Оценка и анализ рисков

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Безопасность жизнедеятельности
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    389,23 Кб
  • Опубликовано:
    2015-02-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Оценка и анализ рисков

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








Курсовая работа

Оценка и анализ рисков


Выполнил

Шеврикуко Ю.А.





Тюмень 2014

Оглавление

Введение

. Определение понятия «риск», «оценка риска»

. Система управления профессиональными рисками

. Шаги (этапы) оценки риска

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение


Основной задачей модернизации системы управления охраной труда является переход от реагирования на страховые случаи постфактум к управлению рисками повреждения здоровья работников - от существующей «компенсационной» системы, при которой работодатель компенсирует работнику тем или иным способом (в виде денежных или натуральных выплат) вредные условия труда, к системе максимального устранения таких условий, снижению воздействия вредных факторов на здоровье работника, к профилактическим мерам.

Как показывает международная и отечественная практика, уровень опасности в производственной среде не только не уменьшается, но из года в год растет. Разрыв в несоблюдении требований безопасности на рабочих местах остается значительным, и это явно отражается в производственных травмах, смертельных несчастных случаях на производстве, профзаболеваниях, обусловленных неудовлетворительными условиями труда.

Развитие международной практики в области охраны туда идет по пути предупредительных мер в этой сфере, оценки профессиональных рисков и создания эффективной системы управления ими.

Целью данной работы является раскрытие понятия «профессиональный риск», его оценка и разработка мероприятий, снижающих воздействия вредных факторов на здоровье работников.

профессиональный риск управление здоровье

1. Определение понятия «риск», «оценка риска»

Согласно ГОСТ Р 12.0.010 - 2009 «Риск - сочетание (произведение) вероятности (или частоты) нанесения ущерба и тяжести этого ущерба».

Определения риска, данные в различных нормативных (как отечественных, так и зарубежных) документах, можно привести к единому знаменателю: риск - это сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба. Что же такого инновационного в переходе к управлению рисками? Внедрение оценки и управления профессиональными рисками направлено на необходимость изменения психологии, как работодателя, так и работника. Прежде всего, это признание того, что и работодатель, и работник должны быть одинаково заинтересованы и нести солидарную ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий труда. А также того, что оценка рисков и управления ими - процесс постоянный, а не единовременная акция вроде аттестации рабочих мест.

Оценка рисков является важным шагом, направленным на защиту работников и бизнеса работодателей, а также на соответствие требованиям законодательства. Она помогает работодателю и работникам сосредоточить свое внимание на тех рисках, которые действительно могут возникнуть на рабочем месте - на тех, которые потенциально могут причинить реальный вред. Большинство примеров показывают, что при помощи непосредственных мер можно полностью контролировать риски. Например, своевременно вытирать пролитое масло, чтобы никто не поскользнулся или задвигать ящик стенного шкафа, чтобы никто не споткнулся. В большинстве своем это простые, дешевые и эффективные меры, обеспечивающие защиту наиболее ценного актива - рабочей силы.

Как уже было сказано выше, оценка рисков - это простое, но тщательное исследование того, что может нанести вред людям в рабочей среде, проводимое таким образом, чтобы работодатель мог взвесить, достаточно ли мер предосторожности уже предпринято, и что именно должно быть сделано с тем, чтобы предотвратить возможные вредные последствия. Работники и другие лица имеют право на защиту от вреда, нанесенного в результате несчастного случая, право на принятие разумных мер контроля.

Несчастные случаи и нарушения здоровья работников могут привести к их гибели и оказать негативное влияние на бизнес в случае сокращения выпуска, повреждения оборудования, роста страховых расходов, привлечения работодателя к суду. Работодателю необходимо проводить оценку рисков на рабочем месте с тем, чтобы он смог на месте применить план контроля над рисками и, таким образом, улучшить условия в сфере здоровья и безопасности работников.

На уровне отраслей экономики:

1.      для установления класса профессионального риска для отрасли (экономической деятельности) и назначение соответствующего страхового тарифа;

2.      для разработки приоритетных государственных программ по снижению уровня производственного травматизма и профзаболеваний.

На уровне организаций:

1.      для выявления приоритетных направлений улучшения условий труда, обеспечивающих наивысшую результативность при наименьших затратах;

2.      для обоснования компенсаций за потенциальный вред здоровью работников, занятых во вредных условиях труда, если устранение вредных производственных факторов невыполнимо при организации условий труда на современном уровне;

На уровне отдельного рабочего места:

1.      для выявления наиболее существенных рисков и планирование по их устранению;

2.      для снижения остаточных рисков и обеспечения непрерывного совершенствования в области производственной безопасности и здоровья;

3.      для снижения всех видов ущербов от несчастных случаев и профзаболеваний на данном рабочем месте для работников данной профессии;

На уровне организации - работодатель, руководитель организации может задать вопрос «А зачем мне это надо?», если у коммерческих организаций основная цель - извлечение выгоды. Ответ у каждого свой, но при анализе ответов вырисовывается следующая картина, изображенная на рис.1, где напрямую прослеживается получение выгоды из организации работ по охране труда, в том числе из оценки профессиональных рисков. Так или иначе, оценка риска проводится в целях минимизации юридических, финансовых, материальных потерь.

