Анализ предпринимательских рисков на ООО 'БМПК'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Финансы, деньги, кредит
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    112,01 Кб
  • Опубликовано:
    2013-12-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ предпринимательских рисков на ООО 'БМПК'

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

Восточно - Сибирский государственный технологический университет технологии и управления.

(ФГБОУ ВПО «ВСГУТУ»)

Кафедра «Экономика, организация и управление предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг»





Курсовая работа

по дисциплине:

«Управление рисками»

на тему Анализ предпринимательских рисков на ООО «БМПК»


Выполнила: Василенко А.Д. студентка заоч. формы обуч., 6 курс






г. Улан-Удэ 2013 г

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы управления рисками на предприятии

1.1     Особенности и перспективы развития предприятий мясной промышленности

1.2     Сущность, понятие и методы управления предпринимательскими рисками на предприятии

.3       Пути минимизации рисков на предприятии

Глава 2. Анализ управления предпринимательскими рисками на ООО «БМПК»

.1 Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели

.2 SWOT- анализ предприятия

.3 Анализ управления рисками на предприятии

Глава 3. Совершенствование системы управления рисками на ООО «БМПК»

3.1  Внедрение отдела по управлению рисками на предприятии

3.2     Оценка эффективности предлагаемых мероприятий

Заключение

Список использованных источников

Введение

Существование рисков как неотъемлемой части предпринимательской деятельности привело к необходимости разработки конкретных методов и приемов их выявления при принятии и реализации управленческих решений. Предприятия работают в различных условиях конкурентной среды, имея разную внутреннюю среду, уровень производственного потенциала, кадровый состав и т.д. В связи с этим, у каждого предприятия возникают риски, непосредственно присущие только данной компании и связанные со спецификой производственной, технологической, коммерческой, финансовой и других видов деятельности. Важно своевременно их выявить и определить вероятность наступления, время наступления, а также возможный ущерб. Риск, являясь неотделимой частью экономической, политической, социальной жизни общества неизбежно сопровождает все сферы деятельности и направления любой организации, которая функционирует в условиях рынка. В связи с этим главным и непременным критерием нормальной дееспособности современного предприятия является умение высшего руководства, опираясь на строго научную основу прогнозировать, проводить профилактику, рационально контролировать и эффективно управлять рисками. Риск связан с управлением и напрямую зависит от эффективности, обоснованности и своевременности управленческих решений.

На Западе, в относительно стабильных экономических условиях, субъекты хозяйствования уделяют пристальное внимание вопросам управления рисками. В то же время, в российской экономике, где факторы экономической нестабильности и без того усложняют эффективное управление предприятиями, проблемам анализа и управления комплексом рисков, возникающих в процессе их экономической деятельности, уделяется явно недостаточное внимание.

Для предприятий пищевой промышленности вопрос учета риска имеет первостепенное значение, так как они призваны выполнять одну из важных задач - обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, существует ряд отраслевых особенностей, которые необходимо учитывать при управлении производством: зависимость от развития сырьевой базы - сельскохозяйственного производства; высокая материалоемкость продукции; сезонность в производстве и потреблении продукции; специфика сбыта готовой продукции.

По мнению Ба6ина В.А., известный ученый, автор многих учебников по рискам в предпринимательстве, актуальность исследования в сфере управления рисками на предприятии обусловлена необходимостью разработки комплексного, всестороннего подхода к риск - менеджменту, который координируется в рамках всей организации. Способность эффективно влиять на риски дает возможность успешно функционировать предприятию, иметь финансовую устойчивость, высокую конкурентоспособность и стабильную прибыльность.

В соответствии с целью курсовой работы сформулированы следующие задачи:

рассмотреть существующее понятие о рисках, причины его возникновения;

- исследовать методы оценки рисков на предприятии;

провести анализ предпринимательских рисков на примере ООО «БМПК»;

- исследовать рыночную деятельность предприятия;

- провести SWOT анализ;

предложить меры по минимизации рисков предприятия;

Объектом данной курсовой работы является предприятие ООО «БМПК»

Предметом курсовой работы является управление производственными рисками на предприятии.

Таким образом, успешная деятельность предприятия - это деятельность предприятия правильно рассчитавшей свои возможности, выбравшей направление деятельности с оптимальным соотношением риска и доходности. В условиях политической и экономической нестабильности в современных условиях экономики России, степень риска значительно возрастает.

Глава 1. Теоретические основы управления рисками на предприятии

1.1     Особенности и перспективы развития предприятий мясной промышленности

Пищевая промышленность - одна из важнейших составляющих промышленного сектора экономики любой страны. В зависимости от степени относительной независимости пищевой промышленности, можно говорить о потенциальной безопасности государства, так как именно от распределения пищевых производств в стране, от наличия на территории страны самостоятельных ресурсных баз, обеспечивающих функционирование пищевой промышленности, зависит возможность автономного выживания страны в критических макроэкономических условиях или условиях возникновения форс-мажорных ситуаций.

На начало 2012 г. пищевая отрасль России включала 52,3 тыс. действующих предприятий (в том числе предприятия, выпускающие напитки, табак).

Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут.

Оборот организаций, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки, и табак в 2012 году увеличился относительно 2011 года на 10,5%, составив 3578,7 млрд. рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2012 г. по сравнению с 2011 г. составил 101,0%, в декабре 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - 103,8%.

В соответствии со стратегией развития пищевой отрасли, базирующейся на рациональных нормах потребления пищевых продуктов, перспективных балансах производства и потребления основных видов сырья и продовольствия, в пищевую отрасль планируется инвестировать, в соответствии с инерционным вариантом, более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено на технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб. К примеру, на развитие молочной промышленности планируется выделить 99,7 млрд руб., хлебопекарной - 98,2 млрд руб., мясной - 99 млрд руб. В 2020 году производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,4 раза, при этом среднегодовой темп прироста планируется на уровне 3,5 - 5 % к показателям 2011 года. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 %. Производство основных видов пищевой продукции за 2012 год представлено на рис 1.

 

Рис. 1. Производство основных видов пищевой продукции за 2012 год в тыс.тонн.

В 2012 году объёмы производства мяса достигли следующих показателей:

мясо и субпродукты пищевые убойных животных 1211 тыс. тонн, процент прироста к показателю 2012 года составил 4,4 %;

в том числе мясо крупного рогатого скота парное, остывшее, охлажденное 183 тыс. тонн, что к отметке 2012 года составляет 87,8%;

свинина парная, остывшая, охлажденная - 812 тыс. тонн, прирост к показателю 2012 года составил 10%;

мясо и субпродукты пищевые домашней птицы - 2980 тыс. тонн с приростом в 8,5%.

В 2012 году рынок полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) охлажденных, подмороженных и замороженных составил 1860 тыс. тонн. По мнению аналитиков, в ближайшие годы следует ожидать увеличения спроса на полуфабрикаты из мяса птицы - более полезные и диетические продукты. Примечательно, что доля импортной продукции на российском рынке довольно мала, в натуральном выражении она составляет не более 5%.

За 2012 год выросло производство мясопродуктов:

изделий колбасных (в том числе фаршированных) произвели на 3,5% больше, чем годом ранее, а именно 1590 тыс. тонн;

полуфабрикатов мясных подмороженных и замороженных в произвели на 9,8% больше - 1203 тыс. тонн;

рост в отношении производства полуфабрикатов мясных охлажденных составил 22,9% до 657 тыс. тонн.

высокий темп прироста зафиксирован в отношении изделий мясных кулинарных охлажденных - на 13,1% за год, сам показатель по итогам полугодия составил 29,6 тыс. тонн.

По итогам января - июня 2012 года на убой в хозяйствах всех категорий РФ было отправлено 4 млн. 975 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. За год положительная динамика составляет 9%.

По итогам первых шести месяцев 2012 года производство мяса птицы продолжает демонстрировать самые хорошие показатели. Так, производственный объем за первое полугодие составил 1 млн. 699 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. Свинины в хозяйствах всех категорий произвели в объеме 1 млн. 143 тыс. тонн, темп роста относительно прошлого года составляет 7%. Даже в отношении производства говядины динамика положительная, и прирост составляет 1,1% в сравнении с прошлогодним уровнем (0,6 млн. тонн).

