Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО 'Зеленокумский хлебозавод'
Министерство
по образованию и науке Российской Федерации
Федеральное
государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального
образования
«КУБАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра
геоэкологии и природопользования
КУРСОВАЯ
РАБОТА
Геоэкологическая
характеристика предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»
Работу выполнил
студент 3 курса Галушко Максим Сергеевич
Факультет
географический
Направление
020800.62 - «Экология и природопользование»
Нормоконтролер
канд. биол. наук., доц.
Ю.А. Постарнак
Краснодар,
2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
.
Природно-климатические условия
.1
Климатические условия
.2
Животный и растительный мир
.
Характеристика предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»
.1
Краткая характеристика технологии производства
Отходы
производства и их утилизация
Выбросы
предприятия в атмосферу
Заключение
Список
используемых источников
ВВЕДЕНИЕ
Хлеб - один из старейших приготавливаемых
продуктов. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания
человека. В хлебе содержаться многие важнейшие пищевые вещества, необходимые
человеку, среди них: белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые
волокна. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем
механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба,
внедрение новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных
изделий, а также широким внедрением малой мощности различных форм собственности
[Горошенко, 2005, с. 216].
Актуальность темы заключается в том, что на
современном этапе развития пищевая промышленность набирает большие темпы
объемов производства и поэтому очень важно оценивать степень воздействия
предприятий пищевой промышленности на окружающую среду.
Хлебопекарные предприятия сталкиваются с
серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых
ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а
также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения. Все
эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и
хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные
изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для
увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое,
но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса
производства хлеба - это отрицательно сказывается на качестве готовой продукции
[Зверева, Немцова, Волкова, 1983, с. 202].
В настоящее время в России примерно 60% всего
хлеба вырабатывается на комплексно-механизированных линиях. Это линии
производства формового хлеба, батонов, а также булочных и сдобных изделий. В
основном производстве уровень механизации труда составляет примерно 80%,
производительность труда 65,5 т. на человека [Авилов, 1967, с. 43-44].
Технологическая схема производства хлеба
включает в себя последовательность отдельных технологических этапов и операций,
выполнение которых позволяет получать изделия, отличающихся наилучшим
качеством.
Процесс производства хлебобулочных изделий
включает следующие стадии: прием, хранение и подготовка сырья к пуску в
производство, приготовление теста, разделка, выпечка, упаковка, хранение и
отправка в торговую сеть [Головань, Ильинский, 1989, с. 50-51].
Для налаживания эффективного производства
экологически чистой продукции необходимо решить комплекс научно-технических,
организационных и экономических проблем. В результате должны быть решены
научно-технические и связанные с ними вопросы, разработаны системы внедрения и
контроля за соблюдением технологий производства экологически чистой продукции,
созданы системы контроля качества и сертификации продукции, системы пропаганды
производства и употребления экологически чистой продукции.
Предприятие, оснащено современным оборудованием.
Для того, чтобы хлеб был высокого качества - равномерно пористым, с тонкой
корочкой, вкусным и ароматным, на предприятии используется только лучшее
натуральное сырье, а технология производства предусматривает многие
технологические тонкости.
Цель работы: оценить геоэкологическую
характеристику предприятия ЗАО «Зеленокумский хлебозавод».
Для реализации данной цели были поставлены
следующие задачи:
дать природно-климатическую характеристику
исследуемого района;
изучить характеристику предприятия ЗАО
«Зеленокумский хлебозавод»;
рассмотреть технологию производства
хлебобулочных изделий;
рассчитать КОП;
установить отходы производства и выбросы
загрязняющих веществ в атмосферу.
Работа излагается на 32 страницах печатного
текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, списка используемых
источников, который включает в себя 18 наименований. В работе представлены 5
таблиц.
. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
.1 Климатические условия
Зеленокумск находится в
благоприятном климате центральной и юго-западной частей региона, используемый
для климатотерапии. Климат района Зеленокумска издавна высоко оценён
курортологами и успешно используется как лечебный фактор. Основные достоинства
здешнего климата связаны с большим числом солнечных дней − только 37−40
дней в году бывает без солнца. Здесь сравнительно сухо, сюда не доходят влажные
воздушные массы с Чёрного моря − они задерживаются Главным Кавказским
хребтом
<#"664309.files/image001.gif"> и включает
в себя:
Площадь производственных помещений -
198 .
Площадь асфальтированного покрытия -
612 .
Площадь убираемой территории - 930 .
Основным видом деятельности
предприятия является производство хлеба и мучных кондитерских изделий
недлительного хранения.
Численность сотрудников составляет -
70 человек. Количество административных работников - 12 человек. Предприятие
работает круглосуточно в две смены.
Большое значение имеет внедрение
более совершенных способов приготовления теста. Особенностью таких способов
является уменьшение продолжительности брожения теста, что позволяет снизить
затраты сухих веществ муки, сократить потребность в емкостях для брожения,
снизить энергоемкость оборудования [Цыганова, 2002, с. 7].
На территории хлебозавода № 1
расположены:
Производственный корпус.
Административно-бытовой корпус.
Сухаробарочный цех.
Хозблок, состоящий из:
а) ремонтно-механических мастерских;
б) столярной мастерской;
в) лоткомоечной;
г) душевых для грузчиков;
е) сварочной.
.1 Краткая характеристика технологии
производства
На предприятии используется мука
пшеничная хлебопекарная третьего сорта. Мука пшеничная - важнейший продукт
переработки зерна. Химический состав муки определяет ее пищевую ценность и
хлебопекарные свойства и зависит от состава зерна, из которого она получена, и
сорта муки. Больше всего в пшеничной муке содержится углеводов и белков, от
свойств которых зависят свойства теста и качество хлеба.
Основное (мука пшеничная, соль
пищевая, дрожжи прессованные) и дополнительное (сахар, маргарин, яичный
порошок, масло растительное, мак, отруби и др.) сырье для производства
хлебобулочных изделий завозится сторонним автотранспортом в склад хранения
сырья (тарный способ хранения). Источник выброса неорганизованный. Выделяемые
вредные вещества: углерода оксид, азота диоксид, сернистый ангидрид, сажа,
керосин, бенз/а/пирен.
Мука пшеничная перед поступлением в
производство просеивается на мукопросеивателе для отделения посторонних
примесей, затем пропускается через магнитную установку для отделения
металломагнитных примесей. Просеивание муки происходит в мучном складе. Дезинфекция
склада хранения муки производится с использованием средства «Пюржавель».
Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: хлор [Зверева,
1979, с. 77].
Предварительный замес опары
производится в тестомесильном отделении. Опара готовится из муки, воды,
дрожжей. В дежу поступает предварительно просеянная мука, заливается вода и
вносятся разведенные в воде дрожжи. Замес производится на тестомесильной машине
(4 ед.). Затем опара выбраживается в помещении цеха в течение 2,5-3,0 ч. В готовую
опару вносятся все остальные ингредиенты (соль, сахар, просеянная мука и т.д.)
по рецептуре. Тесто замешивается до однородной консистенции без следов
непромеса. После непродолжительного брожения тесто подвергается обминке и
направляется на разделку, т.е. формовку [Ауэрман, 1984, с. 354-355].
Дезинфекция тестомесильного
отделения осуществляется с использованием средства «Пюржавель». Источник
выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: хлор.
Закваска для опары хранится в
помещении закваски.
