Анализ результатов экспертизы мяса
Содержание
Введение
. Товароведческая характеристика и идентификационная
экспертиза мяса
.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской
Федерации в сфере оборота мяса
.2 Идентификационные признаки мяса и его классификация по ТН
ВЭД ТС
.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство
экспертизы мяса
. Анализ результатов экспертизы мяса
.1 Решение о назначении экспертизы
.2 Акт взятия проб или образцов товаров
.3 Заключение эксперта
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
товароведческий экспертиза мясо проба
Введение
Мясо и мясопродукты - основные компоненты нашего рациона питания. Пищевая
ценность мяса заключается в его высокой энергетической ценности,
сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных
веществ, высокой усвояемости.
Данная работа посвящена таможенной экспертизе мяса и
мясной продукции. Актуальность этой темы обусловлена тем, что мясо и мясные
продукты являются основными компонентами нашего рациона питания. Но в то же
время мясо и мясопродукты могут служить источником веществ, оказывающих вредное
влияние на организм человека. Это обусловлено внедрением в производство
интенсивных технологий выращивания животных, применением в животноводстве
кормов, содержащих остатки пестицидов, ухудшением экологической обстановки в
мире.
Сегодня говядина - один из самых популярных видов мяса. Производство
крупного рогатого скота в России не так хорошо развито, как птицеводство и
свиноводство и поэтому мы очень зависим от импорта говядины. В Россию ежегодно
поступает более 3 млн.т. мяса и субпродуктов, около 10% ввозится нелегально, а
также незаконный импорт мяса составляет 250-300тыс. в год.
В ЕТНВЭД ТС на уровне товарной позиции мясо говядины классифицируется по
степени термической обработки и на уровне субпозиции в зависимости от способа
разделки.
Установить индивидуальные признаки мяса говядины и классифицировать его
по тому или иному коду ЕТН ВЭД ТС на этапе контроля, в установленные сроки
сложно, так как существует огромное количество видов животных, которые могут
выдаваться за мясо говядины и недостоверно декларироваться участниками ВЭД с
целью занижения таможенной стоимости товара.
Должностные лица таможенных органов при проведении таможенного контроля и
иных видов государственного контроля мяса говядины, определяют код и ставку
таможенной пошлины мяса говядины по ЕТНВЭД ТС, страну происхождения товара и
его качество по идентификационным признакам мяса говядины.
В связи с этим при ввозе мяса и мясопродуктов на
территорию РФ особое значение имеет проведение таможенной экспертизы.
Цель работы - провести идентификационную экспертизу товара на основании
решения о назначении экспертизы мяса.
В соответствие с целью курсовой работы при ее выполнении решаются
следующие задачи:
изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую перемещение говядины
через таможенную границу ТС;
определить идентификационные и классификационные признаки говядины по ЕТН
ВЭД ТС;
провести анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в
сфере оборота говядины;
заполнить решение о назначение экспертизы, акт взятия проб и образцов,
составить заключение эксперта.
Объектом исследования выступает мясо говядины, перемещаемое через
таможенную границу ТС.
Предметом идентификационной экспертизы мяса говядины является отнесение
товаров к разрешенному, ограниченному или запрещенному законодательством
обороту, определение таможенного наименования с целью определения кода по ТН
ВЭД ТС, определение среднестатистической рыночной цене на определенном секторе
рынка на определенную дату и определение место происхождения товара с целью
определения страны происхождения по свойствам мяса говядины.
Исследование было произведено на основании учебной, периодической и
методологической литературы, нормативно-правовой базы ФТС, статистических сборников
и бюллетеней ФТС РФ и Федеральной службы государственной статистики ФТС, а
также специализированных сайтов Internet.
1.
Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мяса
1.1 Анализ
внешнеэкономической деятельности Российской Федерации
в сфере оборота мяса
В настоящее время мясная промышленность является одной
из крупнейших отраслей пищевой индустрии.
Большое внимание качественной оценке мяса и скота
уделяется в зарубежных странах, где созданы специальные службы по контролю за
качеством мясной продукции, а важнейшие показатели качества включены в
соответствующие стандарты. Определенный интерес представляет опыт
стандартизации США. В стране существует единая система стандартов, в которых
определенным категориям убойных животных соответствуют конкретные сорта мяса.
В странах Евросоюза при формировании цен на мясо и
мясопродукты максимально учитывается качественные параметры производственной
продукции, в т.ч. и ее безопасность для здоровья человека. В настоящее время
цены на крупный рогатый скот молочных и мясных пород устанавливаются
одинаковыми и не стимулируют развитие специализированного мясного скотоводства.
В странах же с рыночной экономикой на говядину устанавливается не менее 10
уровней цен (максимальный размер между ними 1:5), которые влияют на величину
закупочных цен, при учете потребительских качеств убойного скота. Поэтому, в
целях снижения затрат на производство и сбыт мясопродукции следует повысить
степень воздействия заготовительных цен на повышение качества животноводческого
сырья, усилить дифференциацию качественных параметров и цен в зависимости от
методов переработки и направлений использования мяса (продажа в свежем виде,
производство колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов и др.).[12]
Импорт и экспорт мяса - это одно из самых масштабных направлений внешней
торговли нашей страны, так как общий объем торговых операций составляет около
трети от всего объема продаж товаров продуктовой группы.
Основным видом производимого в России мяса остается говядина, второе
место в структуре производства занимает свинина, затем - мясо птицы.
Объем рынка мяса России в 2012 году составил 4191 тыс. тонн, в 2011 году
- 3932 тыс. тонн,2010 году - 3459 тыс. тонн. Прирост объемов в 2012 году
составил 259 тыс. тонн или 6,5 %, в 2011 году - 473 тыс. тонн или 13,6 %.
Рассмотрим импорт мяса говядины по товарным позициям (Рис.1)
Рис. 1. Импорт мяса говядины по товарным позициям 0201 мясо КРС, свежее
или охлажденное, 0202 мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах
Можно сделать вывод, что импорт по товарной позиции 0201 - мясо, свежее
или охлажденное с 2011-2012 увеличился на 55,8%, а импорт по товарной группе
0202 мясо, замороженное снизился на 13%.
Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0201 -
мясо КРС, свежее или охлажденное (Рис.2)
Рис. 2. Географическая динамика импорта мяса говядины, свежее или
охлажденное, в тыс. долларах
Исходя из данных рисунка 2, основными странами-импортерами мяса КРС,
свежего или охлажденного являются страны дальнего зарубежья на них приходится
99,7% импорта, на страны СНГ 0,3% импорта. Импорт с 2011-2012 гг. со странами
дальнего зарубежья вырос на 122,2%.
Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0202
мясо КРС, замороженное (Рис. 3)
Рис. 3. Географическая динамика импорта мяса говядины замороженного, в
тыс. долларах
Как видно из рисунка 3 с 2011-2012 гг. наблюдается снижение импорта мясо
КРС, замороженного со странами дальнего зарубежья на 17,2% и преобладает импорт
со странами дальнего зарубежья.[17]
Рассмотрим импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной
позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (см. таблицу 1).
Таблица 1 Импорт с основными странами торговыми
партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное, в кг.
