Товароведение и экспертиза керамики и изделий из керамики
Минобрнауки
России
Федеральное
государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального
образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
Кафедра
таможенного дела
Курсовая
работа по дисциплине
«ТОВАРОВЕДЕНИЕ,
ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
на тему «
Товароведение и экспертиза керамики и изделий из керамики»
Выполнил:
Буланов Станислав Андреевич
Студент
2 курса специальности «Таможенное дело»
Группа
41/2421
№
Преподаватель:
д.т.н. Васильев Валентин Всеволодович
Санкт-Петербург
г.
Введение
Керамика (др. греч κέραμος
- глина) - изделия из неорганических материалов (например, глины) и их смесей с
минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с
последующим охлаждением.
Самая ранняя керамика использовалась как посуда
из глины или из смесей её с другими материалами. В настоящее время керамика
применяется как материал в промышленности (машиностроение, приборостроение,
авиационная промышленность и др.), строительстве, искусстве, широко
используется в медицине, науке. В XX столетии были созданы новые керамические
материалы для использования в полупроводниковой индустрии и др. областях.
Освоение производства керамики -
одно из важнейших достижений первобытного человека в борьбе за существование:
варка пищи в глиняных сосудах позволила намного расширить ассортимент съедобных
продуктов. Как и другие подобные открытия (например, пользование огнем),
керамика не является изобретением какого-либо одного лица или народа. Ее
осваивали независимо друг от друга в разных частях земли, когда человеческое
общество достигало соответствующего уровня развития. Это не исключало в
дальнейшем взаимовлияний, в результате которых лучшие достижения народов и
отдельных мастеров становились общим достоянием. Способы обработки глины для
получения керамики, как и самого производства изделий, изменялись и
совершенствовались в соответствии с развитием производительных сил народов.
ГОСТ Р 54868-2011 устанавливает основные термины, применяемые при производстве
и реализации керамической посуды, а также определения этих терминов.
Классификация
и свойства керамики
Классификация
Керамику классифицируют по характеру
строения, степени спекания (плотности) черепка, типам, видам и разновидности,
наличию глазури.
В зависимости от строения различают:
· Тонкую керамику (черепок (масса в обожжённом
виде для изготовления керамических изделий) стекловидный или мелкозернистый).
· Грубую (черепок крупнозернистый).
Основные виды тонкой керамики - фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика. Основной
вид грубой керамики - гончарная керамика.
По степени спекания (плотности) черепка
различают:
· Керамические изделия плотные, спекшиеся с
водопоглощением менее 5% - фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор.
· Пористые с водопоглощением более 5%
- фаянс, майолика, гончарные изделия.
Назначение
|
Тип
керамики
|
Исходные
материалы
|
Температура
обжига, 0C
|
Изделия
|
Класс
пористых, частично спекшихся изделий с водопоглощением более 5%
|
Строительная
керамика:
|
|
стеновые
материалы
|
Высокопористая,
грубозернистая
|
Глина,
песок и др. отощающие материалы
|
950-1150
|
Глиняный
кирпич и пустотелые блоки
|
кровельные
материалы
|
То
же
|
Глина
и песок
|
950-1150
|
Черепица
|
облицовочные
материалы
|
То
же
|
Пластичные
и пироплавкие глины шамот, кварцевый песок, полевой шпат, тальк, каолин
|
1000-1200
|
Облицовочные
фасадные плитки и блоки, терракота, плитки метлахские, мозаичные,
глазурованные фаянсовые и др.
|
санитарно-технические
изделия
|
Фаянс,
полуфарфор
|
Глина,
каолин, кварцевый песок
|
1150-1250
|
Оборудование
санитарных узлов
|
Бытовая
и художественно-декоративная керамика
|
Фаянс,
полуфарфор, майолика
|
Глина,
каолин, кварцевый песок, полевой шпат
|
1100-1250
|
Столовая
и чайная посуда, художественно-декоративные изделия
|
Огнеупорная
керамика
|
Алюмосиликатная,
кремнеземистая, магнезиальная, хромистая, цирконовая и др.
