Технология откорма овец

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    30,24 Кб
  • Опубликовано:
    2013-12-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология откорма овец

Введение

Овцеводство в Республике Казахстан - это традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства. Развитию овцеводства в стране благоприятствует наличие обширных естественных пастбищ, составляющих более 65% от всех кормовых сельскохозяйственных угодий. Оно должно основываться на достоверных знаниях породных особенностей и их наследственной природы, степени влияния наследственной информации и паратипических факторов на величину и характер продуктивности животных. При этом очень важно отметить, что пастбища пустынь и полупустынь Казахстана наиболее рационально используются в основном верблюдами, каракульскими и курдючными овцами. В настоящее время по численности и широте распространения последние занимают одно из первых мест в республике и разводятся практически во всех районах страны, независимо от природно-климатических и кормовых условий зоны. Это связано с возрастающей потребностью рынка на качественную баранину и шубно-меховое сырье. Овцеводство, как продуктивная отрасль животноводства, выделяется многообразием производимой продукции, кроме мяса, сала и молока, оно является и основным источником незаменимых для легкой промышленности сырья, а именно, шерсти, овчины, смушек и другие.

Среди различных пород и типов мясо-сальные овцы характеризуются высокой степенью приспособленности к экстремальным условиям пустынных и полупустынных пастбищ и стойкой передачей этой ценной особенности по наследству. Отличительной особенностью сельскохозяйственных угодий Казахстана является то, что из общего количества более 80% приходится на пастбищный фонд, то есть 181 млн. га и почти 70% из них размещены в пустынных и полупустынных зонах, где происходили зарождение, становление и развитие мясо-сального овцеводства. Поэтому мясо-сальное курдючное овцеводство экономически наиболее выгодное направление в плане эффективного использования обширной пастбищной площади республики. В связи с этим, огромные площади пустынных и полупустынных пастбищ имеет исключительно важное экономическое значение.

Однако, как нам известно из истории породообразовательного процесса в овцеводстве Казахстана, как и по всему содружеству независимых государств, большое внимание уделялось созданию и совершенствованию тонкорунных и полутонкорунных пород овец. При этом следует особо подчеркнуть, что успех в этом деле во многом достигался благодаря участию местных курдючных овец, которые отличаются высокой приспособленностью к зонам их разведения.

Овцеводство, оставаясь единственной отраслью животноводства, приоритетно обеспечивающей текстильную промышленность натуральным шерстным волокном, до сих пор полностью не удовлетворяет их потребности в необходимом количестве всеми видами шерсти, в том числе и возможно особенно неоднородной полугрубой шерстью коврового типа.

1. Состояние овцеводства в Казахстане

Одним из основных направлений овцеводства Казахстана является мясо-сальное, которое дает значительное количество наиболее дешевой баранины и необходимую для промышленности грубую и полугрубую шерсть. Курдючные овцы по численности поголовья - более 3,5 млн., занимают одно из первых мест в стране. Основная масса их распространена в полупустынной, пустынной и сухостепной зонах Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Кустанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей.

Исключительное разнообразие и резкие контрасты эколо-географических условий различных мест обитания, социально - географические особенности жизни народов, разводящих этих овес; породили многообразие пород, отродий и экологических типов курдючных овец. Эти эколого-географические группы курдючных овец, при большом сходстве общих зоологических признаков, отличаются друг от друга разной мясо-сальной и шерстной продуктивностью, некоторыми особенностями в экстерьере, краниологическими признаками.

Овцы являются наиболее распространенным на земном шаре видом сельскохозяйственных животных благодаря многим ценным биологическим и конституциональным особенностям, прежде всего высокой адаптивной способности. Они более технологичные животные, пригодны к любой системе ведения отрасли, а именно от чисто стойлового до круглогодичного пастбищного содержания.

По утверждениям Н.В. Насонова курдюк приобретенный в процессе эволюции под влиянием естественного и искусственного отбора был усовершенствован в одно из наиболее ценных хозяйственных полезных признаков, имеющее большое селекционное значение.

Курдюк овец является основным резервуаром для накопления жира и расходуется для поддержания физиологического состояния животных в период неблагоприятных условий года, обуславливая их высокую жизнеспособность и приспособленность к экстремальным условиям сухостепных, пустынных, полупустынных и других видов пастбищ.

Устойчивость курдючных пород к природным неблагоприятным факторам внешней среды отмечает Г.А. Алиев обуславливается их способностью к значительному накоплению жира и образованию мощных жировых отложений - курдюка. Как курдючные овцы, так и близкие к ним жирнохвостые породы обладают этой способностью к усиленной ассимиляции энергетических потенциалов в теле, что обеспечивает возможность длительного переживания в условиях недостаточного кормления зимой. Эти жировые отложения относятся многими биологами к числу адаптации, имеющих длинную историю возникновения в эволюции и использованную человеком в процессе искусственного отбора.

Как известно, характерной чертой сельскохозяйственных угодий республики, является большой удельный вес природных пастбищ. Поэтому до середины двадцатого столетия местное население в основном разводили грубошерстных овец мясо-сального направления продуктивности, наиболее приспособленных к экстремальным условиям их разведения. Уровень, характер продуктивности и жизнеспособность этих овец складывались под влиянием естественного отбора и народной селекции.

Казахские курдючные овцы отличаются выносливостью при круглогодичном пастбищном содержании в природно-климатических и кормовых условиях сухих степей, полупустынь и пустынь. Они легко совершают большие переходы и обладают способностью отлично нагуливаться в экстремальных условиях естественных пастбищ. Благодаря многим ценным биологическим особенностям курдючных овец, населением умело и эффективно использовались огромные пастбищные массивы. Пастбища распределялись по сезонам их использования на летние (жайлау), осенние (куздеу), зимние (кыстау) и весенние (коктеу). Каждый вид пастбища наиболее полно обеспечивает эффективность содержания овец в течение всего сезона.

Курдючные овцы обладая крепкой конституцией, выносливостью и неприхотливостью, довольно скороспелы, причем особенно быстро развиваются ягнята в подсосном периоде и прекрасно используют травостой естественных пастбищ.

Многие конституционально-продуктивные особенности курдючных овец отмечены в трудах А.И. Жандеркина и других. Они отмечали, что казахские курдючные овцы прекрасно приспособлены к природно-климатическим и кормовым условиям огромных районов сухих степей, пустынь и полупустынь, хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху и выдерживают круглогодичное пастбищное содержание.

Курдючные овцы отличаются высокой нагульной способностью, благодаря чему они быстро восстанавливают потерю в живой массе к моменту выгорания растительного покрова на летних пастбищах.

Взаимосвязь выносливости с отдельными экстерьерными особенностями курдючных овец были выявлены и обращено особое внимание в работах Т.С. Садыкулова и других.

Проанализировав развитие грубошерстного и полугрубошерстного овцеводства К.К. Канапин пишут, что мясо-сальное овцеводство является высокоэффективной отраслью и источником производства высокоценной по питательным и вкусовым свойствам ягнятины и дешевой баранины, грубой и полугрубой ковровой шерсти, а также шубных и меховых овчин. Вместе с тем, исключительная приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию, высокая мясо-сальная продуктивность, скороспелость молодняка курдючных овец в первый год жизни, выработанные естественным и многовековым искусственном отбором делают их наиболее перспективными для разведения их в экстремальных условиях пустынь и полупустынь.

