Оценка устойчивости проектируемого объекта экономики ресторана по базовым элементам противопожарной защиты

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Безопасность жизнедеятельности
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    241,2 Кб
  • Опубликовано:
    2013-12-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Оценка устойчивости проектируемого объекта экономики ресторана по базовым элементам противопожарной защиты

Введение

Все здания и сооружения представляют собой объекты которые имеют различную степень пожарной опасности это значит, что здания и сооружения в большинстве содержат горючие вещества в количествах, достаточных для нанесения ущербов, окислители (кислород, воздух) и возможные источники зажигания, т.е. совокупность условий способствующих возникновению пожара и определяющих его возможные масштабы и последствия.

Основной проблемой пожарной безопасности здания является приведения, изначальной пожароопасности объекта в такое состояние, при котором исключается возможность потери на объекте, а в случае возникновения пожара, обеспечивается защита людей и материальных ценностей от опасных факторов пожара.

Пожарная безопасность объектов обеспечивается:

·        Системой предотвращения пожара

·        Системой противопожарной защиты

·        Организационно техническими мероприятиями.

Следовательно, общее условие обеспечения пожарной безопасности объекта заключается в обстоятельстве ,что фактическая сумма мер по обеспечению безопасности превышает сумму мер назчаемых (требуемых) по нормативным источникам.

≥ ∑;

= ∑пр.п + ∑защ. + ∑ орг.тех

Общая блок-схема инженерных задач по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений представлена таким образом:

Рис.1. Пожарная безопасность объекта обеспечена

Элементы системы противопожарной защиты зданий делятся на 2-е группы:

-ая группа: Элементы пассивной защиты помещений и зданий от пожара реализуют свои защитные функции не воздействуя непосредственно на очаг пожара.

-ая группа: Элементы активной защиты помещений и зданий от пожара путем прямого воздействия на очаг пожара или подачи сигнала о его возникновении.

В данной курсовой работе в качестве пассивной защиты здания и помещений будет использоваться :

. Применение основных строительных конструкций с регламентированными пределами огнестойкости, обеспечивается сопротивление конструкций воздействию пожара в течении времени необходимого для обеспечения безопасности людей и тушения пожара.

. Регламентация огнестойкости здания в целом.

. Обеспечение возможности использовать противопожарную технику для тушения пожара.

Активная защита помещений и зданий включают следующие элементы:

. Применение автоматической пожарной сигнализации

. Применение средств пожаротушения в том числе автоматического действия.

1.Оценка пожарной опасности здания

1.1 Характеристика проектируемого здания

Объектом проектирования является рестора. Число этажей 2 ,общая площадь 400 .

Характеристика основных конструкций: Наружные стены - деревянные каркасные, оштукатуренные трудно сгораемым материалами ,толщиной 8 мм. Стены лестничных клеток - деревянные оштукатуренные с двух сторон, толщина штукатурки 1см. Плиты перекрытий - деревянные с защитным слоем штукатурки, толщиной 2см. Колонны - клееные прямоугольного сечения 19*30 см. Балки - деревянные клееные толщиной 15 см.

.2 Определение категории здания по взрывопожароопасности

Таблица 2. Категории зданий и помещений взрывопожароопасности

Категория помещений и зданий

Характеристика веществ и материалов и условий их хранения на производстве

 А взрывопожароопасная

Горючие газы, ЛВЖ с температурой вспышки не более 28 С в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что избыточное расчетное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Б взрывопожарооп

Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28о С, ГЖ в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные паровоздушные или пылевоздушные смеси, при воспламенении которых развивается избыточное расчетное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

В1 - В4 пожароопасные

Горючие и трудногорючие жидкости, вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии и обращаются не относятся к категории А или Б.

Г умеренная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.