|
Огнеупорная
глина, каолин, шамот, кварциты, известь, доломит, магнезит, высокоогнеупорные
окислы и др.
|
1350-2000
|
Кирпичи
и блоки, применяемые при сооружении печей, топок и др.
|
Класс
полностью спекшихся, блестящих в изломе изделий с водопоглощением менее 5%
|
Техническая
керамика:
|
|
электротехническая
(для токов промышленной и высокой частоты)
|
Муллитовая,
корундовая, стеатитовая, кордиеритовая, на основе чистых окислов,
электрофарфор
|
Глина,
каолин, андалузит, глинозем, полевой шпат, циркон, цирконосиликаты и др.
|
1250-1450
|
Изоляторы,
чехлы для термопар, вакуумплотные колбы, термостойкие детали для печей и др.
|
кислотоупорная
|
Беложгущиеся
глины и каолин, кварц, полевой шпат, циркон, цирконосиликаты и др.
|
1250-1300
|
Сосуды
для хранения кислот и щелочей, аппаратура химических заводов, посуда и др.
|
Бытовая
и художественно-декоративная керамика
|
Твердый
и мягкий хозяйственный фарфор
|
Беложгущиеся
глины и каолин, кварц, полевой шпат
|
1300-1450
|
Столовая
и чайная посуда, статуэтки, вазы и др.
|
Санитарно-строительные
изделия
|
Низкотемпературный
фарфор
|
Глина,
каолин, полевой шпат, кварцевый песок
|
1250-1300
|
Умывальные
столы, унитазы и др.
|
При обжиге отформованных изделий в результате
сложных физико-химических превращений и взаимодействий компонентов масс и
глазурей, формируется их структура. Структура черепка неоднородна и состоит из
кристаллической, стекловидной и газовой фаз.
Кристаллическая фаза и особенно муллит (минерал
из класса силикатов) придают черепку прочность, термическую и химическую
устойчивость. Стекловидная фаза соединяет частицы массы, заполняет поры,
повышая плотность черепка, она способствует уменьшению водопоглощения,
обуславливает просвечиваемость черепка. Газовая фаза (открытые и замкнутые
поры) оказывает неблагоприятное влияние на физико-химические свойства изделий;
снижает прочность, термическую и химическую устойчивость, вызывает
водопоглощение и водопроницаемость черепка.
Свойства керамики
Существует электротехническая (традиционная),
броммелитовая, кварцевая керамика, керамика на основе магния и диоксида
циркония и др. В зависимости от входящих в ее состав химических элементов они
имеет следующие свойства:
· Диэлектрические - керамические изоляторы с
успехом применяются в самых разных сферах человеческой деятельности;
· Сверхпроводниковые - данные изделия
способны проводить электрический ток;
· Высокая теплопроводность - такая
керамика используется в мощных СВЧ-приборах, теплоотводах, в ядерной энергетике;
· Огнеупорность - высокое
сопротивление огню, низкая нагреваемость;
· Механическая прочность - такие
материалы используются для производства абразивных материалов, резцов для
металла, износостойких инструментов;
· Теплоизоляционные свойства - такие
характеристики незаменимы при производстве костных имплантатов;
· Высокая механическая прочность на сжатие и
изгиб. Методы определения прочности на сжатие и изгиб по ГОСТам 473.6-81 и
473.8-81;
· Высокая твердость.
Перечислять свойства этого материала можно
долго. Из него производят изоляторы свечей зажигания в автомобилях, микросхемы
и их корпусы, высокотемпературные реле, контактные кольца, трубы для изоляции,
трубки для защиты термоэлементов, лабораторные инструменты и многое другое.
Классификация и
свойства изделий из керамики
Классификация изделий
из керамики
. По назначению керамические изделия делят на
бытовые, архитектурно-строительные и технические:
· К бытовым относят посуду и
художественно-декоративные изделия (фарфоровые, фаянсовые, майоликовые и др.).
· Изделия архитектурно-строительные -
преимущественно изделия грубой керамики, применяемые для кладки стен и кровли
зданий и сооружений(кирпич, черепица), отделки и облицовки наружных и
внутренних стен.
