Проект прудового полносистемного карпового хозяйства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    850,35 Кб
  • Опубликовано:
    2014-01-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проект прудового полносистемного карпового хозяйства

Проект прудового полносистемного карпового хозяйства

 


1. Характеристика рыбоводного хозяйства. Объект выращивания

 

.1 Тип хозяйства


Проектируемое прудовое хозяйство относится к типу тепловодных хозяйств и располагается в Тульской области на реке Упа (рис. 1). Данная река находится в III рыбоводной зоне. Дней с температурой более 150С 91 - 105. Наступление теплого периода 23/05 - 2/06. Сумма температур 1396-2046. Естественная рыбопродуктивность (кг/га рыбы в год) 160.

Рис. 1. Карта Тульской области

Это полносистемное хозяйство с двухлетним оборотом, оно состоит из двух частей: рыбопитомника и нагульной части. Объектом разведения в данном хозяйстве является карп.

1.2 Категории карповых рыбоводных прудов

Полносистемные рыбоводные хозяйства должны иметь нерестовые, выростные, нагульные, зимовальные, маточные и карантинные пруды.

Нерестовые пруды служат для икрометания производителей и развития мальков до 6-8-дневного возраста. Располагают их на незаболоченных участках, так как кислая реакция воды и почвы гибельна для молоди. Размер прудов от 0,05 до 0,1 га. Средняя глубина их 0,4 м, у водоспуска 0,6-0,8 м. Дно нерестового пруда должно быть покрыто мягкой луговой растительностью. Если дно не покрыто растительностью, осенью пруды удобряют и засевают луговыми травами лисохвостом и тимофеевкой.

В выростных прудах выращивают сеголетков из мальков, которых пересаживают из нерестовых прудов. Выростные пруды желательно располагать по соседству с нерестовыми и делать их площадью до 10 гектар, средней глубиной 0,5-0,8 метра, а у водоспуска - 1,5 м.
Выростные пруды должны быть богаты пищевыми организмами (низшими ракообразными, личинками хирономид) и заливаться за несколько дней до посадки мальков.

Если выростные пруды не используются под зимовку рыбы, на зиму воду из них спускают, а весной засевают викоовсяной или другой кормовой смесью, которую убирают до залития прудов.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной рыбы. Они должны быть хорошо облавливаемыми, глубиной не более четырех метров. Желательно, чтобы на 70-80% площади пруда была глубина не более 1,5 м.

Нагульные пруды делятся на спускные (полностью можно спустить воду), неспускные (воду спустить нельзя), приспускные (частично можно спускать воду). Спускные нагульные пруды имеют более высокую рыбопродуктивность, хорошо облавливаются, в них легче проводить мелиоративные работы.

Маточными называются пруды, в которых летом содержатся производители и ремонтный молодняк. К ним предъявляют такие же требования, как и к нагульным прудам. На зиму производителей и ремонтный молодняк помещают в отдельные зимовальные пруды. Если их нет, тогда производителей содержат совместно с сеголетками.

Карантинные пруды - небольшие пруды площадью 0,25 га. В них выдерживают рыбу, перевезенную из других хозяйств. Грунт в карантинных прудах может быть любым, но не торфянистым или заболоченным. Желательно, чтобы дно было ровным. Это облегчает дезинфекцию и облов. Карантинный пруд имеет самодеятельное водоснабжение и сброс воды. Полный спуск воды должен продолжаться не более 12 часов. Норма посадки рыбы в карантинные пруды такая же, как и в нагульные.

Зимовальные пруды предназначаются для зимовки сеголетков, маточного стада и ремонтного молодняка. Они имеют вытянутую форму размером 0,1-0,5 га с плотным незаиленным грунтом. Средняя глубина пруда 1.8 м, у водоспуска два метра. Зимовальники должны быть проточными, и полный водообмен в зимний период устанавливается в 10-12 суток, или 12 л/сек на 1 га. Излишняя проточность беспокоит рыбу, заставляет ее двигаться, а это приводит к истощению и повышенному отходу рыбы в период зимовки

Календарные сроки эксплуатации прудов в хозяйстве

Пруды

Наполнение прудов

Зарыбление прудов

Облов прудов


Сутки

На-чало, дата

Конец, дата

Начало, дата

Конец, дата

сутки

Начало, дата

Конец, дата

Нерестовые

2

05.05.

07.05.

07.05.

07.05.

2

Производителей через 15-16 ч. после нереста. Мальков 27.05.

30.05

Выростные

25

25.04.

20.05.

27.05.

30.05.

2

10.10.

12.10

Зимовальные

1

30.09

01.10

10.10

12.10.

2

18.04

20.04

Нагульные

15

05.04.

20.04.11

20.04.

21.04.11

3

11.09.

14.10


1.2 Объект выращивания

Карп (Cyprinus carpio) - один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России. Он широко используется в рыбоводстве стран Восточной Европы и Азии. Родоначальником культурного карпа является дикий сазан (рис. 2).

Карп - крупная рыба. Встречаются особи массой 25 кг и длиной около 1 м. При интенсивном выращивании карпа в прудах получают по 2-3 т рыбы с 1 га водной площади.

