Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО 'Слуцкий мясокомбинат'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Финансы, деньги, кредит
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    375,59 Кб
  • Опубликовано:
    2014-01-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО 'Слуцкий мясокомбинат'

Содержание

Введение

. Общая характеристика предприятия

. Анализ технического уровня организации производства и труда

. План организационно - технического развития предприятия

. План маркетинга

. План производства продукции

.1 Описание продукции и технологии ее производства

.2 Расчет производственной мощности ведущего оборудования

.3 Расчет производственной программы

. Планирование ресурсного обеспечения предприятия

.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах

.2 Планирование численности и фонда заработной платы работающих

. Планирование издержек предприятия

. Оценка рисков

. Финансовый план

. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана

Заключение

Список использованных источников

Введение

Бизнес-план представляет собой всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей.

В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования дальнейшего развития предприятия появляется реальная возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков компании, сохранить гибкость управления производством. Если работа без плана является вынужденной реакцией на уже произошедшие события, то деятельность на основе плана - управленческая реакция на ожидаемые и запланированные явления.

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например:

уяснить степень реальности достижения намеченных результатов;

доказать определенному кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой;

убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и др.

Бизнес-план также призван помочь решить следующие основные задачи, связанные с функционированием предприятия:

определить конкретные направления деятельности, перспективные рынки сбыта и место фирмы на этих рынках;

оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, соизмерить их с ценами, по которым будут продаваться товары, чтобы определить потенциальную прибыльность проекта;

выявить соответствие кадров фирмы и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей проанализировать материальное и финансовое положение фирмы и определить, соответствуют ли материальные и финансовые ресурсы достижению намеченных целей;

просчитать риски и предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

Основная ценность бизнес-плана определяется тем, что он:

дает возможность определить жизнеспособность фирмы в условиях конкуренции;

содержит ориентир, как должна развиваться фирма;

служит важным инструментом обоснования для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.

В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции.

Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция - планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы. бизнес план ресурс заработный

Третья функция позволяет привлекать денежные средства - ссуды, кредиты. В современных экономических условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в развившейся практике невозвращения кредитов. В этой ситуации банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие, но решающим фактором при предоставлении кредита является наличие проработанного бизнес-плана.

Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.

Таким образом, внутрифирменное планирование является неотъемлемой частью любого предприятия, независимо от его размера.

Бизнес-план обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом менеджмент данной компании намерен использовать этот потенциал. Велико его значение и для привлечения деловых партнеров, создания совместных предприятий, а также для получения финансирования.

Содержание бизнес-плана зависит от многих факторов: размера предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и т.д. В существующих сегодня бизнес-планах развития предприятия выделяют следующие разделы:

общая характеристика предприятия

план маркетинга;

характеристика технического потенциала предприятия (с разработкой плана организационно-технического развития);

план производства продукции;

план материально-технического снабжения;

план по труду и заработной плате;

план по издержкам предприятия;

финансовый план.

Все разделы бизнес-плана должны корреспондироваться между собой. Разработка каждого последующего раздела может привести к корректировке предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов бизнес-плана.

Одно из главных требований - это анализ сильных и слабых сторон бизнеса, который обеспечивает объективность аргументов проектировщика бизнес-плана.

Каждый раздел бизнес-плана имеет экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана.

В данном курсовом проекте разработаны основные разделы бизнес-плана ОАО «Слуцкий мясокомбинат» текущей деятельности: план мероприятий по повышению эффективности производства, план маркетинга, план производства, план издержек предприятия, финансовый план. Рассчитаны производственная мощность цеха и производственная программа, потребность предприятия в материальных и энергетических ресурсах, численности и фонда оплаты труда работающих, предполагаемая прибыль и рентабельность продукции и производства.

1. Общая характеристика предприятия

ОАО «Слуцкий мясокомбинат» относится к числу старейших предприятий мясоперерабатывающей отрасли промышленности республики.

Исторически комбинат возник в 1932 году на базе убойной площадки скота. Производительность составляла 300 кг колбасных изделий в сутки.

В августе 1944 г. на базе убойной площадки был организован Слуцкий птицекомбинат. В июле 1966 г. в связи со значительным ростом объемов производства Слуцкий птицекомбинат был переименован в Слуцкий мясокомбинат.

В 1973 г. было начато строительство нового мясокомбината, который был построен в 1976 г. и приказом Министерства мясной и молочной промышленности действующий мясокомбинат и новостроящийся в декабре 1976 г. были объединены в Слуцкий мясокомбинат на площади 18 га.

В Белоруссии комбинат вошел в группу ведущих предприятий отрасли и вместе с Березовским и Жлобинским мясокомбинатами имел всесоюзное значение.

Проектная мощность была достигнута в 1983 году.

Приказом Минского облисполкома №51 от 09.08.1995 Слуцкий мясокомбинат преобразован в ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

В результате целенаправленной систематической модернизации производственных мощностей предприятие представляет в настоящее время крупный высокотехнологичный комплекс, характеризующийся высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов и глубиной переработки мясного сырья.

Мясоперерабатывающее производство в целом оснащено современным высокопроизводительным оборудованием западноевропейских стран с программным управлением, что позволяет выпускать продукцию в широком ассортименте высокого качества.

Ежегодно выпускается около 350 наименований продукции, это достигается постоянным обновлением ассортимента. Разработка и внедрение новых и улучшенных видов с высокой биологической и пищевой ценностью, постоянная работа над улучшением товарного вида, увеличением сроков годности, повышением качества позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию.

Одно из главных направлений деятельности предприятия увеличение выпуска сырокопченых колбас. За последние годы произошел значительный ассортиментный сдвиг и производство сырокопченых колбас возросло в 8 раз.

Наряду с традиционными сырокопчеными колбасами, выпускается значительный объем сырокопченых и сыровяленых салями. Это одно из новых направлений, позволяющее производить выпуск сырокопченых колбас за более короткие сроки.

Расширился ассортимент новых копченостей, которые вырабатываются с различными вкусовыми добавками и в разнообразном виде.

В последние годы проведена значительная модернизация оборудования в мясоперерабатывающем цехе, что положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции.

Для создания своей сырьевой базы мясокомбинат приобрел свиноводческий комплекс по выращиванию и откорму свиней. Мощность комплекса составляет 20 тыс. голов. Предприятие усиленно работает по созданию и расширению сети фирменной торговли. Открыто 8 магазинов, 3 мясных ларька, работают 3 автолавки. Проводится работа по расширению рынка сбыта во всех регионах республики.

Стратегия развития предприятия в условиях сохранения как позитивных, так и негативных макроэкономических тенденций в Республике Беларусь основана на развитии достигнутых результатов работы, эффективном использовании производственных мощностей, совершенствования технико-экономического уровня производства и технической оснащенности труда, постоянного наращивания потенциала предприятия на основе роста качества продукции, повышения дальнейшей эффективности использования всех ресурсов.

В рамках указанной стратегии основные направления развития предприятия заключаются в следующем:

рост технико-технологического уровня производства за счет внедрения нового современного оборудования, преимущество которого выражается в более рациональном использовании и расходе сырьевых и других ресурсов, в повышении качества продукции;

расширение ассортимента продукции наиболее ликвидного и пользующегося популярностью у населения;

развитие компьютеризации производства, управления, служб и структур предприятия;

улучшение организации управленческого труда, принципов и техники управления кадровым потенциалом;

повышение уровня управления, планирования и организации технической подготовки производства в целях повышения гибкости реагирования на спрос при разработках и внедрении нового ассортимента продукции;

дальнейшее повышение технической оснащенности производственной лаборатории;

дальнейшее развитие управления качеством на основе внедренных международных стандартов;

совершенствование системы финансового планирования ресурсами (закуп, продажа, дебиторская и кредиторская задолженность, денежные потоки) на основе компьютеризации и других современных средств;

дальнейшее развитие системы подготовки кадров.

