Чайный этикет как основа английской чайной традиции

  • Вид работы:
    Учебное пособие
  • Предмет:
    Этика, эстетика
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,23 Мб
  • Опубликовано:
    2014-04-29
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Чайный этикет как основа английской чайной традиции

Школьная научная конференция "Старт 2014"

МАОУ СОШ №64 г. Тюмени











Чайный этикет как основа английской чайной традиции


Выполнила:

Бабаева Эсмира Муталиб кызы

Ученица 6 "А" класса

МАОУ СОШ №64 г. Тюмени

Научный руководитель:

Антонова Ирина Ивановна

учитель истории и обществознания

МАОУ СОШ №64 г. Тюмени


Тюмень, 2014

Содержание

Введение

1. История и культура английского чая

1.1 История чая и выдающиеся личности

.2 Распространение чая в Великобритании

.3 Чаепития в течение дня

2. Чайный этикет

.1 Сервировка чайного стола

2.2 Чайная церемония

2.3 Правила поведения во время чаепития

. Исследование среди учащихся шестых классов МАОУ СОШ №64 для выявления их знаний об английском чайном этикете

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

чайный сервировка великобритания этикет

У многих народов есть обычаи и обряды, связанные с теми или иными продуктами, напитками, поддерживающими жизнь человека. Великобритания - страна с богатой историей и вековыми традициями. Одна из национальных традиций англичан - чаепитие. Там существует даже некий культ чая. Многие знают о таинственном времени "Ч", иначе называемом "five-o-clock tea". Это не единственное время, когда англичане пьют чай, но наиболее известное.

Цель работы: изучить чайный этикет Великобритании.

Задачи:

. изучить национальную чайную традицию Великобритании, способы ее проведения;

. изучить особенности чайного этикета Великобритании: сервировка стола, традиционные чайные угощения, правила поведения за столом;

3. ознакомиться с некоторыми рецептами английского чая;

4. провести исследование среди учащихся шестых классов МАОУ СОШ №64 для выявления их знаний об английском чайном этикете и отношении к нему.

Материалы и методы:

Для проведения исследования автором был проведен опрос одноклассников и учащихся шестых классов МАОУ СОШ №64.

Для поиска необходимой информации автор использовал Интернет - сети, энциклопедию этикета, литературу об этикете.

Автор выдвигает и собирается доказать гипотезу: школьники знают традицию английского чаепития, но слабо знакомы с правилами его проведения.

1. История и культура английского чая

Англичане очень любят чай. Они шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. В Великобритании пьют чёрные чаи, в основном индийские и цейлонские, и лишь небольшое число людей употребляет зелёный китайский чай.

Чаепитие составляет одну из характерных национальных традиций англичан, вот почему можно говорить об английском способе чаепития. Чай с молоком является традиционным напитком англичан. Говоря о традиционном английском чае, мы имеем в виду, что чай соответствует стандартам английского чаепития: он был выращен в Индии или на Целлоне. Он достаточно крепок, имеет приятный вкус, тонкий аромат и красивый янтарный цвет.

Английская чайная традиция интересна не только рецептами приготовления чая и разнообразными его купажами. Как и всякая настоящая традиция, это своеобразный сплав истории, этикета, искусства, философии, национальных особенностей и разнообразных мелочей.

.1 История чая и выдающиеся личности

Английскому чаю три с половиной века, вряд ли какая другая чайная культура сравнится с английской в богатстве традиций. Любовь и привычку к чаю в Великобритании связывают с именами трех женщин.

Екатерина Брагансская, жена английского короля Карла II, была большой поклонницей чая (Приложение 1, фото 1). Купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар ей на свадьбу два фунта "китайского листа". "Екатерине приписывается введение в Англии традиции чаепитий <#"725295.files/image001.gif">

Фото 1. Екатерина Брагансская, супруга короля Карла II (1638-1705)

Фото 2. Королева Виктория (1819-1901)

Фото 3. Чайная церемония

Фото 4. Томас Липтон

Фото 5. Сэндвичи

Фото 6. Сервировка стола

Фото 7. Кофейня Томаса Твайнинга

Фото 8. Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич

Приложение 2

Правила поведения во время чаепития (окончание):

Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам.

Когда на званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол - это знак гостям, что застолье окончено. Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов.

Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.

Приложение 3

Исследование среди учащихся шестых классов МАОУ СОШ №64 для выявления их знаний об английском чайном этикете и отношении к нему

Вопрос

1

Является ли чаепитие традицией в Великобритании?

Да - 100% Нет - 0%

2

Какой чай является традиционным в Великобритании?

Чай с молоком- 80% Не знаю - 20%

3

Знаете ли вы, что такое чайный этикет?

Да - 60% Нет - 40%

4

Как вы считаете, нужен ли чайный этикет?

Да - 100% Нет - 0%

5

Знаете ли вы различные виды чая?

Да - 70% Нет - 30%

6

Знаете ли вы, какой чай называют английским?

Да - 70% Нет - 30%

7

Знаете ли вы, что подают к чаю в Великобритании?

Да - 90% Нет - 10%

8

Знаете ли вы, что такое "five o’clock tea"?

Послеобеденное чаепитие - 85% Не знаю - 15%

9

Знаете ли вы, какие марки чая пьют англичане?

Да - 70% Нет - 30%

10

Как вы считаете, нужно ли нам знать чайные традиции и этикет Великобритании?

Да - 100% Нет - 0%

11

Знакомы ли вы с правилами проведения английского чаепития?

Да - 45% Нет - 55%


Приложение 4

Рецепты чая

.        Английский "Яичный чай" (кастерд)

Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с полстаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешиваяя ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желткт не свернулись.

"Яичный чай" готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.

.        Пикантный апельсиновый чай

На 4 порции листовой черный чай "Оранж Пеко" - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки

Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.

Чай "Апельсиновая роща"

Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем

Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

.        Чай по-английски с приправами

стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки

В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку.

Приложение 5

Как правильно есть угощения

. Торты и бисквиты обычно подают на одном большом блюде, с которого их следует брать с помощью специальной лопаточки или щипчиков. Есть полагается с помощью специальной вилочки или чайной ложечки.

. Кексы и ромовые бабы могут также подаваться на общем блюде уже разрезанные на кусочки, откуда их также берут с помощью щипчиков, или предлагаться каждому гостю на индивидуальной тарелочке. Есть их нужно с помощью десертной ложечки.

. Пирожные, такие как корзиночка, можно брать руками.

. Десерты, которые подаются на общем блюде в маленьких бумажных салфетках, берут специальной ложечкой и переносят на свою тарелку вместе с салфеткой. Едят десертной вилкой или ложкой прямо с салфетки.

. Печенье, вафли, сухие пирожные, бублики, калачи, крендели берут руками с общей тарелки, кладут на свою, и едят, отламывая небольшие кусочки.

. Конфеты сначала переносят на свою тарелку и только после этого разворачивают и съедают.

. Варенье, джем, мед накладывают из общей вазы в индивидуальную розетку и потом при помощи ножа намазывают на хлеб или булочку.

. Масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке, ни в коем случае не делайте этого, когда держите хлеб в руках на весу.

Похожие работы на - Чайный этикет как основа английской чайной традиции

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!