Анализ маркетинговой деятельности предприятия МУП 'Александровский хлебокомбинат'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    256,19 Кб
  • Опубликовано:
    2013-05-31
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ маркетинговой деятельности предприятия МУП 'Александровский хлебокомбинат'

Введение

Рынок - сложное явление, развивающееся в соответствии с экономическими законами и обладающее сложной иерархически построенной структурой. Рынок вовлекает в свою сферу миллионы юридических и физических лиц, вступающих в отношения купли-продажи.

Маркетинг предполагает существование рынка в его полном структурном объёме, служит его развитию и неотделим от комплекса проблем спроса, предложения и цен. Он так или иначе имеет своим исходным объектом внимания производственную и коммерческую деятельность предприятия и многочисленных посредников на пути продвижения товаров на рынок, к конечному потребителю. При этом, он служит «всё более полному удовлетворению постоянно растущих», но не очень конкретных потребностей масс, а нацелен на эффективное удовлетворение конкретных запросов целевых потребительских групп.

Маркетинг - очень многоплановое явление. Это рыночная философия, стратегия и тактика мышления и действия субъектов рыночных отношений: не только производителей и посредников в коммерческой деятельности, но и потребителей, а также поставщиков, экономистов, учёных.

Таким образом, маркетинг играет большую роль в современном обществе, а также является важнейшей частью организации маркетинговой деятельности предприятия.

Для благоприятной организации предприятия необходимо правильно и чётко определить цели и грамотно оценить и разработать стратегии, способствующие успешному развитию предприятия.

Целью данной курсовой работы является: изучение целей и стратегии маркетинга и анализ маркетинговой деятельности предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Изучить цели маркетинга и их классификацию;

. Изучить и раскрыть понятие стратегии маркетинга;

. Изучить основные виды маркетинговой стратегии;

. Провести системный анализ деятельности предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат».

В процессе написания данной курсовой работы использована учебная и периодическая литература.

В связи с этим объектом исследования данной курсовой работы является предприятие МУП «Александровский хлебокомбинат».

Предметом исследования является маркетинговая деятельность предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат».

1. Цели и стратегия маркетинга

.1 Цели маркетинга и их классификация

Практическая разновидность маркетинга, применяемого фирмой, определяется его целями.

Общая цель маркетинга заключается в том, чтобы обеспечить удовлетворение спроса потребителей, предъявляемого на рынке, и за счет этого получить максимально возможную прибыль.

Основная задача маркетинга - понять нужды и потребности каждого рынка и выбрать те из них, которые их компания может обслуживать лучше других. Это позволит компании производить товары более высокого качества и тем самым увеличивать объемы продаж и повышать свои доходы путем лучшего удовлетворения потребностей целевых покупателей.

Маркетинг начинается еще задолго до того, как у компании появляется готовый продукт. Маркетинг начинается с того, что менеджеры выявляют потребности <#"662832.files/image001.gif">

Схема 1. Роль маркетинга в бизнесе

Маркетинг вписывается в рыночный механизм, позволяя оптимизировать взаимный поиск продавца и покупателя, стимулировать спрос, использовать в качестве регулятора рыночных процессов цену и другие рыночные инструменты, ориентировать производство на интересы рынка. Тем самым маркетинг снижает степень стихийности развития рынка. Он формирует систему изучения и прогнозирования рынка обеспечивая его ''прозрачность" и предсказуемость развития. [2]

Современная концепция маркетинга заключается в ориентации предпринимателя на потребителя. Также выделяют пять основных концепций маркетинга, которые тесно связаны с целями:

. Концепция совершенствования производства.

Фирмы, которые придерживаются этой концепции, полагают, что их процветание на рынке связано с низкими ценами на собственные товары, поэтому они постоянно совершенствуют производство, чтобы уменьшить издержки и поддерживать низкие цены.

Концепция совершенствования товара.

Фирмы считают, что потребитель предпочитает товары только высокого качества, и стараются выпускать таковые.

Концепция интенсификации коммерческих усилий.

Ею пользуются фирмы, которые производят товары пассивного спроса, а также в тех условиях, когда предложение превышает спрос. Здесь имеет место агрессивная реклама и давление на потребителя.