Рисунок 1

Согласно ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить информирование об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья работников.

Согласно ст. 229.2 Трудового Кодекса Российской Федерации при расследовании несчастного случая комиссия вправе потребовать от работодателя обеспечение выполнения технических расчетов, проведение лабораторных исследований, других работ.

. Система управления профессиональными рисками

Система управления профессиональными рисками позволяет заблаговременно провести оценку риска, опережая, минимизируя или устраняя развитие негативных ситуаций, а также обеспечить информирование об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья работников.

Следует учитывать, что чем более тяжелый несчастный случай, тем больше разница между числом незначительных инцидентов и смертельного травматизма, т.е. вырисовывается пирамида, изображенная на рис 2

Рис. 2. Система управления профессиональными рисками

Система управления профессиональными рисками позволит работодателю обеспечивать наивысшую результативность при наименьших затратах.

Система управления профессиональными рисками включает:

–   планирование работ по идентификации опасностей и оценке рисков;

–       оценку условий труда на каждом рабочем месте;

–       оценку состояния здоровья работников;

–       мероприятия по снижению риска;

–       контроль выполнения мероприятий по снижению риска.

Управление рисками - процесс постоянный, предполагающий непрерывное совершенствование в области безопасности труда, профессионального здоровья и окружающей среды (экологические риски).

Управляя числом/частотой опасных состояний, инцидентов мы управляем числом/частотой нежелательных событий, каким бы образом мы их не учитывали. Число «опасных состояний», связанных с человеком, по результатам расследования несчастных случаев, колеблется от 60% до 90% (по данным различных источников).

Целью данного документа является попытка проанализировать имеющийся опыт в Российской Федерации по управлению рисками травмирования работников в процессе трудовой деятельности в организациях и выработки плана действий работодателя (руководителя работ по оценке рисков) по выявлению рисков травмирования и составления плана мероприятий по снижению или устранению данного риска.

На основе определения степени серьезности рисков можно расставить приоритеты для устранения и/или снижения уровня рисков на рабочем месте.

В первую очередь необходимо определиться с критериями вероятности рисков, возможной степенью тяжести вреда.

Во многих организациях риски хорошо известны, и необходимые меры контроля легко применимы. Работодатель, вероятно, уже знает, например, о том, что его работники переносят тяжелые грузы, что может причинить вред их спине, или информированы о том, где люди могут наиболее вероятно поскользнуться или споткнуться и упасть. Если это так, то работодатель может проверить, достаточно ли разумных мер предосторожности он предпринял с тем, чтобы избежать травм. В малой организации, если работодатель уверен в том, что он понимает, о чем идет речь, он может проводить оценку рисков сам. Он не обязан быть специалистом по вопросам здоровья и безопасности. Если у него более крупная организация, то он может попросить специалиста по вопросам здоровья и безопасности помочь ему (нанять специалиста). И если он не уверен, он может получать поддержку от тех, кто компетентен в данных вопросах (нанять аудитора). В любом случае он должен убедиться, что он задействовал свой персонал или его представителей в этом процессе. Представители персонала обладают полезной информацией о том, как выполняется работа, что сделает оценку рисков более основательной и эффективной. Однако необходимо помнить, что работодатель отвечает за то, чтобы оценка рисков проводилась надлежащим образом.

. Шаги (этапы) оценки риска

Оценка рисков обычно производится посредством пяти шагов. Шаг 1. Выявление опасностей:

Сначала необходимо выяснить то, как именно могут пострадать люди.

Существуют несколько источников получения информации о возможных рисках:

-       нормативные правовые акты, справочная литература, отраслевые и межотраслевые правила и др.;

-       результаты проверок органов надзора;

-       результаты производственного контроля;

-       результаты аттестация рабочих мест;

-       ведение реестра химических веществ, используемых на производстве;

-       определение свойств, которыми должны обладать СИЗ;

-       наличие инструкции на каждое рабочее место;

-       наличие руководства по эксплуатации оборудования;

-       наблюдение за рабочей средой;

-       анкетирование (использование опросных листов);

-       опыт практической деятельности руководителя работ по оценке рисков.

Работая на определенном рабочем месте каждый день, легко предвидеть некоторые опасности. Поэтому ниже приведен ряд советов работодателю с тем, чтобы помочь ему определить те опасности, которые являются существенными:

Совершите обход рабочего места и посмотрите, от чего может исходить вероятная опасность, способная причинить вред.

