Технические отходы. Откорм сельскохозяйственных животных

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    294,79 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технические отходы. Откорм сельскохозяйственных животных

Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра кормления животных










Курсовая работа

по кормлению животных

на тему: «Технические отходы. Откорм сельскохозяйственных животных»


Выполнила: студентка

ветеринарного факультета гр. 109

Шуба М.Е.

Проверил:

Комиссарова Т.Н.



Н. Новгород

Содержание

Введение

1. Отходы технических производств. Краткая характеристика

1.1 Отходы мукомольного производства

.2 Отходы маслоэкстракционного производства

.3 Отходы крахмального производства

.4 Отходы спиртового производства. Барда

.5 Отходы пивоваренного производства

.6 Отходы свеклосахарного производства

.7 Пищевые отходы

2. Понятие откорма

2.1 Откорм на жоме

.1.1 Откорм на жоме взрослого скота

.1.2 Откорм на жоме молодняка

.2 Откорм на барде

.3 Другие виды откорма

Заключение

Список литературы

Введение

откорм скот отходы

Продовольственная проблема в масштабе планеты с каждым годом становится всё более важной, поэтому для её решения всё более важное значение приобретает развитие сельскохозяйственной отрасли.

Сельское хозяйство исторически играло важную роль в России. Отрасли в данном секторе довольно обширны: производство зерновых, животноводство и овощеводство и другое. Но, являясь исторически аграрной страной, Россия испытывает серьёзные трудности в данном секторе экономики.

Одной из таких проблем является упадок мясного скотоводства в последние годы. Основной причиной этого является низкая рентабельность производства говядины. Причин же этой проблемы множества, такой например является недостаток кормовой базы.

Россия выступает в качестве импортёра, закупая половину продуктов из-за границы, что не является правильным, на мой взгляд. Большие средства тратятся на их закупку, в то время как мы сами могли бы обеспечить себя кормами. Чтобы реализовать весь потенциал кормовой базы можно было бы использовать отходы технических производств. Использование отходов технических производств не только обеспечивает животноводство высококачественными кормовыми продуктами, но и позволяет решить проблемы предупреждения загрязнения окружающей среды. Откорм скота на их основе, как показывают данные, приносят неплохие показатели.

Рассмотрим, что же такое отходы технических производств и как их использование в рационе скота влияет на процесс его откорм.

1. Отходы технических производств. Краткая характеристика

К ним относятся отходы, получаемые при переработке растительного сырья на предприятиях пищевой и легкой промышленности. Они отличаются от перерабатываемого сырья своими химическими свойствами и кормовой ценностью, хотя и имеют некоторые сходства с ними. При использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и недостатках.

1.1 Отходы мукомольного производства

Получают при размоле зерна на муку или переработке на крупу. Из мельничных отходов наиболее распространены отруби и кормовая мука и мучка.

Отруби. В зависимости от вида зерна перерабатываемого на муку они могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные, гороховые. По степени помола различают отруби грубые (крупные) и тонкие (мелкие).В состав отрубей входят истертые оболочки зерна и некоторое количество мучнистых веществ и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц. Чем меньше в отрубях муки и больше оболочек, тем ниже их питательная ценность. В отрубях содержится: сырого протеина - 140-150 г/кг (15 %) , лизина - 5,5-7,8 , жира - 35-40 г/кг. (Пестис.В.К.,Шарейко Н.А. и др. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие. Минск : ИВЦ Минфина, 2009.- 223 с) Отруби богаты калием и витаминами группы В. По сравнению с зерном значительно богаче фосфором (80 % фосфора переходит в отруби), но бедны кальцием и каротином. В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби. Отруби от остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослых жвачных животных. (Баканов В.Н,Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния».М.:Агропромиздат,1989.- 235с )

Кормовая мука и мучка - отходы от переработки зерна, содержащие часть тонко измельченных отрубей и большое количество эндосперма, которые имеют высокую питательную ценность для животных. Кормовую мучку получают как побочный продукт при перемоле зерна сортового помола. Состоит из смеси оболочек различной величины и частиц эндосперма.