Данное здание относится к категории «Г» (умеренная пожароопасность). Категория «Г» присваивается помещениям, в которых находятся негорючие вещества и материалы, температура которых значительно превышает нормальную (то есть в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии), и процесс обработки которых сопряжен с выделением искр и пламени. В то же время, к данной категории относят помещения, в котором обращаются ГЖ, горючие газы и твердые вещества, служащие в качестве топливного сырья.

1.3 Определение класса конструктивной пожарной опасности основных строительных конструкций

Деревянные оштукатуренные конструкции относятся к классу пожарной опасности С2. [СНиП 21-01- 97*,п.5.11]

1.4 Определение класса функциональной пожарной опасности здания

 

Класс функциональной опасности - Ф3.2 Предприятия общественного питания. [СНиП 21-01- 97*,п.5.21]

2. Определение требуемой степени огнестойкости здания на основе нормативно-справочной информации

Огнестойкость зданий является элементом системы противопожарной защиты кроме своей прямой функции, обеспечения требуемого сопротивления зданий воздействие пожара является также базовым элементом всей системы противопожарной защиты зданий т.к. являются определяющим параметром для выбора остальных элементов защиты.

Огнестойкость используется в качестве основного показателя при проектировании элементов противопожарной защиты, а также самих конструктивных элементов зданий. В качестве основного регламента характеристики используется количественная характеристика «Предел огнестойкости» - это промежуток времени в часах или минутах от начала огневого испытания конструкций при стандартном температурном режиме до наступления одного или последовательно нескольких нормированных для данных конструкций признаков предельного состояния:

1)      Потеря несущей способности, обрушение или недопустимый прогиб, R.

2)      Потеря целостности это образование в конструкциях или стыках, сквозных трещин или сквозных отверстий, E.

)        Потеря теплоизолирующей способности - повышение температуры на не обогреваемой поверхности конструкции более чем на 160 градусов Цельсия или в любой точке этой поверхности более чем до 190 градусов Цельсия по сравнению с температурой конструкции, ил более чем 220 градусов Цельсия независимо до температуры конструкции до температуры нагрева, I.

2.1 Определение требуемой степени огнестойкости здания на основе нормативно справочной информации

Этот показатель определяется в зависимости от функционального назначения здания, количества этажей и площади этажа. Требуемую степень огнестойкости определяем по таблице.

Таблица 3 Пределы огнестойкости конструкций


.2 Определение требуемых пределов огнестойкости основных конструкций здания

Данное здание имеет предел огнестойкости IV.

Таблица 4. Предел огнестойкости конструкций IV степени

Степень Огнестойкости

Предел огнестойкости конструкций


Несущие элементы здания

Несущие стены

Перекрытия

Фермы, балки, прогоны

Стены лестничных клеток

IV

R15

E15

R15

REJ45

2.3 Определение фактических пределов огнестойкости конструкции здания

Для установления соответствующей огнестойкости здания требованиям пожарной безопасности необходимо выполнить условия противопожарной защиты по показателю огнестойкости.

 

.3.1 Определение предела огнестойкости деревянного покрытия из деревянных брусьев с защитным слоем штукатурки 2 см

Выбираем справочную информацию для определения предела огнестойкости по таблице [8,т.9.2.10.,п.4].

 

При a=2 см

.3.2 Определение предела огнестойкости деревянной балки

Балка деревянная клеёная пролётом 9 м, сечение балки состоит из 16 досок с общей высотой 72 см, ширина балки 14 см.

Выбираем справочную информацию по таблице [8.т.9.2.10.,п.5].

При пролёте до 12 м


2.4 Проверка условия обеспечения противопожарной защиты здания по показателю его огнестойкости

Таблица 5. Сравнение показателей огнестойкости

Наименование констр. здания

Требуемая степень огнестойкости

Фактическая огнестойкость

Соответствие требованиям огнестойкости

Стены наружние

E15

E45

Соответствует

Стены лестничных клеток

RJE45

REJ36

Не соответствует

Плиты перекрытий

REJ15

REJ60

Соответствует

Колонны

R15

R45

Соответствует

Ригели

R15

R30

Соответствует

 

Т.к. запроектированные конструкции стены лестничных клеток не соответствуют требованию СНиП, по показателям огнестойкости, то необходимо разработать меры по повышению пределов огнестойкости этих конструкций.

