Туризм в Крыму

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Туризм
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    9,14 Кб
  • Опубликовано:
    2013-06-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Туризм в Крыму

Введение

Если говорить об отдыхе на полуострове, то нельзя обойти стороной такую тему, как крымские вина. Горы, прикрывающие Южный берег с севера, особенная почва, прохладная весна и длительная осень создали уникальные возможности для развития виноградарства.

Если раньше изысканные и редчайшие вина могли пить только цари, то сейчас любой желающий может по достоинству оценить в дегустационных залах продукцию старинных заводов. С помощью винного туризма каждый может ощутить уникальные букеты знаменитых на весь мир вин, производимых в Крыму, узнать историю их создания и неповторимые особенности.

Истинные ценители этого напитка приезжают в Крым со всего мира, чтобы продегустировать новинки и пополнить свои домашние коллекции. Многие туристические фирмы предлагают экскурсии в такие известные винодельческие места, как «Массандра», «Магарач», «Коктебель», «Инкерман».

История крымского виноделия уходит своими корнями в античность. Уже в VII-VI веках до нашей эры существовала культура винограда. Еще задолго до появления на полуострове греков, древние обитатели Крыма - тавры занимались виноградарством и виноделием.

А вот на широкую ногу изготовление вина в Крыму смогли поставить греки. В Херсонесе и других городах Боспорского царства этого хмельного напитка делали так много, что его хватало и на собственные нужды, и даже на торговлю.

Весьма востребованным крымское вино оказалось в варварских странах кочевого мира. Ведь там его делать просто не умели. Очень скоро этот чудесный напиток по праву оценили скифы, впоследствии ставшие к нему очень неравнодушными.

Винодельческое искусство развивалось периодами, то угасая, то воскресая. Когда от многочисленных нашествий гуннов, аваров, хазар, печенегов и половцев греческие поселения Тавриды стали приходить в упадок, угасало и виноделие.

Впрочем, уже в XIII веке культуру виноделия Крыма возродили генуэзцы. И даже в период татарского владычества они смогли не только сберечь, но и развить это искусство.

В XV веке, с падением генуэзского владычества, пало и винодельческое искусство, чтобы вновь возродиться уже в XIX веке. Именно с этого периода стали формироваться те традиции, что позволяют нам наслаждаться этим прекрасным напитком и сейчас.

Объект курсовой работы - экскурсии для разных групп экскурсантов.

Предмет курсовой работы - разработка экскурсии для разных групп экскурсантов: отдыхающих и туристов.

Цель курсовой работы - разработать экскурсии для разных групп экскурсантов: отдыхающих и туристов на примере винного тура в Крыму.

Задачи курсовой работы:

. Рассмотреть теоретические аспекты организации винного туризма.

. Разработать Программу винного тура в Крыму: «Солнце в крымском бокале» (в объятьях Диониса) с посещением винных заводов Крыма.

. Выработать рекомендации по организации винного тура в Крыму.

1. Теоретические аспекты организации винного туризма

.1 Винный туризм и история крымского виноделия

Любовь к виноградному веселящему напитку многих заставляет колесить по свету. Регионов, занимающихся виноделием, на планете много, но воспитывать вкус необходимо на дарах родной земли [12].

Поскольку Крым считается одним из наиболее древнейших центров культуры винограда, открыть и познать его без вина невозможно. Прочно связать в памяти вкус напитка и тайну его происхождения в природе, истории и духе местности поможет винный тур по полуострову. Ведь во время такого путешествия можно не только оценить технологию приготовления легендарных напитков, узнать о вековых традициях винодельческих хозяйств, но и лично пообщаться с виноделами.

Во время экскурсий для туристов по Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего оздоравливающего красного вина.

Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: только здесь можно отыскать и попробовать лучшие из крымских вин. И если это происходит во время Крымской экскурсии, то такой отдых становится незабываемым, так как сочетает как познавательные аспекты, так и хорошие традиции отдыха.