В условиях круглогодового пастбищного содержания в Казахстане издавна разводили курдючных овец с грубой шерстью, с крепкой конституцией, выносливых и хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям.

Курдючная овца характеризуется широкой экологической вариантностью. Общим для всех овец является наличие курдюка. Замечательными биологическими свойствами является высокая скороспелость молодняка в подсосный период, высокое адаптивное свойство, жизнеспособность и выносливость к самым экстремальным условиям их разведения, отмеченная многими исследователями.

В Казахстане по сообщению М.А. Ермекова установлено 22 географических варианта курдючных овец. Эти овцы существенно не отличаются друг от друга, за исключением эдильбаевской породы, которая резко выделяется по величине и продуктивности. По данным научных экспедиций, высота в холке у взрослых курдючных маток колеблется в различных эколого-географических зонах республики в среднем от 65,5 до 76,8 см при живой массе от 52,0 до 76,0 кг и годовом настриге шерсти от 1,6 до 2,6 кг.

Несмотря на значительные различия по величине и продуктивности, характерными для всех их являются крепкая конституция как аборигенной породы, прочные копыта, выносливость при длительных перегонах, прекрасные нагульные способности и высокие мясо-сальные качества.

Казахская курдючная грубошерстная овца, характеризуется средней величиной, крепкой конституцией, голова среднего размера, профиль прямой, курдюк в основном средней величины, ноги и копыта прочные, правильно поставлены, шерсть цветная, в основном темная с наличием грубой ости, сухого и мертвого волоса.

Живая масса взрослых маток колеблется в пределах 55-60 кг, в среднем 58 кг, настриг шерсти соответственно 1,8-2,2 кг, в среднем 2,0 кг. Эти овцы хорошо приспособлены к суровым условиям степной и пустынной зоны северо-востока Казахстана с резко-континентальным климатом - жаркое лето и холодная зима, с частыми, иногда довольно сильными буранами.

Плодовитость местных курдючных овец очень низкая, как и впрочем мясо-сальных овец, в пределах 105-115%. При этом следует отметить, что благодаря хорошей приспособленности курдючных овец к экстремальным условиям выращивания, сохранность молодняка высокая. Они характеризуются достаточно высокой скороспелостью и к 4-5 месячному возрасту достигают 50-55% живой массы взрослых овец.

При убое в год их рождения от них получают туши: массой равной 16-18 кг с высокой биологической (пищевой) ценностью и самую высококачественную овчину по сравнению со взрослыми животными. Недостатками этих овец являются наличие значительного количества сухого и мертвого волокна, снижающее технологические свойства и отсутствие белой и светло-серой по цвету неоднородной шерсти.

Признавая ряд преимуществ мясо-сального овцеводства при разведении овец в условиях огромной площади пустынных и полупустынных пастбищ Казахстана была рекомендована как основная улучшающая порода - эдильбаевская, обладающая высокими продуктивными и племенными качествами.

Улучшение местных казахских курдючных овец отмечается М.А. Ермековым осуществляется путем поглотительного скрещивания баранами эдильбаевской породы. При скрещивании местных маток с эдильбаями уже в первом поколении у помесей достигается значительное повышение живой массы. Он далее отмечает, что для улучшения местных курдючных овец вполне можно использовать помесных баранов второго поколения.

Эдильбаевская порода является самым крупным отродьем казахских курдючных овец. Она выведена народной селекцией в условиях пустынных зон Западного Казахстана, для которого характерны частые засухи и продолжительные зимы с буранами. Созданные в этих суровых природно-климатических условиях эдильбаевские овцы обладают выносливостью, неприхотливостью к условиям среды и приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию.

Средняя живая масса баранов эдильбаевской породы достигает 110-120 кг, лучших более 150 кг, маток 75-77 кг, лучших-120 кг. Матки обладают достаточной молочностью, обеспечивающей интенсивный рост, развитие ягнят и их скороспелость. Ягнята к 4-5 месячному возрасту достигают 52-55% живой массы взрослых овец. Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, прочным костяком, крупными размерами, присущей этой породе высоконогостью, что имеет весьма важное значение при круглогодичном пастбищном содержании с длительными перегонами по сезонным пастбищам. Настриг шерсти у баранов колеблется в пределах 3,0-3,5 кг, у маток - 2,3-2,6 кг. Основная масса шерсти эдильбаевских овец соответствует второму сорту и является лучшим сырьем для выработки грубых сукон и войлочных изделий.

Средняя живая масса взрослых баранов эдильбаевской породы, использования для улучшения местных курдючных грубошерстных овец, составила 108,0 кг, а настриг шерсти 3,4 кг. Они характеризовались крепостью конституции, пропорциональностью телосложения, правильностью постановки ног и имели большой по величине, подтянутый и слегка спущенный по форме курдюк.

Овцы эдильбаевской породы отмечают М.А. Ермеков и А.В. Голоднов хорошо приспособлены к поеданию грубых, прикорневых частей растений, что очень важно при использовании изреженных и выбитых пастбищ. По характеру поедаемости растительности естественных пастбищ эдильбаевские овцы резко отличаются от других пород: они хорошо поедают грубые и колючие части многих растений, а также растения совершенно непоедаемые другими породами.

Однако казахские курдючные грубошерстные овцы, в том числе являющаяся самым ценным, крупным отродьем эдильбаевская порода, обладая большим потенциальным превосходством при разведении в экстремальных условиях пустынь и полупустынь по сравнению с овцами других пород и направлений продуктивности, они сильно уступают им по одному из наиболее хозяйственно ценному свойству, то есть качеству шерсти.

Особо подчеркивая биологическое значение курдюка М.А. Ермеков приходит к заключению, что курдючная овца была бы бесспорно «золотой породой», если бы наряду с высокой мясо-сальной продуктивностью она имела качественную шерсть, свойственную заводским породам овец.

Академик В.А. Бальмонт разделил весь массив казахских курдючных овец по росту и живой массе на крупные и средние отродья. К крупным он относит едилбаевских, чижино-соломахивских, кустанайских, терсакканских к средним: чуйских, каракаллинских, зайсанских, прибалхашских, адаевскях и туркмено-чимкентских. Высота в холке и живая масса взрослых маток этих отродий колебалась, соответственно, в пределах 63,3-72,4 см и 55,6-62,6 кг.

К крупным отродьям курдючных овец, видимо, нужно отнести и баганалинских и бесатинских овец.

По сообщению М.И. Морозова на Всероссийском съезде по овцеводству в 1912 году большое количество каркаралинских овец, так называемых бесатинских, продавалось на рынках Ташкента. Они пользовались большим спросом, потому что обладали крупной величиной и рост их достигал 88 см. При откорме их живая масса достигала 160 кг, масса курдюка более 16 кг.