В производственном цехе происходит
дальнейшая формовка, расстойка и выпечка изделий. В тесторазделочном отделении
производственного цеха тесто загружается вручную в бункер делительной машины (1
ед.), где формуется на определенные куски теста. Для формирования батонов куски
теста проходят округление на округлительной машине (1 ед.), а для придания
батонообразной формы куски поступают в закаточную машину (1 ед.). Тестовые
заготовки укладываются в предварительно смазанные маслом формы и направляются в
электрошкафы расстойки (2 ед.) при температуре 35°С ±3,0 и влажности 80-85%.
Выпечка хлебобулочных изделий происходит в четырех электропечах, каждая из
которых оборудована вытяжной системой. Дезинфекция производственного цеха
производится с использованием средства «Пюржавель». Источник выброса
неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: хлор [Ауэрман, 1984, с. 357].
Мойка оборудования происходит в
трехсекционной моечной ванне с применением кальцинированной соды в отдельном
помещении. Источник выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества:
диНатрий карбонат [Навроцкий, 1974, с. 340].
Вывоз готовой продукции производится
собственным автотранспортом. Источник выброса неорганизованный. Выделяемые
вредные вещества: углерода оксид, азота диоксид, азота оксид, сернистый
ангидрид, сажа, бенз/а/пирен, бензин [Гутенев, Денисов, Денисова, 2009, c.
289].
Слесарная мастерская оборудована
дрелью и фортуной, используемые для механической обработки металла. Источник
выброса неорганизованный. Выделяемые вредные вещества: железа оксид.
Мука и составляющие компоненты
поступают со склада в цех к тестомесам. Приготовленное по рецептуре тесто
раскладывается по формам и поступает в ростоечные камеры, далее - в
электропечь. Готовая продукция выкладывается на лотки и направляется в торговую
сеть.
От обслуживания автотранспорта
образуются отходы: аккумуляторы с не слитным электролитом, масла моторные и
трансмиссионные, обтирочный материал, масляные и воздушные фильтры, покрышки,
лом черных и цветных металлов, тормозные колодки, огранки сварочных электродов.
отработанное масло собирается и временно хранится в герметичной емкости
[Методика расчета объема образования отходов. Отработанные элементы питания,
1999, c.134].
Перечень образующихся на предприятии
отходов приведен в таблице 1
.
Таблица - 1 Перечень образующихся
отходов на ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»
Наименование
отходов
|
Производство
(наименование)
|
Опасные
свойства отхода
|
Класс
опасности отхода для ОПС
|
Количество
(т/год)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Ртутные
лампы, люминесцентные ртутьсодержащие отработанные и брак
|
АБК
|
токсичность
(т)
|
1
|
0,006
|
Итого
I (первый) класса опасности
|
|
|
|
0,006
|
Аккумуляторы
свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитным электролитом
|
Автотранспорт
|
токсичность
(т)
|
2
|
0,137
|
Итого
II (второй) класса опасности
|
|
|
|
0,137
|
Фильтрующий
элемент масляных автомобильных фильтров
|
Автотранспорт
|
данные
не установлены
|
3
|
0,007
|
Масла
моторные отработанные
|
Автотранспорт
|
пожароопасность
(п)
|
3
|
0,366
|
Масла
трансмиссионные отработанные
|
Автотранспорт
|
пожароопасность
(п)
|
3
|
0,019
|
Обтирочный
материал, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более)
|
Автотранспорт
|
пожароопасность
(п)
|
3
|
0,05
|
Итого
III (третий) класса опасности
|
|
|
|
0,445
|
Фильтрующий
элемент воздушных автомобильных фильтров
|
Автотранспорт
|
данные
не установлены
|
4
|
0,005
|
Пыль
(или порошок) от шлифования черных металлов с содержанием металла 50% и более
|
Мех.