· Изделия технические применяют в радиотехнической,
авиационной, автомобильной и др. отраслях народного хозяйства, а также для
оборудования лабораторий (посуда, ступки, пестики и др.)
Подробная классификация керамических материалов
и изделий представлена ниже на схеме 1:
Свойства керамических
изделий
Водопоглощение
керамический фарфоровый ассортимент
маркировка
Водопоглощение характеризует пористость
керамического черепка. Пористые керамические изделия имеют водопоглощение 6…20
% по массе, т.е. 12…40 % по объему. Водопоглощение плотных изделий гораздо
меньше: 1…5% по массе (2…10% по объему).
Теплопроводность
Теплопроводность абсолютно плотного
керамического черепка большая - 1,16 Вт/(м-град С). Воздушные поры и пустоты,
создаваемые в керамических изделиях, снижают плотность и значительно уменьшают
теплопроводность, так, например, снижение плотности стеновых керамических
изделий с 1800 до 700 кг/м3 понижает их теплопроводность с 0,8 до 0,21
Вт/(м-град С). Соответственно уменьшается толщина наружной стены и
материалоемкость ограждающих конструкций.
Прочность
Прочность зависит от фазового состава
керамического черепка, пористости и наличия трещин. Марка стенового
керамического изделия (кирпича и др.) по прочности обозначает предел прочности
при сжатии, однако при установлении марки кирпича наряду с прочностью при
сжатии учитывают показатель прочности при изгибе, поскольку кирпич в кладке
подвергается изгибу. Изделия с пористым черепком выпускаются марок 75…300, а
плотные изделия (дорожный кирпич и др.) более высоких марок (400…1000).
Морозостойкость
Марка по морозостойкости обозначает
число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое выдерживает
керамическое изделие в насыщенном водой состоянии без признаков видимых
повреждении (расслоение, шелушение, растрескивание). Керамические изделия имеют
марки по морозостойкости: 15, 25, 35, 50, 75, 100 в зависимости от своей
структуры. Керамический материал морозостоек. Стойкость определяется по ГОСТу
13993-78
Паропроницаемость
Паропроницаемость стеновых
керамических изделий способствует вентиляции помещений. Малая паропроницаемость
нередко служит причиной конденсации влаги на внутренней поверхности стен
помещений с повышенной влажностью воздуха. Паропроницаемость зависит от
пористости и характера пор. Например, коэффициент паропроницаемости фасадных
плиток полусухого прессования с водопоглощением 8,5; 6,5 и 0,25 %
соответственно равен 0,155; 0,0525 и 0,029 г/(м-ч-Па). Неодинаковая
паропроницаемость слоев, из которых состоит наружная стена, вызывает накопление
влаги. Так, фасадная облицовка стен глазурованными плитками может привести к
накоплению влаги в контактном слое стена-плитка; последующее замерзание влаги
вызывает отслоение облицовки.
Потребительские
свойства
Потребительские свойства керамических
товаров определяются функциональными, эргономическими , эстетическими
достоинствами авторского образца, свойствами керамики и качеством изготовления
изделий. Многие физико-химические свойства керамики служат показателями
потребительских свойств фарфоровой и фаянсовой посуды. Важнейшими из них
являются следующие:
· Белизна - способность диффузно
отражать свет - представляет собой важный показатель эстетических свойств
фарфоро-фаянсовых изделий. Зависит она главным образом от присутствия в массах
и глазурях окрашивающих оксидов - ( Fe2 O3 , TiO2 и других), режима обжига.
Белизна твердого фарфора - 60-65%, костяного - 74-78%.
· Просвечиваемость, то есть способность пропускать
свет, присуща только твердому и мягкому фарфору. Она зависит от количества стекловидной
фазы в структуре пористости. Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной
2 мм составляет 0,09-0,15%, мягкого - гораздо выше. Метод определения
просвечиваемости по ГОСТу 24769-2000.
