Анализ мясоперерабатывающей промышленности и продуктов мясопереработки в Алтайском крае

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,35 Мб
  • Опубликовано:
    2014-05-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ мясоперерабатывающей промышленности и продуктов мясопереработки в Алтайском крае

Введение

алтайский маркетинговый мясной промышленность

Все что мы начинаем делать в этом мире, мы начинаем с анализа, со сбора данных. Так и в экономической деятельности, невозможно, что-то создать, открыть новое предприятие, выпуск товара без предварительного анализа рынка. Собирается полная картина состояния рынка, учитываются все аспекты: покупатели, конкуренты, экономическое положение страны, географическая расположенность, государственные программы, тарифы на ЖКХ, емкость рынка. На этом аналитическая деятельность не заканчивается. С ее помощью находят новые рынки сбыта, своевременно реагируют на изменения во внешней среде, меняют направления деятельности. Изучение потоков информации не должны прекращаться не на минуту, если желаете достигнуть положительного результата от своей деятельности.

В данной работе будет проанализирован обширный по своей насыщенности и географическим масштабам рынок мясной и мясоперерабатывающей промышленности Алтайского края. Предпосылками для этого послужило географическое положение и климат. Также будет рассмотрено положение Алтайского края по сравнению с другими регионами Сибири, составлен прогноз развития данной отрасли промышленности и проведено анкетирование покупателей мяса и продуктов мясопереработки. По результатам анкетирования будут сделаны соответствующие выводы.

1.Процесс маркетинговых исследований

алтайский маркетинговый мясной промышленность

Аналитическая функция маркетинга (маркетинговые исследования) - это функция, связывающая потребителей, конкурентов и общественность с маркетологами посредством информации, которая используется для распознавания и определения возможностей и проблем; выработки, оптимизации и оценки маркетинговых действий, определения эффективности комплекса маркетинга и улучшения понимания маркетинга как процесса. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности, они снижают уровень неопределенности и касаются всех элементов комплекса маркетинга, внешней и внутренней среды предприятия.

Процесс маркетинговых исследований включает в себя несколько стадий (см. рисунок 1).

Рис. 1. Процесс маркетинговых исследований

Определение проблемы и целей исследования:

Нельзя начинать какие-либо исследования до тех пор, пока не определена суть (природа) проблемы. Стадия распознавания и определения проблемы является первым шагом в процессе нахождения решения. Невыполнение задач по сбыту, растущее число неоплаченных счетов и низкий оборот - все это является сигналом, или симптомом, более серьезных проблем. Исследователи должны распознать и определить проблемы, скрытые за этими симптомами. Неправильное определение проблемы может привести к неправильному решению.

Цели маркетинговых исследований вытекают из сформулированных проблем. Цели должны быть ясно и четко сформулированы, быть достаточно детальными, должна существовать возможность их измерения и оценки уровня их достижения.

Определение объектов исследования

Когда определена проблема, можно сформулировать задачи исследований. Как правило, исследование включает в себя решение одной из четырех задач: разработать, описать, проверить гипотезы и предсказать.

Исследование с целью разработки проводят, когда необходимо получить больше информации по данной проблеме, более четко сформулировать гипотезы, или когда необходимы новые гипотезы. Исследования с целью описания проблем, проводятся, когда нужно описать такие объекты, как рынок или его часть (сегмент), определяя его характеристики на основе статистических данных.

Если задачей маркетинговых исследований является проверка гипотез относительно взаимосвязи между независимыми и зависимыми переменными, фирмы проводят исследования с целью выявления причин, вызвавших возникновение проблемы. Например, исследование, проведенное с целью описания проблемы, может выявить, что фирма снизила цены на свою продукцию и одновременно с этим на рынке возрос спрос на нее, но оно не может определить, было ли снижение цены причиной роста объемов продаж. Объем продаж мог вырасти вследствие других факторов - увеличения покупательной способности потребителей или снижения маркетинговых усилий конкурентов. Исследования с целью выявления причин, вызвавших возникновение проблемы, призваны показать, или что снижение цены (независимая переменная) является причиной роста объемов продаж (зависимая переменная), или что снижение цены не является причиной роста объемов продаж.

Разработка плана исследования

Создание проекта исследования является, возможно, самой важной стадией процесса маркетинговых исследований. Проект исследования - это общий план проведения маркетинговых исследований; он определяет потребности в различных данных и процедуру сбора, обработки и анализа этих данных. Со стороны исследователя разработка плана требует больших способностей. Эта стадия включает в себя не просто выбор определенных методов проведения маркетинговых исследований, а разработку в рамках маркетинговых исследований специфических задач.

На этом этапе также определяется потребность в информации, тип требуемой информации, источники и методы ее получения.

Сбор данных

С точки зрения организации процесса существует, по крайней мере, три альтернативных подхода к сбору данных: осуществление данного процесса силами сотрудников маркетинговой службы, силами специально созданной группы или с привлечением компаний, специализирующихся на сборе данных. Процесс сбора информации обычно является самым дорогим этапом исследования. Кроме того при его реализации может возникнуть достаточно большое количество ошибок (Подробнее см. в конце данного раздела).

Анализ данных

Анализ данных начинается с преобразованием исходных данных (введение в компьютер, проверка на наличие ошибок, кодирование, представление в матричной форме). Это позволяет перевести массу необработанных данных в осмысленную информацию. Далее проводится статистический анализ (рассчитываются средние величины, частоты, коэффициенты регрессии и корреляции, осуществляется анализ трендов).

Представление результатов

Результатом маркетингового анализа является оценка потенциальных возможностей предприятия и его позиций на конкретном рынке или его сегменте. Эта оценка уточняется в процессе дальнейшей маркетинговой деятельности при разработке программы маркетинга путем сопоставления сложившейся на определенный момент рыночной конъюнктуры с производственными, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами предприятия. Конечная оценка определяется эффективностью деятельности предприятия на конкретном рынке.

Полученные в результате проведенного исследования выводы оформляются в виде заключительного отчета и представляются руководству фирмы. Не всем менеджерам для принятия решений нужны все полученные результаты. Менеджеров могут не посвящать в тонкости проведенного исследования, но доверять полученным результатам они должны. Помимо написания отчета можно сделать его устную презентацию.

