Анализ себестоимости и производства продукции животноводства на примере СХПК 'Усольский Свинокомплекс'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    860,93 Кб
  • Опубликовано:
    2014-05-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ себестоимости и производства продукции животноводства на примере СХПК 'Усольский Свинокомплекс'

ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности С момента вступления России во Всемирную торговую организацию по данным, существенно вырос импорт свинины, растительного масла, молочных продуктов, табачных изделий и алкоголя. Нарастают те позиции, где есть спрос, считают эксперты: в перспективе же из-за роста импорта Россия может терять до 1% ВВП ежегодно. Первые последствия вступления в ВТО рассчитал департамент таможенно - тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По их данным стоимостной объем импорта товаров из стран Дальнего зарубежья в Россию снизился по сравнению с августом 2012 года на 10%. Однако не во всех сферах правительство предусмотрело защитные меры в пользу отечественных производителей. Импорт свинины в Россию увеличился на 16% в стоимостном выражении. Увеличение доли импортной продукции произошло и в других областях сельского хозяйства. Импорт растительного масла вырос на 50%. Причина снижение ставок таможенных пошлин. В своём исследовании мы предусмотрели попытку оценить последствия вступления России в ВТО для производителей мяса свинины на примере СХПК "Усольский Свинокомплекс".

Для достижения данной цели решены следующие задачи:

изучена экономическая характеристика предприятия;

сделан обзор рынка мяса свинины и продуктов его переработки;

проведена предварительная оценка последствий членов России в ВТО для СХПК "Усольский Свинокомплекс" Иркутской области.

Объектом исследования является СХПК "Усольский Свинокомплекс" Усольского района Иркутской области.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающего в процессе производства и сбыта продукции предприятия в условиях ВТО.

В работе использован ряд методов исследования: статистические методы, методы системного анализа, последовательный анализ и другие методы и приемы, позволяющие комплексно оценить изучаемую проблему.

Теоретической и методической основой послужили работы отечественных и зарубежных ученых экономистов, посвященные проблеме оценке последствий вступления России в ВТО, в качестве информационной базы использовались статистические материалы и данные годовой бухгалтерской отчетности предприятия.

себестоимость свиноводство рынок мясо

1.     
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

1.1    Себестоимость продукции: понятие, виды, тенденции в современных условиях

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является одним из важных качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и их структурных подразделений. Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет рационального использования производственных ресурсов - основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.

В различных литературных источниках экономическая категория "себестоимость" определяется по-разному. Одни авторы под себестоимостью продукции (работ, услуг) представляют затраты в денежном выражении, которые несет предприятие, используя в процессе производства продукции (работ, услуг) природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, горючее, энергию, основные средства, труд [2, с. 254].

Другие авторы себестоимость рассматривают как стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [9, с.49].

Однако на наш взгляд эти понятия идентичны, а себестоимость представляет собой текущие издержки производства и обращения, реализации продукции, исчисленные в денежном выражении. В себестоимость включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосредственно связанные, обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции .

Определение себестоимости производства продукции является обязательным условием функционирования предприятия и необходимо для следующих целей:

­         расчет прибыли, так как корректное исчисление себестоимости обеспечивает объективное определение массы прибыли и объективное начисление налогов;

­         обновление уровня некоторых видов цен;

­         определение резервов экономического роста;

­         выбор наиболее эффективного варианта капитальных вложений с использованием показателя приведенных затрат;

­         текущий анализ производственно-финансовой деятельности;

­         расчет суммы экономии в затратах от целенаправленно проводимых мероприятий.

Классификация видов себестоимости осуществляется по разным признакам [5, с. 253]:

         в зависимости от того, на какой объект относят затраты, непосредственно связанные с производством, различают:

­         себестоимость всей произведенной на предприятии продукции - затраты предприятия, которые в сумме формируют себестоимость продукции;

­         себестоимость единицы продукции и работ и услуг (ц, т, га, кв.м. и др.);

­         себестоимость единицы стоимости валовой продукции, оцененной в сопоставимых ценах, когда все затраты, включаемые в себестоимость, делятся на стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, произведенной за счет этих затрат;

         в зависимости от применяемого метода исчисления себестоимости различают:

­         плановую (или планируемую) себестоимость, которая рассчитывается по нормативным данным расхода средств и планируемому выходу продукции, при этом планируются как производственная себестоимость, так и полная (коммерческая), включающая плановые затраты на реализацию товарной продукции предприятия;

­         фактическую себестоимость, расчет которой основывается на фактических затратах и выходе продукции;

­         предварительную (или ожидаемую) себестоимость, определяемую по следующей методике: фактическая продукция и затраты за три квартала отчетного года суммируются соответственно с ожидаемой продукцией и ожидаемыми затратами;

         в зависимости от полноты включаемых в себестоимость затрат различают:

­         производственную себестоимость, при расчете которой учитывают затраты, связанные только с производством продукции, этот вид себестоимости определяется по всей валовой продукции;

­         полную (коммерческую) себестоимость, которая рассчитывается по товарной части продукции с учетом как производственных, так и затрат по сбыту продукции.

Таким же образом рассчитывают себестоимость работ и услуг [8, с.112].

Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельных видов продукции в значительных размерах колеблется по отдельным хозяйствам и районам страны [6, с. 85].

Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различие в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных предприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур, производительности труда и других показателях их хозяйственной деятельности.

При исчислении себестоимости продукции свиноводства необходимо учитывать, как классифицируются и включаются в ее состав различные виды затрат:

         в зависимости от того, входят ли затраты прямо и непосредственно в себестоимость продукции, различают затраты:

­         включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);

­         включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), но и корректируемые в установленном порядке для целей налогооблажения;

­         не подлежащие включению в состав себестоимости продукции (работ, услуг);

         по роли в процессе производства в затратах, формирующих себестоимость, различают затраты:

­         основные, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением технологических процессов;

­         накладные, распределяемые все, поскольку это общие для отраслей и производств расходы по организации и управлению производством или отдельно для растениеводства и животноводства;

         по способу включения в себестоимость все затраты, которые ее формируют, делятся на затраты:

­         прямые, непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции определенных культур и животных и прямо относятся на себестоимость продукции (корма, затраты на оплату труда и др.);

­         косвенные, которые, как и прямые, связаны с производством, но их невозможно прямо отнести на конкретную продукцию и они распределяются пропорционально определенной базе, например общепроизводственные и общехозяйственные затраты;

         по факту учета затрат в отчетности выделяют затраты:

­         явные;

­         неявные, типичным примером которых может быть оплата труда фермера, а также членов его семьи, работающих в своем хозяйстве;

         по элементам - однородным по экономическому содержанию видам затрат выделяют:

­         затраты на оплату труда;

­         материальные затраты (потребленные оборотные средства);

­         амортизация основных средств (потребленные основные средства);

­         страховые платежи;

­         прочие затраты.

Процентное соотношение элементов затрат в себестоимости продукции (работ, услуг) представляет ее структуру.

Анализ и оценка структуры себестоимости конкретных видов продукции животноводства позволяют выявить, какой из видов затрат занимает наибольший удельный вес и может представлять резерв для снижения себестоимости.

