Эффективность производства говядины на ЗАО 'Ольговское'
Реферат
Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства
говядины.
с: ____, табл.15, рис.2, библиогр. - 12 назв.
Ключевые слова: производство мяса КРС,
Объект исследования: деятельность закрытого акционерного
общества "Ольговское".
В работе проведён анализ эффективности производства говядины
на ЗАО "Ольговское", а также предложены пути её повышения.
Область возможного практического применения проведенных
исследований: производственная деятельность ЗАО "Ольговское".
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой
материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
Содержание
Реферат
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО
"Макарово-Агро"
1.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его
ресурсного потенциала
1.2 Эффективность использования трудовых ресурсов и
производительность труда
1.3 Анализ обеспеченности предприятия основными фондами
1.4 Анализ эффективности производства продукции растениеводства
1.5 Анализ эффективности производства продукции животноводства
1.6 Основные производственно-экономические показатели деятельности
предприятия
1.7 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия
2. Резервы и пути снижения себестоимости продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО
"Макарово-Агро"
1.1
Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного
потенциала
Целью деятельности предприятия является хозяйственная
деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и
экономических интересов акционеров предприятия и интересов государства.
Предметом деятельности предприятия является производство продукции, выполнение
работ, оказание услуг.
Чтобы произвести наиболее полную характеристику предприятия
для начала рассмотрим все основные ресурсы, находящиеся у него в распоряжении.
Согласно классической теории для любого производственного процесса необходимо
наличие и взаимодействие трех основных ресурсов - капитала, земли и труда
(трудовых ресурсов).
Рассмотрим более подробно земельные ресурсы предприятия. ОАО
"Макарово-Агро" является открытым акционерным обществом, располагает
значительными земельными ресурсами, которые наряду с эффективностью их
использования также являются важнейшей экономической характеристикой
предприятия.
Предприятие располагает 3529 га земли, в том числе
сельскохозяйственных угодий - 3187 га, пашни - 2236 га. Кадастровая оценка
сельхозугодий составляет 37,6 балла, в т. ч. пашни - 37,8 балла. Данные о структуре
земельных угодий приведены в таблице 1.1.
ресурсный потенциал эффективность использование
Таблица 1.1 - Размер, состав и структура земельных угодий ОАО
"Макарово-Агро"
Наличие
земельных угодий
|
2008 г.
|
2009 г.
|
2010 г.
|
2010г. к 2008
г. в %
|
|
Площадь, га
|
Уд. вес, %
|
Площадь, га
|
Уд. вес, %
|
Площадь, га
|
Уд. вес, %
|
|
Общая земельная
площадь
|
3527
|
100
|
3516
|
100
|
3529
|
100
|
100
|
Сельскохозяйственные
угодья
|
3220
|
93,4
|
3179
|
90,4
|
3187
|
90,3
|
98,9
|
из них: пашня
|
2244
|
69,7
|
2229
|
70,1
|
2236
|
70,1
|
99,6
|
сенокосы
|
438
|
13,6
|
486
|
15,3
|
461
|
14,4
|
105,3
|
пастбища
|
500
|
15,5
|
451
|
14,1
|
477
|
15,1
|
95,4
|
Сады
|
38
|
1,2
|
13
|
0,5
|
13
|
0,4
|
34,2
|
Балл:
сельхозугодий
|
37,6
|
37,6
|
37,6
|
100
|
пашни
|
37,8
|
37,8
|
37,8
|
100
|
Примечание - Источник [3]
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2010 году
общая земельная площадь в собственности предприятия увеличилась на 2 гектара.
Данное изменение происходит за счет тенденционных явлений и особого влияния на
площадь земель не несет. Земли сельскохозяйственного профиля уменьшились на 33
гектара - на 1,1 %.
Изменение качественного бального показателя сельхозугодий и
пашни не происходит и составляет в 2010 году 37,6 балла по сельхозугодьям и
37,8 балла по пашне. По сравнению с 2008 годом в 2010 площадь пашни уменьшилась
на 8 га или 0,4 %. Это тенденция характеризует отрицательную динамику в
интенсификации технологии растениеводства на предприятии. Удельный вес
сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 98,9 %. Из
них, пашня занимает 70,1 %, что говорит о высокой распаханности и высоком уровне
интенсивности использования земли. Пастбища занимают 15,1 % площади земель, их
доля в структуре земель стабильна. Сложившаяся структура земельных угодий в
хозяйстве является условием развития в хозяйстве отраслей растениеводства и
животноводства.
Исследуем структуру товарной продукции ОАО
"Макарово-Агро" и рассчитаем коэффициент специализации предприятия.
Под специализацией понимается сосредоточение средств
производства и рабочей силы на определенный вид продукции производства,
наиболее выгодного в данных природно-экономических условиях. Специализацию
характеризует состав произведенной в хозяйстве продукции. Анализ специализации
предполагает расчет коэффициента специализации по следующей формуле:
(1)
где Кс - коэффициент специализации; Уi - уровень товарной продукции в
ранжированном ряду; i -
порядковый номер.
Рассчитав данный коэффициент, можно определить уровень
специализации хозяйства. Выделяют четыре уровня специализации:
Слабый уровень специализации - Кс≤0,2
Средний уровень специализации - 0,2≤Кс≤0,4
Высокий уровень специализации - 0,4≤Кс≤0,6
Углубленный уровень специализации - Кс>0,6
После анализа уровня специализации хозяйства, становится возможным
определение его основных и дополнительных отраслей производства.
