Товароведная характеристика соков

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    89,38 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Товароведная характеристика соков

Содержание

Введение

. Теоретические основы ассортимента, потребительских свойств, качества соков отечественного производства

.1 Современное состояние производства и рынка соков отечественного производства

.2 Ассортимент, потребительские свойства, оценка качества соков

.3 Факторы, влияющие на качество соков отечественного производства

. Анализ ассортимента и экспертиза качества соков, реализуемых в ООО «Бахетле-1»

.1 Объект и методы исследования

.2 Анализ ассортимента соков, реализуемых в ООО «Бахетле-1»

.3 Оценка качества и конкурентоспособности соков, реализуемых в ООО «Бахетле-1»

. Организация маркетинговых исследований в ООО «Бахетле-1»

.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Бахетле-1»

.2 Маркетинговые исследования рынка и оценка конкурентоспособности соков отечественного производства

.3 Практические предложения и рекомендации по совершенствованию ассортимента, качества и конкурентоспособности соков, реализуемых в ООО «Бахетле-1»

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Введение


Актуальность выбранной темы заключается в том, что в России потребление соков ниже по сравнению с США, Европой и некоторыми странами Азии и ближнего Востока. Это связано с недостаточной осведомленностью о полезных свойствах соков и соковой продукции.

Многие российские потребители оценивают соковую продукцию как вкусный и приятный напиток. Вместе с тем соки и соковая продукция является одним из важнейших источников получения необходимых организму питательных веществ, а именно, витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы, минеральных солей и органических веществ.

Результаты, многолетних исследований специалистов в области питания, подтверждают положительное влияние соков и соковой продукции на здоровье человека. В своих трудах они неоднократно подчеркивают необходимость включения соковой продукции в рацион питания каждого человека. Именно благодаря полезным свойствам и доступности соков и соковой продукции Всемирная организация здравоохранения включила ее в рекомендации по увеличению количества фруктов и овощей в рационе питания человека. Согласно данным ВОЗ, ежедневный прием соков может обеспечить организму суточную потребность в полезных веществах. Особую актуальность употребление соков приобретает в осенне-зимний период, когда организм человека больше всего нуждается в витаминной поддержке.

На российском рынке 98% соковой продукции производится на территории России. Крупнейшими поставщиками являются компании «Пепсико», («Вимм-Билль-Данн» и «Лебедянский»), Кока-кола («Мултон», «Нидан»). Третьим по величине производителем является компания «Сады Придонья», далее идут «Интерагросистем» и «Санфрут».

Главным элементом конкуренции на рынке выступает продукция или товар. С помощью этой рыночной категории потребитель удовлетворяет имеющиеся у него потребности, а производитель получает требуемую ему прибыль. Следовательно, конкурентоспособность именно продукции является базовым понятием конкуренции.

Повышение конкурентоспособности товаров является важнейшей задачей предприятий, так как в этой комплексной категории сочетаются основные производственные, коммерческие, социально-экономические и финансовые результаты деятельности, качество коллективного труда.

Успешность функционирования любой фирмы зависит, в конечном счете, от уровня конкурентоспособности продукции, предлагаемой ею потребителям. Тем самым приходится признать необходимость разработки четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продукции, основанной на тесной взаимосвязи общепризнанных законов экономики и менеджмента, психологии и социологии, статистики и теории вероятностей, других наук. Для того чтобы оценить конкурентоспособность товара, необходима четкая и обоснованная номенклатура показателей конкурентоспособности.

Показатели конкурентоспособности определяют потребительскую ценность, или полезность товаров и представлены двумя основополагающими характеристиками: качеством и ассортиментом. Указанная группа критериев имеет наибольшую значимость для потребителей. Это объясняется тем, что производственные потребители, приобретая сырьевые, энергетические и иные товары, имеют определенные возможности формировать заданный уровень качества и ассортиментную принадлежность товаров путем устранения отдельных дефектов. Индивидуальный потребитель, приобретающий товар сформированного ассортимента и качества для личного использования, как правило, не может изменить указанные характеристики товара.

Среди показателей особое место занимает качество товаров, которое отдельные авторы считают наряду с ценой практически единственным критерием конкурентоспособности товаров. Однако такое представление о сущности конкурентоспособности, обусловленной основополагающими характеристиками товара, неполно.

Каждый вид продукции характеризует своя номенклатура показателей качества, которая зависит от назначения продукции. Не для всех товаров номенклатура показателей качества четкая и обоснованная. К данным товарам относятся и соки.

Объектом исследования являются соки отечественного производства.

Предмет исследования - ассортимент, качество и конкурентоспособность соков отечественного производства, представленных в ООО «Бахетле-1», расположенного по адресу г. Казань, ул. Ямашева, 71.

Цель исследования - изучить ассортимент, провести экспертизу качества и рассмотреть вопрос формирования и оценки конкурентоспособности соков отечественного производства.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

-  рассмотрено современное состояние производства и рынка соков отечественного производства;

-    изучен ассортимент, потребительские свойства, методы оценки качества и факторы, влияющие на качество соков отечественного производства;

-    раскрыто понятие и сущность конкурентоспособности товаров;

-    проведена оценка качества и конкурентоспособности соков отечественного производства, реализуемых в ООО «Бахетле-1»;

-    проанализирован ассортимент соков отечественного производства, реализуемых в ООО «Бахетле-1»;

-    предложены практические рекомендации по совершенствованию ассортимента, качества и конкурентоспособности соков отечественного производства.

В рамках сбора информации для оценки потребительских предпочтений было проведено анкетирование потребителей магазина «Бахетле-1».

При выполнении выпускной квалификационной работы была использована учебная и методическая литература, нормативные документы, ресурсы Интернет, а также изучены законодательные акты по данной теме.

сок напиток качество ассортимент

1. Теоретические основы ассортимента, потребительских свойств, качества соков отечественного производства


.1 Современное состояние производства и рынка соков отечественного производства

По итогам Российского союза производителей соков крупнейшим поставщиком является компания "Пепсико", которая занимает 45,4% рынка (20,5% у "Вимм-Билль-Данна" и 24,9% у "Лебедянского"), еще 25,7% рынка занимает Кока-кола (16,7% у "Мултона" и 9,01% у "Нидана"). Третьим по величине производителем является компания "Сады Придонья" с долей 6,7%. Еще 4% рынка у "Интерагросистем" и 4,8% у "Санфрут". Результаты представлены в виде диаграммы на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Крупнейшие поставщики соковой продукции на российском рынке

По оценке компании Nielsen (Россия) объем производства соковой продукции в России вырос на 1,8% по сравнению с предыдущим 2011 годом. По экспертной оценке Российского союза производителей соков (РСПС) производство соковой продукции в прошлом году достигло уровня 3011 млн. литров.

Потребление соковой продукции в РФ составило 20 литров на человека против пяти литров в 2000 году. В Европе, в Америке уровень потребления соковой продукции в два раза выше и составляет в среднем 30-50 литров на человека. Так, в Нидерландах потребление составляет 50 литров, в Финляндии - 41 литр, во Франции и Великобритании - 34-35 литров на человека.

Значительного роста производства соковой продукции в 2013 году не предвидится. По оценкам экспертов, потребление соков останется на уровне 2012 года. А вот в денежном выражении, рынок будет увеличиваться в связи с удорожанием сырья, вызванного различными факторами, которые влияют на урожай, это, прежде всего, погодные условия и изменения климата. В течение двух лет, мы наблюдаем рост цен на апельсиновые соки. В 2011 году поднялись цены на сырье из красных ягод из-за неурожая в Польше, одного из крупнейших поставщиков. Выросли цены и на яблочное сырье. В последние годы основным поставщиком яблок был Китай. С повышением уровня жизни в Китае возросло потребление яблок и сократилось количество поставок на внешний рынок. Кроме этого, специалисты также отмечают и изменение состава плодов фруктов. В последние годы в Турции урожай яблок иногда бывает с повышенной кислотностью, иногда нет. Такой нестабильности в кислотности урожаев раньше не отмечалось. Специалисты связывают эти процессы, в первую очередь, с изменением климатической ситуации на планете.