Кормовая мука и мучка отличаются от отрубей большим содержанием крахмала, но меньшим - клетчатки и золы. Как и отруби, она являются ценным кормом, так как ее протеин имеет сравнительно высокую биологическую ценность и содержит витамины B1, В2, D и E1, но в них полностью отсутствует каротин.(А.Ф.Зиппер.Корома и кормление домашних животных. М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003.- 61с)

Пыль мельничная. В зависимости от загрязненности землей делится на белую и черную. По питательности белая мучная пыль лучше. В чистом виде мельничную пыль не скармливают.

При переработке зерновых кормов побочными продуктами являются лузга и шелуха, питательная ценность которых различна ( от 0,72 до 0,89). Практический интерес представляет лузга кукурузы, овса, ячменя, шелуха гороха и сои.

Кроме этих отходов, различают подсевы и сечки зерновых. Подсевы состоят из битого зерна, семян сорняков, среди которых часто встречаются и ядовитые семена куколя. Зерновые сечки состоят в основном из битого зерна. Они питательнее подсевов.

1.2 Отходы маслоэкстракционного производства

Маслобойное производство поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы. Наиболее ценными из них являются жмыхи и шроты, которые отличаются между собой способом производства. При отжиме масла из семян масличных культур на прессах получают жмыхи; при экстрагировании масла из семян органическими растворителями - шроты.

В жмыхах остается неизвлеченным около 4 - 10% жира, а в шротах - 1-3%.Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30 - 50 % ,где 95% азотистых веществ приходится на белковый азот. Несмотря на это лимитирующей аминокислотой в них остается лизин (за исключением соевого жмыха или шрота). Конопляные жмыхи и шроты имеют малую энергетическую ценность из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки оболочек семян, в отличии от соевых, подсолнечных, льняных, рапсовых жмыхов и шрот отличающихся высокой энергетической ценностью (10,2 - 12,9 МДж ОЭкрс ).Они характеризуются высоким содержанием калия (9,5 - 17,4 г/кг) и фосфора (6,6 - 12,2 г/кг) при сравнительно низком содержании кальция ( 2,7 - 8,6 г/кг).

Жмыхи и шроты являются хорошим источником витаминов группы В ( В1 - 2,2 - 102, мг/кг; В2 - 3 - 6,8; В3- 8,3 - 14,9; В4 - 1300 - 6700;В5 - 25 - 220 и В6 - 3,5 - 18 мг/кг), за исключением В12 . Витамины D (2,5 - 5 мг/кг) и Е (3 - 20 мг/кг). (Баканов В.Н,Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных - 240 с)

Фосфотиды - побочный продукт при переработке семян масличных культур. В состав его входит холин, регулирующий в организме животных синтез аминокислот и жиров, а также лецитины и кефалины.

Обезжиренные кормовые фосфатиды содержат 12 - 20 % собственно фосфатидов, не более 18 % растительного масла и 50 - 60 % белковых веществ. В полуобезжиренных фосфатидах около 4,5 - 5 % воды; 4,8 - 5 - золы; 10 - 20 - БЭВ; 0,35 - 0,37 - кальция; 1,0 - 1,1 % фосфора. (Пестис.В.К.,Шарейко Н.А. и др. Кормление сельскохозяйственных животных - с 228)

.3 Отходы крахмального производства

Отходом при производстве картофеля является мезга. Её получают путем соответствующей обработки картофеля, зерна кукурузы и пшеницы, во время которой крахмал извлекают водой.

Картофельная мезга является углеводистым кормом, содержащим до 86 % воды. В состав мезги входят клеточные оболочки с небольшим количеством крахмала. Содержание протеина в мезге - 0,5% ,питательность её 0,13 КЕ.

