Сравнительная характеристика Смоленской и Омской областей Российской Федерации

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    География, экономическая география
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    22,32 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-17
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Сравнительная характеристика Смоленской и Омской областей Российской Федерации















Контрольная работа

Сравнительная характеристика Смоленской и Омской областей РФ

Оглавление

Введение

. Факторы формирования сельского хозяйства

. Развитие земледелия

. Развитие животноводства

Заключение

Список литературы

Введение

Агропромышленный комплекс является важной составной частью народного хозяйства. Он объединяет все отрасли народного хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет около 80% из всех товаров народного потребления. Сбалансированное развитие всех сфер АПК является необходимым условием решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Сельское хозяйство является в нем главным звеном.

Основная цель исследования - выявить экономико-географическую специфику двух областей РФ - Смоленской и Омской - с точки зрения факторов, формирующих и стимулирующих развитие сельского хозяйства.

1. Факторы формирования сельского хозяйства

Сравнительная характеристика природных условий областей

Природные условия и плодородие почв в наибольшей степени влияют на сельскохозяйственное производство, формируя тип сельского хозяйства.

К факторам, влияющим на специализацию сельского хозяйства и его размещение относится качество почв, сумма активных температур, продолжительность теплого периода, суммарная солнечная радиация, количество осадков, а также условия увлажненности. Помимо этого учитывается частота повторяемости неблагоприятных метеоусловий, к которым можно отнести засухи, заморозки, ветровую и водную эрозию, а также рельеф местности и обеспеченность водными ресурсами - близость озер, рек и других водоемов.

В большей степени факторы размещения сельского хозяйства и его специализация зависят от природных условий в растениеводстве. А в животноводстве наиболее зависимым от климатических условий является пастбищное животноводство.

Сравнительная характеристика двух областей с точки зрения земельных и трудовых ресурсов приведена в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Площадь и население

ОбластиПлощадь, тыс.км2Население, тыс.чел.Плотность всего населенияДоля городского населения, %всегогородскоесельскоеСмоленская49,8975,2716,3258,919,5873,45Омская141,11974,81414,44560,3614,071,62

Таблица 1.1 показывает, что Омская область больше Смоленской в 2,8 раза по территории, в 2 раза по населению. Процесс урбанизации в обеих областях идет с одинаковой степенью интенсивности. Плотность населения в Омской области ниже.

Таким образом, на первый взгляд потенциал Омской области для сельскохозяйственного производства выше, чем в Смоленской, так как наличествуют большие территории и людские ресурсы (труд и капитал).

Далее сравним территориальные и климатические особенности двух областей.

Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской(Русской) равнины. Большую часть области занимает Смоленско-Московская возвышенность, на северо-западе располагается Прибалтийская низменность, на юге Приднепровская низменность. На западе область граничит с Белоруссией <#"justify">ФакторыСмоленская областьОмская областьКлиматУмеренно-континентальныйРезко-континентальныйСредняя температура января-9-19Средняя температура июля+17+35Осадки, мм в год630-730300-400Вегетационный период, дней129-143150Безморозный период, дней125-148115-130Неблагоприятные условияВысокая облачностьНедостаток влагиСравнивая природные факторы, формирующие условия сельскохозяйственного производства, можно сделать вывод, что в Смоленской области они более благоприятные: отсутствуют резкие перепады температур, достаточное количество осадков, более быстрый вегетационный период.

Для исследуемых областей и Смоленской, и Омской характерно повсеместное распространение бедных гумусом почв (содержание гумуса не более 7-9%).

2. Развитие земледелия

Земельные угодья - это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

Земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные включают в себя пашню, залежь, кормовые угодья (сенокосы и пастбища), многолетние насаждения. Несельскохозяйственные - это земли под поверхностными водными объектами, включая болота, лесные земли и земли под древесно-кустарниковой растительностью, земли застройки, земли под дорогами, нарушенные земли, прочие земли (овраги, пески ит. п.).

Сравним состав земельного фонда двух областей.

