Расчет себестоимости единицы продукции

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    16,9 Кб
  • Опубликовано:
    2013-09-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Расчет себестоимости единицы продукции

Содержание

Введение

Раздел 1. Общее описание предприятия

Раздел 2. Расчет необходимого капитала

2.1 Определение потребности в трудовых ресурсах

2.2 Расчет потребности в основных средствах.

2.3 Расчет потребности в оборотных средствах

Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции

3.1 Составление Сметы затрат на производство

3.2 Классификация затрат

3.3 Калькуляция себестоимости единицы продукции.

Раздел 4. Финансово-экономический результат. Расчет прибыли и рентабельности

Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага

Заключение

Введение

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. В условиях рыночной экономики выживет лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

Целью проекта является создание предприятия, которое осуществляет выпуск высокотехнологичных кондитерских изделий - это торт "Прага", пирожное "Натали, сладкий пирожок, печенье "Ночка" (Пачка 200 грамм). Данные изделия отличаются от изделий конкурентов высоким уровнем качества и необычным оформлением.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на выпуск кондитерских изделий для людей со средним уровнем дохода.

Для того, чтобы реализовать данный проект мы создали Общество с ограниченной ответственностью. Официальное название ООО "Кондитер". Основные преимущества ООО - это ответственность пропорционально вложенному паю, возможность привлечения финансов, отсутствие норм гласности, распределение прибыли пропорционально вложенным паям.

Для реализования проекта понадобиться первоначальный капитал в размере 300 000 000 рублей. Данные средства являются собственностью вкладчиков.

За первый год планируется выпуск: 2220 Тортов "Прага", 4600 пирожных "Натали", 2940 сладких пирожков и 11 500 пачек печенья "Ночка".

При этом планируется получить чистую прибыль в размере 1 390 568,32 рублей, что позволит полностью покрыть затраты.

Более подробное описание предприятия представлено далее в работе.

Раздел 1. Общее описание предприятия

На сегодняшний день проблема выпуска высокотехнологичных кондитерских изделий довольно актуальна. Особенно остро это ощущается в пригороде города Перми. Приступая к созданию предприятия, любые учредители должны иметь перед собою четкую и ясную идею. Эта идея должна быть подкреплена системой постоянного получения заказов на свою продукцию или услуги. Намечаемый выпуск продукции должны быть обеспечен всеми необходимыми материальными ресурсами. Важным качеством любого предпринимателя современного предприятия является способность гибко реагировать на изменение ситуации. Для этого надо быть компетентным в избранной сфере деятельности, обладать необходимыми чертами характера: целеустремленностью, упорством, готовностью к неудачам, способностью учиться и делать выводы из своих ошибок. Мы подобрали надежных партнеров и соратников.

Немаловажную роль играет выбор организационно-правовой формы. Основные преимущества ООО - это ответственность пропорционально вложенному паю, возможность привлечения финансов, отсутствие норм гласности, распределение прибыли пропорционально вложенным паям. Поэтому данную организационно-правовую форму мы выбрали для нашего предприятия.

Также значительным фактором в рыночной экономике является дух соперничества. Он в значительной степени определяет формы хозяйственной деятельности людей. Конкуренция заставляет предприятия наиболее полно воспринимать научно-технические достижения, применять эффективные технику, технологию, современные методы организации производства и труда.

Основные отличия нашей продукции будут заключаться в высокотехнологичности и оригинальном оформлении. Что позволит продавать товар хорошими объемами по тем ценам, которые будут окупать все затраты.

За год планируется выпустить 21 260 единиц. Что позволит получить чистую прибыль в размере 1 321 039.4 рублей.

Таблица 1. Прогнозный объем продаж ООО "Кондитер" за год.

ТоварГодИтого за год1 квартал2 квартал3 квартал4 квартал1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес. Торт "Прага"1001101501501601702002002102202503002220Пирожное "Натали"2002503503503604004104104204505005004600Сладкий пирожок1501501801802202302702803003003303502940Печенье "Ночка"5005006008001000100010001100110012001200150011500

Численность штатных сотрудников составляет 18 человек, которым присвоены квалификации, что позволяет бесперебойному выпуску продукции.