В дореволюционный период на юге Атбасарского уезда разводили баганалинских курдючных овец. У казахской овцы «баганалинской», «бесатинской» и «таминской» рост достигает 84-85 кг, средняя масса тела колеблется в пределах 64-90 кг.

В результате длительной селекционной и исследовательской работы по использованию поглотительного скрещивания баганалинского отродья с едилбаевскими баранами и прилития крови полугрубошерстных овец создана новая сарыаркинская порода курдючных грубошерстных овец.

Все крупные отродья казахских курдючных овец кроме едилбаевского, в чистоте не сохранились, были перекрыты другими породами овец. Это отродье, хотя не апробировано как новая порода курдючных овец, но оно возвеличено в ранг породы и является улучшателем всех грубошерстных овец республики.

Эдилбаевская овца, как и другие грубошерстные курдючные овцы, разводимые в республиках Средней Азии и Казахстана, характеризуется высокой скороспелостью, мясо-сальной и шерстной продуктивностью, большим ростом и живой массой. Они по величине и массе тела уступают только овцам гиссарской породы, имеют равную величину роста и массы тела с курдючными овцами таджикской мясо-сально-шерстной породой, но уступают им и овцам сараджинской породы по настригу и качеству шерсти.

Эдилбаевская овца была создана в конце ХIХ века (1880-1899 гг.) в южных районах (Жанакалинсккй, Казталовский, Фурмановский, Жанибекский, Ордикский и др.) Западно-Казахстанской области в результате естественного отбора и народной селекции. Территория их расположена в полосе богатых пастбищых и заливных сенокосных угодий, большая часть которых находится в водоразделе двух степных рек Большого и Малого Узеней.

Название «едилбаевская овца» происходит от сочетания казахских слов Едiл бойынын койы, что в переводе на русский язык означает, «овцы, разводимые на побережье Волги» (р. Волга по казахски Едiл). Слова «Едiл бойының койы» при произношении очень сходны со словами «Едiлбай койы». Видимо эти первые слова со временем утратили свою форму и укрепилось название «Едiлбай койы».

На основании анализа показателей живой массы, качества шерстного покрова и некоторых линейных промеров и индексов телосложения И.Н. Попов А.Я. Жалдеркин приходят к заключению, что едилбаевские овцы являются продуктом скрещивания казахских курдючных овец с калмыцкими курдючными баранами. Сравнение живой массы и промеров тела едилбаевских и калмыцких баранов и маток показывают, что по этим показателям они весьма сходны.

В настоящее время лучшие стада едилбаевских овец сосредоточены в племенном заводе «Бирликский» Западно-Казахстанской и «Суиндикский» Атырауской областей. Средняя живая масса взрослых едилбаев ских маток в зависимости от зоны разведения, колеблется от 64,5 до 75,6 кг.

В период массовой метизация (1930-1957 гг.) основной массив казахских курдючных овец, не исключая и едилбаевских, был подвержен скрещиванию с баранами тонкоруных и каракульских пород.

Для сохранения и совершенствования продуктивно-племенной ценность животных едилбаевского отродья казахских курдючных овец в 1934 году в Фурмановском районе Западно-Казахстанской области организован Фурмановской Государственный племенной рассадник по разведенью едилбайских овец. Организация госплемрассадника положила начало целенаправленному ведено селекционно-племенной работы с курдючными овцами.

Среди едилбаевских овец имеется два внутрипородных типа: к первому, наиболее распространеному типу относятся крупные тяжеловесные животные с большим цельным, часто спущенным курдюком. Окраска шерсти преимущественно рыжая и бурая. Шерсть грубая, с большим содержанием сети и мертвого волоса. Такие животные считались хорошо приспособленными к пастбищному содержаню.

Распространенными были овцы второго типа, появившиеся позже, с более легким костяком и лучшими шерстными качествами. Они считались более требовательными к уходу и кормленю и недостаточно приспособленными к пастбищному содержаню в зимний период.

Академик Е.Ф. Лискун отмечая ценные качества курдючных овец указывает, что для увеличения ценных ресурсов и улучшения мясных качеств овец, наряду с увеличением поголовья тонкорунных и полутонкорунных овец, необходимо в республиках Средней Азии и Казахстана увеличить численность курдючных овец, особенно гиссарской, едилбаевской, сараджинской пород и улучшать этими породами менее продуктивных курдючных овец.

На основании многолетнего изучения крупного массива едилбаевских овец отмечает, что молодняк к моменту отъема от маток в возрасте 3,5-4,0 месяца и 1,5 лет в среднем достигает 54,3-43,1 и 92,2-83,1% массы тела взрослых животных.

По данным К.А. Овчинникова курдючные ягнята обладают хорошими убойными качествами, так у 6- 7 месячных ягнят со средней живой массой 36,0 кг убойная масса составляет 16,4 кг или 48,0% от предубойной живой массы.

Среднесуточный прирост живой массы у едилбаевских ярок от рождения до 4,5 месячного возраста составил 280 г., при средней массе тела к отбивке от матерей 34-35 кг.

Интенсивность роста и развития молодняка является показателем скороспелости, особенно для мясо-сальных и мясных пород овец, имея при этом в виду, что у скороспелого молодняка в более раннем возрасте достигается высокая мясная продуктивность. Следует отметить, что по скороспелости молодняк едилбаевских овец не уступает некоторым английским скороспелым мясо-шерстным породам.

А.В. Голоднов сравнивая рост и развитие молодняка импортных овец от рождения до отбивки от маток с едилбаевскими баранчиками опытного хозяйства им. Мынбаева отмечает, что живая масса у линкольнских бараншиков увеличивалась с 4,89 до 34,9 п, или в 7,1 раза, барашков пород ромнимарш соответственно с 5,12 до 39,4 п, или 7,7 раза, т.е. несколько меньше, чем у чистопородных едилбаевских баранчиков.

Молодняк едилбаевской породы особенно отличается высокой энергией роста и развития в первый месяц жизни. Через 13 дней после рождения ягнята удваивают свою массу: за 37 дней увеличивают в 4 раза, а за 88 дней - в 7 раз.

Среднесуточный прирост живой массы едилбаевских ягнят за подсосный период в условиях Бирликского племзавода Западно-Казахстанской области составил по баранчикам 299 г., по яркам 288 г., а за первый месяц жизни соответственно, составил 489 и 423 г.

По данным А.Н. Москаленко, Т.К. Есенеева за подсосный период живая масса едилбаевских ягнят увеличилась в семь раз и достигает к 4-5 месячному возрасту 35-40 п. Такой же особенностью обладает молодняк курдючных грубошерстных овец гиссарской, джайдары и таджикской мясо-сально-шерстной пород.

На основе изучения продуктивных качеств молодняка гиссарской породы, приходит к следующему заключению: ягнята рождаются крупными (5-7 кг) и интенсивно растут в молочный период; ярки к отбивке достигают 56% и в возрасте 1,5 лет 90%, баранчики соответственно 50 и 77% массы взрослых животных.

