Инновационные возможности предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    13,36 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Инновационные возможности предприятия

Содержание

Введение

1. Теоретические основы, определяющие инновационные возможности предприятия

1.1 Инновационный потенциал как одна из основных характеристик инновационных возможностей

.2 Понятие инновационного климата

.3 Инновационная активность. Коэффициенты обеспеченности предприятия ресурсами

. Исследование и оценка инновационных возможностей на примере закрытого акционерного общества «ЗАВ»

Заключение

Список использованных источников

Введение

Инновация - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Все существующее стареет, поэтому необходимо систематически отбрасывать все то, что износилось, устарело, стало тормозом на пути к прогрессу, а также учитывать ошибки, неудачи и просчеты. Инновационные возможности предприятия - это то, насколько эффективно и рационально фирма и ее руководство могут распорядиться имеющимися ресурсами в условиях внешней среды для создания и внедрения на рынки новшеств. Существенно влияют на выбор стратегии финансовые возможности фирмы и степень зависимости от внешней среды. Возможности фирмы могут быть обусловлены также правовым регулированием поведения фирмы, социальными ограничениями, влиянием природной среды, политическими факторами. В данной работе мы рассмотрим инновационные возможности предприятия: инновационный потенциал, инновационный климат и инновационную активность предприятия.

1 Теоретические основы, определяющие инновационные возможности предприятия

.1 Инновационный потенциал, как одна из основных характеристик инновационных возможностей

Под инновационным потенциалом принято считать экономические возможности предприятия по эффективному вовлечению новых технологий в хозяйственный оборот. Способность хозяйствующего субъекта наиболее эффективно реализовывать ту или иную функциональную задачу при максимальном использовании имеющихся экономических ресурсов. К таким возможностям можно отнести следующую совокупность ресурсов, необходимых для эффективного осуществления инновационной деятельности [1]:

·интеллектуальные (технологическая документация, изобретения, патенты, лицензии, полезные модели, промышленные образцы);

·материальные (опытно-приборная база; пилотные установки; исследовательское, экспериментальное и лабораторное оборудование);

·финансовые (собственные, заемные, инвестиционные, бюджетные, грантовые);

·кадровые (лидер-новатор, заинтересованный в инновациях; персонал, имеющий специальное образование и опыт проведения НИР и ОКР; специалисты в сфере маркетинга, планирования и прогнозирования скрытых потребностей покупателей);

·инфраструктурные (собственные подразделения НИР и ОКР, конструкторский отдел, отдел главного технолога, отдел маркетинга новой продукции, лаборатория контроля качества продукции, патентно-лицензионный отдел);

·дополнительные источники повышения результатов инновационной деятельности (партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами, в т.ч. зарубежными; ресурс площадей, информационный отдел, опыт управления проектами, стратегическое управление предприятием).














Рис. 1. Составные элементы инновационного потенциала предприятия

Основную видимую часть инновационного потенциала составляют материальные ресурсы, которые подразделяют на оборотные активы и основные средства. К основным средствам относятся: машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и приборы, библиотечные фонды. Здесь важно учесть, что объект основных средств признается активом, если существует вероятность получения предприятием экономической выгоды от его использования. Оборотные активы в большей своей части представлены финансовыми ресурсами и отгруженной продукцией, которые вместе составляют финансовые возможности для последующих инвестиций и реализации проектов. Другое дело обстоит с интеллектуальным потенциалом. Данный потенциал представляют невещественные активы, действие которых приводит к небывалым результатам. Основной особенностью данного потенциала является то, что он может качественно преобразовывать деятельность предприятия, влияя на все его сферы от производства до управления.

Учитывая неоднородность интеллектуального потенциала, среди его ресурсов следует различать: нематериальные активы, маркетинговые ресурсы, управленческо-инфраструктурные ресурсы и трудовые ресурсы.
В соответствии с действующим законодательством нематериальные активы - это не овеществлённые активы, то есть немонетарные активы, которые не имеют материальной формы, могут быть идентифицированные (отделенные от предприятия) и содержаться предприятием с целью использования в течение периода более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставленный в аренду другим лицам[2].
Наличие и масштабы развития этих сфер инновационной деятельности определяют как текущую меру готовности, так и будущую степень эффективности освоения предприятием новых технологий. От величины инновационного потенциала зависит выбор той или иной стратегии инновационного развития. Так, если у предприятия имеются все необходимые ресурсы, то оно может пойти по пути стратегии лидера, разрабатывая и внедряя принципиально новые, или базисные, инновации. Если инновационные возможности ограничены, то целесообразно их наращивать и избирать стратегию последователя, т.е. реализовывать улучшающие технологии. Такой подход к трактовке инновационного потенциала можно считать классическим.[4]

