Взаимосвязь особенностей питания с гормонально-иммунологическим статусом у пациентов с избытком массы тела и ожирением

  • Вид работы:
    Статья
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    54,95 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Взаимосвязь особенностей питания с гормонально-иммунологическим статусом у пациентов с избытком массы тела и ожирением














Взаимосвязь особенностей питания с гормонально-иммунологическим статусом у пациентов с избытком массы тела и ожирением

Трошина И.А., Петров И.М.,

Гагина Т.А., Медведева И.В.,

Малеев В.В.

Отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека известно со времен Гиппократа, которому приписывают афоризм: «Внезапная смерь более характерна для тучных, чем для худых». В настоящее время говорится о неинфекционной эпидемии ожирения, так по данным ВОЗ, опубликованным в 2003 г., около 1,7 млрд. человек имеют избыточную массу тела, или ожирение, а с учетом географии распространения этого заболевания, возможно применение термина «пандемия» [2, 38]. За последние 10 лет распространенность ожирения в мире выросла в среднем на 75%. [3]. В России, по данным Института питания РАМН, ожирение и избыточная масса тела имеются в среднем у 30% городского и 25% сельского трудоспособного населения [1]. В многочисленных эпидемиологических исследованиях была выявлена четкая корреляция между значениями ИМТ и риском заболеваемости и смертностью больных с избыточной массой тела [8].

В настоящее время, клинические и эпидемиологические данные подтверждают, очевидность того, что заболеваемость и тяжесть определенных типов инфекционных болезней выше у людей с ожирением, по сравнению с людьми нормального веса, вместе с более слабым образованием антител на антигены возбудителя [33]. Ожирение увеличивает риск инфекции у госпитализированных пациентов, а ИМТ независимый фактор риска для послеоперационной инфекционной заболеваемости. При ожирении снижается абсолютное количество Т-лимфоцитов и их функциональная активность, при присоединении проявлений метаболического синдрома наблюдается стимуляция гуморального иммунитета, дизиммуноглобулинемия [5].

Все основные компоненты пищи в той или иной степени проявляют иммуномодулирующую активность, и переедание, и недостаточное питание имеют значение для функционирования иммунной системы Голодание и недоедание могут подавить иммунную функцию и увеличить восприимчивость к инфекциям [7]. Избыточное потребление пищевых веществ, и как следствие этого - ожирение связано со значительным риском хронических заболеваний, включая атеросклероз, диабет, воспалительные заболевания дыхательных путей, и жировой гепатоз [26]. Это обусловлено тем, что составляющей частью механизма патогенеза ожирения является сама жировая ткань, которая обладает эндо-, ауто- и паракринной функциями. В частности, жировая ткань выделяет: лептин, фактор некроза опухоли-a (ФНО-a), интерлейкин-6 (IL-6), СЖК, адипонектин, резистин, протеин стимулирующий ацетилирование, ингибитор активатора плазминогена-1 (PAI-1), трансформирующий ростовой фактор В, ангиотензиноген, адипонектинадипоцитарный белок комплемента, простагландин-Е2, инсулиноподобный фактор роста, фактор ингибирования макрофагов, глюкокортикоиды, половые гормоны [23]. Гиперплазия и/или гепертрофия жировой ткани приводит к повышению уровням провоспалительных цитокинов в плазме крови [21]. Очень интересными представляются исследования показывающие тесную интеграцию между макрофагами и адипоцитам [40]. Преадипоциты обладают мощной фагоцитарной активностью, и в определенных условия могут трансформироваться в макрофаги [16]. Макрофаги могут составить до 40 % клеток в жировой ткани [40], их количество значительно коррелирует с ИМТ и размерами адипоцита [34]. У лиц с нормальной массой тела макрофаги рассеяны среди зрелых адипоцитов и расположены около кровеносных сосудов. При ожирении макрофаги формируют типичные короны, полностью окружая отдельные адипоциты. Они содержат частицы триглицеридов в цитоплазме и напоминают пенистые клетки или фагоциты [28]. Исследования экспрессии генов показали, что макрофаги синтезируют почти весь ФНО-a вырабатываемый в пределах жировой ткани, тогда как в зрелых адипоцитах синтезируется больше лептина, ген IL-6 экспрессирован примерно одинаково [10]. ФНО-α стимулирует липолиз, его синтез в адипоцитах увеличивается при увеличении массы жировой ткани, а концентрация коррелирует с гиперинсулинемией, степенью инсулинорезистентности и систолическим артериальным давлением [32]. При назначении низкокалорийной диеты уровень экспрессии воспалительных генов в макрофагах снижается [25], однако при соблюдении гипокалорийной диеты также падает активность симпатической нервной системы, скорость основного обмена тормозится, а термогенез ослабевает, что замедляет процесс похудания [9].