ООО "Кондитер" решило выпускать кондитерские изделия наиболее востребованные на рыке. Это Торт "Прага", пирожное "Натали", сладкий пирожок, печенье "Ночка". Данные товары значительно отличаются от товаров конкурентов, что позволяет ставить планы значительно высокие для нового предприятия. Цена на данные товары установлена на уровне средней цены: Торт "Прага" 250 рублей, Пирожное "Натали" 30 рублей за штуку, Сладкий пирожок 20 рублей за штуку, Пачка печенья "Ночка" 1000 грамм 80 рублей.

В данном предприятии имеется один цех, где работают специалисты 1 и 2 категории, склад, на котором находятся грузчики, офисное помещение, где находятся управляющий состав и гараж, где находится автомобиль предприятия и водитель. Все эти помещения и оборудования дают возможность бесперебойному выпуску продукции. Исходя из того, что данные товары окупаются полностью наше предприятие получает чистую прибыль в размере _______ рублей. При этом в следующем году планируется увеличение выпуска продукции, что позволит предприятию получать еще больше прибыли.

Наиболее полные расчеты представлены в работе, где прописано наиболее полное решение по всем таблицам.

себестоимость единица продукция калькуляция

Раздел 2. Расчет необходимого капитала

2.1 Определение потребности в трудовых ресурсах

Таблица 2. Сводная ведомость численности персонала.

Профессиональные группыЧисло работниковУправленческий персонал: Директор; 1Главный бухгалтер; 1Начальник отдела кадров. 12. Специалисты: Специалист 1 категории; 4Специалист 2 категории. 53. Основные рабочие: Водитель; 2Разнорабочий; 2Уборщица2Итого численность предприятия18

2.2 Расчет потребности в основных средствах.

Таблица 3. Расчет потребности в основных средствах.

Основные средства. Необходимое количество, ед. Стоимость единицы, руб. Итого стоимость, руб. Здания: Гараж; (20 кв. метров-3000 руб/1 кв метр) 20 кв. м. (3 000 р. / 1 кв. м) 60 000 60 000Цех1; 200 кв. м (50 000 р. /1 кв. м) 10 000 00010 000 000Склад; 100 кв. м. (30 000 р. / 1 кв. м) 3 000 0003 000 000Офисное помещение50 кв. м. (70 000 р. / 1 кв. м) 3 500 0003 500 0002. Машины и оборудование: Машина тестомесильная, 1 100 000 100 000Оборудование для изготовления муки и круп,190 00090 000Оборудование для переработки зерновых культур. 180 00080 000Машина тестораскаточная,180 00080 000Автомат для производства печенья,1100 000100 000Автоматы для приготовления пирожков,190 00090 000Дозатор,125 00025 000Миксер,215 00030 000Жарочный шкаф,1150 000150 000Сифон для сбивания сливок,15 0005 000Кремоварка,110 00010 000Глазировочное оборудование,140 00040 000Холодильник, 2150 000300 0003. Транспортные средства: Газ 2705, 2010 года выпуска. 1 300 000 300 000Итого первоначальная стоимость основных средств: 17 960 000

2.3 Расчет потребности в оборотных средствах

Таблица 4.1 Расчет материальных затрат на товар № 1 (Торт "Прага").

Наименование материалаРасход в натуральном выраженииЦена за единицу, руб. Сумма, руб. 1. Пшеничная мука 1 сорта200 гр. 5010 2. Яйца10 шт. 4040 3. Молоко500 гр. 6030 4. Соль12 гр. 101,2 5. Сметана250 гр. 12030Ванилин2 гр153 7. Сгущеное молоко200 гр. 13026 8. Масло сливочное100 гр. 15015 9. Сода6 гр. 74,2Итого материальные затраты на товар: 159,4

Таблица 4.2 Расчет материальных затрат на товар № 2 (Пирожное "Натали").