Кукурузную мезгу получают путем сушки, в котором содержится 15 - 20 % переваримого протеина.

.4 Отходы спиртового производства. Барда

Барда - отход при производстве спирта, образующийся при дистилляции спиртов из браги, для приготовления которой используется зерно злаковых, картофель, фрукты и другие продукты, содержащие в своем составе крахмал или сахар.

Свежая барда представляет собой водянистую массу с незначительным количеством сухого вещества. По классификации кормов относится к объёмистому(0,7 - 1,9 МДж ОЭкрс) водянистому (влажность до 95 %) корму. Химический состав ее различен в зависимости от исходного сырья, являющимся источником изготовления спирта. Так установлено, что спиртовая барда содержит: 94,3% воды, 1,7 - сырого протеина, 0,027 - сырого жира, 1,22 - клетчатки, 2,19 - БЭВ, 0,58 - золы, 0,363% молочной кислоты; ацетоновая барда - соответственно 96,7; 0,36; 0,16; 0,77; 1,56; 0,49 и 0,237%. (Миронюк .Г.М. Использование барды для откорма крупного рогатого скота. Тр.Свердл. СХИ, 1974- 20 с )

Т а б л и ц а 1. Химический состав и питательность барды

Барда

Содержание в корме, %

Содержание в 1 кг


воды

протеина

жира

клетчатки

БЭВ

золы

КЕ

Кальция, г

Фосфора, г

Зерновая

89-93

1,5-2,4

0,4-0,7

1,0-1,8

2,5-4,0

0,6-0,8

0,07

13,0

0,4

0,7

Картофельная

94-96

0,5-0,8

0,1-0,2

0,3-0,5

1,5-3,0

0,3-0,5

0,04

3,0

0,2

0,4

Зерново - картофельная

90-95

0,9-1,8

0,2-0,4

0,6-1,5

2,0-3,5

0,4-0,7

0,05

9,0

0,35

0,6

Спиртовая

94,3

1,70

0,027

1,22

2,19

0,58

0,04

8,8

0,22

0,4

Ацетоновая

96,7

0,36

0,16

0,77

1,56

0,49

0,03

2,3

0,30

0,2


Барда содержит все питательные вещества исходного сырья, но в другом соотношении. Так, в ней больше, чем в сырье, белковых веществ благодаря жизнедеятельности дрожжей и значительно меньше углеводов, поскольку при перегонке сырья на спирт максимально извлекаются крахмал и сахара. Содержание жиров значительно не изменяется, а минеральные вещества переходят в барду полностью. Барда содержит большое количество витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, биотина, холина, а также эргостерина. В состав барды входят органические кислоты, которые хорошо усваиваются животными, они образуются при брожении из составных частей сусла. Наиболее питательны зерновая барда, затем картофельная, паточная и ацетоновая. Первая содержит много аминокислот - лизина (8,3 мг/кг), метионина (4,5 мг/кг), лейцитина(21,7 мг/кг), изолейцитина(17,1 мг/кг). (Драганов И.Ф.Использование отходов пищевой промышленности в кормлении скота. М.ВНИИТЭИ агропром ,1989- 3-4 с)

Барда легко всасывается и переваривается за счет того, что большая часть веществ находится в растворенном состоянии. Свежая картофельная барда имеет коэффициент переваримости органического вещества 60%, сырого протеина - 55%, ржаная - соответственно 60 и 64%, зерновая - 46,9 и 44,0%.(Драганов.И.Ф. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы. М.:Россельхозиздат 1986.- 8с).

К недостаткам барды можно отнести большое количество калийных и фосфорно - калийных солей в золе, и малое количество кальция и натрия, что приводит к нарушению обмена веществ организма животных. Все виды барды, кроме кукурузной, бедны витаминами А и D. В свежей барде много воды, поэтому на воздухе она быстро закисает и становится непригодной для скармливания, так как вызывает у скота расстройство пищеварения.