По данным исследовательского агентства Nielsen, в 2011 году на массовый сегмент соковой продукции приходилось почти 60% рынка, и средняя цена за литр сока в этом сегменте составила почти 42 рубля, притом, что еще в 2008 году литр сока стоил около 35 рублей. По итогам прошлого года 66,1% рынка составляли нектары (их доля сократилась на два процентных пункта к предыдущему году), доля соков выросла на 1,2 процентного пункта, до 26,8%, доля сокосодержащих напитков поднялась на 0,8 процентного пункта, до 5,2%, доля морсов - на 0,1 процентного пункта, до 1,9%.

Самыми популярными вкусами в России, по-прежнему, остаются яблоко (18,1%), апельсин (13,1%), персик (10,6%), томат (8,3%) и мультифрутовая продукция (13,6%).

В рамках тенденций развития сокового рынка в условиях создания единого экономического пространства трех государств - Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации путем введения технических регламентов, создало благоприятные условия для формирования Единого экономического пространства и свободного обращения товаров на территории стран Таможенного союза. А также будет способствовать решению ряда важнейших государственных задач - обеспечение безопасности пищевой продукции, защиты прав потребителей, создание благоприятного инвестиционного климата для развития пищевой отрасли.

С введением технических регламентов Таможенного союза появятся единые понятия и требования для всей пищевой продукции, в т.ч. требования к маркировке товара. Информация на упаковке будет идентична на всех национальных языках и будет содержать важнейшие для потребителя сведения, в том числе о пищевой ценности продукции.

Упростилась процедура получения разрешительных документов. Препятствия в виде избыточных бюрократических процедур ушли в прошлое. Реализован принцип: «один продукт - один документ». Внутри Таможенного союза введена единая форма разрешительных документов и установлены единые требования к пищевой продукции, процессу производства и жизненному циклу товара, что устранит часть торговых барьеров между нашими странами и расширит возможности для свободного обращения продукции. От этого выиграет и потребитель и изготовитель. У изготовителей появится заинтересованность и стимул для активного развития, у потребителей - более широкий выбор. Конечно, возрастет и уровень конкуренции.

Чтобы индустрия могла плавно, без авралов и сбоев адаптировать свою продукцию к новым требованиям и избежать необоснованных расходов, связанных с необходимостью изменений производственных процессов и упаковки, разработчики предусмотрели переходные периоды для производителей.

В 2011 году был проведен мониторинг качества соковой продукции. Согласно результатам, полученным в ходе исследований, 95% соковой продукции соответствует стандартам качества и лишь 5% - не соответствует (например, 3% яблочной соковой продукции в РФ не соответствует стандартам качества, 4% апельсиновой и 5% вишневой соковой продукции).

Речь в данном случае идет не о безопасности продукции, а о технологических тонкостях, например таких, как степень минерализации воды и прочее. С производителями, чья продукция не соответствует требованиям российского законодательства, ведется работа.

По инициативе Российского союза производителей соков было сделано предложение о внесении в российский календарь нового праздника - Международного Дня сока. Впервые этот вопрос был поднят международной соковой общественностью в 2010 году. Россия стала одной из первых стран, которая поддержала эту инициативу.

Включение в российский календарь Дня сока, прежде всего, связано с желанием рассказать о полезных свойствах сока и попытаться изменить отношение и культуру потребления соковой продукции в России.

Российским союзом производителей соков было принято решение, что дату проведения Дня сока должны определить сами потребители посредством обычного голосования. Для этого им достаточно зайти в Интернет на страницу www.juiceday.ru и выбрать свой День сока. [20]

Проведем краткий обзор крупнейших поставщиков и ассортимента выпускаемой ими соковой продукции.

ЗАО «Мултон» - основанная в 1995 году российская инновационная компания по разработке, выпуску и дистрибуции продуктов здорового питания на фруктовой основе: натуральных соков, нектаров и сокосодержащих напитков.

Компании принадлежит соковый бренд № 1 в России - «Добрый», а также бренды Rich, Nico Biotime, «Ясли-Сад». С 2005 года «Мултон» входит в систему компании Coca-Cola и представляет собой соковую часть бизнеса корпорации в России.

В управлении профессиональной команды «Мултон» - один из крупнейших в Европе завод в подмосковном Щёлково и завод в Санкт-Петербурге с суммарной производственной мощностью свыше 790 млн. литров в год, а также собственный научно - исследовательский центр и 10 филиалов.

Качество всей продукции «Мултон» подтверждено сертификацией заводов компании на соответствие Международному стандарту ISO 9001:2008 и российскому ГОСТ ISO 9001-2011, а также на соответствие требованиям корпоративного стандарта качества компании Coca-Cola.

«Мултон» и производимые компанией бренды отмечены десятками международных и российских призов и наград, таких как «Компания года», «Товар года», «Народная марка», «Экологически чистая и безопасная продукция», «100 лучших товаров России», «Бренд года/ Effie», «Лучшее - детям!».

«Вимм-Билль-Данн». Первый пакет сока J7 был произведен компанией «Вимм-Билль-Данн» в 1994 году. Именно с него началась история пакетированных соков в России. До этого соки продавались в трехлитровых банках с надписями «Томатный сок», «Яблочный сок». J7 стал первым брендом, который предложил российским покупателям вкусный сок высокого качества в удобной упаковке.

Бренд постоянно развивается и дополняет свой ассортимент вкусными и полезными для здоровья новинками. Первый российский соковый бренд завоевал любовь российских потребителей и стал уверенным лидером в премиальном ценовом сегменте, отмечен многочисленными наградами.

Вот только некоторые из них:

«Товар Года» (1999-2006, 2009),

«Народная марка» (1998, 2000, 2002, 2006),

«Бренд года» 2001 и 2002

«Супербренд» (2006).

Кроме этого, в 2005-2007 и в 2010 годах консалтинговая компания Interbrand включала J7 в рейтинг «Самые ценные российские бренды».

ОАО «Нидан Соки» - один из четырех крупнейших российских производителей соковой продукции. По последним данным исследований компании «AC Nielsen», компании принадлежит около 10,8% (по данным ритейл аудита, сентябрь 2011 года) российского сокового сегмента. Являются одним из лидеров в Сибирском регионе.

ОАО «Нидан Соки» является участником Группы компаний Coca-Cola и объединяет производственные активы: ООО «Нидан-Гросс <#"699026.files/image002.gif">, (2.6)

где qi - единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру;

Pi - Значение единичного показателя конкурентоспособности оцениваемого товара;о - Значение единичного показателя конкурентоспособности базового товара.

Порядок расчета относительных показателей потребительских свойств для образцов показан в таблице 2.10.

Таблица 2.10 - Расчет относительных показателей потребительских свойств образца (по отношению к базовому образцу)

Показатель качества

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Прозрачность, цвет, внешний вид

q1=6/7=0,86

q1=5/7=0,71

q1=5/7=0,71

Вкус и аромат

q2=10/12=0.83

q2=10/12=0.83

q2=10/12=0.83

Дизайн упаковки

q3=8/10=0,8

q3=8/10=0,8

q3=10/10=1

Реклама

q4=8/8=1

q4=8/8=1

q4=8/8=1


Рассчитаем комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам по формуле 2.7.

, (2.7)

где I - комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам;

Qi - i-й показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам, рассчитанный выше;

mi - весомость i-го показателя потребительского свойства в общем наборе из n показателей с помощью экспертного метода, основанного на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов, располагающих рыночной информацией. Этот метод наиболее применим.

Оценив с помощью экспертного метода весомость показателей конкурентоспособности, получили следующие значения весомости:

-  прозрачности, цвета, внешнего вида равна 0,19;

-    вкуса и аромата-0,32;

-    дизайна упаковки-0,27;

-    рекламы-0,22.

Комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам образца №2:

I=0.86*0.19+0.83+0.8*0.27+1*0.22=0.1634+0.2656+0.216+0.22=0.865

Комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам образца №3:

I=0.71*0.19+0.83*0.32+.8*0.27+1*0.22=0.1349+0.2656+0.216+0.22=0.8365

Комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам образца №4:

I=0.71*0.19+0.83*0.32+1*0.27+1*0.22=0.1349+0.2656+0.27+0.22=0.8905

Рассчитаем комплексный экономический показатель конкурентоспособности по формуле 2.8

, (2.8)

где З - полные затраты потребителя на оцениваемый товар,

Зо - затраты потребителя на базовый товар.