Спросите у работников или их представителей о том, что они думают. Они могут заметить те вещи, которые могут не сразу привлечь ваше внимание. - Составьте список опасностей, существующих на предприятии.

Не всегда требуется измерять уровень шума или степень подверженности работников воздействию вредных веществ. Разговаривая с кем-либо на расстоянии одного метра и повышая при этом голос, можно легко предположить, что уровень шума превышает 80 dB(A), а посему является вредным фактором. Если ощутим запах гари в сварочном цехе, то вероятнее всего разрешенный порог допустимой величины загазованности при сварочных работах превышен.

Шаг 2. Определение того, кто может пострадать и как:

Для каждого вредного фактора необходимо выяснить, кому именно может быть причинен вред. Это поможет определить наилучший способ управления риском. Это не означает составление списка конкретных людей с указанием фамилий, здесь речь идет скорее о группах людей (например, «работники склада» или «операторы»).

В каждом случае необходимо определить, какой именно вред может быть нанесен людям, т.е. какая травма или какое нарушение здоровья может быть получено. Например, «укладчики на складе могут получить травму спины от частого поднятия коробок».

Необходимо помнить, что труд некоторых категорий работников связан с повышенными требованиями. Это касается, например, новичков и молодых работников, беременных женщин и кормящих матерей, людей с инвалидностью, т.е. категорий, которые могут быть особенно подвержены рискам.

Некоторым лицам необходимо уделить особое внимание: - уборщикам, подрядчикам, специалистам по обслуживанию, которые не всегда находятся на определенном рабочем месте;

посторонним посетителям, которым может быть нанесен вред в результате выполняемой работы;

в случае, когда данное место работы делится с другой компанией, работодателю необходимо подумать о том, как работа его персонала влияет на работников другой организации, а также о том, как работа других влияет на его персонал;

поговорить с работниками и поинтересоваться у них, нет ли среди них того, кто мог бы допустить сбой в работе.

Шаг 3. Оценка рисков и определение мер предосторожности:

Отметив опасности, необходимо решить, что с ними делать. Работодатель должен делать все «разумно осуществимое» с тем, чтобы защитить людей от вреда. Работодатель может разработать необходимые меры сам, но самый легкий способ - это сравнить то, чем он занимается, с передовым опытом в данной области.

Итак, во-первых, он проверит, что он уже делает, подумает над тем, какие меры контроля у него применяются, и как организована работа. Затем он сопоставит ситуацию в своей компании с передовым опытом и увидит, не следует ли сделать больше для того, чтобы соответствовать требованиям отобранных добровольных стандартов передового опыта. Задаваясь этим вопросом, он должен подумать о том, сможет ли он избавиться от вредного фактора вообще и, если нет, как контролировать риски таким образом, чтобы снизить вероятность проявления вреда?

При осуществлении контроля над рисками необходимо применять приведенные ниже принципы по возможности в следующем порядке:

стараться применять менее рискованный вариант (например, переключаться на применение менее опасных химических веществ);

предотвращать доступ к вредным факторам (например, путем охраны); - организовать работу таким образом, чтобы снизить степень подверженности воздействию вредного фактора (например, путем установления барьеров между пешеходными дорожками и движением транспорта);

применять средства индивидуальной защиты (например, спецодежду, спецобувь, очки и т.д.);

обеспечить наличие бытовых объектов (например, пунктов первой помощи, душевых, моек для удаления загрязнений).

Улучшение ситуации в сфере здоровья и безопасности не требует больших затрат. Например, размещение зеркала на опасном слепом углу здания с тем, чтобы предотвратить дорожно-транспортный травматизм - это низко-затратная мера предосторожности, позволяющая снизить риск. Невыполнение таких элементарных мер предосторожности может стоить гораздо дороже, если произойдет несчастный случай.

Привлекая персонал, работодатель может убедиться в том, что то, что он предлагает сделать, будет работать на практике и не приведет к каким-либо новым угрозам.

Не всегда возможно сопоставить вредные факторы с существующим передовым опытом. В этом случае необходимо оценить вероятность или возможность нанесения вреда и степень тяжести его последствий. Ряд методов был разработан в этих целях.

Например, проводить оценку профессиональных рисков посредством пятиступенчатой шкалы оценки, приведенной в таблице 1:

Таблица 1

Вероятность

Степень тяжести вреда


Умеренная

Средняя

Крайняя

Крайне невероятен

Очень легкий 1

Небольшой 2

Средний 3

Вероятен

Небольшой 2

Средний 3

Высокий 4

Высоко вероятен

Средний 3

Высокий 4

Крайне высокий 5


Применяемый в этом методе подход основан на комбинации степени подверженности работника воздействию вредного фактора на рабочем месте, вероятности возникновения угрозы на рабочем месте и последствий для здоровья и/или безопасности работников в том случае, если угроза осуществится.