Сегодня при выборе той или иной стратегии разработки и внедрении новых технологий недостаточно ограничиваться оценкой и учетом факторов только инновационной сферы. В настоящее время такой подход начинает изживать себя. Причиной тому является резкое сокращение срока жизни инноваций, который вызывает повышение интенсивности появления на рынке все новых и новых товаров и услуг. Практически ежедневное обновление ассортиментных рядов на отдельных товарных рынках приводит к тому, что инновационные товары, или сегодняшние новинки, назавтра таковыми не являются. На их смену приходят другие инновации. В производстве при таких условиях новые технологии очень быстро становятся текущими или даже устаревшими продуктами. Так, в мире на рынке карманных персональных компьютеров и сотовых телефонов новые модели появляются в среднем раз в три-шесть месяцев, оргтехника - чуть больше года, автомобили - через три-четыре года. Поэтому сегодня при разработке стратегий инновационного развития и определении инновационного потенциала предприятия следует оценивать не только возможности инновационной сферы, но и анализировать достаточность ресурсов для текущего производства инноваций. Речь, прежде всего, идет о проблеме одновременного финансово-экономического обеспечения производства недавно созданных инноваций, или существующих продуктов, и развития новых.

Другими словами, под инновационным потенциалом предприятия в современных условиях следует понимать его максимальные возможности генерировать высокую инновационную активность, которые проявляются в эффективном обеспечении новых и будущих технологий. Отсюда оценку инновационного потенциала предлагается проводить на предмет достаточности у предприятия финансово-экономических ресурсов для эффективного обеспечения не только стратегической инновационной, но и текущей производственной деятельности.

.2 Понятие инновационного климата

Инновационный климат - это сложившиеся за определенный период времени условия в окружении организации, влияющие на эффективность ее инновационной деятельности. Состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели. Включает макроклимат (факторы дальнего окружения) и микроклимат (факторы ближнего окружения).[3] Составляющие инновационного макроклимата предприятия подразделяются на четыре основные сферы. 1. Социальная, природно-географическая и коммуникационная сфера (социальная напряженность, доступ к сырьевым, топливным, энергетическим и материально-техническим ресурсам, транспорт, доступ к информационным ресурсам). 2. Технологическая и научно-техническая сфера (рынок технологий и научно-технической информации, наличие НИИ, консалтинговых, инжиниринговых, венчурных и других фирм). 3. Экономическая и финансовая сфера (налоги, льготы на проведение НИОКР, инвестиционный климат на федеральном уровне, наличие заинтересованных в инновационных разработках инвесторов). 4. Политическая и правовая сфера (федеральные и региональные планы и программы, законодательная база, регулирующая проведение НИОКР). Микроклимат - это ближнее окружение организации, силы и факторы, непосредственно влияющие на ее работу. Рассмотрим их более подробно. 1.Зона хозяйствования. 2.Зона капиталовложений. разработка и коммерциализация инноваций является весьма капиталоемкой сферой деятельности и требует постоянного притока инвестиций в развитие новых технологий. 3.Зона новых технологий и научно-технических ресурсов. Как было установлено выше уровень отечественных технологий не соответствует требованиям времени, однако открытые границы позволяют получить все необходимые ресурсы и технологии ( оборудование, зап. части, техническая информация и т.д.). 4.Зона сырьевых, топливных, энергетических и материально-технических ресурсов. 5.Зона трудовых ресурсов. 6.Группы стратегического влияния. Это фактор можно охарактеризовать как негативный, т.к. группы оказывают либо отрицательное воздействие (контрольные органы, экологические движения, профсоюзы), либо, что гораздо чаще, слабую поддержку (правительство, местная администрация, общественные организации, инвесторы, политики, местное население, СМИ).[3] Таким образом, определение уровня инновационного развития предприятия, построенного на оценке инновационного климата и потенциала организации, является основой для выработки дальнейшей инновационной стратегии.