Академик Г.А. Алиев отмечает, что молодняк новой таджикской мясо-сально-шерстной породы имеет массу тела при рождении 5,0-5,3 п, при отбивке от маток в возрасте 4-4,5 месяца 39,2-41,7 кг, т.е. увеличение живой массы ярок за этот период составляет 7-7,8 раза. Изменение массы тела и скорости роста молодняка с возрастом обуславливается наследственными особенностями и факторами среды. В пределах каждой породы и каждого стада обнаруживается значительная изменчивость величины и живой массы животных.

Исследования Н.П. Чирвинского и др. о росте и развитии сельскохозяйственных животных позволили более глубоко позвать процессы формирования мясности и служат теоретической основой повышения мясной продуктивности, установления оптимальной живой массы молодняка овец при убое. На основании обобщения имеющихся в литературе данных и собственных экспериментов учеными построена периодизация индивидуального развития сельскохозяйственных животных.

Р.К. Казиханов в результате изучения роста и развития, формирования мясности едилбаевских овец от рождения до 1,5 лет выделяет 4 периода: наивысшего роста и накопления жира в курдюке (от рождения до 4 мес.), замедленного роста (5-6 мес.), период остановки роста или спада (7-12 мес.) и период восстановления роста и накопления жира в курдюке (13-16 мес.).

О высоком качестве мяса баранина курдючных овец о в своих трудах писали К.В. Родионов. Степени интенсивности роста костной, мускульной и жировой тканей баранчиков сарыаркивской породы от рождения до 1 3-месячного возраста, завезенных из племхоза им. Мынбаева Джезказганской области.

С целью изучения морфологического состава проводились убой и обвалка туши новорожденных ягнят, а также в возрасте 4,9 и 13 месяцев. На интенсивное выращивание баранчики были поставлены с 5-месячного возраста. Результаты опыта свидетельствуют, что с возрастом и по мере увеличения живой массы и упитанности выход туши увеличивается с 45,5 до 58%, выход периферической части туши уменьшается с 52,5 до 31,4%, удельный вес осевой части повышается с 47,8 до 68,6%. Вследствие более интенсивного прироста мышц и отложений жира, чем костной ткани, коэффициент мясности курдючного молодняка повышается с 2,1 до 4,5 единиц.

В настоящее время перед овцеводами стоят большие задачи по улучшению племенных и продуктивных качеств курдючных овец. При этом улучшение курдючных овец должно вестись в основном методом внутрипородной селекции, улучшение их генетической структуры - путем отбора и подбора животных с высокой скороспелостью, развитыми мясными и сальными формами, использования внутрипородного разнообразия, организации направленного выращивания племенного молодняка, формирования селекционных стад и создания заводских линий.

Современная биологическая наука отмечает, что только при разведении по линиям чистопородное разведение животных может успешно развиваться и способствовать улучшению и совершенствованию стад и пород, повышению их продуктивности и экономической эффективности. Разведение по линиям является основой и высшей степенью племенной работы и широко используется во всех категориях хозяйств при чистопородном разведении. Большой вклад в разработку теоретических основ разведения по линиям внесли многие ученые, прежде всего классики зоотехнической науки Е.А. Богданов Метод разведения овец по линиям в нашей стране впервые был разработан М.Ф. Иванов при создании асканийской породы. Он писал, что линия имеет большую ценность в племенном деле в том случае, если она происходит от барана, имеющего очень хороший генотип, и если путем отбора или инбридинга этот генотип закрепляется и поддерживается в данной линии. Заслуживает внимания работа К.Д. Фялинского, который определяет линию как группу животных, в той или иной степени родственных основателю линии, обладающих характерными для этой

Метод специализации при линейном разведении нашел широкое применение в овцеводстве, позволил создать линия, отличающиеся характерными признаками и не теряющие свои особенности в течение многих поколении. Примером тому могут служить работы М.И. Санникова и др.

При создании генетической структуры одной из уникальнейшей в мире дегересской породы овец, сочетающей полутонкую шерсть с курдюком, профессор Т.С. Садыкулов отмечает, что линия по своим продуктивным качествам не может превосходить породу по всем селекционируемым признакам и потому при отборе особое внимание необходимо обращать на специфические качества животных конкретной линии, по которым они превосходят средние показатели по стаду.

И по другим видам скота наличие специализированных по направлению продуктивности линии отмечается в работах. О создании трех линий скота породы шароле, специализированных в определенном направлении продуктивности, что способствовало повышенно эффективности селекционной работы с популяцией шаролезского скота, разводимого в России. Одна из этих линий создана на основе объединения нескольких генеалогические линий под общим названием «французская селекция».

В стаде алайских полугрубошерстных овец создано и совершенствуется шесть заводских линий, различающиеся по происхождению, морфологическим и продуктивным качествам. Линия барана 10100 отличается хорошим сочетанием комбинированной мясосально-шерстной продуктивностью; Х 0071 - высоким настригом и качеством шерсти; М9 0634 - большой живой массой, крепостью конституции и скороспелостью потомков; М2 6025 - многошерстностью и М2 1586 - белым цветом шерсти.

При совершенствовании линий особое внимание уделяется увеличенно численности животных, обладающих более ценными, чем у родоначальника, качествами, и закреплено их у потомства путем умелого отбора, подбора и интенсивного использования баранов с рекордными показателями.

В колхозе им. Ахуабабаева Узбекскистана создано две линии высокопродуктивных овец гиссарской породы, отличающихся комплексом хозяйственно-полезных признаков. Линейные животные по продуктивности на 20-22% выше овец произошедшего стада.

Дальнейшая селекционно-племенная работа с линейными животными направлена на усиление специфических свойств линий мясных и сальных качества, межлинейное спаривание и массовый по кроссинбридинг.

При выведении таджикской мясо-сально-шерстной породы овец в стаде имелось семь заводских линий, различающихся по своим продуктивным качествам.

В стадах каргалинских овец опытного хозяйства им. Мынбаева Алма-Атинской и племсовхоза «Нуринскяй» Карагандинской областей проводились работы по созданию шерсти линий высокопродуктивных баранов. Животные этих линий отличаются определенными биологическими особенностями хозяйственно-полезными признаками, поддержание этих отличий будет способствовать повышению их гетерозиготности при чистопородном разведения по линиям, необходимой для прогресса породы внутрипородной изменчивости и высокой наследствености, что послужит основой повышению продуктивности их при осуществлении селекционно племенной работы.

Первоочередной задачей в работе с линиями является увеличение количества линейных животных и закрепление присущих линии признаков путем инбридинга и специального гомогенного подбора по отдельным признакам неродственных животных, что даст возможность на основе сочетания двух и нескольких линий создать новые, в которых будет сочетаться ценные признаки нескольких линий (кроссы, линий).

Животных каждой линий, их породность не является главной целью разведения по линиям. По этому поводу Л.И. Цой, пишет, что помимо известной общности животные внутри линии имеют и должны иметь индивидуальные различия, что дает возможность не только воспроизводить в потомстве тип родоначальника, но и создавать животных более высокого качества. Это достигается последовательным племенным подбором, закреплением в потомстве характерных для линии качеств и свойств. При этом не только из поколения в поколение поддерживается относительное сходство с родоначальником, но и обеспечивается прогресс линии, то есть совершенствование тех ценных Качеств, которые присущ родоначальнику данной линии.