Этот метод выражается формулой:

= Подверженность x Вероятность x Последствия

Проведение анализа рисков таким способом должно вести к классификации рисков в сфере здоровья и/или безопасности работников по степени серьезности, например:= 0 - 20 небольшой риск, возможно приемлемый; = > 400 очень высокий риск, немедленное прекращение деятельности;

На основе определения степени серьезности рисков можно расставить приоритеты для устранения и/или снижения уровня рисков на рабочем месте.

На основе анализа источников информации формируют исходную базу возможных рисков. Проведение первичного анализа профессиональных рисков предполагает определение наиболее значимых профессиональных рисков и оценка рискообразующих факторов. Наиболее значимые профессиональные риски - это те риски, которые наиболее часто и в большем количестве имеются на предприятии, они обусловлены особенностями технического и технологического оснащения производства. Также к таким рискам относятся те, которые влекут за собой наиболее тяжелые последствия (развитие профессионального заболевания, тяжелые травмы, травмы, сопряженные с инвалидностью и т.д.). Оценка рискообразующих факторов заключается в определении факторов, влияющих на частоту и тяжесть профессиональных рисков, их градации по степени влияния. Пространство возникновения профессиональных рисков - это условия труда. Поэтому необходимо учитывать те факторы, которые в большей степени влияют на безопасность или опасность условий труда.

Шаг 4. Фиксирование результатов оценки рисков, выполнение запланированного мероприятия:

Запись результатов оценки рисков и информирование о них персонала способствует применению работодателем результатов оценки в целях улучшения условий труда. При практическом применении результатов оценки рисков необходимо разделять заботу о людях и заботу о бизнесе. С другой стороны, существует правовое обязательство излагать результаты оценки рисков в письменном виде. При фиксировании результатов делайте как можно более простые записи, например: «Спотыкание о мусор: установлены мусорные бачки, персонал проинструктирован, еженедельные проверки организации работы» или «Вредные газы от сварки: используется местная вытяжная вентиляция, которая регулярно проверяется».

Никто не ожидает от работодателя, чтобы оценка рисков была совершенной, однако она должна быть надлежащей, достаточной и отвечающей правовым обязательствам.

Работодатель должен быть в состоянии показать:

что надлежащая проверка была проведена;

кто может подвергнуться опасному влиянию;

что всеми значимыми вредными факторами занимаются, принимая во внимание количество людей, которое может быть вовлечено;

что предпринятые меры предосторожности разумны, а оставшийся риск минимален; - что персонал предприятия или его представители были вовлечены в процесс и - что проведение оценки рисков проверялось службой по здоровью и безопасности работников.

При наличии большого количества рисков возможно создание в организации Классификатора рисков. Пример создания в организации классификатора рисков размещен в Приложении 1, где дается градация риска по следующим критериям:

, 02, 03 и т.д. - общее наименование риска;

, 0102, и т.д. - конкретный вид риска;

.01.01. - разновидность конкретного вида риска;

.01.01.01 - степень риска: - умеренная

.01.01.02. - степень риска: - средняя

.01.01.03. - степень риска: - высокая.

На каждое рабочее место может разрабатываться Карта оценки рисков (далее - КОР) - Приложение 2, Таблицы 2.1., 2.2.

По мере заполнения КОР выявляем степень тяжести риска, где:

1.      умеренная (малая) степень риска - пострадавшему работнику не требуется оказание медицинской помощи, в худшем случае 3х дневное отсутствие на работе;

2.      средняя степень риска - пострадавшего работника доставляют в организацию здравоохранения или требуется ее посещение, отсутствие на работе до 30 дней, развитие хронического заболевания;

.        крайняя (большая) степень риска - несчастный случай вызывает серьезное (неизлечимое) повреждение здоровья, требуется лечение в стационаре, отсутствие на работе более 30 дней, стойкая утрата трудоспособности (инвалидность) или смерть.

По мере заполнения КОР выявляем степень вероятности риска, где:

1.      риск невероятен - значит, что организация работы по охране труда носит рекомендательный характер, но свидетельствуют об оказании внимания руководителями и работниками на вопросы охраны труда, об уровне производственной культуры и трудовой дисциплины, такие как, например, содержание в чистоте помещений и рабочих мест, соответствие средств индивидуальной защиты выполняемой работе, соответствие эргономических и других факторов, способствующие созданию в подразделении атмосферы уюта, культуры, безопасности труда.

2.      риск вероятен - значит, что несоблюдение требований безопасности непосредственно не приводит к травме или заболеванию, но указывает на недостаточный уровень организации работ по охране труда или может привести к отягчению последствий инцидента, несчастного случая (отсутствие знаков безопасности, не укомплектованность аптечек первой помощи, плохое содержание проходов, наличие вредных производственных факторов и др.).