Для расчета коэффициента специализации составим таблицу структуры
товарной продукции организации.
Проанализировав данные таблицы 2.2 можно сделать следующие выводы:
данное предприятие сосредоточено на животноводстве, в частности на
выпуске и реализации молока и мяса КРС.
отрасль растениеводства по реализации продукции занимает
усредненно за три года 33,6 % всей товарной продукции.
товарная продукция животноводства составила 66,4 %.
В структуре товарной продукции львиную долю занимает молоко - 41,9
% и мясо КРС - 23,9.
В 2010 году в структуре товарной продукции преобладает продукция
животноводства - 59,6 %, продукция растениеводства составляет 40,4 %. Доля
продукции животноводства за исследуемый период снизилась на 3,6 %.
Следует также отметить увеличение доли зерновых картофеля в
структуре товарной продукции на 3,3 % либо 54 млн рублей. За три года
уменьшилась выручка от реализации рапса, зерновых, овощей.
Структура товарной продукции организации представлена в таблице
1.2.
Таблица 1.2 - Состав и структура товарной продукции
Отрасли и
продукция
|
2008 г.
|
2009 г.
|
2010 г.
|
В среднем
|
Место в ряду
|
|
млн руб.
|
%
|
млн руб.
|
%
|
млн руб.
|
%
|
млн руб.
|
%
|
|
1.
Растениеводство-всего
|
1667
|
36,8
|
1481
|
33,1
|
1632
|
31,4
|
1593
|
33,6
|
|
в т. ч.
зерновые и зернобоб.
|
1005
|
60,3
|
856
|
57,8
|
923
|
56,5
|
928
|
19,6
|
3
|
Картофель
|
21
|
1,3
|
32
|
2,2
|
75
|
4,6
|
42,7
|
0,9
|
6
|
Рапс
|
234
|
14
|
257
|
17,4
|
170
|
10
|
220
|
4,6
|
5
|
Овощи открытого
грунта
|
3
|
<1
|
1
|
<1
|
-
|
-
|
1,3
|
0,03
|
12
|
Сахарная свекла
|
402
|
24,1
|
324
|
21,9
|
461
|
28,2
|
395,7
|
8,3
|
4
|
Плоды
|
-
|
-
|
7
|
<1
|
-
|
-
|
2,3
|
0,05
|
11
|
Прочая продукция
|
2
|
<1
|
4
|
<1
|
3
|
<1
|
3
|
0,06
|
10
|
2.
Животноводство
|
2853
|
63,2
|
3002
|
66,9
|
3580
|
59,6
|
3145
|
66,4
|
|
в т. ч. молоко
|
1921
|
67,3
|
1800
|
59,9
|
2233
|
62,4
|
1984
|
41,9
|
1
|
Говядина
|
872
|
30,5
|
1177
|
39,2
|
1317
|
36,8
|
1122
|
23,9
|
2
|
Свинина
|
24
|
0,8
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8
|
0,16
|
8
|
Мясо лошадей
|
8
|
<1
|
-
|
-
|
1
|
<1
|
3
|
0,06
|
9
|
Переработанная
продукция
|
28
|
1
|
25
|
0,8
|
29
|
0,8
|
27,3
|
0,6
|
7
|
Примечание - Источник [Собственная разработка]
=100/ (41,9*1+23,9*3+19,6*5+8,3*7 +4,6*9+*0,9*11
+0,6*13+0,16*15+0,06*17+0,06*19+0,05*21+0,03*23) =100/334=0,299.
Расчет показателя уровня специализации по данным таблицы 2.2 с
использованием вышеприведенной формулы (1) показал, что усредненнно за три года
на ОАО "Макарово-Агро" был средний уровень специализации, так как Кс=0,29.
Внутри отрасли животноводства выросла специализация производства молока в 2010
году относительно 2008 года на 2,5 %. По данным таблицы и произведенных
расчетов видно, что ОАО "Макарово-Агро" является организацией,
которая специализируется на выпуске молока и мяса КРС с развитым производством
зерна.
1.2
Эффективность использования трудовых ресурсов и производительность труда
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор,
рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства
сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Показатели
обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 1.3.
Таблица 1.3 - Состав и структура трудовых ресурсов в ОАО
"Макарово-Агро"
Показатели
|
2008 г
|
2009 г
|
2010 г
|
2010 г. в % к
2008 г.
|
|
чел.
|
уд. вес, %
|
чел.
|
уд. вес, %
|
чел.