Уровень лептина в крови также, повышается при увеличении массы жировой ткани. Лептин способствует рациональной утилизации энергоресурсов и их использованию, его уровень отражает не только количество накопленного жира, но и нарушения энергетического обмена: при голодании снижается, при переедании - повышается. У женщин концентрация лептина в крови значительно выше, чем у мужчин. [36]. Состав потребляемой пищи, содержание в ней макро- и микроэлементов, особенно цинка, отражается на уровне лептина [24] .

Пристальное внимание к проблеме взаимосвязи питания и ожирения обусловлено наличием прямой или косвенной связи между различными аспектами питания и ожирением, а также, вытекающей отсюда возможностью целенаправленного использования питания для профилактики и лечения ожирения и связанных с ним состояний, включая субклиническое воспаление и нарушения иммунной системы.

Цель настоящего исследования - выявить особенности питания пациентов с избытком массы тела и ожирением, и оценить взаимосвязи с изменениями гормонально-иммунологического статуса.

Материалы и методы

Группы исследования: Объектом настоящего исследования явились 120 пациентов с избыточной массой тела и ожирением I, II и III степени, с андроидным типом распределения жировой ткани в возрасте от 18 до 41 года. Средний возраст составил 30,92±9,53 года, основную массу группы исследования составили женщины (67,4%), доля мужчин составила около одной трети (32,3%). Основным показателем для включения в группу исследования явилось наличие избытка массы тела и/или ожирения, диагноз устанавливался в соответствии с классификацией Международной группы по изучению ожирения ВОЗ (International Obesity Task Force - IOTF 1997) в зависимости от значения ИМТ. Абдоминальный тип отложения жировой ткани устанавливался с помощью измерения ОТ (мужчины - 102 см., женщины 88 см.) и индекса ОТ/ОБ (>0,85). Критериями исключения являлись: нарушения углеводного обмена, артериальная гипертензия II-III ст., наличие ИБС, ОНМК в анамнезе, хронические заболевания внутренних органов инфекционно-аллергической природы (описторхоз, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания, системные заболевания соединительной ткани). Всем больным проводилось антропометрическое обследование, включающее измерение роста, массы тела и ОТ. Для количественной оценки степени ожирения рассчитывался показатель ИМТ, представляющий частное от деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от ИМТ: 1-ая группа - избыток массы тела (ИМТ 25,0-29,9 кг/м2) и отягощенный наследственный анамнез по ожирению; 2 -ая группа - ожирение I ст. (ИМТ 30,0-34,9 кг/ м2), и 3-я группа - пациенты с ожирением II, III ст. (ИМТ > 35,0 кг/ м2) допускалось наличие дислипидемии. Контрольная группа была представлена 60 практически здоровыми лицами (64% женщин и 36% мужчин) в возрасте от 19 до 39 лет, средний возраст 28,33±6,12 лет. Тщательное обследование больных позволило отобрать для наблюдения примерно однородный контингент обследуемых, без выраженной сопутствующей патологии.

Оценка особенностей питания

Для изучения особенностей фактического питания применялся метод анализа частоты потребления пищи, разработанный с учетом особенностей питания населения России в институте питания РАМН [6]. Центральным звеном является форма-вопросник, для анализа частоты потребления пищи, с целью общей полуколичественной оценки потребления групп пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии. Он дает возможность классифицировать (ранжировать) обследуемых по характеру питания и величинам потребления основных групп пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии. Теоретический расчет суточных энергетических затрат производился нами по формуле ВОЗ (1986г.) с учетом возраста, пола, веса, уровня физической активности. Физическая активность оценивалась по вопроснику уровня физической активности в соответствии с методическими рекомендациями ВНИЦПМ (1987).

Оценка гормонально-иммунологического статуса: Количественное определение фибриногена в плазме крови проводили на коагулометре Solar, С - реактивного белка (СРБ-hs) сыворотки - турбидиметрический анализ агглютинации латексных частиц анализатором “Humalyzer 3000” (Human). Гемоцитологические исследования проводили на гематологическом анализаторе MEDONIC CA-620, оценивали абсолютное количество лейкоцитов. Для количественного определения в сыворотке крови фактора некроза опухоли α (TNF- α), интерферона-γ (IFN- γ), инсулина и лептина использовался твердофазный иммуноферментный анализ на аппарате “Multiscan” (ThermoLabSystems). Определение иммуноглобулинов сыворотки крови (Ig A, Ig M, Ig G) - иммуноферментным методом (ИФА), фирма «Хема-Медика», С-Петербург, автоматический анализатор Chem Well Awarness Technology (США).

