Технология производства безалкогольных напитков

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    20,92 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология производства безалкогольных напитков

Содержание

Введение

Ассортимент безалкогольных напитков

Основные виды сырья при производстве безалкогольных напитков

Технология производства газированных безалкогольных напитков

Заключение

Список литературы


Введение

В XVII в. лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и его название - Limonade (Lemon added), что значит «лимонизированный».

В 1767 г. английский химик Джозеф Пристли изобрел насос, который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якобб Швепп. И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp & Co», основанная Я. Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была выделена лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 г. лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemons Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

Безалкогольные напитки представляют собой водные растворы пищевых ингредиентов и служат, главным образом, для утоления жажды и поддержания водно-солевого баланса организма. Одновременно напитки обладают определенной пищевой ценностью, а в некоторых случаях выполняют лечебно-профилактические или тонизирующие функции, обусловленные введением в рецептуру специальных добавок.

Самые часто употребляемые безалкогольные напитки - это кола, пепси, спрайт, фанта, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, лимонад, пунш и многое другое. Производство безалкогольных напитков в России развивается высокими темпами, прирост составляет до 10% в год. Среднедушевое потребление освежающих напитков в России по разным регионам колеблется от 12 до 50 л. Медики многих стран, в том числе и России, определяют напиток как оптимальную форму пищевого продукта, используемую для обогащения организма человека биологически активными веществами. Благодаря результатам исследований, проведенных учеными фармакологами и медиками, подтвержден факт влияния безалкогольного напитка, содержащего вкусовые и ароматические вещества природного происхождения, на эндоэкологическую реабилитацию организма человека. К сожалению, основной сегмент рынка составляют дешевые напитки на ароматизаторах и сахарозаменителях, вредное воздействие которых уже не вызывает ни у кого сомнений.

В производстве безалкогольных напитков в РСО-Алания общая тенденция, выявленная на российском рынке, с преобладанием в ассортименте напитков с синтетическими компонентами, значительно хуже представлены безалкогольные напитки, вырабатываемые из растительного сырья. Напитки на натуральном сырье выпускаются в небольшом объеме и не удовлетворяют спрос населения на них.

Объемы производства безалкогольных напитков чутко реагируют на потребности рынка, объем которого, в свою очередь, зависит от покупательной способности населения.

Таблица 1

Динамика потребления безалкогольных напитков в России,

2007-2011 гг., л/чел.

Группа напитков2007 г.2008 г.2009 г.2010 г.2011 г.Бутилированная вода21,723,320,023,725,4Газированные напитки29,330,626,027,929,0Фруктовые/овощные соки21,021,818,220,621,7Другое2,42,72,32,32,5

Таблица 1 показывает, что потребление прохладительных безалкогольных напитков и минеральных вод в России с 2007 по 2011 гг. растет ввиду стабилизации экономической ситуации в стране, роста денежных доходов населения. Так, выпуск бутилированной воды вырос на 11,7 %, фруктовых и овощных соков - на 10,3 %, других напитков - на 4,2 %, а вот потребление газированных напитков уменьшилось на 10 %.

Немалую роль в увеличении производства безалкогольных прохладительных напитков сыграл рост количества предприятий, производящих данную продукцию. Одним из факторов, сделавшим производство напитков одной из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности, явилось применение в их производстве заменителей сахара, а также широкое внедрение технологии разлива безалкогольных напитков и минеральных вод в ПЭТ-бутылки.

Цель данной работы - рассмотрение технологии производства безалкогольных напитков, - определила и ее основные задачи:

изучить ассортимента безалкогольных напитков;

охарактеризовать сырье, полупродукты, вспомогательные материалы, используемые в производстве безалкогольных напитков;

исследовать технологии производства безалкогольных напитков, проанализировать особенности их производства.

Ассортимент безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки в зависимости от способа производства, сырьевого состава, определенного рецептурами, и назначения делятся на: газированные и негазированные; прозрачные и замутненные; жидкие и порошкообразные; низкокалорийные и высококалорийные; горячие и холодные; искусственно минерализованные; напитки специального назначения.