Рис. 2. Карп (Cyprinus carpio carpio)

1.3 Биологическая характеристика карпа


1.4 Эмбриональное развитие карпа

Эмбриональное развитие карпа состоит из 7 этапов (рис. 3).

На первом этапе происходит образование перивителлинового пространства и бластодиска. Через несколько минут после оплодотворения в икре, находящейся в воде, происходят изменения, связанные с проникновением воды в икринку. Это приводит к отслоению оболочки от желтка и образованию перивителлинового пространства. Процесс набухания икры при температуре 19˚С длится примерно 1 час. Диаметр икры увеличивается на 1/3. Одновременно в период набухания образуется зародышевый диск - бластодиск.

На втором этапе происходит дробление бластодиска от двух бластомеров до бластулы, увеличивается число клеток и уменьшаются их размеры. Икринка проходит ряд стадий развития. В возрасте трех часов наступает стадия дробления, появляется первая борозда, делящая бластодиск на две клетки - бластомера, а затем наступают стадии четырех, восьми бластомеров и т.д. Через 6 часов от момента оплодотворения наступает стадия морулы крупных клеток. Далее клетки бластодиска все больше дробятся. Наступает стадия морулы мелких клеток. Между бластодиском и желтком возникает небольшая полость, или бластоцель, и наступает стадия бластулы. На стадии дробления от 4-8 бластомеров до ранней морулы определяют процент оплодотворения икры.

На третьем этапе происходит обрастание желтка бластодермой, гаструляция и формирование зародыша. Гаструляция начинается с обрастания желтка многослойной бластодермой. Появляется зародышевый валик, который на стадии замыкания желточной пробки виден весьма отчетливо. У тела зародыша заметен расширенный головой отдел. Желточная пробка замыкается. Гаструляция завершается полным обрастанием бластодермой всего желтка. Во время гаструляции происходит существенная структурная перестройка, в результате которой образуется три зародышевых листка: эктодерма, мезодерма и эндодерма. В этот период создаются основы органогенеза. Гаструляция сопровождается повышенной гибелью икры, поэтому учет отхода целесообразно проводить после прохождения этой стадии.

На четвертом этапе происходит дифференциация головного и туловищного отделов зародыша. Наблюдается утолщение головной и хвостовой частей зародыша. Через 17-20 часов от оплодотворения икры тело зародыша охватывает около 3/5 окружности желтка. Начинается сегментация тела: в туловище образуются первые 2-3 сомита. В возрасте 22-24 часов при продолжающейся сегментации тела формируются глазные пузырьки. Через 24-28 часов за глазными пузырями в области продолговатого мозга появляются слуховые плакоды. Количество сомитов достигает 9-11. Глазные бокалы приобретают щелевидные углубления.

На пятом этапе обособляется хвостовой отдел и зародыш начинает двигаться. В результате обособления хвостового отдела и роста в длину зачатка кишечной трубки желток приобретает грушевидную форму. Через 35-45 часов в глазах отчетливо виден хрусталик. Количество сомитов продолжает увеличиваться. Тело эмбриона совершает слабые движения. В возрасте более двух суток наблюдается сегментация хвостового отдела. К этому времени сегментация тела почти заканчивается. В глазах появляется черный пигмент. Различаются отделы головного мозга. В слуховых капсулах образуются отолиты.

На шестом этапе в возрасте 2,5 суток у эмбриона появляются форменные элементы в крови. Число сомитов туловище - 24, а в хвостовом отделе - 16. Глаза пигментированы. Сформировалась кожная жаберная крышка. Голова пригнута к желтку. На рыле перед глазами появились обонятельные ямки. Снизу образовалась ротовая воронка. Позади глаз появились черные жаберные плакоды. На уровне первого миотома располагается грудной плавничок. Эмбрион активно вращается в оболочке. Эта стадия зародыша наиболее подходит для перевозки икры в условиях изотермических ящиков.

На седьмом этапе из оболочки вылупляется эмбрион. Через 3 суток инкубации икры при температуре 19-22˚С начинается выклев эмбрионов. Выклюнувшиеся эмбрионы (предличинки) имеют очень слабо пигментированные глаза и тело. Пигментные клетки расположены на голове и вдоль хорды. Желточный мешок большой, грушевидной формы, сильно пигментирован. Эмбрион имеет сплошную плавниковую складку, расширенную в хвостовой части. Голова выпрямлена и отделена от хвоста, грудные плавники маленькие. Рот неподвижный в форме ямки, в нижнем положении. Кишечник имеет прямую сдавленную трубку без просвета. Длина от рыла до конца хорды составляет 4-5 мм. Эмбрионы питаются только за счет желточного мешка и малоподвижны. Как правило, они висят, прикрепившись к растениям, на которые была отложена икра.

Рис. 3. Эмбриональное развитие карпа

1.5 Личиночный и мальковый период развития карпа

В раннем периоде с момента вылупления из оболочки карп проходит 9 этапов развития: А, В, С1, С2, D1, D2, E, F, G.

Этап А - предличинка относится к эмбриональному периоду развития, этапы В, С1, С2, D1, D2, Е характеризуют личиночный, этапы F, G - мальковый периоды.