Название страны
|
Период, год
|
|
2010
|
2011
|
Литва
|
9674184
|
13342461
|
Германия
|
5991565
|
5802843
|
Австралия
|
1070391
|
961036
|
США
|
413 079
|
831629
|
Польша
|
1742240
|
3590905
|
Молдова
|
394117
|
2013811
|
Украина
|
195000
|
4608037
|
Новая Зеландия
|
34209
|
19418
|
Австрия
|
54912
|
308152
|
Бразилия
|
69050
|
468111
|
Уругвай
|
16696
|
1246
|
Аргентина
|
11716
|
0
|
Канада
|
7312
|
7753
|
Венгрия
|
7044
|
1070
|
Ирландия
|
2993
|
5341
|
Нидерланды
|
5976
|
401373
|
Италия
|
3600
|
5823
|
Франция
|
291
|
192521
|
Дания
|
0
|
1026163
|
Чили
|
0
|
1072
|
Итого:
|
19694 375
|
33588765
|
На основании данных таблицы 1 более 50% импорта приходится на долю Литвы
и Германии. Серьёзно увеличила свои поставки Украина, выбившись в 2011 г. в
тройку лидеров. Заметно выросли поставки говядины из Франции, Нидерландов,
Бразилии, Молдовы и Австрии. В то же время сократился импорт говядины в Россию
из Уругвая, Новой Зеландии, Аргентины и Венгрии. В структуре импорта в 2011 г. преобладает Литва, Германия, Украина и
Польша, на их долю приходится 81,4% импорта мяса говядины. Рассмотрим структуру импорта с основными странами торговыми
партнерами по товарной позиции 0202 - мясо КРС, замороженное (Рис. 4).
Рис. 4. Структура импорта с основными странами торговыми партнерами мяса
говядины замороженного, в %.
В структуре импорта в 2011 г. преобладает Бразилия, Уругвай, Парагвай и
Австралия, на их долю приходится 74% импорта мяса говядины по товарной позиции
0202 - мясо КРС, замороженное.
Рассмотрим экспорт мяса говядины по товарным позициям (Рис. 5.).
Рис. 5. Экспорт мяса говядины по товарным позициям 0201 - мясо КРС,
свежее или охлажденное, 0202 - мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах.
По экспорту замороженной российской говядины можно сказать лишь то, что в
2011 г. по сравнению с 2010 г. его объём вырос более чем в 15 раз в натуральном
выражении (более чем в 27 раз - в денежном) за счёт "прочих"
потребителей.[17]
Импорт мяса в России регулируется тарифными квотами, установленными,
главным образом для ЕС и США. За последние годы наблюдалось некоторое усиление
регулирования тарифными квотами в результате осуществления политики,
направленной на поддержку развития российского производства мяса говядины.
Расходы потребителей на мясо и мясные продукты в 2012 году снизились до
8,6 % от всего объема потребительских расходов. В 2011 году этот показатель
составил - 8,8 %, в 2010 году - 9,1 %.
В итоге с 2009-2011 гг. около 68,4 % всего объема импорта мяса
осуществлялось из стран Северной и Южной Америки (США, Канада, Бразилия,
Аргентина и др.), 28,0 % - из стран Евросоюза (Германия, Дания, Франция,
Испания и др.).
Ведущими экспортерами говядины в Россию являются: Бразилия, Уругвай и
Парагвай. Доля бразильской продукции составляет 42% от общего объема импорта
мяса КРС. Парагвайской говядине принадлежат 15%. Говядины из Уругвая ввезли в
2012 г. около 12%. Можно сделать вывод, что импорт мяса говядины, с 2009-2011
увеличился на 55,8%.
1.2
Идентификационные признаки мяса и его классификация
по ТН ВЭД ТС
Мясо крупного рогатого скота делят на молочную телятину, полученную от
животных в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, говядину молодняка - от 3 месяцев
до 3 лет и говядину - от животных старше 3 лет.
Упитанность мяса говядины характеризуется степенью развития мышечной
ткани, отложением поверхностного жира.
Говядину по упитанности подразделяют на 1 и II категории. К первой
категории относят туши с удовлетворительно развитыми мышцами. Жир покрывает
тушу не менее чем от 8-го ребра до седалищных бугров, на остальных участках
допускается отложение жира в виде больших участков. У молодых животных жировые
отложения достаточны у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны
бедер. Ко второй категории относят туши с недостаточно развитыми мышцами и
впадинами на бедрах, подкожный жир покрывает небольшими участками заднюю часть
туши. У молодых животных мышцы развиты недостаточно, бедра имеют впадины,
отложения жира могут отсутствовать.
Говядину молодняка по упитанности подразделяют на I и II категории.
Телятину подразделяют на I (молочную) и II категории. К I категории
относят туши с удовлетворительно развитой мышечной тканью и отложением жира в
области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах. II категория -
туши с недостаточно развитой мышечной тканью, небольшим отложением жира в
области почек, тазовой части и на поясничной крестцовой части.[4]
По термическому состоянию мясо подразделяют на парное, остывшее,
охлажденное, подмороженное и замороженное.
Парное мясо: мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши
или полутуши, имеющее температуру в толще мышц не ниже 35°С.
Остывшее мясо: мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки
туши, имеющее температуру в толще мышц не выше 12°С, поверхность которого имеет
корочку подсыхания.
Охлажденное мясо: парное или остывшее мясо, подвергнутое охлаждению до
температуры в толще мышц от 0°С до 4°С, с неувлажненной поверхностью, имеющей
корочку подсыхания.
Подмороженное мясо: парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной
обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от - 3 до -5°С, на
глубине 6 см - от 0 до 2°С, при хранении температура по всему объему должна
быть от -2 до - 3°С.
Замороженное мясо: парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое
замораживанию до температуры в толще мышц не выше - 8°С.
Мясо глубокой заморозки: замороженное мясо, имеющее температуру в толще
мышц не выше - 18°С. Для реализации в торговой сети и в сети общественного
питания используются отрубы - охлажденные и замороженные.[11,с.123]
В зависимости от способа разделки мясо говядины классифицируют:
¾ туши;
¾ полутуши;
¾ четвертины;
¾ отрубы;
¾ блоки: мясные, мясокостные, субпродуктовые.
Туши животных представляют собой цельные туши забитых
животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры (у свинины с шкуры
удаляют щетину). Туши импортируют с головой или без, с ногами или без, с
некоторыми субпродуктами (почечным жиром, почками, диафрагмой и др.) или без.
Полутуши представляют собой продукт, полученный в
результате симметричного разруба целой туши по центру каждого шейного,
грудного, поясничного и крестцового позвонков, по центру грудины и
седалищно-лобкового сращения.
Отруба туш крупного рогатого скота "лопатка"
и "лопаточная часть с лучевой костью" - это спинная часть передней
четвертины минимально с четырьмя и максимально с десятью ребрами, отрубленными
по прямой линии через точку сочленения первого ребра с грудиной до точки отгиба
диафрагмы на десятом ребре. Отруб туши крупного рогатого скота
"грудинка" - это нижняя часть передней четвертины, включающий
передний и задний края грудинки.
Задний окорок представляет собой заднюю часть полутуши
с ножкой или без, с голяшкой, шкурой и подкожным жиром или без них.
Передний край - это передняя часть полутуши без
головы, с ножкой, рулькой, шкурой и подкожным жиром или без них.
Лопатка (передний окорок) - нижняя часть переднего
края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами,
рулькой, шкуркой и подкожным жиром или без них. Лопаточную кость с
прикрепленными мышцами можно импортировать отдельно как часть переднего окорока.
[12c.367]
Рисунок 6 - Схема разделки туш говядины[11]
Рисунок 7 - Схема разделки туш телятины[11]
В таблице 2 дано определение основных отрубов туш говядины.[2]
Таблица 2 Схема отрубов туши говядины
Схема (изображение)
|
Наименование
|
|
Шея или зарез - линия
отруба проходит между 2 и 3-м шейными позвонками. В зарез входят 1 и 2-й
шейные позвонки.
|
|
Шейная часть туши -
передняя граница проходит по линии отделения зареза; задняя - между 5 и 6-м
шейными позвонками. В отруб входят три шейных позвонка.
|
|
Хребтовый край шеи -
большой отруб высококачественного мяса для, состоящий из пучков мышечных
волокон плечевого мускула.
|
|
Лопатка - передняя граница
проходит по месту отделения шейной части, задняя между 5 и 6-м ребрами,
нижняя - по прямой линии, идущей от верхней трети 1-го ребра через середину
5-го нижней трети последнего ребра. В этот отруб входят лопатка, два шейных
позвонка, четыре и частично пятый спинные позвонки с соответствующими им
частями ребер.
|
|
Толстый край - сортовой
отруб, содержащий 4 или 5 ребер с относительно мягким и тонковолокнистым
мясом.
|
|
Тонкий край - сортовой
отруб, содержащий 4 или 5 ребер.
|
|
Оковалок - отруб содержит
большое количество нежнейшего мяса на трех последних ребрах.
|
|
Кострец - отруб, содержащий
нижние позвонки спинного хребта и тазовую кость.
|
|
Щуп, ссек, огузок - эти
отруба вместе составляют верхнюю часть задней ноги. Щуп - отруб
тонковолокнистого мяса от внутренней части бедра. Мясо ссека немножко грубее.
