Жиры и жироподобные вещества животного происхождения и их использование в медицине
Курсовая
работа
по
фармакогнозии
тема:
Жиры и жироподобные вещества
животного
происхождения и их использование в медицине
Воронеж,
2013
Введение
Современная фармакогнозия - это
дисциплина, которая изучает преимущественно лекарственные растения. Однако
источником ценных лекарственных средств являются также продукты животного
происхождения. Примером могут служить гормональные, ферментные и другие
препараты.
Использования лекарственного сырья
животного происхождения в качестве лечебных средств начинается с глубокой
древности. Многовековой практикой врачевания были открыты лечебные свойства
сырья животного происхождения. Благодаря успехам химии действующие вещества
сырья животного происхождения были выделены в чистом виде и получили широкое
применение в медицине.
Созданные на основе сырья животного
происхождения препараты влияют на организм мягче, чем синтетические, лучше
переносятся больным, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции.
Поэтому лекарственного сырья животного происхождения все шире применяются в
комплексном лечении больного.
История применения лекарств
животного происхождения или использование животных для лечебных процедур
изобилует удивительными, порою странными и причудливыми коллизиями. Одни
средства давно позабыты, другие выходили из небытия и вновь служили людям,
третьи прошли через горнила тысячелетней практики и остались на аптечных
прилавках. Разумеется, способ применения, методы очистки и изготовления
препаратов трансформировались, но некоторые средства используются в
первозданном виде [4].
Роль жиров и жироподобных веществ в
медицине определяется их участием в пластических процессах, биологической
ценностью, наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных
полиненасыщенных кислот. Актуальность работы заключается в том, что история
использования лекарств и косметических средств животного происхождения
насчитывает не одно тысячелетие. Одни средства уже давно признаны
малопродуктивными - полезность их находится под большим вопросом и, в некоторых
случаях, даже опасными для здоровья, другие - со временем признавались,
наоборот, высокопродуктивными и вновь брались на вооружение фармацевтами и
косметологами, полезность третьих лишь со временем была изучена. Как правило,
способы применения, методы изготовления из них препаратов видоизменялись, но
многие вещества используются в первозданном виде. Одними из таких веществ
являются жиры и жироподобные вещества животного происхождения. Именно их
производство и переработку и будет рассматривать в данной работе.
Великое множество препаратов
появилось и исчезло за долгое время, прошедшее с периода приручения пчелы, а
продукты пчеловодства - мед, воск, пчелиный яд, маточное молочко, прополис
(пчелиный клей) - не покидают фармацевтический рынок. «Спермацетовые полости»
кашалота, содержащие такой прекрасный в косметическом и лекарственном смысле
спермацет, который вводится в состав косметических и лекарственных препаратов
вместе с жировыми веществами для смягчения и питания кожи. Ланолин, который
добывают из промывных вод овечьей шерсти и используется широко в
промышленности, медицине и косметологии [6].
Целью данной работы является анализ
методов добычи и способов применения жиров и жироподобных веществ в медицине и
косметологии. Исходя из цели, были выделены следующие задачи: • Изучение видов
и типов жиров и жироподобных веществ; • Рассмотрение способов и методов
получения жиров, воска, ланолина и спермацета; • Анализ применения жиров и
жироподобных веществ в медицине и косметологии.
1. Жиры животного происхождения
Жиры животные, природные продукты,
получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов
высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых
определяют основные физические и химические свойства животных жиров. При
преобладании насыщенных кислот они имеют твёрдую консистенцию и сравнительно
высокую температуру плавления (табл.1); такие жиры содержатся в тканях наземных
животных (например, говяжий и бараний жиры). Жидкие животные жиры входят в
состав тканей морских млекопитающих и рыб, а также костей наземных животных.
Характерная особенность жиров морских млекопитающих и рыб - наличие в них
триглицеридов высоконепредельных жирных кислот (с 4, 5 и 6 двойными связями).
Йодное число у этих жиров 150-200.