Iэ2=39/45=0,87

Iэ3=38/45=0,84

Iэ4=41/45=0,91

Результаты расчета комплексного показателя конкурентоспособности по потребительским свойствам и комплексного экономического показателя для всех образцов представлены в таблице 2.11

Таблица 2.11 - Комплексные показатели конкурентоспособности яблочного сока

Наименование показателей конкурентоспособности

Значение показателей конкурентоспособности сока


Образец 2

Образец 3

Образец 4

Комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам(In)

0,865

0,8365

0,8905

Комплексный экономичный показатель конкурентоспособности(Iэ)

0,87

0,84

0,91


Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности по формуле (2.9)

K=In/Iэ, (2.9)

К2=0,865/0,87=0,9943

К3=0,8365/0,84=,9958

К4=0,8905/0,91=0,9786

Интегральный показатель конкурентоспособности для всех образцов<1, что свидетельствует о том, что оцениваемые товары имеют более низкий уровень конкурентоспособности, и уступают базовому.

Результаты оценки конкурентоспособности.

По результатам оценки образцов яблочного сока установлено:

) Самым конкурентоспособным изделием в рамках рассматриваемой стратегической группы является образец №1. Данное обстоятельство обеспечило конкурентным преимуществом как по потребительским показателям, так и по экономическим.

) Показатели конкурентоспособности оцениваемого образца №2, №3 и №4 так же имеют высокое значение и приближаются к 1. Что обусловлено хорошими потребительскими свойствами и невысокой ценой. Это то соотношение качество/цена, к которому всегда стремился потребитель.

Оценка качества соков отечественного производства была проведена в магазине «Бахетле-1» методом органолептической оценки.

При оценке качества соков отечественного производства органолептическим методом участвовало 5 экспертов из работников «Бахетле-1», имеющих товароведное образование.

Специалистам было предложено 5 образцов яблочных соков отечественного производства согласно таблице 2.12.

Таблица 2.12 - Образцы сока яблочного отечественного производства

№образца

Сок

Производитель

1

«Сады Придонья»

Агропромышленный холдинг «Сады Придонья»

2

«Добрый»

ОАО «Мултон» (Концерн Кока-Кола)

3

J7

Вимм-Билль-Данн

4

«Моя семья»

Нидан-Фудс

5

«Я»

Лебедянский


При органолептическом контроле оценивается вкус, аромат и внешний вид напитка.

Цвет и внешний вид (консистенция):

- цвет насыщенный, свойственный цвету плодов, из которых изготовлен продукт; внешний вид прозрачный (для осветленных продуктов) или естественно мутный (для неосветленных продуктов или сока с мякотью);

- Цвет нормальный, естественных оттенков; внешний вид - прозрачный (для осветленных соков) или естественно мутный (для неосветленных соков с мякотью)

- Цвет нормальный; внешний вид - слегка мутный (для осветленных продуктов); или цвет наиболее бледный или темный (например за счет окислительных процессов)

- цвет нормальный; внешний вид - мутный (для светлых продуктов), наблюдаются отслоение осадка;

- выраженные дефекты цвета (слишком интенсивный или бледный, неестественных оттенков)

Запах:

- замечательный букет, свойственный данному виду фруктов;

- ароматный, с выраженным фруктовым запахом;

- со слабовыраженным фруктовым запахом;

- с измененным фруктовым запахом;

- запах посторонний или отсутствует

Вкус:

- безупречный, ярковыраженный вкус, свойственный данному виду фруктов;

- выраженный фруктовый вкус, гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

-фруктовый вкус, без привкусов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

- слабовыраженный фруктовый вкус, без привкуса, гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

- слабый фруктовый вкус, без привкуса, не гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

- присутствует слегка «застарелый» фруктовый вкус (например, в результате окислительных изменений), гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

- присутствует фруктовый вкус, не характерный для данного вида фруктов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

-присутствует слабый посторонний привкус, не совсем гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

- отчетливо присутствует посторонний вкус;

- фруктовый вкус отсутствует совсем.

Таблица 2.13 - Результаты органолептической оценки качества.

№образца

Сок

Производитель

Цвет

Запах

Вкус

1

«Сады Придонья»

Агропромышленный холдинг «Сады Придонья»

5

5

9

2

«Добрый»

ОАО «Мултон» (Концерн Кока-Кола)

5

5

10

3

J7

Вим_Биль-Данн(Пепсико)

4

5

7

4

«Моя семья»

Нидан-Фудс

4

5

6

5

«Я»

Лебедянский (Пепсико)

5

5

7


По результатам органолептического метода оценки качества наибольшие баллы набрали образец №2 сок «Добрый» производитель ОАО «Мултон», заняв лидирующую позицию и образец №1 сок «Сады Придонья» агропромышленного холдинга «Сады Придонья». Образец №1 также имеет высокие органолептические показатели: выраженный фруктовый вкус и является гармоничным по содержанию кислот и сахаров. Цвет образца №3 сок «J7» нормальный прозрачный, естественных оттенков; по запаху наивысший бал, но вкус оказался слабовыраженным, без привкуса, гармоничным по содержанию кислот. Образец №4 сок «Я» производитель ОАО «Лебедянский», вкус которого также оценили как слабовыраженный, получил 7 баллов. По остальным показателям соответствует всем требованиям стандарта и безопасности. Самую низкую оценку получил образец №4 сок «Моя семья», получивший по вкусу наименьшее количество баллов.

Для исследования физико-химических показателей возьмем 3 образца сока яблочного отечественного производства и для сравнения одну импортную единицу сока, реализуемых в магазине «Бахетле-1».

-  «J7». Сок прозрачный, естественных оттенков. Вкус типичный яблочный вкус и аромат.

-    «Фруктовый сад». Прозрачный сок интенсивно желтого цвета. Яркий яблочный аромат и вкус.

-    «Добрый». Прозрачный, ярко-желтый, с коричневым оттенком. Вкус сладкий, с типичным яблочным привкусом. Аромат несильный, яблочный.

-    «Aliva». Светло-желтый с коричневым оттенком непрозрачный сок. Во вкусе яркая кислотность с типичным яблочным вкусом и ароматом.

Физико-химические показатели качества отечественных и импортной единицы соков приведены в таблице 2.14.

Таблица 2.14 - Физико-химические показатели качества отечественных и импортной единицы соков

 Образец

Сухой остаток

Углеводы

Органические кислоты

Аминокислоты

J7

15,24

13,77

0,49

0,29

Фруктовый сад

14,76

12,86

0,48

0,29

Добрый

12,84

11,61

0,46

0,26

Aliva (имп.)

12,76

10,84

0,72

0,22


В результате исследования сделаны следующие выводы о качестве соков:

1)  «Фруктовый сад» - Отличные органолептические показатели. Сухой остаток чуть ниже, чем у J7; прочие биохимические показатели близки.

2)      «Добрый» - Хорошие органолептические свойства. Довольно высокий процент органических кислот и вместе с тем недостаточно высокое содержание аминокислот. Корректность процедуры «восстановления» сока вызывает некоторые сомнения.

)        «Аliva» - Вкус чрезмерно кислый. Самое низкое содержание аминокислот и в то же время самое высокое содержание органических кислот - вряд ли сок был «восстановлен» из концентрата корректно. Процентная доля сухого остатка самая низкая. Все это говорит не в пользу качества напитка.

3. Организация маркетинговых исследований в ООО «Бахетле-1»


.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Бахетле-1»

ООО «Бахетле-1» в соответствии с указанными нормами Закона о торговле является хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по продаже товаров посредством организации торговой сети.

Согласно Уставу основными видами деятельности общества являются оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, организация торгового обслуживания населения, производство пищевых продуктов и др.

Общее количество объектов розничной торговли в сети Бахетле- 24, в том числе в г. Казань - 13; в г.Набережные Челны -2; в г.Нижнекамск - 1, Москва-8, в Новосибирске и Барнауле - 1.

Основной деятельностью ООО «Бахетле-1» является торгово-закупочная деятельность. С момента создания ООО «Бахетле-1» в динамике его развития четко прослеживается тенденция к росту товарооборота. В настоящее время до 40% в общем объеме товарооборота ООО «Бахетле-1» составляет продукция собственного производства. ООО «Бахетле-1» выпускает продукцию под торговой маркой «Бахетле».