Однако следует оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в ее минимизации, недопущении непроизводственных расходов, повсеместной экономии ресурсов [7, с. 316].

Рассматривая себестоимость продукции свиноводства следует отметить, что свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией является мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т и более мяса.

Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину на специализированных предприятиях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимо ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов.

Себестоимость продукции свиноводства - затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме. Эти затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: голову делового приплода, прирост живой массы и навоз. Себестоимость прироста живой массы и 1 головы приплода на момент отъема определяют путем деления общей суммы затрат на содержание основного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество прироста живой массы поросят-отъемышей, включая живую массу приплода при рождении. Себестоимость 1 ц прироста живой массы (привеса) поросят-отъемышей определяется делением суммы стоимости поросят, находящихся под матками на начало года, и затрат по основному стаду за текущий год на живую массу отъёмышей (включая павших). Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста. В специализированных хозяйствах себестоимость продукции свиноводства исчисляют в целом по отрасли и по каждой технологической группе, а в неспециализированных - только в целом по отрасли. В целом по отрасли исчисляется себестоимость валового прироста живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении (включая павших) исходя из затрат по всем объектам учета [14].

В Российской Федерации большинство свиноводческих комплексов находится в эксплуатации 30 и более лет. За время эксплуатации в аграрной среде оборудование физически износилось, морально устарели технологии, которые имеют большую энергоемкость производства свинины. Положение усугубляется еще и тем, что в условиях постоянного удорожания ресурсов себестоимость производства продукции растет, содержание многих комплексов становится нерентабельным. В сложившейся ситуации приоритет должен быть отдан реконструкции свиноводческих комплексов, внедрению на этой основе современных ресурсосберегающих технологий при одновременном обеспечении животных полноценным кормлением, что в совокупности даст возможность в 1,5-2 раза снизить ресурсные затраты, производить конкурентоспособную продукцию и повысить экономическую эффективность отрасли в целом [11].

Ведущее место по производству свинины принадлежит СХПК "Усольский Cвинокомплекс". В связи с этим рассмотрим себестоимость продукции свиноводства на данном предприятии в последующих главах.

Снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства.

Таким образом, себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции. В этой связи далее рассмотрим показатели и методики анализа себестоимости продукции свиноводства.

1.2 Показатели и методика анализа себестоимости продукции свиноводства

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию [1, с. 136].

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

         осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

         изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

         выявление резервов снижения себестоимости продукции;

         объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов /

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны на рисунке 1.1.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 8 - АПК "Затраты на основное производство", ф. 9 - АПК "Производство и себестоимость продукции растениеводства", ф. 13 - АПК "Производство и себестоимость продукции животноводства", ф. 14 - АПК "Расход кормов", производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Рисунок 1.1 - Общая блок-схема анализа себестоимости продукции

Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости продукции в целом по предприятию осуществляется на основе данных о плановом задании и фактическом изменении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом [11, с. 221].

Общая сумма затрат на производство продукции может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

Взаимосвязь объема производства и затрат продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции [13, с. 98].

Себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции отчетного периода нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить. Увеличение суммы амортизации в связи с инфляцией можно установить по актам переоценки основных средств.

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, то есть по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия [13, с. 204].

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции - затраты на рубль произведенной продукции. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной валовой продукции в действующих ценах [6, с. 210].

В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю. После этого нужно проанализировать выполнение плана по уровню данного показателя и установить факторы его изменения (рис. 1.2).

Рисунок 1.2 - Структурно-логическая модель факторного анализа затрат на рубль продукции

Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.

После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов .

Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции - рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева и одну голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости [12, с. 116].

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования - один из путей снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.

Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях - способы детерминированного факторного анализа. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

 (1.1)

Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят в животноводстве от и поголовья скота, эти показатели возьмем на одну голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь вид:

 (1.2)

После этого необходимо изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат.

Подобный постатейный анализ затрат делается по каждому виду продукции животноводства с последующим выяснением причин перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов.

Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции свиноводства.

Изменение суммы начисленной зарплаты на производство продукции свиноводства может произойти за счет изменения поголовья животных, продуктивности животных и суммы затрат на 1 т продукции, которая в свою очередь зависит от уровня трудоемкости продукции (количество человеко-часов на 1 т продукции) и уровня оплаты труда за один человеко-час. Отсюда факторная модель суммы зарплаты на производство i-го вида продукции будет иметь следующий вид:

 (1.3)

Далее необходимо узнать, как изменилась себестоимость единицы продукции свиноводства за счет трудоемкости продукции и уровня среднечасовой оплаты труда.

После этого целесообразно изучить факторы изменения трудоемкости и уровня оплаты труда в животноводстве.

Для расчета их влияния на изменение суммы заработной платы можно воспользоваться следующей формулой:

, (1.4)

где ∆ЗПед - изменение зарплаты на единицу продукции за счет i-го фактора; ЗПпл - плановая сумма зарплаты на производство i-го вида продукции; VВпл - плановый объем производства i-го вида продукции; ∆VВxi - изменение выпуска продукции за счет i-го фактора; ∆ЗПxi - изменение суммы начисленной зарплаты за счет i-го фактора [9, с. 141].

Большой удельный вес в себестоимости продукции свиноводства занимают также материальные затраты (затраты кормов, электроэнергии, водообеспечения, медикаментов и др.). Общая сумма материальных затрат в целом по предприятию зависит от объема производства продукции VВ, ее структуры Удi и изменения удельных затрат на отдельные виды продукции УМЗi.

Удельные материальные затраты на отдельные виды продукции УМЗi в свою очередь зависят от количества израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции УРi и средней стоимости материальных ресурсов Цi. Факторная модель общей суммы материальных затрат выглядит следующим образом:

 (1.5)

Влияние этих факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепной подстановки, для чего необходимо иметь следующие данные:

затраты материалов на производство продукции

по плану;

по плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции;

по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции;

фактически по плановым ценам;

фактически.

Комплексные затраты в себестоимости продукции свиноводства представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения их фактической величины на рубль продукции в динамике, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция - роста или снижения.

По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.

Расходы по содержанию и эксплуатации основных средств включают в себя амортизацию зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, затраты на их ремонт и эксплуатационные расходы, износ МБП и др.

Общая сумма амортизации основных средств зависит от количества объектов, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость основных средств может измениться за счет ввода в эксплуатацию более дорогих объектов и их переоценки в связи с инфляцией.

Эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на один час работы. Последние в свою очередь могут измениться за счет количества потребленных ресурсов (топлива, нефтепродуктов, электроэнергии) и их стоимости.

Затраты на ремонт основных средств могут изменяться за счет объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, их экономного использования [12, с. 356]. Довольно большой удельный вес в себестоимости продукции свиноводства занимают затраты на организацию и управление производством. Для анализа цеховых и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины (табл. 1) [14, с. 184].

Таблица 1 - Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статьи расходов

Факторы изменения затрат

Зарплата управленческих работников

Изменение численности персонала и средней зарплаты (изменение окладов, выплата премий, доплаты)

Содержание основных фондов: амортизация

Изменение стоимости основных средств и норм амортизации

освещение, отопление, водоснабжение и др.

