Определение кода товара 'Чай зеленый (неферментированный)'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Таможенное право
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    276,12 Кб
  • Опубликовано:
    2013-12-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Определение кода товара 'Чай зеленый (неферментированный)'

Содержание

Введение

1. Исходные данные

2. Определение маршрута доставки товара

3. Физико-химические свойства товара и условия его доставки

4. Определение кода товара

4.1 Определение кода товара по Гармонизированной номенклатуре грузов (ГНГ)

4.2 Определение кода товара по Единой Тарифно-Статистической Номенклатуре (ЕТ СНГ)

4.3 Определение кода товара по Товарной номенклатуре внешней экономической деятельности (ТН ВЭД)

Заключение

Список литературы

Введение

В настоящее время внешнеторговые связи государств развиваются довольно интенсивно. Расширение ассортимента поставляемых на мировой рынок товаров, необходимость сопоставления национальных уровней таможенного обложения привели к возникновению потребности в  разработке единой системы классификации и кодирования товаров.

Тема данной курсовой работы является актуальной для рассмотрения, т.к. в настоящее время существует большое количество номенклатур грузов. При выполнении данной курсовой работы были изучены структура, порядок построения и особенности некоторых из них: Гармонизированной номенклатуры грузов (ГНГ), Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов (ЕТ СНГ) и Товарной номенклатуры внешней экономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ).

Целью данной курсовой работы является определение на основании исходных данных:

- кода товара в международной доставке;

- маршрута и условий доставки товара.

Курсовая работа содержит четыре главы.

В первой главе содержатся сведения, касающиеся груза (наименование, масса, количество мест), наименования и местоположения отправителя и получателя, станций отправления, назначения и выходных пограничных станций, через которые следует груз, а также номера вагона и др.

Во второй главе изображена схема маршрута доставки товара, а также дана подробная характеристика станций отправления и назначения.

В третьей главе рассматриваются физико-химические свойства товара, правила его маркировки, упаковки, хранения, условия доставки и другие параметры, для чего в качестве источника информации был использован ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия».

Четвертая глава содержит сведения об определении кода товара по ГНГ, ЕТ СНГ и ТН ВЭД РБ.

1. Исходные данные

Исходными данными для данной курсовой работы служат сведения, представленные в таблице 1.1.

чай код товар

Таблица 1.1 - Исходные данные для определения кода товара

1. Наименование груза

Чай зеленый (неферментированный)

2. Грузоотправитель 

ОАО «Узбекчай»  г. Бухара, ул. Промышленная, 11

3. Грузополучатель

ООО «Чайкоff»  г. Молодечно, ул. Советская, 15

4. Станция отправления

73000 Бухара I  Узбекские ж.д.

5. Станция назначения

16290 Молодечно  Белорусская ж.д.

6.Пограничные станции

Ст. Ходжадавлет (эксп.) Узбекские ж.д. Ст. Газоджак (эксп.) Туркменская ж.д. Ст. Шават (эксп.) Узбекские ж.д. Ст. Тахиаташ (эксп.) Туркменская ж.д. Ст. Акжигит (эксп.) Узбекские ж.д. Ст. Аксарайская II (эксп.) Казахстанские ж.д. Ст. Понятовка (эксп.) Московская ж.д.

7. Количество мест

1500

8. Масса нетто

18000 кг

8. Вид подвижного состава

Платформа № 42573179

9. Пломбы

ЗПУ «Страж - 2.С»


Номер вагона состоит из 8 цифр:

Первая цифра номера вагона - характеризует род подвижного состава:

- крытые грузовые вагоны;

- прочие (специализированные) вагоны;

- платформы;

- полувагоны;

- цистерны;

- изотермические вагоны;

- прочие (специализированные) вагоны.

Вторая цифра номера вагона - характеризует осность и основные характеристики вагона.

Третья цифра номера вагона - дополнительная характеристика вагона.

Четвертая, пятая и шестая цифры номера вагона - порядковый номер вагона (характеристик не содержит).

Седьмая цифра номера вагона, содержащая 9, - означает наличие переходной площадки у вагона.

Восьмая цифра номера вагона - контрольное число (служит для проверки правильности номера вагона) [9].

На основании данной информации получаем номер вагона - 42573179:

- платформа;

- четырехосная платформа с длиной рамы 13,4 м;

- дополнительная характеристика вагона;

, 3, 1 - порядковый номер вагона; 

- вагон без переходной площадки;

- контрольное число.