Этап В-размер личинки - 5,6-6 мм. Возраст - 2-4 суток. Глаза сильно пигментированы, пигментные клетки располагаются преимущественно на голове и вдоль спины. Желточный мешок значительно уменьшается. Рот становится слабоподвижным, но еще не закрывается полностью. Кишечник в виде длинной и немного изогнутой трубки. Плавательный пузырь однокамерный и наполнен воздухом. Плавниковая складка становится шире. Питание водорослями, ветвистоусыми рачками.

Этап С1 - размер личинки - 5,6-7,2 мм. Возраст - 2-4 суток. Желточный мешок полностью рассасывается. Рот закрывается, плавательный пузырь увеличивается в размерах. Плавниковая кайма все еще сплошная. Под задним концом хорды на месте нижней лопасти будущего хвостового плавника начинается скопление мезенхимы. Питание ветвистоусыми рачками и водорослями, встречаются веслоногие рачки.

Этап С2 - длина личинки - 7,3-8,7 мм. Возраст - 1,5-3 суток. В местах будущих спинного и анального плавников сгущается мезенхима, в хвостовой лопасти начинают окостеневать лучи. Уростиль начинает загибаться вверх. Хвостовая лопасть несколько вытянута назад и вверх. Заметно уменьшается плавниковая кайма. Жаберная крышка полностью закрывает жабры.

Этап D1 - размер личинки - 8,8-10,6 мм. Возраст - 1,5-3 суток. Плавательный пузырь становится двухкамерным. Передняя камера его наполняется воздухом. Рот конечный, слабовыдвижной. Начинается обособление спинного и анального плавников. Появляются зачатки брюшных плавников. Лучи в хвостовом плавнике доходят до заднего края. Задний конец хорды сильно загнут вверх, хвостовой плавник трехлопастной. Питается коловратками, молодыми циклопами.

Этап D2 - размер личинки - 10,7-11,7 мм. Возраст - 3-5 суток. Строение спинного, анального и хвостового плавников становится таким же, как у взрослых рыб. В этих плавниках развиты костные лучи. Грудные плавники увеличиваются, в них появляютс мезенхимные лучи. Увеличиваются брюшные плавники. Рот выдвигается и становится полунижним. Питаются науплисами и некоторым количеством хирономид, количество последних в кишечнике увеличивается.

Этап Е - размер личинки - 11,8-16,3 мм. Возраст - 2-3 суток. Во всех парных и непарных плавниках хорошо развиты костные лучи. Плавники более формированы в сравнении с предыдущим этапом. Почти полностью исчезает плавниковая складка (кайма), есть лишь небольшая преанальная складка. Питаются, главным образом, личинками хирономид.

Этап F - длина малька - 16,4-19,6 мм. Возраст - 3-6 суток. Начинается развиваться чешуя, которая к концу этапа покрывает почти все тело. Появляется первая пара усиков. Обонятельная ямка принимает форму восьмерки. У мальков донное питание.

Этап G - размер малька - 19,7-24,8 мм. Наступает через 18-30 дней после выклева. Тело полностью покрывается чешуей. Малек приобретает почти все признаки взрослой рыбы. Появляется зачаток канала боковой линии. Питается личинками хирономид.

Продолжительность этапов развития карпа в зависимости от температуры воды.

Таблица 2

Этап

Температура воды, ˚С

Продолжительность развития, сут.

А

23,8

1 и более

В

22,6

2

С1

24,0

2

С2

24,8

1,5

D1

25,5

1,5-2

D2

26,0

3

E

23,1

2

F

23,3

3,5

G

Наступает через 18-20 суток при температуре 23,8˚С



2. Требования к источнику водоснабжения

2.1 Характеристика водоисточника

Река Упа находиться в Тульской области РФ (рис. 4), она является правым притоком р. Оки (бассейн Волги). Длина 345 км, площадь бассейна 9510км2. Протекает в пределах Среднерусской возвышенности, делая большие петли. Питание преимущественно снеговое. Половодье с конца марта до начала мая. Средний расход воды в 89 км от устья 40,2м3/сек. Замерзает в конце ноября - декабре, иногда в январе, вскрывается в конце марта - апреле. Воды используются для водоснабжения. Река не судоходная.

Рис. 4. Карта тульской области, река Упа.

2.2 Требования к источнику водоснабжения

Водоисточником проектируемого хозяйства является река Упа, Тульская область. Вода реки соответствует требованиям отраслевого стандарта «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы» (ОСТ.15.282-87).

Вода для рыбоводного хозяйства должна соответствовать нормам, обеспечивающим сохранность вида, плодовитость и качество потомства рыбы, биологические потребности выращиваемых видов рыб, необходимый уровень развития естественной кормовой базы. Она не должна быть источником заболеваний разводимых рыб.

Перед использованием воды из водоисточника проводятся всесторонние гидрохимические, токсикологические, микробиологические и ихтиопатологические исследования по показателям, имеющим наиболее важное значение для прудового рыбоводства, и при необходимости определяются способы подготовки воды (аэрация, очистка и т.д.) до кондиций, соответствующих рыбохозяйственным нормативам.

Качество воды рыбоводных хозяйств характеризуется следующими основными параметрами:

прозрачность и цветность;

водородный показатель;

растворённые газы (кислород, диоксид углерода, аммиак, сероводород);

органические вещества;

биогенные элементы;

солевой состав;

микробиологические показатели.

