Итальянские вина

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    496,53 Кб
  • Опубликовано:
    2014-01-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Итальянские вина

1.     История Итальянского виноделия

Когда Греки, колонизировали Апеннинский полуостров, они назвали его “землей винограда” - энотрией. Именно отсюда, из древнего Рима, виноградники попали сначала на территорию Галлии (нынешней Франции) и на Пиренейский полуостров, а за тем к вестготам (Германское государство), откуда позднее получили распространение по всему миру. Примечательно, что народы Европы изначально сопротивлялись проникновению на свою территорию чуждой культуры. Но смирившись, покоренные народы очень скоро почувствовали вкус к вину.

Что же произошло с Италией и её винами за короткий промежуток времени, величиной в 800 лет, и почему сегодня покупатель на вопрос: “Чье вино является эталоном?”, - ответит: “Французское”.

Стоит отметить, что ситуация французского превосходства насчитывает не многим более 150 лет. Именно19-век кладет начало новой эры в подходах к производству вина: французы начинают относиться к вину как к науке.

После крушения Римской империи, в отношении виноделия у Итальянцев ни чего не поменялось. А многие регионы, еще более усилили свое лидерство, такие как Венеция с их торговцами и купцами или Флоренция с расцветом искусств и наук.

Важным фактором поддержания и развития традиций в виноделии является Римская католическая церковь и многие монашеские ордена. Именно в эту эпоху вино вошло в быт каждого итальянца, сделавшись продуктом ежедневного потребления. Ватикан не только значимый потребитель, но и прекрастный продавец. С усилением Католической церкви экспансия во всю Европу, сопровождается бесчислинными боченками с Итальянским вином…

Переломным становится 19-век, Франция оказывается более тонким ценителем, более разборчивым и требовательным знатоком вин. Появляются первые энологические факультеты при университетах. К середине 50-х годоввозникает первая серьезная классификация всех вин Франции. Усиливается контроль за качеством и происхождением вин. С этого момента Италия начинат отставать, а войны 20-века и вовсе сделали из Италии экономически отсталую аграрную страну.

Неожиданно ситуация меняется в 60-е годы 20-го века, после аграрных реформ, виноделие выделяют в отдельную отрасль. И создается по аналогии с французкой, Итальянская классификация во главе которой становится D.O.C.(Denominazione di Origina Controllata)

А уже к середине 80-х годов, начинает расти популярность Итальянской кухни, ее начинают считать утонченной и недорогой. А это открывает итальянскому вину новые рынки сбыта. И огромную роль в этом сыграла Сицилия с её самобытным народом прекрасными винами.

2.   Классификация вин в Италии

В рамках Европейского экономического сообщества, принято делить все вина на два основных класса: марочные и столовые. Внутри каждой страны ситуация не много сложнее. И как я уже упоминал, в Италии есть своя система классификации вин.

В общей сложности, в Италии имеется более 2500 сортов вин и на вершине пирамиды стоит узкий класс имеющий маркировкуDOCG (Деноминазьоне ди Орижине Контролатаэ Гарантита,

наименование, контролируемое и гарантированное по происхождению). Это элита Итальянских вин. В 1996г. Их было 14, а на ноябрь 2011 года зарегистрировано 73 вина. В Сицилии есть только одно вино этой категорииЧЕРАСУОЛО ДИ ВИТТОРИЯ(красное), названное в честь одноименного региона.

В другую категорию марочных вин DOC (Деноминационе ди ориджине контролата, наименование, контролируемое по происхождению)входит около 300 различных производственных зон. А вина можно найти на любой вкус.

Более приземленной группой вин, с точки зрения законодательства, считается класс винIGT(Индиказьоне Географика Типика, вино с

указанием происхождения).В эту группу, которая формально относится к столовым винам, могут входить и наиболее престижные и дорогие вина. Сертификат марочного вина они не могут получить ибо произведены с нарушением регламента производства, либо участки земли не входят в исторически сложившуюся производственную зону.

«Низшее сословие» вин составляют собственно столовые вина -(Vino da Tavola, вино да тавола).В этом случае чаще встретишь соответствующее названию качество. Но к сожалению, схожая ситуация с винами IGT, здесь так же можно встретить весьма великолепные и благородные вина.

3.   Винные зоны Сицилии

Необычайная популярность Итальянской кухни во многом обязана именно проникновению сицилицев за пределы острова и прежде всего в США. Бедность подтолкнула многих обитателей Сицилии к миграции, будучи воспитанными в очень прочных семейных традициях, они селились вместе, образовывая очень самобытные общины, где бы они не находились.

Возвращаясь к виноделию региона, столицей которого стал город Палермо. Сицилия Занимает первое место (около 165 тыс. га) по территории отведенной под виноделие. И второе место, после Апулии по производству вина. Белых вин производится больше чем красных.

Единственной винодельческой зоной носящей высокий титул DOCG на Сицилии является Черасуоло ди Витториа. Находится она на юго-востоке острова. На севере и востоке зона ограничена горной цепью, на юге - Средиземным морем, на западе - холмами. Почвы преимущественно известняковые, с песчаными и глинисто песчаными образованиями. Там выращивают виноград Неро д’Авола и Фраппато.