В рамках проекта государственной программы на 2013 - 2020 г.г. предусмотрено увеличение производства скота и птицы на убой в живом весе - до 14,1 млн. тонн, в том числе крупного рогатого скота - до 3,15 млн. тонн, свиней - до 4,53 млн тонн, птицы - до 5,8 млн тонн и прочих - до 127,5 тыс. тонн.

Пищевая и перерабатывающая промышленность относится к числу ведущих в Республике Бурятия. Приоритет республики, развитие минерально - сырьевого комплекса, отдает машиностроению и металлообработке, электроэнергетике и цветной металлургии, пищевая промышленность также занимает значительное место. В 2011 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности отгружено товаров на сумму 7,4 млрд. рублей, что в 2 раза больше уровня 2008 года.

В Бурятии мясо традиционной является одним из основных продуктов и еженедельного рациона питания. Это связано как с типом кормящей экономики кочевников, предков современной бурятской национальности, так и с суровыми климатическими условиями Сибири.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, удельный вес собственного производства мяса в Бурятии составляет 48.1 процентов. По итогам 2012 года собственное производство мяса составило 36.5 тыс. тонн, ввезено 39.3 тыс. тонн.

Согласно статистике Управления ветеринарии республики, в Бурятии производится 49 % говядины, 24 % свинины, 26% конины и всего 1 % баранины см. рис.2.

В Бурятии производится только 1 % потребляемой жителями региона баранины.

В 2010 году в Республике Бурятия произведено в натуральном выражении цельномолочной продукции - 10278 тонн (108,7 % к уровню 2009 года), сыров жирных - 74,8 тонны (75,8 %), масла сливочного - 673,6 тонны (59,1 %), мяса и субпродуктов 1 категории - 4846,2 тонны (145,9 %), колбасных изделий - 11113,7 тонны (149,7 %), мясных полуфабрикатов - 7996,5 тонны (153,5 %), консервов мясных - 21025 туб (120,4 %), консервов плодоовощных - 1705 туб (109 %), кондитерских изделий - 7530 тонн (96,1 %), хлеба и хлебобулочных изделий - 38280 тонн (102,6 %), макаронных изделий - 6410 тонн (93,8 %), муки - 2866,4 тонны (61,4 %), водки и ликероводочных изделий - 1385 тыс. дкл (98,8 %).

Рис.2. Статистика производства мяса в Республике Бурятия за 2012 год

Главные причины использования в качестве сырья импортной продукции - нехватка собственного мяса и более низкие цены иностранных производителей. Частное подворье существенно проигрывает крупному хозяйству по производительности. Импортное мясо технологически более удобно для использования в мясопереработке, оно почти как продукт фабричного производства - унифицированное. Бурятское мясо более «живое», с перепадами качества и вкуса.

Поэтому мясопереработчики, сравнивая технологические и ценовые характеристики, как правило, отдают предпочтение импортному продукту. Покупатели сырого мяса в рознице, наоборот, предпочитают местную продукцию.

В продовольственной сети «Титан», по данным коммерческой службы компании, продается 90 % мяса отечественного производства, причем из них 80 %в поставляется хозяйствами Бурятии, а оставшиеся 20% - алтайского происхождения. 80 % птицы также отечественного производства, 20 % привозится из США.

Больше всего в магазинах республики продается говядины, на втором месте - свинина, далее идут баранина с кониной. Продажи мяса в торговых магазинах с каждым годом растут. Продажи мяса в торговых сетях Улан-Удэ растут ежегодно.

Закупочные цены на мясо зависят от времени года. Весной закупочные цены на говядину - 180 - 200 рублей за кг, осенью - 150-160 рублей за кг. При этом, по данным исследования «Эффективность развития скотоводства в регионах России», опубликованного в журнале «Научное обозрение» в 2012 году, средняя себестоимость 1 кг говядины - 57.3 рублей за кг. Производство мяса становится выгодным при получении возможно больших привесов при минимальных затратах.

Поэтому основная задача хозяйств - это максимально разумное снижение расходов, а не получение максимальных привесов с неоправданными затратами кормов. Себестоимость производства 1 кг говядины - 57.3 рублей за кг.

На рынках Улан-Удэ средняя цена на говядину (кроме бескостного мяса) составляла 230 рублей за кг в июне. В районах Бурятии закупочная цена на говядину 200 рублей за килограмм.

По данным Управления Россельхознадзора по Бурятии, в настоящее время в республику мясо импортируется из 24-х стран мира. Более трети (33.4%) в поставках импортного мяса приходится на говядину, доля птицы составляет 29.8%, свинины - 21.9%.Практически всю конину - 3225.6 тонн - в Бурятию доставляют из Монголии.

Самый крупный поставщик говядины в Бурятию - Монголия. Вместе с тем, чуть ли не половина всей поступающей в республику свинины (2409.5 т) эмигрирует с другого конца света - из жаркой Бразилии. Птица поступает основном из других регионов России (2582.9 тонн), но и немалая ее часть (2414.9 тонн) приплывает в наши края из далекой Северной Америки.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве в апреле 2013 года составляла 22337 рублей по данным Бурятстата.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности является стратегически важным направлением, на ее долю приходится до 9 % налоговых поступлений в республиканский бюджет.

В пищевой и перерабатывающей промышленности республики насчитывается свыше 350 организаций различных форм собственности общей численностью почти 5 тысяч человек. Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 17 % в объеме обрабатывающих производств республики.

Организации имеют различную техническую оснащенность и сроки эксплуатации оборудования. Значительную часть составляют малые цеха с низким уровнем механизации и оснащенности современным оборудованием. Многие линии и оборудование полностью выработали свой ресурс и не отвечают требованиям современных технологий производства пищевых продуктов.

Износ основных производственных фондов в целом по отрасли составляет 48 %, наибольший износ в комбикормовой отрасли - до 70 %, в мясной - 53 %, в молочной - 46 %. Морально и физически устаревшая материально-техническая база большинства перерабатывающих организаций республики негативно отражается на качестве вырабатываемой продукции и ее конкурентоспособности. Это ограничивает рынки сбыта произведенной продукции, возможность ее реализации за пределы региона и является сдерживающим фактором для наращивания объемов производства продукции.

В мясной отрасли работают более ста предприятий, удельный вес отрасли в объеме реализованной продукции в 2010 году составил 40 %. В республике активно развиваются мощности по производству колбасных изделий, за последние два года введены в эксплуатацию три современных организации мощностью до 30 тыс. тонн колбасных и деликатесных изделий в год.

Таким образом, в условиях рыночных отношений обеспечить стабильный рост производства возможно с помощью технической и технологической модернизации производств, внедрения инновационных технологий, новых видов продукции, создания товаров с качественно новыми потребительскими свойствами и высокой конкурентоспособностью.

Реализация комплекса мер государственной поддержки, изложенных в Программе, позволит стабилизировать положение дел в перерабатывающей промышленности за счет увеличения объемов производства, улучшения качества выпускаемой продукции и расширения ее ассортимента, что в конечном итоге будет способствовать стимулированию роста производства сельскохозяйственной продукции и повышению качества жизни населения Республики Бурятия. Министерство активно поддерживает развитие мясного животноводства на селе, реализуя целевую программу «Развитие мясного скотоводства в Республике Бурятия». Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 2012 году составил 1,2 млрд. рублей и превысил плановый показатель в 3 раза. Как сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, средства были направлены на реализацию семи республиканских целевых программ.

1.2    
Сущность, понятие и методы управления предпринимательскими рисками на предприятии

При осуществлении деятельности предпринимательских организаций многие решения часто приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, конечный результат реализации которых сложно предсказать. Риски присущи любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный или отрицательные исход принимаемых индивидуумами решений.

