Анализ эффективности хранения и переработки зерна на ООО 'Троицкое' Княгининского района Нижегородской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    29,08 Кб
  • Опубликовано:
    2014-02-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ эффективности хранения и переработки зерна на ООО 'Троицкое' Княгининского района Нижегородской области















Анализ эффективности хранения и переработки зерна на ООО "Троицкое" Княгининского района Нижегородской области

1. Обзор литературы

Становление и развитие агропромышленного комплекса страны предполагают поиск различных, эффективных рычагов проведения аграрной реформы. Эти средства воздействия приводят к глубоким преобразованиям в сферах материального производства, которые, в свою очередь, оказывают решающее влияние на систему управления. Важное значение имеет так же соизмерение продукции не только в целом по отраслям производства, но и по каждому хозрасчётному подразделению с тем, чтобы наиболее объективно и оперативно оценить их работу, вскрыть имеющиеся недостатки и принимать оперативные решения по устранению этих недостатков, а так же мобилизации внутренних резервов в производстве.

Сельскохозяйственное производство носит биологический и производственно рассредоточенный характер, что создаёт естественные границы концентрации производства. Автор Алтухов И.А пишет, что сельское хозяйство, объективно более отсталое в плане развития производственных сил по сравнению с промышленностью, медленнее, чем другие адаптируется к меняющимся экономическим и технологическими условиям. Вложенный в него капитал приносит меньшую отдачу, чем в других отраслях экономики [1 с. 31].

По расчётам только за счёт ухудшения организационно-территориальных условий сельское хозяйство теряет не менее половины сельхозпродукции. Савченко Е.С., просит в сфере земельных отношений ускоренного принятия Земельного кодекса [2 с. 39]. Именно в нём должны быть заложены основные принципы регулирования отношений на землю. Земля не должна выпадать из сельскохозяйственного оборота или уходить на сторону.

Сложившееся критическое положение в отрасли растениеводства, которое является ведущим в сельскохозяйственном производстве, потребовало принятия действенных мер организационного, технического и финансово-экономического характера. В данной деятельности приоритеты сосредоточены на создание прочной посевной базы.

Отмечено, что зерновое хозяйство России по стратегическому и социально-экономическому значению является важнейшей структурой в аграрной сфере. Оно обеспечивает около 10 млн. рабочих мест в экономике страны. На долю зерна приходится более одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть стоимости всех кормов в животноводстве. Отечественное зерно еще остаётся конкурентоспособным продуктом на мировом рынке. Кроме того, зерновое производство имеет особую социальную значимость, поскольку за счёт хлебопродуктов человек получает почти половину суточной потребности в белке и углеводах и до 40% удовлетворяется его потребность в пище вообще.

В сельском хозяйстве производство зерна - традиционно один из важнейших источников доходов для сельскохозяйственных организаций. В пищевой и перерабатывающей промышленности зерно составляет значительную часть сырья, во многом определяющую межотраслевые производственно-экономические взаимосвязи в агропромышленном комплексе.

Неизбежным следствием снижение уровня культуры земледелия явилось ухудшение качества зерна является неправильное хранение и переработка основной производственной культуры.

Среди основных технологических факторов, влияющих на урожай и качество зерна, определяющими являются количество вносимых удобрений и используемых средств защиты растений.

М.З. Пизенгольц считает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь 4-5 перспективных сортов, которые, как правило, обновляются через 5-6 лет [3 с. 39].

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур до 2001 года систематически сокращались. В 2001 и 2002 годах по сравнению с 2000 годом посевы зерновых культур существенно выросли. Расширению посевных площадей способствовал повышенный спрос на зерно в 1999 и 2000 годах, а также относительно высокий уровень рентабельности производства зерна: 65,4% в 2000 году, 47,7% в 2001. излишки зерна в 2002 году привели к резкому падению цен реализации основных зерновых культур на внутреннем рынке. Низкие цены реализации зерна в 2002 году лишили производителей части дохода, что послужило мотивацией к сокращению посевных площадей зерновых культур.

А. Архипова [4 с. 6] говорит что, в настоящие время создана неплохая основа для обеспечения урожая. Во всех категориях хозяйств расширен озимый клин зерновых на 2 млн. га, что позволит при благоприятных погодных условиях получить дополнительно около 5 млн. т. Зерна. В каждом регионе надо прогнозировать степень обеспеченности хозяйства материальными ресурсами, принять меры по их пополнению до требуемого объема.

Многообразие возделываемых сортов обуславливает необходимость проведения экономической оценки их с целью достижения наилучших результатов. За основные показатели экономической эффективности сортов принимается размер прибыли с единицы площади, уровень рентабельности, рост урожайности.

Однако А.И. Макелля считает, что недостаток частичной себестоимости: деление затрат на постоянные и переменные достаточно условно с ними можно согласиться. Действительно, не всегда можно с уверенностью относятся к определённому виду те или иные затраты. [5 с. 5].

Каждая сельскохозяйственная организация имеет финансовые риски. Финансовые риски - это вероятность потери прибыли, возникающая при принятии и реализации ошибочных управленческих отношений. В отличии от всех других видов рисков они измеряются исключительно, в стоимостном выражении и показывают цену просчётов аппарата управления. Причём, чем ниже уровень профессионализма сотрудников аппарата управления, тем выше риск финансовых потерь и, наоборот, чем выше уровень профессионализма, тем ниже потери, больше прибыль и лучше финансовые показатели сельскохозяйственной организации - такого мнения доктор экономических наук Нижегородской сельхоз академии Д. Левашов [6 с. 18].

Себестоимость - это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материала, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория она является изначальной и обобщающим показателем процесса производства. Более того, как утверждает доцент, кандидат экономических наук Сергей Миренков [7 с. 6], что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность, (эффективность) или убыточность производства.

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учёт, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить по средствам анализа резервы снижения себестоимости.

А.П. Кучерин выделяет три основных метода калькулирования себестоимости и учёта затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный [8 с. 31].

П.З. Лебедева обращает внимание на анализ себестоимости, который включает в себя анализ затрат по элементам, статьям калькуляции, местам возникновения затрат и т.д. обобщающими стоимостными показателями, характеризующими себестоимость являются затраты организации на единицу продукции, затраты на 1 рубль изготовленной продукции [9 с. 7].