Родственное спаривание не может быть системой племенной работы с породой, так как в этом случае гибель породы неизбежна, а разведение по линиям, по общему признанию, является системой племенной работы с породой и высшей формой организации племенного дела.

Из вышеизложенного можно придти к выводу, что исследованиями классиков зоотехники и ученых доказано, что линия создается подбором как родственных, так и неродственных между собой животных. Неверным является понимание разведения по линиям только как родственного разведения, односторонним - также является понимание разведения по линиям без инбридинга.

В.А. Бальмонт подчеркивает, что наиболее желательно спаривание возможно более однородных животных в отношении признаков, по которым ведется совершенствование стада, включая крайнею форму однородного подбора - родственное спаривание.

В качестве родоначальников линии выбирались лучшие элитные бараны-производители, выделяющиеся по своему генотипу в отношении важных селекционируемых признаков.

В процессе работы с линиями могут появиться производители еще более ценные, чем родоначальники имеющихся линии и на их можно заложить новые линии, таким путем линии будут все время прогрессировать и в рамках старых линий образовывать новые.

Для успешного развития и совершенствования породы имеет значение их высокие племенные и продуктивные качества. Безусловно и то, что достаточно широкое генотипическое разнообразие, необходимое для повышение наследуемости хозяйственно-полезных признаков, возможно создать при условии размножения генотипический отличающихся между собой нескольких линий баранов. Из опыта совершенствования пород овец следует, что для обеспечения необходимой генотипической разно качественности породы достаточно разведение животных, принадлежащих к 4-6 высокопродуктивным линиям.

Подводя итоги обзора литературы по совершенствованию стада овец путем линейного разведения, можно сделать заключение о том, что основная цель разведения по линиям сводиться к расчленению породы (стада) на отдельные высокопродуктивны группы, характеризующиеся биологическими особенностями и хозяйственно-полезными признаками. Поддержания которых будет способствовать повышению гетерозиготности, что в свою очередь, послужит повышению продуктивности животных для направленной работы по увеличению производства и улучшению качества бараны определенное значение имеют исследования по выявлению потенциальных возможностей животных в формировании мясо-сальных качеств. Особый интерес представляет изучение морфологического состава туш в связи с возрастом, упитанностью, породой и организацией интенсивного выращивания и откорма молодняка овец.

Следующим качественным показателем в оценке туши, ее товарности является мышечно-костное отношение. Отношение «мышцы-кости» по мере роста организма увеличивается, и оптимум его определяется достижением наилучшего сочетания величины массы туши и степени упитанности, необходимых для установления биологически оправданного и экономически эффективного срока убоя животных на мясо. Следовательно, показатель мышечно-костного отношения туши может служить объективным критерием при оценке интенсивности роста и скороспелости животных. 13-13,5 месячные баранчики едилбаевской породы, несмотря на большую величину их живой массы и среднесуточных приростов мышц, отложений жира, отличались меньшими показателями коэффициентов мясности и мышечно-костного отношения, соответственно 4,61 и 3,56, чем у их сверстников КГIГ - 4,85 и 3,59 и особенно ДГIТ - 5,17 и 3,71. Они характеризуют баранчиков едильбаевской породы, как наиболее крупных по живой массе, с более растянутым периодом роста тканей - костной, мышечной и отложений жира, формирующих мясности туши, т.е. как более позднеспелых, в сравнению со сверстниками казахской курдючной полугрубошерстной и дегересской пород.

У 13,5-14,5 месячных баранчиков казахской тонкорунной породы по сравнению с 4-4,5 месячными животными с усилением интенсивности прироста живой массы отмечается увеличение коэффициента мясности туши с 4,81 до 5,8 единицы, мышечно-костного отношения с 3,83 до 4,48 единицы и снижения жирового отношения с 3,9 до 2,94.

В последние годы многие исследователи изучив мясосальные качества ягнят и молодняка курдючных овец, разводимых в республике, пришли к мнению, что одним из ранних и наиболее выгодных для хозяйственного использования возрастов курдючных ягнят на мясо является 4-4,5 мес.

Очень ценные биологические особенности едилбаевских овец - максимально использовать благоприятные кормовые условия пастбищ в отдельные сезона года, способствующих формированию ритмичности их роста и развития, указывают на необходимость внедрения прогрессивной технологии и в мясосальном овцеводстве.

Канапин Б.К., Медеубеков К.У. рекомендуют для получения биологически зрелого мяса с массой туши и мускулатуры в два раза превышающей одноименные показатели 4-4,5 месячных баранчиков и составляющей две трети массы туши и мускулатуры взрослых животных выращивать каргалинских баранчиков до 16-18 месячного возраста.

Производство продукции овцеводства можно значительно увеличить и без коренных изменений методов, применяемых в настоящее время. В частности, интеграции интенсивной и экстенсивной систем производства позволяет улучшать использование породных ресурсов, особенно в аридных зонах. Известно, что темпы роста мускулатуры баранчиков зависят, в основном, от уровня кормления, а не от возраста.

Исходя из наличия определенной ритмичности роста организма в целом, в зависимости от продолжительности периодов спада и роста животных, и уровня кормления, можно за счет применения интенсивного выращивания и откорма значительно повысить темпы роста тканей, формирующих мясности у овец.

Способность животных мясных пород к отложению жира в молодом возрасте, на сравнительно ранних этапах развития, является одним из важных хозяйственно полезных признаков скороспелости для увеличения производства молодой баранины, наряду с выяснением общих закономерностей онтогенеза, требуется разработка методов воздействия на индивидуальное развитие животных. Научная разработка этой проблемы будет способствовать не только производства мяса и шерсти, но и совершенствованию пород овец, в том числе едилбаевской, как ценного генофонда, потенциальные возможности которой изучены еще недостаточно.

Рост и развитие курдючных ягнят характеризуется определенной закономерностью. По данным ряда исследователей в мясосальном овцеводстве в первый период жизни у ягнят наблюдается интенсивный прирост живой массы в среднем на 350-400 г. в сутки, иногда до 450-500 г. Со второго месяца темпы роста ягнят снижаются, потому что материнское молоко не обеспечивает уже их бурного роста и развития.

По использованию раздельного отьемно-подсосного метода с подкормкой концентрированными кормами из расчета по 150 г. на голову в сутки, позволили сохранить среднесуточный прирост живой массы ягнят улучшенных курдючных грубошерстных овец на уровне 271-281 граммов.

Овцеводам известно, что у ягнят в возрасте 5-б месяцев замедляется рост, иногда даже приостанавливается. В этом периоде молодняк нуждается в усиленной подкормке или в интенсивном выращивании и откорме. Были проведены многочисленные научно-хозяйственные опыты по интенсивному выращиванию и откорму ягнят с различной продолжительностью и различным рациональным кормлением.