обработка металлов
|
данные
не установлены
|
4
|
0,004
|
Покрышки
с металлическим кордом отработанные
|
Автотранспорт
|
данные
не установлены
|
4
|
0,244
|
Отходы
(мусор) от уборки территории
|
АБК
|
данные
не установлены
|
4
|
Мусор
от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
|
АБК
|
данные
не установлены
|
4
|
2,803
|
Итого
IV (четвертый) класса опасности
|
|
|
|
9,946
|
Отходы
упаковочной бумаги незагрязненные
|
Пекарня
|
данные
не установлены
|
5
|
0,042
|
Отходы
упаковочного картона незагрязненные
|
Пекарня
|
данные
не установлены
|
5
|
0,321
|
Тормозные
колодки отработанные
|
Автотранспорт
|
опасн.
свойства отсутствуют
|
5
|
0,364
|
Абразивные
круги отработанные, лом отработанных абразивных кругов
|
Мех.
обработка металлов
|
опасные
свойства отсутствуют
|
5
|
0,002
|
Остатки
и огарки стальных сварочных электродов
|
Сварочный
пост
|
опасные
свойства отсутствуют
|
5
|
0,459
|
Лом
и отходы цветных металлов и сплавов несортированный
|
Автотранспорт
|
данные
не установлены
|
5
|
0,035
|
Полиэтиленовая
тара, поврежденная
|
Пекарня
|
опасные
свойства отсутствуют
|
5
|
0,031
|
Отходы
полипропилена в виде пленки
|
Пекарня
|
опасные
свойства отсутствуют
|
5
|
2,605
|
Лом
черных металлов несортированный
|
Автотранспорт
|
опасные
свойства отсутствуют
|
5
|
0,454
|
Итого
V (пятый) класса опасности
|
|
|
|
3,868
|
Итого
|
|
|
|
14,415
|
|
|
|
|
|
|
В процессе производственной деятельности
предприятия образуются отходы производства и отходы потребления, всего 21
наименований, в том числе:класса опасности - 0,007ткласса опасности -
0,137ткласса опасности - 0,445ткласса опасности - 9,946ткласса опасности -
3,868т
Для предприятия осуществлялась экологическая
оценка по следующим показателям:
оценка технологии производственных процессов с
точки зрения научно-технического прогресса и соответствие
санитарно-гигиеническим требованиям;
соблюдение экологических и
санитарно-гигиенических требований при хранении и транспортировке исходного
сырья и материалов, степень их опасности;
количество и степень опасности образующихся и
накопленных отходов;
условия хранения отходов на территории
предприятия и вне ее;
организация обращения с отходами.
На данном предприятии используются современные
технологии производства. Отходы образуются от основных и вспомогательных участков.
Сырье и материалы, используемые для
технологических процессов основного и вспомогательного производства, имеют
сертификаты качества и соответствуют требованию ГОСТов и ТУ. Сырье доставляется
автотранспортом. Все сырье хранится с соблюдением экологических и
санитарно-гигиенических требований в герметичной упаковке на специально
отведенных площадках и в складских помещениях, оснащенных вентиляцией.
Для снижения воздействия на окружающую среду
производится раздельное хранение промышленных отходов в соответствии с классом
опасности на предприятии на открытых и закрытых площадках, своевременный вывоз
и размещение на специализированных предприятиях [Донин, 1997, c. 236]
Целью сравнительного анализа является сравнение
фактического состояния дел с образованием отходов на предприятии с
установленными расчетным путем нормативами, обобщение проблем предприятия в
области образования отходов и подготовка исходного материала для мероприятий,
направленных на снижение влияния отходов [Гирусов, 1998, с. 347].
В приведенной таблице 1 указано, какой объем
образования отходов предварительно принимается в качестве норматива, т.е.
предельного уровня образования отходов.
. Выбросы предприятия в атмосферу
На предприятии ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»
выявлено 24 неорганизованных источников и 6 организованных источника выброса
загрязняющих веществ в атмосферу (таблицы 2, 3).