ОАО «Слуцкий мясокомбинат» расположен в промзоне южной части г. Слуцка.

В непосредственной близости размещены сахарный, сыродельный комбинаты, пивзавод. Территория в ограде 18 га. Грузооборот осуществляется автотранспортом, подъездные пути с твердым покрытием связаны с дорогами общего пользования.

Инженерные коммуникации «ОАО «Слуцкий мясокомбинат» соответствуют государственным нормам, правилам, стандартам, а также техническим условиям, требованиям, выданным органами надзора (контроля) и заинтересованными организациями.

В процессе хозяйственной деятельности предприятием потребляется топливо, электрическая и тепловая энергия, хозяйственно-питьевая вода.

2. Анализ технического уровня и организации производства и труда

ОАО «Слуцкий мясокомбинат » выпускает следующие виды продукции:

мясо говядины и свинины;

колбасные изделия;

мясные полуфабрикаты;

жир говяжий и свиной пищевой;

шкуры говяжьи и свиные мокросоленые;

кишечную говяжью и свиную оболочку;

рогокопытное и эндокринное сырье;

жир технический;

жир кормовой;

мука мясокостная;

кость.

Объемы производства продукции за 2010-2012 годы приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Динамика объемов производства основных видов продукции в ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

Наименование

Ед. изм.

Объем производства , год

Темп, %, (2008 к 2007 г.)



2010 г.

2011 г.

2012г

(2012 к 2011)

1 Мясо и субпродукты I кат.

т

23218

25755

2340

90,9

2 Колбасные изделия


8231

8768

10646

121,4

3 Полуфабрикаты


1609

1869

3089

165,3

4 Жиры пищевые


1052

1131

1058

93,5

5 Сухие корма


1902

1504

1695

112,7

6 Консервы

туб

940

2313

2540

109,8

7 Шкуры КРС

тыс. шт.

60,1

68,2

57,4

84,2


Проектная мощность мясокомбината - 61т мяса в смену.

Характеристика производственных мощностей приведена в таблице 2.2.

Таблица 2.2 -Характеристика производственных мощностей

Наименование

Мощность, т/смену

Мясоперерабатывающее производство (колбасные изделия и полуфабрикаты), в т.ч.:

20,0

Сырокопченые колбасы

1,5

Копчености

3,5

Полуфабрикаты

8,75

Консервы

10,0


Структура, характеристика и состояние основных фондов основного вида деятельности ОАО «Слуцкий мясокомбинат» по состоянию приведена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Состояние основных фондов

Наименование основных фондов

Первоначальная стоимость, млн. руб.

Сумма износа, млн. руб.

Остаточная стоимость, млн. руб.

Процент износа, %

1. Здания

196167

79556

116610

40,5

2. Машины и оборудование

119102

77442

113583

65,0

3. Транспортные средства

8201

6415

1786

78,2

Всего по предприятию

416282

175312

240970

42,1


Приведенные в таблице данные показывают, что общий износ основных средств составляет 42 %, так как большинство основных фондов предприятия имеют низкую степень износа. На мясокомбинате ведется целенаправленная работа по обновлению активной части основных средств. Наиболее ощутимые изменения на предприятии произошли за последние годы, когда был значительно обновлен парк технологического оборудования, что положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции.

Для анализа эффективности производственно-хозяйственной деятельности используются следующие показатели:

рентабельности;

структуры себестоимости.

Таблица 2.3 - Показатели рентабельности, %

Показатель

2010 2006 2007 2008

2011 7 10 3

2012 3 5 1

Рентабельность собственного капитала




Рентабельность СК по чистой прибыли

6,0

7

15,1

Рентабельность всего капитала




Рентабельность капитала

4,5

5

11

Рентабельность активов по чистой прибыли

2,5

3,0

22,1

Рентабельность продаж (по БП)

5,7

60,

13,6

Рентабельность продаж (по ЧП)

2,0

3,0

5,0


Из данных таблицы видно, что показатели рентабельности за 2012 г заметно увеличили свои значения по сравнению с показателями за 2011 г.

Таблица 2.4 - Показатели структуры себестоимости, %

Показатель

2010

2011

2012

Доля элементов затрат в себестоимости




Материальные затраты

88,1

88,2

92,1

Расходы на оплату труда

4,7

4,3

4,0

Отчисления на социальные нужды

1,8

1,3

1,0

Амортизация основных средств и нематериальных активов

1,2

1,1

1,1


С переходом к рыночной экономике происходят принципиальные изменения в системе управления предприятиями. Следствием таких изменений становятся новые подходы к организации и качеству управления предприятиями, а также к управленческим кадрам.

К числу основных понятий в этой сфере деятельности относятся: организационная система, обеспечивающая стратегическое планирование, развитие производства, реализацию продукции; организационная структура.

Под организационной структурой управления предприятием понимается соотношение полномочий, функций, прав, обязанностей, ответственности между

управленческими и производственными звеньями в процессе производства и реализации продукции, появляющееся посредством информационных связей между ними и воздействующее на результаты хозяйственной деятельности.

Схема организационной структуры ОАО «Слуцкий мясокомбинат» представлена в Приложении А. Система управления - линейная. Во главе - генеральный директор. Директору подчиняются главный инженер, заместители директора (по производству, по коммерческим вопросам, по идеологической работе, по капитальному строительству, по сельскому хозяйству, по животноводству), юридический отдел, служба охраны труда, служба охраны, бухгалтерия, начальник штаба ГО.

В свою очередь главному инженеру подчиняются - заместитель главного инженера, служба главного механика, транспортный цех, операторы диспетчерской службы, инженер по охране труда, инженер по эффективным использованием ресурсов. Заместителю генерального директора по производству подчиняется: сырьевой отдел, мясожировой цех, мясоперерабатывающий цех, холодильник, отдел главного технолога, отдел управления качеством. Заместителю генерального директора по коммерческим вопросам - отдел маркетинга, отдел сбыта, экспедиция, отдел по внешнеэкономической деятельности, фирменная торговля, отдел материально-технического снабжения, планово-экономический отдел. Заместитель директора по идеологической работе подчиняет себе хозяйственный отдел, здравпункт, культорганизатора, инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе, отдел кадров. Заместителю директора по сельскому хозяйству подчиняются: свиноводческий комплекс, директора трех филиалов ПСХ, плодоовощебаза. Заместителю директора по капитальному строительству - ремонтно-строительный цех, ремонтно-строительные бригады филиалов ПСХ.

На ОАО «Слуцкий мясокомбинат» созданы, внедрены и сертифицированы Системы управления качества и безопасности на соответствие требованиям СТБ ISO 9001 и СТБ 1470 (НАССР) для обеспечения выпуска конкурентоспособной и безопасной продукции стабильного качества, постоянного совершенствования производства, сохранения устойчивого положения и постоянного расширения рынка сбыта, удовлетворения запросов потребителей.

С целью повышения качества продукции и ее конкурентоспособности на предприятии разработана программа «Качество».