Сушеная кормовая барда относится к концентрированному( 11 МДж ОЭкрс) протеиновому (116-277 г переваримого протеина) корму.

В 1 кг зерновой сушеной барды (влажностью 12 % ) содержится 8,7 г лизина, 4,6 г метионина, 4,4 г кальция, около 6 г фосфора. В состав ее входят витамины группы В (холин - до 2,2 г/кг, ниацин - около 70 мг/кг, тиамина - до 4 мг/кг, рибофлавин и пантотеновая кислота - до 9 мг/кг). (Пестис.В.К.,Шарейко Н.А. и др. Кормление сельскохозяйственных животных - 231 с)

При получении сухой барды остается фильтрат, который содержит значительное количество витаминов группы В. Для изготовления концентрата рибофлавина фильтрат упаривают и в сгущенном виде смешивают с сухой бардой, затем полученную смесь высушивают. В таком корме содержится холина - 5 - 7,5 г/кг, рибофлавина - 8 - 20 мг/кг, тиамина - 11-20 мг/кг, никотиновой кислоты - 150 - 170, пантотеновой кислоты - 15 - 20 мг/кг. ).(Баканов. В.Н.,Менькин.В.К. . Кормление сельскохозяйственных животных-245)

.5 Отходы пивоваренного производства

Пивная дробина - высушенный остаток солода. Это лучший вид водянистых кормов по вкусовым качествам, переваримости и содержанию протеина. В ней находится нерастворимый осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Свежая пивная дробина содержит в среднем до 80 % воды , 20,4 % сухого вещества, 5,6 - сырого протеина, 1,7 - сырого жира, 3,7 - сырой клетчатки, 8,4 - БЭВ и 1% золы. (Пестис.В.К., Шарейко Н.А. и др. Кормление сельскохозяйственных животных - 232)

Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0,8 К.Е ,160 - 170 г переваримого протеина, 4 - 5 г кальция и 8 - 8,5 г фосфора.

Из ферментированного дрожжами сусла отделяют пиво и получают в остатке пивные дрожжи. Они хороший источник протеина и витаминов группы В.В свежих пивных дрожжах содержится 20 - 22% сухих веществ и около 13% протеина. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,25 К.Е и 85 г переваримого протеина. (Баканов. В.Н., Менькин.В.К. Кормление сельскохозяйственных животных -246) Пивные дрожжи содержат ферменты и гормоноподобные вещества, которые положительно влияют на организм животного.).

.6 Отходы свеклосахарного производства

Все растения в некой концентрации содержат тростниковый сахар, хотя самым распространенным сырьем для его получения является сахарная свекла. Хорошо промытую водой свеклу измельчают на стружку, которую затем защелачивают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый свекловичным жомом, используется на корм скоту.

Жом содержит до 93% воды; сухое вещество состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,08 К.Е и 6 - 8 г переваримого протеина. На 1 К.Е в свежем жоме приходится около 7 г кальция и 1 г фосфора. Переваримость органических веществ свежего жома составляет около 85 %. (Баканов. В.Н.,Менькин.В.К. Кормление сельскохозяйственных животных -248)

Показатели

Жом, %


свежий

отжатый

Кислый (из жомовых ям)