Наименование материалаРасход в натуральном выраженииЦена за единицу, руб. Сумма, руб. 1. Пшеничная мука 1 сорта30 гр. 501,5 2. Яйца1 шт. 404 3. Молоко30 гр. 601,8 4. Соль3 гр. 100,1 5. Сметана25 гр. 1203 6. Кокосовая стружка3 гр1000,3 7. Сгущеное молоко20 гр. 1302,6 8. Шоколад10 гр. 2002 9. Сода2 гр. 70,1Итого материальные затраты на товар: 15,40

Таблица 4.3 Расчет материальных затрат на товар № 3 (Сладкий пирожок)

Наименование материалаРасход в натуральном выраженииЦена за единицу, руб. Сумма, руб. 1. Пшеничная мука 1 сорта20 гр. 501 2. Сухие дрожжи3 гр. 1003 3. Молоко15 гр. 600,9 4. Соль2 гр. 100,1 5. Сахар10 гр. 600,6 6. Маргарин25 гр1503,75 7. Вода10 гр. 100,1 8. Варенье25 гр. 701,75 9. Крахмал4 гр. 150,1Итого материальные затраты на товар: 11,3

Таблица 4.4 Расчет материальных затрат на товар № 4

(Печенье "Ночка" Пачка 1000 гр.)

Наименование материалаРасход в натуральном выраженииЦена за единицу, руб. Сумма, руб. 1. Пшеничная мука 1 сорта200 гр. 5010 2. Сахарная пудра10 гр. 1001 3. Молоко питьевое100 гр. 606 4. Соль5 гр. 100,5 5. Сахар10 гр. 600,6 6. Маргарин100 гр15015 7. Вода10 гр. 100,1 8. Какао10 гр. 2002 9. Кокосовая стружка5 гр. 1000,5Итого материальные затраты на товар: 35,70

Таблица № 5. Расчет потребности в оборотных средствах.

Виды производственных запасовПотребность в натуральных единицах на год, ед. изм. Цена за единицу, руб. Потребность в стоимостных единицах на год, руб. Среднедневное потребление, руб. /деньНорматив запаса, дниНорматив оборотных средств, руб. 1. Пшеничная мука 1 сорта2 940,850147 040408,4156 1262. Яйца68,2402 7287,6151143. Молоко питьевое2 442,160146 466406,8156 102 4. Соль106,04101 060,42,91543,55. Сметана67012080 400223,3153 349,57. Ванилин4,441566,60,21538. Сгущеное молоко53613069 680193,6152 904 9. Масло сливочное22215033 30092,5151 387,5 10. Маргарин1 223,5150183 525509,8157 64711. Вода144,4101 4444156012. Варенье73,5705 14514,315214,513. Крахмал 11,7615176,40,5157,514. Шоколад 462009 20025,61538415. Сахарная пудра 11510011 50031,915478,516. Сухие дрожжи8,821008822,51537,517. Какао11520023 00063,915958,518. Кокосовая стружка71,3 1007 13019,81529719. Сахар144,4608 66424,115361,5

·Пшеничная мука:

) 0,2*2220=444 (Гр. Муки 1 товара*общее количество за год 1 товара),

2) 0,03*4600=138

) 0,02*2940=58,8

) 0,2*11500=2 300

Итого = 2940,8

·Q год. = потребность в нат. ед* цену за ед.

Q год = 2 940,8* 50= 147 040

·qс = потребность в стоим. Ед. /360;

qс = 147 040/360=408,4.

Тнз = 15.

Sз = qс*Тнз;

Sз =404,8*15=6 126

Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции

3.1 Составление Сметы затрат на производство

Страховые взносы = 290 000*0,34=98 600 руб.

Таблица № 7.1 Расчет фонда заработной платы (Сдельная часть)

Торт "Прага".

Группы оснровных рабочихСдельная заработная плата (основная з/п основных рабочих), руб. /кг. Объем продукции за месяц, шт. Итого заработная плата в месяц, руб. Специалист 1 категории7 11107 770Специалист 2 категории611106 66013Итого заработная плата14 430

Удельные страх. Взн= 13*0,34=4,42

Таблица № 7.2 Расчет фонда заработной платы (Сдельная часть).