Статистический анализ: Статистическая обработка материалов исследования проводилась с помощью программы STATISTICA, версия 6 для MS Windows, различия средних величин оценивали по критериям Манна-Уитни, уровень статистической значимости различий (р<0,05; р<0,01; р<0,001). Для исследования взаимосвязи признаков использовали коэффициент ранговой кореляции Спирмена.

Результаты и осуждение. При анализе особенностей фактического питания в исследуемых группах у подавляющего большинства обнаруживались нарушения режима питания, баланса по основным макро- и микронутриентам, максимально выраженные в группе с ожирением II-III ст. В таблице 1 представлены данные по калорийности суточного рациона, и макронутриентному составу в исследуемых группах.

Рисунок 1. Корреляционная взаимосвязь имт от процентного содержение жиров в рационе пациентов с избытком массы тела и ожирением.


При сопоставлении калорийности суточного рациона пациентов с избытком массы тела и группы контроля статистической разницы получено не было. В данном случае, группы различались уровнем физической активности, на этот момент следует уделить особое внимание, т.к. при среднем уровне физической активности потребность в энергии возрастает в 1,3 раза, а при высоком в 1,5 раза.

Помимо увеличения калорийности пищи в процессе формирования и прогрессирования ожирения (критерий - ИМТ) немаловажное значение отводится более низкому уровню физической активности и дисбалансу питания, основная роль принадлежит увеличению абсолютного (r=0,49; р<0,005) и относительного (r=0,29; р<0,005) содержания жиров, а также простых углеводов (r=0,49; р<0,005 и r=0,39; р<0,005 соответственно). Есть экспериментальные свидетельства, что в постpандиальном периоде, даже после однократной нагрузки жирами, в плазме увеличивается концентрация воспалительных цитокинов, ингибитора активатора плазминогена-1, СРБ, лейкоцитов, усиливаются процессы перикисного окисления липидов [15].

Таблица 1. Характеристика потребления основных макронутриентов пациентами с избытком массы тела и ожирением (медиана, значения 25-го и 75-го процентилей, тест Манна-Уитни).

Показатель

Контроль (n=60)

1 группа (n=40)

2 группа (n=37)

3 группа (n=43)

Возраст, г

28 (23,5÷36)

25 (20÷32,5)

31 (25÷35)

35 (31÷37)

ИМТ, кг/м2

22,86 (22,02÷24,05)

27,5*** (27÷29,3)

32,8*** (31,5÷34,5)

36,4*** (35,8÷37,6)

Правильный режим питания

12,5%

10,2%

8,1%*

6,9%**

Давность повышения веса


7,5 (4,5+10)

10(8+15)

15 (10+20)

Физ. активность: Низкая Средняя Высокая

 43,3% 45,1% 11,6%

 52,2% 40% 7,5%

 70,3% 27,% 2,7%

 88,3% 9,3% 2,3%

 Энергетическая ценность, ккал/сут

2424,64 (2016,3÷2696,2)

2582,9 (2271,0÷2791,9)

2804,7***  (2457,8÷3172,0)

3312,6***  (2714,3÷3705,7)

Белки, г

60,9 (48,8÷77,5)

62,9 (52,2÷75,5)

73,2** (52,1÷92,1)

65,4* (57,5 ÷86,7)

Доля белков от ккал/сут, %

10,5 (9,0÷12,3)

9,9 (8,4÷11,5)

10,2 (7,7÷12,7)

8,3*** (7,1÷10,5)

Жиры, г

95,2 (77,7÷107,5)

101,5* (88,7÷130,7)

133,4*** (99,5÷172,5)

Доля жиров от ккал/сут, %

37,5 (33,2-40,6)

36,6 (33,5÷43,0)

41,5** (35,3÷46,6)

45,2*** (36,6÷49,6)

Моносахариды, г

131,5 (96,8÷176,5)

145,5 (123,8÷176,6)

186,5** (168,9-196,8)

193,3** (167,4÷204,7)

Доля МС от ккал/сут, %

40,6 (28,7÷57,6)

50,8 (43,7÷55,1)

53,8** (51,6÷62,6)

56,2** (52,9-57,7)

Полисахариды

194,5 (135,1÷ 234,2)