Если рассматривать предпринимательский риск предприятия как результирующую финансовую величину, то логично считать отдельные сопровождающие его риски факторами, влияющими на нее. Существуют объективные (не зависящие от предпринимателя) и субъективные причины и факторы, влияющие на появление рисков при осуществлении предпринимательской деятельности, так как заранее нельзя просчитать влияние всех факторов на конечные результаты деятельности, а в процессе работы многие факторы могут непредсказуемо изменяться. Поэтому предприниматель может нести потери на всех стадиях жизненного цикла фирмы, на всех этапах воспроизводственного процесса.

В учениях классиков экономической теории особо подчеркивается мысль, что предпринимательство - это рисковая деятельность. Положение, что предприниматели осуществляют деятельность на свой риск, зафиксировано в ГК РФ, а одна из статей ГК РФ посвящена проблеме страхования предпринимательского риска. Известно, что получение прибыли предпринимателю не гарантировано вознаграждением за затраченное им время, результатом деятельности может оказаться как прибыль, так и убытки.

Появление предпринимательского риска имеет объективную основу из-за неопределенности воздействия внешней среды по отношению к предприятию. Внешняя среда включает объективные экономические, социальные, политические и другие условия, в рамках которых осуществляется деятельность и к изменению которых организация вынуждена приспосабливаться. Неопределенность ситуации для предпринимателя вызвана тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей их оценки (сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка, непредсказуемые природные явления).

Предпринимательство всегда сопряжено с неопределенностью экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства спроса и предложения на товары, деньги, факторы производства, из многовариантности сфер приложения капитала и разнообразия критериев предпочтительности инвестирования средств, из ограниченности знаний о предпринимательской деятельности и многих других обстоятельств. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства.

Полной и точной картины влияния внешних факторов на бизнес иметь невозможно, как невозможно сделать фотографию, равную отображенной на ней действительности. Однако возможно сделать фотографию окружающих бизнес факторов такого высокого качества, такой яркости, контрастности и четкости деталей, что этого будет достаточно, чтобы не упустить наиболее важные из них и оказать на них активное воздействие.

Принимаем во внимание и классифицируем внешние факторы риска по следующим группам:

. Факторы конкуренции.

. Факторы региональной экономической ситуации.

. Факторы национальной экономической ситуации.

. Факторы техногенных ситуаций.

. Факторы природных катаклизмов.

. Факторы социальной ситуации.

. Факторы политической ситуации.

. Факторы ситуации на финансовых рынках.

. Факторы правовой ситуации в сфере бизнеса.

. Факторы криминального свойства.

Внутренние факторы риска - это причины предпринимательских потерь внутри бизнеса.

Самый страшный враг - враг «внутренний» - эта цитата из классика вполне подходит и для бизнеса. Если внешнего влияния мы ждем и готовимся отразить «интервенцию» то внутренние факторы часто просто не заметны.

Внутренними причинами предпринимательских рисков часто являются несовершенство структуры фирмы, ошибки управления бизнесом, отсутствие у персонала мотивации на добросовестный труд, а часто даже саботаж, вредительство, воровство, предательство сотрудников.

Для успешного управления предпринимательскими рисками выделяем следующие группы внутренних факторов риска бизнеса:

. Факторы операционно-технологические.

. Факторы административно-управленческие.

. Факторы инженерно-научные.

. Факторы организационно-структурные.

. Факторы криминального свойства.

. Человеческие факторы.

Объекты риска - это все то, что подвержено влиянию внутренних и внешних факторов. Это все то, чье изменение в результате такого влияния приводит ухудшению состояния всего бизнеса, ведет к потерям и ущербу.

Объекты риска - это то, что подлежит активной защите от влияния факторов. Это и конкретные материальные объекты, и отдельные виды деятельности предприятия, и важные ценности.

Выделяем следующие группы объектов риска, подлежащих защите:

. Имущество (земля, здания и сооружения, оборудование, транспорт, права и привилегии, торговые марки и бренды, ноу-хау, опыт, гудвил, репутация, интеллектуальная собственность).

. Доходы (процесс получения, деловые отношения, прибыль, рента, платежи к получению).

. Свобода от ответственности (опасность продукции, опасность производства, опасность правонарушений).

. Ключевой персонал (жизнь и здоровье, деловая репутация, связи, личные доходы, личная свобода, уникальные личные качества).

В ходе разработки стратегии предприятия концепция приемлемого риска реализуется в виде двухстадийного комплекса процедур «оценки» и «управления риском».

Оценка риска - это совокупность регулярных процедур анализа риска, идентификации источников возникновения риска, определения возможных масштабов последствий проявления факторов риска и определения роли каждого источника в общем профиле риска данного предприятия.

Управление риском включает в себя разработку и реализацию экономически обоснованных для данного предприятия рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение стартового уровня риска до приемлемого финального уровня.

Объектом оценки и управления риском здесь являются стратегические решения предприятия, стратегический план, содержащий ряд утверждений относительно будущего развития внешней по отношению к предприятию среды, рекомендаций по образу действий руководства и коллектива предприятия, прогнозных высказываний о реакциях на планируемые стратегические мероприятия потребителей продукции, поставщиков сырья, конкурентов и др.

Многообразие применяемых в хозяйственной практике промышленных предприятий методов управления риском можно разделить на четыре типа (рис 3):

методы уклонения от риска;

методы локализации риска;

методы диссипации риска;

методы компенсации риска.

Для обоснованного выбора адекватного метода управления риском рассмотрим подробнее методы каждого из выделенных типов.

Методы уклонения от риска наиболее распространены в хозяйственной практике. Этими методами пользуются предприниматели, предпочитающие действовать наверняка, не рискуя. Руководители этого типа отказываются от услуг ненадежных партнеров, стремятся работать только с убедительно подтвердившими свою надежность контрагентами - потребителями и поставщиками, стараются не расширять круг партнеров и т.п.

Рис. 3. Классификация методов управления риском

Методы локализации риска используют в тех сравнительно редких случаях, когда удается достаточно четко и конкретно вычленить и идентифицировать источники риска. Выделив экономически наиболее опасный этап или участок деятельности, можно сделать его контролируемым и таким образом снизить уровень финального риска предприятия. Подобные методы давно применяют многие крупные производственные компании, например, при внедрении инновационных проектов, освоении новых видов продукции, коммерческий успех которых вызывает большие сомнения.

Методы диссипации (распределения) риска представляют собой более гибкие инструменты управления. Один из основных методов диссипации заключается в распределении общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела. Предприятие имеет возможность уменьшить уровень собственного риска, привлекая к решению общих проблем в качестве партнеров другие предприятия и даже физические лица

Методы компенсации риска - еще одно направление борьбы с различными угрожающими ситуациями, связанное с созданием механизмов предупреждения опасности. По виду воздействия эти методы относят к упреждающим методам управления (в теории автоматического управления этому соответствует термин «управление по возмущению»). К сожалению, эти методы, как правило, более трудоемки, требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения.

.3 Пути минимизации рисков на предприятии

В условиях современной экономики свобода одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей. К тому же предприниматель-конкурент вообще склонен вытеснять своего оппонента с рынка. Поэтому приходится иметь дело с неопределенностью и повышенным риском.

В этих условиях задача состоит в том, чтобы заниматься делом с заведомо предвидимым результатом, искать дело без риска. Надо не избегать неизбежного риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможного низкого уровня.

Риск - вероятностная категория, и в этом смысле наиболее обоснованно с научных позиций характеризовать и измерять его как вероятность возникновения определенного уровня потерь. При всесторонней оценке риска следовало бы установить абсолютное или относительное значение величины возможных потерь, вероятность возникновения такой величины.

Высшая степень риска приводит к необходимости поиска путей ее минимизации. Эти действия ведутся в двух направлениях:

) избежание появления возможных рисков;

) снижение воздействия риска на результаты деятельности.