хлебозавод отходы выброс
геоэкологическая
Таблица 2 - Масса выбрасываемых в атмосферу
загрязняющих веществ от неорганизованных источников
Вещество
|
Класс
опасности
|
Выброс
вещества
|
ПДК
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Наименование
|
|
т/год
|
мг/
|
Бенз/а/пирен
|
1
|
0,0000001326
|
0,11
|
Дигидросульфид
(сероводород)
|
2
|
0,0000097
|
0,009
|
Хлор
|
2
|
0,00006
|
0,032
|
Азота
диоксид (Азот (IV) оксид)
|
3
|
0,0039614
|
0,03
|
Азот
(II) оксид (Азота оксид)
|
3
|
0,000651
|
0,041
|
Железа
оксид
|
3
|
0,001268
|
0,034
|
Натрий
хлорид
|
3
|
0,000016
|
0,16
|
диНатрий
карбонат (Сода кальцинированная)
|
3
|
0,004523
|
3
|
Углерод
(Сажа)
|
3
|
0,000347
|
0,06
|
Сера
диоксид (Ангидрид сернистый)
|
3
|
0,000503
|
0,04
|
Диметилбензол
(ксилол)
|
3
|
0,003
|
0,3
|
Метилбензол
(Толуол)
|
3
|
0,00132
|
0,7
|
Пыль
абразивная (Корунд белый, Монокорунд)
|
3
|
0,000203
|
0,03
|
Аммиак
|
4
|
0,0000791
|
0,03
|
|
Углерод
оксид
|
0,3451921
|
2
|
|
Метан
|
4
|
0,0049979
|
0,04
|
|
Фреон-13
|
4
|
0,000022
|
9
|
|
Бутилацетат
|
4
|
0,00029
|
0,2
|
|
Пропан-2-он
(Ацетон)
|
4
|
0,000169
|
0,41
|
|
Бензин
(нефтяной, малосернистый)
|
4
|
0,04564
|
1,2
|
|
Пыль
сахара, сахарной пудры
|
4
|
0,000021
|
11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Организованный выброс - промышленный выброс,
поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды и
трубы.
Таблица 3 - Масса выбрасываемых в атмосферу
загрязняющих веществ от организованных источников
Вещество
|
Класс
опасности
|
Выброс
вещества
|
ПДК
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Наименование
|
|
т/год
|
мг/
|
Формальдегид
|
2
|
0,000001
|
0,002
|
Ацетальдегид
|
3
|
0,0583645
|
0,02
|
Этановая
кислота (Уксусная кислота)
|
3
|
0,171002
|
6,12
|
Этанол
(спирт этиловый)
|
4
|
1,58199
|
4
|
Пыль
мучная
|
4
|
0,035
|
0,3
|
В результате работы предприятия выделяется ряд
загрязняющих атмосферу веществ.
Общие сведения о влиянии основных загрязняющих
веществ на природную среду и человека приводятся ниже.
Железо - аэрозоль железа (пыль, дым) и его
оксидов при длительном воздействии откладывается в легких и вызывает сидероз -
разновидность пневмокониоза с относительно доброкачественным течением.
Различают так называемый «красный сидероз», вызываемый оксидом железа (II) и «
черный сидероз», возникающий от вдыхания пыли железа. Сидероз отличается
удовлетворительным общим состоянием, длительным сохранением трудоспособности,
редко сочетается с туберкулезом. Возможны так же бронхиты, начальная эмфизема,
сухой плеврит [Протасов, 1999, с. 34].
Оксиды азота - общий характер действия на
теплокровных зависит от содержания в газовых смесях различных оксидов азота.
При контакте с влажной поверхностью легких образуются азотная и азотистая
кислоты, поражающие альвеолярную ткань, что приводит к отеку легких и сложным
рефлекторным расстройствам. Действуя на кровеносную систему, приводят к
кислородной недостаточности, оказывают прямое действие на центральную нервную
систему. Для поражения наиболее чувствительных растений достаточно концентрации
38 мг/.
На фотосинтез древесных растений влияют гораздо меньшие концентрации - 0,05 мг/.