Продукция, выпускаемая на ОАО «Слуцкий мясокомбинат», подлежит сертификации соответствия, что подтверждает соответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам и требованиям нормативной документации.

На предприятии открыты сертификаты Системы сертификации Республики Беларусь на мясопродукты, мясокостную муку, костную муку и жир-сырец, а также сертификаты соответствия на колбасные изделия и продукты из свинины.

На основании сертификатов соответствия Системы сертификации Республики Беларусь открыты сертификаты Системы соответствия ГОСТ Р на мясопродукты и топленые пищевые жиры, что дает право на реализацию выпускаемой продукции за пределами Республики Беларусь.

На предприятии регулярно разрабатываются и реализуются мероприятия по улучшению условий труда и техники безопасности.

Администрацией предприятия ведется планомерная работа по предупреждению несчастных случаев и заболеваемости на производстве, обеспечению безопасных и здоровых условий труда и производственного быта, высвобождения с тяжелых физических работ.

Предусмотрены проверки состояния охраны труда в подразделениях, соблюдения правил при эксплуатации газового хозяйства, грузоподъемных машин, целевые проверки. По всем проведенным проверкам выдаются предписания или издаются приказы с разработкой мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Для обеспечения безопасных условий труда рабочих предусмотрены следующие меры:

расстановка оборудования соответствует точности технологического процесса и действующим технологическим нормам;

на всех движущихся и вращающихся частях и механизмах предусмотрены ограждения;

учтены требования безопасности к производственному оборудованию и организации рабочих мест;

для обеспечения безопасного ведения ремонтных и планово-предупредительных работ предусмотрены ремонтные площадки и подъемно-транспортные механизмы.

Взрывоопасные, пожароопасные вещества и вредные химические соединения в технологии производства не применяются.

Вредные факторы, сопутствующие производству, отсутствуют. Получаемое сырье и производимая продукция соответствуют предъявляемым к ним требованиям в части радиационной безопасности.

С целью увеличения объемов переработки мяса для выпуска продукции и обеспечения улучшения ее качества, на предприятии разрабатываются перспективные направления. Эти направления включают:

применение новых пищевых добавок для стабилизации цвета и улучшения вкусовых качеств;

выпуск новых видов продукции с увеличенным сроком реализации;

закупку нового импортного оборудования, позволяющего увеличить объемы

производства и улучшить качество выпускаемой продукции.

Кроме улучшения качества выпускаемой продукции, на предприятии большое внимание уделяется и ее упаковке.

3. План организационного развития предприятия

На основании анализа состояния технического уровня и организации производства и труда на предприятии разрабатываются организационно-технические мероприятия, предусматривающие повышение эффективности производства.

Разработка плана мероприятий по повышению эффективности производства направлена на устранение недостатков, выявленных в ходе анализа деятельности предприятия, и может заключаться в следующем:

внедрение прогрессивной технологии, новейшего оборудования, модернизация оборудования;

улучшение использования оборудования;

повышение качества продукции, освоение новых ее видов;

экономия материальных, энергетических и трудовых ресурсов;

совершенствование организации производства и труда.

Поскольку на основании анализа состояния технического уровня, организации производства и труда на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» очень трудно сделать однозначный вывод, то расчет лучше вести по одному цеху, который выпускает сливочную вареную колбасу первого сорта. Проанализировав данные о деятельности предприятия в данный цех можно предложить следующие мероприятия:

. В колбасу вареную сливочную можно добавить пищевые добавки, которые улучшат качество продукции и повысят ее отпускную цену. Использование пищевых добавок и освоение новой пищевой продукции позволит заметно улучшить вкусоароматические и органолептические свойства, а, следовательно, улучшить ее конкурентоспособность, поднять рейтинг на внутреннем и мировом рынке.

Данное мероприятие не требует затрат на изменение технологии т.е. пищевые добавки добавляются на стадии перемешивания составляющих. Затраты на пищевые добавки (согласно данным из предприятия) повысят себестоимость продукции на 0,5 %, а отпускную цену на 0,9 %. Полная себестоимость увеличиться на 32248 рублей. Экономический эффект от данного мероприятия рассчитывается по следующим формулам:

 (3.1)

где П и П - соответственно сумма прибыли до и после внедрения мероприятия, тыс. руб.

 (3.2)

 (3.3)

где Ц, Ц - отпускная цена продукции в отчётном и плановом году, тыс. руб.;

С - себестоимость продукции, тыс. руб.;

В - выпуск продукции, т.

тыс. руб.

. Вторым мероприятием на данном участке может быть ремонт аммиачных насосов ЦГ 12,5 - 50, в результате чего будут экономиться материальные ресурсы. На данном предприятии всего 5 насосов, один из них установлен в цеху по выпуску колбасы вареной сливочной. По данным предприятия на 5 насосов требуется 15 млн. т.е. можно сделать вывод, что на один насос потребуется затратить 3 млн. рублей. По данным предприятия данное мероприятие составит экономию электроэнергии на сумму 12 млн. рублей в год от 5 насосов . Т.е. можно сделать вывод, что один насос позволит сэкономить 2,4 млн. в год. Поскольку годовая экономия для данного мероприятия уже известна, то можно рассчитать срок окупаемости данного мероприятия:

Срок окупаемости инвестиций рассчитывается по формуле:

Т=И/Эу.г .(3.4)

Т=3/2,4= 1,25.

Результаты расчетов сводятся в табл.3. 1.

Таблица 3.1 - Мероприятия по повышению эффективности производства

Наименование мероприятия

Инвестиции (капитальные вложения), млн. руб.

Годовая экономия (прирост прибыли), млн. руб.

Срок окупаемости, лет

Добавление пищевых добавок

---

0,315

---

Ремонт насоса

3

2,4

1,25


4. План маркетинга

.1 Анализ рынка

Производство мяса и мясной продукции является традиционным для Беларуси. Мясная промышленность республики представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности с мощной материально-технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент продукции. В настоящее время в мясной промышленности республики функционирует около 300 субъектов хозяйствования различных форм собственности, большинство из которых - небольшие перерабатывающие цеха колхозов, совхозов и потребкоопераций, а также иностранные и частные предприятия.

Однако лицо отрасли определяют 27 крупных предприятий Динамика производства мяса и мясопродуктов, по данным Министерства статистики и анализа РБ, за последние годы приведена в таблице 4.1.

Таблица 4.1 - Динамика производства мяса и мясопродуктов за 2010-2012г. в натуральном выражении

Наименование

2010

2011

2012

Мясо и мясопродукты, тыс. тонн

21953

22884

23196

Темп рост, %

110,12

110,4

115,9


Как видно из таблицы 4.1, с 2010 года наметилась устойчивая динамика роста объемов производства мяса и мясопродуктов. В 2012 году объем производства составил 23196 тыс. тонн. Этому способствовало то, что в Беларуси в течение до 2010г. было реализовано ряд программ развития перерабатывающей промышленности. Они содержали важнейшие направления развития промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, включая реконструкцию, техническое переоснащение предприятий, оптимизацию загрузки производственных мощностей, повышение эффективности переработки с учетом конкурентоспособности продукции и каналов ее реализации.

Данное обстоятельство привело к тому, что в последние годы в мясной отрасли республики наблюдается оживление. Об этом свидетельствует не только увеличение производства мясопродуктов, но и существенное увеличение

экспорта мяса из Беларуси ОАО "Слуцкий мясокомбинат" является одним из крупнейших предприятий мясной отрасли республики.