.3 Инновационная активность. Коэффициенты обеспеченности предприятия ресурсами

Под инновационной активностью принято понимать интенсивность осуществления экономическими субъектами деятельности по разработке и вовлечению новых технологий или усовершенствующих продуктов в хозяйственный оборот. Понятие оценки инновационной активности, как известно, тесно связано с такой экономической категорией, как инновационная деятельность, которую принято характеризовать как процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности. Отсюда следует, что инновационный процесс (и инновационные проекты) на предприятиях изначально можно ориентировать на разработку и внедрение принципиально новых технологий и/или только улучшающих инноваций. Совокупность расчетных экономических показателей инновационной активности, определяющих степень обеспеченности предприятия экономическими ресурсами в инновационной сфере, может включать в себя следующие коэффициенты [5]:

  • Кис - коэффициент обеспеченности интеллектуальной собственностью. Он определяет наличие у предприятия интеллектуальной собственности и прав на нее в виде патентов, лицензий на использование изобретений, свидетельств на промышленные образцы, полезные модели, программные средства, товарные знаки и знаки обслуживания, а также иных, аналогичных с перечисленными, прав и активов, необходимых для эффективного инновационного развития.

В данном анализе отношение перечисленных ресурсов к прочим внеоборотным активам Авн предприятия может указывать на степень его оснащенности и вооруженности интеллектуальным капиталом, по сравнению с другими основными средствами производства. Величина Кис имеет следующий вид:

Кис = Си / Авн

где: Си - интеллектуальная собственность (стр. 110 «Нематериальные активы» I разд. Бухгалтерского баланса), руб.

При этом

Кис ≥ 0,10 … 0,15 - стратегия лидера;

Кис ≤ 0,10 … 0,05 - стратегия последователя.

  • Кпр - коэффициент персонала, занятого в НИР и ОКР. Этот коэффициент характеризует профессионально-кадровый состав предприятия. Он показывает долю персонала, занимающегося непосредственно разработкой новых продуктов и технологий, производственным и инженерным проектированием, другими видами технологической подготовки производства для выпуска новых продуктов или внедрения новых услуг, по отношению к среднесписочному составу всех постоянных и временных работников, числящихся на предприятии. Определяется по формуле:

Кпр = Пн / Чр

где: Пн - число занятых в сфере НИР и ОКР, чел.;

Чр - средняя численность работников предприятия, чел.

При этом

Кпр ≥ 0,20 … 0,25 - стратегия лидера;

  • Кни - коэффициент имущества, предназначенного для НИР и ОКР. Он показывает долю имущества экспериментального и исследовательского назначения, приобретенных машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями в общей стоимости всех производственно-технологических машин и оборудования, по формуле:

Кни = Ооп / Опн

где: Ооп - стоимость оборудования опытно-приборного назначения, руб.;

Опн - стоимость оборудования производственного назначения, руб.

При этом

Кни ≥ 0,25 … 0,30 - стратегия лидера;

Кни ≤ 0,25 … 0,20 - стратегия последователя.

  • Кот - коэффициент освоения новой техники. Он характеризует способность предприятия к освоению нового оборудования и новейших производственно-технологических линий и рассчитывается из соотношения вновь введенных за последние три года в эксплуатацию основных производственно-технологических фондов по сравнению с прочими средствами, включая здания, сооружения, транспорт, по формуле:

·Кот = ОФн / ОФср

где: ОФн - стоимость вновь введенных основных фондов, руб.;

ОФср - среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, руб.

При этом

Кот ≥ 0,35 … 0,40 - стратегия лидера;

Кот ≤ 0,35 … 0,30 - стратегия последователя.

  • Коп - коэффициент освоения новой продукции. Он оценивает способность предприятия к внедрению инновационной или подвергшейся технологическим изменениям продукции по формуле:

Коп = ВРнп / ВРоб

где: ВРнп - выручка от продаж новой или усовершенствованной продукции (работ, услуг) и продукции (работ, услуг), изготовленной с использованием новых или улучшенных технологий, руб.;

ВРоб - общая выручка от продажи всей продукции (работ, услуг), руб.

При этом

Коп ≥ 0,45 … 0,50 - стратегия лидера;

Коп ≤ 0,45 … 0,40 - стратегия последователя.

  • Кир - коэффициент инновационного роста. Он определяет устойчивость технологического роста и производственного развития и свидетельствует об опыте предприятия по управлению инновационными проектами. Показывает долю средств, выделяемых предприятием на собственные и совместные исследования по разработке новых технологий, обучение и подготовку персонала, связанного с инновациями, хозяйственные договора по проведению маркетинговых исследований, в общем объеме всех инвестиций (в том числе капиталообразующих и портфельных) по формуле:

Кир = Иис / Иоб

где: Иис - стоимость научно-исследовательских и учебно-методических инвестиционных проектов, руб.;

При этом

Кир ≥ 0,55 … 0,60 - стратегия лидера;

Кир ≤ 0,55 … 0,50 - стратегия последователя.