|
уд. вес, %
|
|
Всего по
предприятию
|
161
|
100,0
|
165
|
100,0
|
156
|
100,0
|
96,9
|
в том числе:
работники, занятые в с. - х. производстве
|
146
|
90,7
|
155
|
93,9
|
145
|
92,9
|
99,3
|
рабочие
|
119
|
81,5
|
129
|
83,2
|
120
|
82,7
|
100,8
|
служащие
|
27
|
18,5
|
26
|
16,8
|
25
|
17,3
|
92,6
|
из них:
руководители
|
12
|
44,4
|
12
|
46,1
|
12
|
48
|
100
|
специалисты
|
15
|
55,6
|
14
|
53,8
|
13
|
52
|
86,7
|
Персонал не основной
деятельности
|
15
|
9,3
|
10
|
6,1
|
11
|
7,1
|
73,3
|
в том числе:
мукомом-ая промышленность
|
1
|
6,7
|
1
|
10
|
1
|
9
|
100
|
4
|
26,7
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Общественное
питание
|
3
|
20
|
3
|
30
|
5
|
45,5
|
166
|
Cтроительство
|
7
|
46,7
|
6
|
60
|
5
|
45,5
|
71,4
|
Примечание - Источник [3]
Анализируя данные таблицы 2.3 можно сделать вывод, что в ОАО
"Макарово-Агро" за период с 2008 г. по 2010 г. общая численность
работников уменьшилась на 5 человек. Численность работников, занятых в
сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 1 человека и составила в 2010
г.145 человек. Численность
служащих за исследуемый период снизилась на 2 человека и составила 25
человек.
Численность специалистов уменьшилась на 13,3 % и составила в 2010 году 13
человек.
В структуре рабочей силы основной удельный вес занимают
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - 92,9 % от общей
численности по предприятию в 2010 г.
Для того чтобы рассчитать уровень производительности труда на
предприятии ОАО "Макарово-Агро" нам необходимы следующие данные, которые
представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4 - Исходные данные для расчета уровня
производительности труда в ОАО "Макарово-Агро"
Показатели
|
2008 г.
|
2009 г.
|
2010 г.
|
2010 г. в % к
2008 г.
|
Валовая
продукция, млн руб.: в т. ч. в растениеводстве в животноводстве
|
4670 2590 2080
|
6212 3033 3179
|
6107 2734 3373
|
130 105,5 162
|
Численность
работников, занятых в с/х, чел.
|
161
|
165
|
145
|
90
|
Затраты труда,
тыс. чел. - час.: в т. ч. в растениеводстве в животноводстве
|
168 41 127
|
185 56 129
|
366 128 238
|
217,8 312 187
|
Примечание - Источник [3]
Из таблицы 2.4 видно, что валовая продукция, в общем, по
хозяйству увеличилась на 30 %, в том числе за счет увеличения продукции
растениеводства на 5,5 %, животноводства - на 62 %.
Затраты труда увеличились в общей сложности на 117,8 %, в
растениеводстве - на 212 %, в животноводстве - на 87 %.
Исходя из данных таблицы 2.4 можно рассчитать уровень
производительности труда на предприятии ОАО "Макарово-Агро",
использовав формулы 2 и 3:
. (1) =Валовая продукция / всю численность работников. (2)
. (2) =Валовая продукция /затраты труда. (3)
Подсчитанные данные занесем в таблицу 1.5.
Таблица 1.5 - Уровень производительности труда в ОАО
"Макарово-Агро"
Показатели
|
2008 г.
|
2009 г.
|
2010 г.
|
2010 г. в % к
2008 г.
|
Произведено
валовой продукции на одного среднегодового работника, млн руб. (1)
|
29
|
37,6
|
42,1
|
145,1
|
Произведено
валовой продукции на 1 чел. - час., руб. (2): в т. ч. в растениеводстве в
животноводстве
|
27798 63171
16378
|
33578 54161
24643
|
16686 21359
14172
|
60 33,8 86,5
|
Производство валовой продукции на одного
среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве в 2010 году выросло на
45,1 % относительно 2008 года и составило 42,1 млн руб. Производство валовой
продукции на 1 чел. - час уменьшилось как в целом по организации, так и
отдельно по отраслям: в растениеводстве этот показатель уменьшился на 66,2 % по
сравнению с 2008 г., в животноводстве - на 14,5 %.
1.3 Анализ
обеспеченности предприятия основными фондами
Непременным условием процесса производства является наличие
средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.
Выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой
производственные фонды. Структура основных производственных фондов зависит от
специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации
продукции, уровня механизации производственных процессов. Рассмотрим в таблице
1.6 состав и структуру основных средств на предприятии.
Таблица 1.6 - Состав и структура основных средств ОАО
"Макарово-Агро"
Виды основных
средств
|
2008 г.
|
2009 г.
|
2010 г.
|
|
млн руб.
|
% к итогу
|
млн руб.
|
% к итогу
|
млн руб.
|
% к итогу
|
Здания и
сооружения
|
7605
|
47,7
|
10247
|
54,5
|
12841
|
56,4
|
Передаточные
устройства
|
|
|
|
|
|
|
Машины и
оборудование
|
6943
|
43,6
|
6870
|
36,5
|
7655
|
33,6
|
Транспортные
средства
|
671
|
4,2
|
717
|
3,8
|
858
|
3,8
|
Инструмент,
инвентарь
|
20
|
0,1
|
24
|
0,1
|
26
|
0,1
|
Рабочий скот и
животные основного стада
|
662
|
4,1
|
937
|
5
|
1360
|
5,9
|
Прочие
|
33
|
0,2
|
9
|
0,05
|
11
|
0,05
|
ИТОГО
|
15934
|
100
|
18804
|
100
|
22751
|
100
|
Примечание - Источник: [3]
Как показали показатели таблицы 2.6 наибольший удельный вес в
структуре основных средств предприятия занимают здания и сооружения, а также
машины и оборудование. В 2010 г. на их долю приходилось 56,4 % и 33,6 %
соответственно. Удельный вес рабочего скота и животных основного стада
составляет в 2010 году 5,9 % от всей стоимости основных средств предприятия и
на протяжении исследуемого периода наблюдается тенденция его роста в среднем на
1% в год. Стоимость основных средств организации возросла на 42 % в 2010 году
относительно 2008 года и составила 22751 млн рублей.