157,9 (119,2÷203,0)

150,9* (120,1÷164,2)

159,3 (137,3÷182,8)

Всего углеводы, г

314,7 (256,7÷347,1)

326,6 (297,1÷352,2)

323,5 (299,2÷355,3)

356,8*** (324,5÷420)

Доля углеводов от ккал/сут, %

52,1(46,8÷55,0)

52,5 (45,3÷56,0)

46,3** (42,9÷52,3)

47,4** (40,7÷53,2)

* - p<0,05 по сравнению с контрольной группой

** - p<0,01 по сравнению с контрольной группой

*** - p<0,005 по сравнению с контрольной группой

Учитывая современный характер питания, когда имеет место бесконечное постпрандиальное состояние, хроническая активация врожденной иммунной системы может развиваться даже раньше, чем ожирение. Из данных приведенных на рисунке 1, хорошо видно, что энергетическая ценность суточного рациона положительно коррелирует с ИМТ (r=0,58 р>0,005).

Данные результаты еще раз подтверждают большинство проспективных обсервационных исследований, где выявлялась достоверная положительная корреляция между исходным процентным содержанием жира в пище и последующей прибавкой массы тела, так исследовании Finn Risk Study увеличение количества жиров в рационе было строгим предиктором нарастания веса. Многочисленными работами показано, что злоупотребление жирами ухудшает чувствительность к инсулину независимо от изменения массы тела [22].

Во всех группах, дополнительную атерогенность питанию придавали: снижение пищевых волокон (ПВ), повышение содержания холестерина, дисбаланс по насыщенным жирным кислотам (НЖК) и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), некоторым микроэлементам. Оценивая суточную потребность в пищевых волокнах, с реальным их присутствием в пищевом рационе, получили дефицит ПВ во всех группах, включая контроль, достоверная разница при сопоставлении групп была во 2 (p<0,05) и 3 (p<0,01) группах. В данном случае абсолютные цифры ПВ по группам не отличались, употребление пищевых волокон уменьшает доступность жиров и углеводов, внося вклад в предотвращение постпрандиальной гипергликемии и гиперлипидемии, многие компоненты пищевых волокон ферментируются естественной микрофлорой кишечника; результатом этого процесса является поступление в организм синтезируемых бактериями витаминов группы В, К и биотина. Подтверждено участие продуктов бактериальной ферментации пищевых волокон в обеспечении нормальной регенерации, трофики и иммунного статуса слизистой оболочки толстой кишки [22].

Также во 2-ой (p<0,05) и 3-ей (p<0,05) группах увеличено количество холестерина в пище, потребление которого положительно коррелирует с ИМТ (r=0,44 р>0,05) и ОТ (r=0,48 р>0,01). Отмечен дисбаланс по содержанию в рационе ПНЖК и НЖК, в группах с избытком массы тела и ожирением достоверно повешено абсолютное и относительное содержание НЖК, снижение относительного количества ПНЖК отмечено во 2-ой (p<0,05)и 3-ей (p<0,01) группах. ПНЖК тормозят синтез липидов в печени, стимулируют окисление жирных кислот в печени и скелетной мускулатуре и синтез гликогена, приводят к изменению жирнокислотного состава клеточных мембран с последующими изменениями в трансляции сигнала гормона [26].

Таблица 2. Потребление пв, холестерина, пнжк и микронутриентов пациентами с избытком массы тела и ожирением (медиана, значения 25-го и 75-го процентилей, тест Манна-Уитни).

Показатель

Контроль (n=60)

1 группа (n=40)

2 группа (n=37)

3 группа (n=43)

Пищевые волокна, мг

18,4 (15,3÷25,8)

14,5 (11,9÷22,3)

15,4 (13,5÷19,4)

14,7 (11,6÷16,7)

Доля ПВ от необходимого количества(12,5мг на 1000Ккал), %.

59,362 (47,8÷75,1)

52,9 (46,1÷65,9)

50,0* (37,4÷54,5)

30,2** (26,5÷34,4)

Холестерин, г

0,356 (0,25÷0,507)

0,361 (0,263-0,54)

0,549* (0,432÷0,578)

0,563* (0,436÷0,789)

НЖК, г

23,0 (19,8÷26,4)

35,5* (22,8-42,3)

67,8** (19,0÷74,4)

73,9** (55,1÷92,1)

Доля НЖК от ккал/сут, %

8,1 (6,9÷11,9)

12,3* (10,8÷13,6)

21,8** (5,2÷29,3)

16,9* (14,1÷21,3)