Большинство решений об избежание риска применяется на стадии принятия решений. Принимая такое решение можно полностью избежать возможных потерь, но это не позволит получить объем прибыли, связанный с рискованной деятельностью. При этом надо иметь в виду, что:

избежание возможных рисков может быть просто невозможно; в частности, что касается рисков гражданской ответственности;

избежание одного риска может привести к возникновению других;

возможный объем прибыли от занятия определенной деятельностью может значительно превышать возможные потери в случае наступления поисковой ситуации, связанной с данным видом деятельности.

В реальной жизни трудно избежать риска. Значительную его часть фирме приходится принимать на себя. Однако некоторый риск принимается потому, что он неизбежен, а другие - что несут в себе потенциал возможной прибыли. Принятие риска на себя может быть двух видов:

) запланированное принятие рисков;

) не запланированное принятия рисков.

В первом случае предприятию известна частота возможных потерь, и эти потери покрываются из текущего дохода, если в целом они невелики. В данном случае речь идет о самостраховании, т.е. создании предприятием специального резервного фонда (фонда риска) за счет отчислений из прибыли на случай возникновения непредвиденной ситуации. Самострахование целесообразно в том случае, когда стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с имущественными и финансовыми критериями всего бизнеса, а также когда вероятность убытков чрезвычайно мала.

Во втором случае, при незапланированном принятии риска предприятию приходится покрывать потери из любых ресурсов, оставшихся после понесенных потерь. В этом случае, если потери велики, как следствие приходит сокращение размера прибыли.

Эффективным способом минимизации риска является сокращение потерь путем разделения (сегрегации) и объединения (комбинации) рисков. Разделение риска, как правило, осуществляется за счет разделения активов фирмы. Суть его заключается в сокращении максимально возможных потерь за одно событие, но при этом одновременно возрастает число случаев риска, которые можно контролировать.

Методами минимизации риска (как было отмечено в предыдущем разделе) могут быть также: диверсификация, передача риска, страхование риска и другие. Страхование риска представляет собой по существу передачу определенных рисков страховой компании, которая выступает в роли трансферта. Ресурсы для покрытия потерь получают от страховых организаций быстрее, чем из любого другого источника, за исключением ресурсов внутри самого бизнеса.

Данный метод минимизации риска имеет ряд ограничений.

Во-первых, это цена. Нередко премия, запрашиваемая страховщиком за принятие на себя риска, превышает ту цену, которую принципиальный страхователь полагает разумной за трансферт данного риска.

Во-вторых, ограничением использования страхования является невозможность застраховать некоторые виды рисков, т.к. они не принимаются. Так, если вероятность наступления рискового события очень велика, то страховые фирмы не берутся страховать данные виды риска или вводят непомерно высокие платежи.

Говоря о мерах по минимизации рисков, необходимо иметь в виду, что, прежде чем обращаться за помощью в другие организации, фирма должна использовать все возможные внутренние источники снижения риска:

) проверить предполагаемых партнеров;

) грамотно составить контракт сделки;

) планировать и прогнозировать деятельность фирмы

) тщательно подбирать кадры фирмы.

Таким образом, имеется достаточно много методов и путей минимизации риска. Выбор их и использование требует серьезного учета сложившейся экономической ситуации, а также наличие определенных условий.

Глава 2. Анализ управления предпринимательскими рисками на ООО «БМПК»

2.1     Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели

ООО «Бурятская Мясоперерабатывающая Компания» - образована в сентябре 2005 года на базе предприятия ООО «ОКЕАН». Генеральный директор Колмаков Сергей Валерьянович. Юридический адрес 670013, г. Улан-Удэ, ул. Лебедева 10, тел. 43-36-11, 43-21-86 .

ООО «Бурятская Мясоперерабатывающая Компания» официально открылась в октябре 2006 года. В создании предприятия помог Российский филиал немецкой фирмы «НЕССЕ» - ООО «НЕССЕ - ПЕТЕРБУРГ». Предприятие «НЕССЕ-ПЕТЕРБУРГ» обеспечило поставку высококачественного оборудования, его монтаж на вновь построенных площадях предприятия, также ООО «НЕССЕ-ПЕТЕРБУРГ» занимается поставкой качественных немецких специй. Каждый год предприятие составляет учетную политику. Положения учетной политики обязательны для исполнения всеми работниками ООО «Бурятская Мясоперерабатывающая Компания», ответственными за ведение бухгалтерского и налогового учета, подготовку первичных документов.

Сырье для производства колбасных изделий и мясных деликатесов поставляется из Омска и Алтая. Оболочку поставляет группа компаний «ЛОГОС» г. Санкт - Петербург.

Всего предприятием изготавливается 120 наименований мясной продукции. В основном это колбасы вареные, варено-копченые, традиционные сосиски, сардельки; в богатом ассортименте ветчины: свиная, куриная, из мяса индейки. Очень много мясных деликатесов - это карбонат, шейка, грудинки различных видов, окорок, рулет, которые с большим успехом пользуются покупательским спросом. А также копченая курочка, окорочка, бедра куриные.

Большое внимание уделяется процессу копчения. Предприятие использует древесную щепу из ольхи и бука, которые завозятся из Санкт-Петербурга. Именно эта древесина дает особенный вкус, который ценят знатоки, в них очень мало смолы.

Технологи предприятия: Руслан Николаевич Павленок и Виктория Вячеславовна Родченкова - пройдя обучение на предприятиях немецкой фирмы «НЕССЕ» - работают и обучают молодых специалистов ООО «Бурятской Мясоперерабатывающей Компании». ООО «БМПК» заключило договор с ВСГТУ и БГСХА о том, что студенты данных вузов будут проходить производственную практику. ООО «БМПК» - одно из наибольших предприятий мясной индустрии Бурятии с ассортиментом производимой продукции: более 115 наименований колбасных изделий. Предприятие оснащено наиболее современным технологическим оборудованием с программным управлением, которое полностью обеспечивает и гарантирует производство высококачественной продукции. Продукция ООО «БМПК» по своему качеству, вкусовым свойствам не уступает аналогам, которые производятся в передовых Европейских странах.

В продукции производимой ООО «БМПК» нет сои и других добавок в виде эмульсий, используется чистое мясное сырье, которое при применении европейской технологии дает высококачественный продукт. Самая главное производимая продукция всегда свежая и качественная. Девиз предприятия: «Высокое качество - наш главный принцип».

Основные технико-экономические показатели предприятия отражены в таблице 1. В 2009 году производство продукции составляет 2268 тыс. тонн. К 2009 году производство продукции возросло до 2376 тыс. тонн, потому что предприятие приобрело новое автоматизированное оборудование, в следствии этого увеличилось производство продукции и повысилась качество выпускаемой продукции.

Таблица 1- Основные технико-экономические показатели предприятия

Показатели

Ед. изм.

2009г.

2010г.

2011 г.

Темпы роста 2010 г. к 2009 г.

Темпы роста 2011 г. к 2010 г.






Абс.

Отн., %

Абс.

Отн., %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Производство продукции-всего, в том числе по видам: - Вареные колбасы - Варено-копченые колбасы - Ветчины - Куринные изделия - Мясные деликатесы -Полукопченые колбасы -Сало -Сосиски и сардельки -Сырокопченые колбасы

тонн

2268 384 252 216 120 312 348 120 300 216

2376 408 276 240 108 336 360 108 312 228

2460 420 288 252 108 348 372 120 324 228

108 24 24 24 -12 24 12 12 12 12

0.046 0.27 0.43 0.51 0.75 0.34 0.29 0.75 0.34 0.48

84 12 12 12 0 12 12 12 12 0

0.04 0.25 0.37 0.43 1 0.3 0.28 1.02 0.33 1

Товарная продукция

тыс. руб.

678217

680110

690028

1893

0,000147

9918

0,000149

Реализованная продукция

тыс. руб.

651218

673800

680448

22582

0,00015

6648

0,00014

Себестоимость продукции

тыс. руб.

489301

470800

420001

-18501

0,00019

-50799

0,00018

Фонд оплаты труда

тыс. руб.

142701

158412

162890

1571

0,0077

448

0,0064

Численность работников

чел.