· Блеск глазури - способность поверхности изделия
зеркально отражать свет - определяется составом глазури и состоянием
поверхности. Наличие в составе глазури оксидов калия, бария, свинца повышает
блеск, а дефекты глазури - наколы, оспины - снижают его.
Факторы формирования
потребительских свойств и ассортимента керамических товаров.
Потребительские свойства и ассортимент
керамических изделий формируются на стадиях разработки и изготовления и зависят
от совершенства формы и конструкции авторского образца, свойств керамики,
тщательности изготовления серийной или массовой продукции. В свою очередь
качество изготовления изделий определяется характером технологии и точностью ее
соблюдения.
Основы производства
керамики
Сырье для керамических
изделий
Основным сырьем для производства керамических
изделий являются пластичные материалы, отощающие материалы и плавни, или флюсы.
Пластичные материалы. К пластичным материалам,
используемым в керамическом производстве, относятся различные виды глин и
каолина (глинистое вещество обычно белого цвета, состоящее почти целиком из каолинита).
Глины в зависимости от содержащихся в них примесей могут иметь разную
температуру плавления и различную окраску, причем в тех случаях, когда эта
окраска вызвана наличием примесей органического происхождения, при обжиге такие
глины приобретают белый цвет (так называемые беложгущиеся глины).
Глина и каолин обладают свойством пластичности,
т. е. способностью при замешивании с водой давать тесто, приобретать при
внешнем воздействии любую форму и эту форму сохранять. После обжига глины и
каолин получают твердость камня, превращаясь в черепок, уже не обладающий
пластичностью и при смешивании с водой не дающий пластичного теста. Этими двумя
свойствами и объясняется широкое применение глинистых материалов в производстве
различных изделий.
Отощающие материалы. Отощающие материалы
применяются в керамическом производстве для снижения усадки изделий, так как
высокая и неравномерная усадка изделий из одной глины при сушке и обжиге
вызывает деформацию и растрескивание этих изделий. К числу таких отощающих материалов
относится кварцевый песок, кварц, битый черепок (битые керамические изделия) и
т. п.
Плавни. Плавни добавляют для облегчения спекания
составных частей керамической массы. Особенное значение плавни, естественно,
имеют в производстве изделий со спекшимся черепком (фарфор и т. п.). К числу
плавней относятся полевой шпат, мел, известняк.
Процесс производства
керамики
Изготовление керамических изделий включает
несколько этапов: приготовление тестообразной массы, формовка изделия,
нанесение декора, сушка, обжиг в печи.
Глиняное тесто должно быть однородно по
структуре, без слоистости и воздушных пузырей, равномерно перемешано с
добавками, увлажнено до необходимой пластичности, способно принимать ту или
иную форму при небольшом давлении. Кондиционная глина не прилипает к рукам, ее
отдельные куски легко соединяются. Есть несколько способов приготовления
глиняного теста. Один из них заключается в следующем: подсушенную и
раздробленную глину заливают большим количеством воды, размешивают до текучего
состояния, пропускают через сито в чистую емкость. Глина оседает на дно. Затем
избыток воды удаляют путем испарения или при помощи насоса. Летом вода легко
испаряется в широкой емкости.
Перед формованием глиняная масса подвергается
дополнительной обработке: из нее удаляют пузырьки воздуха, переминая, придают
ей однородную структуру.
Формование керамических изделий осуществляют
различными способами: пластическим формованием, литьем (с использованием
гипсовых форм), прессованием, горячим литьем под давлением.
Наиболее часто применяются способы пластического
формования: ручное - "от руки" (при производстве тонких
художественных изделий - цветов, украшений и т. д.); формовка
"колбасками"; в гипсовых формах лепкой; в гипсовых формах с помощью
шаблона; на гончарном круге.
В современной художественной керамике применяют такие приемы декорирования, как
огневая патинировка в окислительной и восстановительной среде, тонирование и
роспись изделия солями и кислотами металлов, взятыми в чистом виде или
введенными в состав цветного ангоба, глазури, эмали.
Специфика изготовления керамических изделий
связана с возможностью возникновения большого числа производственных дефектов
на различных стадиях данного процесса.