сушеный

Сухое вещество

6,0-9,0

14-20

11-15

86-93

Вода

91-94

80-86

85-89

7-14

Сырой протеин

1,2-1,5

1,7-1,9

1,3-2,6

7-9

Сырая клетчатка

3,5-4,5

5,0-7,0

2,8-4,2

19-23

Безазотистые экстрактивные вещества

4,3-6,5

8,5-10,0

2,7-5,8

55-65

Зола

0,6-1,0

1,1-1,4

0,7-1,8

2,4-4,3

Жир

0,4-0,7

0,6-0,9

0,7-1,0

0,3-0,5

Количество корм. ед. в 100 кг жома

6-9

15-20

9-11

90-95


Существует несколько видов свекловичного жома: свежий жом, кислый жом, консервированный жом, сушеный жом, мелассированный жом, амидный жом, бардяной жом, амидоминеральный жом. Свежий жом - жом, вышедший из диффузных установок. В нем содержится 6…8 % СВ(рН 5,7…6,2). Кислый жом - жом, находящийся в заводском жомохранилище более 3 суток. За этот период он приобретает кислую реакцию (рН менее 5). Консервированный жом - это жом, подвергшийся простому силосованию, либо силосованию с добавлением кислот в качестве консервантов и веществ, обогащающих его питательными компонентами (меласса, аммиачная вода, карбамид). Сушеный жом - жом, подвергшийся сушке в жомосушильном цеху сахарного завода. Мелассированный жом получают смешиванием сырого отжатого или сухого жома с мелассой. Амидный жом получают смешиванием сушеного жома с мелассой, в которой растворен карбамид (мочевина - 6…12%). Бардяной жом получают при высушивании отжатого жома, смешанного со сгущенной последрожжевой или послеспиртовой бардой в количестве 15…20% к массе жома. Амидоминеральный жом производится на основе сушеного жома, обогащенного мелассой, карбамидом, диаммонийфосфатом, сульфатом натрия и добавками микроэлементов(сульфат кобальта, меди, цинка). (Демина Н.В.Донченко Л.В., Ковалева С.Е .«Возможность использования вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства для дальнейшей переработки» журнал КубГАУ .Электронный ресурс.)

Отрицательным качеством жома является большое содержание воды. По этой причине в нем активно развиваются микроорганизмы и он быстро закисает. Нужно помнить, что в процессе отжатия жом теряет до 10% растворимых питательных веществ. В отжатом жоме меньше сахара, а это отрицательно сказывается на его заквашивании при силосовании, сохранности и качестве. В жоме мало содержится протеина и минеральных веществ, особенно фосфора. Недостаток фосфора при обильном кормлении жомом вызывает, особенно у молодняка, серьезные расстройства в организме и даже заболевания: слабость ног, появление суставных опухолей, ломкость костей, слепоту, потерю аппетита. В связи с этим при жомовом откорме балансирование рациона по всем элементам питания имеет исключительно важное значение.( Колесников Н. В Хранение и использование свекловичного жома. М.: Россельхозиздат, 1980. - 135с)

Мелясса (кормовая патока)- сгущенный паточный отвар после кристаллизации сахара, сиропообразная, вязкая, густая масса темно - коричневого цвета. По классификации кормов ее относят к концентрированному (9,4 МДж ОЭкрс) и углеводистому корму (50 г переваримого протеина). В 1 кг среднее содержание сахара около 50% ,10% азотистых веществ, в основном небелкового происхождения (амиды, нитраты), 2,5 кальция, 0,2 фосфора, большое количество витамина В4 (800 мг/кг).

Патока - одна из основных кормовых средств, с помощью которых сбалансируется сахаропротеиновое отношение в рационах животных. (Пестис.В.К., Шарейко Н.А. и др. Кормление сельскохозяйственных животных - 230)

1.7 Пищевые отходы

Кухонные остатки, в которых большей частью содержатся углеводистые корма. Питательная ценность зависит от их состава: содержание протеина в сухом веществе в среднем находится в пределах 87%. Органическое вещество пищевых отходов переваривается животными на 87 - 90 %. Необходимо помнить, что пищевые отходы перед скармливанием жвачным необходимо отсортировывать

2. Понятие откорма

Откорм - это обильное, сбалансированное кормление молодняка и взрослого выбракованного скота, направленное на получение высоких приростов массы и упитанности животных за короткое время при минимальных затратах кормов и труда.