Вода, содержащая от 0,1 до 3,0 мг/л железа, может быть пригодна для водоснабжения после аэрации и отстаивания или фильтрации ее через песчано-гравийные и керамзитовые фильтры.

Не допускается значительное превышение (более 30%) характерных для данного региона значений показателей сульфатов и хлоридов, так как это указывает на существование внешнего источника загрязнения.

Таблица 3. Нормативные показатели воды

Наименование показателей

Нормативные значения

Температура 0С

Температура поступающей воды не должны иметь перепад более чем 5˚ относительно воды в прудах. Максимальная температура не должна превышать 28˚С.

Запахи, привкусы

Вода не должна иметь посторонних запахов, привкусов и придавать их мясу рыб.

Цветность, нм (градусы)

До 585 (до 50)

Прозрачность, м

Не менее 0,75 - 1,0

Взвешенные вещества, г/ м3

Не более 10,0

Водородный показатель, (рН)

6,5-8,5

Наименование показателей

Нормативные значения

Диоксид углерода растворённый, моль/м3

5,7∙10-1 (25,0)

Кислород растворённый, моль/м3

Не ниже 1,6∙10-1(5,0)

Сероводород растворённый, моль/м3

Отсутствие

Аммиак растворённый, моль/м3, (г/м3)

2,9∙10 -3 (0,05)

Окисляемость перманганатная, гО/ м3

До 15,0

Окисляемость бихроматная, гО/ м3

До 50,0

БПК5 гО2 / м3

До 3,0

БПКполн., гО2 / м3

До 4,5

Аммоний-ион, моль N/м3, (гN/м3)

5,6∙10-2 (1,0)

Нитрит-ион, моль N/м3, (гN/м3)

4,3∙10-4 (0,02)

Нитрат-ион моль N/м3, (гN/м3)

3,2∙10-2 (2,0)

Фосфат-ион, Р/м3, (гР/м3)

5,3∙10-3 (0,5)

Железо общее моль/м3, (г/м3)

1,1∙10-2 (1,8)

Железо закисное, моль/м3, (г/м3)

Не более 2,8∙10-3

Общая численность микроорганизмов, млн. кл/мл

До 3,0

Численность сапрофитов, тыс. кл/мл

До 5,0


3. Технология выращивания карпа

.1 Содержание производителей и ремонтного молодняка

Производителей и ремонтный молодняк карпов выращивают в специальных маточных прудах при относительно невысокой плотности посадки с кормлением дополнительно вносимыми кормами. Для получения потомства рекомендуется использовать самок не ранее чем в шестилетнем возрасте, а самцов - начиная с пятилетнего возраста и не старше 10-11 лет, так как потомство от молоди и старых производителей характеризуется более низкими рыбоводными показателями. Особи, имеющие какие-либо уродства, а также повреждения, следует выбраковывать.

Кроме основного стада производителей в хозяйстве необходимо содержать запасное стадо, запас производителей должен составлять 100%. Согласно инструкции в хозяйстве ежегодно заменяется 25% основного стада производителей. Для их замены в хозяйстве выращивается ремонтный молодняк, причем в одном пруду можно содержать две возрастные группы с разницей в возрасте не менее двух лет, например двухлетков и четырехлетков.

Облов зимовальных прудов

Облов зимовальных прудов с производителями карпа проводят при прогреве воды до 14-15˚С. После спуска воды из прудов производителей отлавливают с помощью рукавов и помещают по 1-2 шт. в носилки с периодически сменяемой водой или грузят в транспорт для перевозки. Соотношение воды и рыбы при перевозке не должно быть ниже 0:1. Длительность перевозки не более 30 минут.

Весенний учет и бонитировка

При учете подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. Обследование рыб проводят обязательно в присутствии ихтиопатолога.

Процесс бонитировки включает внешний осмотр рыб, их индивидуальное взвешивание и измерение, статистическую обработку полученных данных и их анализ. Во время инвентаризации на основании полученных данных производителей относят к разным классам. Самок обычно разделяют на три класса: 1-й класс - рыбы среднего возраста (6-8-годовалые) с хорошо выраженными половыми признаками, лучшие по массе и экстерьеру - они используются в нерестовой кампании в первую очередь; 2-й класс - рыбы, несколько уступающие особям первого класса, но характеризующиеся в целом удовлетворительными показателями, а также впервые нерестующие - они используются во вторую очередь; 3-й класс - больные, старые, отставшие в росте рыбы, а также не отличающиеся от самцов - они выбраковываются.

Самцов подразделяют на два класса: 1-й класс - рыбы среднего возраста (5-7-годовалые) с текучей спермой и хорошим экстерьером; 2-й класс - остальные самцы, они остаются в резерве.

Преднерестовое содержание производителей

Для преднерестового содержания производителей используют небольшие по площади (0,1-0,2 га) пруды глубиной до 2 м или зимовальные пруды, освободившиеся после отлова рыбопосадочного материала. Пруды предварительно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Норма посадки самок в преднерестовые пруды составляет 300 шт./га, самцов - 500 шт./га.

Ежедневно утром и вечером измеряют температуру и содержание кислорода. Данные записывают в журнал. Производителей начинают кормить сразу после прогрева воды до 8-10˚С. При температуре воды выше 18˚С (при утреннем измерении) производителей карпа переводят из преднерестовых прудов в нерестовые. Самок взвешивают для последующего определения массы выметанной икры.