Деятельность ООО «Бахетле-1» направлена на повышение качества жизни людей, поддержание непревзойденного уровня сервиса в магазинах и содействие продвижению культуры потребления традиционных и деликатесных продуктов питания, развивая свои преимущества и постоянно совершенствуясь на благо покупателей, сотрудников и деловых партнеров.

Развиваясь на протяжении многих лет, компания «Бахетле» завоевала признание тысяч покупателей, заняв в Татарстане лидирующие позиции.

На данный момент у компании 24 магазина со своей "изюминкой" - продукцией собственного приготовления. Благодаря этой специализации компания стала одним из региональных «брендов» Татарстана. В объеме товарооборота супермаркетов более 40% составляет готовая еда, пользующаяся большим спросом: кондитерские и кулинарные изделия, салаты, мясные и рыбные полуфабрикаты - всего более 1000 наименований.

История компании началась в 1991 г. с предприятия оптовой торговли продуктами питания. Следующий этап - открытие в декабре 1998 г. первого супермаркета в Казани с небольшим производством кулинарных изделий и салатов. Впоследствии он был дополнен кондитерским и мучным цехами.

Сегодня в Казани работает 12 супермаркетов, 1 гипермаркет в крупнейшем в столице Татарстана семейном торговом центре «Мега», 8 магазинов в Москве, в Набережных Челнах- 2 магазина и Нижнекамске - 1. Кроме того, у «Бахетле» есть производственная база, где централизованно готовят продукты длительного хранения - замороженные пельмени, варенники, копченое мясо, сухую домашнюю лапшу.

В 2006 г. открылся специализированный цех по выпечке татарских национальных сладостей - их реализуют не только в Казани, но и во многих других городах России.

На данный момент в компании "Бахетле" работает более 5000 человек.

Торгово-производственная компания «Бахетле» признана одним из лучших предприятий республики, что подтверждают многочисленные Почетные грамоты Президента Республики Татарстан, Казанского городского Совета народных депутатов и Министерства торговли РТ.

Основные виды хозяйственной деятельности (виды деятельности, виды продукции (работ, услуг)), обеспечившие не менее чем 10 процентов выручки (доходов) ООО «Бахетле-1» за каждый из отчетных периодов, представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Отчетный период 2008- 2012 г.г.

Наименование показателя

Отчетный период


2008 г

2009г

2010г

2011г

2012г


Объем выручки от продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб

Безалкогольная продукция (соки, нектары)

696 692

724 999

932 605

1115703,1

1250420,39

Доля от общего объема выручки, %

12,55

13,8

13,6

12,0

10,0

Собственное производство тыс. руб

271 199

606 518

810 054

1 100 375,4

1 453 147

Доля от общего объема выручки, %

35,2

37,2

33,16

32,5

27,4


Таблица 3.2 - Изменения размера выручки (доходов) ООО «Бахетле-1» от основной хозяйственной деятельности на 10 и более процентов по сравнению с соответствующим предыдущим отчетным периодом

Наименование показателя

Отчетный период


2008 г

2009г

2010г

2011г

2012г

Изменение размера выручки ООО «Бахетле-1»

+103,5%

+111,6%

+49,82%

+38,43%

+56,97


Причины изменения размера выручки (доходов) ООО «Бахетле-1» от основной хозяйственной деятельности (видов деятельности, предусмотренных законодательством Российской Федерации) на 10 и более процентов по сравнению с соответствующим предыдущим отчетным периодом:

-  высокое качество продукции и, как следствие, рост покупательского спроса;

-    открытие новых супермаркетов;

-    эффективная рекламная кампания;

-    своевременное привлечение банковских кредитов;

-    грамотное распределение денежных потоков;

-    высокое качество обслуживания;

-    широкий ассортимент товара.

ООО «Бахетле-1» осуществляет свою основную хозяйственную деятельность исключительно на территории Российской Федерации.

Основная хозяйственная деятельность ООО «Бахетле-1» не носит ярко выраженного сезонного характера.

Основные рынки, на которых ООО «Бахетле-1» осуществляет свою деятельность - российский рынок розничной торговли. Он остается одним из самых быстроразвивающихся сегментов российской экономики. Начиная с 2004 г., российская розница ведет активное региональное развитие, которое стало возможным только после того, как компании смогли создать на локальных рынках структуры, позволившие осуществлять успешную региональную экспансию.

В анализируемом периоде (2008-2012 гг.) выручка ООО «Бахетле-1» демонстрирует ежегодный рост в среднем на 50-60 %, по итогам 2008 года составляет - 5 307 893 тыс. рублей, что вызвано существенным увеличением оборотов реализации продукции ООО «Бахетле-1», открытием новых магазинов, входящих в торговую марку «Бахетле», увеличением их популярности со стороны населения.

Валовая прибыль увеличивается вследствие увеличения выручки, составив по итогам 2008 г. - 1 532 105 тыс. рублей.

В 2005 году уставный капитал ООО «Бахетле-1» был увеличен с 9 тыс. руб. до 3 млн. руб., что резко отразилось на значении показателя рентабельности собственного капитала в 2005 году., который, по результатам деятельности ООО «Бахетле-1» за 2005 год, не рассчитывается по причине полученного убытка в размере 753 тыс. руб. показатель рентабельности собственного капитала за 2008г. составил - 48,43 %.

Показатель рентабельности активов показывает прибыль, приносимую всеми без исключения средствами предприятия, независимо от их вида или источника формирования.

Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала - сколько рублей приносит каждый рубль вложенных собственных средств.

Рентабельность продаж рассчитывается как отношение прибыли от продаж к выручке. Характеризует основную деятельность и показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. В 2008г. данный показатель находился на отметке 5,73%.

Оборачиваемость капитала характеризует объем реализации продукции (работ, услуг), приходящийся на 1 рубль собственного капитала. За анализируемый период данный показатель у ООО «Бахетле-1» не имеет четкой тенденции. За 2008г. его величина составила 2,84 раза.

Соотношение убытков по балансу и валюты баланса рассчитывается для определения относительной убыточности компании, т. е. какую долю активов компании безвозвратно потеряла в результате убыточной деятельности. В 2005 году ООО «Бахетле-1» имел непокрытый убыток в размере 753 тыс. рублей, что объясняется увеличением коммерческих расходов на рекламную компанию в связи с открытием новых магазинов, а также за счет опережающего роста операционных и внереализационных расходов.

В течение периода 2004-2008 гг., выручка ООО «Бахетле-1» от основной деятельности росла темпами, превышающими 10%, и характеризовалась следующими показателями роста:

Таблица 3.3 - Изменения выручки

На именование показателя

2009/08

2011/10

2012/11

Изменение выручки, в % к показателю предыдущего периода

111,62%

49,82%.

38,43%

56,97%


Максимальный рост выручки по отношению к предыдущему году наблюдается в 2009 году (на 111,62%). Данный рост обусловлен значительным внутренний спросом на товары народного потребления, ростом сети, высоким качеством обслуживания, высоким качеством продукции собственного производства, являющейся основным конкурентным преимуществом сети.

Влияние прочих факторов, включая инфляцию, изменение курсов иностранных валют, решения государственных органов, иные экономические, финансовые, политические и прочие, оценивается как незначительное.

В целом предприятие стабильно и финансово устойчиво.

Анализ конкурентов. Основные существующие и предполагаемые конкуренты ООО «Бахетле-1» по основным видам деятельности:

Основными конкурентами «Бахетле», по территориальному охвату, является сеть «Седьмой континент - VIP», «Карусель» (формат гипермаркет). Кроме того, следует учитывать сети «Калинка Стокманн», «Глобус Гурмэ», «Алые паруса», развивающиеся в формате VIP, Real, «Перекресток», а также ряд независимых супермаркетов.

Конкурентные преимущества: широкий ассортимент высококачественной продукции собственного производства, развитие в формате «Премиум», неизменно высокое качество обслуживания.

Проведем анализ внутренних факторов предприятия. К внутренним факторам относятся персонал компании и организация эффективного торгово-технологического процесса.

