Товароведная характеристика и экспертиза качества кофе и кофейных напитков
государственное автономное
образовательное учреждение среднего профессионального образования
Калининградской области
«Колледж предпринимательства»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Оценка качества и основы экспертизы
потребительских товаров»
на тему: «Товароведная характеристика
и экспертиза качества кофе и кофейных напитков»
Выполнила:
студентка группы № 16
Специальность:
100 801
«Товароведение
и экспертиза качества потребительских товаров»
Осипова
Кристина Владимировна
Руководитель:
Андрушкевич Ольга Константиновна
Калининград 2013-2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
. Теоретическая часть. Товароведная характеристика кофе и
кофейных напитков
.1 Состояние рынка кофе в России и его тенденции
.2 Потребительские свойства кофе и кофейных напитков,
ассортимент и химический состав
.3 Требования к качеству кофе и кофейных напитков
.4 Методы определения качества кофе и кофейных напитков
.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение кофе и
кофейных напитков
.1 Выявление покупательского спроса на кофе и кофейные
напитки на торговом предприятии
.2 Оценка качества нескольких кофейных продуктов
органолептическим способом
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Кофе
- наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток,
изготавливаемый из жареных зёрен
<#"730970.files/image001.jpg">
2.2 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕСКОЛЬКИХ КОФЕЙНЫХ ПРОДУКТОВ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ
СПОСОБОМ
Для проведения экспертизы качества кофе, реализовываемого в ООО «Асоль»,
мы возьмем пять образцов продукта разных производителей, и проведем их
сравнительную характеристику органолептическим методом.
· Образец №1 - кофе натуральный растворимый сублимированный
«Жокей империал», 95 гр., ст./б;
· Образец №2 - кофе натуральный растворимый гранулированный
«Нескафе классик», 120 гр., пакет;
· Образец №3 - кофе натуральный растворимый порошкообразный «Café Pele », 50 гр., ж/б;
· Образец №4 - какао растворимый «Nesquik», 120 гр., пл./банка;
· Образец №5 - цикорий натуральный растворимый с экстрактом
брусники, 100 гр., пакет.
Сравнительная характеристика нескольких видов продукта будет представлена
в Таблице - 1:
Таблица - 1
Образец №
|
Образец №1
|
Образец №2
|
Образец №3
|
Образец №4
|
Показатели
|
|
|
|
|
|
Внешний вид
|
Частички плотной структуры,
разной формы, с гладкой поверхностью
|
Гранулы различной формы,
без комков
|
Хрупкие маленькие частички
почти одинаковой формы, хорошо сыпучие
|
Порошкообразный, без
комков, плохо сыпучие
|
Порошкообразный, без
комков, хорошо сыпучие
|
Цвет
|
Светло-коричневый
|
Коричневый
|
Темно-коричневый
|
Темно-коричневый
|
коричневый
|
Вкус
|
Приятный, свойственный
вкусу кофе, без посторонних привкусов.
|
Свойственный вкусу кофе, с
привкусом жженого кофе
|
Свойственный вкусу кофе, с
привкусом жженого кофе
|
Свойственный кофейному
вкусу, без посторонних привкусов
|
Свойственный кофейному
вкусу, без посторонних привкусов
|
Запах
|
Свойственный запаху жженого
кофе
|
Свойственный запаху жженого
кофе
|
Свойственный аромату какао,
без посторонних запахов.
|
Свойственный аромату какао,
без посторонних запахов.
|
Итак, проведёна экспертиза качества кофе и кофейных напитков
органолептическим способом.
Можно сказать, что образцы под №1, №4, №5 полностью соответствуют
требованиям ГОСТов и стандартов. Это доброкачественные продукты.
У образцов под №2 и №3 были обнаружены запах и вкус, свойственны
пережженному кофе, чего не допускается, согласно требованиям ГОСТа и Стандарта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполняя данную курсовую работу, изучены разные источники информации, в
результате (что было сделано в соответствии с задачами):
· Место происхождения кофе;
· Ассортимент кофейной продукции;
· Какой состав имеет кофейное зерно;
· Какую пользу несет данный продукт, его пищевую ценность и
химический состав;
· Наиболее известные марки данного товара;
· Потребительский спрос на кофе и кофейные напитки;
· Требования к качеству к продукту;
· Научилась проводить экспертизу нескольких видов товара
органолептическим способом и т.д.
Т.е. можно сказать, что все задачи, поставленные в данном исследовании,
были выполнены.
Была выбрана именно эта тема курсовой работы, т.к. сама очень люблю пить
кофе, и я сама заинтересована в качестве этих продуктов.
Изучая покупательский спрос на кофе и кофейные напитки, делаем вывод о
том, что потребители отдают свое предпочтение более дорогому и качественному
продукту.
Но вот проведенный мною анализ экспертизы качества кофе и кофейных
напитков показал, что только 3 образца полностью соответствуют требованиям
качества ГОСТов, а другие 2 не соответствуют его вкусу и аромату. Причиной
этому может быть неправильное приготовление или хранение данного продукта.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Чепурной
И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. - М. 2007.
2. Экспертиза
пищевых концентратов. Качество и безопасность : учеб.-справ. пособие / В. М.
Позняковский, И. Ю. Резниченко, А. М. Попов; под общ. ред. Позняковского В. М.
- 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во,2007.
3. Менеджмент
в товароведении / Е И Мазанько, Д. Г. Попова -Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009.
4. ГОСТ
- 52089-03. кофе. Термины и определения.
. ГОСТ
Р. 53067-2008. Кофе натуральный растворимый. Технические условия.
. ГОСТ
Р. 50364-92. Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические
условия.
. ГОСТ
2408-80. Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и
хранение.
. А.А.
Горяева, Столярова А. С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное
пособие. 2008г.
. Экспертиза
потребительских товаров.учебник.Автор: Волкова С.А. Издат.: Дашков И.К. 2010 г.
. Справочник
товароведа продовольственных товаров. Экономика. М.: 2008г.
. Т.
Анохина. Растворимый кофе на любой вкус. 2011г.
. Интернет-ресурсы.