Таблица 1 Свойства животных жиров
Жир
|
,
°С
|
,
°С
|
Число
|
|
|
|
омыления
|
кислотное
|
йодное
|
Свиной
|
48
|
32
|
200
|
2,2
|
66
|
Говяжий
|
52
|
38
|
200
|
2,2
|
47
|
Костный
|
43
|
37
|
198
|
2,2
|
71
|
Тресковый
(печень)
|
-
|
-
|
200
|
-
|
175
|
Кроме триглицеридов животные жиры
содержат глицерин, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин), липохромы -
красящие вещества (каротин и ксантофил), витамины А, Е и F. Под действием воды,
водяного пара, кислот и ферментов (липазы) они легко подвергаются гидролизу с
образованием свободных кислот и глицерина; при действии щелочей из жиров
образуются мыла.
В фармацевтической практике находят
применение некоторые жиры морских рыб, в частности рыбий жир тресковых, жир
акул и др. Из плотных жиров млекопитающих используются главным образом в
качестве основ для паст и мазей и т.д., жиры: говяжий, бараний, свиной,
костный. Жиры укрепляют и улучшают пищеварение, оказывают слабительное
действие, излечивают нарушения костной ткани в суставах. Их используют для
снижения температуры, усиления потенции. Врачи советуют включать их в рацион
при душевных расстройствах, обморочных состояниях, ухудшении слуха [5].
1.1 Рыбий жир тресковый
Рыбий жир тресковый (Oleum
jecoris Aselli).
Основными промысловыми видами
являются: треска атлантическая - (Gadus morhua), треска балтийская - (Gadus callaris), пикша - (Melanogrammus aegleafinus).
Медицинский рыбий жир получают
только из печени свежей трески, пробывшей в садке не более суток. От печени
отделяют желчный пузырь, тщательно промывают, затем вытапливают в котлах с
пароводяным обогревом. Вытопленный жир фильтруют, наливают в эмалированную тару
доверху, закупоривают, чтобы жир не соприкасался с воздухом и не окислялся. При
охлаждении из жира выпадают твердые глицериды. После их отделения фильтрацией
получается светлый медицинский жир; чем свежее печень и ниже температура
вытапливания, тем жир получается более светлым и вкусным. В отличие от
стационарной переработки на траулерах жир выделяют острым паром, доводя массу
печени, помещенную в металлические котлы, до кипения. После отстаивания жир
сливают и для очистки вторично нагревают в течение получаса. Полученный жир -
полуфабрикат, который затем на берегу освобождают от твердых глицеридов, что
достигается вымораживанием и фильтрацией. Для стойкости продукта при хранении
должна быть удалена также влага.
Способ получения жира из печени рыб включаеть
размораживание сырья до температуры минус 1 - минус 5°С и измельчение до
размера частиц 2-5 мм. Далее полученный продукт подвергают воздействию
ультразвуком с
частотой 22-44 кГц при постоянном перемешивании.
При этом продолжительность обработки составляет 5-30 мин. Высота слоя
измельченного сырья в емкости составляет 2,5- 12 см. Воздействие ведут через
водную среду с температурой 10-30°С. Расстояние между излучателем и дном
емкости составляет не менее 1 см. Затем массу направляют на центрифугирование и
сепарирование для отделения жира от граксы. Способ позволяет интенсифицировать
процесс экстракции жира, увеличить выход жира, а также получить продукт
высокого качества и биологической ценности, стойкий при хранении [9].
Рыбий жир - прозрачная маслянистая
жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим,
непрогорклым запахом и вкусом; плотность 0,917-0,927; кислотное число не более
2.
Тресковый жир очень специфичен по
составу триглицеридов. В их образовании принимают участие кислоты с четным и
нечетным количеством углеродных атомов.
Тресковый жир отличается
значительным содержанием витаминов А (не менее 350 ME) и D2; в нем
присутствуют лецитин и холестерол (неомыляемый остаток до 2%), а также следы
железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Содержание йода может
достигать 0,03%.
Рыбий жир выпускаютво флаконах и
капсулах. Его применяют внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза
А, рахита; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных
переломов и при других показаниях к применению витаминов А и D. Используют
также наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых
оболочек.
Внутрь назначают рыбий жир детям с
4-недельного возраста по 3-5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до
0,5-1 чайной ложки в день; детям в возрасте 1 года - 1 чайную ложку в день, 2
лет - по 1-2 чайные ложки, 3-6 лет - по десертной ложке, с 7 лет - по 1
столовой ложке 2-3 раза в день. Наружно применяют для смачивания повязок и
смазывания пораженных поверхностей.