.1 Методы исследования товарного рынка

Маркетинговые исследования представляют собой сбор, обработку и анализ данных с целью изучения текущих проблем для принятия нужных маркетинговых решений. Исследованию подвергаются рынок, потребительская аудитория, конкурентная среда, потребительские свойства товаров, цена, товародвижение и продажа, система стимулирования сбыта и рекламы.

Исследование потребительской аудитории позволяет определить весь комплекс побудительных факторов, которыми пользуются потребители при выборе товаров. Цель данного исследования заключается в сегментации потребителей, выборе целевых сегментов рынка.

Исследование конкурентной среды заключается в получении данных для обеспечения конкурентного преимущества на рынке, а также возможности сотрудничества и кооперации с некоторыми из них.

Исследование потребительских свойств товаров предусматривает определение соответствия технико-экономических показателей и качества товаров, образующихся на рынках, запросам и требованиям покупателей, а также анализа их конкурентоспособности.

Исследование цены товара направлено на определение такого уровня цен, при котором бы достигалась наибольшая прибыль при наименьших затратах.

Исследование товародвижения и продаж нацелено на поиск наиболее эффективного пути товара до потребителя и его успешную реализацию.

Исследование системы стимулирования сбыта и рекламы предполагает выявление средств наилучшего стимулирования сбыта товаров, изучение работы по повышению авторитета товаропроизводителя на рынке, решение вопросов успешного осуществления рекламных мероприятий.

Маркетинговые исследования лучше начинать со сбора вторичных данных. Они служат отправной точкой исследования, выгодно отличаются тем, что обходятся дешевле и более доступны. Вторичная информация - информация существующая, то есть уже собранная для других целей. Первичная информация - данные, собранные впервые для конкретной цели.

Методы сбора первичных данных

Система сбора первичной информации предусматривает проведение специальных маркетинговых исследований. Их целью является получение дополнительных данных, связанных с решением конкретных маркетинговых задач.

Основными методами сбора первичных маркетинговых данных являются: наблюдение, эксперимент, опрос и имитационное моделирование.

· наблюдение - способ, при котором исследователь ведет непосредственный надзор за людьми и обстановкой;

· эксперимент - отбор информации среди сопоставимых групп субъектов, цель данного исследования - найти причины и следствия противоречивых результатов наблюдений. Наиболее широко применяется моделирование, обобщающее, объясняющее и прогнозирующее поведение потребителей. Большинство известных моделей покупательского поведения построено в расчете на интересы отдельных фирм. Зависимые и независимые переменные этих моделей выражают особенности поведения покупателей в отношении конкретных товаров в рамках определенных сегментов рынка;

· опрос - способ, позволяющий исследователям получить прямую информацию о знаниях, убеждениях, мнениях людей, о степени их удовлетворенности от покупки, а также способ, позволяющий определить популярность товара в глазах аудитории. Это самый распространенный метод сбора данных в маркетинге. Он используется примерно в 90 % исследований.

При сборе первичных данных у исследователей маркетинга есть выбор из двух основных орудий исследования, которыми являются анкеты и механические устройства.

В широком смысле анкета - это ряд вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы. Анкета - инструмент очень гибкий в том смысле, что вопросы можно задавать множеством разных способов. По форме проведения оно может быть индивидуальным или групповым. Анкетирование бывает также очным и заочным. Наиболее распространенной формой последнего является почтовый опрос. Анкетирование по почте, как правило, используется при необходимости опроса широкого круга потребителей и предприятий по большому числу опросов. Для этого применяется особый вид почтовых опросов - панельные, позволяющие получать необходимую информацию с помощью неоднократного опроса интересующей группы покупателей через равные промежутки времени.

Интервьюирование, как форма опроса, предполагает личное общение с опрашиваемым. В котором интервьюер сам задает вопросы и фиксирует ответы. По форме проведения оно может быть прямым (личным) и опосредованным (например, по телефону).

Методы сбора вторичных маркетинговых данных

Можно выделить два основных типа анализа: традиционный, классический и формализованный, количественный (контент-анализ). Существенно различаясь между собой, они не исключают, а взаимно дополняют друг друга, позволяя компенсировать имеющиеся в каждом недостатки, так как оба, в конечном счете, преследуют одну и ту же цель - получение интересующей маркетолога достоверной и надежной информации.

Традиционный анализ - это цепочка умственных, логических построений, направленных на выявление сути анализируемого материала с определенной, интересующей исследователя в каждом конкретном случае точки зрения.

Традиционный анализ позволяет улавливать основные мысли и идеи, прослеживает генезис этих мыслей и идей, выясняет логику их обоснования, взвешивает вытекающие из них следствия, выявляет логические связи и логические противоречия между ними, оценивает их с точки зрения маркетинговых позиций.

Внешний анализ - это анализ контекста документа в собственном смысле этого слова и всех тех обстоятельств, которые сопутствовали его появлению.

Цель внешнего анализа - установить вид документа, его форму, время и место появления, кто был его автором и инициатором, какие цели преследовались при его создании, насколько он надежен и достоверен, каков его контекст.

Внутренний анализ - это исследование содержания документа. По существу вся работа маркетолога направлена на проведение внутреннего анализа документа, включающего выявление уровня достоверности и приводимых фактов и цифр, установление уровня компетенции автора документа, выяснение его личного отношения к описываемым в документе фактам.

Формализованный анализ. Желание избавиться от субъективности традиционного анализа породило разработку принципиально иных, формализованных, или, как часто их называют, количественных методов анализа документов (контент-анализ).

Контент-анализ - это техника выделения заключения, производимого благодаря объективному и систематическому выявлению соответствующих задачам исследования характеристик текста.

.2 Коньюнктура рынка

Понятия рыночной ситуации и рыночной конъюнктуры тесно связаны. Конъюнктура - это по существу рыночная ситуация, сложившаяся на какой-то момент или короткий промежуток времени. Конъюнктура рынка (от лат. соnjungerе - соединяю, связываю) - состояние рынка или конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или ограниченный отрезок времени под воздействием комплекса сил, факторов и условий. Необходимость изучения рыночной конъюнктуры определяется сущностью современного маркетинга, его четко выраженной ориентацией на интересы рынка. Поэтому конъюнктурный анализ представляет собой важную составную часть маркетингового анализа и маркетингового исследования в целом. Он оказывает сильное влияние на все этапы маркетингового цикла. Позиция фирмы на рынке, ее шансы на коммерческий успех, выбор стратегии ее маркетинговой деятельности и т.д. в значительной мере зависят от внешних условий и, в частности, от рыночной конъюнктуры. Благоприятные условия, сложившиеся на рынке, создают потенциальную возможность коммерческого выигрыша даже для той фирмы, которая обладает ограниченным потенциалом, и, наоборот, неблагоприятная ситуация на рынке может не оправдать те надежды, которые руководство фирмы возлагало на будущее.