Концепция собственно маркетинга.

Прежде чем начать производство, фирмы изучают потребности рынка, и только потом приступают к его организации. Их девиз «Покупатель всегда прав».

Концепция социально-этического маркетинга.

Фирмы, которые придерживаются данной концепции, пытаются достичь гармонии между производителем, потребителем и обществом, т.е. фирма пытается всеми силами создать хороший имидж в глазах общественности. Данная концепция становится популярнее, и многие фирмы следуют ею. [4]

Производить и продавать все, что пользуется спросом и может быть продано, - вот главный принцип маркетинга.

.2 Стратегия маркетинга

Стратегическая ориентация маркетинга возникла и распространилась, начиная с 60-х годов 20 столетия, когда появился термин «маркетинг- микс», переводимый как смешанный, а правильнее комплексный маркетинг.

Маркетинг-микс - это комбинированное и координированное использование различных инструментов маркетинга. Он нацелен на выработку и реализацию гибкой, динамичной, многомерной маркетинговой стратегии, адекватной сложности и изменчивости рынка.

Традиционно выделяют четыре основных проблемно-функциональных блока маркетинга- микс, формирующих маркетинговую стратегию. Это комплексы целей фирмы, взаимосвязанных проблем, способов и инструментов их решения, определяющих политику в отношении товара (услуги), цен, коммуникаций, сбыта и продаж.

Стратегический маркетинг базируется на результатах анализа и прогноза существенных условий окружающей среды, а также сильных и слабых сторон собственной деятельности. Он сохраняет и развивает достигнутые успехи, ищет новые возможности, в том числе прорывного характера, создаёт и обеспечивает перспективы предприятия. [1]

Стратегия маркетинга заключается в приведении возможностей фирмы в соответствие с ситуацией на рынке, т. е. внутреннюю среду - с внешней средой.

Эффективным действиям на предприятии предшествуют четыре взаимосвязанных шага: аудит, установление целей, стратегий и планов для выполнения. После прояснения сложившейся ситуации с помощью целей конкретизируется, какой результат будет достигнут.

Задача конкурентной маркетинговой стратегии состоит в перемещении предприятия с нынешней позиции на более сильную. Это осуществляется путем адаптации к внешним силам: конкуренции, рыночным переменам, развитию технологий; а также с помощью определения и приведения ресурсов компании в соответствие открывающимся перед ней возможностям. Сложность такой задачи, особенно для крупных диверсифицированных компаний, привела к разработке теорий, концепций и техник, представляющих процесс создания стратегии в систематизированном виде. Все это получило известность как процесс стратегического планирования.

Стратегическое планирование - это процесс формулирования долгосрочных целей и стратегий для всего предприятия или его подразделения путем сопоставления имеющихся ресурсов и открывающихся возможностей. Его назначение - помочь предприятию достичь реальных целей, а также занять желаемую конкурентную позицию за определенное время. Оно служит снижению риска допустить ошибку и поставить предприятие в позицию, дающую возможность отреагировать на произошедшие изменения, обратив их в свою пользу. Схема развития этого процесса представлена на Схеме 2.

Схема 2. Развитие процесса

Усиление конкуренции, требовательности потребителей и изменение рынков привлекло внимание к маркетингу как средству получения выгоды от конкурентных преимуществ. Некоторые компании теперь управляют ресурсами, рынками и конкуренцией на основе многоуровневой системы целей и стратегий.

Возникает необходимость, чтобы предприятие всегда максимально точно оценивало и использовало свои возможности, товары, услуги и направления деятельности. На основе такого рода оценок целесообразно распределить усилия и ресурсы компании, а также разрабатывать соответствующие стратегии маркетинга. Существуют следующие подходы к определению стратегии:

Стратегия преимущества по издержкам, которая ориентирует фирму на широкий рынок и производство товаров в большом количестве. При помощи массового производства она может минимизировать удельные издержки и предлагать более низкие цены;

Стратегия дифференциации, нацеливающая фирму на большой рынок, поскольку предлагается товар, который чем-то выделяется среди других;

Стратегия концентрации. В этом случае компания выделяет для себя специфически низкими ценами или уникальным предложением определенный сегмент рынка. Она может контролировать издержки посредством концентрации усилий на нескольких ключевых товарах, предназначенных для конкретных

Потребителей; создания высокой репутации при обслуживании рынка, который не может быть удовлетворен конкурентами

В зависимости от принятой на фирме стратегии определяются мероприятия, входящие в маркетинговые программы. Последние обычно ориентированы: на максимум эффекта независимо от стемени риска; на минимум риска без ожидания большого gtэффекта; на различные комбинации двух подходов.