Огузок - это обладающий превосходными качествами отруб мяса между крестцом и
тазовой костью.
|
|
Голяшка - богатая
сухожилиями мясистая часть задней ноги, она содержит мозговую кость и большой
процент соединительной ткани.
|
|
Диафрагма - состоит из
разнообразных, сравнительно небольших по размеру внутренних мышц, мышцы
прилегающие к внутренней части костреца.
|
|
Пашина - линия отделения
от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей тринадцатого
ребра, вдоль реберной дуги до грудной кости.
|
|
Покромк - отруб состоит из
покрывающей ребра мышечной ткани с прослойками жира.
|
|
Грудинка - верхняя граница
проходит по линии, идущей от верхней трети 1-го к нижней трети последнего
(13-го) ребра, задняя - вдоль нижней трети 13 ребра, передняя - по линии
отделения плечевого отруба.
|
|
Рулька - мускулистая
передняя нога (рулька) содержит мозговую кость и несколько узких, явно
выраженных мышц с толстым слоем соединительной ткани и сухожилиями.
|
|
Плечевая часть лопатки-
верхняя граница проходит по линии отделения лопаточной части, нижняя - в
поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей.
|
В ЕТНВЭД ТС на уровне товарной позиции мясо говядины классифицируется по
степени термической обработки и на уровне субпозиции в зависимости от способа
разделки (Приложение 1).[10c.26]
В данную товарную позиции включается мясо говядины, находящиеся только в
следующих состояниях, независимо от того, были ли они предварительно ошпарены
или подвергнуты аналогичной обработке, но не приготовлены для непосредственного
употребления:
) свежие;
) охлажденные, то есть подвергнутые действию пониженной температуры
обычно около 0
C, без замораживания;
) замороженные, то есть охлажденные до температуры ниже точки замерзания
продукта, до его полного промораживания;
) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.
Преобладающие компоненты мясных продуктов - белки, липиды
(преимущественно триглицериды) и вода. Кроме того, в состав мяса входят
витамины, вещества, стимулирующие секреторно-моторную деятельность
пищеварительного аппарата, а также другие природные вещества.
Ухудшение экологической обстановки в мире приводит к загрязнению пищевых
продуктов, в том числе мясных, тяжелыми металлами, нитрозоаминами и другими
токсикантами. Кроме того, мясо и мясопродукты могут стать источниками заражения
человека тяжелыми заболеваниями и отравлениями, если мясо получено от животных,
больных инфекционными и инвазионными болезнями.
В связи с этим при ввозе мяса и мясопродуктов на территорию РФ особое
значение имеют сертификация безопасности, ветеринарно-санитарная и
идентификационная экспертизы.
Сертификация безопасности. Мясную продукцию на территорию РФ ввозят по
разрешению Главного госветинспектора России. Мясо и мясопродукты должны иметь
клейма (знаки) госветслужбы страны-экспортера, сопровождаться ветеринарным
сертификатом страны-экспортера и карантинным сертификатом, выданным
компетентным органом, подтверждающим эпизоотическое, гельминтологическое
благополучие территорий, на которых они произведены.
На основании результатов ветсанэкспертизы, лабораторных испытаний и в
зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия территории,
на которой произведен продукт, Департамент ветеринарии Минсельхоза России
устанавливает категорию промпереработки мяса и мясопродуктов: А - переработка
на консервы, мясные хлеба или 3-часовая проварка с достижением внутри мяса
температуры не ниже 80 °С; В - переработка на вареные колбасы с температурой
внутри батона к концу варки не ниже 75 °С; С -. переработка на варено-копченые
мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных
технологическими инструкциями; Д - реализация без ограничений.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Эту экспертизу проводят организации и
учреждения Государственной ветеринарной службы в целях предупреждения
заболевания людей зооантропозами и другими болезнями при употреблении пищевых
продуктов, а также для профилактики среды распространения болезней скота и
птицы через корма животного происхождения.
В компетенцию ветеринарной экспертизы входит установление пригодности к
использованию на пищевые цели мяса убойных животных и птицы, продуктов их убоя
и другой продукции животноводства; защита и профилактика населения от заражения
болезнями, общими для человека и животных; защита и профилактика населения от
пищевых отравлений, возникших при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном
отношении продуктов животноводства; выявление заболеваний убойных животных и
птицы в процессе их переработки; оценка безопасности мяса, мясопродуктов,
молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, продукции пчеловодства, грибов и других
растительных продуктов при торговле ими на рынках, базарах, ярмарках.
Ветеринарно-санитарная экспертиза импортируемых мяса имеет огромное
значение для обеспечения качества и безопасности продуктов животного
происхождения, а также для предупреждения распространения заболеваний в другие
страны.
Определение PSE- и DFD-пороков (дистрофии). В последние годы в связи с
увеличением откорма животных в условиях гиподинамии все чаще стало поступать на
продовольственный рынок мясо с признаками PSE- и DFD-пороками.
Говядина с признаками DFD-порока имеет темно-красный (зрелая вишня),
доходящий до красно-коричневого, цвет. Мышцы в местах соприкосновения с
сухожилиями и лимфоузлами имеют кроваво-темную окраску. На разрезе кровь в
сосудах темная. Поверхность разреза коричневая, липкая и суховатая, возможны
участки прижизненной деструкции мышечных волокон. Содержание влаги в мясе
нормальное, но водосвязывающая способность такой говядины очень высокая, что
недобросовестными переработчиками используется при производстве колбас
(добавляют в фарш воды или льда в 2-3 раза больше, чем предусмотрено
техническими условиями).[13]
Учитывая быстрое развитие признаков порчи мяса с DFD-пороков во многих
зарубежных странах его хранят при 10°С не более 5 часов, при 4°С - до 40 часов,
при 0-2°С - не более 72 часов, при -2°С - до 5 суток. В нашей стране такое мясо
хранят при 0-4°С до 14-17 суток. Это иногда приводит к браковке мяса по причине
развития признаков порчи. Почти все физико-химические реакции с таким мясом
будут иметь показатели несвежего мяса.
В зарубежных странах мясо с PSE- и DFD-пороками составляет 40-60% от
массы произведенного, в России - до 20-40%. Обычно такую говядину выявляют после
убоя животных, находившихся на интенсивном откорме при ограниченной
подвижности.
Ветеринарные специалисты ГЛВСЭ рынков должны по внешним признакам и
результатам лабораторного анализа выявлять мясо с PSE- и DFD-пороками, строго
ограничивать сроки его реализации или направлять его на промышленную
переработку (вареные колбасы, консервы).