Содержание производителей в летних маточных прудах

Самцов и самок в летних маточных прудах содержат раздельно. Плотность посадки производителей в летние маточные пруды составляет: самок - 100-200 шт./га, самцов -150-300 шт./га. Такие плотности посадки позволят обеспечить нормальный прирост массы тела: у самок он должен быть не менее 1,2-1,3 кг (в южных районах - 1,5-2 кг).

Ежедневно утром и вечером измеряют температуру воды и содержание кислорода, данные записывают в журнал. Ежедневно производителей кормят 1-2 раза полноценными комбикормами (смеси индекса ПК-110), через 3-4 часа после раздачи корма проверяют на кормовых точках степень поедаемости корма. Ежедневно контролируют расход воды в прудах. Один раз в месяц проверяют состояние рыбы.

Облов летних прудов. Осенний учет производителей.

Облов летне-маточных прудов начинают при температуре воды 8-10˚С. В процессе облова подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. В зимовальные пруды производителей перевозят в брезентовых чанах. Соотношение воды и рыбы - 5:1, длительность транспортировки - 1 час.

Содержание производителей в зимовальных прудах

В период зимовки производителей проводят ежедневный контроль за температурным режимом и расходом воды в прудах, регулируют 15-суточный обмен воды. Один раз в неделю определяют содержание в воде кислорода (не менее 4 мг/л), углекислоты (15-20 мг/л), рН (7,0-8,5). Ежедневно обходят пруды, убирают наледь на водоподаче и на водосбросе, а также ведут контроль за состоянием рыб.

 

.2 Получение потомства карпа (нерест в прудах)

Подготовка нерестовых прудов производится весной: в них убирают отмершую растительность, очищают ложе от мусора, восстанавливают осушительную сеть. Кроме того, проводят боронование дна и обработку его негашеной известью (50 г./м2). Ложе засеивают мягкими луговыми травами, которые служат субстратом для отложенной икры.

Пруды заливают водой за 1-2 дня до посадки производителей при установлении устойчивой температуры воды 17-18˚С. При залитии прудов, для предотвращения попадания в водоем сорной и хищной рыбы, используют рыбосороуловители.

Производителей перед посадкой на нерест обрабатывают в солевых ваннах с 5%-ным раствором поваренной соли в течение 5 минут. Противопаразитарную обработку можно проводить и в преднерестовых прудах с использованием синтетических красителей.

Посадка производителей на нерест производится преимущественно в вечернее время. В нерестовый пруд площадью 0,1 га обычно помещают 2 гнезда производителей (2 самки и 4 самца). Гнезда формируют из производителей первого или, в крайнем случае, второго класса. Перед посадкой в нерестовый пруд самок взвешивают.

Обычно нерест проходит в утреннее время и продолжается несколько часов. Во время нереста самки и самцы резко и шумно двигаются по мелководью пруда. После нереста (через 10-15 часов) производителей вылавливают и помещают в летние маточные пруды.

Оплодотворенная икра развивается в зависимости от температуры воды в течение 3-5 суток. Наиболее благоприятной для эмбрионального развития карпа является температура 18-26˚С. Длительность содержания молоди в нерестовых прудах не превышает 10 суток. Как правило, на 3-5-е сутки после начала активного питания личинок отлавливают и пересаживают в мальковые или выростные пруды.

Для облова молоди из нерестовых прудов применяют различные приспособления: сачки, марлевые бредешки, рыбоуловители. Вылов личинок плоскими сачками и марлевыми бредешками производится или среди зарослей, или у притока воды. Наиболее часто в настоящее время вылов личинок производится с помощью уловителей. Уловитель представляет собой ящик с сетчатыми боковыми стенками. Вместо одной из торцовых стенок ко дну ящика-уловителя прикрепляется брезент, с помощью которого он соединяется с лежаком водоспуска.

Одновременно с обловом нерестовых прудов производится и подсчет вылавливаемых личинок: объемным или эталонным способами. В карповых хозяйствах распространен объемный метод счета молоди, при котором используют небольшие мерки с сетчатым дном или специальные калиброванные сосуды.

Транспортировку личинок и мальков осуществляют в различных емкостях в зависимости от продолжительности перевозки:

а) в полиэтиленовых пакетах с кислородом:

на расстояние до 5 км - по 100 тыс. личинок на один пакет;

на расстояние свыше 5 км - в полиэтиленовых пакетах с кислородом, по 50 тыс. личинок на один пакет;

б) в молочных бидонах объемом 40 литров:

на расстояние до 3 км - по 100 тыс. личинок на один бидон;

на расстояние до 10 км - по 50 тыс. личинок на один бидон.

3.3 Выращивание сеголетков

В процессе выращивания посадочного материала большое значение имеет подготовка выростных прудов, которую начинают еще осенью. После облова расчищают рыбосборные канавы, известкуют заболоченные участки. Весной расчищают и углубляют осушительную сеть, удаляют сухую растительность. За 15-20 суток до залития прудов вносят известь (если рН почвы выше 6,5 известкование не требуется). В эти же сроки по ложу вносят перегной или навоз (0,5-5 т/га в зависимости от обеспеченности почвы органическими веществами). За 10-15 суток до заполнения водой ложе прудов рыхлят на глубину 5-7 см. После этого готовят кормовые места: грунт уплотняют и известкуют, устанавливают вешки. Количество кормовых мест определяют из расчета 2 тыс. шт. молоди карпа на одну точку.