Изменение количества потребленных услуг и их стоимости

Затраты на текущий ремонт основных средств

Изменение объема работ и их стоимости

Содержание легкового автотранспорта

Изменение количества машин и затрат на содержание одной машины

Расходы по командировкам

Количество командировок, средняя продолжительность и средняя стоимость одного дня командировки

Оплата простоев

Количество человеко-дней простоя и уровень оплаты за один день простоя

Потери от порчи и недостачи материалов и продукции

Количество материалов и их стоимость

Налоги и отчисления от зарплаты

Изменение суммы начисленной зарплаты и процентных ставок обложений по каждому виду

Расходы на охрану труда

Изменение объема намеченных мероприятий и их стоимости


Заключительным этапом анализа себестоимости является поиск резервов снижения себестоимости.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

­         увеличение объема производства продукции;

­         сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на ее производство:

, (1.6)

где Сф - фактический уровень себестоимости 1 т продукции; Св - возможный уровень себестоимости 1 т продукции; Зф - фактические затраты на производство продукции; Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции; Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции; VВф - фактический объем производства продукции; Р↑VВ - резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д. В ходе дальнейшего исследования нами будет изучено современное состояние себестоимости продукции свиноводства в СХПК "Усольский свинокомплекс", поскольку этому предприятию принадлежит ведущее место по производству продукции свиноводства в регионе.

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА, А ТАКЖЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РОССИИ В ВТО ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ МЯСА СВИНИНЫ НА ПРИМЕРЕ СХПК УСОЛЬСКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС УСОЛЬСКОГО РАЙОНА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

.1 Экономическая характеристика предприятия

СХПК "Усольский Свинокомплекс" - крупнейшее в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предприятие по производству свинины. Его проектная мощность рассчитывает выращивание и откорм 108 тысяч голов свиней в год. Все основные средства производства Свинокомплекса находятся в неделимой коллективной собственности членов кооператива. Распределение прибыли кооператива производится согласно решению общего собрания, где каждый член кооператива имеет один голос. Бессменным руководителем СХПК"Усольского Свинокомплекса" является Сумароков Илья Алексеевич, который в 1974 году был назначен директором строящегося Свинокомплекса, а в 1978 году стал директором построенного и введенного в эксплуатацию комплекса.

На предприятии комплексный подход к выращиванию, убою, переработке и реализации произведенной продукции. Имеется собственный убойный цех, оснащенный новейшим импортным оборудованием, на котором забивается все выращенное на Свинокомплексе поголовье и затем перерабатывается в колбасные изделия, копчености и полуфабрикаты в собственном колбасном цехе. Преимущество продукции СХПК "Усольский Свинокомплекс" заключается в том, что выработка изделий осуществляется из свежего охлажденного мяса собственного производства без применения соевых наполнителей. [8]

Ежедневно предприятие реализует более 50 тонн мяса и мясных изделий для жителей Прибайкалья. Около 90% своей продукции Свинокомплекс реализует через собственную сеть фирменных розничных магазинов в городах Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. Сеть собственных магазинов представлена 28 магазинами. Ежедневно в них приходит около 10000 покупателей. Благодаря этому у СХПК "Усольского Свинокомплекса" имеется возможность для ведения реконструкции, технического перевооружения и подержания достойного уровня заработной платы работающих.

Основные производственно-экономические показатели СХПК"Усольский Свинокомплекс" приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные производственные и экономические показатели СХПК "Усольский Свинокомплекс" за период 2008-2012 гг.

Показатели

Годы

20112 в % к 2008


2008

2009

2010

2011

2012


Площадь сельхоз угодий, га

328

328

328

328

328

100,00

Условная пашня, га

253

253

253

253

253

100,00

Среднегодовая численность работников, чел.

794

764

810

838

880

110,83

Стоимость основных производст- венных фондов, тыс. руб.

534164

666346

835339

971413

1120293

2,10 р.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года, тыс. руб.

22876

25009

27184

30520

33475

146,33

Выручка от реализации, тыс. руб.

1542448

1972998

2194382

2756655

3253814

2,11 р.

Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, тыс. руб.

1322481

1480342

1668557

2156378

2494884

188,65

Стоимость основных производственных фондов в расчете на:

 

 

 

 

 

 

А) 100 га сельхоз угодий, тыс. руб.

162854,88

203154,27

254676,52

296162,50

341552,74

2,10 р.

Б) 1 среднегодового работника, тыс. руб.

672,75

872,18

1031,28

1159,20

1273,06

189,23

В) 1 рубль валовой продукции

23,35

26,64

30,73

31,83

33,47

143,32

Произведено валовой продукции в расчете на:

 

 

 

 

 

 

А) 100 га условной пашни, тыс. руб.

9041,90

9884,98

10744,66

12063,24

13231,23

146,33

Б) 1 среднегодового работника, тыс. руб.

28,81

32,73

33,56

36,42

38,04

132,03

В) 1 рубль фондов, руб.

0,04

0,04

0,03

0,03

0,03

69,77

Прибыль, тыс. руб.

298002

483887

553700

663028

799179

2,68 р.

Уровень рентабельности, %

22,53

32,69

33,18

30,75

32,03

142,16


Как свидетельствуют данные таблицы, стоимость валовой продукции в 2012 году увеличилась относительно 2008 года на 46%, стоимость товарной продукции за тот же период возросла на 89%. Это объясняется ростом объемов производства и незначительным влиянием инфляционных процессов. Численность работников в 2012 году увеличилась относительно 2008 года на 11% и составила 880 человек. Прибыль от производства свинины в 2012 году составила 799 млн. руб. при уровне рентабельности 32%, в то время как в 2008 году было получено 298 млн. руб. при уровне рентабельности 23%.

СХПК "Усольский Свинокомплекс" ведет широкомасштабную реконструкцию и техническое перевооружение предприятия с внедрением нового оборудования, новых современных технологий производства, переработки и реализации. На эти цели Свинокомплексом ежегодно вкладывается 250-300 млн. рублей собственных средств. Ведется и племенная работа. Свинокомплекс сотрудничает с лучшими зарубежными и отечественными производителями племенного материала. В СХПК "Усольский Свинокомплекс" действует племенная ферма, которая имеет статус племенного репродуктора по разведению крупной белой породы свиней.

В СХПК " Усольский Свинокоплекс" поголовье свиней на 1 января 2014 года - 88879 голов, прирост составил 379 голов. Произведено за год 18510 тонн (плюс 420 тонн - 2,3 %) свинины в живой массе. Произведено и реализовано за 2013 г. - 21071 тонн мясопродуктов (плюс 1464 тонн - 100% к уровню 2012 г.) Большая часть произведенной продукции (90,13%) реализовано через 26 фирменных магазинов. Произведено и реализовано мясопродукции на одного работающего - 22980 кг. Уплачено налогов бюджеты и внебюджетные фонды - 325,5 млн. руб. (по 355 тысяч рублей на одного работающего), в том числе Усольскому району - 50,5 млн. руб., п. Белореченский - 34,9 млн. руб. Получено за 2013 год субсидий из бюджетов - 59,012 млн. руб. В 2013 г. на модернизацию и техперевооружение в основном за счёт прибыли освоено 315,6 млн. руб. Себестоимость произведенной и реализованной продукции за год увеличилась 10,6%. Зарплата в общей себестоимости составила 19,1%. В производстве колбасных изделий доля покупной говядины составила 17,5%, остальные 83,5% - свинина собственного производства [2 ].