Эффективность откорма и качество продукции во многом определяются умением максимально использовать генетически обусловленный потенциал продуктивности животными возрастные закономерности роста и формирования мышечной, жировой и костной тканей. Установлено, что мышечная ткань наиболее интенсивно растет в первые 6 - 8 месяцев после рождения, в этот период в обмене веществ преобладает процесс интенсивного синтеза белка, идет максимальное использование и отложение азота. (Пестис.В.К., Шарейко Н.А. и др. Кормление сельскохозяйственных животных - 249)

К основным факторам успешного откорма скота относят возраст, пол, сбалансированность рационов и порода скота (от молодняка молочных пород можно получить убойный выход на уровне 50-55 %, от мясных пород - 55-65 %). Величина потребности в питательных веществах определяется живой массой животных, их возрастом, породой. Потребность животных в переваримом протеине в зависимости от возраста находится в пределах от 80 до 130 г на 1 К. Е.

Уровень энергетического питания. При повышении уровня энергетического питания и продуктивности животных повышается эффективность использования кормов. Так при выращивании бычков до живой массы 500 кг с высоким среднесуточным приростом (1100 г) 50 % энергии корма идет на поддержание жизни и 50 % на рост и отложение белка и жира. Уменьшение среднесуточного прироста до 800 и 600 г повышает расход энергии на поддержание соответственно до 60 и 70 %, а на образование продукции снижает до 40 и 30 %.

При откорме молодняка необходимо строго следить за содержанием обменной энергии: не менее 10-10,5 МДж в 1 кг сухого вещества. Содержание сухого вещества - 2,5-3,2 кг на 100 кг живой массы. Содержание сырой клетчатки в рационе телят до 4-х мес. - 10-12 %, 4-6 мес. - 14-16 %, старше 6-ти мес. - 18-20 % и в заключительный период откорма - 15-16 %. Сахаропротеиновое отношение при выращивании и откорме 0,8-1, отношение крахмала к сахару - 1,4-1,5. (#"728011.files/image001.gif">

В составе зернофуража животные контрольной и опытных групп во всех опытах получали комплексную минеральную добавку (КМД). На фоне рационов второго и третьего научно-хозяйственных опытов проведены два физиологических по изучению переваримости и использования питательных веществ кормов. Продолжительность опытов составила 30 дней, количество животных в группе - 3. Производственная проверка проведена по схеме третьего научно-хозяйственного опыта на бычках численностью 300 голов.

Выводы были таковы : включение в состав комбикорма 33 % сушеной барды и скармливание такого же количества свежей барды способствует повышению переваримости питательных веществ на 4,0-5,9 % и 3,5-4,5 % соответственно, отложению азота - на 13 %, увеличение уровня сушеной барды в составе зернофуража до 67 % повышает переваримость питательных веществ на 1,5-2 % и отложение азота - на 4 %.

Включение в рационы бычков комбикорма, содержащего 33 % сушеной барды, повышает концентрацию ЛЖК на 16-18 %, белкового азота на 4-7 %, количество инфузорий на 16-17 % и снижает уровень аммиака в рубцовой жидкости с 23,4 до 17 мг%.

Замена в комбикорме бычков 33 и 67 % фуражного зерна сушеной бардой повышает среднесуточные приросты живой массы животных соответственно на 10 и 4 %.

Скармливание сушеной и свежей барды при одновременном введении в рационы КМД способствует активизации обменных процессов в организме животных, о чем свидетельствует увеличение общего белка в крови на 6-7 % и 5-8 %, снижение концентрации мочевины - на 25 и 22 %соответственно.

Использование 33 % сушеной барды в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого скота является экономически выгодным и позволяет снизить себестоимость прироста живой массы на 10-11 % и получить дополнительной прибыли в расчете на 1 голову на 5 и 10 % больше.