.        риск высоко вероятен - значит, что плохо организована работа по охране труда, не соблюдаются требования безопасности, которые могут привести к травме или профзаболеванию и требуется устранение, ликвидация вредных факторов, вплоть до ликвидации такого рабочего места. В эту группу рекомендуется включать все государственные нормативные требования охраны труда.

По мере составления КОР на каждое рабочее место (согласно штатному расписанию, с учетом используемого оборудования и инструментов) составляется подробный план мероприятий по снижению рисков, с указанием, в том числе, ответственного лица за каждый конкретный пункт плана, сроки выполнения конкретного пункта плана, при необходимости - источники финансирования.

Цель плана мероприятий по снижению рисков - уменьшение случаев отклонения от правил и инструкций по охране труда, соответственно - снижение рисков травмирования и профзаболеваний, а значит и рост производительности труда, улучшение имиджа организации; уменьшение или устранение нежелательных побочных эффектов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины и применением наказаний; усиление чувства удовлетворения среди персонала от проделанной работы; улучшение качества взаимоотношений между руководителями среднего звена и рабочими и служащими. Нельзя забывать истину «Сбережения всегда превышают расходы».

Хороший план мероприятий по снижению рисков часто включает комбинацию различных мер и действий, например:

правовые обязательства, которым необходимо соответствовать как можно скорее;

ряд наиболее дешевых или легко осуществимых усовершенствований могут быть выполнены быстро, возможно как временные решения до принятия более надежных мер контроля;

долгосрочные решения относительно тех рисков, которые с наибольшей степенью вероятности могут привести к несчастным случаям или нарушениям здоровья;

долгосрочные решения относительно рисков с потенциально наименее благоприятными последствиями;

организация обучения работников по оставшимся основным рискам, а также по тому, как их контролировать;

регулярные проверки с тем, чтобы убедиться, что меры контроля принимаются и четкая ответственность - ясное понимание того, что принимаемые меры исполнены в полной мере и в срок.

Наиболее важным проблемам следует отдавать приоритет и заниматься их решением в первую очередь. В случае, если мероприятие завершено, отметьте его выполнение в плане действий.

Шаг 5. Пересмотр оценки рисков и ее усовершенствование при необходимости:

Лишь немногие рабочие места остаются неизменными. Рано или поздно применение нового оборудования, новых химических веществ и процедур может привести к возникновению новых угроз. Поэтому имеет смысл проводить пересмотр того, что делается на текущей основе. Работодатель по мере необходимости должен проводить анализ ситуации, с тем, чтобы убедиться, что он все еще проводит усовершенствования или, по крайней мере, не откатывается назад.

Посмотрите на оценку рисков еще раз. Произошли ли какие-либо изменения? Есть ли еще необходимость в усовершенствованиях? Не обнаружили ли работники какую-либо новую проблему?

Не извлек ли работодатель новые уроки из каких-либо несчастных случаев или ситуаций, близких к ним? Убедитесь, что оценка рисков отвечает требованиям времени.

По мере выполнения мероприятий, если полученный уровень риска удовлетворяет требованиям безопасности, приемлем, то оценка риска завершена. Если полученный уровень риска не удовлетворяет требованиям безопасности, то определяем новую оценку риска согласно алгоритму оценки риска, размещенному в Приложении 3.

Периодичность оценки риска можно разработать согласно Примерной шкале оценки профессионального риска по годам (можно разработать такую шкалу на год), по мере необходимости или по показателям; для отдельных групп работников - по цехам, структурным подразделениям или по предприятию в целом в зависимости от численности работающих, согласно таблице 4.1., размещенному в Приложении 4.

На заключительном этапе следует осуществить контроль и корректировку проводимых мероприятий. Причем корректировка должна увязываться с эффективностью мероприятий по снижению уровня профессиональных рисков, а также с финансовым состоянием предприятия. Контрольные функции при этом должны осуществлять не только ответственные структурные подразделения, но также и профсоюз (иной представительный работниками орган).

Не следует чрезмерно усложнять процесс оценки рисков. Необходимо все время помнить, в чем заключается цель оценки рисков - в улучшении условий для здоровья и безопасности работников на рабочем месте - и стараться избегать проведения оценки рисков как таковой лишь как самоцели.