Рассмотрим изменение себестоимости продукции свиноводства в СХПК"Усольский Свинокомплекс" в динамике (табл. 3).

Таблица 3 - Себестоимость 1 ц прироста мяса в СХПК "Усольский Свинокомплекс" за период 2008-2012 гг.

Показатели

Годы


2008

2009

2010

2011

2012

Себестоимость 1 ц прироста, руб.

7449

7851

7940

8868

9321

Цепной абсолютный рост, руб.

 -

402

89

928

453

Коэффициент роста

 -

1,05

1,01

1,12

1,05

Темп прироста, %

 -

5,40

1,13

11,69

5,11


Анализируя данные таблицы 2 видно, что по сравнению с 2008 г. себестоимость центнера продукции свиноводства с каждым годом возрастает. Самая высокая себестоимость единицы продукции свиноводства приходится на 2012 год и составляют 9321 руб. за 1 ц, что на 5 % выше показателя за предыдущий - 2011 год и на 25% выше, чем в 2008 году. Наибольший прирост себестоимости продукции наблюдается в 2011 г. по сравнению с 2010 г. (на 928 руб. или на 11,69 %), наименьший - в 2010 г. по сравнению с 2009 г. (на 89 руб. или на 1,13 %). Средний ежегодный прирост себестоимости составляет 5,68%. Высокая себестоимость производства продукции свиноводства обусловлена большими затратами на ее производство.

Далее рассмотрим изменение себестоимости товарной продукции свиноводства (табл. 4).

Таблица 4 - Динамика себестоимости товарной продукции свиноводства в СХПК "Усольский Свинокомплекс" за период 2008-2012 гг.

руб./кг

Виды продукции

Годы

2012 в % к 2008


2008

2009

2010

2011

2012


Вареные колбасы

132

134

138

144

150

113,64

60

61

62

65

67

111,67

Сосиски, сардельки

117

119

123

128

134

114,53

Ветчины

119

122

126

131

137

115,13

Копченые колбасы

214

219

226

236

246

114,95

Копчености кусковые

150

154

158

165

172

114,67

Шпики

106

108

111

116

121

114,15

Полуфабрикаты

104

106

110

114

119

114,42

Мясные субпродукты

67

70

73

76

78

116,42


Анализ данной таблицы показывает в динамике увеличение себестоимости продукции по каждому виду в среднем на 14,4%, что обусловлено ростом затрат на ее переработку. Наибольший прирост себестоимости наблюдается по таким видам продукции как ветчина (15,3%), мясные субпродукты (16,42%), наименьший - по вареным изделиям в оболочке (11,67%).

Себестоимость продукции переработки свиноводства в среднем на 35% или на 3259 руб. выше, чем себестоимость 1 ц прироста свиней.

Затраты на рубль произведенной продукции на данном предприятии в 2009 г. уменьшились относительно 2008 г. на 12,79 % или на 11 коп. Однако в 2010 г. и 2011 г. мы наблюдаем их рост на 1,33 и 2,63 % соответственно. Далее в 2012 г. можно заметить снижение затрат на 1 рубль произведенной продукции на 1,28% или на 1 рубль по сравнению с 2011г.

Изменение затрат на 1 руб. товарной продукции по сравнению с предыдущим периодом рассмотрим в таблице 5.

Таблица 5 - Динамика затрат на 1 руб. объема продукции в СХПК "Усольский Свинокомплекс" за период 2008-2012 гг.

Показатели

Годы

Изменение(+, -)


2008

2009

2010

2011

2012

в абсолютной сумме

в %

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1322481

1480342

1668557

2156378

2494884

1172403

188,65

Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1542448

1972998

2194382

2756655

3253814

1711366

2,1 р.

Затраты на 1 руб. объема реализованной продукции, коп.

86

75

76

78

77

-9

89,81


Темпы прироста объема продукции в оптовых ценах опережают темпы прироста себестоимости продукции на 22,3%. В связи с этим затраты на 1 рубль продукции в 2012 г. снизились по сравнению с 2008 г. на 9 коп. В результате снижения затрат на 1 рубль продукции предприятие получило экономию по себестоимости в сравнении с 2011 г. в размере 292843 тыс. руб.

Далее проанализируем факторы, влияющие на себестоимость продукции свиноводства.

Основными факторами, влияющими на себестоимость продукции свиноводства, являются продуктивность и затраты на одну голову. Рассмотрим и проанализируем факторы, повлиявшие на изменение себестоимости 1ц прироста живой массы свиней в таблице 5, для чего применим метод цепных подстановок.

Таблица 6 -Влияние основных факторов на себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней в СХПК "Усольский Свинокомплекс" за 2008 и 2012 гг.

Показатели

Периоды

Отклонение, руб.


2008

2012

всего

в т.ч. за счет





продуктивности

затрат на 1 голову

Продуктивность, ц/гол.

1,54

2,03

0,49

-

-

Затраты на 1 голову, руб.

11471

18876

7405

-

-

Себестоимость 1 ц, руб.

7449

9321

1872

-2936

4808


Из данных таблицы 6 видно, что увеличение себестоимости прироста живой массы свиней произошло за счёт увеличения производственных затрат на 7405 руб.: за счет этого фактора себестоимость увеличилась на 4808 руб., а за счёт увеличения продуктивности на 0,49 ц/гол. она снизилась на 2936 руб. Однако, так как темпы роста себестоимости за счёт увеличения затрат превышали темпы снижения за счёт увеличения продуктивности свиней, себестоимость увеличилась на 1872 руб.

Результаты этого расчета свидетельствуют о том, что темпы роста затрат на производство 1 ц свинины значительно выше темпов роста продуктивности животных.

Одним из важнейших факторов роста себестоимости является рост затрат на содержание 1 головы, которые не представляют единое целое, а состоят из отдельных статей. Для выявления влияния статей затрат на увеличение себестоимости 1 ц продукции свиноводства необходимо проанализировать структуру себестоимости 1 ц продукции свиноводства. Структура себестоимости показывает долю каждой статьи себестоимости в общей сумме затрат (табл. 7).

Таблица 7 - Структура затрат и её влияние на себестоимость 1 ц продукции свиноводства в СХПК "Усольский Свинокомплекс" за 2008 и 2012 гг.

Статьи затрат

Годы

Коэффициент роста

Изменение себестоимости за счет статьи в


2008

2012




руб.

% к итогу

руб.