Дефекты внешнего вида подразделяются на дефекты
черепка, глазури и дефекты декорирования. Дефекты черепка формируются на этапах
подготовки массы, формования (литья), сушки и первичного обжига. Некоторые из
них заметны сразу, а другие (например, пятна) могут проявиться только после
обжига. Поэтому для ручного и механизированного формования необходимо все
инструменты содержать в безукоризненной чистоте.
Свойства керамических
материалов
Общие свойства
При температурах выше 1000°С керамика прочнее
любых сплавов, в том числе и суперсплавов, а ее сопротивление ползучести и
жаропрочность выше.
К основным областям применения керамических
материалов относятся режущий инструмент, детали двигателей внутреннего сгорания
и газотурбинных двигателей и др.
Следует также обратить особое внимание на
эстетические свойства керамических материалов.
Эстетические свойства
Эстетические свойства керамических материалов
связаны с видом и составом используемого сырья (в первую очередь глину),
параметрами различных технологических переделов и могут регулироваться в
процессе производства.
Большинство месторождений глин содержит оксиды железа
в количестве, обеспечивающем керамическим стеновым материалам различные оттенки
красного цвета.
При наличии в глинах большого количества
известковых включений изделия приобретают светло-коричневые и бежевые тона.
Добавляя в глиняную массу из светложгущихся глин минеральные красители, можно
получать керамические изделия разных цветов и оттенков. Красные тона получаются
при наличии оксидов железа, коричневые - марганцевых руд, серые - хромистых.
Цвет изделия заметно изменяется при добавлении к светложгущейся глине обычного
легкоплавкого суглинка. При обжиге изделия могут приобретать также темно-серый
или даже чёрный цвет.
Рельефный рисунок получают при обработке лицевой
поверхности керамических стеновых материалов в процессе формования специальными
валиками, щётками, гребёнками или горизонтальными струнами. Применяют валики с
тупыми или острыми выступами щетки из грубой или тонкой проволоки. Для отделки
материалов, имитирующей древесную кору, используют горизонтальную струну,
срезающую тонкий слой с поверхности глиняного бруса, с помощью стержней
разделяют срезанный слой глины на продольные равные волокна, затем гладким
валиком прижимают образовавшиеся волокна к брусу.
Керамические стеновые материалы отделывают также
методом торкретирования сухой минеральной крошки на лицевую поверхность.
Минеральная крошка вдавливается в тело глиняного бруса, образуя оригинальные
зернистую фактуру и цвет. Для торкретирования можно использовать кварцевый
песок, шамот, бой стекла, отходы производства фарфора и фаянса, керамических
плиток.
Санитарно-технические изделия покрывают
прозрачной или глухой (белой или цветной) глазурью. Их эстетические
характеристики связывают, в частности, с белизной, вызываемой рассеянным
отражённым светом.
При оценке внешнего вида керамических материалов
фиксируют размеры и возможные дефекты. На лицевой поверхности кирпича и камня
лицевого не допускаются отколы. В том числе от известковых включений и другие
дефекты, видимые с расстояния 10 м на открытой площадке при дневном освещении.
Санитарно-технические изделия не должны иметь
отклонений от заданной формы.
В зависимости от вида дефектов изделия оценивают
с помощью металлических измерительных инструментов, контрольных шаблонов,
мерного увеличительного стекла и визуально.
Оценка эффективности керамических материалов в
архитектуре связывается с положительным опытом их применения в течении многих
лет. С эстетической точки зрения важны ощущения чистоты глазурованных изделий,
«теплоты» материалов красного цвета различных оттенков, «штучности» керамического
кирпича, плиток и плит, оставляющей впечатление «ручной» работы.
Следует отметить, что керамические материалы
экологически безопасны.
Характеристика
ассортимента изделий из керамики
Классификация и
ассортимент керамического товара
Ассортимент керамических товаров подразделяется
на следующие группы:
· ассортимент фарфоровой посуды
(столовая, чайная и кофейная);
· ассортимент фаянсовой посуды
(столовая, чайная);
· ассортимент майоликовой посуды;
· ассортимент гончарных изделий;
· художественно-декоративные изделия.