При перевозке зеленого чая отправителем были приложены следующие документы:

накладная СМГС;

счет-фактура - это счет, который выписывается продавцом на имя покупателя после того, как покупатель закажет товар. В счет-фактуре содержатся сведения о покупаемом товаре и его цене. Счет-фактура является основанием для оплаты или расчета;

фитосанитарный сертификат - сертификат, выдаваемый на товары растительного происхождении, подтверждающий, что они не заражены какими-либо заболеваниями;

сертификат соответствия.

2. Определение маршрута доставки товара

Груз отправляется со станции Бухара I (Узбекские железные дороги).

Основные параметры:

Наименование и краткое наименование станции: БУХАРА I

Код станции: 73000

Тип станции: Станция

Дополнительно

Тип станции: Грузовая станция

Принадлежность:        

Страна: Республика Узбекистан

Регион: Республика Узбекистан

Дорога: Узбекские

Отделение: Бухарское

Комерческие операции. Операции:       

продажа пассажирских билетов. Прием, выдача багажа;

прием/выдача повагонных отправок грузов (откр. площ.);

прием/выдача мелких отправок грузов (крытые склады);

прием/выдача повагонных и мелких отправок (подъездн. пути);

прием/выдача повагонных отправок грузов (крытые склады);

прием/выдача мелких отправок грузов (откр. площ.).

Параграф. Операции:         

прием и выдача мелких отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций;

прием и выдача повагонных отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций;

прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования;

прием и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций;

прием и выдача мелких отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций [9].

Прибытие груза -  на станцию Молодечно (Белорусская железная дорога).

Основные параметры:

Наименование и краткое наименование станции: МОЛОДЕЧНО

Код станции: 16290

Тип станции: Станция

Дополнительно

Тип станции: Грузовая станция

Принадлежность:

Страна: Республика Беларусь

Регион: Минская область

Дорога: Белорусская

Отделение: Минское

Комерческие операции. Операции:

продажа пассажирских билетов. Прием, выдача багажа;

прием/выдача повагонных отправок грузов (откр. площ.);

прием/выдача мелких отправок грузов (крытые склады);

прием/выдача повагонных и мелких отправок (подъездн. пути);

прием/выдача повагонных отправок грузов (крытые склады);

прием/выдача грузов в универсальных контейнерах (3 и 5т);

прием/выдача мелких отправок грузов (откр. площ.).

Параграф.Операции:

прием и выдача повагонных отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций;

прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования;

прием и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций;

прием и выдача грузов в универсальных контейнерах транспорта массой брутто 3 и 5 т на станциях;

прием и выдача мелких отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций [8].

Схема доставки товара отражена на рисунке 2.1:

Рисунок 2.1 - Схема доставки товара

Тарифное расстояние составило 3981 км.

Более подробная схема движения с промежуточными и пограничными станциями представлена ниже:

УТЙ: 73000 Бухара I - 73080 Ходжавлет (эксп.)

ТРК:  75030 Фарап (эксп.) - Туркменабад - 75800 Газоджак (эксп.)

УТЙ: 73880 Питняк (эксп.) - Хазарасп - Ургенч - 73820 Шават (эксп.)

ТРК:  75820 Дашогуз (эксп.) - Зарпчи - 75860 Тахиаташ (эксп.)

УТЙ:  73780 Найманкуль (эксп.) - Кунград - 73680 Акжигит (эксп.)

КТЖ: 66290 Бейнеу - Кульсары - Макат - Атырау - 66200 Аксарайская II (эксп.)

РЖД: 61840 Аксарайская II (эксп.) - Верхний Баскунч - Волжский - Мечетка - Гумрак - Качалино - Арчеда - Борисоглебск - Оборона - Грязи - Липецк - Елец - Верховье - Карачев - Белые Берега - Брянск - Рославль - 17790 Понятовка (эксп.)

БЧ: 15860 Шестеровка (эксп.) - Кричев - Могилев - Осиповичи - Минск - 16290 Молодечно

3. Физико-химические свойства товара и условия его доставки

Если ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, 10 - 15 лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300.

Как показали исследования, чай состоит на 30-50 % из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50 %), а чёрные - меньше (30-45 %). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.

Дубильные вещества - один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30 % чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных (по крайней мере семи) катехинов, полифенолов и их производных.