Среднесписочная численность работников (сотрудников) ООО «Бахетле-1», включая работников (сотрудников), работающих в его филиалах и представительствах, а также данные о размере отчислений на заработную плату и социальное обеспечение представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.4 - Численность работников

Наименование показателя

2012 г

Среднесписочная численность работников, чел.

5643

Доля сотрудников ООО «Бахетле-1», имеющих высшее профессиональное образование, %

53%

Объем денежных средств, направленных на оплату труда, тыс. руб

533 592

Объем денежных средств, направленных на социальное обеспечение, тыс. руб

16 736

Общий объем израсходованных денежных средств, тыс. руб.

550 328


Розничная торговля в основном выполняет следующие функции: закупку товаров, их транспортирование и хранение; принятие на себя риска, финансовую деятельность, информирование рынка и получение информации о рынке, подсортировку, подработку, придание закупленной продукции товарного вида, продажу товаров, послепродажное обслуживание покупателей.

Современный магазин требует наличия определенных функциональных помещений, которые должны обеспечить необходимые условия для торгового обслуживания покупателей, удобства для работников и сохранность товарно-материальных ценностей. Устройство магазина, планировка его помещений и торгово-технологический процесс взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они зависят от товарного ассортимента, торговой площади, методов продажи, от характера работ по подготовке к продаже.

Проанализировав торгово-технологический процесс в ООО «Бахетле-1», были сделаны следующие выводы:

)        торговый зал магазина технологически связан с помещениями для подготовки товаров к продаже;

)        кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не являются проходными;

)        планировка магазина обеспечивает легкость и простоту совершения покупок, минимизирует время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется преодолеть для того, чтобы приобрести все намеченные товары;

)        используются наиболее эффективные приёмы выкладки товаров и способов размещения на оборудовании;

)        магазин оснащен типовой торговой мебелью производства Германии, технические параметры которой удовлетворяют всем необходимым требованиям.

3.2 Маркетинговые исследования рынка и оценка конкурентоспособности соков отечественного производства


Ухудшающаяся экологическая обстановка требует производства продуктов питания с функциональными свойствами, т.е. профилактическими и лечебными, к которым можно отнести соки и сокосодержащие напитки. По данным Всемирной организации здравоохранения, для надежной защиты организма человека от старения и развития многих заболеваний доля фруктов и овощей в ежедневном рационе должна составлять не менее 700-800 г.

Данное исследование рынка соков отечественного производства было проведено в г. Казани в период с июня по август.

В качестве инструмента исследования применялась анкета. Выборку, полученную в процессе отбора участников исследования можно охарактеризовать как субъективно смещенную, т.к. в ней заметно преобладание двух специфических подгрупп: учащиеся в возрасте от 18 до 25 лет и работающие в возрасте от 25 до 55 лет.

Всего было опрошено 55 человек, из которых 5 не ответили на все вопросы и, следовательно, анкеты, заполненные ими, не были приняты для участия в обработке информации, полученной в ходе исследования.

При проведении опроса было уделено внимание следующим моментам:

-  Кто является постоянным потребителем товара;

-    Какой атрибут товара более всего значим для покупателя;

-    Кто (что) оказывает решающее влияние на потребителя в процессе принятия решения о покупке;

-    Какие марки имеют наивысший рейтинг у покупателей;

-    Каковы способы использования товара покупателями;

-    Как соотносится марка товара с демографическими, психографическими и поведенческими характеристиками покупателя;

-    Какое влияние на поведение покупателя оказывает реклама;

-    Какие предложения, пожелания и жалобы в адрес производителей товара есть у покупателей.

Наиболее известными марками 100% соков оказались отечественные брэнды, существующие на рынке в течение многих десятков лет - «J7» - 65% опрошенных сказали, что знают эту марку сока, «Добрый» (48,2%) и «Сады Придонья» (47,8%)

Среди марок нектаров наиболее известными являются «Фруктовый сад» - 24,6% респондентов знают эту марку, «Любимый» - 23,2%, «Я» - 18,1%.

Кроме сока «Сады Придонья», все остальные вышеприведенные марки сока принадлежат большей частью акций зарубежным компаниям-производителям таких как Кока-кола и Пепсико, имеющим хорошо налаженную национальную систему дистрибуции и сильную рекламную поддержку. Основными потребителями товара являются молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет с высоким уровнем дохода. Прочие группы населения слабо вовлечены в рынок соков и нектаров.

Поскольку основными потребителями товара являются молодые люди и подростки, то основным атрибутом товара для них является вкус. Решающее влияние на принятие решения о покупке, как правило, оказывают не рекомендации врачей и специалистов, а реклама и советы друзей.

Наивысшей популярностью у покупателей пользуются разновидности соков и нектаров, таких, как «Добрый», «Любимый», «Фруктовый сад», «Моя семья», «Сады Придонья», «Тонус», «J7», «Rich» и «Я». Данный товар приобретается не в качестве профилактического или лечебного средства, а как средство для утоления жажды или поднятия статуса.

После того, как респондентам представили список марок сока и нектаров, и попросили указать знакомые марки, ситуация существенно не изменилась. Первые три места по известности остались за «Добрый» - 96% опрошенных знают эту марку, «J7» - 90,3%, «Фруктовый сад» - 87,5%.

Среди марок нектаров наиболее известным остался «Любимый» - 72,2% опрошенных знают эту марку. 57,9% респондентов сообщили, что знают марку «Моя семья», 52% - «Я».

Таким образом, наиболее известными марками соков и нектаров можно признать брэнды, существующие на рынке в течении довольно длительного срока, имеющие хорошо налаженную систему дистрибуции и рекламную поддержку.

Наиболее эффективную рекламную поддержку по данным нашего исследования, имеет сок «Моя семья» - 34,2% опрошенных вспомнили рекламу этой марки. 20,3% респондентов припомнили рекламу «Добрый», 17,7% - рекламу сока «Фруктовый сад», 16,9% - «Любимый», 10,5% - рекламу сока «Rich»

Если сравнить данные по знанию марок и знанию рекламы марок сока и нектаров, то можно отметить, что все марки, имеющие относительно высокий рейтинг знания рекламы занимают лидирующие места и в вопросе знания марок. Эффективная рекламная поддержка и разветвленная сеть дистрибуции делают эти марки соков и нектаров узнаваемыми большинством российских потребителей.

Рисунок 3.1 - Знание марок сока и нектаров

 

Рисунок 3.2 - Знание рекламы марок сока и нектаров

Каждый регион имеет свою марку сока и нектаров, пользующуюся популярностью в данной области, но малоизвестной на остальной территории. Поэтому, данные марки набрали в среднем от 1 до 3%.

Уникальность марок «Моя семья», «Добрый» и «Фруктовый сад» состоит в том, что существуют единичные источники их розлива, а распространяются они по всей России.

Единственной емкостью, в которую разливали соки в России, долгое время оставалась стеклянная банка. С течением времени ситуация изменилась, и сейчас на рынке можно купить соки в различных упаковках - пластиковая бутылка, Тетра пак объемов 0,2; 0,5;1,0; 1,5; 2,0 литров, стеклянная бутылка разных форм и объемов. Но самой популярной емкостью стала упаковка Тетра-пак 1 - 1,5 л, именно ее предпочитают покупать 61% респондентов. 25,7% опрошенных заявили, что чаще всего покупают соки и нектары в бутылке 0,5-0,7л, 3,8%, а 4% - в упаковке емкостью 2 л.

Как правило, респонденты покупают только одну упаковку сока за один раз - 73,1% опрошенных заявили об этом. 2 пачки сока за один раз покупают 17,2% респондентов, а 3,2% покупают по 3 упаковки.

Респонденты предпочитают покупать соки и нектары либо несколько раз в неделю (30,6% опрошенных заявили, что делают это 2-3 раз в неделю), либо один раз, как это делают 21,3%. 2-3 раза в месяц покупают себе соки 16% опрошенных, а 9,5% позволяют себе купить соки и нектары только один раз в месяц. Лишь 13,1% опрошенных покупают себе соки ежедневно и 2,9% делают это несколько раз в день.