Работа по традиционной технологии, а также внедрение новых технологий, позволяет выпускать качественную, пользующуюся покупательским спросом продукцию.

Ежегодно выпускается около 300 наименований продукции - это достигается благодаря постоянному обновлению ассортимента. Разработка и внедрение новых и улучшенных видов с высокой биологической и пищевой ценностью, постоянная работа над улучшением товарного вида, увеличением сроков годности, повышением качества позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию. Основные направления деятельности предприятия:

Мясожировое производство (КРС, свиньи).

Мясоперерабатывающее производство (колбасные изделия и полуфабрикаты), в т.ч.: сырокопченые колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, консервное производство.

         Производство сопутствующей продукции (субпродукты, кровь, эндокринно-ферментное и рогокопытное сырье, шкуры, кишки, жир пищевой, жир технический, сухие корма, кость в т.ч. поделочная).

На предприятии постоянно проводится работа над обновлением и расширением ассортимента с учетом изменения покупательского спроса. За 2012 год ассортимент по колбасным изделиям изменился на 62 %, по полуфабрикатам на 44%.

Структура производства продукции предприятия представлена на рисунке 1

Рисунок 1 - Структура производства продукции ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

На основании рисунка 1 можно сделать вывод, что в структуре производства ОАО «Слуцкий мясокомбинат» за 2012 год на долю говядины, свинины и колбасных изделий приходится 82% произведенной продукции.

Потребность в сырье обеспечивается хозяйствами Слуцкого, Солигорского, Любанского, Копыльского, Стародорождского и Клецкого районов и частично хозяйствами других районов Минской области и других областей.

ОАО «Слуцкий мясокомбинат» проводит целенаправленную работу по повышению качества продукции, ее товарного вида, экономии мясных ресурсов,

внедрению новых технологий. Применяемые технологии позволяют рационально использовать сырье, экономить мясные ресурсы, улучшать культуру производства и торговлю.

В 2004 году на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества ИСО 9001-2001 и соответствие СТБ.

В 2005 году за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции ОАО «Слуцкий мясокомбинат» присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Основной потребитель продукции предприятия - население Минской области. Продукция поставляется большей частью через торговые предприятия, систему общепита и другим потребителям по заявкам торгующих организаций и фирменную торговлю.

Активизируется работа по созданию выездной торговли. В этих целях в декабре 2003 г. приобретены 3 автомагазина.

Основной объем реализации продукции ОАО «Слуцкий мясокомбинат» приходится на торговые предприятия Слуцка, Солигорска, Минска и других городов Минской области. Часть произведенной продукции реализуется через сеть фирменной торговли, 44% годовой продукции реализуется за пределы Республики Беларусь.

.2 Стратегия маркетинга

ОАО «Слуцкий мясокомбинат» ставит перед собой следующие маркетинговые цели:

максимальное увеличение поставок на экспорт, и в первую очередь в Российскую Федерацию;

увеличение рынков сбыта потребительских товаров за счет выпуска новых видов продукции;

закрепление положительного имиджа предприятия среди потребителей;

активизация работы дилерской сети;

расширение ассортимента с учетом потребностей потребителей.

ОАО «Слуцкий мясокомбинат» имеет следующие сложившиеся целевые сегменты рынка:

рынок г. Минска и Минской области;

рынки других областей Беларуси.

рынок РФ.

Предприятие будет и дальше продолжать работать на данных сегментах, однако в перспективе планируется выход на новые сегменты рынка России, которые являются весьма перспективными для предприятия.

Выбранные целевые сегменты рынка предопределяют товарную, ценовую и политику распределения ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

Товарная политика

Значительная широта товарного ассортимента (в настоящее время - 300 ассортиментных позиций) позволяет ОАО «Слуцкий мясокомбинат» в полной мере удовлетворять потребительский спрос различных сегментов рынка, привлекать широкий круг потребителей.

Кроме того, предприятию следует большое внимание уделять совершенствованию упаковки и продвижению своего товарного знака. По оценкам многих специалистов потребители в последнее время все больше отдают предпочтение продукции известных брендов.

Реализация данного проекта позволит ОАО «Слуцкий мясокомбинат» улучшить качество продукции, что приведет к росту конкурентоспособности продукции и позволит предприятию успешно работать не только на внутреннем рынке, но и выходить на внешний рынок.

Ценовая политика

В условиях государственного регулирования цен проведение правильной ценовой политики приобретает большое значение. В мясной отрасли, где в себестоимости продукции 80% занимают сырье и основные материалы, цена почти полностью определяется именно этим фактором. В связи с этим единственным маневром для комбината в части снижения уровня цен является максимальное использование сырья и снижение издержек производства, для чего на комбинате ежегодно разрабатываются и утверждаются мероприятия по сокращению собственных затрат.

Удержание цен на возможно минимальном уровне диктуется и тем, что основная масса потребителей является экономными потребителями. В связи с этим ценовая политика комбината будет основываться на постоянном анализе спроса с тем, чтобы планировать ассортимент выпускаемой продукции, максимально соответствующий покупательным возможностям потребителей.

Вместе с тем, отпускная цена на продукцию определяется исходя из экономически обоснованных затрат на ее производство, оптимальной прибыли и учета конкурентного окружения.

Политика распределения

Удержание существующей клиентской базы и освоение новых сегментов рынка требует от ОАО «Слуцкий мясокомбинат» мер по постоянному совершенствованию функции сбыта продукции.

Выбранные маркетинговые цели формируют следующие задачи службе сбыта:

поиск новых потребителей, заключение с ними договоров и определение ассортимента поставляемой продукции;

проведение расширенных выставок-продаж с дегустацией продукции в торговых предприятиях города, области и г. Минска, что позволяет увеличить реализацию продукции предприятия. С этой целью утверждается график проведения данных мероприятий, делаются объявления в местных СМИ;

участие в проведении семинаров-совещаний с дегустацией новых видов изделий с заведующими магазинов и руководителями торгов;

ежедневная работа с торговыми предприятиями, торгами города, области и республики по согласованию конкретного ассортимента, цен, принятию заявок и формированию маршрутов, контроль за исполнением заявок по каждой торговой точке по количеству и ассортименту;

принятие быстрых и оперативных решений по вопросу дополнительного завоза продукции в течение всего рабочего дня по заявкам торгующих предприятий;

заполнение сведений по отовариванию рынка в разрезе предприятий, потребителей, по ассортименту и количеству;

работа по сокращению транспортных расходов на развоз продукции.

Реализация продукции производится на основании заявок потребителей. Расчеты за товары производятся платежными требованиями с предварительным или последующим акцептом и по предоплате.

С учетом усиления конкуренции на рынке, ОАО «Слуцкий мясокомбинат» развивает различные каналы сбыта своей продукции.

Прямой сбыт осуществляется посредством организации собственных фирменных магазинов. В настоящее время ОАО «Слуцкий мясокомбинат» имеет 9 точек для реализации своей продукции, в том числе в г.Слуцке: фирменные магазины «Гасцшец» и «Ранща», 3 павильона («Мясная лаука», «Кумпячок», «Гурман»). Кроме того, имеются фирменные магазины в Минске, Житковичах, Солигорске.

Цены в фирменных магазинах ниже, чем у торговых предприятий и других субъектов хозяйствования. Широкий выбор изделий, более низкий уровень цен, гибкий режим работы способствуют увеличению реализации продукции через фирменную торговую сеть, в том числе и за пределами области.