Идентификационная экспертиза. Она имеет не менее важное значение при
поставках мяса и мясопродуктов на территорию России. В результате
идентификационной экспертизы устанавливают видовую принадлежность мяса, вид
отрубов, состав продукта и его свежесть.[13]
Идентификация мяса говядины проводится одним и (или) несколькими из
следующих методов [3,c.205]:
) По наименованию - путем сравнения наименования и назначения
товара, указанного в маркировке на потребительской упаковке и/или в
сопроводительном документе с наименованием или с наименованием указанном в
стандартах;
) Визуальным методом - путем сравнения внешнего вида товара с
признаками, изложенными в определении такой продукции или с наименованием
указанном в стандартах;
) Органолептическим методом - путем сравнения органолептических
показателей товара с признаками, изложенными в определении такой продукции или
с наименованием указанном в стандартах. Органолептический метод применяется,
если продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным
методом;
) Инструментальным методом - путем проверки соответствия
физико-химических и (или) микробиологических показателей товара признакам,
изложенным в определении такой продукции или с наименованием стандартах.
Инструментальный метод применяется, если продукцию невозможно идентифицировать
методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.
Для идентификации мяса и мясопродуктов могут быть использованы
показатели, установленные Правилами сертификации пищевых продуктов и
продовольственного сырья (таблица 3).
Таблица 3 Идентификация мяса и мясной продукции
Показатели
|
Идентифицируемая продукция
|
Примечание
|
Маркировка оттиска клейм
|
Мясо в тушах, полутушах и
четвертинах
|
По оттискам клейм
определяют ветеринарное благополучие мяса, направления использования
(реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина,
верблюжатина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по категориям
упитанности, половозрастным признакам) и др.
|
Маркировка потребительской
упаковки
|
Мясо и мясо-растительные
консервы
|
Требования к маркировке
изложены в ГОСТ 13534 - 89 и нормативной документации (НД) на продукцию. По
маркировке на банках можно установить наименование и сорт продукта, вид
термической обработки (стерилизация, пастеризация), состав продукта и др.
|
|
Жиры животные топленые,
фасованное мясо и мясная продукция
|
Требования к маркировке
изложены в НД на продукцию. По потребительской упаковке можно установить наименование
и сорт продукта и др.
|
Маркировка батонов
(батончиков)
|
Все виды колбасных изделий
|
Требования к маркировке
колбасной искусственной оболочки изложены в НД на продукцию. По маркировке
оболочки можно установить наименование и сорт продукта и др. При отсутствии
маркированной оболочки продукт идентифицируют по товарной отметке (форме
вязки). Требования по товарным отметкам изложены в НД на продукцию
|
Ярлык (этикетка), трафарет
|
Продукция, упакованная в
транспортную тару
|
Требования к маркировке
транспортной тары изложены в НД на продукцию. По ярлыку (этикетке),
наклеенному или вложенному в транспортную тару, можно установить
наименование, сорт продукции
|
Органолептические
|
Колбасные изделия,
полуфабрикаты, консервы, субпродукты
|
Органолептические показатели
по НД на продукцию. Продукцию идентифицируют по внешнему виду, цвету, виду на
разрезе, вкусу, запаху, консистенции и др.
|
При проведении экспертизы мяса могут возникать вопросы по определению его
видовой принадлежности. Это связано с фальсификацией мяса (замена мяса одного
вида животных менее ценным мясом других), религиозными аспектами питания и
другими причинами. Отличительными признаками видовой принадлежности мяса могут
служить: особенности анатомического строения костей, скелета, внутренних органов;
особенности органолептических показателей (цвет, запах, консистенция мышечной и
жировой тканей; физико-химические показатели жировой ткани; реакция
преципитации.
Цвет мышечной ткани зависит не только от вида животного, но и от
возраста, анатомического происхождения, пола, условий содержания животных.
Мышечная ткань говядины имеет темно-красный оттенок, баранина -
кирпично-красный, свинина - розовато-красный оттенок. У мяса диких животных
более темный цвет, мясо лося не имеет мраморности, мясо собак темно-бурого
цвета. Химический состав жира разных
животных, в том числе соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот
неодинаковый. Поэтому жиры различаются по органолептическим показателям,
температуре плавления и коэффициенту преломления. У говяжьего жира желтоватая окраска, твердая, крошливая консистенция;
бараньего и козлиного - белый цвет, твердая крошливая консистенция. Наиболее точный и достоверный способ определения видовой
принадлежности мяса - реакция преципитации. Ее сущность заключается в том, что
при взаимодействии антигена (белка определенного животного) с соответствующей
преципитирующей сывороткой выпадает осадок. Для этих целей необходимо иметь
набор соответствующих преципитирующих сывороток различных видов животных
(лошади, коровы, свиньи, овцы, собаки, козы и др.). При нарушении режимов хранения и транспортирования мясо может
подвергаться различным видам порчи: загар, ослизнение, плесневение, гниение,
изменение цвета при хранении. В результате протекания в мясе и мясопродуктах
биохимических процессов и развития микроорганизмов в них могут накапливаться
вещества, не только ухудшающие качество мяса, но и обладающие токсическими или
канцерогенными свойствами. Характеристики
степени свежести мяса скота представлены в табл. 4.
Таблица 4 Оценка степени свежести мяса по
органолептическим показателям
Показатель качества
|
Мясо и субпродукты
|
|
Свежие
|
Сомнительной свежести
|
Несвежие
|
Внешний вид и цвет
поверхности туши
|
Имеет корочку подсыхания
бледно-розового или бледно-красного цвета; у размороженных туш красного
цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет
|
Местами увлажнена, слегка
липкая, потемневшая
|
Сильно подсохшая, покрытая
слизью, серовато-коричневого цвета или с плесенью
|
Мышцы на разрезе
|
Слегка влажные, не
оставляют влажного пятна на фильтрованной бумаге; цвет - свойственный данному
виду мяса
|
Влажные, оставляют влажное
пятно на фильтрованной бумаге; слегка липкие, темно-красного цвета
|
Влажные, оставляют влажное
пятно на фильтрованной бумаге; липкие, красно-коричневого цвета
|
Консистенция
|
На разрезе мясо плотное,
упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается
|
На разрезе мясо менее
плотное и менее упругое, ямка выравнивается медленно (в течение 1 мин), жир
мягкий
|
На разрезе мясо дряблое;
ямка не выравнивается, жир мягкий
|
Запах
|
Специфический, свойственный
каждому виду свежего мяса
|
Слегка кисловатый или с
оттенком затхлости
|
Кислый, затхлый или
слабо-гнилостный
|
Состояние жира
|
Говяжий жир имеет белый,
желтоватый или желтый цвет; консистенция твердая, при раздавливании крошится;
свиной - белый или бледно-розовый цвет; мягкий эластичный; бараний - белый
цвет, консистенция плотная. Жир не должен иметь запаха осаливания или
прогоркания
|
Серовато-матовый оттенок,
слегка липнет к пальцам; может иметь легкий запах осаливания
|
Серовато-матовый оттенок,
при раздавливании мажется. Свиной жир может быть покрыт плесенью. Запах
прогорклый
|
Состояние сухожилий
|
Сухожилия упругие, плотные,
поверхность суставов гладкая, блестящая, у размороженного мяса сухожилия
мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет
|
Менее плотные матового,
белого цвета; суставные поверхности слегка покрыты слизью
|
Сухожилия размягчены,
сероватого цвета. Суставные поверхности покрыты слизью
|
Прозрачность и аромат
бульона
|
Прозрачный, ароматный
|
Прозрачный или мутный, с
запахом, не свойственным свежему бульону
|
Мутный, с большим
количеством хлопьев, с резким, неприятным запахом
|
1.3
Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы мяса
Экспертная деятельность в системе Федеральной таможенной службы РФ
проводится в соответствии с письмом ФТС от 18.04.2006г. №01-06/13167 "О
методических рекомендациях". Данные рекомендации разработаны в
соответствии с ТК ТС, УПК РФ, КоАП РФ, Федеральным законом от 31.05.2001 г. №
73-Ф3 "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ",
Приказом Роспотребнадзора Российской Федерации от 19 июля 2007 г. № 224 "О
санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях,
испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок". Также
порядок назначения и проведения экспертизы регламентируется Решением Комиссии
ТС от 20.05.10. №258 "О порядке проведения таможенной экспертизы при
проведении таможенного контроля".