Даже при небольших концентрациях от 5 мг/
до ПДК, но при постоянном воздействии - снижается иммуноустойчивость,
нарушается система воспроизводства низших млекопитающих. Отрицательное влияние
на открытые водоемы и их обитателей обуславливает растворимостью оксидов азота
в воде с образованием кислой среды [Протасов, 1999, с. 35].
Твердые частицы, органические, неорганические
пыли - проникают в дыхательные пути человека и вызывают их различные
заболевания. Оседая на зеленой части растений, неорганическая пыль и особенно
сажа ухудшают условия дыхания, замедляют рост и развитие растений. Все виды
пыли засоряют водоемы, а, кроме того, сажа образует на поверхности пленку,
препятствующую воздухообмену. Поверхность частиц сажи активно адсорбирует
многие вредные вещества, в т.ч. канцерогены, что вносит дополнительный
отрицательный эффект для всего растительного и животного мира [Протасов, 1999,
с. 35-36].
Оксид углерода - высоко токсичное вещество. Уже
при концентрации СО в воздухе порядка 0,01 - 0,02 об. % при вдыхании в течение
нескольких часов возможно отравление, а концентрация 2,4 мг/
через 30 мин. приводит к обморочному состоянию. Оксид углерода вступает в
реакцию с гемоглобином крови.
Наступает кислородное голодание, поражающее кору
головного мозга и вызывающее расстройство высшей нервной деятельности
[Протасов, 1999, с. 37].
Бенз/а/пирен является типичным представителем
большой группы полициклических ароматических углеводородов с конденсированными
кольцами. Главное токсичное воздействие на людей и животных канцерогенное,
причем оно проявляется при дозах на 1-2 порядка более низких, чем дозы
общетоксического действия. Оказывает мутагенное действие на теплокровных и
растения. Присутствие его в почве в количестве, существенно превышающем ПДК,
влечет за собой замедление процесса самоочищения от индикаторных
энтеробактерий, что делает эти почвы потенциально опасными в санитарном отношении
[Протасов, 1999, с. 38].
Сернистый ангидрид оказывает многостороннее
общетоксичное действие на теплокровных, вызывает общие и хронические
отравления. Нарушает деятельность ряда важных ферментативных систем. Нарушает
углеводный и белковый обмен. Обладает раздражающим действием, которое
проявляется в преимущественном поражении бронхолегочного аппарата, как при
острой, так и при хронической интоксикации. Вызывает расстройство
сердечно-сосудистой системы, легочно-сердечную недостаточность,
капилляротоксикоз, нарушает деятельность почек [Протасов, 1999, с. 36].
Общетоксичное действие связано
также с нарушением иммунного статуса организма и понижением сопротивляемости
инфекции. оказывает выраженное
токсическое действие на растения. Общие симптомы: изменения открытия устьев,
уменьшение сухой массы растительных тканей, подавление скорости фотосинтеза,
распад хлорофилла. При воздействии сернистого ангидрида в концентрации 30мг/л
лини и карпы гибнут через 4 - 5 часов, в подкисленной среде токсичен
для гидробионтов даже в концентрации 0,5 млн. - 1. В присутствии диоксида серы
ускоряется коррозия металлов в воздухе. [Протасов, 1999, с. 37].
Для оценки степени воздействия предприятия на
атмосферу, был рассчитан КОП.
КОП = =
(1)
=
где: m - количество загрязняющих веществ; -
категория опасности i-го вещества, /c;
-
масса выбросов i-ой примеси в атмосферу; -
среднесуточная ПДК i-го вещества в атмосфере; -
безразмерная константа [Выбросы в атмосферу. Теоретические сведения].