При выходе на новые рынки сбыта, а также при работе на отдаленных рынках более выгодным будет долгосрочное сотрудничество с независимыми оптовиками, имеющими опыт работы на этих рынках, знающих его специфику.

Дальнейшее совершенствование каналов товародвижения и распространения продукции комбината будет включать:

анализ эффективности деятельности существующих сбытовых подразделений;

рассмотрение предложений о создании новых сбытовых подразделений;

акции и мероприятия по стимулированию участников оптовой, мелкооптовой и розничной сети.

5. План производства продукции

В этом разделе дается описание продукции и технологии ее производства, производится расчет производственной мощности предприятия и производственной программы.

.1 Описание продукции и технологии ее производства

Технологический процесс производства колбасных изделий осуществляется с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, инструкции по мойке и профилактической дезинфекции оборудования на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.

Наибольший удельный вес в продукции колбасного цеха занимают колбасные изделия, изготавливаемые по трем основным технологиям: твердокопченых колбас, вареных колбас и копченостей.

Разделка, обвалка и жиловка говядины и свинины выполняется на конвейерных линиях, имеются две установки вертикальной обвалки.

Приготовление колбасного фарша осуществляется на волчках, фаршемешалках, куттерах и шприцах отечественного и зарубежного производства. В термическом отделении имеются две автоматические камеры РЗ-ФуФ, 23 камеры копчения, одна камера «Рек-Монт» для подсушки, варки, копчения и запекания колбасных изделий, ряд других камер для сушки и термической обработки колбасных изделий.

5.2 Расчет производственной мощности предприятия

Производственная мощность (ПМ) предприятия (цеха) определяется из соотношения:

ПМ=п×Пч×Тэфф

где    п - количество единиц ведущего оборудования; Пч - часовая про­изводительность единицы оборудования или техническая норма съема продукции в час;

Тэфф. - эффективный фонд времени работы оборудования в год, ч.

В нашем случае ведущим оборудованием будет являться линия по выпуску колбас вареной докторской высшего сорта. Данная линия работает в одну смену и может выпускать в час 11кг колбасы.

Для определения эффективного фонда времени работы оборудования в год составляется баланс рабочего времени ведущего оборудования по таблице 5.1:

Таблица 5.1 - Баланс рабочего времени рабочего оборудования

Элементы времени

Значение

1. Календарный фонд рабочего времени в днях

365

2.Выходные и праздничные дни

112

3.Номинальный фонд рабочего времени в днях

253

4. Планируемые остановки, дней:

10

-

на капитальные ремонты

3

-

на текущие ремонты

3

-

по технологическим причинам

4

5. Эффективный фонд рабочего времени в днях

243

6 . Эффективный фонд рабочего времени в часах

1944

7. Коэффициент использования оборудования во времени

0,67


Необходимо рассчитать необходимое количество оборудования (n) на планируемый выпуск продукции согласно выданному заданию на курсовую работу. Расчет производится по формуле

=В/(Пч.×Тэфф.),

где В - плановый выпуск продукции на год в натуральном выражении .=12100кг/(11.×1944.) =0,56 т.е.=1

Рассчитаем производственную мощность данного участка:

ПМ=1×11×1944=21384 кг в год может выпускать данная линия.

Баланс производственных мощностей предприятия приводится в табл. 5.2.

Таблица 5.2 - Баланс производственных мощностей предприятия

Наименование показателей

Значение

Производственная мощность входная

21348

Вводимая мощность

-

Выбывающая мощность

-

Среднегодовая производственная мощность

21348

Годовой выпуск продукции

12100

Коэффициент использования производственной мощности

0,56


Среднегодовая ПМ учитывает период ввода и выбытия соответствующего оборудования и рассчитывается по формуле:

Мсг.=Мвх.+Мвв. ×n/12-Мвыб. ×(12-n)/12,

где n - количество месяцев работы оборудования за год.

Мсг.=21384.+0. ×n/12-0. ×(12-n)/12=21384,

Коэффициент использования производственной мощности рассчитывается по соотношению:

Кисп.=В/Мсг.,

где В - годовой выпуск продукции в соответствующем периоде в натуральном выражении; Мсг. - среднегодовая производственная мощность предприятия.

Кисп.=12100/21384=0,56

Это значит, что производственная мощность данной линии используется не полностью.

.3 Расчет производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия может быть рассчитана в натуральном (условно-натуральном) и стоимостном выражении. Расчет производится согласно форме табл. 5.3.

Таблица 5.3 - Производственная программа предприятия

Наименование продукции

Объем производства в натуральном или условно-натуральном выражении

Оптовая цена, руб.

Произведенная продукция, тыс. руб.

Объем продаж, тыс. руб.

Колбаса вареная сливочная первого сорта

12100 кг в год

35000

423,5

423,5


Объем продаж (ОП) равен:

ОП=ПП + Он. - Ок.,

где ПП - произведенная продукция, млн. руб.;

Он.(к.) - соответственно остаток нереализованной продукции на начало и конец года, млн. руб.

ПП=В×Ц,

ПП=12100×35000=423500000руб. или 423,5 млн. руб.,

где Ц - оптовая цена предприятия на соответствующую продукцию, руб.

Объем продаж и произведенная продукция отличаются изменениями остатков нереализуемой товарной продукции на начало и конец года, которые можно условно принять равными. В этом случае объемы товарной продукции и продаж равны.

6. Планирование ресурсного обеспечения предприятия

.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах

Определим потребность предприятия в материальных и энергетических ресурсах на весь выпуск продукции:

Таблица 6.1 - Расчет стоимости сырья, материалов, топлива и энергии на технологические нужды

Наименование сырья, материалов, энергии и топлива

Стоимость сырья, материальных и энергии на один килограмм, руб.

На производственную программу,  тыс. руб.

1. Сырье и основные материалы:

 


1.1 Мясо жил гов в/с

874

10575,40

1.2 Мясо жил гов 1с

1457,1

17630,91

1.3 Жир-сырец гов (разд гов 1к)

14,5

175,45

1.4 Мясо свин жил п/ж

2514,1

30420,61

1.5 Сухое молоко

96,35

1165,84

1.6 Меланж

43,34

524,41

1.7 Вода

0

0

1.8 Амифлекс d 75

98,8

1195,48

Итого по сырью и основным материалам

5098,5

61688,1

2. Вспомогательные материалы:



Соль поваренная пищевая

2,5

30,25

Нитрит натрия

0,17

2,06

Этикетка-маркер

1,03

12,46

Термо-этикетка 55*85

1,9

22,99

скобка металическая

6,27

75,87

Петли шпагатные

4,78

57,84

42-52003 Шаллер Гельстар Про-Фит

36,7

444,07

1032-42 Деликатесная Экста Комби

189,2

2289,32

Шаллер Эмульгостар

6,7

81,07

Итого по вспомогательным материалам

249,2

3015,93

3. Топливо и энергия на технологические нужды:

54,5

659,45

Всего сырья, материалов, топлива и энергии на технологические нужды

5402,2

65363,48

Сырьевой зоной для работы мясокомбината являются сельскохозяйственные предприятия Минской области, с которыми заключаются долгосрочные договоры на закупку скота. В сырьевую зону входят сельскохозяйственные предпряития Слуцкого, Клецкого, Копыльского, Любанского, Солигорского и Стародорожского районов. Разовые поступления мясного сырья осуществляются с предприятий Узденского и других районов. Данные об объемах поставок скота в живом весе за 2012 год приведены в таблице 6.2.