111

109

101

-2

0,98

-8

0,92

Среднегодовая заработная плата на 1 работника

тыс. руб.

14,6

15,02

16,71

0,42

0,0042

1,69

0,0169

Прибыль от реализации продукции

тыс. руб.

161917

203000

260447

41083

0,00077

57447

0,00063

Балансовая прибыль

тыс. руб.

140801

192302

241954

51501

0,00097

49652

,00065

Рентабельность производства

%

0,038

0,045

0,059

0,007

0,011

0,014

0,013



Товарная продукция с каждым годом возрастает, в 2009 году составляет 690028 тыс. руб. так как увеличилось производство продукции.

Реализованная продукция имеет тенденцию к увеличению, так как повысилось производство продукции, и расширился рынок сбыта готовой продукции.

Себестоимость продукции в 2009 году - 489301 тыс.руб., в 2010 году- 470800 тыс. руб., в 2011 году - 420001 тыс. руб. Себестоимость продукции предприятия с каждым годом уменьшается , потому что уменьшались транспортные расходы предприятия.

Фонд оплаты труда на 2011 год составляет 162890 тыс. руб., по сравнению с 2009 годом -142701 тыс. руб. Наблюдается увеличения фонда оплаты труда, в связи с покупкой более производительного оборудования и за счет уменьшения кадров предприятия.

Численность работников за период 2009-2010 гг. уменьшается, потому что предприятия приобрело автоматизированное оборудование.

Среднегодовая заработная плата одного работника в 2009 году составляет -14,6 тыс. руб., в 2010 году- 15,02 тыс. руб., в 2011 году -16,7 тыс. руб., наблюдается увеличения заработной платы, за счет увеличения производства продукции и увеличения прибыли предприятия.

Проводя итоговый анализ можно отметить, что прибыль предприятия от реализации продукции с каждым годом возрастает, потому что спрос на продукцию предприятия возрос, и предприятие расширил рынок сбыта готовой продукции, и в связи с этим увеличились производство продукции и объемы реализации. Увеличение прибыли показывает, что предприятие имеет хорошее финансовое состояние. Рентабельность производства предприятия с каждым годом увеличивается, так как увеличивается прибыль предприятия - это показывает, что предприятие ведет эффективную деятельность.

Долгосрочных финансовых вложений нет у предприятия, также как нет долгосрочных заемных средств. Положительным моментом в финансовой деятельности предприятия является то, что оно обходится в своей деятельности без заемных средств.

Анализ экономических показателей ООО «БМПК» за 2009 - 2011 годы, показывает, что наблюдается повышение эффективности его деятельности - финансовая стабильность, ради которой и осуществляет деятельность любая коммерческая организация, растет на протяжении всех трех лет.

2.2 SWOT- анализ предприятия

Одним из наиболее распространенных способов анализа внешней среды и внутреннего состояния предприятия является SWOT - анализ.- метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (Сильные стороны), Weaknesses (Слабые стороны), Opportunities (Возможности) и Threats (Угрозы).

Акроним «SWOT» был впервые введён в 1963 году в Гарварде на конференции по проблемам бизнес - политики профессором K. Andrews. Первоначально SWOT-анализ был основан на озвучивании и структурировании знаний о текущей ситуации и тенденциях.

В 1965 году четыре профессора Гарвардского университета -Leraned, Christensen, Andrews, Guth предложили технологию использования SWOT модели для разработки стратегии поведения фирмы. Была предложена схема LCAG (по начальным буквам фамилий авторов), которая основана на последовательности шагов приводящих к выбору стратегии.- анализ предприятия является эффективным инструментом для исследования его положения на рынке, во внешней среде. SWOT - анализ предусматривает анализ сильных и слабых сторон предприятия, изучение среды и прогнозирование потенциальны угроз, разработку компенсационных мер (предотвращение убытков), анализ стратегических и тактических возможностей предприятия, разработку мероприятий по «нейтрализации» угроз, минимизация слабых сторон, укрепление сильных сторон предприятия и расширение возможностей.

Вариантом комбинированного анализа внешней и внутренней среды предприятия является формирование расширенной SWOT матрицы. При этом методика SWOT-анализа позволит провести совместное изучение факторов внешней и внутренней среды изучаемого рынка. Исследование потенциальных угроз и возможностей данного рынка проводится с целью формирования стратегических альтернатив по их взаимному использованию является одной из первоочередных задач в оценке конкурентных позиций предприятия.

Поскольку SWOT - анализ в общем виде не содержит экономических категорий, его можно применять к любым организациям, отдельным людям и странам для построения стратегий в самых различных областях деятельности.

Рассмотрим слабые и сильные стороны ООО «БМПК» в таблице 2.

Таблица 2. Слабые и сильные стороны ООО «БМПК»

Сильные стороны ООО «БМПК»

Слабые стороны ООО «БМПК»

Динамика развития предприятия

Слабая реклама

Закупка современного оборудования

Высокомерное и грубое отношение к подчиненным.

Наличие лицензии

Есть резервы снижения себестоимости (экономное расходование воды, тепла, электроэнергии).

Вакуумная упаковка, которая продлевает срок хранения

Необходимость расширения рынков сбыта

Уровень квалификации сотрудников.


Наличие взаимодействия между отделами.


Качество оборудования.


Финансовая устойчивость предприятия.


Известность марки.


Полнота ассортимента.


Репутация предприятия.


Традиции.


переработка говядины и свинины в охлаждённом виде.


Уровень цен.


Организация служб маркетинга, сбыта


Высокий контроль качества.


Безопасность продукции.


Санитарное состояние.


Соц.пакет для работников.


Широкий ассортимент продукции.


Отсутствие пищевых добавок, красителей и консервантов


Современное оборудование.


Прибыльность бизнеса.



Рассмотрим рыночные возможности и рыночные угрозы ООО «БМПК», см. таблицу 3.

Таблица 3. Рыночные возможности и рыночные угрозы ООО «БМПК»

Рыночные возможности

Рыночные угрозы

Увеличение объемов производства.

Не желание привлекать новых посредников

Совершенствование технологий производства, внедрение новых разработок технологов.

Очень много конкурентов, у которых тот же ассортимент (в общем), но ниже цены, при этом нет разницы в качестве с точки зрения покупателей.

Постоянный спрос на продукцию.

Не стабильные поставки (перебои) сырья.

Количество конкурентов заставляет лучше работать.

Осознание всеми работниками своей ответственности за конкурентность предприятия и выпускаемой ими продукции.

Количество выпускаемой продукции.

Не понимание работников производственных цехов своей ответственности и влияния на конечные продажи продукции.

Освоение принципиально новых технологий в производстве.

Социально-демографические факторы (численность населения, уровень занятости и т.д.).

Зависимость от импортного сырья.

Изменение уровня дохода населения.

Очень низкая покупательская возможность населения.

Более внимательное отношение к рекламе и ее возможностям.

Снижение качества продукции.

Количество посредников.

Отсутствие внедрения новых технологий и ассортимента.

Инвестиции в повышение квалификации работников.

Темпы сокращения продукции.

Наличие собственных торговых сетей.

Уровень инфляции.

Увеличить количество торговых сетей.

Наличие на рынке качественных товаров-заменителей.

Вытеснение конкурентов.


Ликвидация слабых сторон предприятия.

Международные факторы.

Оптимизация расходов внутри предприятия (снабжение, эффективное проведение рекламных компаний, оптимизация работы всех служб).

Политические факторы.

Условия работы с посредниками.

Спад животноводства области.


Таким образом, из полученных данных можно сделать вывод, что предприятие работает достаточно успешно, и является конкурентоспособным и финансовым устойчивым.

Для улучшения деятельности ООО «БМПК» необходимо на современном этапе предпринять определенные действия, связанные с увеличением рынков сбыта продукции, создания эффективной рекламы, повышения квалификации рабочих, открыть собственные торговые точки, а также их увеличение, усиление работы с посредниками, освоение принципиально новых технологий в производстве и т.д.