Таблица 2.1

Характеристика состава земельного фонда

ПоказателиЕд.изм.Смоленская областьОмская областьВся площадьТыс.га498014114Из нее сельскохозяйственные угодьяТыс.га17506721,5В том числеПашняТыс.га13374156,7СенокосыТыс.га2471096,3ПастбищаТыс.га1661266Доля сельскохозяйственных угодий ко всей площади%35,147,6Состав сельскохозяйственной площади по угодьям%100100В том числеПашня%76,464,8Сенокосы%14,116,3Пастбища%9,518,8Доля пашни, занятой посевами%2770Приходится на 1 сельского жителя всей сельскохозяйственной площадиТыс.га6,7611,99В том числе пашни5,167,78Приходится на 100 голов крупного рогатого скота, овец и коз (в переводе на КРС)Га СенокосовГа 6,8221,94Пастбищ Га 0,2625,32

Сельскохозяйственные угодья Смоленской области занимают 1,75 млн. га (1 % площади сельхозугодий России) или 35,1 % её территории. 1,3 млн. га приходится на пашню.

По степени распаханности особенно выделяются южные районы области (до 70%). Под многолетними насаждениями занято 20 тыс. га, преимущественно в Смоленском районе. Под пастбищами - 247 тыс. га, здесь доминируют восточные районы, а под сенокосами, расположенными преимущественно в поймах рек, - 166 тыс. га.

В Омской области за последние 10 лет наблюдалось сокращение площади сельскохозяйственных угодий. Эта негативная тенденция свидетельствовала о кризисе в использовании земельных ресурсов области.

При этом необходимо отметить, что соотношение угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения значительно изменяется по природным зонам и районам области.

Если в степной зоне сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения составляют 88,57%, то в северной, в связи со значительной залесённостью и заболоченностью территории только 12,09%.

В целом, анализируя, таблицу 2.1 можно сделать следующие выводы:

Омская область обладает большими по площади сельскохозяйственными угодьями, по структуре способствующими развитию животноводства в регионе, так как имеются значительные площади сенокосов и пастбищ (в расчете на 1 голову крупного рогатого скота (КРС), превосходящие возможности Смоленской области ( соответственно в 3,2 раза - по сенокосам и в 97,4 раза- по пастбищам). В Омской области интенсивнее используется пашня (доля пашни, занятой посевами - 70% против 27% в Смоленской области).

Сравним структуру земельного фонда двух областей с точки зрения выращиваемых культур.

Таблица 2.2

Структура посевных площадей по группам культур

Группы культурВ тыс.гаВ % ко всей площадиСмоленскаяОмскаяРФСмоленскаяОмскаяРФЗерновые115,82112,44674225,672,460,8Технические14,765,287173,22,211,3Картофель18,242,321044,01,42,8Овощи3,211,18000,70,41,0Кормовые301,4689,01856066,523,624,1Всего453,3292076923100,0100,0100,0

Растениеводство в Смоленской области специализируется на выращивании кормовых и зерновых культур, картофеля и овощей. Наибольшие площади - под культурами, идущими на фураж: овсом, ячменем, пшеницей. При этом их производство недостаточно, и потребности животноводства в комбикормах удовлетворяются извне. На основную продовольственную культуру - рожь - приходится 76 тыс. га, что полностью обеспечивает потребности населения. Из зернобобовых (крупяных культур) возделывают гречиху и горох. Среднегодовое производство зерна в области - 150 тыс. т.

Производство картофеля в последние годы переместилось с колхозных полей на личные подворья населения и составляет более 700 тыс. т ежегодно. Овощеводство, кроме тепличного, обладает низкой товарностью и развивается, прежде всего, в мелкокрестьянском секторе (98% производства). В значительной мере оно зависит от погодных условий, поэтому объемы производства сильно колеблются (от 100 до 150 тыс. т).

Льноводство переживает глубокий кризис. Более чем трехкратное сокращение посевных площадей привело к резкому падению производства льнопродукции (до 4 тыс. т.), поэтому возрождение льноводческого комплекса является главной задачей растениеводов области.

Таблица 2.3

Валовый сбор зерна

Валовой сбортыс.т.на 1 жит, в ц.Смоленская область21922,45Омская 2290115,9РФ10820074,5

Смоленская область располагает достаточным биоклиматическим потенциалом для обеспечения урожайности зерновых культур на уровне 35 - 40 центнеров с гектара, картофеля - 350 - 400 центнеров с гектара, овощей открытого грунта - 380 - 420 центнеров с гектара, кормовых культур - 35 центнеров кормовых единиц с гектара.