Рыбий жир тресковый
витаминизированный (Оleum jecoris Aselli vitaminisatus). Рыбий жир тресковый,
обогащенный витаминами А и D содержит ретинола ацетата 1000 МЕ и эргокальциферола
(витамина D) в масле 100 МЕ в 1 г рыбьего жира. Он представляет собой
прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого (до желтого) цвета со слабым
специфическим непрогорклым запахом и вкусом. Витаминизированный рыбий жир
назначают детям до 1 года, начиная с 3-5 капель до 0,5 чайной ложки (не более);
от 1 года и старше - по 1-1,5 чайной ложки; беременным и кормящим женщинам - по
2 чайные ложки в день. По медицинским показаниям дозы этого препарата могут
быть увеличены. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания
пораженных поверхностей [1].
Кроме того, в настоящее время учёными в ходе
ряда научных исследований установлено, что жиры растительного происхождения (в
частности рыбий жир) обладают бифидогенными свойствами и значительно стимулируют
рост бифидобактерий [7].
1.2 Жиры млекопитающих
Жир свиной (Adeps suillus depuratus) белого
цвета. С химической точки зрения он представляет собой смесь триглицеридов
олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот с содержанием небольшого количества
холестерина, который обеспечивает эмульгирующие свойства основы. Смешивается
примерно с 20 % воды. Плавится при 34-46 °С. Кислотное число не более 2.
Сплавляется с другими жирами. Свиной жир принадлежит к числу лучших основ для
мазей. Он наиболее близок по свойствам к человеческому жиру, прекрасно
покрывает кожу (легко намазывается), в свежем виде совершенно ее не раздражает,
хорошо воспринимает большинство лекарственных средств, хорошо всасывается и
легко смывается водой и мылом (эмульгируется мыльной водой), не препятствует
кожному дыханию. К недостаткам его относятся способность прогоркать под
влиянием кислорода воздуха, света или влаги, приобретая кислую реакцию,
неприятный запах и раздражающее действие на кожу. Химически неиндифферентен:
разрушает непредельные жирные кислоты с образованием озонидов; несовместим с
окислителями, йодидами, полифенолами, адреналином; вступает в реакции со
щелочами, солями тяжелых металлов (образует токсичные металлические мыла).
Говяжий жир по сравнению со свиным
жиром имеет более высокую температуру плавления (40-500), более
плотную консистенцию и хуже размазываются. Самостоятельно как основу применяют
редко. Чаще входит в состав сложных основ, как уплотнитель повышающий
температуры плавления основы [8].
Барсучий жир - ценный лечебный
продукт. Широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет,
как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат. При
приеме внутрь он полностью 100% усваивается в крови, обогащая ее витаминами А,
В2, В5, В6, В12, R, К, РР-А, каратином, токоферолом, каратиноидами, фолиевой
кислотой, необходимыми организму микро- и макроэлементами, органическими
кислотами. При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен,
увеличивается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной
системы. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие на туберкулезные
бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается
эмоциональный тонус. Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги,
очищаются раны и организм идет на выздоровление.
Барсучий жир является
вспомогательным средством при лечении заболеваний лёгких и желудочно -
кишечного тракта. Также доказана его эффективность при лечении атеросклероза,
половых расстройств у мужчин и некоторых форм анемии.
Барсучий жир можно применять и
здоровым людям с целью профилактики организма, при предупреждении грядущих
болезней, которые еще пока не проявляют себе.
Во все времена медвежий жир был в
большом почете и пользовался особым спросом, как целебный лечебный продукт от
ряда тяжелых, мучающих человека болезней. Недаром о медвежьем жире сложено
множество легенд и поэм
Особая заслуга в изучении
медвежьего жира принадлежит ученым Санкт-Петербургского института биорегуляции
и геронтологии, которые занимаются изучением его химического состава.
Таким образом, повышается
устойчивость к болезнетворным агентам. Организм быстро очищается от
болезнетворных агентов, быстро заживают гнойные раны, язвы, рассасываются
воспалительные очаги в легких, бронхах и других органах. Особенно важен
медвежий жир для лиц среднего и пожилого возраста, когда идет естественное
угасание многих органов, медвежий жир поддерживает иммунную систему на должном
уровне, предупреждая развитие различных заболеваний, значительно влияет на
повышение активности и деятельности человека. Дана весьма высокая оценка
использования медвежьего жира в лечении и профилактике многих заболеваний, как
туберкулез легких, бронхиты, пневмония.