2.3  Анализ управления рисками на предприятии

Рассматривая систему управления рисками, используемую на предприятии ООО «БМПК» следует выделить такие методы снижения степени риска как метод диссипации и самострахование.

К факторам, которые могут негативно повлиять на сбыт, можно отнести:

- Ухудшение экономической ситуации и, как результат, снижение доходов населения;

Снижение качества продукции;

Повышение цен на сырье;

Реализация товаров мясокомбинатов - конкурентов в г. Улан - Удэ такие как: ОАО «БМП», ЗАО «Ангарский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Селенга», ООО «Пиката» Для снижения рисков ухудшения сбыта вследствие описанных выше факторов необходимо разрабатывать, и внедрять специальные программы лояльности для удержания потребительской базы, продолжать строить сильную торговую марку, разрабатывать эффективную маркетинговую политику.

ООО «БМПК» занимается несколькими видами деятельности: закупкой и переработкой сельскохозяйственного сырья, для продажи и производства товаров народного потребления, мясных и колбасных изделий и т.д. В зависимости от качественных характеристик того или иного счетчика их цена может значительно меняться. Таким образом, предприятие ориентируется на потребителей с разными финансовыми возможностями. Местоположение потребителей также различается.

Можно также отметить, что в ООО «БМПК» используется диверсификация закупок сырья и материалов, т.е. взаимодействие со многими поставщиками, что позволяет ослабить зависимость предприятия от его «окружения», от ненадежности отдельных поставщиков сырья, материалов и комплектующих.

Помимо методов диссипации риска рассматриваемое предприятие использует такой метод снижения степени риска как самострахование. Механизм этого направления минимизации финансовых рисков основан на резервировании предприятием части финансовых ресурсов, позволяющем преодолеть негативные финансовые последствия по тем финансовым операциям, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов. Основными формами этого направления нейтрализации финансовых рисков являются:

формирование резервного (страхового) фонда предприятия. Он создается в соответствии с требованиями законодательства и устава предприятия. На его формирование направляется не менее 5% суммы прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде;

формирование целевых резервных фондов. Примером такого формирования могут служить фонд страхования ценового риска; фонд уценки товаров на предприятиях торговли; фонд погашения безнадежной дебиторской задолженности и т.п.;

- формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия. Размер потребности в страховых запасах по отдельным элементам оборотных активов (сырье, материалы, готовая продукция, денежные средства) устанавливается в процессе их нормирования;

нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде.

На предприятии создан резервный фонд. Создание подобных фондов особенно актуально в современных условиях рынка. Однако размер резервного фонда является недостаточным по сравнению с возможными потерями в результате возникновения просроченной дебиторской задолженности, неисполнения договора или возникновения непредвиденных расходов.

Анализируя в ООО «БМПК» систему управления рисками в целом, можно сказать, что некоторые приемы снижения риска на предприятии используются довольно успешно, сама система не является полной. Так предприятие незащищено от таких видов рисков как имущественные риски, инфляционные риски, риски изменения конъюнктуры рынка недостаточно снижены, риски неисполнения договоров, возникновения дебиторской задолженности, возникновения непредвиденных потерь и т.п.

Причинами такого положения является отсутствие страховой культуры, опыта и специалистов по управлению рисками, нестабильность экономической и политической ситуации, что приводит к отсутствию интереса к страхованию риска.

Глава 3. Совершенствование системы управления рисками на ООО «БМПК»

.1 Внедрение отдела по управлению рисками на предприятии

Все больше компаний начинает понимать важность управления рисками (ОУР) - области менеджмента, благодаря которой бизнес не пробуксовывает, а получает дополнительный импульс.

Разработка проекта организационной структуры отдела управления риском и карты организации труда основывается на проведенном анализе факторов риска. Анализ сложившейся ситуации показал как велико влияние фактора риска на работу рассматриваемого предприятия.

Влияние рисков сказывается на всех сторонах работы предприятия, ухудшая его финансовое положение, производственные, сбытовые возможности, способность отвечать по своим обязательствам и другие аспекты. Кроме этого, изучив работу предприятия в различных подразделениях, был замечен следующий основной недостаток: функциональные специалисты занимаются лишь локальными задачами своего подразделения, а достижение локальных целей не всегда приводит к целям организации.

Из всего вышеперечисленного видна актуальность и необходимость наличия на этом предприятии эффективной системы управления риском. В условиях производственного предприятия управление риском основывается на концепции приемлемого риска, постулирующей возможность рационального воздействия на уровень риска и доведения его до приемлемого значения.

Таким образом, проект организации системы управления риском на ООО «БМПК», предусматривает выделение в системе управления предприятием отдельного структурного подразделения - отдел управления риском (ОУР).

Рассмотрим организационную структуру предприятия и место ОУР в системе подчинений. см. рис.3.

Рис.3. Организационную структуру предприятия и место ОУР в системе подчинений.

Проект обязательно должен включать разработку организационной структуры ОУР, разработку управленческой процедуры.

Этот отдел должен, в обязательном порядке, принять на вооружение специальную программу целевых мероприятий по управлению риском (ПЦМ). Разработка такой программы на уровне предприятия должна обеспечивать управление рисками, при котором основным элементам структуры и деятельности фирмы гарантируется высокая устойчивость и защищенность от внутренних и внешних рисков.

Функцию управления риском на предприятии наиболее целесообразно осуществлять с помощью специализированного подразделения или специальной подсистемы в системе управления предприятием, которая бы органично вписывалась в совокупность традиционно самостоятельных функциональных подсистем предприятия.

Принимая во внимание рекомендации экономической литературы по управлению рисками, а также недостатки, выявленные непосредственно на предприятии, необходимо чтобы отдел управления риском состоял из следующих основных исполнительных групп - мониторинга предприятия и среды его функционирования, аналитиков риска, планирования мероприятий и управления в кризисных ситуациях, которые задействованы в процессе управления риском и связаны информационными потоками.

Отдел управления риском является логичным дополнением к традиционно самостоятельным функциональным подсистемам предприятия и располагается на одном управленческом уровне с ними. Отдел координирует деятельность функциональных подразделений предприятия через ответственных исполнителей. Проектирование системы антирисковых мероприятий предполагает разбиение комплекса работ между различными подразделениями и регулирование их отделом управления риском.

Разработка управленческой процедуры включает: определение цели, разработку схемы процедуры, описание операций, входящих в процедуру.

Любое предприятие, заинтересованное в снижении возможных потерь, связанных с экономическим риском, должно решить для себя несколько проблем:

оценить возможные убытки, связанные с экономическими рисками;

принять решение о том, оставляет ли она у себя определенные риски, т. е. несет ли всю ответственность по ним сама, отказывается от них или передает часть или всю ответственность по ним другим субъектам;

по тем рискам или той части рисков, которые она оставляет у себя, фирма должна разработать программу управления ими, основной целью которой является снижение возможных потерь.

Решение этих задач возможно на основе разработки специальной программы целевых мероприятий по управлению риском (далее в тексте - ПЦМ) на уровне предприятия. Разработка ПЦМ должна включать две стадии - предварительную и основную. На предварительной стадии антирисковый менеджер должен знакомиться с той справочной и текущей конкретной информацией, которая позволит ему принять решения, предшествующие основной стадии разработки ПЦМ, и приступить к непосредственной разработке программы. Иными словами, цель этой стадии - изучение всей необходимой для составления ПЦМ информации.

Основная стадия представляет собой собственно разработку программы управления рисками, внедрение и реализация, которой будут способствовать уменьшению возможного ущерба для предприятия. Антирисковый менеджер, для обоснованного принятия решений по управлению рисками, должен иметь всю необходимую для этого информацию. Эта информация должна быть, по возможности, сосредоточена в одном источнике.

Работа на каждом из этапов должна вестись с использованием справочной информации, связанной с предварительной и основной стадиями разработки ПЦМ. Таким образом, изучение разработки ПЦМ будем осуществлять в три стадии:

разработка предварительных процедур,

разработка комплекса превентивных мероприятий,

описание справочной информации по обоим этапам разработки ПЦМ.

