Определение коэффициента термического расширения (объёмного) жидкости

  • Вид работы:
    Практическое задание
  • Предмет:
    Физика
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    235,45 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Определение коэффициента термического расширения (объёмного) жидкости

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»









Отчёт по лабораторной работе

Название: «Определение коэффициента термического расширения (объёмного) жидкости»









Санкт-Петербург, 2013

Цель работы:

) измерить изменение объема воды при нагреве ее от 0°С до 90°С;

) определить показатель коэффициента термического расширения.

Основные теоретические данные

В работе используются: кварцевая колба объемом 0,5 л; измерительная трубка длиной 50 см; термостат.

В отличие от твердых тел, объем которых изменяется при изменении температуры линейно в большом диапазоне температур, у жидкостей эта зависимость имеет более сложный, нелинейный, характер, особенно вблизи температур фазового перехода. Особенный интерес представляет поведение воды в диапазоне температур 0¸10°С. В данной работе исследуется изменение объема воды в диапазоне температур от 0°С до 40¸90°С, максимальная температура ограничена длиной измерительной трубки. Вода находится в колбе из кварцевого стекла, коэффициент термического расширения которого ничтожно мал, и им при выполнении данной работы можно пренебречь. Измерительная трубка выбирается диаметром в несколько миллиметров, что позволяет пренебречь силами поверхностного натяжения.

Колба с водой помещена в термостат, который позволяет устанавливать температуру в интервале 20¸90°С, т.е. выше температуры окружающего воздуха. Для проведения измерений в интервале 0¸20°С термостат в начале работы заполняется смесью льда и воды, что обеспечивает начальную температуру 0°С.

Коэффициент термического расширения - физическая величина, характеризующая относительное изменение объёма или линейных размеров тела с увеличение температуры на 1 К при постоянном давлении. Различают коэффициенты объёмного и линейного расширения.

Фазовый переход в термодинамике - это переход вещества из одной термодинамической фазы в другую при изменении внешних условий.

Фазовые переходы в свою очередь делятся на переходы первого и второго рода.

При фазовом переходе первого рода скачкообразно изменяются самые главные, первичные параметры <#"705196.files/image001.gif">

Рис. 1

термический расширение переход род

Основные формулы

Формула для вычисления среднего коэффициента термического расширения воды ():

 , где   

- диаметр трубки, равный 6мм;

 - начальная высота жидкости и максимальная высота жидкости (при температуре t);

 - начальный объем воды, принимается равным 0,5 л;- температура, в °С, соответствующая максимальной высоте столба жидкости;

Коэффициент термического расширения воды для n-интервала температур (в интервале 0¸15°С через 1°С, в остальном интервале через 5°С).


где  - коэффициент термического расширения воды на n - интервале;

 - высота столба воды в конце n - интервала;

 - высота столба воды в начале n - интервала;

 - температура воды в конце n - интервала;

 - температура воды в начале n - интервала.

Таблица измерений и вычислений

Физ. величина

Т

h

∆V

a

Ед. измерений Номер опыта

оС

см

м3

оС-1

1

1

3.6

-5.65×10-8

-9.41×10-3

2

2

3.4

-5.65×10-8

-9.49×10-3

3

3

3.2

-5.65×10-8

-9.57×10-3

4

4

3.0

8.47×10-8

14.49×10-3

5

5

3.3

8.47×10-8

14.3×10-3

6

6

8.47×10-8

14.13×10-3

7

7

3.9

5.65×10-8

9.26×10-3

8

8

4.1

2.82×10-8

4.59×10-3

9

9

4.2

2.82×10-8

4.57×10-3

10

10

4.3

2.82×10-8

4.55×10-3

11

11

4.4

5.65×10-8

9.07×10-3

12

12

4.6

5.65×10-8

9×10-3

13

13

4.8

5.65×10-8

8.9×10-3

14

14

5.0

42.39×10-8

13.2×10-3

15

15

6.5

56.52×10-8

16.6×10-3

16

20

8.5

73.47×10-8

19.85×10-3

17

25

11.1

84.78×10-8

20.86×10-3

18

30

14.1

93.25×10-8

20.72×10-3

19

35

17.4

118.6×10-8

21.7×10-3

20

40

21.2

20.6×10-3

21

45

25.2

124.3×10-8

20.53×10-3

22

50

29.6

132.8×10-8

19.9×10-3

23

55

34.3

144.12×10-8

19.6×10-3

24

60

39.4

144.12×10-8

17.9×10-3

25

65

44.5

132.8×10-8

15.2×10-3

26

70

49.2

82.65×10-8

8.67×10-3


Примеры вычислений

= 0.36

= -9.41×10-3


Графики

Рис. 2

Рис. 3

Выводы

В проделанной мною лабораторной работе наблюдалось изменение объёма воды при температуре от 0 до.

Также удалось получить средний коэффициент термического (объёмного) расширения воды равный численно 0.36×10-3. Из графика 1 и 2 видно, что объём (1) и коэффициент термического расширения (2) изменяются не линейно.

Список использованной литературы

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/

. Физика. Методические указания к лабораторным работам (библиотечная литература).

Похожие работы на - Определение коэффициента термического расширения (объёмного) жидкости

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!