Изучив теоретические аспекты, исследуем на примере предприятия его инновационные возможности.

2 Исследование и оценка инновационных возможностей на примере закрытого акционерного общества «ЗАВ»

Закрытое акционерное общество "ЗАВ" основано в 10 ноября 2003 г. Предприятие создавалось для разработки и производства медицинской техники с применением передовых разработок в области электроники крайневысоких частот (КВЧ). В состав учредителей и собственников компании вошел автор изобретения Кожемякин Александр Михайлович. Сферой деятельности компании является продвижение технологии терапии фоновым резонансным излучением на рынок. Для достижения указанной цели планируется провести ряд необходимых НИОКР и создано собственное производство готовой продукции.

Чтобы понять какими инновационными возможностями обладает ЗАО «ЗАВ», необходимо изучить инновационный потенциал, рассмотреть инновационный климат и активность инновационной деятельности данной организации.

Начнем с оценки инновационного потенциала. Предприятие ЗАО «ЗАВ» занимает прочное и уверенное положение на рыке с двумя первыми модификациями своего инновационного прибора. Технология производства отлажена и отработана. Персонал за несколько лет производства получил бесценный опыт, доля брака стремится к нулю. Отдел НИОКР предприятие сформирован из высококвалифицированных грамотных специалистов. Организационная структура и конфигурация управления подобраны весьма оптимально и вполне соответствуют условиям внешней среды и решаемым задачам. Еще одна сильная сторона предприятия, налаженная и разветвленная система сбыта и распространения продукции (дилерские центры, интернет продажи, сетевой маркетинг). Немалое внимание со стороны руководства уделяется развитию корпоративной культуры (совершенствованию коммуникаций, созданию внутрифирменных традиций и т.д.). Однако, пожалуй главный козырь фирмы - наличие уникальной научно-технической информации в виде ноу-хау и патента на него.

В тоже время перед ЗАО «ЗАВ» стоит ряд трудностей. Во-первых, несмотря на то, что часть расходов по фундаментальным исследованиям берет на себя государство, оставшаяся часть требует серьезных финансовых вложений, превышающих собственные возможности фирмы. Во-вторых, руководство фирмы состоит в основном ученым-разработчикам прибора, не обладающим необходимыми знаниями в экономике, маркетинге и менеджменте. В третьих, имеющихся на данный момент материально-технических ресурсов, включая производственные площади, оборудования и др., не достаточно для запланированного расширения. В-четвертых, несмотря на устойчивый спрос, жизненный цикл имеющихся в производстве модификаций прибора близится к зрелости, что говорит о необходимости дальнейшей модернизации продукта.

Подводя итог можно утверждать, что инновационный потенциал рассматриваемой организации оказался немного выше среднего и равняется 3,63 балла. Таким образом можно сказать, что несмотря на наличие и отдельных слабостей, существенно снижающих итоговый балл, потенциал достаточен для достижения поставленных целей, решения задач и достижения успеха. Далее рассмотрим инновационный климат ЗАО «ЗАВ». Факторы макроклимата не взаимодействуют с организацией на прямую, однако оказывают на нее сильное косвенное влияние (государственная политика, состояние экономики, НТП, экология и т.д.). В целом инновационный макроклимат климат в РФ можно характеризовать как неблагоприятный. Национальная экономика и бизнес демонстрирует не заинтересованность в инновационных разработках (используется лишь 8-10%), кроме того последствия мирового финансово-экономического кризиса отрицательно сказались и на инновационной сфере (рост ставки рефинансирования, усложнение процедуры получения кредита, ухудшение инвестиционного климата и т.д.). Социально-культурная и политические сферы нашей страны всегда славилась своей консервативностью и новаторские решения и проекты во все времена воплощались с большим трудом. Инновациям здесь препятствуют бюрократизация органов власти, неразвитость правового обеспечения инновационной деятельности, отсутствие в образовании системы содействия раскрытию инновационного потенциала личности и его реализации, консервативный менталитет нации, не достаточное внимание со стороны государственных структур всех уровней, и т.д. На рынке технологий и научно-технической информации господствуют зарубежные компании, что естественно затрудняет сотрудничество и доступ к технологиям. Как уже говорилось в первой главе микроклимат - это ближнее окружение организации, силы и факторы, непосредственно влияющие на ее работу. Рассмотрим их более подробно.