Скармливание свежей барды позволяет снизить себестоимость прироста на 7 % и получить прибыли в расчете на 1 голову за опыт на 3 % больше. Замена 67 % фуражного зерна сушеной бардой дает возможность, не снижая продуктивность и качество мясной продукции, получить прибыли на 3 % больше 1 голову по сравнению с контрольным вариантом. ( Гурин.В.К., Радчикова Г.Н. и др. «Продуктивность и физиологическое состояние бычков при скармливании сушеной барды». Жодино: статья РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». [Электронный ресурс]. )

Продолжительность откорма скота на барде определяется возрастом, живой массой и упитанностью животных. Как правило, откорм взрослого скота составляет 60 - 80 дней, а молодняка 90 - 120 дней.

.3 Другие виды откорма

Наименее распространенными видами откорма на отходах технических производств является откорм на мезге и отходах хлопкового производства.

Откорм на картофельной мезге практикуется на откормочных заводах при крахмальных заводах. Мезга содержит около 12 % сухих веществ, в том числе до 11 % углеводов и лишь 0,6 % протеина. Так в 1 кг прессованной мезги содержится около 0,09 корм, ед., 7 г сырого протеина, 0,36 г кальция и 0,13 г фосфора. (<http://sankorma.ru/> - Мезга)Мезга быстро портится. Для удаления воды ее иногда прессуют или помещают в ямы со стоком воды через дренаж. При этом содержание сухого вещества в ней повышается до 20-40%. (<http://korm.apk.in.ua/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%B0> - Мезга)

При откорме мезгой в рационы включают сено бобовых культур, жмых, шрот и другие корма, богатые переваримым протеином. К поеданию мезги животных приучают постепенно. Суточную ее дачу доводят до 10 - 13 кг на 100 кг живой массы, а грубых кормов - 1,8 - 2,5 кг, из них не меньше половины бобового сена. Животным картофельную мезгу скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде. Но с большим аппетитом скот поедает ее в силосованном виде. (Г.С.Азаров. Откорм и нагул скота мясных пород- 81 с)

Свежая картофельная мезга может быть высушена. Сухая картофельная мезга - углеводистый концентрат. В 1 кг сухой мезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухая мезга - хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней. ( <http://www.sxedu.ru/> Отходы крахмального производства )

Откорм скота на отходах хлопкового производства. Практикуют этот вид откорма в районах хлопкосеяния.

При откорме скота широко используют отходы хлопкового производства : хлопчатниковую шелуху, шрот и жмых. Эти корма включают в рационы вместе с кукурузным силосом, люцерновым сеном и соломой. Например, при суточной даче молодняку с живым весом 300 кг к кг хлопчатниковой шелухи, 1 кг хлопчатникового жмыха, 10 кг кукурузного силоса и 5 кг люцернового сена среднесуточный пророст составляет 900 - 1000 г. Количество хлопковой шелухи при откорме можно довести в суточном рационе до 12 - 15 кг взрослому скоту и до 10 кг молодняку.

В 1 кг шелухи содержится 17 г переваримого протеина, 3,1 г кальция, 17 г фосфора; в шроте - соответственно 315, 4,1 и 10,1 г. Эти корма дешевы, и откорм на них в сочетании с грубыми, сочными и концентрированными кормами дает хорошие результаты. (<http://kinoknshut.ru/> Откорм на отходах хлопкового производства)

Заключение

Проблема утилизации отходов актуальна не только в России, но и во всем мире. В условиях интенсивного пути развития экономики возрастает необходимость рационального использования производственного потенциала, созданного в народном хозяйстве. Одним из решения этой проблемы является максимальная утилизация вторичных кормовых ресурсов.

Рациональное использование отходов технических производств в кормлении не только скота, но и других сельскохозяйственных животных делает возможным ежегодное получение дополнительных значений мясной продукции.

На ряду с другими типами откорма откорм на вторичных кормовых ресурсах дают не менее низкие показатели, и вместе с тем цена, затраченная на откорм скота, снижена по отношению к первому случаю.