Конъюнктура - сложное и быстро меняющееся явление. Она складывается из множества единичных элементов и действий, развитие которых подчиняется вероятностным законам, и характеризуется определенным кругом качественных и количественных признаков, поддающихся измерению и оценке. Эти особенности конъюнктуры делают результативным широкое использование статистических методов сбора и анализа информации о состоянии рынка.

Рынок изменчив и «капризен» в том смысле, что его конъюнктура может меняться неожиданно и под воздействием разнообразных причин, даже таких вроде бы невесомых как слухи.

Конъюнктура рынка имеет четыре принципиальные отличительные черты (или свойства): динамичность, пропорциональность, вариабельность и цикличность. Следовательно, и конъюнктурный анализ должен отразить эти четыре характеристики. Соответственно выдвигаются четыре концептуальные задачи конъюнктурного анализа:

.        анализ динамических закономерностей, тенденций;

.        пропорциональность развития;

.        анализ устойчивости рынка, его колеблемости и в статике, и в динамике;

.        анализ повторяемости развития рынка, выделение циклов.

Рынок, масштабы которого складываются в пространстве, развивается во времени. Динамичность - важнейшее свойство рынка, его способность обновляться, расти или сокращаться либо оставаться стабильным. Следовательно, характеристика изменения параметров рынка, выявление тенденций его развития, перспектив расширения - первая задача конъюнктурного анализа.

Пространственное ограничение рынка проявляется, во-первых, в числе его участников; во-вторых, в объеме сделок (оборот рынка); в-третьих, в его иерархической структуре. Различаются четыре уровня иерархической структуры рынков: международный; федеральный; региональный; муниципальный, или местный.

Состояние рынка можно охарактеризовать через систему количественных и качественных показателей, каждый из которых отражает определенную сторону рыночной ситуации. Перечислим основные показатели конъюнктуры рынка:

.        масштаб рынка - его емкость, объем операций по купле-продаже товара, число предприятий различных типов, выступающих на рынке;

.        степень сбалансированности рынка - соотношение спроса и предложения;

.        тип рынка (конкурентный, монополистический);

.        динамика рынка (изменения основных параметров рынка, их вектора, скорость и интенсивность, основные тенденции);

.        степень деловой активности (заполненность хозяйственного портфеля фирмы, число и размер заказов, объем и динамика сделок и т.п.);

.        уровень устойчивости или колеблемости основных параметров рынка в динамике и пространстве (географическом и экономическом - показатели вариации);

.        уровень рыночного риска (оценка вероятности потерпеть поражение на рынке);

.        сила и размах конкурентной борьбы (число конкурентов, их активность);

.        цикличность рынка, т.е. положение рынка в определенной точке/стадии экономического или сезонного цикла;

.        средняя норма прибыли (сумма валовой и чистой прибыли и показатели рентабельности).

Подобно тому, как товарный рынок представляет собой составной элемент рыночной экономики, конъюнктура товарного рынка является частью общеэкономической конъюнктуры. Ситуация на товарном рынке в значительной степени зависит от положения на других рынках. Поэтому глубокое изучение товарного рынка должно быть комплексным, увязанным с оценками разных типов рынков: ценных бумаг, услуг, инвестиций, недвижимости, труда. Многие процессы на товарном рынке объясняются или обусловлены ситуацией, сложившейся на других рынках. Рынок ценных бумаг чутко реагирует на конъюнктурные колебания товарного рынка. Такие комплексные оценки служили основой попыток построить интегральную модель конъюнктуры - экономический барометр.

На следующем рисунке отражена связь товарного рынка с другими рынками

Рисунок 2 - система рынков

Пользуясь приведенной системой показателей, конъюнктурный анализ должен всесторонне проанализировать рыночную ситуацию и дать комплексную оценку состояния рынка прежде всего с позиции маркетинговых действий фирмы, т.е. благоприятна ли конъюнктура для осуществления поставленных целей.

Конъюнктурный, или ситуационный, анализ представляет собой комплексную оценку состояния рынка по его основным параметрам на данный момент или отрезок времени с последующим выявлением причинно-следственных связей, обусловивших определенную рыночную ситуацию.

Следующая схема иллюстрирует набор показателей и характеристик оценок рыночной конъюнктуры, а также факторов, ее обусловивших.

Таблица 1

Предложение: национальное производство, импорт

Цикличность

Масштаб и структура рынка

Конкуренция



Устойчивость и равномерность развития рынка

Емкость рынка

Вектор, тенденция и скорость развития рынка

Спрос: уровень и структура доходов

Цены и инфляционные процессы

СООТНОШЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СПРОСА

Демографическая ситуация

Занятость


Политическая ситуация

Ситуация на рынке ценных бумаг

Деловая активность

Ценовая эластичность спроса

Риск на рынке

Денежное обращение и финансы

Мнения, предпочтения и поведение потребителей (покупателей)

Случайные факторы

Ситуация на рынке сырья

 Инвестиции


.3 Сегментирование по географическому принципу

Географические признаки:

.        величина рынка,

2.       плотность и численность населения,

.        климатические условия,

.        административное деление (город, село),

.        удаленность от предприятия-производителя.

Сегментирование по географическому принципу предполагает разбивку рынка на различные географические единицы: государства, штаты, регионы, округа, города, общины.

.4 Ёмкость рынка

Ёмкость рынка - это верхний предел, к которому стремится спрос. Это потенциальный, максимально возможный спрос. Объем рыночного спроса определяет некоторую долю от емкости рынка. Очень многое зависит от своевременности и точности оценки емкости рынка и объема сбыта. Прогноз сбыта ориентирован прежде всего на объем продаж конкретных изделий.

Производственный метод определения емкости рынка

Суммарная ёмкость рынка (E) будет вычисляться : E = П + V имп - V экс + V изм скл ,

где П - объём производства продукции в стране за рассматриваемый период, имп и V экс - величины соответственно объёмов импорта и экспорта продукции, изм скл - величина изменения объёмов складских запасов на начало и конец периода

Определение емкости рынка по отраслевому росту

Суть заключается в расчёте ёмкости рынка путём экстраполяции данных по его росту за последние несколько или более лет при условии стабильности макросреды. Таким образом за базу берётся ёмкость рынка определённого периода и домножается на коэффициент роста.