Медвежий жир представляет собой
природный комплекс белков, нуклеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ,
которые в легко усвояемой форме способны проникать в неименном виде в клетку,
этим обеспечивая нормальное функционирование в целом.
2. Жироподобные вещества животного
происхождения
К жироподобным веществам (липоидам) относятся:
воски, фосфолипиды (фосфатиды), гликолипиды и липопротеиды.
2.1 Воск
Воск (Cera) - это продукт обмена
веществ, выделяемый рабочими медоносными пчёлами (Apis mellifica) на поверхность нижней
стороны брюшных колец в виде мелких прозрачных листочков. Он необходим пчёлам
для формирования сот. В шестигранных ячейках которых они собирают мёд, а также
откладывают яички для продолжения рода.
После удаления мёда соты отжимают и
расплавляют в горячей воде для растворения остатков мёда и отделения
механических примесей. Затем слой воска, всплывший на поверхность остывшей
воды, снимают, вновь расплавляют, процеживают через полотно и выливают в форму.
Таким образом получают натуральный, или жёлтый, воск - Cera flava [1].
Белый воск (Cera
alba) получают из
жёлтого при разрушении жёлтых пигментов - каротинов, путём отбеливания.
Отбеливание основано на химическом разрушении
посторонних веществ, при котором разрушаются не только коллоидные системы, но и
пигменты, и углеводороды воска. В результате отбеливания увеличиваются
твердость и хрупкость воска и несколько возрастают его плотность и температура
плавления. Кроме химического способа используется и физический - использование
лучей солнечного света, а также комбинированный способ.
При отбеливании воска физическим методом его
измельчают ножом в виде мелкой стружки и тонким слоем размещают в хорошо
освещенном солнцем месте. Восковую стружку периодически увлажняют и время от
времени перемешивают. Белеет воск только на поверхности, поэтому через
несколько дней его перетапливают, снова измельчают в виде стружки и вновь
выставляют на солнце. Операцию повторяют многократно до получения нужной
степени отбеливания.
При отбеливании с помощью химических средств
используют окислители (кислая среда) или восстановители (щелочная среда). Этот
воск используется для технических целей.
К мягким средствам отбеливания относятся:
0,01%-ный бихромат калия в кислой среде (процесс
ведут при низких температурах, чтобы не происходило захватывания трёхвалентного
хрома и воск не приобрел зелёный цвет), с продолжительностью отбеливания 7
дней;
0,01%-ный раствор перманганата калия
(марганцовки) в кислой среде (процесс ведут при температуре около +75 °С с
последующей промывкой разбавленной серной кислотой), с продолжительностью
отбеливания 30 минут;
20%-ный щелочной раствор перекиси водорода, не
требующий дополнительной очистки воска после отбеливания;
спиртовой раствор едкого калия (0,6 гр. на 1 кг
воска), который добавляют в расплавленный в горячей воде воск и продувают
углекислым газом.
К жестким отбеливающим средствам относятся хлор
и гипохлориды.
При комбинированном отбеливании воск вначале
подвергают очистке с помощью концентрированных кислот, а затем проводят
отбеливание с помощью солнца.
Воск представляет собой твёрдую, размягчающуюся
от теплоты рук массу жёлтого с буроватым оттенком (Cera
flava) и ли белого (Cera
alba) со слабым
своеобразным медовым запахом (Cera
flava) или без запаха (Cera
alba). Температура
плавления 63 - 65 °С.
Химический состав натурального пчелиного воска
очень сложный. Он представляет собой смесь более 300 химических соединений, по
строению и свойствам относящихся к одной из четырех групп: эфиры, свободные
кислоты, спирты и углеводороды.
Основной частью воска являются сложные эфиры
(70-75%), образованные при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со
спиртами. В зависимости от количества эфирных групп в молекуле они делятся на
моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры.
Кроме кислот, связанных в молекулах эфиров, воск
содержит до 15% свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединение с
металлами и некоторыми щелочами.
Углеводороды составляют 11-18% массы воска.
Многочисленные представители углеводородов (их более 250) в основном относятся
к алканам (парафинам), изоалканам (изопарафинам), циклоалканам (циклопарафинам)
и алкенам (олефинам). Преобладают насыщенные углеводороды (алканы и изоалканы),
значительно меньше ненасыщенных углеводородов - алкенов, имеющих в молекуле
свободные двойные связи.