Таблица 6.2 - Данные об объемах поставок скота

Наименование района

Объем поставок, тонн

 

2011 г.

2012 г.

Клецкий

6095

5406

Копыльский

5002

3513

Любанский

4768

4937

Слуцкий

14357

14918

Солигорский

6408

6352

Стародорожский

2701

3385

Узденекий

759

2354

Всего

41196

41489


Закупка материально - сырьевых ресурсов осуществляется централизованно по устанавливаемым закупочным ценам.

С целью оптимизации закупок по соотношению «Цена-качество» на предприятии проводятся маркетинговые исследования рынка поставщиков по конкретным видам ресурсов. Выбор поставщика осуществляется на основании рыночных критериев - стабильность поставок, высокий уровень качества, приемлемая цена. Предприятие использует прямые связи с поставщиками, имеет склады и емкости для подготовки ресурсов в производство. Налажен учет и входной контроль по определению качества поступающего сырья и материалов. Доставка материалов производится автомобильным транспортом.

.2 Планирование численности и фонда заработной платы работающих

Составим баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего и данные отразим в таблице 6.3

Таблица 6.3 - Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего

Состав фонда рабочего времени

Значения  показателей

1. Календарный фонд рабочего времени, дней

365

2. Выходные и праздничные дни

112

3. Номинальный фонд рабочего времени, дней (п. 1 - п. 2)

253

4. Планируемые невыходы на работу, дней:

28

- основные и дополнительные отпуска

21

- отпуска по беременности и родам

2

- по болезни

2

- выполнение государственных и общественных обязанностей

2

- по разрешению администрации

1

5. Число рабочих дней в год (п. 3 - п. 4)

225

6. Число рабочих часов в год (п. 5 × продолжительность рабочей смены)

1800

7. Планируемые потери времени, часов

20

8. Эффективный фонд рабочего времени, часов (п. 6 - п. 7)

1780


Численность работающих рассчитывается по категориям персонала - рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители. Расчет численности рабочих производится по профессиям и разрядам рабочих.

Явочная численность основных производственных рабочих определяется на основании норм обслуживания:

Нчисл = 19 чел

Списочный состав определяется путем умножения явочного числа рабочих на переводной коэффициент, который рассчитывается по формуле:

Ксп = Тэфф обор / Тэфф рабочего=1944/1780 = 1,09

Численность вспомогательных рабочих, исходя из специфики их труда, должна быть достаточной для нормального функционирования производственного процесса предприятия. В цеху, на вспомогательном производстве занято 6 человек.

Численность служащих устанавливается по штатному расписанию, которое составляется применительно к принятой организационной структуре управления предприятием (цехом).

Общая численность персонала определяется путем суммирования численности работающих по категориям.

Планирование фонда заработной платы выполняется в зависимости от категории работающих.

При планировании фонда заработной платы производственных рабочих выделяют основную и дополнительную заработную плату.

К основной заработной плате относится тарифный фонд заработной платы, премии по действующим премиальным положениям и доплаты за вредность и работу в ночное и вечернее время.

К дополнительной заработной плате относятся различные выплаты работникам не за выполненную работу, а в соответствии с действующим законодательством.

Тарифная ставка 1 разряда для рабочих ОАО «Слуцкий мясокомбинат» составляет 150000 руб. Тарифный фонд заработной платы равен произведению часовой тарифной ставки на эффективный фонд рабочего времени всех рабочих данной профессии. Для расчета часовой тарифной ставки необходимо месячную тарифную ставку разделить на число часов работы рабочего в месяц, которое при 40-часовой рабочей неделе равно 168 ч (5-дневная рабочая неделя).

Тарифные коэффициенты по разрядам приведены в таблице 6.4

Таблица 6.4 - Тарифные коэффициенты по разрядам

Тарифный разряд

Тарифный коэффициент

1

1,00

2

1,16

3

1,35

4

1,57

5

1,73

6

1,90

11

2,65

13

3,04

14

3,25

17

3,98

18

4,26

19

4,56


Используя сетку тарифных коэффициентов в соответствии с разрядами, рассчитывается часовая тарифная ставка каждого отдельного рабочего.

Таблица 6.4 - Расчет численности и тарифного фонда оплаты труда рабочих

Наименование профессии

Расчет численности рабочих

Расчет тарифного фонда оплаты труда


Тариф-ный разряд

Явочная численность, чел.

Списоч-ная числен-ность

Эффективный фонд рабочего времени, ч.

ЧТС, руб.

Тариф-ный фонд, млн. руб.



сутки

 смена


Одного  рабочего

Всех рабочих



1. Основные рабочие:









1.1. Рабочие по первичной переработке скота и производству техфабрикатов

5

12

12

14

1780

24920

1544,64

38,492

1.2. Бойцы скота

6

4

4

5

1780

8900

1696,43

15,098

1.3 Станочные работы

4

3

3

4

1780

7120

1401,79

9,981

Итого

19

23




63,571

2. Вспомогательные рабочие:









2.1. По обслуживанию оборудования

5

4

4

4

1780

7120

1544,64

10,998

2.2. По текущему ремонту

5

2

2

2

1780

3560

1544,64

5,499

Всего по вспомога­тельным рабочим


6

6

6




16,497

3. Прочие









3.1. Кладовщик

3

1

1

1

1780

1780

1205,36

2,146

3.2.Уборщик помещений цеха

2

1

1

1

1780

1780

1035,71

1,844

Итого


2

2

2




3,990

Всего


27

27

31




84,058


Премиальные выплаты определяются на основании действующих премиальных положений. Персональные надбавки устанавливаются.

Расчет годового фонда оплаты труда рабочих с учетом премий и доплат приведен в таблице 6.5:

Таблица 6.5 - Расчет годового фонда оплаты труда рабочих

Элементы фонда оплаты труда

Годовой фонд оплаты труда, млн. руб.


Основных производственных рабочих

Вспомогательных рабочих



по обслуживанию оборудования

по текущему ремонту оборудования

прочих

1.Основная зарплата





1.1.Тарифный фонд оплаты труда

63,571

10,998

5,499

3,990

1.2. Премии (30 %)

19,071

3,299

1,650

1,197

1.3. Доплаты (3 %)

1,907

0,330

0,165

0,120

Итого

84,549

14,627

7,314

5,307

2. Дополнительная зарплата (10 %)

8,455

1,463

0,731

0,531

Итого

93,004

16,090

8,045

5,838

Всего

122,977


Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов и технических исполнителей приведен в таблице 6.6.

Таблица 6.6 - Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов и технических исполнителей

Наименование Должности

Количество человек

Разряд

Меся-чный долж-ностной оклад, млн. руб.

Годовой фонд оплаты труда, млн. руб.





Основная зарплата

Допол-нительная зарплата, млн. руб. (11 %)

Всего





По должностным окладам

Премии (30 %)

Доплаты к основной  зарплате (20 %)



1. Генеральный директор

1

19

0,684

8,208

2,463

2,134

1,409

14,214

2. Начальник технологического отдела

1

17

0,597

7,164

2,149

1,863

1,229

12,405

3. Начальник производственного отдела

1

17

0,597

7,164

2,149

1,863

1,229

12,405

4. Начальник цеха

1

17

0,597

7,164

2,149

1,863

1,229

12,405

5. Ведущий технолог

1

14

0,488

5,856

1,757

1,523

1,005

10,141

6. Главный механик

1

14

0,488

5,856

1,757

1,523

1,005

10,141

7. Главный мастер

1

13

0,456

5,472

1,642

1,423

0,939

9,476

8. Инженер-лаборант

1

11

0,398

4,776

1,433

1,242

0,820

8,271

Итого

8



51,66

15,499

13,434

8,865

89,458


7. Планирование издержек предприятия

В данном подразделе составляется калькуляция себестоимости продукции на основе расчетов, выполненных в предыдущих разделах. В калькуляции отражаются общая сумма затрат и затраты на единицу вырабатываемой.