Пруды заполняют водой за 5-7 суток до посадки подрощенной молоди карпа. Воду подают через рыбосороуловитель в виде лотка или рукава из капронового сита №7-12, который необходимо систематически очищать.

Посадку личинок в пруды осуществляют после их залития водой не менее чем на 50 см. Перед выпуском молоди необходимо уравнять температуру воды в транспортных емкостях с температурой воды в прудах. Плотность посадки личинок в выростные пруды зависит от технологии выращивания, зоны рыбоводства и планируемой продуктивности.

За ростом молоди в течение вегетационного периода наблюдают, проводя контрольный лов каждые 10-15 суток. Отловленную рыбу взвешивают, определяют ее физиологическое состояние, наличие заболеваний, исследуют характер питания, для чего просматривают содержимое пищевого комка у 10-15 особей.

Наряду с контролем за ростом сеголетков проводятся постоянные наблюдения за условиями выращивания рыбы: регулярно отбираются пробы на состояние гидрохимического режима (содержание кислорода, углекислоты, рН), а также пробы, характеризующие состояние естественной кормовой базы (фитопланктон, зоопланктон, бентос). Пробы воды на химический анализ и гидробиологические пробы берут в дни контрольных ловов.

Облов выростных прудов проводят осенью, в зависимости от зоны в конце сентября-октябре, при температуре воды 8-10˚С. Продолжительность облова не должна превышать 15-20 суток. Сначала спускают основной объем воды через рыбозаградительную решетку, затем сконцентрированную в рыбосборной яме рыбу вылавливают перед донным водоспуском или с остатком воды выпускают в рыбоуловитель. Сразу же ведется учет рыбы объемно-массовым методом (взвешивается и просчитывается каждое 10-15 ведро).

Транспортировка сеголеток осуществляется в чанах различной формы и объема, сделанных из брезента, искусственных материалов, металлических. Используют также живорыбные машины. Обычно продолжительность внутрихозяйственных перевозок не превышает 20-40 минут, поэтому рыбу перевозят при соотношении с водой 1:2 или 1:3 (в 1,8 м3 воды загружают 600-1200 кг рыбы). Чаны и другая транспортная тара для перевозки рыбы должны иметь рукава для спуска воды и рыбы.

3.4 Зимовка сеголетков

Подготовка зимовальных прудов проводится весной после их облова. Сразу после спуска воды пруды дезинфицируют негашеной или хлорной известью (25 или 5 ц/га). Затем ложе пруда вспахивают культиватором на глубину 7-10 см, а осенью за 3-4 недели до залития - боронуют и указывают катком. Откосы дамб прудов летом обкашивают не менее 2 раз. Осенью за 2-3 недели до наполнения водой пруды снова дезинфицируют негашеной или хлорной известью (2,5-3 или 0,5 т/га). Залитие прудов проводят за 10-15 суток до посадки сеголетков.

Облов выростных прудов и пересадка сеголетков в зимовальные пруды проводится до установления отрицательной температуры воздуха. Даже кратковременное пребывание рыбы на морозе может вызвать обморожение жабр и кожных покровов, что способствует возникновению кожных и жаберных заболеваний, приводящих к массовой гибели рыб. Норма посадки сеголетков в зимовальный пруд определяется качеством воды и составляет 500-800 тыс. экз./га.

Постоянный контроль за ходом зимовки сеголеток способствует сохранности зимующей рыбы. Одним из главных условий для благополучного исхода зимовки сеголетков является поддержание в пруду стабильных гидрологических и гидрохимических условий. Для этого рыбоводы ведут регулярные наблюдения за работой водоснабжающей сети и подачей воды, обкалывают лед у водоспусков, поддерживают в рабочем состоянии контрольные проруби. Ежедневно измеряют температуру, содержание в воде кислорода. Один раз в 5 дней ведут контроль за водообменном. Один раз в 10 дней определяют толщину льда. Предпочтительная температура воды зимовальных прудов составляет около 10С. Повышение температуры усиливает обмен веществ, что приводит к преждевременному исхуданию рыбы и ее гибели. Температура ниже 10С также не желательна, так как карп впадает в оцепенение, теряет равновесие и сносится течением. Нормальное содержание кислорода в воде пруда составляет 5-8 мг/л. Если эта величина становится менее 4 мг/л, то воду следует аэрировать. Уровень водообмена рассчитывают, исходя из массы зимующей рыбы. Считается, что на 1 т рыбы в секунду нужно подавать 2-3 л воды. Рекомендуемый водообмен - 15-20 суток.

Для предотвращения заболеваний рыбы в зимний период необходимо проводить санитарно-профилактические мероприятия. Ежемесячно берут пробы воды на общий биологический анализ, солевой состав.