1.Зона хозяйствования. Сегмент рынка, в котором располагается ЗАО «ЗАВ» можно оценить как благоприятный. В связи с инновационностью продукта конкуренты фактически отсутствуют, и появление их на рынке в ближайшее время маловероятно. Отношения с поставщиками надежные, нет угрозы попадания в зависимость, вероятность срыва поставок или получения некачественных комплектующих мала. Несмотря на несколько скептическое отношение населения к продукции, сходной с выпускаемой ЗАО «ЗАВ», у организации имеется круг потенциальных клиентов, способный обеспечить необходимый объем сбыта.

2.Зона капиталовложений. Этот фактор вызывает наибольшие опасения, т.к. разработка и коммерциализация инноваций является весьма капиталоемкой сферой деятельности и требует постоянного притока инвестиций. В данный же период в связи с неблагоприятным инвестиционным климатом поток вложений существенно уменьшился.

.Зона новых технологий и научно-технических ресурсов. Уровень отечественных технологий не соответствует требованиям времени, однако открытые границы позволяют получить все необходимые ресурсы и технологии( оборудование, зап. части, техническая информация и т.д.)

.Зона сырьевых, топливных, энергетических и материально-технических ресурсов. Благодаря простой конструкции прибора и рациональной технологии производства, проблем с удовлетворением ресурсных потребностей не предвидится.

.Зона трудовых ресурсов. Данный фактор вызывает двоякое отношение. С одной стороны на рынке сохраняется необходимое количество квалифицированных кадров. С другой стороны в связи со снижением уровня образования в постсоветской России, «утечкой мозгов» за границу, и т.д. ситуация с кадрами остается неоднозначной вы.

.Группы стратегического влияния. Это фактор можно охарактеризовать как негативный, т.к. группы влияние оказывают либо отрицательное воздействие (контрольные органы, экологические движения, профсоюзы), либо, что гораздо чаще, слабую поддержку (правительство, местная администрация, общественные организации, инвесторы, политики, местное население, СМИ).

Резюмируя, можно сказать, что инновационный климат в котором находится организация средний (общий балл 3), т.е угрозы и возможности уравновешивают друг друга. Далее оценим основные параметры инновационной активности ЗАО «ЗАВ». Инновационные цель и стратегия основаны на анализе реальных показателей организации, адекватны условиям внешней и внутренней среды, и вполне жизнеспособны. Уровень мобилизации потенциала весьма высок. Уникальность и востребованность продукта делает бизнес привлекательным для инвесторов. Реакция фирмы на изменения конкурентной ситуации активная, скорость разработки и реализации инновационной стратегии достаточно высока. Корпоративная и организационная культура в организации находится на современном уровне. Таким образом, можно сказать, что уровень инновационной активности вполне обоснован. Сделаем итоговый вывод во всем составляющим инновационных возможностей: инновационная сила организации немного выше средней, при этом основную часть негативных эффектов формируют факторы внешней среды (последствия кризиса, неразвитость российской экономики и законодательства и т.д.), внутренний же потенциал весьма высок. и вполне достаточен для реализации задуманных инноваций.

Заключение

Инновационная возможность представляет собой такое направление усилий предприятия, на котором оно может достигнуть индивидуализированного, довольно часто лидирующего или монопольного положения на рынках определенных товаров. В ходе проведенной работы были изучены теоретические основы инновационных возможностей, предметом которых являются инновационный потенциал, инновационный климат и инновационная деятельность. Каждое из этих трех понятий в совокупности представляют общее объяснение и разъяснение возможностей организации в сфере инноваций. Проведенное исследование на примере предприятия ЗАО «ЗАВ» показывает, что данное предприятие обладает вполне хорошими инновационными возможностями и может вести вполне серьезную инновационную деятельность.

Список использованных источников

1.М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика. 2011. - 416 с.

2.Ильенкова С.Д. "Инновационный менеджмент" - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2011.;

.Кокурин Д.И. Инновационная деятельность - М.: Экзамен, 2012. - 576 с.;

.Румянцева З.П., Саломатин Н.А. "Менеджмент организации". Инфа-М, 2011. - 256 с.;

5.Уткин Э.А. Инновации в управлении человеческими ресурсами предприятия. - М.: Теис, 2012. - 304 с.;

6.Харгадон Э. Управление инновациями: Опыт ведущих компаний. - М.: ИД Вильямс, 2013. - 304 с.;

.Марабаева Л.В. Основы инновационного менеджмента. Саранск: Тип. «Крас.Окт», 2006, - 324 с.

Похожие работы на - Инновационные возможности предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!