Как правило, содержание танина в зелёных чаях значительно выше, чем в чёрных (почти вдвое), ибо в зелёных чаях танин находится почти в неокисленном состоянии, в то время как в чёрном байховом чае до 40-50 % танина окислено [11].

Дубильные вещества чая не остаются неизменными. Продукты их окисления - хиноны, возникающие в ходе фабричного производства чая, в свою очередь производят окисление других веществ чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая.

Эфирные масла имеются как в зелёном листе, так и в готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывали неповторимый чайный аромат. Теперь установлено, что эфирных масел в зелёном листе чая содержится всего лишь около 0,02 %.

Химически чистые эфирные масла представляют собой алифатические и ароматические углеводороды, альдегиды, кетоны, фенолы, сложные кислоты (вроде салициловой) и другие исключительно летучие, легко испаряющиеся соединения. Наибольшее количество эфирных масел в виде растворимых ароматических альдегидов содержится в красных чаях.

Существенным компонентом чая являются и алкалоиды. Среди алкалоидов самым известным всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, впрочем, не только в чае, но и в кофе, какао, орехах кола и некоторых других тропических растениях.

Гораздо больше кофеина содержится в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче чистого кофейного кофеина. Кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Кофеин чая обладает ещё одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.

Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве и другие алкалоиды. Это растворимые в воде теобромин и теофиллин, труднорастворимый в воде адеин и совершенно нерастворимый в воде гуанин - пуриновое основание с отрицательными свойствами.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белки - важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. В чайном листе присутствуют главным образом белки, растворимые в щелочах, - глютелины, и в меньшей степени - белки, растворимые в воде, - альбумины. В процессе переработки листа количество альбуминов в чае увеличивается на 10 %. В готовом зелёном чае альбуминов больше, в то время как в чёрных чаях в основном содержатся глютелины.

Что касается аминокислот, то их в чае обнаружено 17. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

Аминокислоты при взаимодействии с сахарами, а также танином и катехинами в процессе производства чая образуют альдегиды и таким образом принимают участие в образовании аромата чая.

Пигменты, входящие в состав чая, играют также немаловажную роль. В пигментации (окраске) чайного настоя принимают участие такие пигменты, как всем известный хлорофилл, содержащийся главным образом в зелёном чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся в моркови и присутствующие в основном в чёрных чаях.

Более тщательные исследования последних лет показали, что цветность настоя связана главным образом с двумя группами красящих веществ - теарубигинами и теафлавинами. Первые, дающие красновато-коричневые тона, составляют 10 % сухого чая; вторые, имеющие золотисто-жёлтую гамму, - лишь 2 %. Отсутствие или присутствие теафлавинов в чае служит, таким образом, довольно точным и наглядным показателем качества чая. Так, постоянное соотношение теафлавинов и теарубигинов в хорошем чае равно 1:10, а в плохом - 1:20 [11].

Кроме перечисленных шести важнейших групп веществ, немалое значение имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в чае в меньших количествах.

По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.1:

Таблица 3.1 - Нормы физико-химических показателей для чая различных сортов

Наименование показателя

Норма для чая сорта


«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не более

35

35

33

31

30

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: 






в крупном и мелком

0,0005

в гранулированном

0,0007


Выделяют также следующие физико-химические показатели:

массовая доля мелочи (в крупном и мелком чае - не более 4%, в гранулированном - не более 5%);

массовая доля общей золы (4-8%);

массовая доля водоростворимой золы (не менее 40% общей золы);

массовая доля сырой клетчатки (не более 24%).

В чае не допускаются затхлость, плесень, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, примеси и привкусы [6].

Содержание токсичных элементов и остаточные количества пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Упаковка

Нефасованный чай упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 или в тару для продовольственных товаров, соответствующую требованиям нормативно-технической документации.

В ящики вкладывают полиэтиленовые пакеты-вкладыши или двухслойные пакеты из подпергамента по ГОСТ 1760 и оберточной бумаги марки Д массой 1 м2  60 г по ГОСТ 8273 или их выстилают чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м2  60 г по ГОСТ 8273, фольгой по ГОСТ 745, подпергаментом по ГОСТ 1760. После наполнения ящиков чаем и утруски их немедленно зыкрывают крышками и забивают.

Отклонение массы нетто чая при их упаковывании в ящики не должно превышать минус 200 г.