Таблица 2.4

Структура посевов технических культур

Технические культурыВ тыс.гаВ % к итогуСмоленскаяОмскаяСмоленскаяОмскаяПодсолнечник3,062,720,496,2Лен-долгунец6,12,541,53,8Прочие5,6-38,10Итого14,765,2100,0100,0

Как показывает таблица 2.4 среди технических культур в Смоленской области преобладает лен-долгунец, в Омской области масличные культуры- подсолнечник и рапс.

Таблица 2.5

Урожайность отдельных культур, ц. с 1 га

КультураСмоленскаяОмскаяРФВсе зерновые20,020,123,8Картофель115,3177,8195,8Овощи211,4286,0130,0Подсолнечник18,023,015,0

Анализируя данные по урожайности культур в сравнении со среднероссийскими данными можно отметить, что:

)Показатели урожайности по овощам и подсолнечнику выше, чем по России, что обусловлено подходящими природно-климатическими условиями, благоприятными для данных культур.

)По зерновым и картофелю, и Смоленская и Омская области проигрывают среднероссийским показателям, а так как климат в исследуемых регионах благоприятен для земледелия, можно сделать вывод, о том, что низкие показатели обусловлены недостаточными усилиями со стороны производителей и по этим двум культурам существует резерв производительности, который можно использовать в будущем.

В целом сравнивая развитие растениеводства в Смоленской и Омской области, можно сказать, что Омская область располагает и большим ресурсным потенциалом и прилагает больше усилий для повышения урожаев и роста эффективности производства. Активно используются земли, отведенные под пашни, проводятся агротехнические мероприятия.

Дальнейший рост объемов производства в растениеводстве и Смоленской и Омской областей возможен за счет:

восстановления и повышения плодородия почв;

развития мелиорации сельскохозяйственных угодий;

обновления машинно-тракторного парка;

развития новых ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

внедрения перспективных высокоурожайных культур, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Главными проблемами растениеводства являются:

отсутствие цивилизованного рынка земли;

отсутствие налаженной системы сбыта сельхозпродукции;

недостаточный уровень технологии возделывания культур;

износ основных фондов и низкие темпы их обновления;

недостаточное количество специалистов профильных направлений;

недостаточный уровень эффективности механизма государственной поддержки из федерального бюджета.

«Стратегическими задачами, направленными на решение указанных проблем, являются:

стимулирование соблюдения сельскохозяйственными предприятиями научно обоснованной системы земледелия, рационального использования земель и недопущения снижения плодородия почв;

повышение культуры земледелия на основе биологизации земель, применения ресурсосберегающих технологий;

стимулирование внедрения структуры посевных площадей путем выплаты субсидий предприятиям, соблюдающим технологический цикл возделывания сельскохозяйственных культур;

развитие рынка земли и стимулирование эффективного использования земли собственниками и пользователями;

стимулирование внедрения новых ресурсосберегающих адаптивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, внесение удобрений до научно обоснованных норм;

осуществление мониторинга за фитосанитарным состоянием посевов, проведение защитных мероприятий от вредителей и болезней;

внедрение перспективных высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур; развитие семеноводства с учетом собственного потребления и возможной реализации семян за пределы областей.

3. Развитие животноводства

Ведущая отрасль сельского хозяйства Смоленской области - животноводство молочно-мясного направления. Развито птицеводство (яйца, мясо), а также свиноводство, коневодство (рысистые породы), овцеводство, пчеловодство. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 725 тысяч голов, в том числе 290 тысяч коров.

Животноводство является важной отраслью хозяйства, на него приходится 60% стоимости всей продукции сельского хозяйства, особенно широкое развитие получило молочное и молочно-мясное скотоводств

Поголовье крупного рогатого скота составляет около 362 тыс. голов, в том числе 118 тыс. коров. Основная часть молочного стада сосредоточена в восточных (Гагаринский, Вяземский, Сычевский и др.) и центральных (Смоленский, Починковский, Монастырщинский, Краснинский) районах области. Преобладает породный скот. Скотоводство носит экстенсивный характер, средний удой на корову невысок - 2335 кг. Из общего количества скота на личные и фермерские хозяйства приходится 80 тыс. голов, в том числе 74 тысячи коров. Наиболее высокие надои в Гагаринском и Сы- чевском районах. В связи с недостатком фуража произошло заметное сокращение поголовья свиней до 166 тыс. голов. Особенно сильный спад наблюдался в общественном стаде.