.5 Способы повышения пределов огнестойкости и снижение класса пожарной опасности строительных конструкций

В данной курсовой работе предлагаются пассивные меры защиты строительных конструкций которые заключаются в следующем способе, нанесение штукатурки слоем 2 см на стены лестничных клеток, предел огнестойкости при этом повышается до R60 [8.т.9.2.10.,п.1в].

3. Выбор соотношения между функциональной пожарной опасностью, степенью огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности

Минимизация суммы экономического ущерба и затрат на противопожарную защиту в строительных решениях зданий и сооружений обеспечивается в первую очередь соответствием степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности классу функциональной пожарной опасности здания.

Выбор такого рационального соотношения, а также противопожарные мероприятия предусмотренные в СНиП определяют величину риска пожара, имеющие социальные и материальные потери. Сокращение риска до приемлемого уровня возможно за счет повышения огнестойкости конструкций, снижение конструктивной пожарной опасности здания, мероприятия по ограничению распространения пожара, включая технические средства пожарной защиты для выявления соответствия функциональной пожарной опасности, степени огнестойкости числа этажей здания и площади этажа выполняется таблица соответствия фактических параметров требуемым.

Таблица 6. Рациональное соотношение фактических параметров требуемым

Класс функциональной опасности

Требуемые параметры

Фактические параметры


Степень огн-сти

Класс пож. опасности

Число этажей

S этажа, м2

Степень огн-сти

Класс пож. опасности

Число этажей

S этажа, м2

Ф 3.2

IV

С2

2

800

IV

С2

2

200

 

Выявлено соответствие параметров.


Для предотвращения возникновения и распространения пожара, противопожарные средства выбираются исходя из технико-экономического обоснования включающего анализ сценариев пожара, прогнозирование вероятностного ущерба и принятие наиболее эффективного решения для построения сценария, анализируются основные источники возгорания на данном объекте.

К основным источникам относятся бытовые источники огня, аварийный режим работы электротехнических изделий (короткое замыкание), технологические процессы связанные с применением или образование источников повышенных температур, или открытого огня, разряды статического или атмосферного электричества.

При устранении возможных очагов пожара нужно учитывать что основными, статистическими причинами пожара являются:

·     неосторожное обращение с бытовыми источниками огня;

·        перегрев электробытовых приборов;

·        перенапряжение электроцепи;

·        несоответствие электрической защиты приборов и оборудования соответствующим нормам и правилам;

·        выполнение сварочных работ с нарушением правил пожарной безопасности;

·        технологические аварии;

·        взрывы и поджоги.

Оценка реальной опасности пожара производится на основе рассматриваемых планов и разрезов зданий с анализом мест сосредоточения горючих материалов, вероятных источников зажигания, классов пожарной опасности строительных конструкций, категорий взрывопожарной опасности.

В данной курсовой работе оценка реальной опасности пожаров выполняется по 2-м выше перечисленным параметрам.

Построение сценария развития пожара производится в соответствии со СНиП 21-01-97* объемно-планировочных и конструктивных решений здания.

Для здания ресторана характерны следующее:

В зависимости от характеристик конструктивной и функциональной пожарной опасности распространение пожара происходит .