Пирожное "Натали"

Группы основных рабочихСдельная заработная плата (основная з/п основных рабочих), руб. /кг. Объем продукции за месяц, шт. Итого заработная плата в месяц, руб. Специалист 1 категории32 3006 900Специалист 2 категории22 3004 6005Итого заработная плата11 500

Удельные страх. Взн. = 5*0,34=1,7

Таблица № 7.3 Расчет фонда заработной платы (Сдельная часть).

Сладкий пирожок

Группы оснровных рабочихСдельная заработная плата (основная з/п основных рабочих), руб. /кг. Объем продукции за месяц, шт. Итого заработная плата в месяц, руб. Специалист 1 категории51 470 7 350Специалист 2 категории41 4705 8809Итого заработная плата13 230

Удельные страх. Взн. = 9*0,34=3,06

Таблица № 7.3 Расчет фонда заработной платы (Сдельная часть).

Печенье "Ночка" (Пачка 1000 гр.)

Группы оснровных рабочихСдельная заработная плата (основная з/п основных рабочих), руб. /кг. Объем продукции за месяц, шт. Итого заработная плата в месяц, руб. Специалист 1 категории25 75011 500Специалист 2 категории15 7505 750Итого заработная плата17 250

Удельные страх. Взн. = 3*0,34=1,02

Таблица № 8. Расчет суммы амортизационных отчислений

(фактор - средство труда).

НаименованиеПервоначальная стоимость, руб. СПИ летНорма амортизации %Сумма годовых амортизационных отчислений, руб. Здания: Гараж; (20 кв. метров-3000 руб/1 кв метр) 60 000303,31 980Цех1; 10 000 000303,3330 000Склад; 3 000 000303,399 000Офисное помещение3 500 000303,3115 5002. Машины и оборудование: Машина тестомесильная, 100 000101010 000Оборудование для изготовления муки и круп,90 00010109 000Оборудование для переработки зерновых культур. 80 00010108 000Машина тестораскаточная,80 00010108 000Автомат для производства печенья,100 000101010 000Автоматы для приготовления пирожков,90 00010109 000Дозатор,25 000400Миксер,15 000400Жарочный шкаф,150 000101015 000Сифон для сбивания сливок,5 000400Кремоварка,10 000400Глазировочное оборудование,40 00010104 000Холодильник, 150 000101015 0003. Транспортные средства: Газ 2705, 2010 года выпуска. 300 000101030 000Итого664 480

Nа = 1/t*100%

Sа = Na*Sперв.66

Таблица № 9. Расчет материальных затрат предприятия за год.

Наименование материальных затратУдельные материальные затраты, руб. /шт. Объем продукции за год, шт. Итого материальные затраты за год, руб. Торт "Прага"159,42220353 868Пирожное "Натали"15,4460070 840Сладкий пирожок11,3294033 222Печенье "Ночка"35,7011500410 550Итого материальные затраты: 868 480

3.2 Классификация затрат

Таблица № 10. Смета постоянных затрат за год.

Наименование затратСумма, руб. Коммунальные услуги100 000Услуги связи18 000Амортизационные отчисления664 480Оклады сотрудников3 480 000Страховые взносы1 183 200Затраты на рекламу96 000Итого постоянных затрат за год5 848 660

ООО "Кондитер" оплачивает коммунальные услуги в размере 100 000 рублей в год. Сюда включается оплат за свет, за отопление, за ЖКХ.

Также мы оплачиваем услуги связи: стационарные рабочий телефон с абонентской платой в месяц 2 083 рублей (на территории предприятия стоит 5 телефонов) 2 083*5*12 месяцев 124 980.

Затраты на рекламу включают: затраты на подачу объявления в газету = 1 500 рублей в месяц.

Таблица № 11.1 Переменные затраты на единицу (торт "Прага").

Наименование затратСумма, руб. 1. Пшеничная мука 1 сорта10 2. Яйца40 3. Молоко30 4. Соль1,2 5. Сметана30 6. Ванилин3 7. Сгущеное молоко26 8. Масло сливочное15 9. Сода4,2 10. Сдельная заработная плата основных рабочих13 11. Страховые взносы на сдельную з/пл основных рабочих4,42Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) 176,82

Таблица № 11.2 Переменные затраты на единицу (пирожное "Натали").