Основанием для назначения экспертизы является необходимость в
использовании специальных знаний (познаний) для разъяснения возникающих
вопросов, при осуществлении таможенного контроля, при производстве дознания по
уголовным делам и производстве по делам об административных правонарушениях.
Экспертизы товаров, транспортных средств и документов, содержащих
сведения о товарах и транспортных средствах, а также иных объектов проводятся
для выявления свойств и характеристик объекта исследования.[5]
Проведение экспертиз и судебных экспертиз (далее - экспертиза) назначают
должностные лица таможенных органов при осуществлении таможенного контроля, а
также при производстве по делам об административных правонарушениях и дознании
по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов.
Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных органов,
проводятся экспертами: ЦЭКТУ, экспертно-криминалистических служб - региональных
филиалов ЦЭКТУ (далее - ЭКС), имеющими право на самостоятельное проведение
экспертиз; экспертами иных соответствующих организаций или другими экспертами
[13].
Нормативными документами для производства идентификационной таможенной
экспертизы мяса(говядины) являются:
¾ ГОСТ 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты
пищевые. Термины и определения";
¾ ГОСТ 18157-88 "Продукты убоя скота. Термины и
определения";
¾ ГОСТ 18158-72 "Производство мясных продуктов. Термины и
определения";
¾ ГОСТ 29128-91 "Продукты мясные. Термины и определения по
органолептической оценке качества";
¾ ГОСТ 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические
методы определения свежести";
¾ ГОСТ 23392-78 "Мясо. Методы химического и
микроскопического анализа свежести";
Проект технического регламента Таможенного Союза "О
безопасности мяса и мясной продукции".
Таким образом, нормативно-правовую базу осуществления таможенной
экспертизы товаров составляют Решения Комиссии Таможенного союза,
соответствующие законы и постановления, принятые представительными органами РФ;
постановления, принимаемые правительством РФ и нормативные акты Федеральной
таможенной службы. Основные из них:
¾ Таможенный Кодекс Таможенного Союза;
¾ Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
¾ Кодекс об административных правонарушениях РФ;
¾ Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-Ф3 "О
государственной судебно-экспертной деятельности в РФ";
¾ Решение ЕЭК от 16.08.2012 №134 "О нормативных правовых
актах в области нетарифного регулирования";
¾ Приказ Роспотребнадзора Российской Федерации от 19 июля 2007
г. № 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях,
исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов
оценок".
Контроль соответствия выпускаемой продукции этим нормам осуществляют
органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, аккредитованные на
техническую компетентность и независимость в установленном порядке [13].
Таким образом, можно сделать вывод, что экспертиза проводится ЦЭКТУ,
экспертно-криминалистическими службами региональных филиалов ЦЭКТУ, а также
иными соответствующими организаций или другими экспертами, назначаемыми
таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено лицо, обладающее
необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Экспертная
деятельность проводится в соответствии с письмом ФТС от 18.04.2006г.
№01-06/13167 "О методических рекомендациях" и приложений к нему.
2. Анализ результатов экспертизы мяса
2.1 Решение о
назначении экспертизы
В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (далее ТК ТС) ст.
138 таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения
возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные
познания. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится
таможенными экспертами, а также экспертами или специалистами иных
уполномоченных организаций, назначенными таможенными органами. Назначение
таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в
случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.
Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной
форме решение о назначении таможенной экспертизы, в котором указываются основания
для ее проведения, фамилия, имя и отчество таможенного эксперта или
наименование организации, в которой должна быть проведена таможенная
экспертиза, вопросы, поставленные перед таможенным экспертом, перечень
материалов и документов, срок проведения таможенной экспертизы и представления
заключения в таможенный орган. В решении также указывается о предупреждении
эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Проведение экспертизы поручается, как правило, ЦЭКТУ или ЭКС. Решение о
назначении экспертизы направляется с сопроводительным письмом начальнику ЦЭКТУ
или ЭКС.
Для проведения идентификационной экспертизы представляются:
. Решение о назначении таможенной экспертизы
. Акт отбора проб и образцов
. Копия ТД, документы и иные материалы, содержащие информацию,
относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих
вопросов;
. Объекты исследования (пробы или образцы, транспортные средства,
документы, вещественные доказательства).
Целью идентификационной экспертизы мяса является установление
показателей: видовая принадлежность животного, внешний вид, цвет мяса, а также
установления технологии изготовления, его соответствия стандартам и выявления
нарушений, раскрытие способа фальсификации.
Федеральная таможенная служба
таможенный пост Морской порт Владивосток
(наименование таможенного органа)
Решение о назначении таможенной экспертизы
по ДТ № 10216110/291112/0047423
(и/или реквизиты иных документов (книжка МДП, транспортные (перевозочные)
документы, коммерческие документы и прочие документы таможенного контроля))
г.
|
Владивосток
|
"
|
30
|
"
|
ноября
|
20
|
12
|
г.
|
ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток
(должность, фамилия, инициалы должностного лица, наименование таможенного
органа)
при осуществлении таможенных операций, проведении таможенного контроля
Установил:
что при осуществлении таможенных операций и проведении таможенного
контроля в отношении товара поименованного в ДТ № 10216110/291112/0047423 как
мясо говядины попадает под действующий профиль риска №10345000/100666
(краткое изложение обстоятельств, основания и цель проведения таможенной
экспертизы или номер профиля риска, приказа, распоряжения ФТС России)
Принимая во внимание, что при осуществлении таможенных операций и
проведении таможенного контроля необходимо исследовать ряд вопросов, требующих
специальных познаний, руководствуясь статьей 138 Таможенного кодекса
Таможенного союза, принял решение:
1.Назначить проведение
|
идентификационной
|
таможенной экспертизы,
|
(вид таможенной экспертизы в соответствии со статьей 143 Таможенного
кодекса Таможенного союза)
поручив ее ЭКС - филиалу ЦЭКТУ г. Владивосток
(фамилия, имя и отчество эксперта или наименование иной уполномоченной
организации либо таможенного органа, в котором должна быть проведена таможенная
экспертиза)
. Срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения
таможенного эксперта (эксперта) в таможенный орган (согласно части 4 статьи 138
Таможенного кодекса Таможенного союза):
дней
(устанавливается с учетом трудоемкости экспертизы по согласованию с
начальником Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления
(начальником экспертно-криминалистической службы регионального филиала
Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, в пределах
сроков, установленных частью 2 статьи 139 Таможенного кодекса Таможенного
союза))
. Поставить перед таможенным экспертом/экспертом(ами) вопросы:
.К какой группе однородных товаров относится данный образец?
.Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых
ограничен или запрещен на территорию ТС?
. В распоряжение таможенного эксперта/эксперта(ов) представить: копию
(перечень проб, образцов или иных объектов исследования с приложенной к
ним документацией)
ДТ № 10216110/291112/0047423, акт отбора проб и образцов №13223. Образцы,
уложены в один пакет, внутри 3 образца, снабжены ярлыком обеспечения
сохранности, опечатаны ЛНП №132 и пломбой ФТС №678
5. Поручить
|
начальнику ЭКС - филиала
ЦЭКТУ г. Владивосток
|
разъяснить
|
(кому именно)
таможенному эксперту его права и ответственность.
Должностное лицо ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. подписано
(должность, специальное звание, фамилия, инициалы, подпись)
Адрес таможенного органа: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 2
СОГЛАСОВАНО
Начальник таможенного органа
подписано
|
|
Иванов, А.А.
|
(подпись)
|
|
(инициалы, фамилия)
|
29.11.2012
Права и обязанности, предусмотренные статьей 140 Таможенного кодекса
Таможенного
союза, мне разъяснены
"
|
|
"
|
|
20
|
|
г. Одновременно я предупрежден(а)
|
об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в
соответствии со статьей 19.26 Кодекса Российской Федерации об административных
правонарушениях.