% к итогу


%

руб.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

1683,5

22,6

1193,1

12,8

0,7

-6,6

-490,4

Корма

3739,4

50,2

5434,1

58,3

1,5

22,8

1694,7

Электроэнергия

171,3

2,3

177,1

1,9

1,0

0,1

5,8

Нефтепродукты

89,4

1,2

102,5

1,1

1,1

0,2

13,1

Содержание основных средств

44,7

0,6

46,6

0,5

1,0

0,0

1,9

Прочие затраты

1720,7

23,1

2367,6

25,4

1,4

8,7

646,9

Итого

7449,0

100,0

9321,0

100,0

1,3

25,1

1872,0


Как видно из данных таблицы, удельный вес затрат на корма увеличивается на 27,9%. Одной из причин роста затрат по данной статье является отсутствие собственной кормовой базы. В результате предприятие вынуждено покупать корма по свободным рыночным ценам. Доля затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды уменьшилась на 6,4%. Сокращение доли затрат на заработную плату связано с тем, что за рассматриваемый период размер оплаты труда практически не изменялся, тогда как по другим статьям затрат наблюдается значительный рост.

Для наглядности рассмотрим структуру затрат за 2012 г. на диаграмме.

В структуре затрат наибольший удельный вес занимает статья "Корма", она составляет 58,3% всех затрат, это особенность всей отрасли свиноводства в целом. Другой существенной по значению статьей является "Оплата труда с отчислениями на социальные нужды". На ее долю приходится 12,8%.Значительный удельный вес занимает статья "Прочие затраты" - 25,4%.

Рисунок 1 - Структура себестоимости прироста свиней в СХПК "Усольский Свинокомплекс" в 2012 г.

Необходимо отметить, что при количественном росте затрат за период 2008-2012 гг. структура затрат изменилась в сторону увеличения доли материальных затрат, еще раз подтверждая, что несдержанный рост цен на энергоресурсы в значительной степени влияет на конечный результат.

Больший удельный вес в продукции свиноводства приходится на расходы по кормлению свиней. На сумму затрат по статье "Корма" оказывают влияния два фактора: изменение количества затраченных кормов на 1 ц продукции и стоимости 1 ц. к. ед.

Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что сумма затрат в расчете на 1 ц. прироста свиней возросла на 1694,7 руб. Рост затрат по статье "Корма" обусловлен совокупным влиянием обоих факторов: увеличением эффективности использования кормов на 853,47 руб., повышением их стоимости на 841,57 руб.

Таблица 8 - Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат по статье "Корма" в СХПК "Усольский Свинокомплекс" за период 2008-2012 гг.

Показатели

Периоды

Отклонение, руб.


2008

2012

всего

в том числе за счет





количества кормов

стоимости кормов

Количество затраченных кормов на 1 ц продукции, к.ед.

2,87

3,53

0,66

-

-

Стоимость 1 к.ед., руб.

1301

1539

238

-

-

Сумма затрат по статье на 1 ц продукции, руб.

3739,4

5434,1

1694,7

853,13

841,57


По статье "Оплата труда" затраты на производство продукции могут изменяться за счет производительности и оплаты труда. Рассмотрим влияние данных факторов с помощью исчисления абсолютных разниц в таблице 9.

Таблица 9 - Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат по статье "Оплата труда" в СХПК "Усольский Свинокомплекс" в 2012 г.

Показатели

Периоды

Отклонение от плана


план

2012

общее

в том числе за счет





трудоемкости

уровня оплаты труда

Удельная трудоемкость, чел.-ч.

2,8

3,01

0,21

-

-

Уровень оплаты за 1 чел.-ч., руб.

601,3

396,4

-204,9

-

-

Зарплата на 1 ц продукции, руб.

1683,5

1193,1

-490,4

0,13

-6,17


Как показывает данная таблица, затраты по этой статье уменьшились, в основном, за счет уменьшения уровня оплаты труда за 1 человеко-час на 6,17%, а также за счет увеличения трудоемкости на 1 ц прироста на 0,13%. Суммарное влияние этих факторов привело к снижению затрат по этой статье на 490,4 руб. в расчете на 1 ц прироста.

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в СХПК "Усольский Свинокомплекс" рассмотрим в таблице 10.

Таблица 10 - Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в СХПК "Усольский Свинокомплекс" за период 2008-2012 гг.

тыс. руб.

Расходы

Годы

2012 в % к 2008


2008

2012


Цеховые: животноводства

138038

276221

2,00 раза

Общехозяйственные

10390

22945

 2,21 раза

Итого

148428

299165

в 2 раза

в том числе постоянные

96478

200441

в 2,1 раза

переменные

51950

98725

190,04

Объем производства свинины, ц

86260

126358

146,49

Сумма накладных расходов в расчете на 1 ц продукции, руб.

1720,7

2367,6

137,60


Как видно из таблицы 9 сумма расходов предприятия увеличилась в 2,02 раза, в том числе значительно увеличились общехозяйственные расходы в 2,21 раза и общепроизводственные в 2 раза. Сумма постоянных и переменных затрат увеличилась в 2 раза и в 2,1 раза соответственно, в то время как объем производства свинины возрос на 46,49%.

В третьей главе исследования нами будут обобщены резервы снижения себестоимости продукции свиноводства, а также выполнена многофакторная корреляционно-регрессионная модель себестоимости продукции свиноводства.

Далее рассмотрим каналы реализации мяса и мясопродукции в СХПК "Усольский Свинокомплекс" (табл. 11).

Таблица 11 - Реализация продукции СХПК "Усольский Свинокомплекс" за период с 01.01.2012-01.12.2012 г.

Наименование продуктов

Каналы реализации


опт


розница


Количество, т

Цена за 1 т, тыс. руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Количество, т

Цена за 1 т, тыс. руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Субпродукты

86,05

2,66

229

4781,59

5,67

27128

Мясо

371,41

10,71

3979

15406,25

18,79

289504

Продукция колбасного цеха

15939,5

16,65

265348

142409,48

17,87

2545228

Продукция цеха полуфабрикатов

577,39

13,17

7604

26552,61

12,67

336530

Итого

Х

16,33

277160

Х

16,91

3198391


За 2012 г. розничные цены в фирменных магазинах выросли на 4,1%. За счет изменения средней цены у отдельных единиц совокупности средняя цена по розничным каналам на 1587 руб. или на 10,34% выше, чем по оптовым каналам, за счет структурных изменений средняя цена по розничным каналам на 1006 руб. или на 6,16% ниже, чем по оптовым.

Следует отметить, что именно высокий удельный вес реализации продукции через сеть собственных магазинов способствует устойчивому положению предприятия на рынке, что особенно важно в условиях вступления России в ВТО.

Во-первых, это угроза заноса на Свинокомплекс африканской чумы свиней - инфекционного заболевания, профилактики которого пока нет, при его возникновении ликвидируется всё свинопоголовье. На предприятии принимаются все меры по недопущению возникновения данного заболевания, однако без государственной программы, которой пока нет, обеспечить надёжную защиту комплекса от этой беды очень сложно.

Во-вторых, в связи с неурожаем зерновых в ряде регионов РФ растут цены на зерно, также повышаются энерготарифы, стоимость железнодорожных перевозок - всё это в конечном счёте сказывается на себестоимости производимой свинины.

В-третьих, Россия вступила в ВТО, возникли дополнительные проблемы для свиноводов, и как они будут решаться, покажет время.