В зависимости от используемого сырья и технологии производства безалкогольные напитки подразделяют на следующие группы:

сокосодержащие напитки;

напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;

напитки на ароматизаторах;

напитки брожения и квасы;

напитки на зерновом сырье;

напитки специального назначения.

Сокосодержащие напитки содержат в своем составе до 50% соков. Они подразделяются на напитки:

нектарного типа, содержащие сок от 25 до 50%;

соковые - с содержанием сока от 6,0 до 24,9%;

фруктовые - с содержанием сока от 3,0 до 5,9%;

напитки (лимонады) - с содержанием сока до 2,9%.

В качестве основного сырья для производства сокосодержащих напитков используют плодово-ягодные полуфабрикаты (соки натуральные, спиртованные, концентрированные, экстракты, сиропы). К этой группе относятся фруктовые соки ОАО Консервный завод «Моздокский» (г. Моздок, РСО-А), соки и нектары ООО Агрофирма «Казбек» (ст. Змейская, РСО-А).

Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье содержат экстракты, концентрированные основы и концентраты, полученные с использованием пряно-ароматического растительного сырья (настоев трав, кореньев, цедры цитрусовых и т. п.). Примером являются тонизирующие напитки «Байкал» (содержит настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений), «Саяны» (содержит настои лимонника, левзеи), «Степной» (на основе настоев грецкого ореха молочно-восковой зрелости, зверобоя, тысячелистника, солодкового корня, апельсина, зубровки, стеркулии платанолистной), напитки серии «Кола» («Кока-кола», «Пепси-кола», содержащие настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином, обладающих специфическими горьковато-смолистыми, близкими к мускатному тону вкусом и запахом). К этой группе относятся безалкогольные газированные напитки серии «Чито-Грито» - «Тархун», «Ассорти», «Нарт», «Нарт Плюс - Шоколадный», изготовляемые на основе натуральных компонентов и талой ледниковой воды в компании «Нарт» (с. Михайловское, РСО-А).

К напиткам брожения относят квасы, полученные брожением квасного сусла (хлебный квас, плодово-ягодные квасы).

Напитки на зерновом сырье и продуктах его переработки готовят по технологии газированных безалкогольных напитков, используя в качестве сырья концентраты квасного сусла, сахар, пищевые кислоты и другие вкусо-ароматические вещества.

Напитки специального назначения предназначены по своему воздействию для определенных категорий потребителей: витаминизированные; тонизирующие; низкокалорийные (диетические, в которых сахар полностью или частично заменен сахарозаменителями, содержащие не более 5% углеводов); напитки с применением аспартама, ксилита, сорбита и других сахарозаменителей, предназначенные для больных сахарным диабетом; напитки для спортсменов, детей, лиц, испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки и др.

Отметим также напитки, приготовленные на деалкоголизованных винах и виноматериалах.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот. В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Сильногазированными напитками являются лимонады от Компании ООО «Бухардон» (с. Заманкул, РСО-А) - «Вишня», «Лимон-лайм», «Тархун», «Апельсин», «Груша», изготовленные на основе купажа.

К безалкогольным напиткам относят сиропы, предназначенные для приготовления напитков в домашних условиях. Их подразделяют на группы в зависимости от используемого сырья (на плодово-ягодном, растительном, ароматическом сырье и др.).

Минеральные воды - природные подземные воды, характеризующиеся постоянством химического состава. По степени минерализации и назначению их подразделяют на столовые (с минерализацией не менее 1 г/дм3), лечебно-столовые (с минерализацией от 1 до 10 г/дм3) и лечебные (с минерализацией от 10 до 15 г/дм3). По химическому составу минеральные воды подразделяются на 52 группы, внутри которых имеется деление на типы минерализации.

