Изучение состава и показателей качества масла, полученного из семян облепихи

  • Вид работы:
    Статья
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    5,18 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Изучение состава и показателей качества масла, полученного из семян облепихи















Изучение состава и показателей качества масла, полученного из семян облепихи


А.В. Карлюк, Е.С. Баташов, Ю.А. Кошелев

ЗАО «Алтайвитамины», г. Бийск

Облепиха Hippophae rhamnoides L. - перспективная ягодная культура, содержащая комплекс биологически активных веществ как гидрофильной, так и липофильной природы. В России облепиховое масло получают экстракцией органическими растворителями или подсолнечным маслом всей высушенной ягоды. В других странах, таких как Германия, Китай, Индия к переработке ягод облепихи подходят более комплексно и получают масло из мякоти и из семян. Последнее отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот (линолевая и линоленовая) и малым содержанием каротиноидов.

Цель нашей работы заключалась в определении состава и показателей качества масла из семян облепихи (Hippophae rhamnoides L).

Объектами исследования выступали семена облепихи промышленного сбора урожая 2007-2009 гг.

Семена отделяли протиранием на протирочной машине марки КПУ - М или на сите с ячейкой 2 мм, затем полученные семена сушили при температуре не выше 45 ºС под вакуумом. Масла из семян получали экстракцией гексаном, дифтордихлорэтаном (R-22), а также прессованием на шнек-прессе. В исследовании использовался образец масла из семян облепихи производства компании Christine Berger GmbH (Германия). Также анализировались семена, полученные из жома облепихи, обработанного мультиэнзимным ферментным препаратом импортного производства, обладающим комплексной активностью (пектиназной, целлюлазной, гемицелюлазной).

Масличность семян определяли по стандартной методике [1], жирнокислотный состав - на хроматографе «Хроматэк Кристалл 5000.1» [2], сумму каротиноидов - в пересчете на β-каротин [3]. В качестве основных показателей качества выбрали КЧ, ПЧ и показатель преломления.

Масличность семян облепихи, а также состав масла очень сильно зависят от географических и климатических условий произрастания [4]. Данные по масличности семян представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Масличность семян облепихи

200720082009Литературные данные [4]Масличность, %7,58,87,85,8-13,0

При экстракции органическими растворителями выход масла составил от 92−96 % от теоретического, а при прессовании - 50−57 %. Продукт, полученный после прессования, содержал большое количество твердой фазы, которую удаляли фильтрацией под вакуумом. Выделенные масла представляли собой жидкость желтого цвета со специфическим запахом. Данные по составу жирных кислот и содержание суммы каротиноидов в образцах масел представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Жирнокислотный состав и содержание каротиноидов исследуемых образцов масел

Показатели2007 г2008 г2009 гМасло Christine BergerЛитературные данные [4]Экстракция R-22шнек-прессЭкстракция R-22Экстракция гексаном без обработки ферментамиЭкстракция гексаном после обработки ферментамимиристиновая, %--0,2-0,60,20,2-0,40,8-пальмитиновая, %20,7-21,07,1-9,07,8-8,010,49,2-10,77,07,0-9,6пальмитолеиновая, %20,0-28,01,2-2,61,6-1,75,12,6-6,10,91,7-2,9стеариновая, %1,9-2,01,9-2,12,2-2,93,02,8-2,93,02,1-4,1олеиновая, %12,4-15,914,9-15,216,5-17,111,811,3-12,814,312,9-26,1линолевая, %17,8-27,339,0-39,437,1-37,838,326,4-31,639,336,0-43,2линоленовая, %6,5-10,432,2-33,831,7-32,027,726,4-31,633,022,5-37,6СК, мг %74,7-81,348,1-57,039,283,338,8-56,020,938,1-55,0

Как известно, качество и биологическая активность растительных масел определяются жирнокислотным составом. Результаты, представленные в таблице 2, показывают, что масло, полученное из семян облепихи, характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (содержание линолевой и линоленовой - более 60 %), за исключением образца 2007 г., полученного экстракцией R-22. Различия в жирнокислотном составе данного образца связанно с тем, что при его получении использовалась протирочная машина, которая не позволяла максимально полно отделить мякоть от косточки. Наличие в данном образце масла из мякоти подтверждается высоким содержанием каротиноидов, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот, характерных для масла из мякоти [4]. Показатели качества образцов представлены в таблице 3.

масло облепиха качество кислота

Таблица 3 - Показатели качества масла

Показатели2007 г2008 г2009 гМасло Christine BergerЛитературные данные [5]Экстракция R-22шнек-прессЭкстракция R-22Экстракция гексаном без обработки ферментамиЭкстракция гексаном после обработки ферментамиКЧ, мг КОН/г5,7-6,710,6-21,215,85,017,7-22,42,91,9-11ПЧ ммоль/кг 1/2О14,4-20,913,7-18,824,26,718,9-38,331,0≤ 17n1,47411,47451,47581,47891,47051,47951,4710-1,4770

В образцах масла 2008 г., полученных разными способами, есть отличия в значениях ПЧ. Так, в прессовом оно составляет 13,7, а в масле, полученном из тех же семян экстракцией дифтордихлорэтаном, - 24,2. Это можно объяснить тем, что при прессовании происходит минимальное термическое воздействие на продукт. Образцы 2009 г. отличались тем, что для их получения использовались семена, полученные из свежей ягоды и из ягоды, обработанной ферментами. Ферментативная обработка вероятно и повлияла на перекисное число в данном образце, которое увеличилось в 3-5 раз по сравнению с первым.

Выводы

Для получения качественного масла из семян облепихи необходима «щадящая» технология выделения масла, которая позволила бы минимизировать воздействие отрицательных факторов (ферментов, высокой температуры, влаги и воздуха).

Литература

ПР № 65 − 0262 − 29 − 90. Промышленный регламент на переработку свежих плодов облепихи. / Введ. 1990 − 11 − 10. Бийск, 1990. - 89 с.

ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. - Введ.1998-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1995 - 11 с.

ГОСТ 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава. - Введ. 1999-12-22. - М.: Изд-во стандартов, 2000 - 6 с.

Yang, B.; Kallio, H. Fatty acid composition of lipids in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries of different origins. J. Agric. Food Chem. 2001, 49 (4), 1939-1947

Ободовская, Д.А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности (Алтайский край). М., 1957. 27 с.

Похожие работы на - Изучение состава и показателей качества масла, полученного из семян облепихи

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!