В. Новикова считает, что необходимость разработки стратегически устойчивого развития переработки производство диктуется многими причинами, в том числе обострением мировой конкуренции, ограниченностью запасов сырья в отдельных отраслях, исчерпанием технического потенциала, чрезмерной инерционностью перерабатывающих предприятий, которые не в состояние адекватно реагировать на постоянно меняющийся спрос покупателей.

Переход регионов на принципы самоуправления и самофинансирование потребовало создания оптимальной структуры общественного производства, где преобладающая роль отводится отраслям, связанным с выпуском товара народного потребления. Эта задача не может быть выполнена без изменений методов управления развитием перерабатывающих предприятий.

К сожалению ситуация такова, что степень износа оборудования в перерабатывающей отрасли составляет в среднем 49%, коэффициент его обновления не превышает 5,3, а коэффициент выбытия 1,2. Без мощного инвестирования изменить положение невозможно.

Перерабатывающие предприятия способны завоевать рынки лишь при условии достаточно высоких темпов технологических изменений, обновления производственных фондов, повышения эффективности производства. При этом следует учитывать особенности эффективности перерабатывающих предприятий, а именно: большой объем внутрипроизводственных, транспортных, и погрузочно-разгрузочных работ; наличие крупных технологических агрегатов, аппаратов, машин, требующих тщательного технического обслуживания и ремонта [10 с. 16].

М. Таучелова говорит, что функционирование и динамическое развитие зерно продуктового под комплекса зависит не только от стабильности сырьевой базы, но и от производственной инфраструктуры, основным элементом которой являются перерабатывающие предприятия. Эффективность их деятельности определяется полнотой использования имеющихся производственных мощностей. Только когда эти предприятия максимально загружены, можно достичь снижения себестоимости продукции, рационального расходования ресурсов, насыщение рынка продуктами переработки зерна. Спад производства отрасли является следствием нарушения поставок сырья, роста цен на энергосистемы, снижение производства зерна, недостатком оборотных средств, ухудшение технического состояния предприятия и т.д.

Для выхода зерноперерабатывающих предприятий из кризиса необходимо, хотя бы на начальном этапе этого процесса, поддержка государства, заключающееся в содействие в образование новых организационных форм в зерно продуктовом под комплексе. Создание таких формирований позволит: аккумулировать финансы и материальные ресурсы, а так же обеспечить их эффективность использования [11 с. 52].

Ф.К. Шакирова считает, что мировой и отечественный опыт показывает, что приближение баз хранения сельскохозяйственной продукции к местам производства имеет важные организационные и экономические преимущества: создается возможности загрузки продукции в хранилища непосредственно после уборки урожая, что способствует сокращению количественных и качественных потерь;

повышение занятости рабочих сельскохозяйственные предприятий во внесезонный период, снижается потребность в транспортных средствах в период уборки и вывоза урожая;

сельскохозяйственные предприятия реализуют заложенную на длительное хранение продукцию в зимнее - осенний период в свежем или переработанном виде, при этом с учетом спроса реализация осуществляется по более высоким ценам;

вся нестандартная продукция и отходы могут быть переработаны на месте или использованы на корм скоту [12 с. 208].

В.А. Гореев пишет что, сельскохозяйственное производство является в основном сезонным, при этом на уборку урожая большинства зерновых - одна максимум две недели. Если не уложится в эти сроки, то количественные, качественные и финансовые потери будут весьма значительными. Перерабатывать зерно можно практически круглый год.

Для хранения и переработки зерна строятся соответствующие вспомогательные зернохранилища, перерабатывающие предприятия. Зерно является сырьем для многих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. К ним относятся мукомольная, крупяная, пивоваренная, а так же комбикормовая отрасль. Они имеют как общие, так и специфические особенности производственной деятельности. Те из них, что прямо связаны с производством тех или иных продуктов питания, можно объединить в общую группу отраслей под условным названием «Зерновая пищевая промышленность».

Зернохранилища являются связующим звеном между сельскохозяйственными товаропроизводителями и зерноперерабатывающими отраслями. Обеспечивая сохранность, очистку, сушку, формирование товарных партий различного назначения на их поставку потребителям внутри страны и на экспорт, зернохранилища выполняют вместе с тем исключительно важную роль в маркетинге зерна и ряда основных продуктов его переработки - для их продвижения от производителя к потребителю. Без четко функционирующей сети современных зернохранилищ необходимой вместимости и мощности невозможно надежно обеспечить страну зерном.

В России имеется почти 1,5 тыс. зернохранилищ со средней вместимостью 54 млн. тон, а элеваторами располагают лишь 550 зернохранилищ. В связи с тем, что валовые сборы в последние годы увеличились и в некоторых регионах образуются переходящие остатки зерна, уже сейчас испытывается дефицит зернохранилищ [13 с. 198].

А.Е. Шамин говорит что, в зависимости от технологических и экономических показателей подбирают наиболее подходящий способ хранения. К технологическим показателям относят точность поддержания режима хранения в оптимальных пределах, а также максимальный срок хранения с наименьшими потерями. Показателями экономической эффективности хранилищ являются затраты на их строительство и расходы на эксплуатацию.

Капитальные затраты при полевом способе хранения невелики, но ежегодно требуется много трудозатрат, особенно в напряженный осенний период. Кроме того, качество сохраняемой продукции не всегда отвечает предъявляемым требованиям из-за сложности, а в ряде случаев и невозможности регулирования условий хранения.

Более того, одним из главных недостатков этого способа хранения является невозможность реализации продукции из бункеров и траншей в зимнее время. При эксплуатации стационарных хранилищ капитальные затраты значительно выше, однако затраты труда в них значительно меньше, а также возможно регулирование режима хранения. Наиболее рациональное сочетание разных способов хранения и доступность реализации продукции в любое время года. Экономически эффективными являются хранилища для длительного хранения, они представляют собой холодильники с искусственным охлаждением. Оптимальную температуру в них поддерживают в любое время года, что обеспечивает длительное надежное хранение продукции при невысоких потерях [14 с. 65].

В.А. Луговой отмечает, что прибыль - составной элемент рыночных отношений, занимающий видное место в создании рынка лекарств производства предметов народного потребления, ценных бумаг (15 с. 10). Организация должна иметь чёткую структуру затрат по всем видам деятельности и строго регулировать их, постоянно сопоставляя с источником образования прибыли. Для этого необходим глубокий и всесторонний анализ. В современных условиях хозяйствования экономический анализ становится мощным орудием повышения эффективности производства в отдельных организациях и в целом по народному хозяйству. Поскольку основную часть прибыли организации получают от реализации продукции, то именно эта прибыль должна быть объектом более детального рассмотрения.