В помещении:

по сгораемым веществам и материалам, находящимся в помещении, в виде линейного распространения горения;

по технологическому оборудованию и конструкциям;

по распространяющим горение строительным конструкциям;

при переходе линейного распространения горения в пожар в объеме помещения при количестве пожарной нагрузки, превосходящем критическую величину;

в результате взрыва;

вследствие лучистого и конвективного тепломассообмена между источником горения и другим пространством. В здании:

при переходе пламени и продуктов горения через дверные проемы, люки, оконные и технологические проемы между помещениями;

по коммуникациям, шахтам;

в результате достижения пределов огнестойкости ограждающими и несущими конструкциями;

по распространяющим горение строительным конструкциям и содержащимся в них пустотам;

по местам некачественной заделки стыков и трещинам;

по проемам в наружных стенах и фасаду здания.

Между зданиями:

в результате взрыва;

в результате теплового излучения пламени горящего здания;

- в результате переброса на значительные расстояния искр и горящих конструктивных элементов.

.1 Оценка системы противопожарного водоснабжения здания

Система пожаротушения должна обеспечить оптимальные условия по расходу интенсивности подачи средств пожаротушения и времени тушения. Выбор типа установок, огнетушащий состав и способов тушения следует производить в соответствии со СНиП 2.04.09-85*.

Здания и помещения должны оборудоваться средствами пожаротушения и сигнализации о пожаре в соответствии с требованиями НПБ 110-96.

При использовании в качестве средств пожаротушения воду, противопожарный водопровод должен обеспечивать передвижные средства пожаротушения.

Элементы системы противопожарного водоснабжения должны рассчитываться из условия одновременной подачи воды для тушения пожаров внутри здания от внутренних пожарных планов, наружного тушения от пожарных гидрантов, (автоматические установки пожаротушения, водяные завесы или водоорошения).

В данной курсовой работе для внутреннего пожарного тушения имеется противопожарного обеспечения расход воды 2,5 л/с.

Наружное пожарное тушение предусматривает от гидрантов городской водопроводной сети с расходом 20 л/с. [СНиП 2.04.01-85*, СНиП 2.04.02-84*]

Надзор за исправным состоянием, эксплуатацией и ремонтом противопожарной системы осуществляет служба по технической безопасности расположенная в здании организации. Проверка внутренних пожарных кранов и расхода требуемой воды на тушение пожара производится периодически в соответствии с графиком службы по технической безопасности. Внутренние пожарные краны должны размещаться на лестничных площадках, обеспечиваются свободным доступом и необходимым инвентарём. Для обеспечения подъезда пожарных автомобилей должен обеспечиваться свободный доступ.

В данной курсовой работе предположительное количество пожарных кранов в здании равно 12 . Для наружного обеспечения один гидрант.

.2 Первичные средства пожаротушения. Автоматические пожарные сигнализации

При выборе технических средств и способов пожаротушения и предотвращения распространения пожара необходимо исходить из следующих параметров, определяющих условия горения: физико-химических свойств горящих материалов и отсутствия их реакции со средствами пожаротушения, величины пожарной нагрузки, теплообмена между очагом пожара с окружающими материалами и конструкциями, размещение и форма очага пожара в помещении, в котором произошел пожар.

Ограничение распространения пожара техническими средствами осуществляется следующими методами: изоляция очага горения от воздуха или снижение концентрации кислорода разбавлением негорючими газами, охлаждение очага горения, интенсивное торможение скорости химических реакций в пламени, механический срыв пламени сильной струей огнетушащего средства и создание условных огнепреграждений (завесы, перегородки). Различные технические средства первичные, автоматические, привозные, доставляемые подразделениями пожарной охраны назначается исходя из анализа возможных на объекте ситуаций, возникновения и динамики развития пожара, продолжительности стадии пожара, объемно-планировочных и конструктивных решений здания, а также возможности подавления пожара на каждой его стадии.

В данной курсовой работе средства пожаротушения назначаются по возможности подавления пожара первичными средствами пожаротушения, и вызовом службы пожарной охраны.