Целью разработки любой ПЦМ является обеспечение успешного функционирования предприятия в условиях риска. Эта цель может быть достигнута за счет решения следующих основных задач:

выявления возможных экономических рисков;

снижения финансовых потерь, связанных с экономическими рисками.

Эта главная цель и основные задачи могут быть конкретизированы с любой степенью глубины решения задачи разработки ПЦМ.

Так, решение задачи снижения финансовых потерь, связанных с экономическим риском, может осуществляться, например, следующим образом:

- устранением существующего риска,

предотвращением возможного риска,

непосредственным предотвращением возможного ущерба, опосредованным предотвращением возможного ущерба (через управление факторами риска),

компенсацией уже возникшего ущерба.

При анализе такой программы должны быть уточнены перечень, а также содержание целей и задач пересмотра ПЦМ.

Принципы, которыми руководствуется менеджер при разработке и внедрении ПЦМ, в первую очередь, определяются стратегией предприятия.

Так, если предприятие ориентируется на обеспечение своей финансовой устойчивости, соответствующие принципы, которыми должен руководствоваться разработчик программы,

будут диктовать выбор методов управления рисками, обеспечивающих эту финансовую устойчивость.

Эффективность разработки ПЦМ может быть оценена способом, основанном на сопоставлении с финансовыми возможностями предприятия значений максимально возможного, наиболее вероятного и ожидаемого убытков до и после внедрения ПЦМ. Сопоставление можно проводить на основе расчета коэффициента финансовых возможностей фирмы по покрытию убытка. Этот коэффициент рассчитывается для максимально возможного, наиболее вероятного и ожидаемого убытков для двух вариантов - до внедрения программы управления рисками и после нее.

Управлять данными рисками можно с помощью маркетинговых исследований. Так целесообразно провести исследование для определения точного количества оказания работ/услуг, изучения возможных действий конкурентов и предпочтений клиентов.

Результаты данных исследований могут быть использованы производственным и коммерческим отделами для определения приоритетов при распределении ресурсов в зависимости от их наличия, прогноза выгод клиентов и с учетом действий конкурентов в производственной и маркетинговой политике.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций по снижению рисков ООО «БМПК» могут быть использованы методы минимизации рисков, связанные с включением дополнительных пунктов в контракты с контрагентами, таких как:

обеспечение востребования с контрагента по финансовой операции дополнительного уровня премии за риск;

получение от контрагентов определенных гарантий;

сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с контрагентами;

обеспечение компенсации возможных финансовых потерь по рискам за счет предусматриваемой системы штрафных санкций.

На практике наиболее эффективный результат можно получить лишь при комплексном использовании различных методов снижения риска. Комбинируя их друг с другом, в самых различных сочетаниях, можно достичь также оптимальной соотносительности между уровнем достигнутого снижения риска и необходимыми для этого дополнительными затратами.

На основании проведенного выше анализа источников возникновения рисков и способности управления ими на ООО «БМПК» можно отметить, что введение антирискового отдела в организационную структуру предприятия является экономически обоснованным и эффективным в масштабе деятельности всего предприятия.

.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий

Определим экономическую эффективность по внедрению нового отдела по управлению рисками на предприятии. Рассчитаем затраты на внедрение отдела.

Затраты по внедрению ОУР включают в себя:

. Выделения кабинета, оборудования и техники:

мебель;

офисная техника(ПК, принтер, сканер, телефон, информативные доски);

. Пуско-наладочные работы по вводу компьютерной системы в эксплуатацию;

. Инвестирование в квалификацию сотрудника ( 1 чел)

. Расходы, связанные с выплатой заработной платы сотруднику ОУР

. Прочие затраты.

Рассмотрим капитальные затраты предприятия по внедрению ОУР см. таблице 4.

Таблица 4. Капитальные затраты по внедрению ОУР

Статья расхода

Стоимость, руб.

Выделения кабинета, оборудования и техники

50000

Пуско-наладочные работы по вводу компьютерной системы в эксплуатацию

10000

Инвестирование в квалификацию сотрудника ( 1 чел)

30000

Расходы, связанные с выплатой заработной платы сотруднику ОУР

20000

Прочие затраты.

30000

Итого

150000


При оценке эффективности внедрения первоначально необходимо произвести расчет чистого дохода (ЧД). ЧД характеризует накопленный эффект за расчетный период. Суммарный ЧД за весь расчетный период представляет собой сумму эффектов за каждый шаг расчета (временной период) и определяется на основе расчета финансовых потоков.

Главный экономический эффект от внедрения ОУР заключается в улучшении экономических и хозяйственных показателей работы предприятия, в первую очередь за счет снижения рисков на предприятии.

Рассмотрим возможные риски на ООО «БМПК» на таблице 5.

Таблица 5. Возможные риски на ООО «БМПК»

Наименование риска

Потери, руб.

 

1

Внешнеэкономический: Поставка продукции (птицы) из других регионов с некачественным товаром 1 кг=25р 5 т=125 000р Перевозка вместе с таможней=1 550 000р Не было продаж=400 000 р

2 075 000

 

2

Риск изменения рыночной обстановки: 1 кг свинины=45р 1 кг говядины=45р 1 кг птицы=25р 3,5 т=157 500р 3,5 т=157 500р 5 т=125 000р Перевозка=2 390 000р Итого: 2 829 000р С увеличением цен на сырьё обстановка стала следующей: 1 кг свинины=50р 1 кг говядины=50р 1 кг птицы=30р 3,5 т=175 000р 3,5 т=175 000р 5 т=150 000р Перевозка=2 600 000р Итого: 3 100 000р Затраты на сырьё увеличились на 710 000р, следовательно уменьшилась прибыль вследствии того, что цена на продукцию не поднялись

710 000

 

3

Техногенные: Плата за выбросы от котельной и колбасного завода составляют: 600 000р Поломка (отказ) пельменной линии: 1 кг мяса=110р 3,5 т мяса =385 000р Затраты на сырьё составили: 154 010р Рабочая сила=3000р На ремонт затраты: 50 000р

1 192 010

4

Транспортные: Сырьё перевозимое на ж/д транспорте=350 000р Перевоз продукции=1 050 000р Продукт не попал на вовремя на рынок=1 400 000р Возмещённый ущерб ж/д (в 50% размере)=1 400 000р

1 400 000

5

Снабженческий: Работникам был поставлен план, что за рабочий день они должны выполнить 15 т готовой продукции = 4 918 000р Но план был выполнен всего на 70% (т.е. 4,5т не довыполнено) Потери: 1 476 000р

1 476 000

6

Отказ покупателя по вине производителя: 1 т готовой продукции =3 550 900р Рабочая сила =19 000р Энергозатраты =10 000р

3 579 900

7

Риск банкротства (учитывается стоимость данного предприятия)

56 500 000

8

Риск этапа хранения готовой продукции (холодильная установка вышла из строя): 7 т =15 000 000р Рабочая сила =15 000р Ремонт=40 000 р Некоторый продукт не попал на рынок в связи с порчей =3 295 000р

3 350 000

9

Природно-климатический риск (землетрясение): Небольшие трещины зданиях=2 400 000р Разрушение и выход из строя оборудования=7 200 000р

9 600 000

10

Экологический (выброс аммиака из холодильной установки) Затраты идут на: Локализацию аварии=19 000 400р Эвакуацию людей=2 000 600р Восстановление производственного процесса=7 500 000р

28 501 000


Итого

502 383 010


Таким образом, на мероприятия по внедрению отдела управления рисками будет первоначально затрачено 150000 т.р. Их них постоянные затраты составят 27000 руб. в месяц. А при его эффективной деятельности, данный отдел может сократить возможные риски предприятия на 502383010 руб.

Заключение

Предпринимательский риск - это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.

Сложность классификации предпринимательских рисков заключается в их многообразии. С риском предпринимательские фирмы сталкиваются всегда при решении как текущих, так и долгосрочных задач.

Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации, но наряду с общими есть, специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности: так, банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние в свою очередь от рисков в производственном предпринимательстве.