Наименование затратСумма, руб. 1. Пшеничная мука 1 сорта1,5 2. Яйца4 3. Молоко1,8 4. Соль0,1 5. Сметана3 6. Кокосовая стружка0,3 7. Сгущеное молоко2,6 8. Шоколад2 9. Сода0,1 10. Сдельная заработная плата основных рабочих5 11. Страховые взносы на сдельную з/пл основных рабочих1,7Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) 22,1

Таблица № 11.3 Переменные затраты на единицу (сладкий пирожок.)

Наименование затратСумма, руб. 1. Пшеничная мука 1 сорта1 2. Сухие дрожжи3 3. Молоко0,9 4. Соль0,1 5. Сахар0,6 6. Маргарин3,75 7. Вода0,1 8. Варенье1,75 9. Крахмал0,1 10. Сдельная заработная плата основных рабочих9 11. Страховые взносы на сдельную з/пл основных рабочих3,06Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) 23,36

Таблица № 11.4 Переменные затраты на единицу

(Печенье "Ночка" Пачка 1000 гр.).

Наименование затратСумма, руб. 1. Пшеничная мука 1 сорта10 2. Сахарная пудра1 3. Молоко питьевое6 4. Соль0,5 5. Сахар0,6 6. Маргарин15 7. Вода0,1 8. Какао2 9. Кокосовая стружка0,5 10. Сдельная заработная плата основных рабочих3 11. Страховые взносы на сдельную з/пл основных рабочих1,02Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) 39,72

Таблица № 12 Прямые и косвенные затраты предприятия.

Прямые затратыКосвенные затраты1. Материалы1. Коммунальные услуги2. Сдельная з/пл рабочих2. Услуги связи3. Страховые взносы на сдельную з/пл3. Амортизация4. Оклады, страховые взносы5. Затраты на рекламу

3.3 Калькуляция себестоимости единицы продукции.

Таблица № 13.1 Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (Торт "Прага").

Наименование статей затратСумма, руб. 1. Основные материалы159,5 2. Основная з/пл основных рабочих (сдельная з/пл) 13 3. Страховые взносы на сдельную з/пл. 4,42 4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования15,9Итого цеховая себестоимость192,82Заводские или общехозяйственные расходы159,2Итого производственные расходы352,02Внепроизводственные расходы3,54Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) 355,56

Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)

К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат

Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09

Внепроизв расх = 18 000

Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв. Расходов/прямые затраты

Квнепроиз. расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,36*2940 +39,72*11500= 0,02

Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация здания + оклады

Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480

К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат

К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования = 176,92*0,09=15,9

Заводские или общехозяйственные расходы=176,92*0,9=159,2

Внепроизводственные расходы=176,92*0,02=3,54

Таблица № 13.2 Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (Пирожное "Натали").

Наименование статей затратСумма, руб. 1. Основные материалы15,40 2. Основная з/пл основных рабочих (сдельная з/пл) 5 3. Страховые взносы на сдельную з/пл. 1,7 4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования2Итого цеховая себестоимость24,1Заводские или общехозяйственные расходы19,89Итого производственные расходы43,99Внепроизводственные расходы0,5Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) 44,49

Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)

К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат

Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09

Внепроизв расх = 18 000

Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв. Расходов/прямые затраты

Квнепроиз. расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,36*2940+39,72*11500= 0,02

Внепроизводственные расходы = 22,1 * 0,02= 0,5

Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация здания + оклады

Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480

К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат

К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9

Заводские или общехозяйственные расходы=22,1*0,9=19,89

Таблица № 13.3 Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (Сладкий пирожок).