Кроме того, в воске содержится до 0,3% зольных
элементов, до 0,4% воды, а также эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис,
некоторые примеси пыльцы b-каротин (8-12 мг/100 г), витамин А, ароматические и
красящие вещества.
Пчелиный воск - биологически активный продукт,
используемый в медицине с глубокой древности. Им пользовались ещё Гиппократ и
Авиценна. С развитием фармакологии воск, как и многие другие средства
традиционной медицины, был отодвинут на второй план, а во многих случаях совсем
забыт. В последние десятилетия, по крайней мере, в России, интерес к нему
возрос. Хвалёные химические средства дают такое количество побочных эффектов, а
цена их так непомерно высока, что люди вновь возвращаются к народным средствам,
в том числе и к воску. Воск сам по себе используют в лечении не слишком часто.
Обычно его сочетают с другими лекарственными средствами, в большинстве случаев
в виде мазей, пластырей, свечей, кремов и бальзамов.
Благодаря наличию в нём витамина A, играющего
большую роль в восстановлении клеток, и бактерицидным свойствам, воск используют
при кожных заболеваниях, при лечении ран, ожогов и язв, воспалительных
процессов в полости рта (витамина A в воске вдвое больше чем в одном из
важнейших его поставщике - моркови и в 76 раз больше, чем в говядине). Воск же
с мёдом обладает ещё большими лечебными свойствами. В частности при
заболеваниях полости рта прекрасный эффект даёт жевание медовых сотов или
забруса, срезаемого при вскрытии сотов, с остатками мёда. Этим способом можно
лечить стоматит, парадонтоз и т.д. Помогает он и при заболеваниях придаточных
пазух носа (гайморите), и при бронхиальной астме. В народе сенную лихорадку
издревле лечили именно жеванием медовых сотов.
Воск принимают внутрь при спастическом колите.
Он не усваивается организмом, но играет роль смазки, оказывающей весьма
благотворное влияние на кишечник.
В народной медицине воск применяют для местного
лечения волчанки, облитерирующего эндартериита (готовится мастика).
Есть сообщения о том, что с помощью воска и мёда
достаточно успешно лечили химические ожоги роговицы глаз.
Втирание растопленного воска в акупунктурные
точки полезно при заболеваниях периферических сосудов.
В парфюмерной и косметической отраслях пчелиный
воск используется для получения стойкого эфирного масла, которое не уступает по
качеству розовому и жасминному, будучи значительно дешевле их. Воск входит в
очень большое число косметических препаратов (кремов, масок, губных помад, туши
для ресниц, моющих средств, дезодорантов и т.д.), благодаря своим ценным
свойствам и будучи абсолютно безвредным [2,3].
2.2 Спермацет
Спермацет (Spermacetum)
- воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота - Physeter macrocephalus L.
и некоторых других китообразных.
Получение. У кашалота, огромного зубатого кита,
в несоразмерно большой голове, составляющей почти треть тела, в черепной
коробке в парных полостях («спермацетовые мешки») содержится жидкий при жизни
жир. Такие же полости тянутся и по обе стороны позвоночника, вплоть до хвоста.
При разделывании туши в первую очередь вскрывают и очищают от жира эти
вместилища. При его охлаждении в осадок выпадает спермацет. Он находится также
и в сале животного. В этом случае сало-сырец вначале вытапливают и из
полученного жира при охлаждении выделяют спермацет. Для удаления остатков жира
из спермацета его завертывают в ткань и прессуют. Отпрессованные плитки
спермацета затем вновь плавят, дают ему «откристаллизоваться» и отпрессовывают
от выделившейся жирной фракции. При необходимости дальнейшую очистку спермацета
от следов жира проводят нагреванием со щелочью; образовавшееся мыло легко
отмывается водой.
Из крупных туш кашалота добывают от 70 до 90 т
жира и до 5 т спермацета. Кашалотовый жир из полостей черепной коробки более
богат спермацетом, чем жир, добытый из других частей тела [5].
Полученный таким образом спермацет - это белое с
перламутровым блеском твердое вещество пластинчато-кристаллического строения,
легко крошится, без запаха и вкуса. На воздухе со временем прогоркает и
желтеет. Спермацет растворим в кипящем 95% спирте, в эфире, хлороформе, в воде
нерастворим. Легко сплавляется с жирами, вазелином и восками. Температура
плавления 43-45°С; плотность 0,938-0,944; число омыления 125-135; йодное число
30; содержание жирных кислот 49-53%.