Существуют основные этапы процесса разработки стратегии:

Определение бизнеса компании - размах деятельности по планированию.

Оценка ситуации - анализ внутренних и внешних факторов.

Предварительные цели деятельности - основаны на предыдущей работе и первоначальных ожиданиях компании (с учетом реальных результатов).

Разработка стратегии - определение и оценка ее вариантов, выбор одного из них.

Реализация - включает программы действий, функциональные бюджеты и временные графики.

Контроль достижения поставленных целей.

Анализ внешних и внутренних факторов помогает разработать направление бизнеса, относительное конкурентное преимущество и обобщенные цели. Должны быть определены центральные вопросы, а варианты стратегий разработаны и рассмотрены. Стратегические решения принимаются путем выбора стратегии и ее целей.

Разработка конкурентной маркетинговой стратегии требует рассмотрения с двух точек зрения. Уровень обеспечивает инструментарий для стратегического анализа, который применим для разработки маркетинговых стратегий и пересекается со всей компанией. Уровень функционального маркетинга помогает определить элементы, составляющие маркетинговые стратегии для отдельных товаров и сегментов рынка. Конкретные решения по позиционированию товарных марок и элементам маркетинга-микс определяются еще более узко на уровне рынка товара. Если уровень предоставляет инструменты стратегического маркетингового анализа, уровень функционального маркетинга помогает определить элементы, составляющие маркетинговую стратегию. [4]

Разработка стратегии маркетинга - это программно-целевой подход к деятельности предприятия. Если такой стратегии нет, предприятие всегда будет отставать от своих конкурентов. Если же базовая стратегия выбрана, оно может идти собственным путем.

.3 Основные виды маркетинговой стратегии

Разработка стратегии маркетинга - это программно-целевой подход к деятельности предприятия. Если такой стратегии нет, предприятие всегда будет отставать от своих конкурентов. Если же базовая стратегия выбрана, оно может идти собственным путем.

Глобальными базовыми направлениями маркетинговой деятельности являются:

стратегия сегментации - углубление степени насыщения предлагаемыми товарами и услугами всех групп потребителей, выбор максимальной глубины рыночного спроса, включая мельчайшие его оттенки;

стратегия диверсификации - освоение производства новых товаров, новых рынков, включая не просто дифференциацию товаров, но и распространение предпринимательской деятельности на совершенно новые и не связанные с основными видами деятельности фирмы области;

стратегия интернационализации - освоение новых, зарубежных рынков.

В рамках общей стратегии разрабатываются более конкретные частные стратегии. Для их описания используются следующие стратегические определяющие, которые, по сути, дают стратегии свое имя:

освоение рынка: старый рынок, родственный рынок, новый рынок;

степень обработки рынка: один сегмент, несколько сегментов, весь рынок;

способ обработки рынка: дифференцированный, недифференцированный;

отношение к конкурентам: пассивное, нейтральное, агрессивное;

использование комплекса маркетинга: товарная, ценовая, сбытовая, коммуникационная стратегии;

отношение к темпам роста: быстрый рост, умеренные темпы, сокращение производства.

Разработан ряд моделей, которые могут быть весьма полезными при осуществлении стратегического маркетингового планирования. В рамках этих моделей фирма может оценить свои возможности, товары и направления деятельности. На основе полученных оценок распределяются усилия и ресурсы фирмы, а также разрабатываются соответствующие конкретные стратегии маркетинга. Возможность и целесообразность применения той или иной модели зависит от конкретных обстоятельств. [3]