Наименование статей затратСумма, руб. 1. Основные материалы11,30 2. Основная з/пл основных рабочих (сдельная з/пл) 9 3. Страховые взносы на сдельную з/пл. 3,06 4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования2,1Итого цеховая себестоимость 25,46Заводские или общехозяйственные расходы21,00Итого производственные расходы46,46Внепроизводственные расходы0,5Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) 46,96

Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)

К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат

Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09

Внепроизв расх = 18 000

Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв. Расходов/прямые затраты

Квнепроиз. расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,36*2940+39,72*11500= 0,02

Внепроизводственные расходы = 23,36 * 0,02= 0,5

Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация здания + оклады

Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480

К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат

К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования = 23,36*0,09=2,1

Заводские или общехозяйственные расходы=23,36*0,9=21,00

Таблица № 13.4 Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (Печенье "Ночка" Пачка 1000 грамм).

Наименование статей затратСумма, руб. 1. Основные материалы35,70 2. Основная з/пл основных рабочих (сдельная з/пл) 3 3. Страховые взносы на сдельную з/пл. 1,02 4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования3,6Итого цеховая себестоимость43,32Заводские или общехозяйственные расходы35,7Итого производственные расходы79,02Внепроизводственные расходы0,8Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) 79,82

Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)

К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат

Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09

Внепроизв расх = 18 000

Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв. Расходов/прямые затраты

Квнепроиз. расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,36*2940+39,72*11500= 0,02

Внепроизводственные расходы = 39,72 * 0,02= 0,8

Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация здания + оклады

Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480

К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат

К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования = 39,72*0,09=3,6

Заводские или общехозяйственные расходы=39,72*0,9=35,7

Раздел 4. Финансово-экономический результат. Расчет прибыли и рентабельности

Рынок монополистической конкуренции, состоящий из множества покупателей и продавцов, совершают не по единой рыночной цене, а в широкой гамме цен. Наличие большого диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателю разные вариантов товаров. Конкретные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Чтобы выделиться чем-то, продавцы стремятся разработать многообразные предложения для отдельных потребительских сегментов и широко использована практикой присвоения товарам марочных названий, реклам и методам личной продажи. В случае чистой монополии продавец обладает очень высокой степенью контроля за ценой. Цена назначается с расчетом покрытия всех издержек или хорошим получением доходов.

Для того чтобы определить цену товара нужно определить цели ценовой политики и методов ценообразования.

Цели нашей ценовой политики - максимизация прибыли. (Устанавливается цена, которая обеспечивает максимальную прибыль)

Метод ценообразования - метод прямых издержек.

Для того чтобы определить наиболее интересуемый товар покупателя, мы провели тщательное исследование конъюнктуры рынка. И выявили, что практически, что наибольший спрос существует на кондитерские изделия. И практически все эти изделия похожи друг на друга. Проанализировав данные и потребности покупателей фирма ООО "Кондитер" решила выпускать наиболее востребованные кондитерские изделия - это:

·Торт "Прага",

·Пирожное "Натали",

·Сладкий пирожок,

·Печенье "Ночка" Пачка 1000 грамм.

Средняя цена на рынке составляет:

·Торт "Прага" = 600 рублей за штуку.

·Пирожное "Натали" = 110 рублей за штуку.

·Сладкий пирожок = 60 рублей за штуку.

·Печенье "Ночка" = 150 рублей за 1 килограмм.

Но данные товары будут отличаться от товаров конкурентов тем, что у них высокий уровень качества и необычное оформление. При этом цена не значительно отличается от средней рыночной.

Таблица 14. Цена единицы продукции

Наименование товараОбозначениеЦена (Р), руб. Торт "Прага"Р1605Пирожное "Натали"Р2115Сладкий пирожокР365Печенье "Ночка"Р4150

Совокупная выручка: Vр=Р1*Q1+P2*Q2+P3*Q3+P4*Q4

Vр= 605*2220+ 115*4600+65*2940+150*11500 = 1 343 100+529 000+191 100+1 725 000= 3 788 200

Полная себестоимость предприятия = ТС=АТС1*Q1+ АТС2*Q2+ АТС3*Q3+ АТС4*Q4

ТС = 355,56*2220+44,49*4600+46,96*2940+79,82*11500 = 789 343,2+204 654+138 062,4+917 930= 2 049 989,6

Таблица 15. Агрегированный отчет о прибылях и убытках.