ПНЖК, г

37,9 (20,4÷40,5)

31,4 (33,6÷52,5)

34,4 (27,6÷68,6)

Доля ПНЖК от ккал/сут, %

11,2 (10,6÷12,7)

10,8 (7,9÷12,3)

9,4* (9,2÷17,9)

7,9* (7,1÷15,7)

Кальций, мг

678,7 (446,7÷800,6)

730,4 (572,5÷961,3)

992,8 (855,0÷1080,8)

1194,5 (1030-1359,1)

Железо, мг

16,6 (11,8÷22,0)

12,8 (10,4÷16,5)

17,8 (17,2-20,1)

16,8 (16,1-17,4)

Магний, мг

326,5 (289,9÷402,3)

365,1 (308,6÷414,9)

352,0 (304,2÷377,6)

357,9 (326,1-408,5)

Цинк, мг

9,76 (8,3÷12,3)

8,87 (9,7÷13,2)

8,87 (6,8÷11,3)

10,650 (9,1÷12,3)

* - p<0,05 по сравнению с контрольной группой

** - p<0,01 по сравнению с контрольной группой

*** - p<0,005 по сравнению с контрольной группой

При анализе содержания микроэлементов достоверных отличий между группами по содержанию кальция, железа, магния и цинка не получено. Однако, обращает на себя внимание, дефицит магния и цинка во всех группах. Суточная потребность в магнии, составляет 400-450 мкг/сут, по данным литературы у лиц, потребляющих магний менее рекомендованных суточных норм, обнаруживалось достоверное повышение уровня C-реактивного белка [19]. Недостаток цинка индуцирует глюкокортикоид-зависимый апоптоз с последующей лимфопенией и иммунодефицитом. Также наблюдается угнетение активности натуральных киллеров, лимфокин-активированных киллеров и митоген-зависимой пролиферации лимфоцитов. Подобный статус способствует развитию аутоиммунной патологии [38].

Статистически значимые показатели ФНО-α повышались с увеличением ИМТ и достоверно отличались от группы контроля, максимальные уровни были в 3 группе. Концентрация ФНО- α в сыворотке положительно коррелирует с ИМТ (r=0,85 р<0,005) и ОТ (r=0,83 р<0,005). По данным литературы ФНО-α вносит вклад в адипогенез стимулируя преадипоциты и эндотелиальные клетки, которые вырабатывают хемокин - MCP 1 [40]. Таким образом, преадипоциты и эндотелиальные клетки ответственны за миграцию макрофагов в жирную ткань. ФНО-α играет первичную роль в стимулировании выработки лептина, совместно с интерлeйкином 6 (IL-6) и другими воспалительными посредниками [12].

Связывание ФНО-a с соответствующими рецепторами приводит к активации факторов транскрипции NF-kB, АР-1, которые, в свою очередь, регулируют активность нескольких генов, кодирующих синтез провоспалительных цитокинов и других медиаторов воспаления, в частности, IL-6 стимулируют образование СРБ-hs [20]. Как видно из таблицы №3, показатели СРБ-hs в 1,2 и 3 группах достоверно превышают контрольную группу (p<0,005) и имеют тенденцию к росту с увеличением ИМТ (r=0,54 p<0,005) и ОТ (r=0,56 p<0,005).

Таблица 3. Особенности гормонально-иммунологического статуса пациентами с избытком массы тела и ожирением.

Показатель

Контроль (n=60)

1 группа (n=40)

2 группа (n=37)

3 группа (n=43)

Лептин, нг/мл

9,46 (5,44-11,88)

15,86*** (6,93-30,11)

19,45*** (12,4-29,18)

18,51*** (7,86-32,91)

Инсулин, нг/мл

12,1 (9,23-14,22)

16,0*** (11,77-20,43)

21,7*** (18,76-25,48)

25,1*** (19,62-29,42)

СРБ, мг/л

0,245 (0,18-0,3)

0,55*** (0,246-1,14)

0,52*** (0,34-0,98)

1,34*** (0,32-3,06)

ФНО-a, пг/мл

19,3  (15,35-24,6)

128,1***  (77,3-188,0)

201,7***  (112,4-321,4)

250,4***  (191,5-351,2)

IFN , пг/мл

8,6 (5,23-14,6)

24,4*** (16,4-32,55)

15,6** (10,2-21,4)

12,7 (6,25-17,0)

Jg A, г/л

1,6 (1,4-1,72)

1,6 (1,2-1,8)

1,8** (1,5-2,3)

1,0*** (0,6-1,6)