Таможенный эксперт
(эксперт)
|
|
|
(подпись)
|
Права декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении
товаров и (или) транспортных средств, и их представителей при назначении и
проведении таможенной экспертизы, предусмотренные статьей 141 Таможенного
кодекса Таможенного союза, мне
разъяснены "
|
29
|
"
|
ноября
|
20
|
12
|
г.
|
Видоизменение, частичное или полное уничтожение, разрушение материалов,
документов проб и образцов исследования разрешить/не разрешить.
Декларант
|
подписано
|
|
(подпись)
|
Лицо, обладающее
полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств (№ и дата
документа, подтверждающего полномочия)
|
|
|
(подпись)
|
Представители (№ и дата
документа, подтверждающего полномочия)
|
|
|
(подпись)
|
2.2 Акт
взятия проб или образцов товаров
Должностные лица таможенных органов отбирают пробы и
образцы товаров для проведения таможенной экспертизы. При необходимости
использования специальных познаний и применения технических средств отбор проб
и образцов товаров может проводиться с участием таможенного эксперта
(эксперта).
Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных
количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Об отборе проб и
образцов товаров составляется акт в 2 (двух) экземплярах по форме,
установленной решением Комиссии таможенного союза № 258 "О порядке
проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля".
Второй экземпляр акта подлежит вручению (направлению)
декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их
представителям, если они установлены.
Декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в
отношении товаров, или их представители принимают участие при отборе проб и
образцов товаров должностными лицами таможенных органов. Указанные лица обязаны
оказывать содействие должностным лицам таможенных органов при отборе проб и
образцов товаров, в том числе осуществлять за свой счет необходимые грузовые и
иные операции.
Пробы и образцы товаров могут отбираться таможенными
органами в отсутствие декларанта.
По окончании таможенной экспертизы пробы и образцы
товаров возвращаются декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в
отношении товаров, или их представителям либо в таможенный орган, назначивший
таможенную экспертизу.
Федеральная Таможенная Служба
Дальневосточное таможенное управление
Владивостокская таможня
(наименование таможенного органа)
Акт отбора проб и образцов
"13" ноября 2013 г. № 35648.ГГТИ ОТО и ТК
Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток
(должность, фамилия, инициалы должностного лица,
таможенного органа, отобравшего пробы (образцы))
в присутствии:
декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в
отношении товаров, или их представителей Петрова А.А., генеральный директор ОАО
"МЯСО"
Паспорт РФ 0506 285238 г. Владивосток, ул. Алеутская,
д.27
(место работы, должность, фамилия, инициалы,
наименование и номер документа, жительства -
Владивосток, Фадеева 31 удостоверяющего личность, место
жительства)
понятых: ________________
(место работы, должность, фамилия, инициалы,
наименование
________________________
и номер документа, удостоверяющего личность, место
жительства)
_______________________________
иных лиц: ________________________
(место работы, должность, фамилия, инициалы,
наименование номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)
с участием:
таможенного эксперта (эксперта): ____________
(место работы, должность, фамилия, инициалы,
наименование и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)
специалиста: _______________
(место работы, должность, фамилия, инициалы,
наименование, номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)
которому разъяснены его права и обязанности,
установленные ст. 101 Таможенного кодекса таможенного союза,
иных лиц: ________________________
(место работы, должность, фамилия, инициалы,
наименование и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства)
в соответствии со статьей 144 Таможенного кодекса
Таможенного союза произвел отбор проб (образцов) из числа 1 контейнера, в
которых находились по 100 картонных коробок, в каждой коробке по 50 кг мяса
говядины,
(наименование предметов)
Принадлежащих Петрова А.А., генеральный директор ОАО
"МЯСО"
(указать гражданство, фамилию, имя, отчество, год и
место рождения,
Серия 2536 и № паспорта 567854 г. Владивосток ул. 100
лет Владивостоку, 25,
____________________________
(указать полное наименование организации, обладающей
полномочиями в отношении товаров, его представителя, место нахождение; для
физических лиц - фамилию, инициалы, год и место рождения, наименование и номер
документа, удостоверяющего личность, место жительства)
находившихся ______________________
(на складе временного хранения, в ручной клади,
багаже, почтовом отправлении N, вагоне и т.д.) перемещаемых (перемещенных) из Бразилия в Российскую Федерацию, (какой
страны) (какую страну) и представленных "29"
ноября 2013 г. к таможенному контролю, о чем составлен настоящий акт.. Перед началом отбора проб (образцов) товаров
лицам, указанным в разделе I, должностным лицом таможенного органа разъяснено
их право присутствовать при всех действиях, проводимых при отборе проб
(образцов), и делать заявления, давать пояснения, подлежащие внесению в акт.
__________________ _____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
__________________ _____________________
(подпись) (фамилия, инициалы). Отбор проб (образцов)
проводился в условиях
________Солнечной погоды_ и Искусственном освещении_
(пасмурной, солнечной погоды и т.д.) (естественном,
искусственном освещении)
По адресу: ______г. Владивосток ул. Верхнепортовая,
11_
При отборе проб (образцов) применялись технические
средства:
Не применялись
IV. По настоящему акту в качестве
(ненужное зачеркнуть)
IV. По
настоящему акту в качестве проб (образцов)
(ненужное зачеркнуть)
отобраны:
№ п/п
|
Наименование,
индивидуальные признаки предметов, отобранных в качестве проб (образцов)*
|
Количество, вес
|
Стоимость
|
1,
|
Мясо говядины из Бразилии
(ТМ) Seara Alimentos S.A.
|
600г.
|
240 рублей
|
(если есть приложение, указать)
Отобранные пробы (образцы) не являются опасными, скоропортящимися
(являются/не являются опасными, скоропортящимися,
если опасность существует - указать вид опасности, для скоропортящихся
указать сроки и условия хранения)
V.
Отобранные пробы (образцы) упакованы Образцы, уложены в один пакет, внутри 3
образца, снабжены ярлыком обеспечения сохранности, опечатаны ЛНП №132 и
подписанные Петрова А.А., генеральный директор ОАО "МЯСО" и ГГТИ ОТО
и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт Владивосток
(вид упаковки, пояснительные надписи, заверенные
декларантом, иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, или
их представителями, понятыми, специалистом, таможенным экспертом (экспертом),
должностным лицом таможенного органа, производившим отбор проб (образцов))
пломбой ФТС №678
(номер пломбы (если применяется при упаковке проб (образцов)))
VI.
Заявления, замечания присутствующих лиц:
(указать содержание и фамилию, инициалы лица, сделавшего заявление или
замечание, если есть предложение - указать)
Акт прочитан. Записано правильно.
Понятые
|
|
|
|
|
(подпись)
|
|
(фамилия, инициалы)
|
|
|
|
|
|
(подпись)
|
|
(фамилия, инициалы)
|
Присутствующие
(участвующие) лица:
|
подписано
|
|
Петрова, А.А.
|
|
(подпись)
|
|
(фамилия, инициалы)
|
|
|
|
|
|
(подпись)
|
|
(фамилия, инициалы)
|
|
|
|
|
|
(подпись)
|
|
(фамилия, инициалы)
|
Акт составил ГГТИ ОТО и ТК Полох, Ю.А. таможенного поста Морской порт
Владивосток
(должность, фамилия, инициалы должностного лица таможенного органа)
подписано
|
ЛНП №132
|
(подпись должностного лица
таможенного органа)
|
(личная номерная печать)
|
Копию настоящего акта
получил
|
Петрова, А.А.
|
|
подписано
|
|
(фамилия, инициалы)
|
|
(подпись)
|
(дата получения копии акта)
2.3 Заключение эксперта
Документ, содержащий результаты проведенного исследование и выводы
таможенной экспертизы в виде ответов на поставленные вопросы, оформленный в
порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза.