Таким образом, чаще всего респонденты покупают одну пачку сока емкостью 1-1,5 л несколько раз в неделю. Учитывая тот факт, что собирались данные о частоте и объеме покупок в летний период, на который приходится пик продаж, можно предположить, что в среднем респонденты выпивают 1,5-2,0 л в неделю.

Чаще всего соки и нектары этим летом покупали в обычном продовольственном магазине, где помимо соков и нектаров есть еще и другие продукты питания. На втором месте по популярности - киоск/палатка - 29,3% городских жителей летом покупали здесь соки и нектары. Соки можно купить по дороге домой, на работу, во время прогулки, и киоск/палатка - оптимальное место для покупки, особенно в летний период, тем более что в большинстве из них имеется холодильник, а прохладный сок, наилучшим образом утоляет жажду. Немногим более 8,4% респондентов покупают соки в крупных универмагах/гастрономах и еще 8,2% - на оптовых рынках. Эти торговые точки пользуются популярностью у людей, делающих покупки раз в неделю в торговых точках, имеющих самый разнообразный ассортимент, в том числе и соки. Около 4,7 % респондентов покупают соки с лотка на улице, но, учитывая сезонный фактор, можно предположить, что данный вид торговой точки популярен только в жаркий летний период, поэтому он не оказывает особенного влияния на структуру продаж. Еще 4,4% респондентов предпочитают покупать соки и нектары в супермаркетах.

Как один из вариантов маркетингового исследования с целью изучения нереализованных потребностей покупателей в магазине рекомендуется вести специальные книги, журналы неудовлетворенного спроса, куда заносить товары, за которыми обращаются потребители, не нашедшие их в магазине.

Попавшие в журнал позиции следует регулярно рассматривать в качестве кандидатов в ассортимент. Узнать, какие товары из отсутствующих в продаже покупатели хотели бы приобрести, помогут беседы, проводимые продавцами в процессе обслуживания покупателей. Полученную при беседе информацию о неудовлетворенном спросе посетителей необходимо также заносить в журнал.

Информация, полученная в результате изучения различных видов спроса, должна быть положена в основу оптимизации ассортимента. Задача осуществления оптимизации ассортимента - увеличение представленности хорошо продаваемых и прибыльных товаров и удаление неперспективных позиций, сокращения места под них.

Для лучшего изучения спроса целесообразно проводить анализ мотивов покупателей.

Анализ мотивов относится к типу исследований, которые ставят целью узнать, что побуждает людей делать тот или иной выбор. В этих исследованиях используются средства, предназначенные постичь область бессознательного или подсознательного, поскольку предпочтения обычно определяются факторами неосознаваемыми.

В торговых предприятиях рекомендуют более широко использовать наружную рекламу. Наружная реклама является эффективным средством, поскольку она рассчитана, прежде всего, на восприятие широкими слоями населения. Применимы следующие рекомендации к использованию по совершенствованию рекламной деятельности:

) Установка переносных информационных щитов на улице около супермаркетов. Они будут привлекать внимание потенциальных покупателей, так как на них необходимо размещать информацию с кратким указанием ассортимента продаваемых товаров, объявлением о проводимых акциях распродажах и т.д.

) Для усиления эффекта световой вывески супермаркета можно использовать прием движения букв, осуществляемый путем применения переключателей, обеспечивающих их поочередное включение.

) Особое внимание при оформлении торговых объектов следует уделить новым дизайнерским и полиграфическим технологиям. Например, при оформлении супермаркета можно использовать объемные буквы - эффектный и недорогой вариант наружной рекламы.

) Для рекламы новых товаров в супермаркете рекомендуется создавать информационный уголок. Его можно разместить на широких площадках лестничных клеток магазина. Информационный уголок может быть в виде витрины с выставленными товарами-новинками, снабженными специальными картами с краткой аннотацией.

) Для супермаркета желательно сделать самодостаточный сайт. В первую очередь он должен быть безукоризненно привлекательным: стильный дизайн, большие фотографии, флэш-анимация, яркие, запоминающиеся тексты.

3.3 Практические предложения и рекомендации по совершенствованию ассортимента, качества и конкурентоспособности соков, реализуемых в ООО «Бахетле-1»

К практическим предложениям можно отнести:

) Эффективное использование возможностей мерчендайзинга, так как это способствует:

эффективно представить товары на полках:

оптимизировать размещение товарных групп с учетом правил поведения покупателей, что увеличивает продажи по отделам на 10%;

оптимизировать выкладки в магазине, что дает увеличение прибыли от единицы площади на 15%;

совместное использовать оптимизацию размещения, выкладки и рекламы - до 25% увеличения, иногда до 90%;

продвигать новые и нужные товары;

увеличить число импульсных покупок и время пребывания покупателя в магазине;

завоевать новых покупателей и удержать старых:

создать конкурентное преимущество магазина;

рассказать покупателю о свойствах продукта;

повлиять на поведение покупателей, соблюдая социальные правила и этическую чуткость.

Необходимость мерчендайзинга была доказана после того, как выяснилось, что 2/3 всех решений о покупке потребители принимают, стоя перед прилавком. Даже, если покупка определенного вида товара запланирована предварительно, 7 из 10 покупателей принимают решение о выборе в пользу той или иной торговой марки непосредственно в торговом зале. То есть у 9 из 10 потребителей, пришедших в магазин, нет окончательно сформированного решения, какую именно марку продукта они предпочтут. Таким образом, если сфокусировать внимание покупателя на той или иной марке или виде товара, можно увеличить их продажу. Хороший мерчендайзинг помогает продать ваши товары, так как он вызывает желание сделать покупку.

) Провести работу по обновлению сайта компании. Информация на сайте должна быть актуальной, интересной, привлекательной для клиента. В разделе сок представлены 4 вида напитка, что не дает полной картины ассортимента представленных марок сока в магазине Бахетле.

В современном мире очень важно иметь веб-сайт компании. У каждой компании сегодня есть или должен быть свой сайт в Интернете. Можно сказать, свое представительство в виртуальном пространстве. Приведем несколько советов от журнала Inc.com, касательно того, как можно улучшить сайт и взять на заметку интересные идеи.

) Используйте аналитику. Знание того, откуда приходят посетители, по каким поисковым запросам они переходят на сайт, какие странички посещают, где покидают ресурс, поможет организовать сайт гораздо лучше, что поспособствует дополнительным продажам. Некоторые приложения для аналитики веб-сайтов стоят по несколько тысяч долларов, но есть и бесплатные аналоги - например, Google Analytics.

) Изучайте конкурентов. Посетите сайты своих конкурентов. Посмотрите, чем их ресурс отличается от вашего. Возьмите лучшие идеи на вооружение. Возможно, их стоит реализовать и вам. Так, изучив множество конкурентов, и взяв с каждого из их сайтов по несколько хороших идей, вы сможете сделать лучший ресурс в отрасли.

) Будьте на связи. Многие компании отдают сайт на управление молодого маркетолога. При этом более высокопоставленные сотрудники не занимаются Интернет-ресурсом. Это не верно. В разработке и управлении сайтом должны принимать участие и высшие эшелоны. Это слишком важный канал коммуникаций, чтобы он стоял особняком от остальных.

) Сегментируйте посетителей. Благодаря сервисам, вроде Pardot (предоставляется компанией из Атланты) можно определять важность каждого посетителя по его веб-сайту. При этом посетителям даются буквенные обозначения их статуса. Например, те, кому присвоена буква A являются VIP, приобретающими больше всех. С помощью данного подхода можно проанализировать, какие страницы интересуют наиболее выгодных вам посетителей.

) Экспериментируйте. Вся прелесть Интернета заключается в том, что вы можете постоянно вносить какие-либо нововведения в ваш сайт: менять цену продукта, способы оплаты, макет сайта. При этом вы можете просмотреть, насколько эффективнее (или наоборот) работает обновленный сайт. Кроме того, есть вероятность, что на это отреагируют посетители.

) Занимайтесь SEO. Всегда отслеживайте текущую позицию сайта в поисковых системах по интересующим вас ключевым запросам. Оптимизируйте сайт. Наймите хорошего SEO-специалиста, который сможет поднять ваш ресурс по интересующим запросам.