Предварительно следует произвести расчет амортизационных отчислений и сметы общепроизводственных расходов.

Сумму амортизационных отчислений (А) определяем исходя из стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и дифференцированных норм амортизации по отдельным группам основных фондов (Нам):

А = ОПФ × Нам (7.1)

Таблица 7.1 - Расчет амортизационных отчислений

Группы основных производственных фондов

Стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

Амортизационные отчисления



Норма  амортизации, %

Сумма,  млн. руб.

Здания

106,7

3

3,201

Сооружения

28,7

3

0,861

Машины и оборудование

18,8

15

2,82

Транспортные средства

15,2

15

2,28

Производственный инвентарь и прочие ОПФ

10,0

18

1,8

Всего

179,4

-

10,962


Стоимость отдельных видов ОПФ берется на предприятии. Нормы амортизационных отчислений приведены в справочнике «Временный республиканский классификатор амортизируемых основных средств и нормативные сроки их службы».

Смета общепроизводственных расходов является комплексной и рассчитывается по нижеследующим статьям расхода с применением укрупненных показателей (табл. 7.2.)

Таблица 7.2 - Смета общепроизводственных расходов

Наименование статей расходов

Сумма, млн. руб.

Примечание

1. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования



1.1. Амортизация оборудования и транспортных средств

5,1

Табл. 7.1

1.2. Содержание оборудования

28,06

Из данных предприятия

1.3. Внутризаводское перемещение грузов

0,152

1% от стоимости транспортных средств

1.4. Износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений и инструмента

1,666

5% от суммы предыдущих статей

Итого

34,978


2. Расходы по организации, обслуживанию и управлению производством



2.1. ФОТ руководителей, специалистов и технических исполнителей

89,458

Табл. 6.6

2.2. Амортизация зданий, сооружений

4,062

Табл. 7.1

2.3. Ремонт зданий, сооружений

6,770

5 % от их стоимости

2.4. Испытания, опыты, исследования, рационализаторские предложения и изобретения

2,124

1 % от заработной платы всех работающих

2.5. Охрана труда

21,244

10 % от заработной платы всех работаю-щих

2.6. Износ и ремонт малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и прочие расходы

6,183

5 % от суммы  п. 2.1 - п. 2.5

Итого

129,841


Всего

164,819



Таблица 7.3 - Плановая калькуляция себестоимости единицы продукции

Наименование калькуляционных статей

Сумма затрат

Примечание


на единицу продукции, тыс. руб.

на весь выпуск,  млн. руб.


1. Сырье и материалы

5,098

61,688

Табл. 6.1

2. Вспомогательные материалы

0,249

3,016

Табл. 6.1

3. Топливо и энергия на технологические цели

0,054

0,659

Табл. 6.1

4. Основная заработная плата производственных рабочих

6,988

84,549

Табл. 6.5

5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

0,699

8,455

Табл. 6.5

6. Отчисления от фонда оплаты труда

6,145

74,352

Отчисления от фонда заработной платы (35 %)

7. Расходы на подготовку и освоение производства

0,169

2,050

Согласно данным предприятия

8. Общепроизводственные расходы

13,621

164,819

Табл. 7.2

Цеховая себестоимость продукции

33,023

399,588

Сумма пп. 1-8

9. Общехозяйственные расходы

0,991

11,988

3 % от цеховой себестоимости продукции

10. Прочие производственные расходы

0,148

1,790

Согласно данным предприятия

Производственная себестоимость

34,162

413,366

Сумма цеховой себестоимости и пп. 9-10

11. Коммерческие расходы

0,342

4,134

1 % от производ-ственной себес-тоимости продукции

Полная себестоимость продукции

31,504

417,500

Сумма произ-водственной себестоимости и п. 11


Примечание - Себестоимость 1кг ПП рассчитывается с учетом планируемого годового выпуска 12,1 тонн.

После планирования себестоимости продукции рассчитываем плановые значения материалоемкости продукции или удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции, а также затрат на 1 рубль товарной продукции соответственно по следующим соотношениям:

Мемк.=(С+М+Э)/ПП (7.2)

где (С+М+Э) - стоимость сырья, материалов и энергии на производство продукции, млн. руб.

Мемк.= 65,363/423,5 = 0,154 руб.

УМЗ= (С+М+Э)/ СТП×100 % (7.3)

где С - полная себестоимость продукции, млн. руб.

УМЗ= (65,363/417,5)×100 % = 15,7 %

З1 руб. = СТП/ПП (7.4)

где СТП - себестоимость выпущенной продукции, млн. руб.;

ПП - стоимость выпущенной продукции в оптовых ценах, млн. руб.

З1 руб. = 417,5/423,5 = 0,986 руб.

8. Оценка рисков

Реализация стратегии предприятия всегда связана с определенным риском. Риск - вероятность неопределенности и конфликтности человеческой деятельности. Она характеризуется возможными опасностями, неудачами и убытками. В условиях рыночной экономики возможность риска возрастает. Поэтому при формировании данного раздела бизнес-плана перед предприятием ставится задача оценить и обосновать степень неопределенности достижения поставленной цели, выяснить время и место наступления нежелательных последствий, а также проанализировать основные виды рисков, их источников и разработать мероприятия по снижению денежных потерь от возможного риска.

Влияние того или иного риска влечет к разному уровню воздействия. Степень этих воздействий изменяется от 0 до 1, где единица равна сумме вероятностей всех решений. Можно выделить следующие риски по степени воздействия:

допустимый, который может покрываться прибылью;

критический, который покрывается прибылью;

катастрофический риск, который покрывается всем имуществом предприятия.

Для нашего предприятия характерны следующие риски:

Риск, связанный с качеством продукции, т.е. процесс создания производства и реализации продукции связаны как с возникновением проблем получения изделий определенного качества, так и с нарушением сроков технической подготовки и освоения новых товаров, а также их изготовлением и отгрузкой потребителю. Для снижения степени риска, связанного с производством и сбытом продукции предприятие должно разработать Программу освоения новой техники, сроки выполнения которой необходимо контролировать и регулировать в оперативном режиме.

Риск, связанный с реализацией продукции, приводит к издержкам производства. Большое внимание нужно уделить риску при доставке продукции, т.к. своевременные и бесперебойные поставки продукции ведут к налаживанию более тесных отношений с торгующими предприятиями, что повышает объемы реализации продукции. Для снижения рисков, возникающих из-за нарушения сроков поставки сырья, материалов и комплектующих изделий необходимо сократить удельный вес монопольных поставщиков и расширить поиск альтернативных вариантов закупки материальных ресурсов.