Стратегия глубокого проникновения на рынок рекомендуется, когда фирма работает с уже достаточно известным товаром на существующем рынке. Казалось бы, он уже освоен, у фирмы нет шансов на успех. Однако выход может быть найден в интенсификации товародвижения, т.е. в поиске новых более опытных и активных дистрибьюторов, совершенствовании каналов товародвижения, создании вертикальной маркетинговой системы (объединении производителя оптового и розничного продавцов в единый комплекс, под единым руководством, на основе взаимной выгоды). Второе, что может помочь фирме - это активная реклама, разные формы стимулирования сбыта и продажи, сервисные мероприятия и другие способы воздействия на потребителя. Фирма может попытаться увеличить емкость рынка за счет снижения цен до уровня, приемлемого для широких масс потребителей. Должен сработать фактор ценовой эластичности спроса. [7]

Стратегия разработки товара рекомендуется, когда фирма, выступая на старом, достаточно насыщенном рынке, осуществляет модернизацию товара, ориентируясь на эффект морального старения товаров, имеющихся у потребителей, и возникающее у них желание заменить старый товар новым. Появление нового товара с высокими качественными характеристиками часто вызывает дополнительный рост спроса. Однако необходимы поддерживающие маркетинговые мероприятия, в частности активная реклама, усиленные акции по продвижению товара, например организация выставок-продаж, презентаций товара и различных методов стимулирования сбыта и продажи.

Стратегия развития рынка должна дать эффект за счет выявления новых сегментов рынка, где спрос на старый товар был бы достаточен для реализации товаров и получения запланированной прибыли.

Новый товар создает новый рынок - это аксиома рыночной экономики. Однако часто фирма не ограничивается одним доминирующим новым товаром, а ориентируется на современную стратегию диверсификации. Диверсификация может осуществляться в различных формах: одновременного выпуска различных видов товаров и ориентации на различные типы потребителей, или использования разных форм торговли и сбыта, или вложения средств в самые различные отрасли экономики. Такое распределение инвестиций, как правило, значительно снижает коммерческий риск. Главная же опасность диверсификации состоит в распылении сил.

Выбор стратегии зависит от ресурсов предприятия и готовности к риску. Если предприятие имеет большие ресурсы, но не желает испытывать риска, оно может использовать стратегию разработки товара. Если же ресурсов недостаточно, то можно избрать стратегию развития рынка. [5]

Под более низкими издержками понимается не просто меньшая, чем у конкурентов, сумма затрат на производство, а способность фирмы разрабатывать, производить и реализовать товар более эффективно, чем конкуренты. Другими словами, чтобы достичь этого типа конкурентного преимущества, фирма должна быть в состоянии организовать с меньшими затратами и в более короткие сроки весь цикл операций с товаром от его конструкторской проработки до продажи конечному потребителю. [6]

Не однозначно и понимание сути специализации. Это вовсе не сосредоточение на выпуске только определенного круга товаров, а способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т.е. цену в среднем более высокую, чем у конкурентов. Иными словами, для обеспечения такого типа конкурентных преимуществ фирма должна научиться искусству выделяться в толпе конкурентов (реализуется принцип дифференциальных преимуществ), предлагая покупателям товар, заметно отличающийся либо высоким уровнем качества при стандартном наборе параметров, определяющих это качество, либо нестандартным набором свойств, реально интересующих покупателя.

Имея в виду такое толкование конкурентных преимуществ и с целью их получения, выделены следующие базовые стратегии:

массового маркетинга;

дифференцированного маркетинга;

концентрированного маркетинга

Стратегия массового маркетинга предполагает достижение конкурентных преимуществ по издержкам. В этом случае все действия и решения предприятия должны быть направлены на снижение затрат. Прочие характеристики (качество, сервис) хотя и являются подчиненными, но не должны совсем оставаться без внимания. Используя стратегию, фирма ориентируется на широкий рынок и предлагает товары в большом количестве. Внимание и усилия сосредоточены не на том, чем отличаются потребности отдельных групп потребителей, а на том, что в этих потребностях общего. С этой целью предлагаются товары, которые могут быть восприняты положительно максимально широким кругом покупателей.