) Поставить форум для ваших посетителей. Конечно, хорошо, когда на сайте присутствует форма для отправки писем в компанию. Но почему бы не предоставить посетителям возможность общаться между собой? Так делают многие, устанавливая на сайте свой собственный форум. Благо бесплатных движков для этого хоть отбавляй, начиная от YaBB и Vanilla, и заканчивая phpBB и Invision Powerboard.

) Простота и быстрота - залог успеха. Убедитесь, что ваш сайт является достаточно простым. Важно, чтобы посетители не могли запутаться в его навигации. Кроме того, уделите пристальное внимание скорости загрузки. Сайт должен грузиться быстро. В противном случае можно нарваться на раздражение посетителей.

) Аватары - это, по сути, виртуальные персонажи, которые помогают посетителям на сайте. Это может быть голосовое сообщение, а может быть и нечто более интересное, вроде настоящего персонажа.

) Используйте рекомендации, как и Интернет-магазины Amazon.com и Ozon.ru. В случае первого это подняло продажи на 20%. Для того чтобы понять о чем идет речь, простой зайдите на эти сайты. Походите по ним, посмотрите на то, что вам рекомендует интернет-магазин. Все дело в анализе просмотренных вами страниц и купленных товаров. Такой подход подходит только тем сайтам, на которых представлено большое количество продукции.

) Создавайте виджеты - небольшие веб-приложения, которые любой пользователь может вставить на свой сайт. Благодаря этому вы получаете дополнительную ссылку (помогает сайту в поисковом продвижении) и посетителей с сайта того человека, который установил у себя виджет. Пример виджета: сайт, посвященный праздникам, может распространять виджет, на котором указана информация о праздниках на сегодняшний день. Виджеты могут идти не только, как веб-приложения, но и как небольшие программы для Vista и Mac OS X.

Выводы и предложения


Как показал проведенный анализ, правильно выбранная и построенная работа магазина имеет огромное значение для развития и роста компании.

ООО «Бахетле-1» очень грамотно подходит к разработке стратегий. Компания последовательно выстраивает маркетинговую стратегию развития бизнеса на основе комплексного изучения рыночной ситуации, непрерывного мониторинга деятельности конкурентов и исследованиях в изменении потребительского спроса. Ежегодно вносятся коррективы в планы стратегического развития компании с учетом рыночных факторов, что позволяет гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

На основании утвержденной в компании маркетинговой стратегии, сети супермаркетов «Бахетле» удалось достичь значительного роста, за счет ведения своей деятельности:

-  Неизменно высокое качество продукции собственного производства;

-    Оптимизации ассортимента товаров с учетом требований рынка.

-    Проводятся мероприятия направленные на совершенствование системы мерчендайзинга и оптимизации товарного ассортимента, как наиболее точно отвечающего рыночному позиционированию сети;

-    Повышения уровня обслуживания, в том числе за счет постоянного повышения квалификации персонала на базе собственного учебного центра;

-    Повышения лояльности целевой аудитории, путем внедрения CRM системы.

Для достижения успешной работы по повышению конкурентных преимуществ ООО «Бахетле-1» использует:

-  расширение клиентской базы;

-    тщательную договорную работу;

-    высокое качество обслуживания;

-    расширение ассортимента;

-    сохранение высокого качества продукции собственного производства.

В «Бахетле» можно найти все: от дорогих элитных вин и коньяков, коллекционного шоколада, конины, живой рыбы, экзотических фруктов до домашних супов в баночках. Здесь создан специальный отдел для диабетиков, где они могут купить печенье, конфеты, варенье и другие «безопасные» для них сладости.

Еще одно доказательство заботы о покупателях - возможность получить здесь же бесплатную консультацию врача эндокринолога и педиатра. Используемая гибкая политика ведения бизнеса в компании проводится с учетом и на основании анализа всех существующих факторов и рыночных тенденций.

Грамотная разработка стратегии развития компании позволила достичь поставленных целей и стать одной из самых посещаемых торговых сетей. Ведь становление «Бахетле» проходило на глазах жителей Татарстана, которые сегодня хорошо знакомы с уникальностью торгового предложения группы компаний «Бахетле» - широким ассортиментом продукции собственного производства как традиционной, так и национальной татарской кухни. Полуфабрикаты и готовая продукция поступают на прилавки из производственных цехов, расположенных в зданиях супермаркетов буквально за стеной торгового зала. Аппетитный запах пирогов и кондитерских изделий стал визитной карточкой торговой сети «Бахетле».

По данным торгового предприятия ООО «Бахетле-1» наблюдается увеличение технико-экономических показателей, что свидетельствует об эффективной работе.

Основными причинами розничного товарооборота являются: увеличение розничных цен на товары, расширенный ассортимент товаров, наличие товарных запасов и т.д.

Анализ динамики розничного товарооборота показал зависимость увеличения объемов продаж соков от сезонных условий.

Ассортимент товаров в магазине «Бахетле-1» достаточно широкий, благодаря этому магазин пользуется популярностью и имеет большое число покупателей; и устойчивый, что позволяет судить об отсутствии перебоев в продаже товаров.

В данной работе предложены мероприятия по улучшению мерчендайзинга в магазине; совершенствованию работы с поставщиками.

В настоящее время много говорится и пишется о том, каких успехов в продажах можно добиться при помощи методов мерчендайзинга.

Специалисты пришли к выводу, что оптимальное размещение товарных групп в торговом зале с учетом правил поведения покупателей в магазине и товарного соседства, а также выкладки товаров дает прирост розничного товарооборота в среднем на 11%.

Внедрение методов мерчендайзинга позволит увеличить розничный товарооборот магазина.

Проведение рекламных акций, а именно размещение рекламы в печати, на радио, телевиденье приведет не только к увеличению дневного розничного товарооборота, но также способствует привлечению покупателей.

Таким образом, розничная продажа товаров является важнейшим элементом коммерческой деятельности, оказывающей непосредственное влияние на конечный результат работы торгового предприятия.

Коммерческая деятельность по организации розничной продажи направлена на увеличение объема продаж и обеспечение прибыльности торгового предприятия путем активного воздействия на этот процесс посредствам формирования ассортимента товаров и стимулирования спроса на товары.

Торгово-производственная компания «Бахетле» признана одним из лучших предприятий республики, что подтверждают многочисленные Почетные грамоты Президента Республики Татарстан, Казанского городского Совета народных депутатов и Министерства торговли РТ.

Подводя итоги, следует сказать, что безалкогольные напитки являются пищевыми продуктами, польза которых определяется качеством их потребления. Безалкогольные напитки обладают не малой энергетической ценностью. Физиологическая ценность является одним из основных показателей пищевой ценности данной продукции, т.к. обладает большим количеством физически активных веществ.

Органолептическая ценность безалкогольных напитков высокая и обусловлена главным образом огромным разнообразием видов данной продукции, которая даже не поддается описанию одного вида или типа.

Усвояемость большинства веществ безалкогольных напитков высока, главным образом из-за того, что основное множество их находится в растворенном состоянии. Показатели безопасности для безалкогольных напитков особенно актуальны сегодня, когда выпускается огромное количество подделок. Эти показатели регулируются действующими ГОСТами, а также медико-биологическими требованиями, но все же это не сильно останавливает поток безалкогольной продукции сомнительного качества. Сочетание высокой физиологической и органолептической ценности - основное достоинство безалкогольных напитков, доминирующий признак их пищевой ценности.

В работе был проанализирован ассортимент, потребительские свойства, оценка качества соков, представленных в магазине «Бахетле-1». Рассмотрено современное состояние производства и рынка соков отечественного производства, факторы, влияющие на качество соков. Были изучены методы оценки качества и конкурентоспособности соков.

В третьей главе представлена организационно-экономическая характеристика предприятия, даны результаты маркетинговых исследований, проводимых в магазине.

Данная работа показала, что в розничной сети для увеличения продаж, а соответственно и прибыли, необходимо проводить маркетинговые исследования по выявлению покупательских предпочтений, необходимо изучать спрос и предпринимать ответные меры по продвижению «проблемных» товаров, привлекать новых покупателей разнообразным ассортиментом продуктов, приемлемыми ценами, культурным обслуживанием и дополнительными услугами.

Список использованных источников

1.       ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2009. - 11 с.

.        ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания примесей растительного происхождения. - М.: Стандартинформ, 2009. - 18 с.