Посуду подразделяют по видам, форме, фасонам,
видам разделок, по сложности разделок, по размерам.
Размеры изделий плоских и круглых определяются
по верхнему диаметру (в мм); полых изделий -- по вместимости (в см3 или в л);
овальных -- по большей длине овала (в мм); по высоте корпуса (в мм)
обозначаются размеры высоких изделий.
По комплектности различают одиночные и
комплектные изделия (наборы, гарнитуры, сервизы). Комплекты выпускают одного
фасона, разделки и сорта на 4, 6 или 12 персон.
Ассортимент фарфоровой
и фаянсовой посуды
Фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют по
назначению, видам изделий, фасонам, размерам, характеру украшения (разделки).
По назначению фарфорофаянсовую посуду делят на
чайную (чашки, блюдца, чайники и др.), кофейную (кофейники, чашки кофейные) и
столовую (тарелки, блюда, миски и др.).
Виды посуды весьма разнообразны. Так, к чайной
посуде относят чашки, блюдца, кружки, стаканы, чайники, сахарницы, масленки,
сливочники, полоскательницы, сухарницы, кувшины, молочники, вазы для печенья и
конфет, фруктов и варенья, рюмки для яиц. В ассортимент столовой посуды входят
тарелки, блюда, бульонки, вазы суповые, соусники, салатники, подливочники,
селедочницы, горчичницы, солонки, перечницы, доски для сыра.
Фасоны посуды в настоящее время обозначают
порядковыми номерами: 1, 2, 5, 39 и т. д. Особенно разнообразны фасоны
фарфоровых чашек (свыше 40 фасонов). Наряду с обозначением фасонов номерами в
практике встречается также обозначение фасонов изделий специальными терминами,
например: блюдце тазиком, салатник четырехугольный, чайник парный, и др.
Размеры посуды указываются либо по ее емкости в кубических сантиметрах (для
полой посуды), либо по диаметру (для плоских изделий).
Ассортимент майоликовых
изделий
Для майоликовых изделий характерна разделка
различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками.
Ассортимент майоликовых изделий представлен и
штучной и комплектной посудой.
Вырабатывают кружки, масленки,
кофейницы, сухарницы, пепельницы, рюмки для яиц, сырницы, салатницы, медовницы;
особенно широко представлены в ассортименте приборы для фруктов, блинов,
салата, яиц, воды, варенья, компота, чая, специй, а также кофейные и детские
приборы. Технические условия определяются ГОСТом 53548-2009
Ассортимент
изделий из полуфарфора
Посуда из полуфарфора - это в
основном вазы для цветов, пепельницы, бочонки, крынки для молока. Декорируются
они преимущественно подглазурным крытьем, росписью в виде вертикальных полос,
лент. Деление разделок на группы не предусматривается.
Гончарные
изделия
Гончарная посуда по назначению
делится на две группы: для варки и подогрева пищи и для ее хранения. Основные
виды этой посуды - горшки (для приготовления пищи), корчаги (для подогрева воды
скоту), крынки для молока, плошки (для приготовления жаркого), кувшины, миски,
кружки. К прочим гончарным изделиям относятся цветочные горшки и кашпо.
Упаковка,
маркировка, транспортирование и хранение керамических товаров
Каждое фарфоровое и фаянсовое
изделие маркируют товарным знаком, который наносят на центр дна изделия
керамической краской и закрепляют обжигом. Товарный знак должен быть четким.
При упаковке посуды применяют: тару
потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов);
пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов, пакеты бумажные и из
комбинированных материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и
прокладочную, картон гофрированный, термоусадочные материалы, пленку
полиэтиленовую, полистирол, древесную стружку и др.); тару транспортную (ящики
деревянные и ящики из гофрированного картона).
Чашки с блюдцами укладывают
следующим способом: чашку вверх дном помещают на блюдце с лицевой стороны,
предварительно переложенное бумагой, и обертывают бумагой. Затем формуют стопу,
содержащую от двух до двенадцати изделий, которую также обертывают бумагой.