Эффективность использования основных производственных фондов
отразим в таблице 1.7.
Таблица 1.7 - Эффективность использования ОПФ
№
|
Показатели
|
2008 г
|
2009 г
|
2010 г
|
1
|
Стоимость ОПФ,
млн руб.
|
15934
|
18804
|
22751
|
2
|
Фондоотдача
Выход валовой продукции с/х на 1 рубль основных производственных фондов с/х
назначения в среднегодовом исчислении, руб.
|
0,29
|
0,33
|
0,27
|
3
|
Фондоёмкость
Стоимость основных производственных фондов с/х назначения в среднегодовом
исчислении на 1 рубль валовой продукции сельского хозяйства, руб.
|
3,4
|
3
|
3,7
|
4
|
Фондообеспеченность
Стоимость ОПФ на единицу земли (100 га), млн руб.
|
451
|
534,8
|
644
|
Примечание - Источник [Собственная разработка на основе
годовых отчетов]
Как видно из таблицы положительную динамику имеет лишь
фондообеспеченность хозяйства. За исследуемый период этот показатель вырос на
43 %.
1.4 Анализ
эффективности производства продукции растениеводства
В отрасли растениеводства предприятие занимается выращиванием
зерновых и зернобобовых культур, рапса, картофеля, сахарной свеклы, овощей
открытого грунта. Товарная продукция отрасли растениеводства составила в 2010
году 1632 млн рублей или 31,2 %.
Общие показатели состояния отрасли растениеводства
представлены в таблице 1.8.
Таблица 1.8 - Показатели состояния отрасли растениеводства
организации
Показатели
|
2008
|
2009
|
2010
|
2010 к 2008 г.,
%
|
Валовая
продукция (по себестоимости), млн руб.
|
2609
|
2821
|
3104
|
118,9
|
Валовый доход,
млн руб.
|
906
|
769
|
662
|
73
|
Затраты труда,
тыс. чел-час.
|
49
|
56
|
128
|
261
|
Выручка от
реализации
|
1667
|
1481
|
1632
|
97,9
|
Получено
зерновых, т
|
4557
|
3795
|
3299
|
72,4
|
Получено
картофеля, т
|
80
|
140
|
73
|
91,2
|
Получено
сахарной свеклы, т
|
4791
|
4078
|
4535
|
94,6
|
Получено семян
рапса, т
|
352
|
427
|
229
|
65
|
Получено
плодов, т
|
-
|
10
|
-
|
-
|
Получено овощей
открытого грунта, т
|
289
|
-
|
-
|
-
|
Урожайность
зерновых, ц/га
|
40,5
|
34,2
|
29,1
|
71,8
|
Урожайность
картофеля, ц/га
|
80
|
93,3
|
121,7
|
152
|
Урожайность
сахарной свеклы, ц/га
|
435,5
|
438,5
|
404,9
|
92,9
|
Урожайность
семян рапса, ц/га
|
22
|
21,3
|
11,5
|
52
|
Урожайность овощей,
ц/га
|
413
|
-
|
-
|
-
|
Себестоимость 1
ц. продукции, тыс руб.:
|
|
|
|
|
зерновых
|
22,7
|
22,4
|
33
|
145
|
картофеля
|
37,5
|
71,2
|
124,7
|
332
|
сахарной свеклы
|
9,3
|
10
|
10,8
|
116
|
семян рапса
|
56,8
|
39,1
|
74,2
|
130
|
овощей
|
3,1
|
-
|
-
|
-
|
Примечание - Источник [Собственная разработка на основе
годовых отчетов]
Рассчитаем себестоимость единицы продукции.
год:
S1ц зерна = 1033000 тыс руб. /45570 ц=22,7 тыс рублей.
S1ц свеклы = 444000 тыс руб. /47910 ц=9,3 тыс рублей.
S1ц картофеля = 30000 тыс руб. /800=37,5 тыс рублей.
S1ц семян рапса = 9000 тыс руб. /2890 ц=56,8 тыс рублей.
S1ц овощей = 140000 тыс руб. /3520 ц=3,1 тыс рублей.
год:
S1ц зерна = 850000 тыс руб. /37950 ц=22,4 тыс рублей.
S1ц свеклы = 407000 тыс руб. /40780 ц=10 тыс рублей.
S1ц картофеля = 101000 тыс руб. /1400ц=72,1 тыс рублей.
S1ц семян рапса = 167000 тыс руб. /4270 ц=39,1 тыс рублей.
S1ц плодов = 7000 тыс руб. /100 ц=70 тыс рублей.
год:
S1ц зерна = 1089000 тыс руб. /32990 ц=33 тыс рублей.
S1ц свеклы = 489000 тыс руб. /4535 ц=10,8 тыс рублей.
S1ц картофеля = 91000 тыс руб. /730 ц=124,7 тыс рублей.