Jg M, г/л

2,2*** (1,9-3,05)

2,4*** (1,8-3,5)

1,1 (0,9-1,4)

Jg G, г/л

9,8 (8,9-11,3)

9,75 (8,45-10,3)

13,8*** (12,5-15,0)

8,0* (5,4-8,4)

Лейкоциты, тыс./мл

5,2 (4,8-5,6)

5,6** (5,2-5,8)

5,8*** (5,2-6,1)

5,8*** (5,6-6,1)

* - p<0,05 по сравнению с контрольной группой

** - p<0,01 по сравнению с контрольной группой

*** - p<0,005 по сравнению с контрольной группой

Интерферон гамма является ключевым цитокином, отражающим взаимосвязь между макрофагами и лимфоцитами, регулирующим клеточный и гуморальный иммунитет, кроме того он обладает противовирусным действием и принимает участие в антибактериальном иммунитете [4]. Также, IFN-γ совместно с IL-1 активирует NF-B, что приводит к ингибиции передачи сигналов инсулином клеткам мишеням, и тормозит стимулируемую глюкозой выработку инсулина [13].

В наших исследованиях уровень IFN-γ был достоверно выше у больных 1 и 2 группы, по сравнению с контрольной, имел тенденцию к снижению в 3 группе, что возможно связано с тяжестью и длительностью метаболических нарушений. Некоторые авторы считают, что в процессе быстрого роста жировой ткани адипоциты испытывают гипоксию и начинают вырабатывать воспалительные цитокины, увеличивающие кровоток, а некоторых из них (лептин и эндотелиальный фактор роста) могут непосредственно стимулировать ангиогенез [35].

Оценивая абсолютное количество лейкоцитов, получили достоверное повышение показателей в 1, 2 и 3 группах (p<0,01 - для 1 группы, p<0,005 - 2,3 группы), относительно группы контроля, с положительной корреляцией от ИМТ (r=0,52 p<0,005) и ОТ (r=0,55 p<0,005), что согласуется с рядом исследований [14, 18]. В повышении уровня лейкоцитов, при нарастании ИМТ, принимают участие интерлeйкины - IL-6 и IL-8. Высокий уровень лейкоцитов является дополнительным фактором риска атеросклероза, т.к. лейкоциты - повышают вязкость крови, вырабатывают веществе способствующие нестабильности бляшки и тробмообразованию, а также играют роль в эндотелиальной дисфункции [29].

При анализе показателей гуморального иммунитета, получили достоверное повышение IgA, IgM в 1 и 2 группах, которые имеют тенденцию к снижению при нарастании степени ожирения. IgG повышен (p<0,005) только во второй группе, относительно группы контроля. В группе с ожирением II-III ст. показатели IgA, и IgG имели достоверное снижение (p<0,005 и p<0,05 соответственно) относительно группы контроля.

Уровень инсулина достоверно повышен в 1, 2 и 3 группах (p<0,005), отмечался рост концентрации инсулина в плазме крови при увеличении ИМТ(r=0,78 р<0,005) и ОТ (r=0,75 р<0,005) , что косвенно говорит об увеличении инсулинорезистентности при нарастании степени ожирения. Синдром инсулинорезистентности вызывает подъем концентрации ЛПОНП, ЛПНП и триглицеридов в плазме крови [11]. При ожирении развитие и прогрессирование инсулинорезистентности и ее различных проявлений может быть отражением липотоксических эффектов свободных жирных кислот и дисбаланса адипокинов [37]. Лептин является антистеатогенным гормоном и подобно инсулину, регулирующему гомеостаз глюкозы и предотвращающему развитие глюкотоксичности, регулирует гомеостаз жирных кислот, предохраняя от развития липотоксикоза, при висцеральном ожирении гиперкортизолемия приводит к периферической лептинорезистентности [37]. Периферическая лептинорезистентность подтверждается полученными данными: уровень лептина достоверно повышен в 1, 2 и 3 (p<0,005) группах. Максимальные цифры лептина получены у женщин молодого возраста, его концентрация в сыворотке положительно коррелирует с ИМТ (r=0,46 р<0,005) и ОТ (r=0,32 р<0,005).

Таким образом, в результате проведенного исследования, у пациентов с избытком массы тела и ожирением выявлен неблагоприятный фон, который можно охарактеризовать своеобразной активацией ряда факторов «воспаления», что подтверждает повышенный уровень лейкоцитов периферической крови, увеличение концентрации СРБ-hs, цитокинов (TNF-α, IFN-γ), уровень иммуноглобулинов (Ig A, Ig M, IgG). Формированию данных нарушений способствует избыточное питание, и дисбаланс по макронутриентам, путем стимулирования роста жировой ткани, прямое влияние оказывает дефицит в питании пищевых волокон, магния и цинка.