Необходимо изменить экономическую политику в аграрном секторе, в частности пересмотрены цены на ресурсы, устранить «дикий» диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

В этом случае отечественная продукция станет более конкурентоспособной, что приведёт к расширению собственного производства в большинстве хозяйств и в свою очередь это повлияет на экономику в целом по стране.

2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Троицкое»

2.1 Природно-климатическая характеристика

Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства. ООО «Троицкое» расположено в северо-восточной части Княгининского района. Административно-хозяйственным центром является село Троицкое, расположенное в 25 км от районного центра г. Княгинино, в 140 км от областного центра г. Нижнего Новгорода и связанное с ними автомобильными дорогами. До ближайшей железнодорожной станции в г. Сергач - 50 км, до пристани в г. Лысково на реке Волге - 50 км. На территории хозяйства расположено 5 населенных пунктов: село Троицкое, деревни Парково, Воля, Золотуха, Скучиха.

В них проживает население численностью на 1 января 2005 г. 185 человек, из них занято в колхозном производстве - 81 человек. Правовая деятельность общества с ограниченной ответственностью осуществляется на основании устава ООО «Троицкое», утвержденного Учредительным собранием, Протокол №1 от 26.06.2004 г. Хозяйственным производством является производство сельскохозяйственной продукции: зерна, молока и мяса, а также сопутствующей продукции. Основными пунктами сдачи являются: молока - АО «Княгининское сухое молоко» в г. Княгинино (25 км); зерна - «Сергачский Элеватор» в г. Сергаче (50 км); мяса - частные предприниматели в г. Нижний Новгород (140 км). Почвенный покров хозяйства представлен из следующих типов почв: серые - лесные, светло - серые лесные, темно - серые лесные, черноземы и болотные почвы. Черноземы занимают площадь около 615 га, волнистое плато, пологие и полого-пахотные склоны различных экспозиций и составляют в основном пахотные массивы. Дерново-луговые почвы занимают до 41 га, они залегают в поймах рек Урги и Чернопенки, по днищам балок и занимают в основном сенокосные угодия. Болотные почвы занимают незначительную площадь - 143 га и залегают в прирусловой пойме реки Урги. Все остальное пространство занимают серые лесные почвы. Кроме того, результаты агрохимического обследования почв хозяйства показали следующую характеристику почв: Среднее содержание гумуса в почвах хозяйства составляет 2,8%, где 1478 га (57%) почв пашни характеризуются низкой и очень низкой гумусливостью - 2,1%, 1071 га (42%) - средней и повышенной гумусливостью, где содержание его составляет - 4,8 - 4,9%. При этом большие потери гумуса происходят пол влиянием водной эрозии (до 1,0 - 1,5 т/га ежегодно), в хозяйстве имеется 324 га (13%) смытых почв, поэтому необходимо ежегодно проводить противоэрозийные мероприятия. Кислотность пахотных почв характеризуется кислой реакцией - это 1052 га, из них 29 га среднекислой реакции (рН 4,6). В тоже время сенокосы хозяйства характеризуются близкой к нейтральной (рН 6,0), а пастбища - слабо кислой реакцией (рН 5,3). Подвижным фосфором почвы обеспечены различно, так содержание его в пахотных почвах составляет от 0,01 до 0,02. За последние четыре года его содержание уменьшилось и составило 101 мг/кг почвы. При этом площадь пашни низкообеспеченной фосфором (до 100%) увеличилась на 5% и составила 1555 га (60%) почв, в то время как 964 га (37%) пашни характеризуется повышенным и высоким содержанием фосфора (63 и 76 мг/кг) почвы соответственно.

Подвижным калием почвы обеспечены слабо, что составляет 78 мг/кг почвы, за последние 4 года в хозяйстве среднее содержание его уменьшилось и площадь пашни с очень низким и низким его содержанием увеличилась на 37%, а именно 1720 га (67), пашни характеризуются низким и очень низким его содержанием, 890 га (33%) - средним и повышенным. Сенокосы хозяйства характеризуются низким содержанием обменного калия (62 мг/кг почвы), а пастбища - средним (82 мг/кг).

Важным является содержание микроэлементов, где пашни хозяйства характеризуются высоким содержанием меди (3,9 мг/кг), средним бора (0,68 мг/кг), марганца (4,4 мг/кг) и кобальта (1,1 мг/кг) и низким цинка (0,6 мг/кг). Также следует отметить содержание тяжелых металлов в почвах пашни хозяйства, их предельно допустимые концентрации. Отметим, что ПДК тяжелых металлов в почвах не обнаружено. При внесении полных доз органических и минеральных удобрений в почву можно получить высокие урожаи всех возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур. По климатическому делению Нижегородской области землепользование ООО «Троицкое» относится к центрально-теплому и умеренно влажному подрайону «Возвышенного правобережья».

По данным Лысковской метеостанции среднегодовая температура воздуха равна 3,2С. Самый холодный месяц в году - январь, со среднегодовой температурой - 12,3С, самый теплый - июль + 19,20 С. Вегетационный период в среднем длится 175 дней, сумма положительных температур за это время равна 21500. За вегетационный период здесь выпадает 250-300 мм осадков, а в среднем за год - 530 мм. Средняя высота снежного покрова составляет 28 см. В целом климатические условия хозяйства вполне благоприятны для выращивания и получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур районированных для данной зоны. Рельеф и гидрография. Землепользование колхоза расположено в междуречье рек Имза, Урга, Уранча. Долиной реки Урги, протекающей по территории хозяйства в направлении с юга на север, землепользование делится на две части: восточную и западную.

Восточная половина территории землепользования значительно приподнята относительно западной и имеет общий уклон поверхности на северо-запад, к долине реки Урги. Овраги в этой области имеют крутые обрывистые склоны. Склоны и днища оврагов в большинстве не задернованы.

Западная половина имеет более спокойный рельеф и общие уклон к долине реки Урги. Овраги в этой части землепользования имеют более пологие склоны и хорошо задернованные, по сравнению с оврагами в восточной половине землепользования. Пойма реки Урги на территории колхоза хорошо развита и достигает местами ширины до 800 метров.