Для ликвидации и ограничения распространения пожара следует применять первичные средства: переносные огнетушители, размещенные в здании пожарные краны и различные передвижные пожарные автомобили. Первичные средства пожаротушения должны размещаться в местах имеющих свободный доступ с указаниями о метах их хранения. Ответственность за техническое состояние в соответствии с приказом директора возлагается на администрацию организации эксплуатирующей здание. Помещения имеющие ЭВМ и АТС должны оснащаться углекислотными огнетушителями. Здания и помещения должны оборудоваться извещателями электронной пожарной сигнализации для вызова пожарной охраны. Приемные станции сигнализации устанавливаются в пожарных депо. Пожарная сигнализация может предназначаться для управления АПС, системой дымоудаления, а также подачи сигнала для начала эвакуации. Станция пожарной сигнализации может быть оснащена оборудованием для приема сигнала о различных признаках возникновения пожара: появление дыма, излучение, изменение оптимальной плотности среды, повышение температуры. При выборе извещателей следует учитывать категорию помещения по взрывопожароопасности, состояние воздушной среды помещения геометрические параметры помещения, наличие вентиляции. Станция пожарной сигнализации должно размещаться в первом или цокольном этажах, иметь выход наружу и связь с пожарной охраной. Состояние системы АПС контролируется согласно инструкции по ее эксплуатации, периодически осуществляется осмотр извещателей и очистка их от пыли, рповеряется состояние сигналов от объектов на их обозначение на пульте пожарной охраны. Ремонт и периодические испытания системы оформляются журналом. Для обслуживания системы АПС должен быть необходимый штат обслуживающего персонала, чтобы приемная станция не оставалась безнадзорной. Электрическая проводка системы АПС выполняется по 1-й категории от двух независимых источников переменного тока напряжением 220В.

4.3Противопожарные организационно-технические мероприятия

Ответственные лица за соблюдение противопожарного режима установлены приказом директора ресторана отдельно по этажам здания и установлены для каждого помещения. Для профилактики пожаров и загораний проводится систематическая работа, обеспечивающая подготовленность работающих в соблюдении мер противопожарной безопасности. У руководителей имеются инструкции, содержащие основные требования по:

·        обеспечению порядка на подъездах к зданию и водоисточникам;

·        содержанию и введению в действие первичных средств пожаротушения, сигнализации, вызова пожарной охраны;

·        размещению мест, где разрешается курение;

·        сбору и удалению сгораемого мусора;

·        порядку эвакуации людей и материальных ценностей с обозначением на каждом этаже путей и разметок для эвакуационных входов и выходов из здания;

·        пользованию электронагревательными приборами.

Указанные инструкции должны составляться на каждое помещение ресторана.

4.4 Оценка вероятности возникновения пожара

Возникновение пожара вероятно при наличии функционально обусловленной причины в следствии аварии или нарушение правил пожарной безопасности. Для зданий административно бытового назначения вероятность возникновения пожара может быть принято на основе статистических данных для данного объекта или для других объектов того же назначения. Имеющих аналогичные, объемно-планировочные и конструктивные решения. Обобщение статистических данных о пожарах показывает что в зданиях административно бытового назначения, основными причинами возникновения пожаров являются

·   курение в неустановленных местах;

·        неосторожное обращение с электронагревательными приборами;

·        неисправности в проводке.

Рассчитанная величина вероятности возникновения пожара для зданий административно бытового назначения принимается:

       =5·10-6 1/м2 в год. [7, прил.3]

Количественным показателем характеризующим длительность и интенсивность возможностей пожара является пожарная нагрузка МДж/м2. Которая заключается в оборудовании и отделки зданий и помещений (функциональная пожарная нагрузка или в строительных конструкциях и их элементах). Функциональная пожарная нагрузка для ресторана 181 МДж/м2.[7, прил. 2]. На основе визуального обследования помещений а так же на основании нормативной литературы, обобщенные статистические данные о пожарах показывают что основными причинами пожара и возгораний в общественных зданиях являются:

·     курение в неположенном месте;

·        неосторожное обращение с электронагревательными приборами;

·        неисправности в электропроводке.