В настоящее время в России сформулирована концепция реформы системы охраны труда до 2025 г. и предприняты масштабные меры по модернизации системы охраны труда и обязательного социального страхования на основе применения системного подхода ко всему спектру проблем, связанных с улучшением условий труда и состояния здоровья работников. Подготовлены ряд проектов, включающих руководство, методики оценок и регламенты выполнения работ, такие как:

-       методика интегральной оценки условий труда на рабочем месте с учетом комплексного воздействия производственных факторов с различными классами вредности;

-       методика расчета вероятности утраты работником трудоспособности в зависимости от состояния условий труда на рабочем месте;

-       методика расчета индивидуального профессионального риска в зависимости от условий труда и состояния здоровья работника;

-       методика расчета интегрального показателя уровня профессионального риска в организации;

-       руководство «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда для целей аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков»;

-       регламент по идентификации опасностей и оценке рисков травмирования на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, включая классификатор (каталог) опасностей;

-       регламент проведения производственного контроля условий труда на рабочих местах (мониторинга);

-       система регламентов и стандартов «Документированные процедуры и стандарты организации и проведения аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков».

При этом формируется полноценная система управления профессиональными рисками, основанная на идентификации всех опасностей на рабочих местах, их количественной оценке и ведении соответствующих записей, мониторинге проводимых изменений с последующим установлением взаимосвязей состояния условий труда и состояния здоровья работников на основе определения индивидуальных профессиональных рисков работников.

Заключение


Международной организацией труда разработано Руководство по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001 (далее - МОТ-СУОТ 2001).

В основе МОТ-СУОТ 2001 лежит механизм, обеспечивающий беспрерывный цикл улучшения условий труда за счет оценки рисков, планирования и контроля мероприятий по их устранению или снижению. Одной из ключевых задач, определенных в руководстве, является проведение исходного анализа, который должен послужить основой для создания системы управления охраной труда в организации.

В соответствии с МОТ-СУОТ 2001 исходный анализ проводится компетентными лицами с учетом консультаций с работниками и должен:

идентифицировать, предусмотреть и оценить опасности и риски для безопасности и здоровья, вытекающие из существующей или предполагаемой производственной среды и организации труда;

определить, являются ли планируемые или действующие меры защиты адекватными для устранения опасностей или ограничения рисков;

проанализировать данные наблюдения за состоянием здоровья работников;

результат исходного анализа должен быть задокументирован.

Сложность решения задач по оценке профессионального риска для нашей страны обусловлена тем, что у нас ранее не практиковалось использование самого термина «риск». Тем не менее, за последние годы в России активно внедряется система оценки рисков и управления ими. Методика оценки степени риска ущерба для здоровья работников от действия вредных и опасных факторов рабочей среды и трудовой нагрузки по вероятности нарушений здоровья с учетом их тяжести дана в «Руководстве по оценке профессионального риска для здоровья работников».

Список использованной литературы


1.  ГОСТ Р 12.0.010 - 2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков»

2.      Руководство по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001

.        OHSAS 18001:2007 «Порядок оценки профессиональной безопасности и здоровья» (Occupational Health and Safety Assessment Series)

.        Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Гигиена труда 2.2.1766-03

.        Постановление Госгортехнадзора России от 10 июля 2001 г. N 30 «Методические указаниях по проведению анализа риска опасных производственных объектов. N РД 03-418-01»

.        Методические рекомендации по обработке и анализу данных, необходимых для принятия решений в области охраны окружающей среды и здоровья населения

.        С.А. Мезеин «Оценка профессиональных рисков (задачи, этапы, подходы, возможные решения» (Интернет-ресурс)

.        Г.В.Федорович, ООО «НТМ-Защита», Москва «О системе оценки профессионального риска» (журнал АНРИ № 4, 2010, стр.63-70)

.        А. Б. Демин «Оценка опасностей и профессиональных рисков» (Интернет-ресурс).

.        Е.А. Кузнецова «Система управления рисками как один из способов обеспечения права граждан на достойный и безопасный труд» (Интернет-ресурс).

Приложение 1

Пример создания в организации Классификатора рисков

Наименования рисков

Код

1. Использование рабочего оборудования

01

1.

отсутствие ограждения, недостаточно защищенное вращающееся или движущиеся детали, которые могут травмировать работника (придавить, уколоть, ушибить, захватить или порвать одежду);

0101

2.

свободное движение деталей или материалов (падение, качание, скольжение, перекос, обрыв, скатывание, разрушение) в результате которого работник может быть травмирован;

0102

3.

движение оборудования или транспорта (автомобильного, внутрицехового);

0103

4.

движущиеся механизмы (транспортеры, подъемники, краны и др.)

0104

5.

угроза пожара или взрыва (трение или повышенное давление);

0105

6.

неправильное использование ручного инструмента;

0106

7.

уборка, ремонт оборудования во время работы

0107

8.

неисправность оборудования, транспорта

0108

2. Эргономика (характер и размещение рабочих мест, помещений)

02

1.

опасные поверхности (острые края, выступы);

0201

2.

работа на большой высоте;

0202

3.

работы, которые связаны с неудобными движениями/позами;

0203

4.

ограниченное пространство (необходимость работать между закрепленными частями оборудования, между транспортными средствами); вход и работа в ограниченных помещениях

0204

5.