Е = Е прш * k роста ,

Где Е прш - ёмкость прошлого периода, взятая за базу, роста - коэффициент роста (при 5% росте коэффициент будет равняться 1.05).

Метод индекса исследовательской панели

Иногда его называют «метод панели Нильсена».

E = ( ∑ (Viн - V iк ) + Пр i ) / K n * 12/T * Kобщ , i=1, … K n,

Где Viн и V iк объём складских запасов на начало и конец периода исследования в i-том магазине

Пр i объём продаж в i-том магазине за период исследования n количество магазинов, входящих в панель период за который собираются данные, выраженный в месяцах общ общее количество магазинов, торгующих исследуемым товаром.

Метод на основе индекса покупательской способности

метод применим в основном для оценки ёмкости региональных рынков, при условии что ёмкость всего рынка известна. Таким образом, имеем

Ер = E * И пс ,

Где Ер ёмкость регионального рынка,

И индекс покупательной способности регионального рынка, при расчёте которого с весовыми коэффициентами учитываются доли располагаемого дохода, розничного товарооборота и численность населения по отношению к стране. ( ∑ (Viн - V iк ) + Пр i ) / K n ещё называется индексом панели

Совершенно аналогичная схема применяется для проведения расчётов на панели потребителей. При этом стоит помнить, что «метод индекса исследовательской панели» для одного и того же товара при использовании методик панели продавцов должен совпадать с панелью покупателей.

Метод на основе норм расходования товара

Данная методика используется для приобретаемых систематически и быстрорасходуемых потребительских товаров (например зубная паста). Основой формулы является величина потребления при одном обращении к товару. Тогда расчёт ёмкости примет, следующий вид

= ∑ Д i * С* T i ,

Где Д i количество пользователей товара в выделенной группе,

С объём потребления продукта при одном обращении, i частота обращения в год.

Метод суммирования первичных, повторных и дополнительных продаж Частично данный метод хорошо знаком через призму повторных продаж для товаров длительного пользования. В этом случае применяется упрощённый подход, связанный со сроком службы единицы товара и общим количеством товара, находящемся в пользовании, что даёт

Еповт= V*(1/ T сл ) ,

Где V общий объём товара, находящегося в пользовании, сл срок службы данного товара.

Общая ёмкость рынка для товаров длительного пользования, используя объём первичных, повторных и дополнительных продаж. При этом рынок первичных продаж суммируется из тех, кто впервые приобретает продукцию; рынок дополнительных продаж - из тех, кто приобретает товар к уже имеющемуся.

Е = Епер + Еповт + Едоп

.5 Сегментация рынка

Сегментирование (сегментация) рынка - это его разделение рынка на отдельные сегменты, различающиеся возможностями сбыта товара производителя.

Сегмент рынка - это крупная, идентифицируемая по каким-либо признакам группа покупателей: сходные потребности, покупательская способность, регион проживания, потребительские приоритеты и привычки. Сегмент рынка состоит из потребителей, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга. Сегмент рынка - это часть рынка, группы потребителей продуктов, обладающих определенными сходными признаками и существенно отличающихся от всех других групп и секторов рынка.

Цель сегментирования - выявить у каждой группы покупателей сравнительно однородные потребности в товаре или услуге и в соответствии с этим ориентировать товарную, сбытовую политику организации.

Выделенные сегменты должны быть:

. определенными - иметь четкий набор потребностей и реагировать схожим образом на предлагаемый товар или услугу;

. достаточно существенными по размеру;

. доступными для маркетинговой деятельности;

. количественно измеряемыми;

. используемыми в течение длительного периода времени.

Виды сегментирования в зависимости от характера ее проведения, от типа потребителей товаров или услуг:

макросегментация рынка - рынки делятся по регионам, степени их индустриализации;

микросегментация - формирование групп потребителей (сегментов) одной страны, региона по более детальным признакам (критериям);

сегментация вглубь - процесс сегментации начинают с широкой группы потребителей, а затем поэтапно углубляют ее в зависимости от классификации конечных потребителей товара или услуги;

сегментация вширь - начинается с узкой группы потребителей, а затем расширяется в зависимости от сферы назначения и использования товара;

предварительная сегментация - начальный этап маркетинговых исследований, ориентирующий на изучение максимально возможного числа рыночных сегментов;

окончательная сегментация - завершающая стадия анализа рынка, проведение которой регламентируется возможностями самой фирмы и условиями рыночной среды.

Целевой сегмент рынка - один или несколько сегментов конкретного рынка, наиболее существенных для маркетинговой деятельности:

. концентрация на единственном сегменте, принять решение обслуживать только один сегмент рынка (группа лиц среднего возраста);

. ориентация на покупательскую потребность; компания может сосредоточиться на удовлетворение какой-либо одной покупательской потребности (для всех типов покупателей - один товар);

. ориентация на группу потребителей;

. обслуживание нескольких не связанных между собой сегментов; компания может принять решение обслуживать несколько сегментов рынка, слабосвязанных между собой, за исключением того, что каждый из них открывает для фирмы привлекательную возможность;

. охват всего рынка; компания может принять решение о производстве всего ассортимента, чтобы обслужить все сегменты рынка.

Маркетинговые исследования включают в себя анализ различного типа участников рынка и показателей деятельности. Одним из наиболее распространенных видов анализа является маркетинговое исследование потребителей.

С маркетинговой точки зрения всех покупателей можно распределить по двум основным группам:

) Конечные потребители, а именно, отдельные покупатели, которые приобретают продукцию преимущественно для личного использования (домашнее или семейное использование);

) Потребительские предприятия в лице потребителей, приобретающих товары с целью дальнейшего использования, перепродажи, внутриорганизационной эксплуатации.

Для того чтобы осуществлять анализ потребителей, важно обладать отчетливым представлением о том, что поведение двух потребительских групп может существенно отличаться (т.е. провести анализ поведения потребителей), что обусловлено такими факторами:

.        различные цели приобретения продукции;

.        способы принятия решений о необходимости покупки;

.        источники информации, которые используются покупателями в моменты принятия решений;

.        частота совершения покупок;

.        различный уровень знаний о продукции;

.        мотивация покупки;

.        определенные требования к послепродажному сервису.