Допустимо формование стоп, составленных отдельно из чашек и блюдец. Плоские
изделия завертывают в бумагу через одно изделие, а затем в пакет по 25-40 штук.
Укрупненный пакет перевязывают шпагатом или заклеивают бумажной лентой и
наклеивают ярлык с указанием завода-производителя и его адреса, наименования
изделия, количества изделий в пакете, сорта, даты упаковки, номера упаковщика и
номера ГОСТа или ТУ. При упаковывании пакетов сервизов, наборов, гарнитуров
укладывают изделия одного сорта и одного декоративного оформления: каждый
предмет обертывают бумагой. Затем посуду укладывают в потребительскую и
транспортную тару. Изделия сувенирного и подарочного назначения укладывают в
коробки из гофрированного картона, на которые наклеивают художественно
оформленные этикетки.
Посуду транспортируют всеми видами
транспорта. В основном посуду перевозят в железнодорожных вагонах и
контейнерах, пол которых выстилают древесной стружкой равномерным и плотным
слоем. Ряды пакетов тоже прокладывают стружкой. На контейнерах и
железнодорожных вагонах завод-изготовитель должен сделать надпись
"Осторожно стекло".
Фарфоровые и фаянсовые изделия
хранят в закрытых сухих помещениях на стеллажах. При этом более тяжелые изделия
размещают на нижних стеллажах, легкие -- на верхних. Тарелки можно хранить в
стопках (фарфоровые по 120 штук, а фаянсовые по 100 штук). Все это определяется
ГОСТом 28389-89
Дополнение
Государственные
стандарты керамики и изделий из керамики
ГОСТ Р 54868-2011 Посуда
керамическая. Термины и определения
<http://standartgost.ru/ГОСТ%20Р%2054868-2011>
ГОСТ 24769-2000 Изделия фарфоровые.
Метод определения просвечиваемости
<http://standartgost.ru/ГОСТ%2024769-2000>
ГОСТ 28389-89 Посуда керамическая.
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
<http://standartgost.ru/ГОСТ%20Р%2054398-2011>ГОСТ 13993-78 Изделия
химически стойкие и термостойкие керамические. Метод определения
водопроницаемости <http://standartgost.ru/ГОСТ%2013993-78>
ГОСТ Р 53548-2009 Посуда
майоликовая. Технические условия
<http://standartgost.ru/ГОСТ%20Р%2053548-2009>
ГОСТ 473.6-81 Изделия химически
стойкие и термостойкие керамические. Метод определения предела прочности при
сжатии <http://standartgost.ru/ГОСТ%20473.6-81>
ГОСТ 473.8-81 Изделия химически
стойкие и термостойкие керамические. Метод определения предела прочности при
статическом изгибе <http://standartgost.ru/ГОСТ%20473.8-81>
ГОСТ Р 54395-2011 Посуда фаянсовая.
Технические условия <http://standartgost.ru/ГОСТ%20Р%2054395-2011>
ГОСТ Р 54396-2011 Посуда
хозяйственная из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровая). Технические
условия <http://standartgost.ru/ГОСТ%20Р%2054396-2011>
ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые.
Технические условия <http://standartgost.ru/ГОСТ%2028390-89>
Список
использованной литературы
1. А.Н.
Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Н.В. Ушакова, О.В. Фукина, И.М.Щербакова,
Д.А. Сорокина, Г.И. Злобина, С.С. Шипилова, Н.А. Панкина «Товароведение и
организация торговли непродовольственными товарами» Москва 2001г.
2. Н.С.
Козюлина. “Товароведение непродовольственных товаров” Москва 2002 г.
. Мэрилин
Скотт. «Керамика. Энциклопедия». Арт-Родник, 2012 г.
. Р.Р.
Мусина «Российская традиционная керамика». ИНТЕРБУК-БИЗНЕС, 2011 г.
. Ольга
Векшина «Декупаж. Стекло. Фарфор. Керамика». Эксмо 2012г.
. Керамика
// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). -
СПб., 1890-1907.