Птицеводство развито преимущественно на крупных птицефабриках, расположенных в пригородной зоне (АО «Сметанино», АО «Пригорское»). Поголовье птицы составляет 3 млн. голов, производство яиц - 344 млн. штук.

Коневодство в области имеет 2 направления: племенное хозяйство (конезавод «Смоленский» и выращивание рабочих лошадей (14 тыс. голов)

По производству мяса и молока область занимает одно из первых мест в Центральной России. Производство мяса составило 46 тысячи тонн (40 кг на душу населения), производство молока - 505 тыс. т. (432 кг на душу населения).

Таблица 3.1

Характеристика стада продуктивного скота на 1 января

Виды скотаПоголовье, в тыс.На 100 голов КРС приходится коровПриходится голов на 100 га с/х площадиСмоленскаяОмскаяРФСмоленскаяОмскаяРФСмоленскаяОмскаяКРС136,3138,5218,9222,322108219687,93,3В том числеКоровы76,477,3110,3112,9930091005655504,41,7Свиньи63,384,4343,4358,11214512621,84,85,3Овцы и козы29,630,213,212,821700232501,70,2

Виды скотаВ тыс.голов, в переводе на КРСПрирост за 5 лет Состав стада в переводе на КРС, в %СмоленскаяОмскаяРФСмоленскаяОмскаяРФСмоленскаяОмскаяРФКРС116,72126,26192,76200,4216903,219394,49,5466,57,6655,255,549,4В том числе000Коровы76,477,3110,3112,9930091000,9332,636,13428,3Свиньи15,821,185,889,52862,53155,55,364,73,77,59,322Овцы и козы2,523,021,451,28216523250,5-1,57-0,171,21,30,4Итого в переводе на КРС211,44227,68390,31404,131230,733974,916,24162,6313,79100100,1100,1

Основной специализацией сельского хозяйства Смоленской области является животноводство, где производится более 80 процентов товарной продукции. Особенно широкое развитие получило молочное скотоводство. В 2012 году доля продукции животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составила в Смоленской области в денежном выражении более 56 процентов.

Смоленская область располагает большими площадями естественных кормовых угодий, неиспользуемой пашни и издавна считается традиционной зоной разведения крупного рогатого скота молочно-мясных пород. В регионе занимаются разведением молочно-мясного крупного рогатого скота сычёвской (35,3%) и бурой швицкой пород (38%). Животные этих пород выносливы, хорошо приспособленные к условиям нашего региона и имеют высокие откормочные качества.

В 70-е годы прошлого столетия молочное животноводство Омской области было представлено крупными молочно-товарными фермами по 600-1200 голов с комплексной механизацией трудоемких процессов.

Крупный рогатый скот был представлен в основном породами - красно-степной и черно-пестрой с продуктивностью 2-2,5 тыс. кг. Полным ходом шло оздоровление от туберкулеза и бруцеллеза силами местных племенных заводов и хозяйств, а также завоз улучшенных животных различных пород из европейской части бывшего Советского Союза.

Главная задача, которая была поставлена перед селекционерами области, - это улучшение местного скота.

А с 1975 года началась «крупномасштабная» операция по повышению генетического потенциала имеющегося скота путем прилития крови голщтинов, англеров, айширов. Большой вклад внесли доктор сельскохозяйственных наук Гулева А.Я и бывшие руководители племенной службы области Фадюшин М.Н. и Вайнбендер В.Д., а также руководители и зоотехники многих хозяйств области. Начала укрепляться кормовая база. Все это позволило поднять продуктивность к началу 90-х годов до 2 900 кг.

В свиноводстве в это время отмечалось становление Лузинского совхоза. Поголовье насчитывало 108 тыс. голов, а в ряде товарных хозяйств свиноферм - по 8-10 тыс. голов. Шло чистопородное разведение крупной белой породы свиней. Среднесуточный привес составлял 260-350 граммов.

Птицеводство области вставало на промышленную основу. Был создан трест «Птицепром». В состав треста вошли крупные птицефабрики (Иртышская, Любинская, Морозовская и другие). Их развитие было стремительным. Продуктивность составляла 180-220 яиц в год.