S1ц семян рапса = 170000 тыс руб. /2290 ц=74,2 тыс рублей.
Проведя анализ таблицы 2.8 можно выделить ряд особенностей:
По себестоимости валовая продукция предприятия растет,
выручка от реализации продукции и валовый доход предприятия за исследуемый
период 2008-2010 гг. в отрасли растениеводства снизились соответственно на 2,1
и 27 %. На 161 % или 71 тыс чел. /часов выросли затраты труда в 2010 году
относительно 2008 года.
В 2010 году сократился валовый сбор абсолютно всех с/х культур,
выращиваемых а организации. Итак, производство зерновых снизилось на 27,6 %,
картофеля на 8,8 %, сахарной свеклы - на 5,4 %, рапса на 35 %.
Недополучение валовой продукции растениеводства связано со
снижением урожайности с/х культур за исследуемый период. Урожайность зерновых и
зернобобовых культур уменьшилась на 11,6 ц/га, сахарной свеклы на 30,1 ц/га,
семян рапса - на 10,5 ц/га. Единственная культура, ге увеличилась урожайность -
картофель. Прирост урожайности картофеля составил 52 %.
Себестоимость 1 ц всей основной продукции растениеводства с
каждым годом растет из-за подорожания удобрений, семян, средств защиты
растений. Увеличение себестоимости 1 ц зерна произошло на уровне 45 %, рапса -
30 %, сахарной свеклы - 16 %, картофеля - 232 %.
1.5 Анализ
эффективности производства продукции животноводства
В отрасли животноводства предприятие занимается разведением
КРС и свиней. Товарная продукция животноводства ОАО "Макарово-Агро" -
это молоко, говядина, продукция собственной переработки.
Общие показатели состояния отрасли животноводства
представлены в таблице 1.9.
Проведя анализ таблицы 1.9 можно выделить ряд особенностей:
По себестоимости валовая продукция предприятия, выручка от
реализации продукции и валовый доход предприятия за исследуемый период 2008-2010
гг. имеют тенденцию роста. На 87 % выросли затраты труда в 2010 году
относительно 2008 года.
Количество голов КРС за исследуемый период снизилось на 51
голову либо 2,5 %. Количество молодняка на выращивании и откорме уменьшилось в
2010 году относительно 2008 на 6,9 % голов, количество голов дойного стада
наоборот увеличилось на 8 %. Следует отметить, что в 2010 году предприятие
окончательно перестало заниматься разведением свиней из-за высоких затрат - 3
млн на центнер прироста.
В 2010 году получено молока на 363 тонны больше из-за
увеличения среднегодового удоя на 1 корову на 4,1 %. Среднесуточный привес КРС
имеет тенденцию роста и в 2010 году составляет 578 грамм, что на 14 % выше
уровня 2008 года. Благодаря увеличению среднесуточного привеса КРС увеличился
прирост живой массы скота на 6 %.
Себестоимость 1 ц всей основной продукции хозяйства с каждым
годом уверенно растет ввиду подорожания цен на корма и оплату труда. Увеличение
себестоимости 1 ц молока возросло в 2010 году на 18,8 %, прироста КРС - 27,9 %.
Огромной получилась себестоимость прироста 1 ц живой массы свиней в 2009 году -
3 млн рублей.
Таблица 1.9 - Показатели состояния отрасли животноводства
организации
Показатели
|
2008
|
2009
|
2010
|
2010 к 2008 г.,
%
|
Валовая
продукция (по себестоимости), млн руб.
|
3136
|
3452
|
4316
|
137
|
Валовый доход,
млн руб.
|
759
|
880
|
953
|
125,5
|
Затраты труда,
тыс. чел-час.
|
127
|
129
|
238
|
187
|
Выручка от
реализации
|
2853
|
3002
|
3580
|
125
|
КРС, гол. в том
числе:
|
2123
|
2156
|
2072
|
97,5
|
коровы
молочного направления, голов
|
617
|
647
|
669
|
108
|
Молодняк на
выращивании, голов
|
1506
|
1509
|
1403
|
93,1
|
свиньи
|
18
|
2
|
-
|
Получено
молока, т
|
2804
|
3028
|
3167
|
112,9
|
Получено
приплода КРС, гол.
|
811
|
779
|
713
|
87,9
|
Получено
прироста живой массы КРС, тонн
|
279
|
293
|
296
|
106
|
Получено
приплода свиней, голов
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Получено
прироста живой массы свиней, тонн
|
4
|
0,1
|
-
|
-
|
Среднегодовой
удой от 1 коровы, кг
|
4545
|
4680
|
4734
|
104,1
|
Среднесуточный
привес КРС, г
|
506
|
532
|
578
|
114,2
|
Среднесуточный
привес свиней, г
|
192
|
137
|
-
|
-
|
Себестоимость 1
ц. продукции, тыс руб.:
|
|
|
|
|
молоко
|
56,8
|
56,5
|
67,5
|
118,8
|
прирост КРС
|
440,1
|
527,6
|
563,2
|
127,9
|
прирост свиней
|
400
|
3000
|
-
|
-
|
Примечание - Источник [Собственная разработка на основе
годовых отчетов]
Рассчитаем себестоимость единицы продукции.
год:
S1ц молока = 1592000 тыс руб. /28040 ц=56,8 тыс рублей.