Контесса Энтеллина Эстата- эта винодельческая зона интересна нам прежде всего нам тем, что там располагается одна из старейших виноделен на Сицилии - Доннафугата. В винодельческой зоне производят красные, белые и розовые вина. По мимо местных сортов винограда таких как: Катарратто, Греканико, неро д’Авола хорошо прижились: Шардоне, Совиньон Блан, сира, мерло и другие

А так же семь зон имеют классификацию IGT (Индиказьоне Географика Типика) мы их разбирать не будем, потому-что в основном в этих регионах производят столовые вина, которое идут на дальнейшую переработку.

4.   Традиционные сицилийские сорта винограда

Конечно же хочется начать наш разговор про традиционные сицилийские сорта с винограда Неро д’Авола/Nero dAvola.Сорт также известный как Калабрезе. Это лучший сорт винограда на Сицилии и самый распространённый. Виноград содержит большое количество сахара, что позволяет вину иметь крепость легко превышающую 15градусов. Вино имеет насыщенный цвет, особенный вкус и запах дымка, но ему не хватает кислотности. Поэтому его часто используют в сочетании с другими сортами и он придает вину консистенцию и характерный аромат мараскин - сорта вишни. Неро д’Авола входит в состав Черасуоло ди Витториа и многих других.

Грилло/Grillo

Переводится с Итальянского как “сверчок”. Любопытный сорт белого винограда, родом с западных холмов Сицилии. Он живет и трудится только здесь, но заслуги его довольно значительны: он играет одну из основных ролей при производстве Марсалы.

Катарратто/Catarratto bianco

Это самая классическая виноградная лоза центральной и западной части Сицилии и встречается в двух вариантах: обычный белый (bianco comune)и чистый белый (bianco lucido)

Ансоника бьянко/Ansonica bianco

На Сицилии его часто называют Инзолия. В основном произрастает на Западе Сицилии, также это лозу можно встретить в Тоскане. Цвет вин искрящийся светло-желтый, с возрастом переходящий в янтарный. После Треббьяно и Катарратто Ансоника самый распространённый сорт винограда на своей родине Сицилии. Составляет значительную порцию при купаже бленда знаменитой Марсалы. Если виноград не собрать вовремя, он сильно меняет свой цвет, именно поэтому его используют для производства янтарной марсалы. От палящего солнца Сицилии сорт защищен огромным количеством листьев.

5.   Производство Вина

В общем и целом вино - это ферментированный виноградный сок

·    Сбор урожая

Собирать урожай можно двумя способами. Либо вручную, либо с помощью специальных машин. Для лучших вин Сицилии используют ручной сбор винограда. Сицилия единственный регион в Италии, где сбор винограда длится 90 дней с июля (Трипани) по ноябрь (Этна).

·    Сортировка собранного винограда

На специальных столах виноград вручную очищают от листьев, зеленого недозревшего и всевозможного мусора.

·  Удаление гребней у винограда

Затем у винограда удаляют гребни, так как в них содержится очень много лишних танинов. В большей степени это характерно для черного винограда.

·  Дробление винограда

После этого виноград немного давят - этот процесс называется дробление. В огромных чанах, с помощью специальных машин или приспособлений, виноградочень деликатно превращают в мезгу.

Перед началом ферментации мезга может в течение нескольких дней выдерживаться при низкой температуре. В течение этого времени фенольные вещества (танины <#"719636.files/image001.gif">

















10. Полезная информация, которую можно встречать на этикетке

Ibottigllato all origine - бутилировано на месте производства

Azienda vitivinicola - предприятие производитель вина

Fattoria - ферма (хозяйство)

Tenuta - владение или поместье

Cantina - погреб или винный завод

Casa vinicola - виноградный дом (фирма)

Consorzio - ассоциация виноградарей

Colli - холмы

Frizzante - шипучее (слабоиграющее)

Spumante -игристое

Classico - историческая зона производства вина, отличается от современных границ

Riserva - отобранные вина длительной выдержки

Superiore - вино содержащее на 0,5 - 1 % больше спирта, чем требует законодательство

Dolce - сладкое

Secco - сухое

Все вина категории DOCG снабжены официально пронумерованным ярлыком:







светло-оранжевым для игристых вин

светло-розовым для красных вин

11. Хранение вина

итальянское вино напиток сорт

•    Температура. Самая подходящая температура для хранения вина +12°C. При более высокой температуре вино стареет быстрее. При температуре выше +24°Cоно эволюционирует особенно интенсивно.

•        Влажность. От 70 до 80 гидрометрических градусов. Если Влажность выше, То пробка может заплесневеть, а если ниже то высохнуть. Оба исхода одинаково вредны для вина.

•        Освещение. Полная темнота. Вино не любит света.

•        Покой. Отсутствие вредной для вина вибрации. Также следует как можно реже перекладывать бутылки.

•    Изоляция. Вино должно храниться отдельно.Рядом с ним не стоит хранить химическиевещества или, например, несвежие овощи.

•   


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!