По данным А. Хайитова при 55-дневном откорме баранчиков гиссарской, таджикской и джайдарской пород с живой массой в начале опыта, сответственно 32,6 31,3 и 29,0 кг израсходовано на 1 кг прироста 6,06; 7,35 и 8,14 п к. ед. корма и 647, 782 и 866 г. перевариваемого протеина. При этом питательная ценность рациона составила в среднем 1,46 кг к. ед. и 985 г. переваримого протеина. В период интенсивного выращивания в течение 113 дней среднесуточный прирост протеина наиболее высоким был у баранчиков едилбаевской породы - 28 граммов, несколько меньшим у казахской курдючной полугрубошерстной (каргалинский тип) - 27 и дегересской - 25 граммов, а отложение жира, соответственно, составило 62; 46 и 45 граммов.

Общие затраты корма на каждый килограмм прироста живой массы у едилбаевских баранчиков составили 6,2 кормовой единицы и 801 г. переваримого кротина, несколько выше они были у сверстников КГIГ - 7,0 к. ед. и 859 г. переваримого кротина, а у дГ1Т - 7,2 к. ед. и 942 г. протеина.

В период интенсивного выращивания и откорма 8-8,5 месячных баранчиков едилбаевской, казахской курдючной полугрубошерстной (каргалинский тип) и дегересской полутонкорунной пород наиболее высоким среднесугочным приростом живой массы отличались едилбаевские - 252 г., наиболее низким - дегересские полутонкорунные - 189 г., каргалинские баранчики занимали среднее положение - 213 г.

Анализ литературных данных свидетельствует, что живая масса ягнят до отбивки от маток, особенно в первые месяцы подсосного периода, в основном, зависит от укитаввости и молочкости матерей. Молочность маток едилбаевских овец, по данным К.А. Овчинникова за 166 дней лактации составила 54,5 литра с колебаниями от 24,8 до 84,3 л. К концу лактации жирность молока увеличивается и составляет 10,8% (при пастбищном содержании). При этом следует отметить, что овцы за 4 месяца лактации дают 53,7 л товарного молока. За первые два месяца лактации, в зависимости от типа конституции гиссарских маток, надои составили 104,4 л (нежная), 111 л (крепкая) и 122 л (грубая), суточные удои соответственно 1,3-2,3; 1,4-2,7; 1,4-2,8 литра, а содержание жира в молоке колеблется от 6,52 (грубая) до 8,0% (нежная).

Плодовитость овец является наследственным свойством и породной особенностью животных, У едилбаевских овец, также как и у всех курдючных, по сравненно с другими породами плодовитость невысокая. В большинстве случаев от них получается 12-15% двоен, а в отдельных районах процент двоен снижается до 3-5. Низкую плодовитость курдючных овец он объясняет тем, что в прошлом отбор баранов производителей проводился преимущественно по мясо-сальной продуктивности и приплод от многоплодных маток, при пастбищном содержании значительно отстает в развитии.

Высокую адаптационную способность едилбаевских овец к часто меняющимся условиям жизни. Тем не менее ученые, занимающиеся с этими овцами, констатируют снижение продуктивности их не только на родине - в Уральской области, но и на новых местах обитания.

Ю.О. Раушенбах об адаптивных механизмах сельскохозяйственных животных писала, что адаптивные способности их складываются из общей неспецифической адаптационной эластичности (экологической валентности) и специфических адаптационных свойств. Первые обуславливают конституциональную крепость, а вторые приспособляемость животных к конкретным условиям среды, устойчивость к определенным неблагоприятным факторам.

Таким образом, наследственные изменения в организме происходят при длительных приспособительных изменениях к изменившимся условиям среды обитания.

В своем выступлении на 37-м Пленуме секции животноводства ВАСХВВЛ М.А. Ермеков говорил, что сохранение высокой жизнеспособности у животных казахской курдючной породы, несмотря на отсутствие заводской работы с ними в течение ряда столетий, объясняется наличием внутри этой породы большого количества отродий до 29 (породные типы), созданных в разных экологических условиях Казахстана.

В зоне мясосального овцеводства очень трудно сочетать высокую продуктивность с устойчивостью к экстремальным условиям содержания. Поэтому, применяя комплекс селекционных методов, а также приемов интенсивного выращивания можно несколько смягчить действие естественного отбора и способствовать появлению особей с высокой продуктивностью даже в экстремальных для них условиях.

Формирование продуктивности животных происходит, как известно, под воздействием наследственности и факторов внешней среды.

У кроссбредных овец и их помесей не наследуемость, вычисленную общепринятыми способами, а определять степень коррелятивной зависимости фенотипического разнообразия признака матерей и их дочерей, с одной стороны, и показатель разнообразия потомства по тому или иному признаку в дисперсионном комплексе в зависимости от генотипа отцов - с другой.

Масса матерей является основным определяющим фактором получения скороспелых ягнят с высокой энергией роста в молочный период жизни, а живая масса баранов отцов - основным определяющим критерием получения животных с высокой массой тела в возрасте 1,5 лет и взрослом состоянии.

Коэффициенты наследуемости живой массы у овец по данным ряда авторов варьируют в пределах 36-54% и указывают на возможность ведения успешной селекции по данному показателю продуктивности. При этом желательно, чтобы повышение массы тела сопровождалось повышением скороспелости, достижением максимальной живой массы в более раннем возрасте.

Коэффициенты наследуемости по породам варьируют весьма широко. Породы мясного направления характеризуются высоким коэффициентом наследуемости живой массы, шерстные породы - высоким коэффициентом наследуемости шерсткой продуктивности. У прекосов по данным автора, в паре ((мать-дочь» коэффициент наследуемости живой массы составляет 0,48.

Многими исследователями установлено, что на формирование шерстной продуктивности овец, наряду с кормовыми факторами, больше влияние оказывают генотипическое, т.е. наследственные факторы.

Изучением влияния конституционально-продуктивных типов родителей на величину и качественное разнообразие шерстной продуктивности потомства у овец занимались: А.А. Вениаминов и другие. Много работ посвящено изучению качества, морфологического состава и физико-механических свойств шерсти едилбаевских овец.

По данным И.Н. Попова среди едилбаевских овец Западного Казахстана особей с первым сортом шерсти составляют 21%, с II сортом - 70% и с III сортом - 9%. Едилбаевсюе овцы, завезенные н Центральной Казахстан, отличаются большим содержанием пуховых волокон (64,2-79,8), а содержание остевых волокон колеблется от 4,9 до 16,1%.

По данным М.Ф. Иванова (2) у едилбаевских овец в шерсти содержалось по весовому соотношению в пределах 42-58% пуха, 24-45% ости и 21-51% мертвого волоса - 24,3% мертвого волоса и ости, 49,1% пуха и 26,8% переходного волоса. Из данных М.А. Ермекова и ТУ. Коптлеуова следует то, что наметились существенные сдвиги в сторону улучшения качества шерсти у едилбаевских овец, завезенных из Западного Казахстана в начале 70-х голов. Так, содержание пуха у них составило уже 57,4%, переходного волоса - 24,3%, ости - 16,5%, а сухого и мертвого волоса резко сократилось - до 1,8%.