2. Анализ мясоперерабатывающей промышленности и продуктов мясопереработки в Алтайском крае

.1 Общие тенденции развития данной отрасли промышленности в России и в мире

Данная отрасль промышленности является перспективной. Об этом говорят как статистические данные, так и стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной приказом Минсельхоза России от 10 августа 2011 г. № 267.

«Мясной подкомплекс является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающим решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющим здоровье нации.

В стратегии обозначаются следующие основные проблемы:

недостаточная доля собственного производства мяса в формировании мясного баланса страны, что не обеспечивает необходимый уровень ее продовольственной безопасности и ставит Российскую Федерацию в зависимость от иностранных государств, обладающих конкурентоспособным мясным подкомплексом;

мясной подкомплекс России в последнее десятилетие ХХ века претерпел существенные негативные количественные и качественные изменения, что привело к массированному импорту мясной продукции, его неконкурентоспособности по сравнению с аналогичным сектором стран с развитым животноводством;

невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс первичных производителей мяса, зерна, научных центров, банковского капитала и крупнейших промышленных групп, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработки, торговых сетей и освоения ресурсосберегающих и природосберегающих технологий, глубокой переработки мясосырья;

мясное животноводство при переходе к интенсивным откормочным технологиям становится весомым потребителем зерна, одним из ключевых коньюктурнообразующих факторов рынка зернобобовых, комбикормов, мясопереработки, племенных ресурсов специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции и нуждается в переводе селекционно-племенной работы на качественно новый технологический и генетический уровень;

производство мяса крупного рогатого скота стабилизировалось на уровне 1,7 млн. тонн и требует дополнительных мер государственной поддержки и долгосрочных инвестиций по реализации региональных программ и крупных проектов, способствующих ускоренному развитию специализированного мясного скотоводства;

низкая рентабельность производства мяса крупного рогатого скота, что ограничивает возможности привлечения в подотрасль масштабных инвестиций и сдерживает расширенное воспроизводство говядины;

снижение конкурентоспособности мяса отечественного производства в сравнении с импортом в силу диспропорции цен на промышленную (ресурсы) и сельскохозяйственную продукцию, низкий уровень государственной поддержки в сравнении со странами с развитым животноводством;

недостаточный уровень развития племенной базы мясного животноводства;

недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка, высокая степень износа основных производственных фондов, что приводит к дополнительным издержкам;

негармонизированность ветеринарного законодательства Российской Федерации с международными нормами и правилами, а также наличие особо опасных болезней животных ограничивают возможности экспортной стратегии отечественного мясного сектора».

Такая же тенденция роста наблюдается и на мировом рынке.

Например, Мировой спрос на мясо, как ожидается, будет продолжать расти со скоростью 1,7 процента в год в период между 2012 и 2022 годами, согласно последним оценкам Европейской комиссии, пишет Крис Харрис. Большая часть этого роста будет приходиться на развивающиеся рынки третьих стран. Однако, по мнению Жан-Пьера Гарнье, менеджера по экспорту EBLEX, ожидается, что доля ЕС в мировой торговле мясом вырастет с 13,7 процентов до 15 процентов. Крупный сдвиг в производстве также будет приходиться на развивающиеся страны, и в частности, страны БРИК, а также на Аргентину, где будет отмечаться рост производства говядины и в следующем году. Рост производства также ожидается в Индии, Китае Южной Африке и Австралии. Тем не менее, традиционно крупные производители говядины - США и Европа - видели большие провалы в производстве за последний год, и США, по прогнозам, столкнется с еще большим падением производства в текущем году.

.2 Нормы потребления мясных продуктов

Были проведены исследования. Полноценно ли питается население страны? Вся Сибирь, за исключением севера Иркутской области и северных районов Красноярского края и Тюменская область попали в четвертую зону. Расчеты же для этой зоны таковы: взрослый трудоспособный человек в день должен употреблять 2532 ккал, пенсионеры - 2100 ккал, дети - 2036 ккал.

Однако медики советуют подходить к этим данным с определенной осторожностью. Потому что это усредненные показатели. И если человек занимается тяжелым физическим трудом, то в сутки ему потребуется еще больше килокалорий. А если речь идет об офисном работнике, то 1200 - 1300 ккал ему вполне хватит.

Но есть в этих рекомендациях и положительный момент.

Тенденция «северянам - мясо, южанам - овощи и фрукты» действительно правильная. - И то, что при расчете потребительской корзины на 2013 год жителям Алтайского края добавили больше овощей и фруктов, верно.

Новая потребительская корзина: в ней увеличена еще и норма потребления мяса и рыбы (она очень важна в рационе, поскольку у многих жителей Алтайского края дефицит йода), молочных продуктов, яиц. А вот количество хлеба, картофеля, растительного масла и маргарина уменьшили: ведь питание должно быть здоровым. Принята же потребительская корзина на ближайшие пять лет: пересмотреть ее чиновники смогут только в 2018 году.

Сколько нужно есть сибирякам:

Трудоспособное население:

·        белки - 86

·        жиры - 82

·        углеводы - 361

количество ккал в день - 2532

Пенсионеры:

·        белки - 73

·        жиры - 70

·        углеводы - 296

количество ккал в день - 2100

Дети:

·        белки - 73

·        жиры - 69

·        углеводы - 281

количество ккал в день - 2036.

2.3 Алтайский край в сравнении с другими, близлежащими регионами

На 2012г. в Алтайском крае мясоперерабатывающие предприятия увеличили производство мясной продукции.

Об этом сообщил НП «Мясной союз Алтая», подводя итоги работы мясоперерабатывающей отрасли региона за январь-август 2012 года.

Причем рост производства по всем направлениям эксперты объясняют увеличением в Алтайском крае поголовья скота и производства скота и птицы на убой. В результате, по данным статистики, потребительские цены на мясную продукцию в Алтайском крае ниже, чем в Новосибирской и Кемеровской областям. С точки зрения специалистов «Мясного союза Алтая», сдерживание цен стало возможным благодаря совместной работе администрации Алтайского края, НП «Мясной союз Алтая» и мясоперерабатывающих предприятий.

Рисунок 3

Из выше приведенного рисунка 3 видно, что предприятия мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края за январь-август 2012 увеличили производство мясной продукции: мяса и субпродуктов на 5,4%, колбасных изделий на 5,2%, полуфабрикатов на 14,9% и консервов мясных на 12,8%.