В соответствии со ст. 142 ТК ТС в заключение
таможенного эксперта указываются:
) место, дата и время начала и завершения проведения
таможенной экспертизы;
) основание для проведения таможенной экспертизы;
) фамилия, имя и отчество таможенного эксперта,
проводившего таможенную экспертизу, и его квалификация;
) отметка, удостоверенная подписью таможенного
эксперта (эксперта), о том, что он предупрежден об административной или
уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного
эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы;
) вопросы, поставленные перед таможенным экспертом
(экспертом);
) перечень документов, материалов, проб и образцов,
представленных таможенному эксперту (эксперту) для проведения таможенной
экспертизы;
) содержание и результаты исследований с указанием
примененных методов, использованных приборов и оборудования, оценка результатов
исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.
Материалы и документы, иллюстрирующие заключение
таможенного эксперта (эксперта) или нескольких экспертов, прилагаются к такому
заключению и служат его составной частью.
Если таможенная экспертиза проводилась при участии
нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта (эксперта) подписывается
всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную
экспертизу, если в соответствии с законодательством государств-членов
таможенного союза такая организация должна иметь печать.
Выводы в заключение таможенного эксперта (эксперта)
излагаются в виде ответов на поставленные вопросы, при этом последовательность
ответов должна соответствовать последовательности поставленных вопросов.
Заключение таможенного эксперта (эксперта) оформляется в письменной форме
в 2 (двух) экземплярах, один экземпляр остается в организации, проводившей
таможенную экспертизу, второй экземпляр направляется таможенному органу,
назначившему таможенную экспертизу.
Центральное
экспертно-криминалистическое таможенное управление
Экспертно-криминалистическая служба - региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического
таможенного управления г. Владивосток
|
. Владивосток, ул.
Ульяновская, д. 10
|
Мне, таможенный эксперт филиала ЦЭКТУ - ЭКС г. Владивосток Ивановой А.А.
Экспертное свидетельство № 87456/2010 от 12 августа 2010года. Квалификация -
эксперт по гидробионтам, (экспертный стаж) 2 года в связи с поручением
произвести таможенную экспертизу ( №ЦЭКТУ от 13 ноября 2013 года), назначение
при осуществлении таможенного контроля, руководителем экспертного учреждения
разъяснены права и обязанности таможенного эксперта, предусмотренные статьёй
140 Таможенного кодекса Таможенного союза.
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного
эксперта по статье Кодекса Российской Федерации об административных
правонарушениях предупрежден.
_________________ Иванова А.А.
(подпись) "13" ноября 2013
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО ЭКСПЕРТА
№ 2636/2011 составлено 13 ноября 2013г г.Владивосток
Я, Иванова А.А., Квалификация - эксперт по
гидробионтам, (экспертный стаж) 2 года в связи с поручением произвести
таможенную экспертизу ( №ЦЭКТУ от 13 ноября 2013 года), назначение при
осуществлении таможенного контроля. Экспертное свидетельство № 87456/2010 от 12
августа 2010года. на основании решения о назначении таможенной экспертизы от
12.09.2011г. № 149 по ДТ № 10702020/080911/0025548, вынесенного Старший
государственный таможенный инспектор Владивостокской таможни ОТО и ТК, Ю.А.
Полох, произвела идентификационную экспертизу в период с 12 ч. 00 мин.
13.11.2013г. до 12 ч. 00 мин. 23.11.2013г.
На таможенную экспертизу в соответствии с решением о назначении
таможенной экспертизы №1856 от 13.11.2013г представлены:
. Решение о назначении таможенной экспертизы по ДТ
10216110/291112/0047423 от 29.11.2012 г. на 3л. в 1 экз.;
. Копия ДТ №10216110/291112/0047423 на 2л. в 1 экз.;
. Копия акта отбора проб и образцов от 29.11.2012 г. №13223 на 3л. в
1экз.
. Образцы товара согласно акта отбора проб и образцов от 29.11.2012 г.
На разрешение таможенного эксперта поставлен следующий вопрос:
.К какой группе однородных товаров относится данный образец?
.Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых
ограничен или запрещен на территорию ТС?
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
. Внешний осмотр
На экспертизу представлен образец товара, разделенный на три образца
аналитический, контрольный и арбитражный, упакованные в пакет из полимерного
материала черного цвета. Образцы, уложены в один пакет, внутри 3 образца,
снабжены ярлыком обеспечения сохранности, опечатаны ЛНП №132 и пломбой ФТС
№678. Целостность упаковки и ярлыков не нарушена.
При вскрытии пакета было установлено, что на экспертизу представлены 3
отруба мяса. В ходе осмотра было установлено, что мясо имеет маркировку штамп
"ПП" и квадратное клеймо.
. Исследование
Исследование товара проводилось по следующим направлениям:
Определение органолептических показателей представленной продукции;
Проведение физико-химических анализов представленной продукции,
Идентификация товара по наименованию.
Список используемых информационных источников:
¾ ГОСТ 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты
пищевые. Термины и определения";
¾ ГОСТ 18157-88 "Продукты убоя скота. Термины и
определения";
¾ ГОСТ 18158-72 "Производство мясных продуктов. Термины и
определения";
¾ ГОСТ 29128-91 "Продукты мясные. Термины и определения по
органолептической оценке качества";
¾ ГОСТ 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические
методы определения свежести";
¾ ГОСТ 23392-78 "Мясо. Методы химического и
микроскопического анализа свежести".
На основании сведений изложенных в ГОСТ и образцов представленного товара
составлена таблица (см. таблицу 1).
Таблица 1 Показатели образца товара
Показатель
|
Образец, представленный на
экспертизу
|
Сведения ГОСТ
|
Внешний вид и цвет
поверхности туши
|
Имеет корочку подсыхания
бледно красного цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко- красный цвет
|
Имеет корочку подсыхания
бледно розового или бледно- красного цвета; у- размороженных туш красного
цвета, жир мягкий, частично окрашен в ярко- красный цвет
|
Мышцы на разрезе
|
Слегка влажные; цвет
свойственный данномувиду мяса.
|
Слегка влажные, не
оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; цвет свойственный данному
виду мяса для говядины - от светло-красного до темно-красного
|
Консистенция
|
На разрезе мясо плотное,
упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно,
жир мягкий.
|
На разрезе мясо плотное,
упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается
|
Запах
|
Специфический, свойственный
каждому виду мяса
|
Специфический, свойственный
каждому виду мяса
|
Состояние жира
|
Имеет белый цвет;
консистенция твердая при раздавливании крошится. Жир не имеет запаха
осаливания.
|
Говяжьего - имеет белый,
желтоватый или желтый цвет; консистенция твердая при раздавливании крошится.
Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания
|
Состояние сухожилии
|
Сухожилия мягкие, рыхлые,
окрашенные в ярко-красный цвет
|
Сухожилия упругие, плотные,
поверхность суставов гладкая, блестящая. У размороженного мяса, сухожилия
мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет
|
Прозрачность и аромат
бульона
|
Прозрачный, ароматный
|
Прозрачный, ароматный
|
ВЫВОДЫ
По первому вопросу: Данный образец, представленный на экспертизу,
относится к мясу КРС.
По второму вопросу: Мясо КРС попадает под единый перечень продукции, к
которой применяются запреты и ограничения.
Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для
разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются
специальные познания. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и
проводится таможенными экспертами, а также экспертами или специалистами иных
уполномоченных организаций, назначенными таможенными органами.
Должностные лица таможенных органов отбирают пробы и
образцы товаров для проведения таможенной экспертизы. При необходимости
использования специальных познаний и применения технических средств отбор проб
и образцов товаров может проводиться с участием таможенного эксперта
(эксперта).