Пойма реки Урги на территории колхоза хорошо развита и достигает местами ширины до 800 метров. Гидрографическая сеть представлена р.р. Урга, Чернопенка, Шишковерка. Русла рек не глубокие и не широкие. Весной реки разливаются на довольно продолжительное время. Вода в колодцах находится на глубине 7-10 м.

В целом землепользование хозяйства пригодно для проведения всех полевых механизированных работ. Землепользование хозяйства расположено в лесостепной зоне. Лесов на территории хозяйства сохранилось мало, только склоны некоторых балок и частично пойма р. Урги закустарены, местами залесены.

К востоку от д. Золотухи к землепользованию примыкает массив гослесфонда. Лес здесь смешанный, с преобладанием лиственных пород: березы, осины, клена, липы. В подлеске встречаются шиповник, боярышник.

В пойме р. Урги преобладают ольха и ива. На незакустаренных склонах балок преобладают мелкотравные ассоциации, в травостое которых встречаются: мятлик луговой, полевица обыкновенная, костер безостый, клевер белый, тысячелистник, одуванчик.

Засоренность полей сорной растительностью сильная. Из сорняков наибольшее распространение имеют: вьюнок, полынь горькая, хвощ полевой, осоты желтый и розовый, полынь горькая, василек горький и т.д.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий является структура товарной продукции.

2.2 Экономические результаты хозяйствования

Люди имеют немаловажное значение для хозяйства. Достаточная обеспеченность общества необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами зависит объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования оборудования и как результат - объём производства, продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Численность работников предприятия на протяжении последних трёх лет не менялась (81 чел.). Из них численность рабочих, занятых в сельском хозяйстве, в 2009 году увеличилась по сравнению с 2007 годом на 3 человека или на 4,1%, чему способствовало увеличение постоянных рабочих на 3 человека или на 5,3%. А операторов и скотников на 1 человека.

В свою очередь трактористов и машинистов стало на 1 человека или на 0,9% меньше. Численность временных и сезонных работников, служащих, руководителей, специалистов, работники торговли и общепита была не измена на протяжении трех лет. Работников свиноводства в 2007 году нет.

Средняя заработная плата в отчетном году по сравнению с 2007 годом выросла на 2508 руб. На это в большей мере повлияло увеличение заработной платы работникам, занятым в сельскохозяйственном производстве на 2432 руб. А так же работникам постоянным, сезонные и временным на 1619 руб. и 503 руб. соответственно. Наблюдается тенденция увеличение заработной платы во всех без исключения занимаемых должностях.

Таблица 2.2.1. Динамика численности работников и среднемесячной заработной платы на 1 работника в ООО «Троицкое»

Показатель2007 г.2008 г.2009 г.Численность, чел.Заработная плата, руб.Численность, чел.Заработная плата, руб.Численность, чел.Заработная плата, руб.Всего по организации Работники, занятые в с/х производстве - всего из них: В т. ч. работники постоянные Из них: Трактористы-машинисты Операторы Скотники Работники свиноводства Работники сезонные и временные Служащие Из них: Руководители Специалисты Работники торговли и общепита81 73 57 11 12 4 - 5 11 1 7 23835 3722 3067 402 465 110 - 215 440 70 298 3081 76 60 11 12 4 5 11 1 7 24971 4839 4008 501 578 181 315 516 101 395 7881 76 60 10 13 5 - 5 11 1 7 26343 6154 4686 681 910 250 - 718 750 165 63 85

Так же как и люди, земля - основное средство производства в сельском хозяйстве, она является важнейшим производственным фактором хозяйства, его растениеводческой отрасли. От того, как используются сельскохозяйственные угодий, зависит выход растениеводческой продукции, продуктивность животных и как следствие конечные результаты деятельности хозяйства. Распределение земельных ресурсов в ООО «Троицкое», используемых в целях производства продукции растениеводства представлено в таблице 2.

Таблица 2.2.2. Состав и структура земельных ресурсов в ООО «Троицкое»

ПоказательГодаТемп роста, %200720082009га%га%га%Общая земельная площадь в т.ч. всего сельскохозяйственных угодий из них: пашня сенокосы пастбища несельскохозяйственных угодий3923 3266 2405 66 695 -100 83,3 73,6 5,1 21,3 -3266 3266 2405 166 695 -100 100 73,6 5,1 21,3 -3266 3266 2405 166 - -100 100 73,6 5,1 - -83,3 100 100 100 - -

ООО «Троицкое» имеет в пользовании общую земельную площадь 3266 га, которая по сравнению с 2004 г. уменьшилась на 657. Сельхозугодия занимают в 2009 г. 100% земельной площади, из них пашня занимает 2405 га (73,6%), под сенокосами занято 5,1% площади с/х. угодий (166 га). В 2009 г. отсутствуют несельскохозяйственные угодия и пастбища.

Посев и возделывание сельскохозяйственных культур является основой всего производства в сельском хозяйстве. Структура посевных площадей зависит от производственного направления хозяйства. Посевная площадь - это площадь, на которую после той или иной обработки были высеяны семена, которая занята посевами или убрана.

Таблица 2.2.3. Состав и структура посевных площадей ООО «Троицкое»

Показатель2007 г.2008 г.2009 г.Темп роста, %га%га%га%Общая посевная площадь в т. ч. зерновые и зернобобовые озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые многолетние травы однолетние травы2000 1040 380 630 30 500 80100 52 36,5 60,6 2,9 25 42000 1450 700 750 - 350 150100 72,5 48,3 51,7 - 17,5 7,51860 1440 600 840 - 350 70100 77,4 41,7 58,3 - 18,8 3,893 138,5 157,9 133,3 - 70 87,5

Но в свою очередь уменьшилась общая посевная площадь на 140 гектар, за счет уменьшения площади посевов многолетних и однолетних трав на 150 и 10 гектар соответственно. Площадь посева зернобобовых за отчетный год в хозяйстве не велась.

Основные средства служат одним из факторов увеличения производства продукции, если имеются в хозяйстве в необходимом количестве, ассортименте и более полно и эффективно используются. Необеспеченность предприятия основными производственными фондами приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту денежных затрат на производство и трудоёмкости.