История крымского виноделия восходит ещё к античности. А современное промышленное виноделие началось в Крыму в XIX веке. За эти годы оно пережило и периоды расцвета, когда крымские вина неоднократно брали первые места на международных конкурсах, и периоды упадка, как во времена после антиалкогольного указа 1985 года, недобрым словом помянутого. Однако традиции крымского виноделия оказались сильнее дурных указов и мы, по-прежнему, радуемся великолепным крымским винам и ароматными коньякам. В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией. Вот наиболее крупные и известные из них [2].

Объединение «Массандра», Ялта, Массандра. Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай «Южнобережный»; Мускаты белый и розовый «Южнобережные»; Портвейны белый и красный «Южнобережные»; «Пино-Гри», «Ай-Даниль»; мадера «Массандра» и многие другие прекрасные вина.

Институт виноградарства и виноделия «Магарач», Ялта, Массандра.

Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия, как мускат белый «Магарач», «Бастардо», «Магарачский», великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.

Завод шампанских вин «Новый Свет», «Судак».

Специализируется на выпуске классического шампанского «Новый Свет», обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов. На заводе работает оригинальный и очень интересный музей истории виноделия.

Совхоз-завод «Солнечнаядолина», Судак.

Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина, как «Черный доктор», «Солнечная долина», «Черный полковник», «Золотая фортуна Архадерессе» и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.

Совхоз-завод «Коктебель», Феодосия, Щебетовка. Специализируется на выпуске коньяков, марочных и ординарных крепких и десертных вин. Лучшие образцы продукции, такие как, коньяки - «Кутузов», «Крым», «Коктебель», марочные вина - мадера «Крымская», «Кара-Даг», мускат белый «Коктебель» и другие не раз отмечены наградами престижных международных конкурсов.

Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман.

Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон «Крымский», алиготе «Крымское», каберне «Крымское», десертное - «Тайна Херсонеса», крепкие - портвейны красный и белый «Крымский» не раз отмечены наградами международных конкурсов [9].

Агрофирма «Золотая Балка», Севастополь, Золотая Балка.

Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое «Золотая балка» пользуются заслуженным спросом у потребителей.

Бахчисарайский винзавод «Фонтан», Бахчисарай. Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое «Бахчисарайский фонтан».

Фирма «Ампелос», Евпатория. Специализируется на выпуске столовых и десертных вин. Особенно хороши легкие столовые вина этого предприятия, отмеченные наградами различных конкурсов.

АП «Дионис», Симферополь. Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Хороши хересы этого предприятия - «Крымский» и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры и портвейны весьма популярны у потребителей.

Симферопольский винзавод, Симферополь. Специализируется на выпуске коньяков. Продукция предприятия высокого качества, а марочный коньяк «Ай-Петри» не раз отмечен наградами конкурсов. Практически при каждом предприятии есть дегустационные залы, где можно не только попробовать вина и коньяки, что называется из первых рук (некоторые марки можно отведать только здесь), но и узнать много интересной и полезной информации о них. В каждом курортном городе любая из экскурсионных фирм или организаторы экскурсий на набережной предлагают посетить дегустационные залы [6].

туризм винный тур

1.2 Принципы организации винного туризма в Крыму

Принципы винного туризма очень просты: пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности. Не лишним будет оценить также технологическую культуру производства, лично познакомиться с виноделами, узнать о вековых традициях хозяйства.

Удовольствие в туризме это ведь всегда в большей мере только наслаждение информацией, зачастую мифической. Удовольствие от вина - это настроение в компании, занятная беседа, новые впечатления. Чтобы быть ближе к практическим нуждам экскурсоводов, владельцев мини-гостиниц и всех, чья работа - создавать хорошее настроение, каждый раздел построен как дегустация 6-8 вин от сухих к десертным. Подобраны они таким образом, чтобы раскрывать или особенности исторической эпохи, или яркие черты исторических личностей, или уникальные черты природы районов своего рождения. Организаторам дегустаций советуют разливать стандартную бутылку (0,7 или 0,75) на 10-15 человек.

Участникам дегустаций обязательно надо записывать свои личные впечатления о вине, которое более всего понравилось, с указанием его производителя и года урожая [7].