Выводы

.В питании пациентов исследуемых групп, включая лиц с нормальной массой тела наблюдается дисбаланс по основным макро- и микронутриентом, проявляющийся дефицитом в питании магния, цинка, пищевых волокон, недостатком ПНЖК, избытком жиров, простых углеводов и относительным дефицитом полисахаридов. Также во всех группах примерно в 90% случаев нарушен режим питания, когда прием основной части энергетической ценности рациона смещен на вторую половину дня.

. При увеличении ИМТ наблюдается рост общей калорийности питания, нарастает избыток моносахаридов, жиров, на фоне прогрессирующего снижения физической активности, а значит и энергозатрат, что играет основную роль в развитии и прогрессировании ожирения.

. У пациентов с избытком массы тела и ожирением отмечается повышение уровня лейкоцитов, TNF-α, IFN-γ, дисбаланс гуморального звена иммунитета, повышение сывороточной концентрации лептина и инсулина, тесно коррелированное с ИМТ и особенностями питания.

Список литературы

масса питание гормональный иммунологический

1.      Аметов А.С. Ожирение - эпидемия XXI века. Тер. архив. - 2002. - Т. 74. - № 10. - С.5-7

.        Бутрова С.А., Дзогоева Ф.Х. Висцеральное ожирение - ключевое звено метаболического синдрома. Ожирение и метаболизм.- 2004. - № 1. - С. 10-16

.        Дэниэл Г. Бессенсен, Роберт Кушнер. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение, - М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004. - 240 с.

.        Ершов Ф.И., Киселев О.И. Интерфероны и их индукторы. - М. - ГЭОТАРМедиа. - 2005. - С. 42- 54

.        Забелина В.Д., Земсков В.М., Мкртумян А.М., Балаболкин М.И., Антонова О.А. Особенности состояния иммунной системы у больных с метаболическим синдромом. Терапевтический архив №5 2004

.        Мартинчик А.Н., Батурин А.К. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. Вопр. питания, 1998. - №3. - С. 8-13.

.        Мартынова Е. А., Морозов И. А.. Питание и иммунитет: роль питания в поддержании функциональной активности иммунной системы и развитии полноценного иммунного ответа. Приложение №14 к Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, коло-проктологии «Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», 2001, том XI, №4, стр. 28-38.

8.      Andronico G., Cottone S., Mangano M.T., Ferraro-Mortellaro R. Insulin, rennin-aldosterone system and blood pressure in obese people. Int. J. Obesity. - 2001. - Vol. 25. - № 2. - P. 239-242.

.        Argyropoulos G., Harper M. Uncoupling proteins and thermoregulation. J. Appl. Physiol. - 2002. - Vol. 92. - № 5. - P. 2187-2198

10.    Brent E. Wisse The Inflammatory Syndrome: The Role of Adipose Tissue Cytokines in Metabolic Disorders Linked to Obesity J Am Soc Nephrol 15: 2792-2800, 2004

.        Brewer H.B., Gregg R.E., Hoeg J.M., Fojo S. // Clin. Chem. - 1988. - Vol. 33. - P. B4-B8

.        Bulló, M, García-Lorda, P, Megias, I, Salas-Salvadó, J. Systemic inflammation, adipose tissue tumor necrosis factor, and leptin expression Obes Res. 2003 11,525-531

.        Campbell, IL, Oxbrow, L, Harrison, LC. Interferon-gamma: pleiotropic effects on a rat pancreatic beta cell line Mol Cell Endocrinol. 1997 52,161-167

.        Canturk Z., Canturk N. Z., Cetinarslan B., Utkan N. Z., Tarkun I. Obes. Res. - 2003. - № 6. - Р. 769 - 775.

.        Carroll MF, Schade DS: Timing of antioxidant vitamin ingestion alters postprandial proatherogenic serum markers. Circulation 2003 108:24 -31

.        Charriere, G. et al.. Preadipocyte conversion to macrophage. Evidence of plasticity. J. Biol. Chem. 2003 278:9850-9855

17.    Chinetti G., Griglio S., Antonucci M. et al. Activation of proliferator - activated receptors a and g induces apoptosis of human monocyte-derived macrophages. J.Biol.Chem. - 1998. - Vol. 273, № 40. - P. 25573-25580

18.    Cottam D.R., Schaefer P. A., Shaftan G.W., Velsu L., Angus L. D. Obes. Surg. 2002. - Р. 335 - 342.

.        Dana E. King, MD, Arch G. Mainous, III, PhD, Mark E. Geesey, MS and Robert F. Woolson, PhD. Dietary Magnesium and C-reactive Protein Levels. Journal of the American College of Nutrition, 2005 Vol. 24, No. 3, 166-171

.        Heinrich, PC, Castell, JV, Andus, T. Interleukin-6 and the acute phase response Biochem J. 1990 265,621-636.