S1ц прироста КРС = 1228000 тыс руб. /2790 ц=440,1 тыс рублей.
S1ц прироста свиней = 16000 тыс руб. /40=400 тыс рублей.
год:
S1ц молока = 1712000 тыс руб. /30280 ц=56,5 тыс рублей.
S1ц прироста КРС = 1546000 тыс руб. /2930 ц=527,6 тыс рублей.
S1ц прироста свиней = 3000 тыс руб. /1=3000 тыс рублей.
год:
S1ц молока = 2137000 тыс руб. /31670 ц=67,5 тыс рублей.
S1ц прироста КРС = 1667000 тыс руб. /2960 ц=563,2 тыс рублей.
1.6 Основные
производственно-экономические показатели деятельности предприятия
Следует отметить, что большинство
производственно-экономических показателей рассчитано выше, поэтому в пункте 1.6
рассчитаем рентабельность основных видов продукции, выпускаемой на ОАО
"Макарово-Агро".
Рентабельность продукции определяется по формуле 4, где П -
прибыль, а ПС - полная себестоимость:
Rпр=П/ПС*100 (4)
Таблица 1.10 - Показатели рентабельности продукции
Вид продукции
|
Rпродукции, %
|
Отклонение 2010
г. к 2008 г.
|
|
2008 г.
|
2009 г.
|
2010 г.
|
|
Зерно
|
56
|
21,5
|
7,2
|
-48,8
|
Сахарная свекла
|
-9,8
|
-20
|
-7,2
|
2,6
|
Картофель
|
-8,7
|
-27
|
-11,7
|
-3
|
Семена рапса
|
50,9
|
60,6
|
4,9
|
-46
|
Овощи
|
-62,5
|
-
|
-
|
-
|
Молоко
|
16,4
|
14,9
|
15,8
|
-0,6
|
Мясо КРС
|
-20,2
|
-14,1
|
-17,1
|
3,1
|
Мясо свиней
|
-20
|
-
|
-
|
-
|
Примечание - Источник [Собственная разработка на основе годовых
отчетов]
Анализируя данные таблицы, можно отметить то, что
рентабельным в хозяйстве является лишь производство зерна, семян рапса и
молока. Без учета государственных субсидий и дотаций нерентабельно мясо КРС
из-за низкой товарности и высокой стоимости комбикормов. В 2010 году показатели
рентабельности продукции значительно уменьшились из-за низкой урожайности
культур, виной чему климатические условия. На предприятии увеличился
среднесуточный привес КРС, что послужило подспорьем для роста рентабельности мяса
КРС.
1.7
Финансовое состояние и платежеспособность предприятия
Показатели платежеспособности организации отражены в таблице
2.11.
Коэффициент текущей ликвидности и на
01.01.2011 года и на 01.01.2009 года находится выше нормативного значения (К1=1,70),
что говорит о том, что ОАО "Макарово-Агро" имеет достаточный объема
оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и, соответственно, в
состоянии своевременно погашать свои срочные обязательства.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными
средствами также ниже своего нормативного уровня (К2=0,30) и составляет
отрицательную величину, что является следствием того, что организация не имеет
достаточно собственных оборотных средств, даже основные средства организации
финансируются за счет заемного капитала (см. таблицу 1.11).
В целом же такое положение ОАО
"Макарово-Агро" (когда К2 ниже своего нормативного значения), говорит
о том, что бухгалтерский баланс организации имеет неудовлетворительную
структуру, а сама организация является неплатежеспособной.
Таблица 1.11 - Показатели
платежеспособности ОАО "Макарово-Агро"
Показатель
|
2008 год
|
2009 год
|
2010 год
|
2010 год к 2008
в %
|
Выручка от
реализации продукции, работ, услуг, млн руб.
|
5023
|
6160
|
6163
|
122,6
|
Себестоимость
реализованной продукции, млн руб.
|
4114
|
4380
|
5439
|
132,2
|
Прибыль от
реал-ции, млн руб.
|
397
|
186
|
26
|
6,5
|
Коэффициент
текущей ликвидности (К1)
|
3,88
|
2,84
|
3,54
|
91,2
|
Коэффициент
обеспеченности собственными средствами (К2)
|
0,05
|
-0,38
|
-0,37
|
42
|
Коэффициент
обеспеченности обязательств активами
|
0,29
|
0,39
|
0,36
|
124
|
Коэффициент
платежеспособности
|
1,05
|
0,73
|
0,73
|
69,5
|
Примечание - Источник [Собственная разработка на основе
годовых отчетов]
Коэффициент обеспеченности обязательств
активами характеризует способность организации рассчитываться по своим
финансовым обязательствам после реализации активов. За исследуемый период он
повысился на 0,07 пункта и составил 0,36, что свидетельствует о том, что
финансовые обязательства организации не в должной степени обеспечены активами.
Выручка предприятия за исследуемый период
увеличилась на 1140 млн рублей, а прибыль уменьшилась на 371 млн рублей, из-за
высокой себестоимости продукции в 2010 году.
Если анализировать динамику финансового
состояния за период 2008-2010 гг., то следует отметить, что себестоимость
реализованной продукции увеличилась в 2010 году относительно 2008 года на 1325
млн рублей либо 32,2 %. Прибыль же уменьшилась на 371 млн рублей либо на 93,5
%.