эргономических факторов (соответствие конструкции ручного инструмента и оборудования антропометрическим и физиологическим показателям работника)

0205

6.

скольжение (влажные поверхности, наледь или другие скользкие поверхности);

0206

7.

влияние использования средств индивидуальной защиты на другие аспекты работы;

0207

8.

размещение рабочего места (работа в одиночестве)

0208

3. Характер и размещение путей эвакуации, вспомогательных помещений

03

1.

пути сообщения - между цехами, по территории

0301

2.

эскалаторы, лифты

0302

3.

пути эвакуации и аварийные выходы

0303

4.

пути передвижения транспорта (автомобильного, внутрицехового) внутри цехов, вспомогательных помещений или на территории предприятия

0304

5.

состояние окон, полов, стен, потолков, крыш, карнизов, водостоков и др.

0305

6.

размещение, состояние ворот (дверей)

0306

7.

нарушения в штабелировании, складировании грузов

0307

4. Использование электричества


1.

электрораспределительное оборудование

0401

2.

электрооборудование, замкнутая электросеть, осветительные цепи

0402

3.

оборудование, приводимое в действие электричеством, его изоляция

0403

4.

использование переносных электроинструментов

0404

5.

пожар или взрыв, вызванный электричеством

0405

6.

воздушные линии электропередачи

0406

5. Воздействие химических веществ или химических продуктов, вредных для здоровья


1.

вдыхание, прием с пищей или всасывание через кожу (в т.ч. аэрозолей и мелкой пыли)

0501

2.

использование легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов

0502

3.

недостаток кислорода (асфиксия)

0503

4.

задымленность, загазованность

0504

5.

присутствие веществ, вызывающих коррозию

0505

6.

реагирующие/нестабильные вещества

0506

7.

горячих веществ/растворителей

0507

8.

холодных веществ/растворителей

0508

6. Воздействие излучений


1.

электромагнитного излучения и видимого света

0601

2.

инфракрасного

0602

3.

ультрафиолетового

0603

4.

ионизирующего

0604

7. Воздействие физических факторов


1.

электромагнитного поля (микроволн, радарных волн и др.)


2.

лазерного излучения

0701

3.

шума, ультразвука

0702

4.

механических вибраций

0703

5.

высокого давления (сжатый воздух, пар, жидкости)

0608

8. Воздействие биологических факторов


1.

использование биологически активных веществ (риск отправиться эндотоксинами)

0801

2.

0802

3.

присутствие аллергенов

0803

9. Факторы окружающей среды и рабочая среда


1.

освещение (недостаточное или несоответствующее)

0901

2.

жара или холод в помещении (несоответствующий температурный режим)

0902

3.

неподходящий контроль за влажностью, обменом воздуха

0903

4.

присутствие загрязнителей

0904

10. Взаимовоздействие производственной среды и человеческих факторов


1.

необходимости получать и точно обрабатывать информацию

10.01.

2.

Коммуникации голосовые, видео и другие

10.02.

3.

отклонения условий безопасности или изменений процедур безопасности труда

10.03.

4.

пригодность средств индивидуальной защиты

10.04.

5.

слабая мотивация соблюдения техники безопасности

10.05.

11. Психофизиологические факторы

11

11.01.

характер труда

11.01.

11.01.01.

интенсивность (напряженность)

11.01.01.

1.

умеренная

11.01.01.01.

2.

средняя

11.01.01.02.

3.

высокая

11.01.01.03.

11.01.02.

монотонность

11.01.02.

1.

степень технической сложности

11.01.03.

2.

степень ответственности за принятие решений

11.01.04.

3.

степень ответственности за безопасность других

11.01.05.

11.02.

неопределенность и конфликтные ситуации

11.02.

11.03.

обстоятельства, влияющие на работу и выполнение задания, принятие решений, контроль работы (слишком тщательный или недостаточный)

11.03.

11.04.

неадекватная реакция в случае аварии

11.04.

11.05.

отсутствие возможности карьерного роста

11.05.

11.06

здоровье работника

11.06

1.

наличие хронических заболеваний

11.06.01.

2.

заболеваемость с временной утратой трудоспособности

11.06.02.

11.07.

стрессы на работе или дома

11.07.

11.08.

возраст работника

11.08.

11.09.

рост работника

11.09.

11.10.

стаж работы

11.10.

11.11.

наличие вредных привычек

11.11.

12. Временные факторы

12

1.

посменная работа

12.01.

2.

сверхурочная работа

12.02.

3.

отсутствие защиты временем (перерывов) при выполнении интенсивной работы

12.03.

12.02.

простои

12.02.

1.

запланированные

12.02.01.

2.

незапланированные

12.02.02.

13. Климатические условия (опасности для транспорта, наружных строительных работ)

 13

1.

гололед

13.01.

2.

снежные заносы

13.02.

3.