.        Hotamisligil, G.S. 2003. Inflammation, TNF-α and insulin resistance. In Diabetes mellitus. D. LeRoith, S.I. Taylor, and J.M. Olefsky, editors. Lippincott-Raven Publishers. Philadelphia, Pennsylvania, USA. In press.

.        Hung T, Sievenpiper JL, Marchie A, Kendall CW, Jenkins DJ. Fat versus carbohydrate in insulin resistance, obesity, diabetes and cardiovascular disease. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2003 Mar 6 (2): 127-131)

.        Jeguer E., Tappy L. Regulation of body weight in humans Physiol. Rew. -1999. -79, №2. -P. 451-475

.        Jenkins A.B., Markovic T.P., Fleury A., Campbell L.V. Carbohydrate intake and short-term regulation of leptin in humans. Diabetologia 1997;40:348-51.

25.    Karine Clément, Nathalie Viguerie Weight loss regulates inflammation-related genes in white adipose tissue of obese subjects The FASEB Journal. 2004;18:1657-1669.

26.    Kathryn E. Wellen and Gökhan S. Hotamisligil. Inflammation, stress, and diabetes.J. Clin. Invest. 2005 115:1111-1119.

.        Klesges R, Klesges L, Haddock C, Eck L. A longitudinal analysis of the impact of dietary intake and physical activity on weight change in adults. Am J Clin Nutr 1992; 55: 818-822.

28.    Linton MF, Fazio S: Macrophages, inflammation, and atherosclerosis. Int J Obes Relat Metab Disord 2003 27 (Suppl. 3) :S35 -S40

29.    Murohara T, Buerke M, Lefer AM: Polymorphonuclear leukocyte-induced vasocontraction and endothelial dysfunction: role of selectins. Arterioscler Thromb 1994 14:1509-1519

30.    Nieman DC, Henson DA, Nehlsen-Cannarella SL, Ekkens M, Utter AC, Butterworth DE, Fagoaga OR Influence of obesity on immune function. J Am Diet Assoc. 1999 Dec;99(12):1512.

.        Pickup JC, Crook MA: Is type II diabetes mellitus a disease of the innate immune system? Diabetologia 1998 41:1241 -1248

.        Porter, MH, Cutchins, A, Fine, JB, Bai, Y, DiGirolamo, M. Effects of TNF-α on glucose metabolism and lipolysis in adipose tissue and isolated fat-cell preparations J Lab Clin Med. 2002 139,140-146

.        Stallone DD. The influence of obesity and its treatment on the immune system. Nutr Rev 1994;52:37-50

34.    Tchoukalova YD, Sarr MG, Jensen MD: Measuring committed preadipocytes in human adipose tissue from severely obese patients by using adipocyte fatty acid binding protein. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2004 287 :R1132 -R1140

35.    Trayhurn P, Wood IS: Adipokines: inflammation and the pleiotropic role of white adipose tissue. Br J Nutr 2004 92 :347 -355

36.    Tritos N., Mantzoros C.S. Leptin: Its role in obesity and beyond. Diabetologia 1997;40:1371-9.

37.    Unger R H. Lipotoxic Diseases. Annu Rev Med 2002: 53: 319-36

38.    Walker C.F., Katarzyna Kordas K., Stoltzfus R. J. and Robert E Black. Interactive effects of iron and zinc on biochemical and functional outcomes in supplementation trials. American Journal of Clinical Nutrition, 2005 Vol. 82, No. 1, 5-12

39.    WHO. Controlling the global obesity epidemic. World Health Organization, 2003

40.    Xu H, Barnes GT, Yang Q, Tan G, Yang D, Chou CJ, Sole J, Nichols A, Ross JS, Tartaglia LA, Chen H: Chronic inflammation in fat plays a crucial role in the development of obesity-related insulin resistance. J Clin Invest 2003 112:1821 -1830

Похожие работы на - Взаимосвязь особенностей питания с гормонально-иммунологическим статусом у пациентов с избытком массы тела и ожирением

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!