Наиболее известны марочные десертные вина торговой марки «Массандра», в это объединение входят 9 совхоз-заводов Южного и Юго-восточного берега, дегустационные залы есть в Ялте, Массандре, Гурзуфе, Алупке, Алуште, Солнечногорском, Морском, Веселом, Судаке, Симферополе, сеть фирменных магазинов почти повсеместна. Шампанское «Новый Свет» не менее известно, а истории и легенды вокруг его создателя князя Л.С. Голицына чрезвычайно занятны, так что стоит специально отправиться в музей виноделия Нового Света. Любителям натуральных сухих вин рекомендуют продукцию заводов «Инкерман» (Севастополь) и «Фонтан» (Бахчисарай). Крепкими винами славится «Дионис» (Симферополь), завод «Коктебель» - своими уникальными десертными винами и коньяками.

Настоящим заповедником исконно крымских аборигенных сортов винограда (например, «Черный доктор») является «Солнечная долина». Красные и белые игристые вина выпускает Севастопольский комбинат «Золотая балка», а также менее известные Севастопольский винзавод и фирма «Изумруд» в Джанкое. На каждом из этих предприятий можно совершить экскурсию по винным подвалам, а затем и дегустацию. Существуют еще десятки крымских винзаводов со своей интересной продукцией, пока еще слабо известной туристам.

Таким образом, Крым не только в горном туризме, скалолазании или экстриме служит замечательным регионом. Подобно тому, как невысокие, но необыкновенно разнообразные по пейзажам и всем компонентам природы Крымские горы служат многим поколениям туристов стартовой площадкой для покорения Гималаев, Анд и прочей дальней экзотики, так и виноделие Крыма - научит всему. Русская аристократия, а затем и купечество требовало от крымских виноделов создания на своих землях и в своих подвалах всех знаменитых и модных мировых типов вин. Советская плановая система была также очень своеобразной в развитии крымского виноделия. При этом многие аналоги прославленных европейских марок создавались совершенно с меньшими затратами. Относительно невысокие цены на элитные марки вин сохранились в Крыму и сейчас. Так что первые уроки винного туризма получать здесь и доступно, и интересно, и выгодно. Разнообразие природных ландшафтов крымского полуострова определяется сочетанием гор и равнин, лесов и степей, изрезанной береговой линией и пересеченным рельефом. Сложность и драматизм его истории - десятком переходов от одной империи к другой.

Причудливое переплетение всех традиционных и фантастических архитектурных стилей в облике городов и поселков - выходцами из сотен стран Европы и Азии. Виноделие и винная торговля Крыма в его совсем обыденном магазинном разнообразии отражает все это.

В Крым попали сорта виноградной лозы и марки вин из Грузии и Испании, Германии и Молдавии, Венгрии и, конечно, Франции. Выходцы из всех этих земель издавна живут в Крыму. Иногда это слепое следование зарубежной моде, впрочем, сейчас - скорее правильный маркетинговый ход.

Таким образом, в Крыму есть тысячелетние традиции и уникальные, только крохотным уголкам земли присущие, местные вина. Но есть и подражание, есть потворство не очень развитому вкусу. Есть снобизм легендарных марок и несусветно дорогая цена коллекционных раритетов. Есть открытое надувательство, массовая торговля суррогатами, подделка и прочее, и прочее - рассмотрим решение этих проблем в курсовой работе.

2. Разработка винного тура в Крыму: программа винного тура «Солнце в Крымском бокале» (В Объятиях Диониса)

.1 Планирование винного тура

Рассмотрим организацию трёхдневного тура «Винный тур.» Солнце в Крымском бокале (В объятьях Диониса) с посещением винных заводов «Массандра» и «Коктебель».

«Винный тур» - солнце в бокале «Массандра, Коктебель»

Цель тура:

Знакомство с историей виноделия и виноградарства в Крыму, с многообразием палитры крымских вин, приобщение к культуре винопития.

Продолжительность тура:

дней / 4 ночи

Программа тура:


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!