По химическому составу спермацет на 98 %
спермацет состоит из спирта цетина и эфиров пальмитиновой и стеариновой кислот.
В состав спермацета входят свободные спирты - цетиловый, октадециловый и
эйкозиловый, стерины, жирные кислоты - лауриновая, миристиновая, пальмитиновая
и др. При оценке качества спермацета определяют органолептические показатели
(цвет, запах), физические константы (рас-творимость, плотность, температуру
плавления), химические константы (кислотное число, число омыления, йодное
число), отсутствие примесей (церезина и стеариновой кислоты). Для определения
церезина спермацет растворяют в горячем спирте - раствор должен быть
прозрачным, при охлаждении спермацет выпадает из раствора в виде кристаллов или
пластинок. Для определения стеариновой кислоты спермацет с безводным карбонатом
натрия кипятят со спиртом, охлаждают, фильтруют, фильтрат подкисляют уксусной
кислотой. Допустимо образование слабой мути, но не осадка [1,2,5].
Спермацет - компонент мазевых основ, ценен при
изготовлении лечебных кремов - охлаждающих и мягчительных. Широко используется
в парфюмерно-косметической промышленности [2,3].
2.3 Ланолин
Ланолин (Lanolinum)
- (от лат. lana - шерсть, лат. oleum - масло) очищенное жироподобное вещество,
выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки.
Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти
на шерстомойных фабриках. При промывке шерсти горячей водой со щелочью
получается эмульсионная жидкость, содержащая в себе воскоподобные вещества
(компоненты ланолина), жиры (омыленные и неомыленные), красящие,
белково-слизистые и другие вещества. Ланолин отделяют центрифугированием. При
центрифугировании на поверхность всплывает слой, который после отделения
называют шерстяным жиром, или сырым ланолином. Далее следует производство
самого ланолина, сводящееся к очистке шерстяного жира и состоящее из 6 операций:
плавления шерстяного жира, окисления его, нейтрализации окисленного жира,
фильтрации, сушки и фасовки готового ланолина [2,3].
Безводный ланолин (Lanolinum anhydricum) - это
густая вязкая масса желто-бурого цвета, со слабым своеобразным запахом, плавящаяся
при температуре 36-42°С. Плотность 0,94-0,97. По свойствам ланолин близок по
своим показателям к жиру, вырабатываемому кожей человека. Ценнейшим свойством
ланолина является его способность эмульгировать до 180-200 % (от собственной
массы) воды, до 140 % глицерина и около 40 % этанола 70 % концентрации с
образованием эмульсий типа вода/масло. Ланолин не растворим в воде, но может ее
поглощать в двукратном количестве без потери мазевой консистенции, очень трудно
растворим в 95% спирте, легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине.
Водный ланолин (Lanolinum hydricum) - масса желтовато-белого цвета, которая при
нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний -
жироподобный и нижний - водный. В нем содержится до 30% воды [5].
Основная масса ланолина состоит из сложных
эфиров холестерола и изохолестерола с церотиновой, пальмитиновой и миристиновой
кислотами. В ланолине содержатся кислоты (12-40%), спирты (в том числе
ланолиновый,
-45%), углеводороды (14-18%), стерины
(холестерин, изохолестерин и эргостерин) в свободном состоянии и в составе
эфиров (10%).
При оценке качества ланолина определяют
органолептические показатели (цвет, запах), физические константы
(растворимость, температуру плавления), химические константы (кислотное число,
число омыления), потерю в массе при высушивании, содержание золы, отсутствие
примесей, растворимых в воде, кислот, щелочей, хлоридов. Для подтверждения
подлинности ланолина проводят качественную реакцию на холестерин. Ланолин
растворяют в хлороформе и осторожно наслаивают на концентрированную серную
кислоту. На месте соприкосновения жидкостей постепенно образуется яркое
буро-красное кольцо [2,3,5].
Ланолин - одна из самых распрострненных и важных
составных частей мазевых основ, особенно эмульсионного типа. Он входит также в
состав линиментов, пластырей и клейких повязок. Ланолин хорошо впитывается в
кожу и обладает смягчающим и увлажняющим действием, устраняет шелушение. Им
лечат грудные соски у кормящих матерей, трещины локтей и коленей, а также болезненные
трещины на пятках. Широко используется в парфюмернокосметической промышленности
и других отраслях народного хозяйства [1,5].