2. Резервы и
пути снижения себестоимости продукции животноводства
Существует несколько путей снижения себестоимости продукции:
Материальная заинтересованность работников в экономном
использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства
продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки
размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою
очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на
созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При
частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства
производства работник в большей мере, чем при государственной собственности,
заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого
непосредственно зависит величина его дохода. В условиях рыночной экономики
заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется
также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как
сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет
более конкурентоспособной.
Специализация и концентрация производства. Специализация и
оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно
использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых
имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим
обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства
создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации,
использования прогрессивной технологии труда. Важное значение для снижения
себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная
специализация и концентрация производства.
Технология производства. Интенсивные и индустриальные
технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности
скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов -
трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии
выступают в качестве ресурсосберегающих. Важным экономическим рычагом
обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является
научно обоснованное нормирование их расхода. Результат освоения
ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении
производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах:
либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов,
либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества
продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию
производственных ресурсов.
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность
скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше
продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие
основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при
высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты,
связанные с получением дополнительной продукции. Себестоимость продукции
связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как
правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее
качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу
потребительского эффекта продукции.
Рассчитаем имеющиеся у предприятия резервы по снижению
себестоимости продукции, [1].
Для начала рассчитаем резерв снижения себестоимости на
производство молока.
Таблица 2.1 - Исходные данные для расчета резерва снижения
себестоимости 1 ц молока
Статьи затрат
на молоко
|
2008 год
|
2009 год
|
2010 год
|
|
Тыс. руб.
|
%
|
Тыс. руб.
|
%
|
Тыс. руб.
|
%
|
Затрат всего
|
63,4
|
100
|
74
|
100
|
90,6
|
100
|
в т. ч. оплата
труда
|
17,4
|
27,4
|
22,3
|
30
|
24
|
26,5
|
корма
|
23,7
|
37,3
|
27,4
|
37
|
40,5
|
44,7
|
Работы и услуги
|
9,2
|
14,5
|
0,3
|
<1
|
3,5
|
3,8
|
На организацию
пр-ва
|
6,8
|
10,7
|
8,4
|
11,3
|
5
|
5,5
|
содержание
основных средств
|
2,6
|
4,1
|
3,4
|
4,6
|
0,3
|
<1
|
прочие затраты
|
3,6
|
5,7
|
12,2
|
16,5
|
17,3
|
19
|
Как видно из таблицы, в 2010 году доля статьи затрат
"Корма" увеличилась аж на 47 %, хотя значительного увеличения
поголовья молочного скота не произошло, большой инфляции на тот момент тоже не
было. Рассчитаем себестоимость 1 центнера молока, если бы увеличение статьи
"Корма" произошло бы на нормальном уровне - 35 %. В таком случае
себестоимость кормов на 1 ц молока составила бы 27,4*1,35=37 тыс. рублей. При
неизменных остальных статьях получим себестоимость 1 ц молока =
24+37+3,5+5+0,3+17,3=87,1 тысяч рублей.
Получим снижение себестоимости 1 ц молока на 3,5 тысяч
рублей, что в общей сложности уменьшило бы себестоимость молока на
3,5*52490=183,7 млн рублей.
Расчет резерва произведем в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Расчет резерва снижения себестоимости 1 ц
молока за счет снижения затрат
Анализируемая
статья затрат
|
Фактическая,
тыс руб.
|
Возможная, тыс
руб.
|
Снижение
себестоимости 1 ц молока, ты сруб.
|
Резерв снижения
себестоимости молока, млн руб.
|
Корма
|
40,5
|
37
|
3,5
|
183,7
|
Исследуем статьи затрат на производство мяса КРС.
Таблица 2.3 - Исходные данные для расчета резерва снижения
себестоимости 1 ц мяса КРС
Статьи затрат
|
2008 год
|
2009 год
|
2010 год
|
|
Тыс. руб.
|
%
|
Тыс. руб.
|
%
|
Тыс. руб.
|
%
|
Затрат всего
|
575,4
|
100
|
640
|
100
|
776,7
|
100
|
в т. ч. оплата
труда
|
79,6
|
13,8
|
107,7
|
16,8
|
77,5
|
10,2
|
корма
|
385
|
67
|
450,8
|
70
|
477,2
|
61,4
|
Работы и услуги
|
42,9
|
7,4
|
5
|
0,8
|
19,9
|
2,5
|
На организацию
пр-ва
|
32,7
|
5,7
|
34,6
|
5,4
|
60,2
|
7,7
|
содержание
основных средств
|
15,2
|
2,6
|
9,6
|
1,5
|
8,9
|
1,1
|
прочие затраты
|
20
|
3,5
|
32,3
|
5
|
133
|
17,1
|
Как видно из таблицы 2.3, в 2010 году в 6,5 раз возросли
затраты по прочим затратам - 133 тыс рублей против 20 тысяч рублей. Такое
увеличение затрат необоснованно, поэтому рассчитаем себестоимость 1 ц говядины,
если бы прочие затраты возросли бы как в 2009 году на 61,5 %. Тогда прочие
затраты бы составили 52,2 тысяч рублей.