.2 Обзор рынка мяса свинины и продуктов его переработки

себестоимость свиноводство рынок мясо

Не стоит забывать о важном событии - вступлении России в ВТО, существенно повлиявшем на животноводство, и, главным образом, на свиноводство. Свиноводство - это одна из отраслей реально пострадавшая от условий вступления России в ВТО. Поскольку пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, остались на прежнем уровне. Пошлины на живых свиней оказались снижены в восемь раз - с 40 до 5%.

С 90-х годов до 2005 года производство российского промышленного свиноводства снизилось в 4 раза. За 15 лет было разрушено все: производственные, технологические, генетические и научные фонды, потеряны кадры, в связи, с чем доля импорта в этот период достигла 40-45%.

С 2006-2007 гг. государство предпринимает две фундаментальные меры поддержки отечественных свиноводов, способствующих возрождению промышленного свиноводства. Во-первых, были даны восьмилетние инвестиционные кредиты по субсидируемым процентным ставкам (5-6%), во-вторых, государство начало регулировать рынок мяса (были введены таможенно-тарифное регулирование, квоты, пошлины внутри квот и запретительные пошлины сверхквот). В итоге была создана привлекательная обстановка для частных инвесторов в сфере свиноводства. За последние шесть лет было инвестировано около 300 млрд. рублей частных инвестиций в отрасль, при этом на 80% это льготные кредиты. Промышленное производство свинины увеличилось в четыре раза с 400 тыс. до 1,6 млн. тонн в убойном весе. Это привело к снижению доли импорта до 25% в 2012 г. [3].

В 2012 г. ситуация ухудшилась из-за засухи, приведшей к росту стоимости зерна более чем в два раза, а также снижения цены на живую свинью на 25-30%, что привело к убыткам отрасли.

Текущая емкость рынка мяса и мясопродуктов в России оценивается в 10,7 млн. т, среднее потребление мяса на душу населения в 2013 г. оценивается в 74,5 кг (рис. 2) [4].

Рисунок 2 - Личное потребление мяса и мясопродуктов в России за период с 1990-2013 гг.

В целом российский рынок мясной продукции сохраняет существенный потенциал дальнейшего роста - как минимум, на 10-15%. По мере развития собственной ресурсной базы также имеется потенциал постепенного замещения мясом части животных жиров и субпродуктов, активно применяемых в мясопереработке. Скорость реализации этого потенциала будет полностью определяться динамикой экономической конъюнктуры и успешностью политики государственной поддержки отечественной мясной отрасли.

Структура потребления мяса по видам в последние 20 лет претерпела существенные изменения. По данным Мясного союза России в 1990 г. при общем уровне потребления мяса в 11,8 млн. т (в том числе: личное потребление - 11,1 млн. т) 43% пришлось на говядину, 35% - на свинину и 18% - на мясо птицы (рис. 3). В 2013 г., прогнозируется, что при общем объеме потребления в 10,7 млн. т, доля мяса птицы составит 38,8%, свинины - 35,5%, говядины 22,0%. В настоящее время российский рынок мяса сохраняет существенную импортную зависимость, прогнозируется, что по итогам 2013 г. доля импорта в структуре предложения составит 21,5%. Тем не менее, начиная с середины 2000-х годов, прослеживается четкая тенденция снижения доли импортного мяса в пользу продукции отечественного производства.

Рисунок 3 - Структура и динамика предложения мяса в России за период с 1992-2013 гг.

В период с 2000 по 2012 гг. производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по России в целом увеличилось на 80%. Производство мяса птицы увеличилось на 6,1%, свинины - на 12,5% (рис. 3). В текущем году усилилась тенденция сокращения производства мяса на убой в хозяйствах населения и роста доли сельскохозяйственных предприятий в общем объеме выпуска.

Одной из особенностей российского рынка мяса является его сильная зависимость от импорта. Успехи импортной свинины на российском рынке обусловлены как ее низкой себестоимостью вследствие высокой эффективности производства, так и программами поддержки экспорта данного вида мяса. Средние показатели эффективности в российском свиноводстве существенно ниже, чем, например, в Нидерландах, считающихся одним из европейских лидеров отрасли. Фактически в крупных российских городах и на больших мясокомбинатах зависимость от импорта еще выше. Значительная часть местного производства обеспечена личными подсобными и фермерскими хозяйствами, 53% поголовья свиней в России находится на сельскохозяйственных предприятиях. Еще 47% приходится на долю личных, крестьянских и фермерских хозяйств, то есть эта часть продукции фактически потребляется на уровне района (области) и практически не попадает ни в сетевую торговлю, ни к крупным переработчикам.

Рисунок 3 - Производство скота и птицы в России на убой (в уб. весе), млн.т за период с 1992 - 2013 гг.

Производство свинины по инвестиционной привлекательности является следующей после птицеводства отраслью животноводства вследствие сроков выращивания и коэффициентов конверсии корма. В большинстве предприятий организовано производство собственного зернофуража, они имеют комбикормовые предприятия, оборудованные современным технологическим оборудованием.

Также главным фактором высокой эффективности предприятий является активная предпринимательская деятельность руководителей и специалистов, строгое соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

Среди регионов, внесших наибольший вклад в развитие свиноводства, следует отметить Белгородскую область. На ее долю приходится примерно пятая часть всей получаемой в России свинины. По производству свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств область занимает первое место среди регионов Центрального Федерального округа и второе место после Краснодарского края среди регионов РФ.

В числе 20 лучших свиноводческих предприятий 5 из Белгородской области. Шестую строчку рейтинга занимают "Белгородские гранулированные корма", где в среднем за год получено 10,2 тыс. т прироста живой массы себестоимостью 2831 руб. за ц при рентабельности 62%. А в "Свинокомплексе "Курасовский" при себестоимости свинины 2627 руб. уровень рентабельности - 110,3%. Но, пожалуй, самыми эффективными предприятиями России по итогам 3 лет стали краснодарская "Победа" (себестоимость 1 ц реализуемого мяса свиней - 1987 руб., рентабельность 121,5%) и ЗАО "Артезианское" Ставропольского края (2424 руб. и 81,2%).

В нынешнюю элитную сотню вошли 29 хозяйств Южного Федерального округа. Потенциал по наращиванию объемов производства конкурентоспособной свинины здесь огромен. Регион, в котором стабильно производится свыше одной трети российских объемов зерна, не должен ввозить импортное мясо. Здесь есть все условия для производства высококачественной свинины и торговли отечественной продукцией. Не может быть эффективным свиноводство при расходе 11 кг кормовых единиц на 1 кг привеса, как это происходит, к примеру, в Ростовской области и Краснодарском крае. Во многом это результат использования рационов свиней с невысокой энергетической и протеиновой питательностью. И это происходит в регионе с наиболее благоприятными условиями для выращивания кукурузы и сои - идеальных культур для интенсивного свиноводства.

Еще одним важным моментом, на который нужно обратить внимание - это несоответствие программы развития животноводства и про граммы роста производства зерна. При нынешней ситуации на рынке, трудно предсказуемых объемах производства и экспорта зерна, развивающиеся зерно потребляющие отрасли - свиноводство и птицеводство могут оказаться на "голодном пайке". Однако приоритет экспорта, если не принять надлежащих мер по увеличению валового сбора зерна, приведет к дальнейшему росту зависимости России от импорта мяса и повышению внутренних цен на мясопродукты. Существует несколько способов решения проблемы: это рост урожайности, расширение площадей под наиболее эффективными культурами, использование таможенных регуляторов при экспорте зерна, включение фуражного зерна в режим зерновых интервенций, улучшение использования кормов [5].