Таблица 2.2.4. Состав и структура основных средств в ООО «Троицкое»

ПоказательГодаОтклонение200720082009тыс. руб.тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Здания Сооружения Машины и оборудование Транспортные средства Производственный и хозяйственный инвентарь Рабочий скот Продуктивный скот- - 1291 246 - - 1836- - 38,2 - - - 54,43- - 3933 246 - - 2263- - 61,0 3,8 - - 35,1917 19 6079 501 - - 26499 0,1 59,8 4,9 - - 26,1917 19 470,9 203,7 - - 144,3Итого:3373100644210010165100301,4

В ООО «Троицкое» в динамике изменений за 3 года видно, что общая стоимость основных средств увеличивается и в 2009 г. составила 10165 тыс. руб., что на 6792 тыс. руб. больше по сравнению с 2007 г., происходит это за счет увеличения некоторых основных средств (были построены здания и сооружения.).

Наибольший удельный вес теперь занимают машины и оборудование - 58,9%, а также продуктивный скот - 26,1% или 6079 тыс. руб. и 2649 тыс. руб. соответственно. Транспортные средства тоже увеличились. Для сравнения в 2005 г. их удельный вес занимал 246 тыс. руб., что на 255 тыс. руб. меньше, чем в 2007 г. соответственно 501 тыс. руб.

Таким образом, материальное положение хозяйства становится более обеспеченным основными средствами. Основными показателями эффективности использования основных средств являются фондоотдача, фондовооруженность, фондоемкость, фондообеспеченность, фондовооруженность, энергообеспеченность.

Фондоотдача представляет собой отношение стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов.

Фондоемкость выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции сельского хозяйства и показывает, сколько основных средств, принимало участие в производстве единицы продукции.

Фондовооруженность стоимость основных средств, приходящихся на одного рабочего. Этот показатель исчисляется отношением среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности рабочих.

Фондоотдача в ООО «Троицкий» значительно уменьшилась, с 7,23 руб. в 2005 году до 2,75 руб. в 2009 году. На это значительным образом повлияло увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 3508 тыс. руб.

Фондоемкость в отчетном году равна 0,36 рубля, то есть, чтобы получить 1 рубль денежной выручки пришлось вложить 0,36 копеек стоимости основных средств. В динамике этот показатель увеличился на 0,22 рубля. Это произошло за счет увеличения стоимости основных средств на 3508 рубля и уменьшения денежной выручки на 1470 рубля.

Фондовооруженность в отчётном году составила 73,9 руб. Это означает, на 1 среднесписочного работника приходится 73,9 руб. основных средств. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 43,3 руб. На это главным образом повлияло увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 3508 тыс. руб., а также на данный показатель повлияло неизменность среднесписочной численности работника на 81 чел.

Таблица 2.2.5. Показатели эффективности использования основных средств (фондов) в ООО «Троицкое».

Показатели200720082009Темп роста, в коэф.Средне годовая стоимость основных средств (тыс. руб.) Денежная выручка, (тыс. руб.) Фондоотдача, (руб.) Фондоёмкость, (руб.) Среднесписочная численность работников, чел. Фондовооруженность, тыс. руб. Площадь сельскохозяйственных угодий, га Фондообеспеченность, тыс. руб. Энергетические мощности, л.с. Энергообеспеченность, л.с. Энерговооруженность, л.с2478,5 17916 7,23 0,14 81 30,6 3923 0,63 27 0,006 0,334722 14766 3,13 0,32 81 58,3 3266 1,46 3309 1,01 40,95986,5 16446 2,75 0,36 81 73,9 3266 1,83 2120 0,65 26,2241,5 91,8 38 257,1 100 241,5 83,3 290,5 7851,8 7939,4

Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов.

При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемерная экономия труда.

Таблица 2.2.6. Динамика производительности труда в ООО «Троицкое»

Показатель2007 г.2008 г.2009 г.Темп роста, %Валовый выход зерна, ц Прямые затраты труда на производство зерна, чел.-ч Производительность труда по зерну, ц/чел.-ч Валовый выход молока, ц Прямые затраты труда на производство молока, чел.-ч Производительность труда по молоку, ц/чел.-ч30512 22000 1,22 10567 54000 0,2028086 25000 1,12 10752 44000 0,2433690 17000 1,98 10650 40000 0,27110,4 77,3 162,3 100,8 74,1 135

Проанализировав производительность труда в ООО «Троицкое» можно сделать вывод, что в 2009 г. производилось 1,98 ц. зерна по сравнению с 2007 г. увеличилась на 0,76 ц. Так же увеличение показателя наблюдается по молоку. За 1 чел./час в 2009 г. производилось 0,27 ц., но в 2007 г. он составлял 0,20 ц., т.е. увеличение произошло на 0,07 ц. или на 35%.

Анализируя прямые затраты труда на производство зерна видно, что в 2009 г. по сравнению с 2007 г. они уменьшились на 5000 чел./ч, в свою очередь увеличился валовой выход зерна в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 3178 ц. или 10,4% соответственно.

2.3 Финансово-экономические результаты хозяйствования

Финансовый результат - главный критерий оценки деятельности для большинства предприятий. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсолютным относится прибыль (убыток) от реализации продукции. К числу относительных принадлежат различные соотношения прибыли и затрат. Важное место среди них занимают показатели рентабельности. Их экономический смысл состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля капитала, вложенного в предприятие.

Финансовое состояние предприятия характеризуются системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Рентабельность показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль. Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного предприятия (себестоимость), или индивидуальные издержки.

Однако издержки отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек по отрасли, которые принимаются за общественно необходимые затраты или стоимость, денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие индивидуальных издержек, порождает обособление другой части стоимости продукции - прибыль, а следовательно, и относительного ее измерения - рентабельности.

Таблица 2.3.1. Рентабельность (убыточность) производства по отраслям, % в ООО «Троицкое»

Показатель2007 г.2008 г.2009 г.Темп роста, %Рентабельность (убыточность) по растениеводству: в т.ч. зерно по животноводству: в т.ч. молоко по прочим видам деятельности По хозяйству в целом 110,1 110,1 116,2 89.4 - 6,60 115,4 115,4 188,4 130,1 - 17 76,5 76,4 193,1 145, 2 - 22,7 69,5 69,4 166,2 162,4 - 344

Таким образом, рентабельность производства по хозяйству в целом в 2009 году составила 44%. Это значит, что на 100 руб. полной себестоимости приходится 44 руб. прибыли. По сравнению с 2007 годом она увеличилась на 16,1%. Это произошло за счет увеличения рентабельности производства по продукции животноводства на 66,2%.