Обзор литературы по настригу шерсти едилбаевских овец свидетельствует, что он находится на уровне показателей 1930-х годов. Если настриг мытой шерсти едилбаевских овец, принадлежащих колхозам Фурмановского госплемрассадника (8), находился в пределах 1,2-1,4 кг, то по данным М.А. Ермекова и А.В. Голоднова этот показатель колеблется в племзаводе «Брликский» у маток в среднем 2,6-2,9 кг, баранов - 3,6-3,9 кг, в племхозе «Суюндукский» соответственно 2,61-2,87 и 3,2-3,5 кг.

В условиях племзавода «Ерликский» основной племенной базы едилбаевских овец, слабо изучены рост и развитие, мясная продуктивность и формирование мясности едилбаевских овец, не изучены вообще отзывчивость едилбаевских ягнят к улучшенным условиям кормления и содержания для проявления потенциальной возможности продуктивности, а также качество шерсти их в разрезе отдельных линий.

Также крайне недостаточно изучены вопросы интенсивного выращивания и откорма чистопородных едилбаевских овец племзавода, в селекционых группах маток.

Таким образом, интересы дальнейшего развития мясо-сального овцеводства в республике требуют детального изучения технологии выращиваняя молодняка, формировании мясности, продуктивных и племенных качества едилбаевских овец, которые являются улучшателем мясной продуктивности всего поголовья курдючных овец в стране.

В племенном хозяйстве должен вестись учет происхождения животных и их продуктивности. Все овцы должны иметь свой индивидуальный номер. Для этого в период окота всем ягнятам в суточном возрасте на правом ухе ставится металлическая или пластмассовая бирка с номером, указывающим год рождения, номер отары, в которой ягненок родился, и его порядковый номер.

Все ягнята записываются в журнал приплода по существующей форме. На строгом индивидуальном учете должны быть матки элита и первого класса.

Живая масса взрослых и 1,5 - летних овец в основном определяется после осенней нажировки перед случкой путем индивидуального взвешивания утром до кормления и водопоя, ягнят - при рождении и при отъеме их от маток.

Настриг шерсти определяется путем взвешивания рун в процессе стрижки овец.

Бонитировка овец казахской курдючной грубошерстной породы проводится с предварительной оценкой качества и настрига весенней шерсти, а окончательная - осенью после нагула с учетом живой массы, качества и общего настрига весенней и осенней шерсти.

В зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей развития, телосложения и уровня продуктивности овец казахской курдючной грубошерстной породы при бонитировке делят на 3 класса: элита, первый и второй.

Для записи результатов индивидуальной бонитировки овец в племенных документах используются условные обозначения, приведенные в инструкции по бонитировке курдючных овец.

Данные племенного учета заносятся в следующие документы, которого пополняются по мере поступления данных:

. индивидуальные карточки баранов-производителей и маток;

. журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности овец;

. журнал случки и ягнения маток;

. журнал выращивания племенного молодняка овец;

. ведомость окончательного назначения баранов в случку;

. сводная ведомость результатов бонитировки овец.

. Организация кормления и пастбищного содержания овец

Как известно, полноценное кормление является одним из решающих факторов в повышении продуктивности животных. Овцы с высокой наследственной продуктивностью проявляют ее только при хорошем кормлении в течение всего года. Особенностью овец казахской курдючной грубошерстной породы является их приспособленность к круглогодовому использованию пастбищ. Основная задача пастбищного содержания - поддержание овец в средней и вышесредней упитанности. Организация рационального пастбищного кормления - залог получения высокой продуктивности, воспроизводства и получения качественного приплода. Вместе с пастбищным содержанием в зимний период необходимо подкармливать сеном, концентрированными кормами и минеральными добавками.

Большое разнообразие зеленой пастбищной травы, ее высокая питательность и полноценность гарантируют получение высокой продуктивности всех половозрастных групп овец. Вместе с тем, себестоимость 1 корм. ед. пастбищного корма значительно ниже других кормов.

Правила пастьбы. За исключением ранней весны и поздней осени, когда бывают сильные, холодные росы, выпас овец начинают как можно раньше, до выхода солнца. Овцы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни пастьбу приходиться прервать с 10-11 до 14-16 часов. Это время животные отдыхают на стоянках-тырлах. С наступление вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хороши и овцы на них за день не наедаются, практикуется и ночная пастьба. Ночную пастьбу обычно продолжают до 24 часа ночи, после чего овцам дают возможность отдохнуть до рассвета.

Пастбища стравливают постепенно, небольшими участками. При поочередном выпасе после полного стравливания первого участка и перегона овец на второй, трава на первом участке лучше отрастет и через некоторое время на нем снова можно пасти овец.

Поение овец. Поить овец на пастбище необходимо, желательно 2 раза в сутки. Лучше всего поить овец после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы, а также утром, перед ее началом.

Дача соли. Потребность овец в соли при поедании зеленого корма значительно увеличивается. Соль надо давать в виде лизунца, то есть крупных кусков, которые овцы лижут по мере надобности. Куски лизунца раскладывают на местах стоянок (тырлах), где животные находятся во время перерывов в пастьбе и ночью,

Часто овцы на пастбище хромают не из-за болезни конечностей, а от запущенности копыт. Чабаны должны обрезать излишне отросший рог копыт.

3. Организация искусственного осеменения овец

Подготовка к случке маток и баранов, прежде всего, заключаются в том, чтобы довести их до хорошей упитанности. За 1,5-2 месяца до случки от маток отбивают ягнят. Не позднее, чем за месяц до начала случки заканчивают все работы, предшествующие формированию маточных отар (бонитировка, выбраковка, нумерация, ветеринарная обработка).

Все бараны, назначенные в случку, должны выделять сперму в объеме не менее 1 см3 с оценкой «густая» и содержащую не менее 80% спермиев с активным поступательным движением. Производителей, у которых сперма имеет оценку ниже указанной, к случке, а тем более для использования на пунктах искусственного осеменение, не допускают.

Для уменьшения трудовых и кормовых затрат в КХ Болат применяют весеннее ягнение. Для этого осеменение проводят с 15 октября по 30 ноября.

Если в 2002 году искусственное осеменение применялось лишь на матках племенного ядра, то постепенно все маточное поголовье будет осеменяться искусственно семенем баранов-улучшателей. Кроме того, искусственное осеменение дает огромную экономию в баранах-производителях, используемых для случки.

Правильная выборка маток, находящихся в охоте, совершенно необходима для борьбы с яловостью и получения хороших результатов при искусственном осеменении.

Выборку начинают как можно раньше утром, с рассветом и заканчивают (для каждой отары) в течение 2-3 часов. Тех маток, у которых охота продолжается больше суток, рекомендуется осеменять два дня подряд: первый раз вместе с остальными, непосредственно после первой выборки, второй раз на следующий день, если они вновь при выборке обнаружили охоту.

4. Организация окотной компании

Проведение окота важное мероприятие в овцеводстве. Получение ягнят и его сохранность во многом зависят от подготовленности к этому мероприятию. Ягнение должно проходить в наиболее утепленной и специально подготовленной части базы. Там должны быть оборудованы 40-50 клеток площадью 1,5м2. Они необходимы для помещения в них первые три дня объягнившейся матки с ягненком. Хотя ягнята курдючных овец с первых же часов самостоятельны, получают молозиво, их нельзя оставлять без присмотра. Ягнят-двоен и от маломолочных маток необходимо подсаживать к молочным маткам.