Для контроля за физиологическим и ихтиопатологическим состоянием рыб в каждом зимовальном пруду устанавливают 1-2 контрольных садка размером 1 х 1 х 0,5 м. В садок помещают сеголетков одного размера (100-150 шт. на один садок). Один из садков оставляют для весеннего осмотра рыб, из другого садка пробы отбирают ежемесячно. Рыб осматривают, взвешивают и определяют коэффициент упитанности.

Разгрузку зимовальных прудов и пересадку годовиков в нагульные пруды проводят весной при температуре воды 4-8˚С в сжатые сроки (1,5-2 недели). Задержка годовиков в зимовальных прудах при постепенном повышении температуры от 6 до 10˚С и выше проводит к резкому истощению рыб. При облове зимовала рыб пересчитывают, определяют процент гибели за зимовку, затем устанавливают среднюю массу годовиков и распределяют рыб по весовым группам. У 30 экземпляров из каждой весовой группы измеряют длину и массу и рассчитывают коэффициент упитанности. Если во время зимовки у годовиков были замечены паразитарные заболевания, то рыбу перед посадкой в нагульные пруды пропускают через антипаразитарные ванны.

3.5 Выращивание двухлетков


Пересадку годовиков из зимовальных прудов в нагульные пруды производят весной как можно раньше. При необходимости задержать рыбу в зимовальных прудах в весенний период необходимо организовать ее подкормку концентрированными кормами, так как естественной пищи в зимовальных прудах нет, а потребность в пище у карпов при повышении температуры воды увеличивается. Отсутствие пищи в этот период может вызвать увеличение гибели годовиков.

Подготовка нагульных прудов к зарыблению заключается в том, что осенью их осушают и мелиорируют, а весной во время паводка заливают до полной отметки. Для того, чтобы в нагульные пруды не попала сорная и хищная рыба, на водоподающих каналах и входных водозаборных сооружениях устанавливают гравийные и другие фильтры.

Транспортировку рыбы для зарыбления летних прудов осуществляют в живорыбных машинах, контейнерах различных типов или брезентовых чанах. Соотношение воды и рыбы зависит от температуры воды и дальности расстояния, но должно быть не меньше 3:1.

Летнее выращивание рыбы сопровождается постоянным контролем за гидрологическими и гидрохимическими условиями водоема. Ежедневно наблюдают за уровнем воды в прудах, при необходимости производят подпитку прудов для восполнения потерь воды на испарение и фильтрацию. Ежедневно утром и вечером измеряют температуру воды и содержание кислорода. При снижении содержания кислорода в воде менее 3 мг/л принимают меры по корректировке кормления и обработке пруда, при необходимости производят аэрацию воды.

Для наблюдения за ростом карпов в нагульных прудах ежедекадно или 2 раза в месяц проводят контрольные ловы, вылавливают в разных участках пруда по 25-30 карпов, осматривают, определяют среднюю массу и проводят анализ содержимого кишечника у 3-5 карпов. Если масса рыбы отстает от плановой, то после выяснения причин принимают необходимые меры (усиленное кормление, удобрение, мелиорация прудов и пр.).

Нормативная средняя масса двухлетков для разных зон колеблется от 350 до 500 г.

Облов нагульных прудов проводят обычно в сентябре-октябре, когда температура воды падает и прирост рыбы резко снижается. Для облова нагульных прудов применяют рыбоуловители. В некоторых хозяйствах практикуется раздельный вылов рыбы. В основе этого приема лежит посадка в нагульные пруды годовиков разной массы - от 25 до 100 г. и более. В результате крупные годовики достигают товарной массы значительно раньше остальных. Их можно отлавливать уже в начале августа. Оставшуюся в пруду рыбу выращивают при разряженной посадке, благодаря чему она лучше растет и достигает к осени нормативной массы. Такой отлов позволяет расширить сроки реализации товарной рыбы.

Всю выловленную из нагульных прудов рыбу взвешивают, устанавливают ее суммарный прирост за вегетационный период, среднюю индивидуальную массу. Затем определяют выход рыбы в процентах от посадки. Рыбу, не достигшую товарной массы, оставляют для дальнейшего выращивания.

Выращенную рыбу не всегда можно тут же отправить для продажи, поэтому в каждом хозяйстве должны быть построены садки для временного содержания выловленной рыбы. Садки площадью 100-1000 м2, глубиной 2 м имеют прямоугольную форму. Дно садка ровное с уклоном к водоспуску. На 1 м2 водной площади садка высаживают 50 кг карпов-двухлетков. Садки размещают ниже плотины головного пруда ближе к нагульным прудам, с тем, чтобы уменьшить расходы по внутрихозяйственному транспорту. Эти же садки можно использовать для выдерживания карпов, выловленных из сильно заиленных прудов и имеющих болотный привкус мяса. Этот привкус исчезает после 3-4-дневного пребывания карпов в садках в чистой проточной и хорошо аэрируемой воде.

Выловом товарной рыбы из нагульных прудов и ее реализацией заканчивается производственный процесс в полносистемном хозяйстве с двухлетним оборотом.

4. Расчётная часть

4.1 Расчёт количества выращиваемой рыбы

Хозяйство выращивает 380 т. товарной рыбы. Средняя масса товарного 2х летка 400 гр. Количество товарных 2х летков:

кг / 0.4 кг= 950 000 шт.

Выход 2х летков из нагульных прудов от посадки годовика в 3 зоне составляет 75%. Количество годовиков:

* 100 / 75= 1 266 667 шт.

