Экономический анализ сельскохозяйственной организации

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    17,25 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-13
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономический анализ сельскохозяйственной организации

1)       Опишите методику проведения анализа себестоимости продукции в растениеводстве

экономический сельскохозяйственный себестоимость

После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств. Причём анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от её уровня зависит себестоимость продукции животноводства, и результаты анализа могут быть использованы при изучении её уровня в данной отрасли.

Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по себестоимости отдельных видов продукции растениеводства. При этом используют сравнительные данные не только за прошлый год, но и в среднем за 3-5 предшествующих лет, а также показатели передового хозяйства района или зоны.

Далее в анализе устанавливают, чем обусловлено изменение в ту или иную сторону себестоимости отдельных видов продукции растениеводства.

Себестоимость единицы продукции растениеводства прямо зависит от суммы затрат на 1га посевной площади и обратно - от урожайности.


При анализе устанавливают степень влияния на себестоимость каждого из этих факторов, для чего применяют способ цепных подстановок.

; ; ;


Для выяснения причин изменения себестоимости продукции анализируют затраты на 1га посева в растениеводстве по культурам, изменение отдельных статей затрат и структуру затрат на производство данного вида продукции.

При анализе себестоимости продукции растениеводства не только определяют степень влияния различных факторов на изменение отдельных затрат, но и устанавливают причины, которые привели к этим отклонениям.

2)      Опишите методику проведения анализа использования сельскохозяйственных угодий. Назовите резервы повышения эффективности использования земли в сельском хозяйстве

Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, обменной энергии, размер прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-балльной кадастровой оценке).

Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.

Вспомогательные показатели эффективности использования земли - это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).

Учитывая важность осуществления контроля за использованием мелиорированных земель, в процессе анализа целесообразно рассматривать и показатели, характеризующие выход валовой продукции или выход в кормовых единицах в расчете на 100 га этих земель. В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.

Основными резервами повышения эффективности использования земли в хозяйстве являются:

повышение плодородия почвы за счёт внедрения органических и минеральных удобрений;

регулирование водного режима почв, используя мелиорацию;

защита почв от водной и ветровой эрозии (минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты, залуживание сильно эродированных земель и др.);

борьба с переуплотнением почв (использование комбинированных агрегатов, более лёгкой техники, широкозахватных почвообрабатывающих машин);

борьба с сорняками и вредителями с/х культур;

известкование кислых и гипсование засолённых почв;

улучшение естественных кормовых угодий;

применение интенсивных технологий возделывания с/х культур;

использование более урожайных районированных сортов;

совершенствование структуры посевов;

проведение всех полевых работ в оптимальные сроки; улучшение организации труда;

повышение квалификации работников и культуры земледелия и т.д.

3)     
Опишите методику проведения анализа использования трудовых ресурсов

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

 

ФРВ = Д ∙ Р ∙ П


Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП):


После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными причинами: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, климатических условий, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д.

Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года. Сравнение средней занятости работников и количества отработанных ими дней и часов за каждый месяц со среднемесячными данными показывает наиболее напряжённые и наименее напряжённые периода работ.

)        Опишите методику проведения анализа динамики и выполнения плана по производству продукции растениеводства. Назовите резервы увеличения производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовых сборах продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста.

Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Важное значение имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства, как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции. Известно, что на объём производства продукции влияют 2 основных фактора:

1)   размер и структура посевных площадей;

2)   урожайность с/х культур.

ВС=S · У

С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и, наоборот, сокращение посевных площадей и снижение урожайности ведёт к недобору продукции.

Для определения влияния каждого фактора на валовой сбор используем способ цепных подстановок.

ВСпл=Sпл·Упл

ВСусл= Sф·Упл

ВСусл=Sуб·Упл

ВСф=Sубр·Уф

Общее изменение валового сбора равно:


Изменения валового сбора за счёт:

а) площади посевов


б) гибели посевов


в) урожайности культуры


Такие же результаты можно получить, используя способ абсолютных разниц:

∆ВС(S)=(Sф-Sпл)∙Упл

∆ВС(Sпос)=(Sубр-Sф)∙Упл

∆ВС(у)=(Уф-Упл)∙Sубр

Затем анализу подвергают факторы, влияющие на размер и структуру посевных площадей и урожайность.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям:

·   расширение посевных площадей;

·   повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади (за счёт осушения болот, раскорчёвки кустарников, распашки залежей, лугов, пастбищ) умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на них.