Стратегия дифференцированного маркетинга состоит в том, что фирма производит различные виды одного товара, отличающиеся от продукции конкурентов и имеющие нечто неповторимое с точки зрения потребителей. Факторами дифференциации могут служить особо улучшенное качество, специфические сырьевые материалы, оригинальное внешнее оформление, упаковка и т.д. Это способствует удовлетворению запросов различных групп потребителей на рынке, т.е. работе на достаточно большое количество сегментов. Для каждого из них предлагаются разнообразные товары. Наличие у них уникальных достоинств позволяет сформировать лояльность к товарной марке и устанавливать сравнительно высокие цены.

Стратегия концентрированного маркетинга предусматривает, что фирма концентрирует свои усилия на одном или нескольких немногочисленных сегментах рынка и предлагает товары в расчете на удовлетворение потребностей именно этих групп покупателей. Лидерство в специфическом сегменте достигается через низкие затраты и цены или уникальность товара, или то и другое вместе. Для этого фирма может контролировать издержки, концентрируя усилия на нескольких ключевых товарах, предназначенных для специальной группы потребителей, создавая высокую репутацию при их обслуживании. Придерживаясь подобной стратегии, предприятия могут процветать за счет удовлетворения спроса на узкоспециализированные товары, сбыт которых ограничен. [5]

2. Системный анализ деятельности МУП «Александровский хлебокомбинат»

.1 Формулирование целей предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат»

Наименование предприятия: МУП «Александровский хлебокомбинат»

МУП «Александровский хлебокомбинат» - предприятие по производству хлебобулочной продукции.

Форма собственности: муниципальное унитарное предприятие (МУП «Александровский хлебокомбинат»). Генеральный директор Сюзев Владислав Евгеньевич.

Адрес МУП «Александровский хлебокомбинат» 618320, г. Александровск, ул. Братьев Давыдовых, 3.

Хлебокомбинат выпускает более 60 наименований хлебобулочных и 40 - кулинарных изделий. Фирменный знак данного предприятия - колобок (прямоугольный вкладыш с надписью Александровский хлебозавод, в центре которого - колобок). Он может быть желтого, кремового, фиолетового, розового цвета, каждый из которых соответствует работающей бригаде.

На хлебокомбинате имеется свое торговое объединение, через фирменную сеть которого производится реализация части продукции (магазин №12 г. Александровск, №10 п. Яйва)

Широкий ассортимент, высокое качество продукции позволяет занять лидирующую позицию на рынке хлебобулочных изделий Александровского района.

Цель предприятия - получение максимальной прибыли, за счет удовлетворения потребностей покупателей.

2.2 Характеристика товаров и услуг МУП «Александровский хлебокомбинат»

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку [13].

Ассортимент продукции МУП «Александровский хлебокомбинат» включает в себя 67 наименований хлебобулочных (приложение 1) и 41 наименование кондитерских изделий (приложение 2).

Основным сырьём служат пшеничная и ржаная мука различных сортов, вода, хлебопекарные дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья употребляются сахар, патока, жиры, натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, яйца, мак, пряности и др. Дополнительное - жиры, сахар, патока, молочные продукты, солод, яйцо и яичные продукты, отруби или цельносмолотое зерно, орехи, изюм, пряности и др.

«Александровский хлебокомбинат» - приобретает более 290 тонн муки в месяц. Основной поставщик муки ОАО «Пермский мукомольный завод».

Обеспечение необходимого уровня обслуживания оптовых покупателей и роста основных экономических показателей деятельности торгового предприятия в значительной степени зависит от рационального формирования ассортимента товаров. Под формированием ассортимента следует понимать процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность работы торгового предприятия. Создание оптимального ассортимента товаров в коммерческих структурах, занимающихся оптовой торговлей товарами народного потребления, является одним из важных условий бесперебойного снабжения розничной торговой сети ассортиментом товаров, удовлетворяющим запросы конечных потребителей.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка.

В связи с этим ассортимент товаров должен обладать достаточной широтой и глубиной.

Проанализируем качество продукции МУП «Александровский хлебокомбинат» (Таблица 2).

Таблица 2

Оценка качества товаров в пятибалльной системе

Критерий

Оценка (балл)

1

Уровень качества товаров

5

2

Наличие оборудования, для производства качественных товаров

5

3

Качество сырья

5

4

Степень удовлетворенности товарами потребителей

5

5

Этап жизненного цикла, на котором сейчас находится продукция

зрелость


Сумма

20


Качество продукции МУП «Александровский хлебокомбинат» в пятибалльной системе имеет 20 баллов из 20 возможных.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка.