Рисунок 4

Увеличение производства мясной продукции стало возможным за счет роста поголовья скота и производства скота и птицы на убой в Алтайском крае (рисунок 5). Мясоперерабатывающими предприятиями Алтайского края проводится работа по модернизации и внедрение в производство энергосберегающего оборудования, снижения издержек производства.

Рисунок 5

На 1 августа 2012 года по сравнению с соответствующей датой прошлого года (таб.3) в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров осталось на уровне прошлого года, свиней - увеличилось на 5,4 тыс. голов (на 5,5%), овец и коз - на 5,9 тыс. голов (на 2,4%). Основное поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в сельскохозяйственных организациях - 48,7%, свиней, овец и коз - в хозяйствах населения - 78,8% и 88,8% соответственно.

Производство скота и птицы на убой в России за восемь месяцев 2012 года, по предварительным данным, увеличилось на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6,6 миллиона тонн в живом весе, следует из материалов Минсельхоза РФ. Речь идет о хозяйствах всех категорий. В частности, производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 1,6%, свиней - на 7,4%, птицы - на 14,6%. Производство овец и коз уменьшилось на 1,3%. Доля производства скота и птицы на убой в Алтайском крае, к произведенному в России, составляет 2,2%.

В январе-августе 2012 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в хозяйствах всех категорий рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) составил 150,2 тыс. тонн (увеличение в сельхоз-организациях на 7,3 тыс. тонн).

Рисунок 6

По данным статистики самые высокие закупочные цен по регионам СФО в Алтайском крае 68,2 рублей за килограмм живого веса, самые низкие в Томской области - 54,3 рубля килограмм живого веса. С начала года закупочная цена на КРС в Алтайском крае возросла на 3,5%. В тоже время за прошедший период наблюдается снижение закупочных цен в Новосибирской области на 4,8%, Омской на 4,8%, а в Томской на 1,1%, в Кемеровской на 3,2%.

Рисунок 7

В Алтайском крае одна из самых низких закупочных цен на свиней по СФО - 66,4 руб/кг живого веса. Самая высокая цена в Новосибирской области -84,2 рубля, Кемеровской - 81,4, Томской - 82,4, Омской - 74 рубля за килограмм живого веса. Наибольший рос цен на свиней в 2012 году наблюдается в Омской области - 27,4%.

Рисунок 8

Самая высокая закупочная цена на птицу в Омской области - 64,1 рубля за килограмм, а одна из низких цен в Томской области - 53,8 и Алтайском крае - 54,3 руб./кг живого веса. Наибольший рост закупочных цен на птицу в Омской области с 46,2 руб/кг ж.в до 64,1 руб/кг (38,7%).

Рисунок 9

Рисунок 10

Из рисунков 9 и 10 видно, что потребительские цены на мясную продукцию в Алтайском крае ниже, чем в Новосибирской и Кемеровской областях. Сдерживание цен стало возможным благодаря совместной работе Администрации Алтайского края, НП «Мясной союз Алтая» и мясоперерабатывающих предприятий.

.4 Алтайский край

Статистические данные:

Таблица 2 - продукты питания

Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах

Все домашние хозяйства

Домашние хозяйства в городской местности

Домашние хозяйства в сельской местности

Годы

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Мясные продукты

5,8

6,4

7,1

7,7

4,4

4,9


Из таблицы 2 видно, что доля потребления мяса городским жителем выше, чем сельским.

Таблица 3 - предположительная численность населения Алтайского края до 2030 года

Годы

На начало года


Все население

в том числе:

Доля городского населения в %



городское

сельское


2013

2475697

1336727

1138970

54

2014

2470397

1334945

1135452

54

2015

2464639

1332800

1131839

54,1

2016

2458510

1330330

1128180

54,1


Данные взяты с официального сайта территориального органа федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю.

Таблица 4 - цены на товары



Таблица 5 - цены на товары

Алтайс кий край

год:

 2012

2013


Наименование товара:

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март


Баранина (кроме бескостного мяса), кг

278,25

275,9

264,02

273,77

273,89

280,89

288,41


Говядина (кроме бескостного мяса), кг

209,78

209,75

206,34

215,39

211,44

206,64

206,16


Говядина бескостная, кг

307,9

308,73

307,03

313,51

310,98

304,93

304,77


Говядина, свинина тушеная консервированная, 350 г

62,99

62,67

63,85

63,54

62,25

61,27

62,36


Мясокопчености, кг

388,47

393,78

393,71

391,11

394,1

387,8


Пельмени, манты, равиоли, кг

151,22

154,06

154,05

154,4

157,58

159,22

157,74


Свинина (кроме бескостного мяса), кг

197,74

196,49

192,72

201,63

194,17

190,09

187,7


Свинина бескостная, кг

284,33

282,04

271,58

278,67

281,61

277,89

275,6


Сосиски, сардельки, кг

185,37

186,04

187,54

188,24

189,14

188,78

188,93


Фарш мясной, кг

221,66

226,42

219,69

225,79

225,89

219,73

224,59


Используя цены, установленные раз в месяц, рассчитаем среднюю цену на год.

Таблица 6 - расчет емкости рынка

Год

Население, тыс. человек

Потребление мяса одним человеком в год, кг

 1кг говядины

1 кг свинины

сумма







2012

2480671

37,20

309,00р.

281,00р.

27 222 883 554,00р.

2013

2475697

37,20

330,00р.

300,67р.

29 041 069 582,01р.

2014

2470397

37,20

353,10р.

321,72р.

31 007 421 002,75р.

2015

2464639

37,20

377,82р.

344,24р.

33 100 609 347,12р.

2016

2458510

37,20

404,26р.

368,33р.

35 329 576 307,93р.


Используя данные территориального органа федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, становится возможным рассчитать емкость рынка. Расчет произведен по формуле:

= К х Ц

где:- емкость рынка,

К - количество товара,

Ц - цена товара.

В среднем человек обязан потреблять 100гр мяса в день. Используя этот показатель, рассчитываем количество потребляемого мяса на одного человека в килограммах. Предположим, что в год человек съедает одинаковое количество свинины и говядины. Тогда используя данные о цене, находим среднюю цену на 2012 год. На последующие годы цена рассчитывается умножением на инфляцию( в среднем инфляция взята 7%).