Для подсчёта величины резерва увеличения производства продукции за счёт совершенствования структуры посевных площадей нужно сначала разработать более оптимальную структуру посевов, а потом сравнить фактический объём продукции с возможным, т.е. который будет получен с фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Резервы увеличения валовых сборов за счёт урожайности сельскохозяйственных культур определяются по каждому направлению мероприятий, проводимых для увеличения урожайности.

)Опишите методику проведения анализа по производству продукции животноводства. Назовите резервы увеличения производства продукции животноводства.

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируются по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми показателями.

Для более полной оценки результатов работы животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.

Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га с/х угодий можно сравнить с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.

В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объёма полученной продукции. Известно, что объём производства продукции животноводства, зависит от двух основных факторов: поголовья и продуктивности животных, на которые в свою очередь влияет ряд факторов 2-го уровня .

ВП = П · ПР

Расчёт влияния факторов способом цепных подстановок производится по формулам:

ВПпл = Ппл · ПРпл

ВПусл = Пф · ПРпл

ВПф = Пф · ПРф

ВПобщ = ВПф - ВПпл

ВП(П) = ВПусл - ВПпл

ВП(ПР)=ВПф - ВПусл

Используя способ абсолютных разниц, получим следующее:

ВП(П) = (Пф - Ппл) · ПРпл

ВП(Пр) = (ПРф - ПФпл) · Пф

Результаты расчёта позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объём производства продукции, а какой - отрицательное.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Резервами роста поголовья скота являются:

·   сокращение яловости маточного поголовья;

·   сокращение падежа животных;

·   реализация животных на мясо более высоким весом.

Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Основными источниками роста продуктивности животных являются:

·   повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов;

·   сокращение яловости коров;

·   улучшение возрастного и породного состава стада;

·   улучшение условий содержания животных.

Размер каждого резерва определяется отдельно, а затем все резервы суммируют.

Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение её потерь.

В заключение анализа обобщают все выявленные резервы в натуральном выражении и в стоимостной оценке.

) Опишите методику проведения анализа использования основных фондов

Изучив обеспеченность хозяйства основными фондами и их техническое состояние, необходимо проанализировать эффективность и интенсивность их использования. Основными показателями, характеризующими использование основных фондов, являются:

·   рентабельность фондов (Rф):

Rф= (100), %

фондоотдача (Фо):

Фо =  (100), руб.

фондоёмкость (Фе):

Фе =  (100), руб.

где П - прибыль, руб.,

ВП - стоимость валовой продукции, руб.

Кроме названных показателей, для оценки эффективности использования основных фондов могут применяться показатели производительности труда и окупаемости капитальных вложений.

В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей за 5-10 лет, сравнивают их уровень с данными других хозяйств, средними по району, после чего определяют влияние факторов на изменение их величины. Факторы первого порядка изменения фондоотдачи - это 1) объём валовой продукции;

) среднегодовая стоимость ОПФ.

Если объём валовой продукции увеличивается в большей степени, чем величина основных фондов, то фондоотдача будет расти и наоборот. Поэтому важно установить, в каком соотношении находятся эти показатели в анализируемом хозяйстве и как в связи с этим изменяется фондоотдача. Расчёт их влияния можно произвести методом цепной подстановки.

  

 

Фондоотдачу можно рассматривать также как отношение производительности труда (ПТ) к уровню его фондовооружённости (Фв):

;

Затем изучают факторы второго уровня, влияющие на фондоотдачу и определяют резервы повышения фондоотдачи.

7) Опишите методику проведения комплексного экономического анализа в сельскохозяйственной организации

При организации аналитической работы следует исходить из того, что экономический анализ является функцией не только экономических служб. Наряду с экономистами и бухгалтерами аналитической работой должны заниматься руководители всех подразделений и служб. Координировать, направлять и контролировать аналитическую работу на предприятии должна планово экономическая служба во главе с главным экономистом (начальником отдела) или заместителем руководителя по экономике.

Экономическим анализом следует заниматься не от случая к случаю, а систематически на протяжении всего года. В организации этой работы важное значение имеет соблюдение определенного порядка и объёма исследований.