ПоказательГодВыручка, руб. 3 788 200Полная себестоимость, руб. 2 049 989,6Прибыль (Убыток) от продаж, руб. 1 738 210,4Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль), руб. 1 738 210,4Налог на прибыль, руб. 347 642,08Чистая прибыль (Убыток), руб. 1 390 568,32

Прибыль = Совокупная выручка-Полная себестоимость

Прибыль = 3 788 200-2 049 989,6 = 1 738 210,4

Налог на прибыль = Прибыль * 0,20 = 1 738 210,4*0,20 = 347 642,08

Чистая прибыль = Прибыль от продаж - Налог на прибыль

Чистая прибыль = 1 738 210,4 - 347 642,08= 1 390 568,32

Таблица 16. Показатели рентабельности предприятия.

ПоказателиГодРентабельность продаж (оборота, выручки), %45,9Рентабельность затрат, %84,8Рентабельность основного капитала, %9,7Рентабельность оборотного капитала, %200,1

Рентабельность продаж = Прибыль от продаж /выручка от продаж*100%

Рентабельность продаж = 1 738 210,4/3 788 200*100% = 45,9

Рентабельность затрат = Прибыль от продаж/ полная себестоимость* 100%

Рентабельность затрат = 1 738 210,4/2 049 989,6*100 % = 84,8

Балансовая прибыль = прибыль до налогообложения = 1 738 210,4

Рентабельность основного капитала = Балансовая прибыль/средняя стоимость основного капитала*100%

Средняя стоимость основного капитала = 17 960 000

Рентабельность основного капитала =1 738 210,4/17 960 000*100 %=9,7

Рентабельность оборотного капитала = Балансовая прибыль/Стоимость оборотного капитала * 100%

Стоимость оборотного капитала = 159,4*2220+15,40*4600+11,3*2940+35,70*11500 = 353 868+70 840+33 222+410 550 = 868 480

Рентабельность оборотного капитала =1 738 210,4 /868 480*100% = 200,1

Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага

Выручка каждого товара.

Vp1=P1*Q1Vp1=605*2220=1 343 000 руб.

Vp2=P2*Q2Vp2=115*4600=529 000 руб.

Vp3=P3*Q3Vp3=65*2940=191 100 руб.

Vp4=P4*Q4Vp4=150*11 500=1 725 000 руб.

Совокупные переменные затраты.

VC1=AVC1*Q1VC1= 176,82*2220=392 540.40 руб.

VC2=AVC2*Q2VC2= 22,1*4600=101 660 руб.

VC3=AVC3*Q3VC3= 23,36*2940 =68 678.40 руб.

VC4=AVC4*Q4VC4=39,72*11 500= 456 780 руб.

Совокупные постоянные затраты.

АFC= рсэо + заводские расходы + внепроизводственные расходы

АFC1= 15,9 + 159,2 + 3,54= 178,64 руб.

АFC2=2 + 19,89 + 0,5 = 22,39 руб.

АFC3 = 2,1 + 21,00 + 0,5 = 23,6 руб.

АFC4 = 3,6 + 35,7 + 0,8 = 40,1 руб.

FC1= 178,64*2220 = 396 580,80 руб.

FC2 = 22,39*4600 = 102 994 руб.

FC3 = 23,6*2940 = 69 384 руб.

FC4 = 40,1*11 500 = 461 150 руб.

Таблица 17. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности.

ТоварыVp, Руб. VC, Руб. FC, Руб. Прибыль, Руб. Торт "Прага"1343000392 540.4396 580,80553 656,8Пирожное "Натали"529000101 660102 994324 346Сладкий Пирожок19110068 678.4069 38453 037,60Печенье "Ночка"1725000456 780461 150 807 070

ТоварыМД, Руб. КмдQб, Ед. Ρб, Руб. Βф, Руб. Βф׳, %. Торт "Прага"950 459,60,7926. 566 544776 45657,8Пирожное "Натали"427 3400,81 109128 742,5400 257,575,7Сладкий Пирожок122 421,60,61 666115 64075 46039,5Печенье "Ночка"1 268 2200,74 182658 785,71 066 214,361,8

Полная себестоимость предприятия

ТС=АТС*Q

ТС1 = 355,56*2220 = 789 343,2 руб.