В связи с этим ассортимент товаров должен обладать достаточной широтой и глубиной.

Устойчивый ассортимент позволяет обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятий, являющихся основными оптовыми покупателями.

2.3 Характеристика потребителей МУП «Александровский хлебокомбинат»

МУП «Александровский хлебокомбинат» реализует продукцию в собственных фирменных магазинах, розничной торговой сети, а также обеспечивает хлебобулочной продукцией детские сады, школы, больницу, техникум и училище. Доставки осуществляются своевременно центрозавозом, собственным транспортом предприятия.

Продукция пользуется постоянным спросом у всех возрастных групп населения. Этого удалось добиться поддержанием высокого качества хлебобулочных и кондитерских изделий и постоянным расширением ассортимента.

Хлеб - продукт ежедневного спроса. Хлебобулочную продукцию приобретают люди всех возрастов и социальных статусов. Наиболее часто продукцию приобретают люди 25 - 45 летнего возраста среднего достатка. Средний чек составляет 30 рублей. Покупки хлебобулочной продукции совершаются ежедневно - через день.


Конкуренция - соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности.

Конкурентами являются: ОАО «Покровский хлеб» и ИП Жуков А.Д., чья продукция также представлена на местном рынке (таблица 3).

Таблица 3

Анализ конкурентов

Фирма, предприятие

Товары

Цены

Рынки

Потребители

Способ рекламы

ОАО «Покровский хлеб»

Ассортимент широкий, продукция качественная

Доступные, удовлетворяющие потребителей

Занимает 15 % в рынке хлебобулочных изделий Александровского района

Среди потребителей преобладает население до 40 лет

СМИ

ИП Жуков А. Д., минипекарня

Ассортимент узкий, продукция удовлетворительного качества

Цены низкие

Занимает 5 % в рынке хлебобулочных изделий изделий Александровского района

Пенсионеры, люди с низким уровнем дохода

отсутствует


Проанализируем сильные и слабые стороны конкурентов МУП «Александровский хлебокомбинат» (таблица 4):

Таблица 4

Анализ слабых и сильных сторон конкурентов

Конкурирующая фирма

Сильные стороны

Слабые стороны

ОАО «Покровский хлеб»

1. Широкий ассортимент 2. Качественная продукция 3. Доступные цены 4.Привлекательная упаковка 5.Активная рекламная политика

1. Несвоевременность поставок из-за дальности перевозок 2. Ухудшение качества продукции во время перевозки

ИП Жуков А.Д., минипекарня

1.Своевременность поставок 2.Низкие цены на продукцию

1.Низкое качество продукции


.5 МУП «Александровский хлебозавод» и его конкуренты

МУП «Александровский хлебокомбинат» занимает лидирующую позицию на рынке хлебобулочных изделий Александровского района. Это связано наличием широкого ассортимента качественной продукции, невысоких ценах, хорошей упаковкой, своевременностью поставок. На предприятие есть лаборатория, которая позволяет отслеживать качество продукции. Все вышеперечисленное дает ряд преимуществ предприятию перед конкурентами (таблица 5).

Таблица 5

Отличия МУП «Александровский хлебокомбинат» от конкурентов

Отличия

Какое преимущество дает это отличие

Почему это отличие ставит в невыгодное положение

Низкая цена

Большой и постоянный спрос

-

Широкий ассортимент

Позволяет удовлетворить все потребности покупателей разных возрастных категорий

-

Своевременность, быстрота доставки

Позволяет по мере необходимости пополнять запас хлебобулочной продукции в торговых точках

-


Данные отличия дают преимущество МУП «Александровский хлебокомбинат» на рынке хлебобулочных изделий Александровского района. Формирует прибыль предприятию, за счет постоянного спроса на продукцию.

Отличительной особенностью данного предприятия является то, что помимо розничных сетей, оно реализует свою продукцию в дошкольных, образовательных учреждениях, а также осуществляет поставки в больницу (таблица 6).