При этом убыточность по растениеводству в 2009 году составила 0,5%. То есть на 100 руб. затрат приходятся 0,5 руб. Убытка от продажи продукции. По сравнению с 2005 годом она уменьшилась на 33,6% или на 0,6%.

Главной задачей сельскохозяйственных предприятий является производство сельскохозяйственной продукции, для характеристики динамики и темпов роста валовой продукции сельского хозяйства берётся не весь объём произведённых материальных ценностей, а только продукция земледелия и животноводства.

Не менее важным показателем является трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции.

Таблица 2.3.2. Динамика трудоемкости продукции, чел.-ч/ц в ООО «Троицкое»

Показатель2007 г.2008 г.2009 г.Темп роста, %Трудоемкость по зерну Трудоемкость по молоку0,86 5,720,82 5,110,89 4,10103,5 71,7

Анализируя трудоемкость по зерну можно сделать вывод, что на производство 1 ц. зерна в 2009 г. потребовалось 0,89 чел./часов, что по сравнению с 2007 г. увеличилось на 0,04 чел./часа или 3,5%. Производство 1 ц. молока в 2009 г. потребовало 4,10 чел./часов, т.е. по сравнению с 2007 г. уменьшилось на 1,62 чел./часов или 1,7.

Так же немало важное значение имеют показатели эффективности производства, которые, должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели.

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции.

Таблица 2.3.3. Экономическая эффективность по отраслям, тыс. руб. в ООО «Троицкое»

Показатель2007 г.2008 г.2009 г.Темп роста, %Выручка по растениеводству: в т.ч. зерно по животноводству: в т.ч. молоко мясо по прочим видам деятельности По хозяйству в целом Полная себестоимость по растениеводству: в т.ч. зерно по животноводству: в т.ч. молоко мясо по прочим видам деятельности По хозяйству в целом Прибыль (+), убыток (-) по растениеводству: в т.ч. зерно по животноводству: в т.ч. молоко мясо по прочим видам деятельности По хозяйству в целом 6594 6594 6954 5349 464 - 17916 5957 5957 6929 4924 726 - 17521 637 637 25 425 -262 - 395 5450 5450 8895 6145 74 - 14766 5355 5355 8392 5947 151 - 13747 95 95 503 198 -124 - 1019 4582 4573 11562 8695 248 9 16446 4578 4568 10263 7504 266 10 15085 4 5 1299 1191 -18 -1 1361 69,5 69,4 166,3 162,6 53,4 - 91,8 76,9 76,7 148,1 152,4 36,6 - 86,1 0,63 0,78 5196 280,2 6,9 - 344,6

Судя по таблице, выручка от продажи продукции в целом по хозяйству в 2097 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 44,6% или на 966 тыс. руб. и составила 1361 тыс. руб. Увеличение произошло за счет большего увеличения выручки от продажи продукции животноводства на 1274 тыс. руб., так же при увеличении выручки по молоку на 80,2%.

Полная себестоимость продукции по хозяйству в целом в 2009 году составила 15085 тыс. руб., по сравнению с 2007 годом она уменьшилась на 2436 тыс. руб. На это повлияло главным образом снижение полной себестоимости продукции растениеводства и мяса на 1379 тыс. руб. и 460 тыс. руб., при увеличении полной себестоимости животноводства на 48,1%.

Прибыль от продажи продукции по хозяйству в целом в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 8,2% или на 1470 тыс. руб. и составила 16446 тыс. руб. На уменьшение данного показателя повлияло увеличение убытка от продажи продукции животноводства на 4608 тыс. Так же произошло уменьшение прибыли от продажи продукции растениеводства на 2012 тыс. руб.

Коэффициенты финансовой устойчивости удобны тем, что они позволяют определить влияние различных факторов на изменение финансовое состояние предприятия, оценить его динамику.

Каждая группа коэффициентов отражает определенную сторону финансового состояния предприятия. Однако нельзя забывать, что относительные финансовые показатели являются лишь ориентировочными индикаторами финансового состояния предприятия, его платежеспособности и кредитоспособности.

Устойчивое финансовое положение предприятия является важнейшим фактором его застрахованности от возможного банкротства. С этих позиций важно знать, насколько платежеспособно предприятие и какова степень ликвидности его активов.

Таблица 2.3.4. Коэффициенты финансовой устойчивости в ООО «Троицкое»

Показатель2007 г.2008 г.2000 г.Темп роста, %Коэффициент концентрации собственного капитала Коэффициент финансовой зависимости Коэффициент текущей задолженности Коэффициент долгосрочной финансовой независимости Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом Коэффициент финансового левериджа0,087 0,912 0, 912 0,087 0,096 10,40,044 0,955 0,955 0,044 0,046 21,40,048 0,915 0, 915 0,048 0, 051 19,455,2 100,3 100,3 55,2 53,2 186,5

Коэффициент концентрации собственного капитала в 2009 году составил 0,048. Таким образом на 1 руб. всех средств предприятия приходится 4,8 коп. собственного капитала. Можно сказать, что финансовая устойчивость во многом зависит от инвесторов и кредиторов. По сравнению с 2007 годом данный показатель уменьшился на 55,2%. Снижение коэффициента можно рассматривать как отрицательный факт в работе предприятия.

Коэффициент финансовой зависимости в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 0,3% и составил 0,915. То есть на 1 руб. хозяйственных средств приходится 91,5 коп. заемного капитала. Судя по данному коэффициенту можно сказать, что данная организация финансово-неустойчивая.

Коэффициент текущей задолженности в 2009 году составил 0,915. Можно сказать, что на всю стоимость имущества приходится 91,5% краткосрочных обязательств. По сравнению с 2007 годом показатель увеличился на 0,3%.

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшился на 5,2% и составил 0,048. Таким образом, на 1 руб. имущества приходится 4,8 коп. суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств.

Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом в 2009 году составил 0,051. То есть на 1 руб. заемного капитала приходится 5,1 коп. собственного капитала. По сравнению с 2007 годом коэффициент уменьшился на 53,2%.

Коэффициент финансового левериджа составил 19,4. Можно сказать, что на 1 руб. собственных средств приходится 19,4 руб. заемных средств. Таким образом, финансовая устойчивость данного предприятия ставится под сомнение.