Таблица 4 - Определение категории предприятия по
воздействию его выбросов на атмосферный воздух
Загрязняющее
вещество
|
Масса
выбросов, т/год
|
|
мг/
|
КОВ
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Оксид
железа
|
0,001278
|
1,0
|
0,04
|
1,01
|
Азота
диоксид (Азот (IV) оксид)
|
0,
0039554
|
1,0
|
0,04
|
3,13
|
Углерод
оксид
|
0,3451833
|
0,9
|
3
|
4,07
|
Метан
|
0,0049163
|
0,9
|
0,05
|
2,31
|
Этанол
(Спирт этиловый)
|
1,58263
|
0,9
|
5
|
11,7
|
Ацетальдегид
|
0,058325
|
1,0
|
0,01
|
184,9
|
Пыль
мучная
|
0,034963
|
0,9
|
0,4
|
2,52
|
КОП
|
20,8*/с)
|
Предприятия по КОП делят в соответствии с
граничными условиями (таблица 5).
Таблица 5 - Граничные условия для деления
предприятий по категории опасности
Категория
опасности предприятия
|
Значения
КОП
|
I
|
≥31,7
*
|
II
|
[31,7
* -
31,7 * )
|
III
|
[31,7
* -
<31,7 * )
|
IV
|
20,8
* <31,7
*
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
. Зеленокумск находится в благоприятном климате
центральной и юго-западной частей региона, используемый для климатотерапии.
Климат района Зеленокумска издавна высоко оценён курортологами и успешно
используется как лечебный фактор.
. Предприятие имеет стабильное производство
хлебобулочных и кондитерских изделий использование только современного
оборудования четкая структура управления гибкая и надежная система доставки
продукции всегда высокое качество и постоянно расширяющийся ассортимент
продукции.
. После проведения расчетов по вычислению КОП,
было установлено, что производство относится к 4 категории опасности.
. Отходы предприятия передаются для
обезвреживания, переработки, использования другим предприятиям.
. Выбросы предприятия не превышают ПДК.
. Предприятие, последовательно осуществляя
производственную деятельность, постоянно ведет техническое перевооружение и
освоение новых технологий, обеспечивая стабильную работу предприятия.
Авилов
В.А. Математико-статистические методы технико-экономического анализа
производства. М.: Экономика, 1967. 192 с.
Ауэрман
Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1979.
304 с.
Гирусов
Э.В. Экология и экономика. М., 1998. 455 с.
Головань
Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинская Т.П. Технологическое оборудование хлебопекарных
предприятий. М.: Агропромиздат, 1989. 382 с.
Горощенко
Л. Хлеб и хлебобулочные изделия // Продовольственный бизнес, 2006. 551 с.
Гутенев
В.В., Денисов В.В., Денисова В.А. Промышленная экология. М: ИКЦ «МарТ», 2009.
720 с.
Донин
Л. С. Справочник по вентиляции в пищевой промышленности. М: Пищевая
промышленность, 1997. 352 с.
Зверева
Л.Ф., Немцова З.С., Волкова П.П. Технология и технохимический контроль
хлебопекарного производства. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. 416 с.
Ивановский
В.А. География Ставропольского края. Ставрополь: ИПКРО, 1999. 158 с.
Методические
указания по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от
хлебопекарных предприятий. М., 1996. 257 с.
Навроцкий
В.К. Гигиена труда. М.: Медицина, 1974. 340 с.
Протасов
В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды. М.: Изд-во Финансы и
статистика, 1999. 669 с.
Резник
П.А. Флора и фауна Ставрополья. Ставрополь: СГУ, 1984. 172 с.
Савельева
В.В. Физическая география Ставропольского края. Ставрополь:
Ставропольсервисшкола, 2000. 176 с.
Савельева
В.В. Физическая география Ставропольского края. Ставрополь: Сервисшкола, 2006.
176 с.
Трофимова
Л.М., Резник П.А. Флора и фауна Ставрополья. Ставрополь: ГПИ, 1970. 200 с.
Цыганова
Т.Б. Технология хлебопекарного производства. М.: ПрофОбрИздат, 2002. 432 с.