Таблица 6

Отличия в клиентуре

Отличия

Какое преимущество дает это отличие

Почему это отличие ставит в невыгодное положение

Обеспечивает хлебобулочной продукцией муниципальные учреждения (детские сады - 18 шт, школы - 6 шт)

Расширение круга потребителей, получение дополнительной прибыли

-

2.6 Определение рыночных сегментов

Сегментирование рынка - это процесс распределения потребителей (покупателей, клиентов) на отдельные группы по определенным характеристикам. Клиенты, входящие в определенную группу сходным образом реагируют на определенную стратегию позиционирования. Сегментирование - это процесс определения подгрупп клиентов в общей массе потребителей.

МУП «Александровский хлебокомбинат» реализует свою продукцию через фирменный магазин, розничные торговые точки, а также муниципальные учреждения. Хлебокомбинат поставляет продукцию в 70 магазинов Александровского района (г. Александровск, п. Яйва, п. В.Вильва, п. Усть-Игум и др.), а также обеспечивает 18 детских садов и 6 школ. Поставки осуществляются на основании договора-поставки ежедневно центазавозом. Также возможен довоз хлебобулочной продукции в магазины по мере необходимости.

маркетинг стратегия хлебокомбинат рыночный

2.7 Определение позиций МУП «Александровский хлебокомбинат »на каждом рыночных сегментов

Определение позиций предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат» на каждом из рыночных сегментов в настоящее время и будущем представлено в таблице 7

Позиции предприятия на каждом из рыночных сегментов

Таблица 7


Сегменты


Розничные торговые точки

Позиция предприятия с точки зрения удовлетворения потребностей потребителей

Удовлетворение потребностей

Удовлетворение потребностей

Позиция, которую предприятие стремится занять в будущем

Удовлетворение потребностей

Удовлетворение потребностей

Конкуренты

ОАО «Покровский хлеб» , ИП Жуков А.Д.

-

Частота поставок

Ежедневно

ежедневно

Ресурсы для удержания позиции

Да

Да

Соответствие положение рекламы с выбранной стратегией

Да

Нет


По данным, приведенным в таблице 7, можно сделать следующий вывод. Хлебозавод полностью удовлетворяет потребности розничных торговых точек и муниципальных учреждений (детские сады, школы) в хлебобулочной продукции. Поставки осуществляются ежедневно.

В настоящее время компания проводит рекламную деятельность. А также постоянно расширяет ассортимент и повышает качество хлебобулочной продукции.

Сильным конкурентом является ОАО «Покровский хлеб», данное предприятие производит качественную продукцию широкого ассортимента. ОАО «Покровский хлеб» занимает огромную долю хлебобулочного рынка в Пермском крае, в частности в городе Пермь. Но предприятие не может обеспечивать в полной мере Александровский район из-за дальнего расстояния. Перевозки сопровождаются высокими транспортными потерями и ухудшением качества продукции.

.8 Ценообразование

Цена - количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать), а покупатель согласен получить (купить) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений при обмене товаров определяет их стоимость. Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости.

На предприятие МУП «Александровский хлебокомбинат» продукция реализуется по отпускной цене с учетом НДС.

Отпускная цена - цена, по которой предприятие-изготовитель или его сбытовая организация реализует продукцию потребителям.

В таблице 8 представлены некоторые отпускные цены МУП «Алксандровский хлебокомбинат».

Таблица 8

Отпускные цены МУП «Александровский хлебокомбинат»

Наименование

Отпускная цена с НДС (центразавоз), руб.

Хлеб дарницкий украинский новый подовый

14,00

Хлеб «Красносельский»

13,00

Хлеб «Деревенский» подовый

15,50

Хлеб «Матнакаш»

9,00

Хлеб «Прибалтийский»

16,01

Батон нарезной в/с

12,75

Батон нарезной молочный

14,00

Плетенка с маком в/с

13,00

Плюшка Новомосковская

4,80

Кекс уфимский

67,00

Кекс свердловский

72,00


.9 Реклама и пропаганда товаров предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат»

Предприятие МУП «Александровский хлебокомбинат» осуществяет рекламную деятельность. Реклама позволяет создать благоприятный имидж предприятию, обеспечить доступность информации о компании и продукции.

Для разработки рекламы предприятие проводит изучение потребителей, определяет цели, составляет сметы расходов, производит выбор средств, составляет объявление.