Весь процесс проведения экономического анализа можно разделить на 3 этапа:

) Составляется план аналитической работы. Определяются, какие нужны информационные материалы, они подбираются и соответствующим образом подготавливаются к анализу.

Предварительно следует ознакомиться с результатами работы, сравнить отчётные данные с данными предшествующих периодов, плановыми и показателями других предприятий, а также проверить реализацию предложений по результатам анализа за прошлый год;

) Изучаются факторы, обусловившие отклонения от заданных параметров, выявленных на первом этапе. По материалам факторного анализа делают оценку результатов деятельности предприятия и его отдельных подразделений. Выявляют и обобщают имеющиеся на предприятии неиспользуемые резервы производства. Насколько полно будут вскрыты и изучены все факторы, будет зависеть правильность и обоснованность выводов и предложений по результатам анализа. Наиболее полное выявление резервов - одна из основных задач и конечная цель анализа;

) Обобщение результатов анализа, составление выводов и разработка конкретных предложений, направленных на улучшение деятельности предприятия, устранение вскрытых недостатков и освоение внутренних резервов производства.

Указанных выше этапов целесообразно придерживаться при проведении экономического анализа по результатам годовой работы всего предприятия, отдельных его подразделений, а также при оперативном анализе работы предприятия.

Завершающим этапом аналитической работы является оформление результатов анализа. В процессе анализа при обработке и исследовании большого объёма экономической информации составляются аналитические таблицы, расчёты по определению размера влияния отдельных факторов, расчёты по выявлению и обобщению резервов производства, а по отдельным вопросам - графики и диаграммы, которые используются для более наглядного отражения и массового показа результатов анализа производственной деятельности предприятия.

По результатам анализа делаются выводы и разрабатываются конкретные предложения по устранению вскрытых анализом недостатков, даётся оценка выполнения плана и работы предприятия, как в целом, так и по отдельным его подразделениям. Результаты анализа годовой работы предприятия обычно оформляются объяснительной запиской, которая рассматривается руководством предприятия и направляется вышестоящим органам.

В тех случаях, когда анализ проводится вышестоящей организацией, результаты анализа могут быть оформлены актом, заключением, справкой.

Объяснительная записка прилагается к отчёту. В ней даётся общая характеристика выполнения производственной программы; излагаются различные факторы, повлиявшие на выполнение плана, причины их возникновения и оценка работы отдельных подразделений; показывается подсчёт выявленных в процессе анализа неиспользованных внутрихозяйственных резервов.

В заключительной части записки излагаются выводы по результатам анализа, а также конкретные предложения по устранению выявленных недостатков, улучшению работы хозяйства и наиболее полному использованию вскрытых резервов.

Предложения по результатам экономического анализа должны быть конкретными, с указанием сроков их исполнения и ответственных за это лиц. Изложенные в объяснительной записке выводы и предложения должны подтверждаться произведёнными расчётами, данными аналитических таблиц, графиков и диаграмм.

Реализация результатов анализа может быть направлена на совершенствование технологии производства, пересмотр нормативов, приобретение материальных ценностей и строительство необходимых объектов, ликвидацию причин потерь рабочего времени, более полное и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Систематический контроль за ходом реализации результатов анализа, за их практическим претворением в жизнь - одно из главных условий повышения эффективности общественного производства и качества всей работы.

8) Опишите методику проведения анализа себестоимости продукции в животноводстве

Анализ себестоимости продукции животноводства проводят по той же методике, что и в растениеводстве. Однако специфика технологии и организации производства в этой отрасли и прежде всего меньшая сезонность производства обусловливают определённые особенности. Начинать нужно с анализа динамики и выполнения плана себестоимости отдельных видов продукции животноводства.

На себестоимость продукции животноводства влияет величина затрат на голову скота и продуктивность животных.

 

Размер затрат в расчёте на голову скота характеризует уровень интенсивности производства. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства будут расти вложения средств и труда, но они должны обеспечить рост продуктивности в большей мере, чем происходит рост затрат в результате чего будет получен определённый экономический эффект. Степень влияния затрат на голову скота и продуктивности животных на себестоимость отдельных видов продукции определяется способом цепных подстановок.