По объемам производства сельхозпродукции область входила в первую десятку.

Но в «размеренную» работу АПК области свои коррективы внесли «пресловутые рыночные реформы» 90-х годов.

Бешеный скачок цен на энергоносители, машины и оборудование сделал свое черное дело. В одночасье производство молока и особенно мяса стало нерентабельным. В хозяйствах началось сокращение поголовья, параллельно шло и акционирование, стал развиваться сектор крупных фермерских хозяйств, и чаша весов по объемам производства начала склоняться в сторону личных подсобных хозяйств.

И только своевременное принятие мер со стороны администрации, а затем правительства Омской области (дотирование из областного бюджета), позволило сохранить кадровый состав опытных руководителей, стабилизировать производство и пойти вперед.

Проблемы, накопившиеся в 90-е годы, сельхозтоваропроизводителям области удалось ликвидировать благодаря тесной связи с наукой, изучению и применению опыта соседей и поддержке областного правительства.

Мощным толчком в развитии сельского хозяйства послужила «Концепция развития АПК до 2015 года», принятая правительством Омской области в 2004 году (стоимость 25 млрд рублей: 10%- федеральный бюджет, 20% - областной и остальное - заемные средства инвесторов), на базе которой были разработаны и вступили в действие программы-законы, в том числе:

«Социальное развитие села в Омской области до 2015 года»;

«Кадровое обеспечение АПК Омской области до 2015 года»;

«Поддержка ЛПХ» и другие.

Стимулировал продолжение начатых дел обозначенный Президентом РФ Путиным один из приоритетных национальных проектов «Ускоренное развитие животноводства».

Животноводы области совместно с учеными за последние годы создали хороший фундамент в плане сохранности скота. Сегодня более трех десятков сельхозорганизаций выращивают новорожденных телят при пониженных температурах.

В 2002 году на базе хозяйств-оригинаторов, таких как племзавод «Северолюбинский», конезавод «Омский», племрепродуктор СПК «Большевик», в Госреестре селекционных достижений был зарегистрирован и получен патент на сибирский тип КРС, который по продуктивности за 2005 год на первом месте среди красных пород в России, а ПЗ «Нива» и ПЗ «Богодуховский» - на втором и третьем.

Совместно с сельскохозяйственными организациями Новосибирской области на базе племзавода АФ «Екатеринославская», ПР СПК «Пушкинский» и ПР ОПХ «Омское» (Лыхенко, Вальтер, Шуляков) зарегистрирован Приобский тип КРС.

С сельхозорганизациями Алтайского края на базе ПЗ ЗАО «Знамя» (Василик) зарегистрирован Кулундинский тип КРС.

Выведенные животные хорошо адаптированы к местным условиям, имеют крепкий костяк, характеризуются высокой живой массой 520-650 кг, продуктивностью от 4,5 до 6 и более тысяч килограммов и получили широкое распространение в области.

В настоящее время в Племенной регистр Омской области входят девять племзаводов и 29 племрепродукторов, из них соответственно 5 и 14 - по молочному скотоводству, что составляет 14% от поголовья КРС крупных и средних сельхозорганизаций и соответствует существующему нормативу, и продолжается работа по созданию новых племрепродукторов в Азовском, Большереченском, Крутинском, Кормиловском и ряде других районов.

За счет реализации селекционных программ, интенсивности выращивания ремонтного молодняка, полноценного кормления коров и внедрения современного доильного оборудования планируется повышение продуктивности коров в племзаводах (с 4 920 кг до 6 и более тыс. кг), в племрепродукторах (с 4 403 до 5 500 кг), а в целом по области (с 3 269 до 4 000 кг) к 2010 году и будет достигнуто производство 1 млн тонн. Анализ годовых отчетов показывает, что необходимо работать по снижению себестоимости кормов и по увеличению поголовья коров. Иначе продукция будет неконкурентоспособна.