МУП «Александровский хлебокомбинат» реализует рекламную политику через средства массовой информации (газета «Боевой Путь»). Рекламные сообщения позволяют получить информацию о предприятии, качестве продукции, а также о новинках в ассортименте.

.10 Разработка маркетинговой стратегии предприятия МУП «Александровский хлебозавод»

Маркетинговая стратегия заключается в долгосрочное согласовании возможностей фирмы с ситуацией на рынке, т.е. в согласовании внутренней и внешней сред деятельности фирмы.[6]

Стратегии маркетинга

Таблица 9

Вид стратегий

Содержание стратегии

1. Стратегия производства товаров

Стратегия минимизации издержек с помощью массового производства

2. Ценовая стратегия

Стратегия дифференцированных цен с использованием скидок

3. Стратегия обслуживания

Минимальное обслуживание, для минимизации издержек

4. Стратегия рекламы товаров

Стратегия позиционирования хлебобулочной продукции, как качественного продукта необходимого для нормальной жизнедеятельности организма

Стратегия удержания своих позиций на рынке Александровского района, освоение новых рынков на территории края


Для удержания своих позиций на рынке Александровского района предприятие МУП «Александровский хлебокомбинат» должно поддерживать качество продукции, удерживать цены на одном уровне - приемлемом для покупателя. Для получения прибыли и удержания цен на одном уровне компании следует минимизировать издержки производства и обращения.

В перспективе МУП «Александровский хлебокомбинат» планирует выход на рынок г. Березники.

Заключение

В процессе написания данной курсовой работы выполнена поставленная цель: изучение целей и стратегии предприятия и анализ маркетинговой деятельности предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат»

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

Изучены цели маркетинга и их классификация;

Раскрыто понятие стратегии маркетинга;

Изучены основные виды маркетинговой стратегии;

Выявлены цели предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат»;

Изучен ассортимент предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат»;

Рассмотрены потребители и конкуренты предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат»;

Выявлены сильные и слабые стороны предприятия ИП МУП «Александровский хлебокомбинат»;

Определены рыночные сегменты предприятия МУП «Александровский хлебокомбинат»;

Маркетинг - это регулирование производства и сбыта товаров и услуг для достижения целей фирмы на основе учета требований потребителей и условий, сложившихся на рынке.

Цель маркетинга является знание и понимание покупателя настолько хорошо, чтобы товар или услуга полностью устраивали его и в идеале продавались сами по себе.

Сущность маркетинга заключается в том, чтобы производить и продавать только то, что требуется рынку, а не навязывать покупателю то, что уже произведено.

Принципы маркетинга как закон определяют направления деятельности всех участников создания, выпуска и реализации продукции как единого, слаженного, согласованного процесса. Выделяют пять основных принципов маркетинга.

Предприятие МУП «Александровский хлебозавод» - предприятие по производству хлебобулочной продукции. Форма собственности: муниципальное унитарное предприятие. Цель предприятия - получение максимальной прибыли, за счет удовлетворения потребностей покупателей.

На предприятие МУП «Александровский хлебокомбинат» представлен широкий ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции. Предприятие реализует свою продукцию через фирменный магазин, а также розничные магазины. Цены на продукцию низкие, удовлетворяющие потребителя.

Основными конкурентами предприятия являются - ОАО «Покровский хлеб» и ИП Жуков А.Д., чья продукция также представлена на местном рынке. МУП «Александровский хлебокомбинат» имеет ряд преимуществ перед конкурентами: высокое качество продукции, низкие цены, широкий ассортимент, а также осуществление своевременных поставок.

Предприятие реализует рекламную политику по средством средств массовой информации: статьи и рекламные сообщения в газете «Боевой Путь».

Для удержания своих позиций на рынке Александровского района компания МУП «Александровский хлебокомбинат» должна поддерживать высокое качество продукции. Удерживать цены на приемлемом для покупателя уровне, постоянно усовершенствовать ассортимент. Для получения прибыли и удержания цен на одном уровне компании следует минимизировать издержки производства и обращения.

Похожие работы на - Анализ маркетинговой деятельности предприятия МУП 'Александровский хлебокомбинат'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!