Таким образом, произведен расчёт емкости рынка на 2012 год и сделано предположение на 2013г. 2014г - 2016г рассчитаны, исходя из прогнозов Росстата о численности населения.

Так же необходимо учесть тот факт, что численность населения, потребляющего мясо, взята в 100% варианте. Поэтому, учитывая все неточности расчетов, погрешность может составить около 15%.

Таблица 7 - предприятия

Предприятия

Ф.И.О. руководителя, телефон

ОАО «Алейский мясокомбинат», 658130. г. Алейск, ул. Советская,2, omk_com@bk.ru

Каюда Иван Анатольевич т.(38553) 21274,20981, факс 21274

ООО «Альтаир-Агро», ООО «Альтаир-Агро», ofisaltair@ab.ru

Ножкин Сергей Михайлович т/факс 314881

ООО «База мясопрома», 656011г.Барнаул ул. Матросова, 9в, baza-mp@yandex.ru

Цитович Наталья Васильевна т. 774976, 751505

OOO "Сибиряк" 656008,г. Барнаул, ул Чернышевского, 295

Дягилев Илья Владимирович т.462590, ф 466611

ОАО «Каменский мясокомбинат «Восход», 658710, г. Камень-на-Оби ул. Каменская,154,wosxod2007@yandex.ru

Бердникова Тамара Никаноровна т. (38584) 44219, ф.44219

ГОУНПО Профессиональный лицей №22 (код. 4), 659321, г. Бийск. Ул. Советская. 219-5 plic22@mail.ru

Карабиц Сергей Георгиевич т. (3854) 363424. 363376, ф. 363376

ИП «Кретышев», г. Бийск, пер. Яровой, 21б, kompanyonplus@mail.biysk.ru

Кретышев Владимир Яковлевич т. (3854) 326493, ф.325310

ООО «Мясная линия» 659070. Топчихинский р-н, с. Топчиха, ул.Зеленая. 7а, meatline@ab/ru

Барсуков Евгений Иванович т. (38552) 22238, ф. 22238

ООО «МК Идеал Эко» 659319, г. Бийск, ул. Трофимова, 38, idealeko@gs.ru

Панфилов Алексей Владимирович т.(3854) 324064, ф. 323787

ИП «Ножкин» 656905 г. Барнаул, проезд Южный, 9, ofisaltair@ab.ru

Ножкин Сергей Михайлович т. ф. 314881

ООО «Пищепродукт «Солнечный», 659311, г. Бийск, ул. Чайковского. 4 код (4), pr.dir@sun- product.ru

Юдин Геннадий Михайлович т. (3854) 432600, ф. 432564.

ООО «Пятачок» 659323, г. Бийск, пер. Байкальский, 85 pyatachok.biysk@mail.ru

Самойлова Наталья Юрьевна (3854) 375166. 375090 ф. 375166,

КФХ «Гочаренко» , п. Долино, Егорьевский район

Гончаренко Сергей Григорьевич (38557) 71-0-72

ИП Кошмак, Рубцовский район, с. Безрукавка, Market_koshmak@rubtivsovck.ru

Кошмак Сергей Афанасьевич (38557) 4-99-34, 4-98-19


3.Анкетирование

Было проведено анкетирование 50 человек, разных возрастных категорий.

Среди опрошенных оказалось 63% женщин и 37% мужчин.

Возрастная категория:

Рисунок 11

В браке состоят 12% опрошенных.

Имеют детей так же 12% опрошенных. 12% по два ребенка в семье.

Вид деятельности:

Рисунок 12

Доход ниже прожиточного минимума у 50%. В городской местности проживают 80%, в сельской 20%.

Мясо и полуфабрикаты присутствуют в ежедневном рационе у всех опрошенных. Приобретают около 20 раз в месяц мясо и мясопродукты 60% опрошенных, 40% делают покупки каждую неделю.

Филе приобретают 100% опрошенных. 20% предпочитают магазины заводов изготовителей, 40% приобретают филе в магазинах и 30% приобретают на рынке, со своего подворья -10%. До 2 кг мяса берут 40% опрошенных, 50% приобретают от 2 до 5 килограмм в месяц и 10% свыше 5 килограмм.

% опрошенных считают, что цена не всегда соответствует качеству, 10% считают, что цена всегда соответствует качеству.

Куриное филе приобретают 10%, свиное 40%, а говяжье 50%.

% опрошенных приобретают продукцию алтайских производителей и лишь 10% предпочитают продукцию других регионов.

)В рационе каждого опрошенного есть фарш и полуфабрикаты. 20% предпочитают магазины заводов изготовителей, 40% приобретают в магазинах и 30% приобретают на рынке, со своего подворья -10%. До 2 килограмм 40%, свыше 2 и до 5 килограмм 50%, и свыше 5 килограмм 10%.

% опрошенных считают, что цена не всегда соответствует качеству, 10% считают, что цена всегда соответствует качеству и 10% утверждают, что цена не соответствует качеству.

Все опрошенные утверждают, что стараются покупать продукты первой заморозки.

% опрошенных приобретают продукцию алтайских производителей и лишь 20% предпочитают продукцию других регионов.

)В рационе всех опрошенных есть колбасы и копчености.

% предпочитают магазины заводов изготовителей, 60% приобретают в магазинах и 30% приобретают на рынке, со своего подворья -0%.

До 500грамм 10%, свыше 500 грамм и до 2 килограмм 70%, и свыше 2килограмм 20%.

% опрошенных считают, что цена не всегда соответствует качеству, 10% считают, что цена всегда соответствует качеству и 30% считают, что цена не показатель качества на данный товар.

% думают, что сейчас в колбасе нет мяса и 60% считают, что производители изготавливают колбасы из мяса.

% опрошенных приобретают продукцию алтайских производителей и лишь 40% предпочитают продукцию других регионов и 10% приобретают продукцию других стран.

По мнению опрошенных Алтайский край уступает другим регионам в производстве мяса и мясопродуктов, так считают 70%, 30% утверждают, что Алтайский край конкурентоспособен.

А по отношению к зарубежным производителям 40% считают, что Алтайский край составит конкуренцию производителям других стран, 40% не уверены в точности своих оценок и 20% считают, что Алтайские производители затеряются на мировом рынке.

Заключение

В данной курсовой работе были рассмотрены теоритические аспекты основ маркетинга и маркетингового анализа.