Таблица 3.2

Характеристика продуктивности животноводства

ПоказателиСмоленскаяОмскаяРФ200920112009201120092011Среднегодовой удой от 1 коровы, кг.185223352900403235013595Среднегодовой настриг шерсти от 1 овцы, кг.----2,82,7Среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт.271276305298301304Средний вес 1 головы КРС, проданного государству, кг.405396462450392400Средний вес 1 головы свиней, проданных государству, кг.102105110116103,6110

В настоящее время показатели продуктивности животноводства в Омской области значительно превышают результативность хозяйств Смоленской области и среднероссийские показатели, что говорит о хороших перспективах развития мясо-молочного животноводства в регионе.

смоленский омский земельный животноводство

Таблица 3.3 Производство главных продуктов животноводства

ПродукцияЕд.изм.СмоленскаяОмскаяРФМясоТыс.т46177,46300МолокоТыс.л505852,232400ЯйцаМлн.шт.344749,538100Производство за год в среднем на 1 жителяМясоКг/чел.47,1789,8343,39МолокоЛ/чел517,84431,54223,14ЯйцаШт/чел352,75379,53262,4

Показатели по молоку, произведенному на 1 жителя в Омской области ниже, чем в Смоленской области, потому что на рынке молока существует ряд проблем - села удалены от молокозаводов, многие дороги не имеют твердого покрытия, не хватает людей, но в то же время есть естественные кормовые ресурсы и мясное животноводство развивается хорошо. Привесы достигают 800-1000 граммов. Производство - реализация мяса с дотацией - безубыточно.

Новый импульс получило свиноводство. Сегодня оно ведется на совершенно новом генетическом уровне (от пятилинейных гибридов трех исходных пород: крупная белая, ландрас, дюрок) в ОАО «Омский бекон» (270 тыс. голов), Агрокомплекс «Ударный», СПК «Апис».

Получены прекрасные животные, и результаты не заставили себя ждать - 25-28 поросят на одну свиноматку в год, среднесуточные привесы на доращивании и откорме 750-813 граммов и выше, конверсия корма 3,62 кг, уровень рентабельности в целом по области за 2012 год - 62% (а в двух последних хозяйствах - более 100%).

По приоритетному национальному проекту в текущем году началось строительство двух крупных мегаферм на 100 и 30 тыс. свиней (КФХ Шнайдер, КФХ Люфт; 4,8 и 1,2 свиноматки), около 10 ферм от 0,5 до 3 тыс. голов каждая. На 2012 год планируется еще два проекта по 30 тыс. голов. Все это позволит к 2015 году производить не менее 300 тыс. тонн мяса по области.

Не отстают и птицеводы. Реконструкция двух пятизальников в ЗАО «Птицефабрика «Сибирская» позволила на трети площадей производить больше планового объема мяса птицы, то есть 18 тыс. тонн (среднесуточные привесы 48 граммов), а с учетом дальнейшей реконструкции производство достигнет 31 тыс. тонн.

В ЗАО «Птицефабрика «Иртышская» введены в эксплуатацию и еще на подходе помещения, оснащенные оборудованием по испанской технологии, в которых птица размещена в шестиярусных клетках, производительность труда увеличилась практически в четыре раза, помещения обогреваются за счет тепла птицы. Использование энергоресурсосберегающих технологий в освещении, поении, навозоудалении позволило увеличить рентабельность, которая достигла по мясу птицы 14%, яйцу 30% (яйценосность 280-300 штук от одной несушки).

В целом по области за 2012 год получено 636 млн рублей прибыли, уровень рентабельности - 6%, по животноводству - 20%.

Главными проблемами животноводства для обеих областей являются:

) низкая рентабельность по следующим причинам:

высокий износ основных фондов и низкие темпы его обновления;

низкий удельный вес ферм и комплексов с современными технологиями и оборудованием;

низкий уровень применения высокобелковых кормовых культур в рационах кормления животных;

недостаточный уровень роста продуктивности животных;

)недостаточный уровень эффективности механизма государственной поддержки по следующим причинам:

несовершенство механизма предоставления организациям агропромышленного комплекса кредитных ресурсов.