4.5 Расчет годовых потерь от пожара

За период эксплуатации любого объекта можно с определённой вероятностью предположить возможные возгорания и пожары.

В данной курсовой работе прогнозируются потери при следующих обстоятельствах:

·     часть загорания ликвидируется с помощью первичных средств пожаротушения на большой площади;

·        часть пожаров, прибытие на которые подразделений пожарной охраны по каким то причинам оказалось своевременным с обрушением части строительных конструкций.

С учётом вероятности каждого варианта развития пожара рассчитывается вероятностные годовые потери на ресторан.

) В соответствии с методикой

М(П) = М1(П)+ М2(П)+ М3(П)

М1(П) - математическое ожидание годовых потерь от пожаров, потушенных соответственно, первичными средствами пожаротушения

М2(П) - подразделения пожарной охраны при своевременном прибытии

М3(П) - при развитии пожара на большой площади.

М1(П) =

 - вероятность возникновения пожара

 

 = 5·10-6 ·200 = 1*10-3

Ст - стоимость поврежденного оборудования, равная 800 тыс. руб;

- площадь пожара при тушении первичными средствамиогнетушителя= 4 м2

- вероятность тушения пожара первичными средствами принимаемая для огнетушителя

В зависимости от скорости распространеия по поверхности принимается по МДС 8 прил. 1 табл.1

В данной курсовой работе 1= 0,79

к - коэффициэнт учитывающий косвенные потери, принимаем по статистическим данным

к = 0,9

М1(П) = 1*10-3*800*4*0,79*(1+0,9)=48,032 тыс. рублей

2) М2(П) - математическое ожидание, потушенных подразделениями пожарной охраны, прибывшими по сигналу АПС и начавшими тушение в течении 15 минут:

М2(П) =  

- площадь пожара за время тушениями подразделениями пожарной охраны

=n*(VЛсв.г.)2, м2

= 3,14Л - линейная скорость распространения пожараЛ = 0,54 м/мин

Всв.г.- время свободного горения

Всв.г.= 15 мин2 - вероятность тушения пожара (принимается по прил. 2 табл. 2)

P2 = 0,6

=n*(VЛсв.г.)2, м2

=3,14*(0,54*15)2=206,0154 м2

0,52 - коэффициент, учитывающий степень уничтожения основных и оборотных фондов;

Ск - стоимость поврежденных строительных конструкций;

Ск = 200 тыс. руб.

Рассчитываем величину годовых потерь

(П)=1·10-3 · (800 ·206,0154+200)·0,52(1+0,9)·(1-0,79)·0,6=205,421 тыс. руб.

3)      М3(П)=л*(Ст*Fпожк)*(1+к)*[1-P1-(1-P1)*P2], тыс. рублей

пож= 0,5*Fэт

Fпож= 0,5*200=100 м2

М3(П)= 1·10-3*(800*100+200)*(1+0,9)*[1-0,79-(1-0,79)*0,6]= 128 тыс. руб.

Возможные разрушения основных строительных конструкций в зоне пожара определяется исходя из сравнения эквивалентной продуктивности пожара tэкв, с пределами оснащенности конструкций находится под его воздействием. Вид пожара в здании определяется по [7,прил 1,табл 4,пункт 23]. Продуктивность пожара определяется по формуле:

=,мин >

 - пожарная нагрузка;

 - площадь проемов в помещении;

 - высота проемов;

 - площадь ограждающих конструкций.

Для определения tэкв принимаем, что пожар происходит в одном из помещений самого высокого этажа, в котором содержится наибольшее количество пожарной нагрузки.

Принимаем Аt

Аt =160 м2;

 = 0,3*Fэт=0,3*200=60

 = 4 м.