ТС2 = 44,49*4600 = 204 654 руб.

ТС3 = 46,96*2940 = 138 062,4 руб.

ТС4 = 79,82*11 500 = 917 930 руб.

Прибыль = Vр - полная с/с продукции

Прибыль1 = 1 343 000 - 789 343,2 = 553 656,8 руб.

Прибыль 2 = 529 000 - 204 654 = 324 346 руб.

Прибыль3 = 191 100 - 138 062,4 = 53 037,60 руб.

Прибыль 4 = 1 725 000 - 917 930 = 807 070 руб.

МД = Vр - VC

МД1 = 1343000 - 392 540.4 = 950 459,6 руб.

МД2 = 529000 - 101 660 = 427 340 руб.

МД3 = 191100 - 68 678.40 = 122 421,6 руб.

МД 4 = 1725000 - 456 780 = 1 268 220 руб.

Кмд = МД/Vp

Кмд 1 = 950 459,6/1343000 = 0,7

Кмд 2 = 427 340/529000 = 0,8

Кмд 3 = 122 421,6/191100 = 0,6

Кмд 4 =1 268 220/1725000 = 0,7

Qб = FC / P - VC/Q

Qб 1 = 396 580,80/605 - 392 540.4/2220 = 926 шт.

Qб 2 = 102 994/115 - 101 660/4600 = 1 109 шт.

Qб 3 = 69 384/65 - 68 678.4/2940 =1 666 шт.

Qб 4 = 461 150/150 - 456 780/11 500 = 4 182 шт.

Pб = FC / Kмд

Pб1 = 396 580,80/0,7 = 566 544 руб.

Pб2 = 102 994/0,8 = 128 742,5 руб.

Pб3=69 384/0,6 = 115 640 руб.

Pб4=461 150/0,7 = 658 785,7 руб.

Βф = Vp - pб

Βф1 = 1343000 - 566 544 = 776 456 руб.

Βф 2 =529000 - 128 742,5 = 400 257,5 руб.

Βф 3 =191 100 - 115 640 = 75 460 руб.

Βф 4 =1725000 - 658 785,7 = 1 066 214,3 руб.

Вф׳ = Вф/Vp

Вф׳1= 776 456/1343000* 100=57,8 %

Вф׳2 = 400 257,5/529000*100=75,7 %

Вф׳3 =75 460/191 100*100=39,5 %

Вф׳4 = 1 066 214,3/1725000*100=61,8 %

Ρо = МД/Прибыль

Ρо = 2 768 441,2/ 1 738 110,4 = 1,6

Заключение

В заключении хотелось бы сделать вывод, что действующие в настоящее время в Перми предприятия по производству кондитерских изделий не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в качественной и красиво оформленной продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке кондитерских изделий в Перми. ООО "Кондитер" за 2012 год выпустит 21 260 единиц кондитерских изделий. При этом затраты будут минимальны, что позволит предприятию развивать с большей скоростью. На всех этапах планируется проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в газетах. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Рентабельность же основного капитала составит 9,7, что показывает, сколько прибыли приносит 1 рубль, вложенный в оборотный капитал. Порог рентабельности для торта "Прага" составит 926 шт., для пирожного "Натали" 1 109 шт., для сладкого пирожка 1 666 шт., для печенья "Ночка" 4 182 шт. Именно это количество нужно произвести, чтобы покрыть затраты.

Но так как в год мы произведем 21 260 единиц продукции, что позволит получить чистую прибыль в размере 1 390 568,32рублей. При этом полная себестоимость составит 2 049 989,6 рублей. При этом денежных средств хватит не только на покрытие всех затрат, но и для дальнейшего развития предприятия, а также запасных средств, которые могут пригодиться при наступлении неблагоприятных условий для развития бизнеса в рыночной экономике.

Похожие работы на - Расчет себестоимости единицы продукции

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!