.        ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2003. - 18 с.

.        ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения. - М.: Стандартинформ, 2008. - 28 с.

.        ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

.        СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

.        СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

.        Боровикова, Л.А., Герасимова В.А., Евдокимов, А.М. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие для торговых вузов / Л.А Боровикова.- М.: Экономика,2008.-354с.

.        Виноградова, С.Н. Организация и технология торговли. Учебное пособие / С.Н. Виноградова.- Мн.: Высшая школа, 2008. - 224с.

.        Гамидуллаев, С.Н., Иванова Е.В., Николаева, С.Л., Симонова, В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. - СПб.: Альфа, 2009. - 432 с.

.        Германова, Л.Ю. Как сделать рекламу магазина. Учебник / Л.Ю. Германова.- Мн.: БЭГУ, 2006.-307с.

.        Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли. Учебник /Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. - М.: МВЦ, 2009. - 448с.

.        Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. Учебник/ Н.И. Дмитриченко.-СПб.: Питер,2007.-364с

.        Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебник / Под ред.проф. Л.Г. Елисеевой.-М.:МЦФЭР,2006.-800с.

.        Коробкина, З.В., Страхова, С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.- М.: КолосС, 2003. - 352 с.

.        Красовский, П.А. и др. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. - 240 с.

.        Криштафович, В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работе. Учебное пособие / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева и др.; под рел. проф. В.И. Криштафович.- М.:, Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» 2009.-184с.

.        Методические указания по выполнению и оформлению выпускной квалификационной работы студентов: Методические указания/ В.И. Криштафович, В.П. Коростелева, Т.В. Коростелева, Ю.С. Валеева, А.З. Каримова, О.В. Дюдина; под ред. проф. В.И. Криштафович. - Казань: Казанский кооперативный институт, 2011. - 40 с.

.        Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2012. - 448 с.

.        Николаева, М.А., Положишникова, М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 464 с.

.        Николаева, М.А., Резго, Г.Я. Хранение продовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 304 с.

.        Панкратов, Ф.Г., Сергеина Т.К., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность. Учебник /Ф.Г. Панкратов.- М.: Информ-внедр.центр «Маркетинг», 1 полугод.2008.-244с.

.        Скурихина, И.Н., Тутельяна, В.А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов./И.Н. Скурихина, В.А. Тутельяна под редакцией И.Н. Скурихина. - М.: МВЦ, 2006. - 486с.

.        Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум / Под ред. В.И. Криштафович. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. - 592 с.

.        Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник./ В.В. Шевченко, - М.: ИНФА-М,2006.- с. 544

.        Чепурной, И.П. «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник/ И.П, Чепурной 3-е издание. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. - 592с.

.        Юданов, А.Ю. Конкуренция:теория ипрактика. Учебно-практическое пособие / А.Ю. Юданов.-2-е изд.,испр. и доп. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»,издательство «ГНОМ-ПРЕСС»,2009-384с.

.        Российский рынок соков. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.biztimes.ru/index.php?artid=1170 [09.10.2012]

.        Качество упаковки. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://article.unipack.ru/39197/ [15.10.2012]

.        Вкусная диета. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bezdietu.ru/soki.php [15.10.2012]

.        Официальный сайт компании «Сады Придонья». - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pridonie.ru/ru/ [11.11.2012]

.        Официальный сайт компании «Сан Фрут». - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sunfruit.ru/about/ [11.11.2012]

Приложение А

Таблица А.1 - Массовые доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот в осветленных соках

Наименование сока

Массовая доля, %


Растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту <*>, не менее

Айвовый

9

0,3

Алычовый

12

0,6

Апельсиновый

11

0,3

Барбарисовый

11

1,5

Брусничный

8

1,6

Виноградный

14

0,2 <*>

Виноградный марочный

16

0,2 <*>

Вишневый

11

0,4

Голубичный

7

1,3

Грейпфрутовый

10

0,5

Грушевый (из культурных сортов

10

0,2

Грушевый (из дикорастущих плодов

8

0,9

Ежевичный

8

0,9

Жимолостный

7

1,0

Земляничный клубничный

7

0,8

Из лайма

8

5,5 <*>

Калиновый

7

0,7

Кизиловый

9

1,0

Клюквенный

7

1,4

Красносмородиновый

7

1,1

Крыжовниковый

10

1,2

Лимонниковый

8

1,0

Лимонный

8

1,0

Малиновый

7

0,8

Мандариновый

11

0,3

Облепиховый

8

1,5

Рябиновый

7

1,2

Сливовый

10

0,3

Терновый

8

0,8

Ткемалевый

10

0,8

Черешневый

9

0,2

Черничный

7

0,6

Черноплодно-рябиновый

12

0,8

Черносмородиновый

10

0,6

Яблочный из яблок культурных сортов:

- из яблок ранних сроков созревания

9

0,2

-из яблок поздних сроков

9,5

0,3

Яблочный марочный

11

0,3

Яблочный (из дикорастущих плодов)

8

1,1


Приложение Б

Таблица Б.1 - Массовые доли растворимых сухих веществ, титруемых кислот и мякоти в соках с мякотью

Наименование сока

Массовая доля, %


Растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту <*>, не менее

мякоти

Абрикосовый

12

0,4 - 1,2

18 - 25

Айвовый

11

0,4 - 1,2

20 - 30

Брусничный

8

1,6 - 2,3

12 - 25

Вишневый

12

0,6 - 2,4

12 - 25

Грушевый (из культурных сортов)

10

0,1 - 0,8

18 - 25

Персиковый

10

0,3 - 0,9

18 - 25

Сливовый

12

0,3 - 1,5

14 - 25

Яблочный (из культурных сортов)

10

0,2 - 1,2

20 - 30


Приложение В

Таблица В.1 - Общие физико-химические показатели соков

Наименование показателя

Норма

Методы анализа

Массовая доля этилового спирта в соках, %, не более

0,5

По ГОСТ25555.2

Массовая доля осадка, %, не более: -в осветленных соках -неосветленных

0,2 0,9

По ГОСТ 8756.9

Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/куб. дм не более: -в соках из цитрусовых плодов -в остальных соках

 10 20

По ГОСТ 29032

0,005     Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

-"-

Контролируют визуально

Примечание - В соках из цитрусовых плодов осадок не нормируется.


Приложение Г

Таблица Г.1 - Пищевая ценность осветленных и неосветленных соков.

Наименование сока

Массовая доля, %


углеводы, г

Калорийность, ккал

Айвовый

9

36

Алычовый

12

48

Апельсиновый

11

44

Барбарисовый

11

44

Брусничный

8

32

Виноградный

14

56

Виноградный марочный

16

64

Вишневый

11

44

Голубичный

7

28

Грейпфрутовый

10

40

Грушевый (из культурных сортов

10

40

Грушевый (из дикорастущих плодов

8

32

Ежевичный

8

32

Жимолостный

7

1,0

Земляничный клубничный

7

28

Из лайма

8

32

Калиновый

7

28

Кизиловый

9

36

Клюквенный

7

28

Красносмородиновый

7

28

Крыжовниковый

10

40

Лимонниковый

8

32

Клюквенный

7

28

Красносмородиновый

7

28

Крыжовниковый

10

40

Лимонниковый

8

32

Лимонный

8

32

Малиновый

7

28

Мандариновый

11

44

Облепиховый

8

32

Рябиновый

7

28

Сливовый

10

40

Терновый

8

32

Ткемалевый

10

40

Черешневый

9

36

Черничный

7

28

Черноплодно-рябиновый

12

48

Черносмородиновый

10

40

Яблочный из яблок культурных сортов:

- из яблок ранних сроков созревания

9

36

-из яблок поздних сроков

9,5

38

Яблочный марочный

11

36

Яблочный (из дикорастущих плодов)

8

44


Приложение Д

Таблица Д.1 - Пищевая ценность соков с мякотью

Наименование сока

Массовая доля, %


углеводы, г

Калорийность, ккал

Абрикосовый

12

48

Айвовый

11

44

Брусничный

8

32

Вишневый

12

48

Грушевый (из культурных сортов)

10

40

Персиковый

10

40

Сливовый

12

48

Яблочный (из культурных сортов)

10

40


Похожие работы на - Товароведная характеристика соков

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!