 ; ; ;


На себестоимость продукции животноводства влияет не только уровень продуктивности животных, но и качество полученной продукции. Жирность молока, масса приплода и т.д. Поэтому при анализе необходимо установить влияние качества продукции.

На уровень затрат в расчёте на голову скота влияют размер, состав и структура отдельных видов затрат, входящих в себестоимость продукции. При анализе определяют влияние изменений отдельных статей затрат на изменение себестоимости того или иного виды продукции животноводства.

В заключение анализа устанавливают причины изменений по отдельным статьям затрат.

) Опишите методику проведения анализа обеспеченности сельскохозяйственной организации трудовыми ресурсами

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.

% обеспеченности = фактическое наличие : плановую потребность ∙ 100

В связи с тем, что в сельском хозяйстве по причине сезонного характера производства потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется, при более углубленном анализе нужно выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в периоды наиболее напряженных работ (сева, уборки).

Особое внимание уделяется анализу обеспеченности сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий: специалистов, трактористов-машинистов, шоферов, операторов машинного доения, свинарок, телятниц и т.д. Следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации.

По административно-управленческому персоналу следует проверить соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Дня характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

1)  коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

Кпр=  Количество принятого персонала на работу

Среднесписочная численность персонала

) коэффициент оборота по выбытию (КВ):

Кв= Количество уволившихся работников

Среднесписочная численность персонала

) коэффициент текучести кадров (Ат.к.):

Кт.к = Количество работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины / Среднесписочная численность персонала.

) коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с)

Кп.с = Количество работников, проработавших весь год / Среднесписочная численность персонала

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.). Анализируют также использование средств фонда потребления (на выдачу ссуд на строительство жилья, пособий на лечение, приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе, отпуску, частичную оплату питания, проезда и т.д).

В процессе анализа изучают выполнение коллективного договора по всем его направлениям, а также динамику основных показателей, как по общей сумме, так и в расчете на одного работника. Для более полной оценки проводят межхозяйственный сравнительный анализ. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня социальной защиты работников предприятия, улучшение условий их труда, социально-культурных и жилищно-бытовых условий, которые учитываются при разработке плана социального развития на следующий год.

) Опишите методику проведения анализа обеспеченности сельскохозяйственной организации основными фондами

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются:

·   фондообеспеченность -

Фоб =

·   фондовооружённость

Фв = ,

·   энергообеспеченность

Эоб =

·   энерговооружённость

Эв = ,

где Фосн - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

S - площадь с/х угодий, га;

Р - среднегодовая численность работников, чел.;

ЭМ - энергетические мощности предприятия, л.с. или кВт.

В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей и сделать межхозяйственный сравнительный анализ, что позволит дать оценку степени обеспеченности хозяйства основными средствами производства.

После этого нужно проанализировать обеспеченность хозяйства отдельными видами машин, оборудования, зданий, сооружений и др.

Для этого сопоставляют фактическое наличие основных средств с их нормативной потребностью, изучают данные показатели в динамике, в сравнении с другими хозяйствами и средними по району, области, РБ.

В процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям. Желательно, что бы увеличивалась доля активной части фондов, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота.

Важное значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов. Для этого рассчитывают следующие показатели:

 

Коэффициент обновления (Кобн):

Кобн = стоимость поступивших основных средств / стоимость основных средств на конец периода

Срок обновления основных фондов (Тобн)

Тобн = стоимость основных средств на начало периода / стоимость поступивших основных средств

Коэффициент выбытия (Кв)

Кв = стоимость выбытия основных средств / стоимость основных средств на начало периода

Коэффициент прироста (Кпр)

Кпр = стоимость прироста ОС / стоимость ОС на начало периода

Коэффициент износа (Кизн)

Кизн = сумма износа ОС / первоначальная стоимость ОС на соответствующую дату

Коэффициент годности (Кг)

Кг = остаточная стоимость ОС / первоначальная стоимость ОС

Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5, 5-10, 10-20 и более 20 лет) и по каждому виду основных средств рассчитывается средний срок службы.

Изучается также выполнение плана по внедрению новой техники, вводу в действие новых объектов, ремонту основных средств.

Похожие работы на - Экономический анализ сельскохозяйственной организации

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!