Сельскохозяйственные предприятия, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, создаваемые сельскохозяйственные потребительские кооперативы получили реальный доступ к кредитным ресурсам. Однако добиться стабильности в развитии свиноводства пока не удалось. Рост стоимости фуражного зерна на 60-80% при отрицательной динамике цен на живых свиней в прошлом году ухудшили финансовое состояние предприятий.

Повышение тарифов на газ и электроэнергию, а также цены на другие материальные ресурсы и услуги еще более усугубят их экономику. Это приведет к росту себестоимости свинины, отрицательно скажется на уровне инвестиционной активности, увеличит сроки окупаемости проектов. Все это требует наряду с поисками резервов по снижению издержек производства адекватных мер по государственной поддержке отрасли.

Производство свинины в России по-прежнему остается нерентабельным. Чтобы отрасль стала рентабельной, необходимо перейти на новые технологии, а для этого нужны инвестиции, стабильные экономические межотраслевые отношения, целенаправленная поддержка государства. При вступлении России в ВТО вводимые пошлины были неоправданно занижены, что ощутимо уменьшило стоимость импортной свинины и, соответственно, ударило по цене на продукцию. В итоге получилось, что в 2013 году падение цены в среднем на 15 рублей [10].

Мировые цены на свинину продолжают расти, мировой рынок ожидает перспектива дальнейшего роста. Восстановление мировой экономики после финансово-экономического кризиса привело к росту покупательной способности населения и повышению глобального спроса на мясо. Цены на свинину во всех ведущих странах экспортерах и импортерах с начала 2011 года показывают устойчивый рост, что вызвано не только повышением спроса, но и увеличением себестоимости выращивания свиней вследствие значительного удорожания кормов.

Кроме того, цены на говядину находятся на исторически высоких отметках, что также "подтягивает" вверх и цены на свинину. Северная Америка благодаря росту спроса на внешних рынках, цены на свинину в США и Канаде в последние месяцы значительно возросли. Канадские свиноводы, терпевшие убытки последние три-пять лет, вновь начали получать прибыль. Выросла и рентабельность свиноводческого сектора США - удорожание товарных свиней перекрыло даже нынешний рост цен на корма (себестоимость откорма свиней в США и Канаде в настоящее время находится на высоком уровне).

Они увеличили поголовье племенных свиней, но товарные свиньи поступят на бойни не раньше второго полугодия. В целом в среднесрочной перспективе правительство Китая ставит целью дальнейшее поддержание уровня самообеспеченности страны по данному виду мяса на высоком уровне. На Китай приходится около половины мирового потребления данного вида мяса (51,5 млн. тонн по итогам прошлого года). Всего мирового экспорта свинины будет не достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности Китая в данном виде мяса хотя бы на четверть. Поэтому Китай практически полностью обеспечивает себя свининой. Ожидается, что к 2015 году производство свинины в стране вырастет на 23%. Правительство ставит курс на дальнейшую консолидацию и укрупнение мясной отрасли в целях повышения её эффективности. Оставшиеся малые формы хозяйствования также претерпят изменения - власти КНР разработали пятилетний план модернизации многочисленных мелких животноводческих хозяйств. Чтобы обезопасить себя от возможных угроз, связанных с существенным превышением спроса над потреблением, Китай активно развивает торговые отношения в сфере продовольствия с другими странами. Так, в ноябре прошлого года китайские санитарные инспекторы посетили бразильские бойни. Были отобраны те, которые смогут отгружать мясо в Китай. В течение пяти лет три крупнейших бразильских компании отгрузят в Китай 200 тыс. тонн замороженной свинины. Соответствующее заявление уже сделали в правительстве КНР. Для бразильских свиноводов, которые долгие годы стремились выйти на китайский рынок, это настоящий прорыв. Недавняя вспышка ящура в Южной Корее и последовавшие за ней массовые отбраковки скота привели к резкому падению поголовья свиней в стране. В конце первого квартала 2011 года поголовье свиней в стране составило 7,04 млн. голов. Это на 2,85 млн. голов или 28,8% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Цены на товарных свиней в Южной Корее существенно выросли за последние месяцы. Правительство страны обдумывает планы по расширению квот на беспошлинный импорт свинины на второе полугодие 2011 года. Это произойдет, если цены на мясо на корейском рынке останутся на высоком уровне [11].

3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЛЕНОВ РОССИИ В ВТО ДЛЯ СХПК УСОЛЬСКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС УРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Свиноводство - это одна из отраслей реально пострадавшая от условий вступления России в ВТО. Поскольку пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, остались на прежнем уровне. Сложнее всего пришлось представителям свиноводства. Пошлины на живых свиней оказались снижены в восемь раз - с 40 до 5%.

Рисунок 4 - Динамика цен производителя на свинину за период 2008-2020 гг., руб./кг [12]

Как видно из рисунка 4, увеличение квот, обнуление пошлин в пределах квоты и снижение пошлин на 10% вне квоты приведет к снижению цен производителей на свинину и, как следствие, к банкротству предприятий с низкой рентабельностью. По подсчетам Минсельхоза, снижение цены на 5-7 руб. за кг мяса будет стоить производителям 22 млрд. руб. в год. По его расчетам прогнозируется более значительное снижение цен, по крайней мере в свиноводстве, что увеличивает риски банкротства сельхозтоваропроизводителей. Объемы производства свинины стабилизируются на уровне 2500 млн. т в год, начиная с 2015 года. Импорт также стабилизируется на уровне 1 млн.т, что будет составлять около трети в ресурсах мяса свинины (рис. 5). Достижение уровня продовольственной безопасности - 85% собственного производства в ресурсах, по свинине становится проблематичным.

Рисунок 5 - Доля импорта в ресурсах свинины в период с 2008-2020 гг.[12]

Снижение цен реализации свинины приведет к снижению рентабельности свиноводства в среднем на 6%. Возрастают риски резкой дифференциации производителей свинины по доходам. Там, где снижение цен может быть компенсировано за счет увеличения объемов производства, так называемый эффект масштаба, особых проблем не будет. Произойдет разорение мелкотоварных ферм и хозяйств населения, которые будут вытесняться крупными товарными предприятиями. При этом опасения зернового союза по поводу снижения потребностей в кормовом зерне по расчетам Минсельхоза не оправданы (рис. 5). Произойдут изменения в структуре кормового зерна, снизится доля грубых зерновых, доля ячменя останется неизменной, возрастет доля пшеницы на корм. Общий объем кормового зерна в 2012 году составил 39 млн. т, далее будет происходить постепенный рост объемов потребления кормового зерна за счет роста производства продукции птицеводства и увеличения мясного поголовья КРС. В целом уровень продовольственной безопасности по мясу (без мясопродуктов) находится на уровне 80%,а в требованиях Доктрины безопасности - 85%.