туман (плохая видимость)

13.03.

4.

ливень (сильный дождь)

13.04.

5.

сильный ветер (ураган)

13.05.

1.

работники аварийных служб

14.01.

2.

работники лабораторий

14.02.

3.

работники медучреждений (инфекционных больниц, онкологии, тубдиспансеров и т.д.

14.03.

4.

работники исправительных учреждений

14.04.

5.

беременные женщины

14.05.

6.

инвалиды

14.06.

7.

подростки, лица до 18 лет

14.07.


При разработке примерного классификатора использован «Типовой перечень возможных рисков», опубликованный в статье авторов Н.П. Курдюкова, С.В. Истомина, В.Н. Турченко, И.В. Ефремова «Оценка профессиональных рисков»: Справочник специалиста по охране труда, № 8, 2010, стр.26.

Приложение 2

Таблица 2.1. Пример создания в организации карты оценки рисков. Дата оценки

Профессия должность

Наименование структурного подразделения (цех, отделение пр.), рабочей зоны или *код структурного подразделения

Виды работ

Возможные источники опасности

Код риска

Возможная степень тяжести

Оценка степени риска

Этапы устранения риска

**План мероприятий по снижению или устранению риска







Умеренная

Средняя

Крайняя

Невероятен

Вероятен

Высоко вероятен

Минимизация

Ограничение

Устранение (ликвидация)








1

2

3

1

2

3





1.

Водитель электрокара

Цех упаковки

Перемещение грузов

Люди

0204

v



v



v



Работа над культурой поведения

1.




Недостаточно места для маневрирования

0103


v



v



v


Расширение площадей

1.




Неправильное складирование груза в цехе

0307



v



v



v

Правильное складирование груза в цехе

1.




Неисправность электрокара

0108


v



v




v

Ремонт электрокара

2.

Водитель - экспедитор

по городу

Перевозка грузов

+ дорожно-транспортная ситуация



v



v





Использование исправного транспорта

3.

Водитель - экспедитор

по республике

Перевозка грузов

+ климатические условия



v



v





Повышение квалификации работника


Таблица 2.2. Пример создания в организации карты оценки рисков

Профессия должность

Наименование структурного подразделения (цех, отделение пр.) или рабочей зоны  *код структурного подразделения

Виды работ

Возможные источники опасности

Код риска

Возможная степень тяжести

Оценка риска

Этапы устранения риска

**План мероприятий по снижению или устранению риска






Умеренная

Средняя

Крайняя

Невероятен

Вероятен

Высоко вероятен

Устранение (ликвидация)

Ограничение

Минимизация







1

2

3

1

2

3





Бухгалтер

Офис

Считывание с ПЭВМ и занесение информации

Эргономика

02

v




v




v





Электричество

04

v




v



v






Излучения

06

v




v




v





Микроклимат

09

v




v


v







Психофизиологические факторы

11

v




v


v




Бухгалтер

по городу (банк, налоговая инспекция, ФСС, пенсионный фонд)

Считывание с ПЭВМ и занесение информации

+ дорожно-транспортная ситуация;














Передача (перевозка информации на автотранспорте)













Бухгалтер - ревизор (аудитор)

по республике (по структурным подразделениям)

+ Передача (перевозка информации на ж/д, авиа - транспорте)

+ климатические условия; + другие факторы













Примечание: * при необходимости разрабатывается код структурного подразделения, который можно выделить в отдельный столбец;

** более подробный план мероприятий составляется отдельно, с указанием, в том числе ответственного лица за каждый конкретный пункт плана, сроки выполнения конкретного пункта плана, при необходимости - источники финансирования.

Приложение 3

Пример создания в организации алгоритма оценки риска

Приложение 4

Пример создания в организации шкалы оценки риска

Методы оценки профессионального риска

Уровни профессионального риска


Невероятен

Вероятен

Крайне вероятен

Запредельный

 Периодичность оценки риска (по годам, по мере необходимости или по показателям)

1 раз в 3 года

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 6 месяцев

Наличие риска (согласно Коду риска из приложения 1.)  I . Оценка уровня травматизма 1.1.число опасных ситуаций (микротравм) на:  100 работников  1000 работников данной профессии (производства) в год  1.2.число случаев травматизма на:  100 работников  1000 работников данной профессии (производства) в год  II. Оценка состояния здоровья и трудоспособности работников  (уровень профессиональной заболеваемости, число случаев на: 100 работников  1000 работников данной профессии (производства) в год

до 5   1-5 1-5    1         до 0,5

от 6 до 10   от 6 до 10 6-15    1-2         0,1 0,6-1,0

от 11 до 15   от 11 до 15 16-30    1-3         0,2 1,1-1,5

более 16   более 16 более 30    более 4         0,3 более 1,6


Похожие работы на - Оценка и анализ рисков

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!