Пробы и образцы товаров отбираются в минимальных
количествах, обеспечивающих возможность их исследования.
Если таможенная экспертиза проводилась при участии
нескольких экспертов, заключение таможенного эксперта (эксперта) подписывается
всеми экспертами и заверяется печатью организации, проводившей таможенную
экспертизу, если в соответствии с законодательством государств-членов
таможенного союза такая организация должна иметь печать.
Выводы в
заключение таможенного эксперта (эксперта) излагаются в виде ответов на
поставленные вопросы, при этом последовательность ответов должна
соответствовать последовательности поставленных вопросов.
Целью идентификационной экспертизы мяса является установление
показателей: видовая принадлежность животного, внешний вид, цвет мяса, а также
установления технологии изготовления, его соответствия стандартам и выявления
нарушений, раскрытие способа фальсификации. Мясо товар риска, продукция
привлекательная для нарушений, за ввозом которой нужен особый контроль.
На разрешение таможенного эксперта поставлены следующие вопросы:
.К какой группе однородных товаров относится данный образец?
.Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз которых
ограничен или запрещен на территорию ТС?
Исследование товара проводилось по следующим направлениям:
Определение органолептических показателей представленной продукции;
Проведение физико-химических анализов представленной продукции,
Идентификация товара по наименованию.
Данный образец, представленный на экспертизу, относится к мясу КРС. Мясо
КРС попадает под единый перечень продукции, к которой применяются запреты и
ограничения.
Заключение
В ходе курсовой работы была достигнута поставленная цель - проведена
идентификационная экспертиза мяса говядины на основании решения о назначении
таможенной экспертизы.
. Проанализирована внешнеэкономическая деятельность Российской Федерации
в сфере оборота мяса говядины. Рынок мяса говядины для России является одним из
самых приоритетных и крупных сегментов рынка. В течение 2009-2011 годов емкость
российского рынка мяса непрерывно динамично росла, что связано с ростом доходов
населения и, соответственно, ростом объема отечественного производства и
импорта.
В ЕТТ ТС на уровне товарной позиции мясо говядины классифицируется по
степени термической обработки и на уровне субпозиции в зависимости от способа
разделки.
. Изучена нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы
мяса говядины в таможенных целях. Назначение и порядок проведения таможенной
экспертизы установлены Таможенным кодексом Таможенного союза. Отбор проб
производится в соответствии с ГОСТ 7269-79 "Методы отбора образцов и
органолептические методы определения свежести" и Письмом ФТС России от
18.04.06 №01-06/13167 "О методических рекомендациях".
. Составлено решение о назначении экспертизы, в котором были поставлены
следующие вопросы:
) К какому классу или группе однородных товаров относится данный
товар?
) Определить относится ли данный образец к товарам, ввоз/вывоз
которых ограничен или запрещен на территорию ТС?
. Составлен акт отбора проб и образцов.
. Проведена идентификационная экспертиза мяса говядины по
органолептическим, а так же физико-химическим показателям.
. Составлено заключение эксперта и по результатам проведенной
идентификационной таможенной экспертизы были сделаны выводы:
¾ Образец, представленный на экспертизу, относится к мясу КРС.
¾ Мясо КРС попадает под единый перечень продукции, к которой
применяются запреты и ограничения.
Список
использованных источников
1.ГОСТ 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты
пищевые. Термины и определения";
.ГОСТ 18157-88 "Продукты убоя скота. Термины и
определения";
.ГОСТ 18158-72 "Производство мясных продуктов. Термины и
определения";
.ГОСТ 29128-91 "Продукты мясные. Термины и определения
по органолептической оценке качества";
.ГОСТ 7269-79 "Методы отбора образцов и
органолептические методы определения свежести";
.ГОСТ 23392-78 "Мясо. Методы химического и
микроскопического анализа свежести";
.Гамидуллаев С.Н., Симонова В.Н. и др. Основы таможенной
экспертизы: Учебное пособие. - СПб.: СПб филиал РТА, 2001.
.Додонкин Ю.В., Жебелева И.А., Криштафович В.И. Таможенная
экспертиза товаров. - М.: Академия, 2003.
.Жиряева Е. В. Экспертиза в таможенном деле и международной
торговле. - СПб.: Питер, 2003. - 557 с.
.Николаева М. А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация
и фальсификация пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1996. - 108 с.
.Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов.
Новосибирск, 2006 г. - 524 с.
.Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса
и мясопродуктов. - М.: Колос, 2008 г. - 367 с.
.Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене
производства мяса и мясных продуктов под ред. проф. Бутко М.П. и проф. Костенко
Ю.Г. - М.: РИФ и АНТИКВА, 2009 г. - 607 с.
.Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация
продовольственных товаров. - М.: Издательский дом "Дашков и Ко",
2002. - 460
15.Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
Таможенного Союза [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.tks.ru/db/tnved/tree
.Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о
Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного
Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от
16.04.2010) // СПС "Консультант-Плюс".
17. http://base.garant.ru/12185039/
Приложение1
Классификация мяса в ЕТТ ТС по состоянию на 16 июля 2012 № 54
Код ТН ВЭД
|
Наименование позиции
|
Ставка ввозной таможенной
пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро, либо в долларах
США)
|
0201
|
Мясо крупного рогатого
скота, свежее или охлажденное:
|
|
0201 10 000
|
- туши и полутуши:
|
|
0201 10 000 1
|
- - в порядке, указанном в
дополнительном примечании 3 Таможенного союза к группе 02, кроме включенных в
подсубпозицию 0201 10 0002 или 0201 10 000 3
|
15
|
0201 10 000 2
|
- - говядина стоимостью на
условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг
нетто-массы
|
15
|
|
- - прочие:
|
|
0201 20
|
- прочие отруба,
необваленные:
|
|
0201 20 200
|
- -
"компенсированные" четвертины:
|
|
0201 20 300
|
- - неразделенные или
разделенные передние четвертины:
|
|
0201 20 500
|
- - неразделенные или
разделенные задние четвертины:
|
|
0201 20 900
|
- - прочие:
|
|
0201 30 000
|
- мясо обваленное:
|
|
0201 30 000 4
|
- - в порядке, указанном в
дополнительном примечании 3 Таможенного союза к группе 02, кроме включенных в
подсубпозицию 0201 30 000 5 или 0201 30 000 6
|
15
|
0201 30 000 5
|
- - говядина стоимостью на
условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг
нетто-массы
|
15
|
|
- - прочее:
|
|
0202
|
Мясо крупного рогатого
скота, замороженное:
|
|
0202 10 000
|
- туши и полутуши:
|
|
0202 10 000 1
|
- - в порядке, указанном в
дополнительном примечании 1 Таможенного союза к группе 02, кроме включенных в
подсубпозицию 0202 10 000 2 или 0202 10 000 3
|
15
|
0202 10 000 2
|
- - говядина стоимостью на
условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг
нетто-массы
|
15
|
|
- - прочие:
|
|
0202 20
|
- прочие отруба,
необваленные:
|
|
0202 20 100
|
- -
"компенсированные" четвертины:
|
|
0202 20 500
|
- - неразделенные или
разделенные задние четвертины:
|
|
0202 20 900
|
- - прочее:
|
|
0202 30
|
- мясо обваленное:
|
|
0202 30 100
|
- - передние четвертины,
целые или разрубленные максимально на пять кусков, причем каждая четвертина
представлена одним блоком; "компенсированные" четвертины
представлены двумя блоками, один из которых содержит переднюю четвертину,
целую или разрубленную максимально на пять кусков, а другой - заднюю
четвертину, за исключением вырезки, одним куском:
|
|
0202 30 500
|
- - лопатка,
шейно-лопаточная часть и грудинка:
|
|
0202 30 900
|
- - прочие:
|
|