Рисунок 6 - Объем и структура потребления зерна на корм (прогноз),в период с 2008-2020 гг.[12]

Однако трудно заметить и особые преимущества, которые обычно связывают с падением цен на продовольствие. По свинине серьезное падение цен произойдет только к 2020 году (рис. 6). Потребительская цена на мясо птицы может снизиться на уровне 1%, при этом не произойдет снижения потребительских цен на говядину (среднегодовой рост в пределах 1-2% в варианте с ВТО при общем росте цены производителя на говядину в 1,3 - 1,5 раза к концу рассматриваемого периода). Первое, что ощутил СХПК "Усольский Свинокомплекс" - это рост цен на зерно. Цены подскочили сразу на 60-70%. Тут сказался и неурожай в России, но ещё более сказалось отсутствие государственного регулирования этого рынка.

Вторая проблема: цена свинины значительно снизилась. Если сравнивать цены начала декабря с ценами начала сентября, то снижение доходит почти до 20 процентов. В Россию хлынул вал свинины из-за рубежа. Переговорщики от России, обсуждая вопросы вхождения в ВТО, допустили большую ошибку: закрепили квоту на ввоз мяса и не закрепили квоту на ввоз живых свиней. А Польша, Германия, Дания расположены не так уж далеко от западных границ России. Пошлина на ввоз живых свиней при вступлении в ВТО снизилась с 40 процентов до 5. Отсюда неизбежное следствие: импорт свинины в европейской части России вырос очень сильно.

Выступали представители мясной ассоциации, отметив запасы. Другие надеялись на снижение цены, имели минимальные запасы и сейчас оказались в трудном положении. Трудности ещё более усугубились тем, что практически все производители зерна и трейдеры перешли на 100-процентную предоплату. Если раньше отсрочка платежа предоставлялась от месяца до полугода, то сейчас ситуация изменилась кардинально: плати вперёд. Это ведёт к отвлечению больших средств. Государство обещало погасить процентную ставку по кредитам, взятым производителями, но забыло это сделать. По состоянию на 1 декабря задолженность государства перед членами Национального союза свиноводов составила 695 миллионов рублей [13].

Свиноводство развивается в тех регионах, где есть поддержка областной, республиканской и местной власти. Где региональный бюджет берёт на себя строительство автодороги до предприятия, подвод газовой трубы и электроэнергии, то есть решает вопросы развития инфраструктуры. В Белгородской области поголовье свиней уже достигает такого же размера, как в Дании. Заметное развитие сельского хозяйства наблюдается в Воронежской области. Региональные программы развития успешно действуют в Татарстане и Башкортостане. Например, в Татарстане подсчитали урожай зерновых культур и запретили вывоз зерна за пределы республики, а также установили верхний предел цены зерна, выше которого нельзя подниматься. То есть ввели государственное регулирование рынка. СХПК "Усольский Свинокомплекс" закончил год хорошо. Рост производства свинины составил 12,7% или 2040 тонн мяса в живой массе, а всего за год произвели 18090 тонн мяса. Но главное достижение этого года как считает руководство предприятия, им удалось сохранить коллектив - численность работающих за 2012 год выросла на 52 человека [5].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является одним из важных качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и их структурных подразделений.

Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет рационального использования производственных ресурсов - основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.

Себестоимость представляет собой текущие издержки производства и обращения, реализации продукции, исчисленные в денежном выражении. В себестоимость включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосредственно связанные, обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции. Себестоимость продукции свиноводства - затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме.

Вступление России во Всемирную торговую организацию является несомненно, важной и актуальной темой. Внешняя торговля - один из основных секторов российской экономики, так как именно она определяется динамику многих макроэкономических параметров.

Задача правительства - создать необходимые условия для дальнейшего развития внешнеэкономических связей и их эффективного применения в целях повышения конкурентоспособности экономики и жизненных стандартов населения.

Российское свиноводство сразу же после вступления России в ВТО импорт свинины резко увеличился на 50%.

Доля зарубежных производителей на отечественном мясном рынке стремительно росла вплоть до Нового года. В результате стоимость необработанной свинины рухнула с 94 рублей до 65 рублей за килограмм. Такие цены не способны обеспечить рентабельность выращивания свиней в стране. Итак, вступление России в ВТО порождает для сельскохозяйственного производства большую вероятность наступления следующих рисков:

возможность сокращения производства;

усиление конкурентного давления на производителей со стороны зарубежных производителей;

Соответственно, при снижении уровня тарифной защиты в выигрыше остаются только потребители.

Для снижения рисков для сельского хозяйства, возникающих при вступлении России в ВТО, нами предлагаются следующие рекомендации:

. Необходимо привести в соответствие российское законодательство и хозяйственную практику с положениями ВТО, разработать законодательную базу, соответствующую нормам и правилам ВТО;

. Необходимо разработать такие защитные меры внутреннего агропродовольственного рынка, которые можно будет эффективнее применять как часть структурной инвестиционной политики, которая в свою очередь должна быть частью долгосрочной стратегии экономического развития, включая целенаправленное формирование новых "сравнительных преимуществ" страны в мировом хозяйстве. Среди таких преимуществ может быть производство экологически-чистой сельскохозяйственной продукции;

. Необходимо выдвинуть условия о гарантиях нормального развития сельского хозяйства, особенно имея в виду неблагоприятные условия производства и кризисное состояние отрасли в некоторых регионах. Необходимо разработать и согласовать с экспертами ВТО основные признаки неблагоприятных социально-экономических условий. Среди этих признаков может быть низкий био-климатический потенциал, недостаточная доступность продовольствия для населения, связанная с территориальным положением регионов, высокие риски природных катаклизмов и т.д.[7]

А для СХПК " Усольский Свинокомплекс", следует отметить, что именно высокий удельный вес реализации продукции через сеть собственных магазинов способствует устойчивому положению предприятия на рынке, что особенно важно в условиях вступления России в ВТО.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Даутова З. Х. Последствия вступления России в ВТО - С. 26-28.- [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.moluch.ru/conf/econ/archive/75/3323/

. Итоги работы предприятия СХПК "Усольский Свинокомплекс" в период за 2010-2013 гг. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ushpk.ru/index.php/deyatelnost/itoggoda.html.

. Стрекозов, Н.И. Структура рынка мяса в Российской Федерации. / Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. - 2010. - № 11. - С. 11-12.

. Самофалова, О. Проблемы свиноводства в России после вступления в ВТО: Электронный ресурс. / О. Самофалова - Режим доступа: http://www.vz.ru/economy/2013/2/6/619211.html.

5.      Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. / Л. Т. Гиляровская [и др.]. - М. : Проспект, 2007. - 360 с.

6. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ushpk.ru/index.php/deyatelnost/itoggoda.html.

7.       [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.emeat.ru

. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: /http://ushpk.ru/index.php/smi/72-smi-chtovolnuetsvinovodov.html

. Хайрюзов В. Усольский Свинокомплекс: 30 лет вместе. - Иркутск, 2008. - 152с.

. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://akmi.info/index.php/menu-info/menu-reviews/menu-meat-2013

.        [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sovrab.ru/content/view/6291/39/

.        [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/mirovyje_ceny_na_svininu_prodolzhajut_rasti/

Похожие работы на - Анализ себестоимости и производства продукции животноводства на примере СХПК 'Усольский Свинокомплекс'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!