Сразу после рождения ягненка нумеруют и регистрируют в журнале выращивания, а через 3-5 дней матку с ягненком переводят в младшие сакманы. Сакманы по 80-100 маток следует формировать тогда, когда ягнята достигнут месячного возраста и окрепнут.

Во многих хозяйствах практикуется кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что в холодное время ягнят содержат в кошаре. Маток зимой содержат на тырлах, ранней весной - на пастбищах, невдалеке от кошар. Их пригоняют к кошарам для кормления ягнят 2-3 раза в день. Ночью ягнят содержат вместе со своими матерями. Раздельное содержание маток и ягнят позволяет хорошо использовать пастбища матерями, сохранить их упитанность и высокую молочность. Ягнята быстрее и легче приучаются к грубым, сочным и концентрированным кормам.

5. Ветеринарно-профилактические мероприятия

В целях улучшения ветеринарного обслуживания животноводства, максимального сокращения потерь поголовья овец необходимо в основу ветеринарных мероприятий положить научно обоснованные методы борьбы с незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями.

Учитывая большой удельный вес заболеваемости и падежа молодняка овец, необходимо обратить особое внимание на устранение причин, вызывающих болезни. Основными из них являются неполноценное кормление маток; несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при приеме новорожденного молодняка; отсутствие нормальных условий для молодняка, особенно впервые дни жизни (неполноценное кормление и поение, нарушение температурного режима, сквозняки, повышенная влажность, грязь, невыполнение дезинфекционного режима).

Основные потери молодняка допускаются от болезней органов пищеварения и дыхания. При лечении этих болезней важно придерживаться определенной схемы, обеспечивающей благотворное влияние на весь организм больного животного.

Падеж от инфекционных болезней невелик - от 2 до 5% к общему отходу поголовья. Тем не менее, борьбу с ними нужно постоянно держать в центре внимания.

В мероприятиях предусматриваются ремонтные и ветеринарно-санитарные работы, дезинфекция всех объектов животноводства, где есть грызуны, дератизация в скотопомещениях и в местах хранения кормов.

Общие противогельминтозные мероприятия включают улучшение условий кормления, содержания, ветеринарно-санитарное состояние источников воды, пастбищ, скотопомещений и территорий ферм, соблюдение карантинных мер и пропаганду гельминтологических знаний. Сельскохозяйственные животные сильнее страдают от инвазионных болезней в тех хозяйствах, где допускаются погрешности в кормлении, особенно когда в корме недостаточно витаминов А и С, белков, микроэлементов и минеральных веществ, имеет место чрезмерное физиологическое напряжение, переохлаждение, перегревание организма.

Многочисленные опыты показали, что овцы, получающие в достатке поваренную соль, заражаются нематодами редко. Поэтому сбалансированное кормление, сухие, теплые, светлые скотопомещения, в летнее время теневые навесы - одно из важнейших звеньев в комплексе противогельминтозных мероприятий.

Важным условием в сохранении овцепоголовья является правильно составленный план использования пастбищных участков, своевременная изоляция заболевших и отстающих в росте животных, организация для них необходимых подкормок и оказания лечебной помощи.

6. Расчет мясной продуктивности валушков

Мясная продуктивность для овец казахской курдючной грубошерстной породы является основной. Она зависит как от наследственных качеств, так и условий кормления и содержания. Показатели мясной продуктивности и его рентабельности зависят и от возраста забоя животных.

Таблица 1 - Мясная продуктивность валушков казахской курдючной грубошерстной породы

ПоказателиЗабой в 4,5-5 месяцевЗабой в 9 месяцевЗабой в 1,5 годаГолов333Предубойная масса после 24 часовой выдержки, кг36,845,750,0Охлажденная туша, кг15,519,421,4Охлажденная туша, %42,242,542,8Масса курдюка, кг3,743,403,99Внутренний жир, кг0,140,370,80Всего жира, кг3,93,774,80Всего жира, %10,68,29,6Масса туши с жиром, кг19,423,226,2Масса туши с жиром, %52,750,752,4Субпродукты, кг3,75,05,6Субпродукты, %10,010,911,2Всего, кг23,128,1731,8Всего, %63,661,663,6

Из таблицы видно, что при забое валушков в возрасте 4,5-5 месяцев наибольший выход туши с жиром (52,7%), хотя общая их масса наименьшая при сравнении с забоем в более старшем возрасте. При забое в 9 месяцев в сравнении с забоем в 1,5 - летнем возрасте хотя и масса, и удельный вес выхода туши и жира несколько ниже (23,2 кг, или 50,7% напротив 26,2 кг, или 52,4%), но рентабельность выше, так как передержка в зимний период значительной прибавки мясной продуктивности не дает. Поэтому интенсивный нагул и откорм и забой в возрасте 9-10 месяцев до зимовки наиболее оптимальный.

Заключение

Основной задачей племенной работы с овцами казахской курдючной грубошерстной породы является получение животных скороспелок с хорошо выраженными мясосальными качествами с сохранением достаточно высоких показателей по настригу и качеству шерсти, приспособленных к эффективному использованию сухостепных и полупустынных пастбищ.

Основные положения племенной работы с овцами сводятся к следующему:

. Тщательный отбор животных и формирование племенного стада в основном из овец желательного типа.

. Направленное выращивание молодняка в условиях полноценного кормления и нормального содержания.

. Закрепление желательных признаков путём однородного и улучшающего подбора, затем усиленное размножение животных желательного типа.

. Создание линий не выдающихся производителей и разведение овец по линиям.

. Типизация стада путем строгой выбраковки животных.

. Оставление ярок на передержку до 2,5 лет для нормального роста и повышения живой массы маток.

. Максимальное использование пастбищ, более продолжительное содержанию животных на воздухе в целях закаливания организма и общей активизации жизненных процессов в организме овец.

. Тщательный отбор высокооцененных племенных баранов с обязательной проверкой их по качеству потомства.

. Подбор пар, направленный на закрепление желательного типа, максимальное размножение животных желательного типа и совершенствование продуктивных свойств.

. Глубокое экспериментирование вопросов дальнейшего совершенствования стада, особенно более основательное изучение теории селекции, а также глубокий анализ родословных животных.

. Продолжение и совершенствование племенного учета и племенной документации.

Список использованной литературы

1. Топалов Ф.Г. Основы генетики и разведения домашнего скота-М.:ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. - C.129-138

. Литовченко Г.Р. Овцеводство том 1-М.: «Колос», 1972. - C.136-149

. Николаев А.И. Овцеводство-М.: Агропромиздат, 1987. - C.125-147

. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных-м.: «Колос», 1983. - C. 50-71

. Золотая книга фермера. Фермерское хозяйство. Ростов-на-Дону: «Владис», 2006. - C.458-467

Похожие работы на - Технология откорма овец

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!