Проведен анализ рынка мясоперерабатывающей промышленности Алтайского края.

По сравнению с другими регионами Сибири, Алтайский край в некоторых позициях находится в более выгодном положении, а в некоторых нет. Это связано с ценами на разные виды мясной продукции.

Выпуск мяса и мясопродуктов Алтайский край будет наращивать, поскольку государственная поддержка и условия для развития данной отрасли есть. А в связи с вступлением России в ВТО Алтайским производителям нужно укрепить свои позиции в регионе. Для этого необходимо увеличить объемы производства и качество продукции. Возможно сделать упор на небольшие по затратам предприятия одной сети, которые будут обеспечивать продуктами свои сектора. Это позволит уменьшить транспортные расходы, увеличить объем сбыта, предоставить новые рабочие места, дать толчок для развития сопутствующей инфраструктуры. Так же в ходе курсовой работы был составлен прогноз до 2016 и определена емкость рынка. По расчетам можно сделать вывод, что данная отрасль промышленности будет развиваться, как минимум за счет жителей Алтайского края. И в перспективе налаживать сеть сбыта товаров в другие регионы. Заключительная часть курсовой работы - анкетирование. В результате опроса, была выявлена тенденция. Потребители практически в равном объеме покупают колбасные изделия, произведенные как в Алтайском крае, так и в других регионах страны. Это говорит о среднем уровне качества у производителей Алтайского края и небольшой разнице в цене.

Список использованных источников

1)Инструменты маркетингового исследования [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Электрон. текст. дан.

2)Биржа курсовых и дипломных проектов [Электронный ресурс] обращения 20.05.2013.

) Исследование товарных рынков[Электронный ресурс]: официальный сайт. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-556511.html. Заглавие с экрана. - Дата обращения 20.05.2013.

) Исследование товарных рынков[Электронный ресурс]: официальный сайт. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://www.uamconsult.com/book_175_chapter_11_Dogovor_bankovskogo_scheta.html. Заглавие с экрана. - Дата обращения 20.05.2013.

) Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://ak.gks.ru/default.aspx. Заглавие с экрана. - Дата обращения 20.05.2013.

)Записки маркетолога. [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_e/market_capacity_calculated. Заглавие с экрана. - Дата обращения 20.05.2013.

)Рефераты. [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Электрон. текст.

)Справочник для экономистов. [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://www.catback.ru/articles/theory/market/segmentation.htm.Заглавие с экрана. - Дата обращения 20.05.2013.

)Учебник. [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Электрон. текст. дан. http://uchebniki.ws/15660212/marketing/metodika_konyunkturnyh_issledovaniy. Заглавие с экрана. - Дата обращения 20.05.2013.

Приложение

Анкета:

Потребление мяса и мясопродуктов.

Правильные ответы отмечайте галочками.

Все мясопродукты поделены на 3 группы: филе; фарш и полуфабрикаты; колбасы и копчености.

)Ваш пол?

„       Женский

„       Мужской

)Ваш возраст, выберите интервал?

„       От 14 до 18

„       От 18 до 25

„       От 25 до 40

„       От 40 до 60

)Состоите ли вы в браке?

„       Да

„       Нет

)Есть ли у вас дети?

„       Нет

„       Один

„       Два

„       Многодетная семья

)Ваш вид деятельности?

„       Учащийся средней школы

„       Студент

„       Имеете постоянное место работы

„       Домохозяйка

)Ваш доход?

„       Ниже прожиточного минимума

„       Выше прожиточного минимума

)В какой местности вы проживаете:

„       Городской

„       Сельской

)В вашем меню есть мясо или мясопродукты?

„       Да

„       Нет

)Сколько раз в месяц вы приобретает мясо и мясопродукты?

„       Каждый день

„       Около 20 раз

„       Раз в неделю

-я группа «Филе» (свиное, говяжье, куриное):

)Есть ли в вашем рационе филе?

„       Да

„       Нет

)Где предпочитаете покупать продукт?

„       В магазинах завода изготовителя

„       В магазинах

„       На рынке

„       С собственного подворья

) Сколько килограмм покупаете на месяц?

„       До 2 кг

„       От 2кг до 5 кг

„       От 5кг до 10кг

)Как вы считаете: «Цена на данный продукт соответствует качеству?»

„       Да

„       Нет

„       Не всегда

)Филе, какого рода предпочитаете?

„       Куриное

„       Свиное

„       Говяжье

)Чью продукцию вы покупаете?

„       Алтайских производителей

„       Продукцию других регионов России

„       Продукцию других стран

-я группа «Фарш и полуфабрикаты»

)Есть ли в вашем рационе фарш и полуфабрикаты?

„       Да

„       Нет

) Где предпочитаете покупать продукт?

„       В магазинах завода изготовителя

„       В магазинах

„       На рынке

„       С собственного подворья

) Сколько килограмм покупаете на месяц?

„       До 2 кг

„       От 2 до 5 кг

„       От 5 до 7кг

) Как вы считаете: «Цена на данный продукт соответствует качеству?»

„       Да

„       Нет

„       Не всегда

)Стараетесь ли вы покупать фарш и полуфабрикаты первой заморозки?

„       Да

„       Нет

) Чью продукцию вы покупаете?

„       Алтайских производителей

„       Продукцию других регионов России

„       Продукцию других стран

-я группа «Колбасы и копчености»

)Есть ли в вашем рационе колбасы и копчености?

„       Да

„       Нет

) Где предпочитаете покупать продукт?

„       В магазинах завода изготовителя

„       В магазинах

„       На рынке

„       С собственного подворья

) Сколько килограмм покупаете на месяц?

„       До 500гр

„       От 500гр до 1 кг

„       От 1 до 3кг

) Как вы считаете: «Цена на данный продукт соответствует качеству?»

„       Да

„       Нет

„       Не всегда

) По вашему мнению: «Есть ли в колбасе мясо?»

„       Да

„       Нет

) Чью продукцию вы покупаете?

„       Алтайских производителей

„       Продукцию других регионов России

„       Продукцию других стран

Ваше мнение:

) Ваша оценка Алтайских производителей:

„       Они выделяются среди других производителей нашей страны

„       Они уступают другим производителям нашей страны

)Затерялись бы Алтайские производители на мировом рынке?

„       Да

„       Нет

„       Не знаю

Похожие работы на - Анализ мясоперерабатывающей промышленности и продуктов мясопереработки в Алтайском крае

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!