Стратегическими задачами, направленными на решение указанных проблем, являются:

повышение уровня рентабельности и обеспечение роста численности и продуктивности животных. Решение данной задачи возможно путем:

стимулирования модернизации производства: освоение более экономичных технологий содержания скота (реконструкция помещений для беспривязного содержания, приобретение доильного оборудования, кормораздатчиков, внедрение в производство современных методов выращивания молодняка и т.д.), повышение уровня механизации и автоматизации, в том числе строительство, реконструкция и модернизация животноводческих объектов;

привлечения научно-исследовательских учреждений для разработки и внедрения в производство новых технологий разведения, содержания и кормления сельскохозяйственных животных;

укрепления кормовой базы за счет насыщения севооборота высокоэнергетичными многолетними травами до научно обоснованных норм;

оптимизации структуры рационов на основании проведения биохимических исследований качества кормов по энергетической, протеиновой и минеральной питательности и анализа исследования сыворотки крови животных;

обеспечения контроля за соблюдением в хозяйствах технологии кормления в зависимости от физиологического состояния животных;

улучшения генетического потенциала: увеличение доли чистопородного скота и совершенствование селекционно-племенной работы (создание информационно-селекционных центров, расширение сети племенных организаций, закупка племенного молодняка лучшей мировой и отечественной селекции, спермопродукции, современного лабораторного оборудования);

повышения сохранности молодняка, борьбы с инфекционными заболеваниями животных;

увеличения выхода телят на 100 коров до экономически обоснованной нормы за счет повышения эффективности профилактики и лечения послеродовых и гинекологических заболеваний животных, совершенствования технологии искусственного осеменения;

увеличения поголовья сельскохозяйственных животных за счет собственного воспроизводства и покупки в других регионах, а также доли скота новых молочных типов "Смоленский", "Вазузский";

развития специализированной отрасли мясного скотоводства с использованием ресурсосберегающей технологии производства говядины;

обеспечения интенсивного использования свиноматок с 1,6 до 2,2 опороса в год для получения большего количества поросят;

развития товарного рыбоводства за счет рационального использования естественных водоемов и интенсивных технологий выращивания прудовой рыбы;

создания эффективной инфраструктуры рынка молочной и мясной продукции. Решение данной задачи возможно путем:

содействия созданию единой заготовительно-сбытовой сети, включающей в себя заготовку, переработку, хранение и реализацию конечного продукта, в целях объединения различных форм хозяйствования;

проведения анализа емкости рынка и маркетинговых исследований, продвижения продуктов собственного производства на областном, российском и международном рынках;

обеспечения потребительского спроса за счет увеличения доли молочной продукции собственного производства до 90 - 95 процентов в объеме потребления;

усиления государственной поддержки. Решение данной задачи возможно путем предоставления субсидий на:

внедрение современных технологий;

повышение квалификации и обучение кадров;

содержание племенного маточного поголовья, племенных быков-производителей, покупку семени племенных быков и племенного молодняка;

стимулирование производства молока и мяса;

строительство современных животноводческих комплексов, реконструкцию и модернизацию действующих животноводческих комплексов;

приобретение племенного яйца и племенного поголовья птицы;

поддержку собственного производителя». Решение данной задачи возможно путем регулирования экономических отношений в цепочке сельскохозяйственный товаропроизводитель - потребитель товарной продукции.

Заключение

Природно-климатические условия для развития сельского хозяйства более благоприятны в Смоленской области: характеристики умеренно-континентального климата, достаточное количество осадков обеспечивают оптимальный температурный режим для развития растениеводства.

Растениеводство в Смоленской области специализируется на выращивании кормовых культур. Существующая специализация сельского хозяйства унаследована со второй половины XIX века, когда произошел переход от зернового натурального хозяйства к более товарному льно-картофелеводческому со значительными посевами озимых культур.

В Омской области наибольший процент площадей отдан под зерновые культуры. Структура посевных площадей в Омской области схожа со структурой, характерной для РФ в целом в отличие от Смоленской области.

Наиболее интенсивно растениеводство развивается в Омской области о чем свидетельствуют более высокие показатели урожайности выращиваемых культур.

В животноводстве обе области специализируются на мясо-молочном направлении. Лучше развито животноводство в Омской области.

Список литературы

1.Большая Советская Энциклопедия. Издание,

2.Экономическая география России, под ред. В.К Видяпина. Высшее образование. 2007т,

3.Госкомстат России. Статистические сборники «Сельское хозяйство, в России.

4.Госкомстат России, Регионы Россия I и 2 т. т., 2010 г.

5.Атлас России.

Похожие работы на - Сравнительная характеристика Смоленской и Омской областей Российской Федерации

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!