В экономической литературе, посвященной проблемам предпринимательства, нет стройной системы классификации предпринимательских рисков. Существует множество подходов к классификации риска. Определенный интерес представляет классификация предпринимательского риска И. Шумпетером, который выделяет два вида риска:   - риск, связанный с возможным техническим провалом производства, сюда же относится также опасность потери благ, порожденная стихийными бедствиями;   - риск, сопряженный с отсутствием коммерческого успеха.  

С риском предприниматель сталкивается на разных, этапах своей деятельности, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения подразумевается какое-то условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации. Для риска такими источниками являются: непосредственно хозяйственная деятельность, деятельность самого предпринимателя, недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результат предпринимательской деятельности.

Исходя из этого следует различать предпринимательские риски:

 -риск, связанный с хозяйственной деятельностью;

 -риск, связанный с личностью предпринимателя;

 -риск, связанный с недостатком информации о состоянии внешней среды.

Конкретные методы и приемы, которые используются при принятии и реализации решений в условиях риска, в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности, принятой стратегии достижения поставленных целей, конкретной ситуации и т.п.

Система управления риском прежде всего предполагает их оценку, результаты которой позволяют в дальнейшем выбрать наиболее оптимальный способ снижения рисков. В предпринимательской деятельности наиболее часто используются следующие пути снижения рисков: приобретение дополнительных фирм, компаний с хорошо налаженной системой внедрения новых технологий; привлечение внешних конкурентов-экспертов с узкой специализацией; внедрение нововведений; максимальное использование прошлого опыта; диверсификация; лимитирование; страхование; страхование ответственности; сострахование и перестраховании; резервирование средств.

В теоретической части работы были исследована природа и экономическое содержание риска, рассмотрены теоретические основы управления риском на предприятии, приведены общие методы снижения риска, разработан механизма управления рисками предприятия в современных условиях хозяйствования.

На основе теоретических материалов был проведен анализ влияния рисков на функционирование предприятия на примере ООО «БМПК». Рассмотрены аспекты управления риском на предприятии и выявлено отсутствие системы по управлению рисками.

Результаты анализа показали, что для ООО «БМПК» наиболее значимыми являются риск морального и физического устаревания техники и оборудования, отсутствие стабильности в рамках обеспечения выполнения договоров и контрактов, ценовые риски, риск сезонности в выполнении работ/услуг и другие.

На исследуемом предприятии основными являются диверсификация поставщиков и покупателей, а также видов вложения средств, страхование имущества, и такой прием компенсации риска как мониторинг конкурентной, социально-экономической и нормативно-правовой среды.

С учетом выводов, сделанных на основе анализа финансового состояния исследуемого предприятия, рисков и методов, используемых для их снижения, были разработаны рекомендации по совершенствованию системы управления рисками, на основе создания отдела управления рисками. Данный отдел должен работать на основании программы целевых мероприятий по управлению рисками.

Для ООО «БМПК» рекомендованы для внедрения следующие методы снижения степени рисков:

использование страховых инструментов для защиты собственности и снижении риска неисполнения хозяйственных договоров, в частности

заключение договоров страхования на случай невозможности в связи с оговоренными причинами поставить груз по ранее заключенным контрактам, а также отказа покупателя от приема сформированного и укомплектованного портом груза. В этих случаях страхователю возмещают убытки, связанные с необходимостью поиска новых покупателей, осуществлением возврата груза и т. п.;

резервирование средств для покрытия непредвиденных расходов. Определение структуры резерва на покрытие непредвиденных расходов рекомендуется производить на базе выявления непредвиденных расходов по видам затрат, например, на заработную плату в виду вынужденного простоя бригад, дополнительные расходы на переоборудование в случае резкого изменения структуры грузопотока, субконтракты. Такая дифференциация позволит определить степень риска, связанного с каждой категорией затрат, которые затем можно распространить на отдельные этапы производства;

лимитирование при управлении дебиторской задолженностью и в заемной политике. В систему нормативов, обеспечивающих лимитирование концентрации рисков рекомендуется включать: предельный размер заемных средств; минимальный размер активов в высоколиквидной форме; максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность.

Кроме того, для снижения риска неоптимального распределения ресурсов, экономического колебания и изменения в желаниях клиентов и действий конкурентов предлагается использовать маркетинговые исследования. В частности, целесообразно провести исследование для определения точных качественных характеристик по переработке груза, изучения возможных действий конкурентов и предпочтений клиентов.

предпринимательский риск управление финансовый

Список использованных источников

1. Ба6ин В.А. Практические аспекты оценки риска в бизнесе / В.А. Бабин // Управление риском. 2004. № 3. С. 18-20.

. Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник / Г.Л. Багиев. В.М. Taрасевич, Х. Анн. М.: Экономика, 2001. 703 с.

. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент: Учебное пособие / И.Т. Балабанов. М.: ФиС, 1996. 192 с.

. Бараненко С.П. Риски и управление ими в системе управления предприятием /С.П. Бараненко, В.В. Шеметов / Управление риском. 2004.№ 2. С. 32-35.

. Бланк Н.А. Финансовый менеджмент: Учебныи курс / И.А. Бланк. К: Ника-Центр, 2002. 528 с.

. Борисов А.Б. Большой экономический словарь / А.Б. Борисов. М.: Книжный мир, 2001.895 с.

. Бусыги А.В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник/ А.В. Бусыгин. М.: ИНФРА-М, 1998.608 с.

. Буянов В.П. Анализ рисков в деятельности предприятия / В.П. Буянов // Во-просы экономики. 2004. № 8. С. 128-134.

. Буянов В.П. Рискология (Управление рисками) /В.П. Буянов. М.: Экзамен, 2002. 620 с.

. Викторов, М.Ю., Л.А. Роботова. Проблемы эффективного управления рисками предприятий инвестиционно-строительного комплекса

. Грабовый П.Г. Риски в современном бизнесе / П.Г. Грабовый. М.: АЛАНС, 1994. 286 с.

. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути сни-жения: Учебное пособие / В.М. Гранатуров. М.: ДиС, 2002. 160 с.

. Грунин О.А. Экономическая безопасность организации: Учебное пособие / О.А. Грунин, С.О. Грунин. СПб.: Питер, 2002. 160 с.

. Егорова Е.Е. Еще раз о сущности риска в системном подходе ... / Е.Е. Егорова // Управление риском. 2002. № 2. С.9-12.

. Енгалычев О.В. Риск ... на завтра: предпосылки и этапы развития риск-менеджмента / О.В. Енгалычев // Российское предпринимательство. 2004. № 6. С. 44-47; № 7 С. 51-54.

. Ишутин Р.В. Еще раз о предпринимательстве / Р.В. Ишутин // Управление риском. 2002. № 3. С. 10-12.

. Казанцев А.К. Менеджмент в предпринимательстве: Учебное пособие / А.К. Казанцев, А.А. Крупанин. М.: ИНФРА-М, 2003. 230 с.

. Коломина М.Е. Инвестиционные риски / М.Е. Коломина. М., 1993. 160 с.

. Курчеева Г.И. Информационное обеспечение управления риском / Г.И. Курчее-ва, В.А. Хворостав // Управление риском. 2003. № 4. С. 15-22.

. Лавров А.С Риски высокотехнологичных предприятий при трансформации отношений собственности / А.С. Лавров // Управление риском. 2004. № 3. С. 21-24.

. Лисицына Е.В. Технология риск-менеджмента / Е.В. Лисицына, Г.С. Токарен-ко // Управление риском. 2004. № 1.c.11-14.

. Maнахова И. Риски потребителя / И. Манахова // Управление риском. 2004. № 1. С. 43-50.

. Анализ пищевой промышленности в России в 2011-I полугодии 2012 гг. Дата входа: 12.12.2013.

. Анализ ситуации в отрасли и основные проблемы. Дата входа : 16.12.2013

. Официальная статистика Бурятстат. Дата входа:16.12.2013

Похожие работы на - Анализ предпринимательских рисков на ООО 'БМПК'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!