,731 часа = 43,86 минуты

После развития пожара в течение 44 минут конструкции сохраняют свои прочностные характеристики т.к. tэкв меньше предела огнестойкости. Следовательно в расчет математических потерь включается все три эпизода сценария. Ожидаемые потери от пожара смогут составить

М(П)=48,032+205,421+128= 381,453 тыс. рублей

4.6 Оценка уровня пожарной опасности

Для оценки уровня пожарной опасности используется количественный показатель, характеризующий соотношение величины возможного ущерба и стоимости материальных ценностей


где Уп.о. - уровень пожарной опасности объекта;

См.ц. - стоимость защищаемых от пожара материальных ценностей, равная 16000 тыс. руб.


5. Анализ обеспеченности здания техническими средствами и способами пожаротушения и предотвращения распространения пожара

На объекте могут быть выполнены мероприятия повышающие его пожарную безопасность, которые будут учитываться при определение величины ожидаемых потерь.

Эта задача выполняется путем решения следующих задач:

. Снижение вероятности возникновения пожаров путем повышения надежности систем АПС эффективности технических средств пожаротушения.

. Применение конструктивных решений на стадии проектирования торгового центра с развлекательными учреждениями с учетом рекомендаций по ограничению этажности здания и площади этажа ,повышения огнестойкости конструкции с использованием современных отделочных материалов с высокой пожаростойкостью, а так же ограничения в здании быстрого распространения пожара, путем разбивки этажа на отсеки ограниченные трудно сгораемыми перегородками.

. Дополнительное решения по эвакуации на случай          пожара (запасные выходы и лестницы).

В связи с выше изложенным в торговом центре с развлекательными учреждениями рекомендуется выполнять следующие противопожарные мероприятия.

. Полностью укомплектовать пожарные щиты инвентарем.

. Технические работы по обслуживанию системы АПС выполнять в строгом соответствии с требованиями, занесением и описанием проведенных работ в журнал.

. Регестрировать ремонты, периодически проводить контроль и очистку в целях поддержания в рабочем состояние АПС.

.Оборудовать здания первичными средствами пожаротушения огнетушителями, подручными средствами. Периодически проверять состояние противопожарного водопровода, состояние пожарных кранов и пожарных рукавов.

.Использовать электроприборы соответствующие параметрам электрической сети здания.

.Своевременно по графику проводить инструктаж и обучение мерам пожарной безопасности ,а так же учения персонала торгового центра с развлекательными учреждениями.

Заключение

С ростом энергооснащения современных зданий и сооружений, а так же в связи с угрозой терроризма увеличивается риск пожароопасных ситуаций и возникновения пожаров.

Кроме того современные отделочные материалы и мебель ,а так же огромное количество пластиков содержащие фенольные соединения создают дополнительную угрозу жизни и здоровью людей в виду своей особой токсичности.

Вопрос повышения пожаробезопасности и оснащение современными средствами предупреждения и тушения пожаров становятся более актуальными для совершенствования противопожарных мероприятий.

Список используемой литературы

пожарный безопасность защита здание

1. СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

. СНиП 2. 08. 01 -89* «Жилые здания»

. СНиП 2. 08 02 - 89* «Общественные здания и сооружения»

. СНиП 2. 09. 02-85* «Производственные здания»

. СНиП 2. 11. 01 - 85* «Складские здания»

. СНиП 2. 09. 04-87* «Административные и бытовые здания»

. Предотвращения распространения пожара. Пособие к СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» МДС 21-1.98, М: А.О. «ЦНИИ промизданий», 1998. - 100 с.

. В.М. Ройтман «Инженерные решения по оценке огнестойкости проектируемых и реконструируемых зданий»: М. Ассоциация «Пожарная безопасность и наука»,2001-283 ст.

. СВ. Белов «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность)»: учебник /СВ. Белов - 2-е издание, испр. и дополнено - М.: Издательство Юрайт, 2011-680 ст.

Похожие работы на - Оценка устойчивости проектируемого объекта экономики ресторана по базовым элементам противопожарной защиты

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!