Различают также: воды минерализованные - минеральные воды, обогащенные неорганическими (минеральными) солями; воды минеральные ароматизированные - минеральные воды с добавлением ароматизаторов; воды искусственно минерализованные - питьевая вода с добавлением неорганических солей.

Основные виды сырья при производстве безалкогольных напитков

Для производства газированных и негазированных безалкогольных напитков используют большой ассортимент сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, отвечающих требованиям действующих ГОСТов и гигиенических заключений или имеющих разрешение органов Госсанэпиднадзора РФ для применения при производстве данного вида продукции. Перед использованием в производстве их подвергают подработке: осветлению, обеззараживанию, изменению солевого состава, улучшению качества, растворению в воде или других растворителях, сушке, охлаждению, нагреву, просеиванию и т. д.

Количество сырья на единицу продукции определяется действующей рецептурой.

Основным сырьем для напитков является вода, которой содержится в до 90%, поэтому качество напитков во многом зависит от качества воды. Для напитков вода применяется питьевая в соответствии с ГОСТ 2874-82. Для приготовления безалкогольных напитков желательно использовать мягкую воду. Жесткую воду умягчают ионообменным способом. Большое значение имеет ее окисляемость, рН, сухой остаток и т.д., поэтому воду, не соответствующую технологическим требованиям, подвергают специальной подготовке - кондиционированию. Примеси, такие как взвешенные частицы, органические вещества и бактерии, могут ухудшить вкус и цвет. Они, как правило, удаляются через традиционный процесс серии коагуляция, фильтрация и хлорирование.

Сахар является одним из основных видов сырья при производстве безалкогольных напитков, сиропов, сухих напитков и кваса. Для приготовления безалкогольных напитков используют сахар-песок (по ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»), сахар-рафинад (по ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия») или жидкий сахар (ОСТ 18-170-85, ТУ 911-001-00335315-94). Такой сахар состоит практически из химически чистой сахарозы: от 99,55 до 99,9 % на сухое вещество. Сахар-рафинад иногда подкрашивают ультрамарином. Сахар придает напиткам не только сладкий вкус, но и питательность.

Для получения купажей напитков, товарных сиропов и кваса используют белый сахарный и белый инвертный сиропы. Белый сахарный сироп представляет собой концентрированный водный раствор сахара (сахарозы). Инвертный сахарный сироп содержит помимо сахарозы также инвертный сахар (глюкозу и фруктозу).

Для придания цвета напиткам из сахара-песка при высокой температуре (180-2000С) варят карамельную массу (колер). Затем готовят купажный сироп, представляющий собой смесь всех составных частей напитка (за исключением газированной воды), которые вводят в определенной последовательности. Купажные сиропы по внешнему виду должны быть совершенно прозрачными, без опалесценции и мути, осадка и посторонних взвешенных частиц. По органолептическим показателям они должны иметь характерный, хорошо выраженный вкус, аромат и цвет, свойственный данному виду напитка. От качества купажного сиропа зависит качество готового напитка, поэтому купажирование является наиболее важной операцией.

При приготовлении напитков для диабетиков вместо сахара используется сорбит или ксилит.

Сорбит - сахарозаменитель, шестиатомный спирт <#"justify">Берестень, А. Ф. Безалкогольные напитки [Текст] / А.Ф. Берестень // Пиво и напитки. - 1997. - № 4. - С. 28 - 34.

Ермолаева, Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков [Текст] / Г. А. Ермолаева, Р.А. Колчева. - М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000. - 416 с.

Королев Д. А. Технология безалкогольных напитков [Текст] / Д. А. Королев, Л. И. Гекан. - М.: Пищепромиздат, 1997. - 423 с.

Рудольф <http://www.ozon.ru/person/256361/>, В. Производство безалкогольных напитков : справочник [Текст] / В. Рудольф, А. Орещенко, П. Яшнова <http://www.ozon.ru/person/314809/>. - 2-е изд., доп. - М.: Профессия <http://www.ozon.ru/brand/857606/>, 2007. - 360 с.



Похожие работы на - Технология производства безалкогольных напитков

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!