Платежеспособность - это готовность предприятия погасить долги в случае одновременного предъявления требования о платежах со стороны всех кредиторов предприятия. Речь идет лишь о краткосрочных заемных средствах - по долгосрочным срок возврата известен заранее и не относится к данному периоду.

Платежеспособность это наличие у предприятия средств, достаточных для уплаты долгов по всем краткосрочным обязательствам и одновременно бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции.

Таблица 2.3.5. Динамика показателей платежеспособности

Показатель2007 г.2008 г.2009 г.Темп роста, %Коэффициент текущей ликвидности Коэффициент быстрой ликвидности Коэффициент абсолютной ликвидности1,073 0,774 0,000071,002 0,762 0,00030,974 0,501 0,000390,8 64,7 428,6

Таким образом, коэффициент текущей ликвидности в 2009 году составил 0,974. По сравнению с нормативным значением (2) данный показатель меньше. Это говорит о том, что организация использует свое имущество эффективно. Так же можно сделать вывод, что на 1 руб. краткосрочных обязательств приходится 0,9 руб. оборотных активов организации. Коэффициент по сравнению с 2007 годом уменьшился на 0,8%.

Коэффициент быстрой ликвидности в 2009 году равен 0,501. Судя по нормативному значению (1) можно сказать, что наша организация не платежеспособная. Таким образом, на 1 руб. краткосрочных обязательств приходится 50,1 коп. суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности. В динамике показатель увеличился в 4,7%.

Коэффициент абсолютной ликвидности в отчетном году составил 0,0003. По сравнению с нормой (0,2) данный коэффициент ниже на 0,1997. Это говорит также о неплатежеспособности организации. Так же можно сказать, что на 1 руб. краткосрочных обязательств приходится 0,003 коп. денежных средств и краткосрочных финансовых обязательств. По сравнению с 2007 годом показатель увеличился в 28,6%.

Целью и результатом деятельности ООО «Троицкое» является получение прибыли, посредством производства валовой сельскохозяйственной продукции, её реализации и получения выручки от этого. Несмотря на сокращение производства продукции по причине сокращения посевных площадей и поголовья КРС, как наиболее значимых показателей влияющих на валовое производство, выручка от реализации росла на протяжении всех трех лет, чему способствовало повышение уровня товарности сельхозпродукции производимой в хозяйстве. Однако себестоимость продукции росла значительно быстрее.

В итоге ООО «Троицкое» вот уже несколько лет является убыточным и находится в сложном финансовом положении, что подтверждает изучение структуры пассивов.

3. Анализ эффективности хранения и переработки зерна

Главная задача предприятий по хранению и переработки зерна состоит в том, что своевременно и качественно, при минимальных затратах выполнять операции по его приемки, очистки, сушке, хранению и переработке.

Хранением зерна занимаются сельскохозяйственные, хлебоприемные и перерабатывающие предприятия. Зерно хранят в буртах, зернохранилищах и элеваторах. На многих сельскохозяйственных предприятиях зерно хранят в зернохранилищах вместимостью от 100 до 5000 т, в период уборки - в буртах. Под буртами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилища (под открытым небом), в насыпи или таре. Временное хранение зерна в буртах - крайняя мера, так как в них оно подвержено воздействию различных внешних факторов, в результате чего портится, прорастает, происходит его самосогревание.

На хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях наряду со складами (зернохранилищами) имеются элеваторы. Зерновой элеватор - это сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. В нашей стране существуют элеваторы вместимостью от 15 тыс. до 150 тыс. т, которые нередко загружены лишь на 40 - 60%.

Важный фактор эффективного хранения зерна - его невысокая влажность, не превышающая 15%. Из-за несоблюдения условий хранения потери зерна составляют около 1 млн. т в год, поэтому экономически, выгодно хранить зерно в сухом состояние с применением различных вспомогательных приемов (очистка от примесей, активное вентилирование, защита от вредителей, болезней и др.).

В состав отраслей, перерабатывающих зерно, входят мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.

Процесс переработки зерна называется помолом и осуществляется на мельницах. Производительность их колеблема от 5 до 1000 т в сутки и более. Перерабатывают зерно, как на мукомольных заводах, так и в цехах сельскохозяйственных предприятий.

Мука - пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна пшеницы, ржи и некоторых других культур. Она - основное сырье для хлебопеченья, производства макаронных и кондитерских мучных изделий. Большая часть зерна производимого в нашей стране, не отвечает предъявляемым к производству муки требованиям. Оно может быть использовано только на корм скоту и птице.

В результате переработки зерна получается не только мука, но и крупа. Крупа - внутренняя часть зерна, освобожденная от оболочек.

Переработкой зерна также занимаются предприятия комбикормовой промышленности, которые производят комбинирование корма. Комбикорм - готовая кормовая смесь, составленная по научно обоснованным рецептам. Для его производства используют около 100 видов различных компонентов, которые представляются химической, микробиологической, мясной, молочной, сахарной, рыбной и другими отраслями промышленности. Основным сырьем служат различные виды зерна, отходы мукомольного и крупяного производства.

Хранение, переработка и производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т. к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т. к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Важным показателем экономической эффективности является стоимость продукции. В ней отражаются в обобщающем виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъёма экономики сельского хозяйства и повышение жизненного уровня его работников.

Снижение себестоимости не только обеспечивает повышение эффективности производства, но и является обязательным условием для снижения розничных цен.

Таблица 3.1. Динамика изменения факторов себестоимости единицы продукции в ООО «Троицкое»

Показатели200720082009Темп роста, %Производственная себестоимость, тыс. руб., Объем продукции, ц., Себестоимость единицы продукции, руб.6173 25400 243,037508 30512 246,077851 28086 279,53127,2 110,6 115

Себестоимости 1 ц зерна в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 36 рублей 50 копеек или на 15%, за счёт увеличения полной себестоимости продукции на 1678 тыс. руб. или на 27,2% и увеличения объёма производства на 2686 ц. или на 10,6%. Увеличение себестоимость единицы продукции является отрицательным моментом в работе ООО «Троицкое».

Существенным фактором увеличения урожайности зерна в ООО «Троицкое» является снижение материальных затрат на его хранение и себестоимость.