Наибольшему риску подвержена цена. Поэтому планирование цен на реализуемую продукцию, как правило, образует значительную долю риска. Ошибка в цене на реализуемую продукцию всего на 1 % ведут к потерям, составляющим не менее чем 1 % выручки рот реализации. При рентабельности продукции, равной 10-12 %, всего 1 % ошибки в цене может сократить прибыль на 5-10 %. Такое доминирующее положение цены при оценке риска, объединяется тем, что изменение цен влияет не только на изменение стоимостных показателей реализации, но и на спрос и предложение.

Основные риски, на которые предприятие не может влиять в силу своих возможностей:

Ухудшение финансового состояния наших потребителей (недостатком у них оборотного капитала) сдерживает спрос и предложение, т.е. снижение платежеспособный спрос населения.

Экономическая и политическая ситуация в Республике, рост цен в связи с инфляцией, изменение налоговой и таможенной политики, ростом цен на потребляемые энергоносители и др.

Риск, связанный с поведением конкурентов возникает в следствии: снижение цен конкурентов, увеличение и расширение ассортимента и объемов выпускаемой продукции, появление на рынке новых конкурентов. Поэтому для снижения этих рисков необходимо расширить маркетинговые исследования и прогнозировать поведение основных конкурентов, а также учитывать их достижения в своей производственной и ценовой стратегии.

Основная доля потерь приходится на невыполнение договорных обязательств. Это может быть не поступление денег на счета, объявление предприятия банкротом, безнадежные долги. Поэтому необходимо систематически проверять платежеспособность потребителя.

Для снижения степени риска, следует проводить постоянный анализ коньюнктуры рынка, корректировки принятых решений, своевременное маневрирование ресурсами. Существует пропорциональная зависимость между затратами на получение информации об экономических процессах и риском. Чем больше будет потрачено средств и усилий на получение экономической информации, тем большей точностью можно будет определить степень риска

9. Финансовый план

Этот раздел бизнес-плана в курсовой работе рассчитывается не в полном объеме и сводится к определению:

прибыли отчетного периода (прибыли от реализации продукции) и ее распределению;

рентабельности продукции и производства.

Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности осуществляется в таблице 9.1.

Таблица 9.1 - Расчет прибыли от реализации продукции и её рентабельности в отчетном году

Наименование продукции

Полная себестоимость

Объём продаж по оптовым ценам, млн. руб.

Прибыль от реализации, млн. руб.

Рентабель- ность, %


единицы продукции, руб.

годового выпуска, млн. руб.




Колбаса вареная первого сорта

34504

417,5

423,5

6,0

1,4


Прибыль от реализации продукции определяется как разность между стоимостью объема продаж в действующих ценах и полной себестоимостью:

Пр = ОП - С = 423,5 - 417,5 = 6,0 млн. руб. (9.1)

Рентабельность продукции - как отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости:

РРП = (Пр/Ср)*100 % = 6,0/ 417,5 = 0,014 или 1,4 % (9.2)

Распределение планируемой прибыли производится согласно табл. 9.2. При этом прибыли отчетного периода принимается равной прибыли от реализации продукции 6,0 млн. руб.

Налог на недвижимость составляет 1 % от остаточной стоимости ОПФ, которая равна ОПФ-А.

Тогда сумма налога на недвижимость равна

,01*(179,4 - 10,96) = 1,68 млн. руб.

Таблица 9.2 - Распределение планируемой прибыли

Наименование показателей

Сумма, млн. руб.

Примечание

Прибыль отчетного периода

6,0


2. Налог на недвижимость

1,68

1 % от остаточной стоимости ОПФ

3. Налогооблагаемая прибыль

4,32

п. 1 - п. 2

4. Налог на прибыль

0,78

18 % от п. 3

5. Транспортный сбор

0,09

2 %

6. Чистая прибыль (прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия)

3,45

п. 3 - п. 4 - п. 5


10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана

На основании выполненных расчетов составляем сводную таблицу основных технико-экономических показателей бизнес-плана (см. табл. 10.1), которые сравниваем с отчетными показателями работы предприятия

Таблица 10.1 - Основные технико-экономические показатели бизнес-плана

Наименование показателя

Отчет

План

Годовой выпуск продукции, нат. выр.

12100

12100

Коэффициент использования производственной мощности

0,56

0,56

Объем продаж, млн. руб.

387,2

423,5

Численность работающих, чел.

19

19

Полная себестоимость единицы продукции, руб.

31205

34504

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, %

17,31

15,7

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

0,974

0,986

Стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

179,4

179,4

Нормируемые оборотные средства, млн. руб.

43,06

47,06

Прибыль отчетного периода, млн. руб.

9,92

6,00

Прибыль чистая, млн. руб.

6,6

3,45

Рентабельность продукции, %

2,6

1,4

Рентабельность производства, %

4,5

2,6


Рентабельность производства и нормируемые оборотные средства в плановом периоде рассчитываем по следующим соотношениям:

Рпр.= (П/(ОПФ+НОС))*100 % (10.1)

где    П - прибыль отчетного периода предприятия, млн. руб.;

ОПФ - стоимость основных производственных фондов, млн. руб.;

НОС - нормируемые оборотные средства, млн. руб.

 НОС = ОП/К (10.2)

где К - коэффициент оборачиваемости оборотных средств, равный 9.

Рпр= (6,0/(179,4 + 47,06))*100 % = 2,6 %

НОС = 423,5/9 = 47,06 млн. руб.

Заключение

На основании проведенного анализа технико-экономического уровня производства колбасы сливочной вареной можно сделать вывод о наличии так называемых «узких» мест, которые являются основанием для разработки организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства:

ввод пищевых добавок, которые улучшают качество продукции;

ремонт аммиачных насосов;

Сопоставив технико-экономические показатели бизнес-плана на плановый период с отчетными данными предприятия за предыдущий год, дадим экономическую оценку бизнес-плана.

Коэффициент использования производственной мощности равен 0,56. Такое значение коэффициента обуславливается не очень высокой загрузкой оборудования. Можно говорить о том, что на производстве очень эффективно используется рабочее время оборудования, так как выпуск продукции очень высок 12,1 т.

Расчет годового фонда заработной платы рабочих производится раздельно для основных и вспомогательных рабочих, так как фонд заработной платы производственных рабочих включаются в калькуляцию себестоимости продукции самостоятельной статьей, а фонд зарплаты вспомогательных рабочих по обслуживанию и ремонту оборудования - в смету общепроизводственных расходов.

Численность цехового персонала определяется по данным предприятия в соответствии с характером и сложностью контроля и управления производством.

В соответствии с проведенными технико-экономическими мероприятиями можно сделать следующий вывод об их экономической эффективности.

Полная себестоимость продукции при этом повысится на 1234 руб за один килограмм при этом удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции уменьшается с 84,5 % до 70,9 %. Снижение себестоимости продукции вызовет рост прибыли отчетного периода (с 3,86 до 4,63 млн. руб.) и чистой (с 1,62 до 2,18 млн. руб.). В результате рентабельность производства возрастет с 2,1% до 5,0%. Годовой выпуск продукции и численность рабочих не изменяется.

Список использованных источников

Макарова, З.В. «Организация производства и управление предприятием». Методические указания к курсовому проектированию по одноименной дисциплине для студентов спец.1-48 01 02, 1-48 01 05 / З.В. Макарова, Л. В. Давыдова. - Мн.: БГТУ, 2007. - 31с.

Проекты (работы) курсовые. Требования и порядок подготовки, представление к защите и защита: СТП БГТУ 002-2007 - Мн.: БГТУ, 2007. - 39с.

Похожие работы на - Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО 'Слуцкий мясокомбинат'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!