Таблица 2.4 - Расчет резерва снижения себестоимости 1 ц мяса
КРС за счет снижения затрат
Анализируемая
статья затрат
|
Фактическая, тыс
руб.
|
Возможная, тыс
руб.
|
Снижение
себестоимости 1 ц говядины, ты сруб.
|
Резерв снижения
себестоимости говядины, млн руб.
|
Прочие затраты
|
133
|
52,2
|
80,8
|
499,3
|
При неизменных остальных статьях получим себестоимость 1 ц
молока = 77,5+477,2+19,9+60,2+8,9+50,2=695,9 тысяч рублей. Себестоимость 1 ц
уменьшится на 80,8 тысяч рублей. Итого себестоимость мяса КРС уменьшится на
80,8*6180 ц = 499,3 млн рублей.
Существенный резерв у предприятия имеется по снижению
себестоимости 1 ц меда. В 2010 году на производство меда было потрачено 16 млн
рублей прочих затрат, хотя согласно отчетов эта цифра не должна превышать 1 млн
рублей. В результате имеем сокращение общих производственных затрат на 15 млн
рублей. В таком случае в 2010 году затраты составят 39-15=24 млн рублей.
Себестоимость 1 ц меда составит в 2010 году 24/6=4 млн рублей
вместо 6,5 млн рублей.
Обобщим полученные резервы в таблице 2.4.
Таблица 2.5 - Обобщение резервов снижения себестоимости
продукции
Источник
резервов
|
Молоко, млн
руб.
|
Прирост мяса
КРС, млн руб.
|
Мед, млн руб.
|
ИТОГО, млн руб.
|
Снижение затрат
|
183,7
|
499,3
|
24
|
707
|
Суммарный эффект от проведения вышеизложенных мероприятий
составит снижение себестоимости продукции животноводства на 707 млн рублей.
Заключение
Себестоимость - это денежное выражение издержек на
производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты
предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда.
Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с
использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других
производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу
продукции или на рубль продукции.
Различают полную и производственную себестоимость. В
производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой
продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по
сбыту.
В представленной курсовой работе я попыталась дать
комплексную оценку себестоимости отрасли животноводства на сельскохозяйственном
предприятии.
В первой главе курсовой работы приведены теоретические
аспекты исследования себестоимости продукции животноводческой отрасли.
Вторая глава содержит анализ исследуемого предприятия, широко
раскрывается вопрос себестоимости продукции животноводческой отрасли в целом и
отдельных ее продуктов в частности.
В третьей главе курсового проекта автором предложены
конкретные мероприятия, проведение которых позволит предприятию хоть и не -
значительно, но уменьшить себестоимость продукции животноводства. Предложенный
расчет резервов снижения себестоимости продукции позволит снизить себестоимость
1ц молока на 3,5 тысяч рублей, а также на 2,5 млн рублей снизить себестоимость
1 ц меда, на 80,8 тысяч рублей себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС.
Суммарный эффект от предложенных мероприятий - снижение себестоимости продукции
животноводства на 707 млн рублей.
Список
использованной литературы
1.
Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие Г.В. Савицкая.
- 6-ое изд., стер. - Мн.: Новое знание, 2006. - 652 с.
.
Годовые отчёты ОАО "Докшицкий райагросервис" за 2008, 2009, 2010
годы.
3.
Калькулирование продукции животноводства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://peomag.
by/number/2004/12/131 <http://peomag.by/number/2004/12/131 > - Дата доступа:
07.04.2012 г.
. Методические
указания по оформлению курсовых, дипломных работ и магистерских
диссертаций/сост.В.С. Ионин, Л.А. Казакевич, Е.И. Михайловский, О.Л. Сапун. -
Минск: БГАТУ. - 2010. - 29с.
. Себестоимость в
сельском хозяйстве [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: //.
otraslychet.ru/article. php <http://. otraslychet.ru/article.php > -
Дата доступа: 07.04.2012 г.
. Себестоимость
сельского хозяйства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: //.
veb-university.ru/Ekonomicheskiy <http://. veb-university.ru/Ekonomicheskiy
> - Дата доступа: 08.04.2012 г.
. Сельское
хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник/ И.В. Полещук, Е.М.
Палковская, С.Е. Сазонова, З.А. Озерец и др.; под общ. ред.В.С. Метеж. - Минск:
Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2010. - 270 с.
. Формирование
агропромышленного кластера в зернопродуктовом подкомплексе Республики Беларуcь/ Т.Г. Пискунова, С.А. Скоропанов, Л.И. Кулинкович/Весцi Нацыянальнай Акадэмii Навук Беларусi. - 2009. - №
2. - с.7
. Экономика
предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В.
Королев, В.М. Синельников. - Минск: Изд-во Гревцова, 2009. - 320 с.
. Экономика
организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн.2/В.Г. Гусаков
[и др.]; под общ. ред. акад.В.Г. Гусакова, - Минск: Белорус. наука, 2007. - 702
с.
. Экономика
отраслей АПК: учебное пособие для практических и самостоя-тельных занятий /
Зеленовский А.А., Синельников В.М. - Минск: БГАТУ, 2007. - 153 с.
. Экономика и
финансы [Электронный ресурс] /Режим доступа: <http://ladybiznes.ru/2009/06/analiz
zhivonnovodstva/ > - Дата
доступа: 07.04.2012г.