Пути заражения и профилактика гелиминтозов

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    741,28 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Пути заражения и профилактика гелиминтозов

Введение

Актуальность проблемы. Гельминтозы животных широко распространены, оказывают влияние на качество мяса и наносят значительный экономический ущерб животноводству. Многие гельминты вызывают массовые падежи домашних животных, особенно молодняка. У крупного рогатого скота некоторые гельминты резко снижают молочность, у овец и коз уменьшают настриг и ухудшают качество шерсти , у кур и уток сокращают плодовитость. Мясо животных, пораженное гельминта ми, которыми может заразиться человек, бракуется и не допускается к продаже. Таким образом, гельминты помимо вреда здоровью населения приносят ущерб и народному хозяйству. (Скрябин К. И.) Рядом с человеком существуют в «параллельном мире» паразиты, которые живут и размножаются за счет других живых организмов. Возбудители гельминтозов и протозоозов человека, приносят немалый ущерб организму, в результате развития патологии органов, в которых они паразитируют, патогенного действия в целом на организм - замедление умственного и физического развития детского организма, интоксикации, нарушения иммунного статуса, в том числе с развитием тяжелой органной иммуннопатологии. Поскольку гельминтозы и протозоозы - социально обусловленные инфекции и источниками заражения человека и животных могут быть объекты окружающей седы (вода, почва, песок, предметы обихода) и продукты питания, зараженные возбудителями инвазий, населению необходимо знать как защитить себя от паразитарных болезней, вызванных гельминтами и простейшими. Люди, употребляющие в пищу овощи, зелень, ягоды, фрукты зачастую не уделяют должного внимания тому, чтобы как следует промыть их от остатков почвы. Поэтому загрязненные частичками почвы морковь, свекла, картофель, лук, петрушка, укроп, клубника, черешня овощи, яблоки, груши, виноград, и т. п. содержащие возбудителей (яйца гельминтов) часто служат источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз. Заражение этими гельминтозами происходит через рот при проглатывании яиц гельминта с загрязненной частичками почвы плодоовощной продукцией, ягодами, зеленью, с загрязненными руками при пробовании немытых ягод и фруктов на рынках, при плохо промытых овощах, зелени используемых в сыром виде, в том числе в виде салатов и для приготовления свежевыжатых соков.

Цель: провести анализ научной литературы по влиянию гельминтозов на качество мяса.

Задачи:

.        Дать определение болезни.

.        Рассмотреть группы и разновидности гельминтов и охарактеризовать их морфологию.

.        Подвергнуть анализу данные эпизоотологии.

.        Рассмотреть особенности патогенеза.

.        Мясо как источник заражения гельминтами.

6.      Определить меры профилактики гельминтозов, предающихся через мясо и мясные продукты

7.      Установить наиболее эффективную ветеринарно - санитарную оценку туш.

Глава I. Влияние гельминтов на качество мяса

.1 Определение заболевания

Содержание гельминтологии разнообразно, а объем ее велик. Гельминты могут паразитировать в организме человека, разнообразных позвоночных и беспозвоночных животных и в тканях растений. В СССР зарегистрировано у позвоночных животных 3584 вида паразитических червей, из них: трематод - 1056, моногеней - 453, цестод - 802, акантоцефалов - 159, нематод -1114 видов. Млекопитающие являются хозяевами 923 видов гельминтов, а птицы - 1565 видов (К. М. Рыжиков).

Гельминты включают многочисленных представителей различных типов животного мира, ведущих паразитический образ жизни, поэтому они представляют собой ие систематическую, а экологическую группу многоклеточных организмов.

Родовые названия некоторых гельминтов в русской транскрипции громоздки и трудно произносимы (диктиокаулюсы, протостронгилюсы, дикроцелиумы, гемонхусы и др.). Поэтому целесообразно пользоваться облегченными названиями паразитических червей, предложенными профессором Р. С. Шульцем (диктиокаулы, протостронгилы, дикроцелии, гемонхи и др.).

Гельминтология подразделяется на ветеринарную, медицинскую, агрономическую и общую. Ветеринарная гельминтология изучает гельминтов, паразитирующих у домашних и промысловых животных, болезни, ими вызываемые, и разрабатывает меры борьбы с гельминтозами. Необходимо отметить, что деление гельминтологии на ветеринарную и медицинскую в известной степени носит условный характер, так как значительное количество видов гельминтов способно паразитировать у человека и животных в одной или на разных стадиях развития. Они являются возбудителями антропозоогельминтозов.

Гельминтозы причиняют животноводству определенный экономический ущерб. Там, где среди скота и птицы регистрируют гельминтозы, хозяйства теряют от 15 до 35% мясной, молочной и шерстной продуктивности животных, а также яйценоскости у кур. Даже при слабой степени инвазии, когда клинические симптомы гельминтозов не проявляются, продуктивность у гельминтоносителей снижается на 5-10%. Субклинические формы многих гельминтозов скота и птицы, как правило, остаются нераспознанными, поэтому нередко против них не проводятся целенаправленные меры борьбы и профилактики. Потери мяса, молока и яиц от подобных заболеваний в масштабе страны также характеризуются довольно высокими показателями. Наиболее ощутимые убытки различным отраслям животноводства наносят следующие гельминтозы: овцеводству - фасциолез, диктиокаулез и гемонхоз, скотоводству - онхоцеркоз, телязиоз и парамфистомидозы, свиноводству - аскаридоз, эзофагостомоз и ларвальные цестодозы, птицеводству - аскаридиоз, гетеракидоз и амидостомоз.

Наиболее важными с точки зрения влияния на качество мяса являются гельминтозоонозы - группа гельминтозов, возбудители которых могут паразитировать и у человека, и у животных; термин «Гельминтозоонозы» введён в 1929 сов. учёными К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем. Многие Г. Они распространены повсеместно, но степень поражённости ими населения и животных колеблется в широких пределах; для некоторых гельминтозоонозов (трихинеллёз <#"706502.files/image001.jpg">

Аскариды в мясе

Гельминты в мясе

Похожие работы на - Пути заражения и профилактика гелиминтозов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!