Отходы имеют как положительные качества, так и отрицательные. Эффективность применения данных кормов зависит от энергетической и биологической полноценности рационов. Свекловичный жом, например, богат в основном структурными углеводами, в то же время он содержит мало протеина, крахмала, что заставляет вводить в рацион скота грубые корма, кормовой жир. Пониженные показатели некоторых минеральных веществ приводят к необходимости введения в рацион минеральных подкормок.

Еще одним главным минусом является невозможность длительного хранения в свежем виде некоторых отходов технических производств. Именно поэтому данные типы откорма распространены в местах, расположенных рядом с заводами выпускающими тот или иной отход.

Несмотря на все недостатки, я считаю, что схемы откорма скота с использованием вторичного сырья не только имеют право быть, но и должны активно использоваться.

Список литературы

.Азаров Г.С. Откорм и нагул скота мясных пород.М.: «Колос», 1971. 110с

.Баканов В.Н,Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния».М.:Агропромиздат,1989.511с.

3.Все о животноводстве. Информационный портал [Электронный ресурс] - Режим доступа: <http://fermadoma.ru/2010-04-22-16-04-56/55-2010-04-22-14-22-42> - свободный. Организация нагула и откорма крупного рогатого скота.

.Гурин.В.К., Радчикова Г.Н. и др. «Продуктивность и физиологическое состояние бычков при скармливании сушеной барды». Жодино: статья РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». 2008. [Электронный ресурс].

.Девяткин А.И.,Ткаченко Е.И.Новое в кормлении крупного рогатого скота. М.: Колос, 1983. 189 с.

.Демина Н.В., Донченко Л.В. Ковалева С.Е. «Возможность использования вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства для дальнейшей переработки» журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2006.

.Драганов.И.Ф. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы. М.:

Россельхозиздат 1986.135с.

.Драганов И.Ф.Использование отходов пищевой промышленности в кормлении скота. М.ВНИИТЭИ агропром ,1989.51 с.

.Животноводство. Информационный портал [Электронный ресурс] - Режим доступа: <http://big-fermer.ru/otkorm-na-zhome> -свободный. Откорм на жоме.

.Зиппер А.Ф..Корма и кормление домашних животных. М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003. 139 с.

.Миронюк .Г.М. Использование барды для откорма крупного рогатого скота. Тр.Свердл. СХИ, 1974, т 34.

.Колесников Н. В.Хранение и использование свекловичного жома. М.: Россельхозиздат, 1980. 155 с.

.Кормление сельскохозяйственных животных.Информационный портал [Электронный ресурс] - Режим доступа:<http://korm.apk.in.ua/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%B0>/mezga.html <http://sankorma.ru/mezga.html> - Мезга.

.Кормление сельскохозяйственных животных. Информационный портал [Электронный ресурс] Режим доступа: <http://kinoknshut.ru/kachestvo/> - свободный. Откорм на отходах хлопкового производства.

.Пестис В.К.,Шарейко Н.А. и др. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния». Минск : ИВЦ Минфина, 2009. 540с.

.Санитария кормов. Информационный портал [Электронный ресурс] Режим доступа: <http://sankorma.ru/mezga.html> -свободный. Мезга.

.Сельское хозяйство. Информационный портал [Электронный ресурс] Режим доступа: <http://ggau.by/moodle/mod/resource/> - свободный. Виды откорма крупного рогатого скота.

.Сельское хозяйство - животноводство. Информационный портал [Электронный ресурс] Режим доступа: <http://sxedu.ru/korm/74-otkorm-krupnogo-rogatogo-skota.html> - свободный. Отходы крахмального производства.

19.ШевченкоН.,Рагимов Г., «Чтобы повысить интенсивность роста бычков», журнал Мясное скотоводство 2011.с 50 - 53.

Похожие работы на - Технические отходы. Откорм сельскохозяйственных животных

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!