Количество сеголетков

* 100 / 75 = 1 688 890 шт.

Количество десятидневных личинок. Выход 65%.

1688890 * 100 / 65 = 2 598 293 шт.

Выход мальков от 1 гнезда в 3 зоне составляет 90000 тысяч. Количество гнезд участвующих в нересте.

/90000 = 29 гнезд.

Значит в нересте участвуют 29 самок и 58 самцов.

Количество производителей карпа с учетом сохранности за нерестовую компанию:

Самки 29 / 0,90 = 33 шт.

Самцы 33 * 2 = 66 шт.

Количество производителей с учётом выживаемости в летних и зимних прудах 95%:

Самки 33 шт. / 0,95 = 35 шт.

Самцы 35 шт. * 2 = 70 шт.

Количество производителей с учётом 100% резерва:

Самки 35 *2 = 70 шт.

Самцы 70 * 2 = 140 шт.

Всего 210 рыб.

Ежегодная замена производителей в хозяйстве

Самки 70 * 0,25 = 18 шт.

Самцы 18 * 2 = 36 шт.

4.2 Расчёт ремонтной группы

Таблица 4

Возрастная группа рыб

Самцы

Всего шт.


Отбор

выживание

Отбор

выживание



%

Шт.

%

Шт.

%

Шт.

%

Шт.


Мальки

10

2880

50

5760

10

3920

50

7840

13600

Сеголетки

50

288

65

444

50

392

65

604

1048

Годовики

50

144

75

192

50

196

75

262

454

Двухлетки

50

72

90

80

50

98

90

109

189

Двухгодовики

95

36

90

40

95

49

90

55

95

Трехлетки

95

34

90

38

95

90

52

90

Трехгодовики

95

32

95

34

95

43

95

46

80

Четырехлетки

95

30

95

32

95

40

95

43

75

Четырехгодовики

95

28

95

30

95

38

95

40

70

Пятилетки

95

26

95

28





28

Пятигодовики

75

24

95

26





26



18




36





4.3 Расчет площадей прудов

Нерестовые пруды

,1 га - 2 гнезда

Х га - 29 

Х = (29 * 0,1)/2 = 1,45 га

В хозяйстве 14 нерестовых прудов по 0,1 га и 1 - 0,05 га

Выростные пруды:

Расчет ведётся по нормам и количеству сеголетков.

Общая средняя рыбопродуктивность выростных прудов во 3 зоне - 980 кг/га.

Средний вес сеголетка - 25 гр.

Количество сеголетков - 1 688 890 шт.

Выход сеголетков из выростных прудов:

кг/га / 0,025 кг = 39200 шт./га

Площадь выростных прудов:

688 890 шт. / 39200 шт./га = 43,09 га

Площадь одного пруда 10 - 15 га:

Получаем 2 пруда по 15 га и 1 пруд 13,09 га.

Зимовальные пруды:

Норма посадки сеголетков - 600 000 шт./га.

Площадь зимовальных прудов:

688 890 / 600 000 =2,82 га

Площадь одного зимовального пруда 0,5 - 1,0 га

Получаем 2 пруда по 1 га и 1 пруд 0,82 га

Средняя рыбопродуктивность нагульных прудов - 1200 кг/га

Площадь нагульных прудов:

000 кг / 1200 = 316,7 га.

Площадь одного пруда 100 - 150 га

Получаем 2 пруда 100 га и 1 пруд 116,7 га

Летне-маточные пруды:для самок 70 шт. / 100 шт./га = 0,7 гадля самцов 140 шт. / 150 шт./га = 0,94 га

Итого: 1,64 га

Летне - ремонтные пруды:

Мальки     13600 шт.: 30 000 шт./га = 0,46 га

Годовики 454 шт.: 1200 шт./га = 0,38 га

Двухгодовики 95 шт.: 550 шт./га = 0,18 га

Трёхгодовики     90 шт.: 350 шт./га = 0,26 га

Четырёхгодовики 70 шт.:200 шт./га = 0,35 га

Пятигодовики 26 шт.: 150 шт./га =0,18 га

Итого: 1,81 га

Зимне-маточные пруды:для самок (8 * 70)/10000=0,056 га

S для самцов (7 * 140)/10000=0,098 га 

Итого: 0,154 га.

Зимне - ремонтные пруды:

Плотность посадки производителей - 10 000 кг/га

Площадь зимне-ремонтных прудов:

Сеголетки (0,055 кг х 1048 шт.): 10 000 кг/га = 0,006 га

Двухлетки          (0,805 кг х 189 шт.): 10 000 кг/га = 0,016 га

Трёхлетки          (1,905 кг х 90 шт.): 10 000 кг/га = 0,018 га

Четырёхлетки (3,005 кг х 75 шт.): 10 000 кг/га = 0,023 га

Пятилетки (4,105 кг х 28 шт.): 10 000 кг/га = 0,012 га

Итого: 0,075 га

Карантинные пруды:

Самки 0,2 га * 2 = 0,4 га

Самцы 0,05 га * 2= 0,1 га

Итого: 0,5 га - 4 пруда.

карп водоснабжение молодняк хозяйство

Похожие работы на - Проект прудового полносистемного карпового хозяйства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!