В химическом отношении ланолин достаточно
инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Хранят его в хорошо укупоренных
банках, заполненных доверху, в прохладном, защищенном от света месте.
Заключение
В настоящее время не существует
никаких сомнений в том, что все лекарственные средства животного происхождения
являются большой ценностью для медицины. При умелом и грамотном использовании
все они могут являться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний.
Рыбий жир, свиной жир, барсучий жир,
пчелиный воск и др. - прекрасные природные медикаменты. Все они являются
сложными по составу веществами, а поэтому обладают разносторонним действием на
организм человека. Широкое использование этих веществ в лечебной практике пока
затруднено тем, что некоторые их них еще недостаточно изучены.
Вопросы о лечебных свойствах веществ
животного происхождения в последнее время все чаще становится предметом
дискуссии на научных конференциях. Особенно подчеркивается перспективность
использования лекарственных средств животного происхождения, но в то же время
указывается, что использование всех этих продуктов с лечебными целями требует
специальной консультации врача, так как неконтролируемое лечение и несоблюдение
дозировок в некоторых случаях возможно не только ухудшение общего состояния, но
даже отравления.
Несмотря на современное развитие
методов исследований, в изучении жиров и жироподобных веществ остается еще
много неизвестного. В частности, не до конца выяснен механизм действия,
взаимосвязи между различными видами веществ и фармакологической активностью
Возможно, следует подвергнуть
пересмотру и уточнению методы качественного и количественного анализа
препаратов, содержащих жироподобные вещества, в силу того, что методы,
применяемые в настоящее время, были разработаны в условиях иного
материально-технического оснащения лабораторий и регламентируются устаревшей
нормативно-технической документацией, и, поэтому зачастую не удовлетворяют
требованиям современных фармакопей и иных международных конвенций и соглашений.
Ведутся новые открытия получения жироподобных веществ синтетическим путем.
Необходимо отметить, что, несмотря
на достаточно широкое применение жироподобных веществ в современной
терапевтической практике, все-таки их потенциальные возможности еще не раскрыты
в полной мере. В последнее время количество ланолина, спермацета и воска в
косметических кремах стараются уменьшить, заменяя его более современными
основами. При сбалансированном и грамотно составленном соотношении ингредиентов
жироподобные вещества в составе крема и лекарств помогает активным веществам
оказать свое действие. Непереносимость таких встречается очень редко.
Список используемой литературы
1. Лекарственное сырьё растительного
и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие /под ред. Г. П.
Яковлева. СПб.: СпецЛит, 2009. - 845.
. Куркин, В.А. Фармакогнозия:
учебник для студентов фармацевтических вузов / В.А. Куркин. - Самара: Сам ГМУ,
2004. - 1180.
. Муравьёва, Д.А. Фармакогнозия /
Д.А. Муравьёва, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. - 656.
4. Химия для
косметической продукции. / Под ред. Ованесяна П.Ю. - Красноярск: Марта, 2001. -
278.
5. Коноплёва М. М.
Лекарственное сырьё животного происхождения и природные продукты. Сообщение 4.
/ М.М. Коноплёва // Вестник фармации. - 2012. - №2 (56)
6. Коноплёва М. М.
Лекарственное сырьё животного происхождения и природные продукты. Сообщение 3.
/ М.М. Коноплёва // Вестник фармации. - 2012. - №1 (55)
7. Хамагаева И. С.
Сравнительная оценка бифидогенных свойств жиров животного происхождения / И.С.
Хамагаева, А.М. Хребтовский // Бюллетень Восточно - сибирского научного центра
СО РАМ. - 2012. - № 4 -1. - с. 224 - 227
8. Большаков В.Н. Вспомогательные
вещества в технологии лекарственных форм. - Л.: Ленинградский химико -
фармацевтический институт, 1999. - 46.
9. Пат.
2468072 Российская Федерация, МПК C11B1/00. Способ получения жира из печен и
рыб./ Боева Н. П., Замылина Д. В., Харенко Е. Н., Бедина Л. Ф.;
патентообладатель Федеральное государственное унитарное предприятие
"Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и
океанографии" (ФГУП "ВНИРО") - № 2011126601/13,; заявл. 29.06.2011;
опубл. 27.11.2012, Бюл. № 33. - 7 с.