Таблица 3.2. Динамика изменения факторов урожайности зерна в ООО «Троицкое»

Показатели200720082009Темп роста, %Валовое производство, ц Посевная площадь, га Урожайность зерновых культур, ц/га25400 2000 27,030512 2000 21,828086 1860 19,5110,6 93 72,2

Валовое производство зерна в 2009 году увеличилось по сравнению с 2007 годом на 2686 ц или на 10,6%. На это повлияло главным образом снижение урожайности зерновых культур на 7,5 ц/га или на 2,2%. Посевная площадь в 2007 году уменьшилась по сравнению с 2005 годом на 140 га или на 3%. Можно сделать вывод, что в хозяйстве не полностью использованы все резервы для увеличения урожайности зерна.

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции.

Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей, которые можно проследить следующей таблице.

Таблица 3.3. Эффективность производства зерна в ООО «Троицкое»

Показатели200720082009Темп роста, %Посевная площадь, га., Валовой сбор, ц., Урожайность, ц/га., Затраты труда на 1 ц, чел.-ч., Себестоимость 1 ц, руб., Цена реализации Прибыль, тыс. руб., Прибыль на 1 га посевов, руб., Уровень рентабельности (+), убыточности (-).,2000 25400 27,0 22000 243,03 1,10 395 0,20 110,12000 30512 21,8 25000 246,07 0,25 1019 0,51 115,41860 28086 19,5 25000 279,53 0,28 1361 0,73 75,593 110,6 72,2 113,6 115 127,2 344,6 365 68,6

Посевная площадь в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 140 га, вследствие этого уменьшилась урожайность на 7,5 ц/га или на 7,8% соответственно. В свою очередь увеличились затраты труда на 1ц и себестоимость 1 ц на 13,6% и 27,2%.

Заключение

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства Российской Федерации, оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды населения.

Растениеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на его экономику значительное влияние.

В настоящее время все сельское хозяйство находится в тяжелом положении, причиной тому стал начавшийся ещё в 80-х годах спад производства в стране, а также последующее снижение финансирования сельского хозяйства со стороны государства, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, проблемы с реализацией и т.д. Тем не менее, производство продукции продолжается, сельскохозяйственные предприятия ищут пути решения проблем уже самостоятельно, хотя не у всех это получается успешно.

ООО «Троицкое», ранее колхоз «Троицкий» занимается производством сельскохозяйственной продукции: зерна, молока и мяса, а также сопутствующей продукции ООО «Троицкое» расположено в северо-восточной части Княгининского района. Административно-хозяйственным центром является село Троицкое, расположенное в 25 км от районного центра г. Княгинино. Основными пунктами сдачи являются: молока - АО «Княгининское сухое молоко» в г. Княгинино (25 км); зерна - «Сергачский Элеватор» в г. Сергаче (50 км); мяса - частные предприниматели в г. Нижний Новгород (140 км).

Рассмотрение организационно-экономической характеристики хозяйства показало, что хозяйство по природно-климатической характеристике хозяйство расположено в зоне умеренного климата, плодородных почв, при соответствующей обработке и уходе. Хозяйство имеет необходимый ресурсный потенциал, выраженный в земельных угодьях, основных средствах, трудовых ресурсах. Однако в силу сложившейся обстановки в целом по сельскому хозяйству в ООО «Троицкое», как и в большинстве сельхозорганизаций происходит сокращение численности рабочих, износ и выбытие из производственного цикла основных средств, что отражается на эффективности их использования.

Целью и результатом деятельности ООО «Троицкое» является получение прибыли, посредством производства валовой сельскохозяйственной продукции, её реализации и получения выручки от этого. Однако себестоимость продукции росла значительно быстрее, только начиная с 2007-2009 годах организация получила прибыль от реализации произведенной продукции. В итоге ООО «Троицкое» вот уже несколько лет находится в сложном финансовом положении, что подтверждает изучение структуры пассивов, т.е. организация использует в основном заемные средства.

Несмотря на кризисное положение, процесс производства продолжается и в растениеводческой и в животноводческой отрасли общества. Целью данной работы было рассмотрение современного уровня хранения и реализации зерна, т.е. продукции растениеводческой отрасли, что и было сделано.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество посевов.

Список литературы

себестоимость продукция заработный зерно

  1. Алтухов И.А., Шамин А.Е. / Новый аграрный строй России. - Нижний Новгород. ГИПП «Нижполиграф», 1996. с. 281
  2. Савченко Е.С. / Сельское хозяйство в ХХ веке. - Новосибирск: Агропромиздат, 1999. 459 с.
  3. М.З. Пизенгольц / Обзор рынка зерна // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - №11 с. 41 - 42
  4. А.С. Архипова / Зерновое хозяйство России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. 2 с. 15
  5. Д.А. Левашова / Финансовое состояние сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 6 2003. с. 2
  6. А.И. Макелля / Основная обработка серых лесных почв под зерновые культуры в Нижегородской области. - 1996. с. 31
  7. Сергей Миренков, Солопова В.Н. / Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: КолосС, 2004. - 384 с.: ил.
  8. А.П. Кучерин / Основы менеджмента: Учеб. пособие / Н.И. Кабушкин - 4-е изд. - Мн.: Новое издание, 2009. с. 336
  9. П.З. Лебедева / Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. с. 448
  10. В. Новикова / АПК - экономика управления №7, 06. с. 43
  11. М. Таучелова / АПК - экономика управления №10, 08. с. 55
  12. Ф.К. Шакирова / Организация производства на предприятиях АПК. - 2004. с 222
  13. А.В. Горев / Россия - зерновая держава. - 2001. с. 506
  14. А.Е. Шамин / Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции. - 2010. с. 165
  15. В.А. Луговой / Справочник агронома. - Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 2008. с. 222
  16. Савченко Е.С. «Себестоимость зерна и перспективы ее снижения» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. №2 с. 16
  17. В.П. Кодацкий / Состояние сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. №6. с. 46
  18. Лукьянов Ю.М. Резервы повышения плодородия почв в Нижегородской области: Материалы областной научно - практической конференции. - 2010. с. 55
  19. Макарец Л.Н., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Уч. пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. с. 224
  20. Манеля А.И. О ситуации на зерновом рынке России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. - №6 с. 44 -45
  21. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2008. с. 528
  22. Мочкаев В.Н. Критерии развития и эффективности производства сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. №4 с. 12
  23. Нефедов М.И. Организация первичного семеноводства зерновых культур в хозяйствах Нижегородской области. с. 15
  24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Уч. пособие / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Новое издание, 2001. с. 704

Похожие работы на - Анализ эффективности хранения и переработки зерна на ООО 'Троицкое' Княгининского района Нижегородской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!