Маркировка

Транспортная маркировка проводится по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносится маркировка или наклеивается ярлык с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, номера марки, вида и сорта чая;

даты упаковывания;

обозначения настоящего стандарта;

массы брутто и нетто ящика, кг.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

Хранение и транспортирование

Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 от стены. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Срок хранения нефасованного чая - 8 месяцев со дня его упаковывания.

Транспортирование чая производится в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов для соответствующего вида транспорта.

Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями [6].

4. Определение кода товара

.1 Определение кода товара по Гармонизированной номенклатуре грузов (ГНГ)

Гармонизированная номенклатура грузов (ГНГ) служит для описания и кодирования грузов в международном грузовом сообщении стран-членов ОСЖД, участвующих в СМГС или применяющих положения СМГС.

ГНГ обязательна для каждой железной дороги стран - членов ОСЖД, участвующих в СМГС или применяющих положения СМГС.

ГНГ создана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и соответствует Гармонизированной номенклатуре грузов Международного союза железных дорог (NHM). Наименования разделов, глав и позиций соответствуют тексту ГС с дополнениями для Глав 27 и 99, обусловленными железнодорожной спецификой [1, c. 4].

Изменения и дополнения в ГНГ, в том числе на основании изменений и дополнений в NHM, вводятся в действие после их утверждения Конференцией Генеральных директоров (ответственных представителей) железных дорог ОСЖД.

ГНГ (редакция 2007 г.) утверждена на XXII заседании Конференции Генеральных директоров железных дорог ОСЖД (23-27 апреля 2007 г., г. Тбилиси, Грузия).

В структуру ГНГ входят:

перечень позиций, состоящий из 22 разделов, 99 глав и 1261 позиций, опубликованных в Части 1;

алфавитный список грузов (Часть 3).

В перечне позиций ГНГ, аналитическом и алфавитном списках грузов   дополнительно введена графа «Класс ЕТТ» - Единый транзитный тариф.

Для обозначения грузов в ГНГ используется восьмизначный код.

Первые шесть знаков соответствуют ГС, из них:

первые четыре цифры идентифицируют позицию, из которых:

-ая и 2-ая цифры обозначают соответствующую главу;

-тья и 4-ая цифры обозначают порядковый номер позиции в данной главе;

пятая и шестая цифры идентифицируют субпозицию груза в пределах позиции.

седьмой и восьмой знаки применяются для достижения особой точности описания груза.

Определяем код товара «Чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг» по классификатору ГНГ (смотри таблицу 4.1):

Таблица 4.1 - Код товара по ГНГ

Наименование

Код

Тарифная классификация

Код ЕТСНГ



ЕТТ

 10-01


Чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг

09021000

1

2

516


.2 Определение кода товара по Единой Тарифно-Статистической Номенклатуре (Е СНГ)

Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов (ЕТСНГ) - базисная номенклатура грузов для всех видов транспорта общего пользования, обеспечивающая увязку автоматизированных систем обработки данных о перевозках грузов и взаимодействие перевозчиков с грузоотправителями и грузополучателями при определении провозных платежей.

ЕТСНГ построена по производственно-отраслевому принципу - грузы, имеющие примерно одинаковое назначение при производстве или потреблении, объединены в соответствующие разделы и тарифные группы в ETCHГ. Всего насчитывается 11 разделов, 69 групп.

В группы 1-7 входит продукция сельского хозяйства, в группы 8-69 - продукция промышленности.

Тарифные группы подразделяются на тарифные позиции (их насчитывается 247). В одну тарифную позицию входят грузы, к которым применяется одинаковый тариф. Против каждой позиции указан пятизначный код, который служит для определения тарифа, автоматизации таксировки и учета.

ЕТСНГ состоит из:

минимальных весовых норм загрузки;

таблиц кратности ЕТСНГ номенклатуре грузов плана и учета погрузки на железных дорогах;

алфавитного перечня грузов (АЕТСНГ);

перечня грузов по тарифным группам, позициям и номерам грузов в позиции (ПНЕТСНГ) [3].

Код ЕТСНГ служит для определения необходимого тарифа и для целей учета и автоматизации таксировки провозной платы. Код груза состоит из 6 знаков и имеет следующую структуру:

-ая и 2-ая цифры - тарифная группа груза;

-тья цифра - номер позиции груза в тарифной группе;

-ая и 5-ая цифры - порядковый номер груза в тарифной позиции;

-ая цифра - контрольное число, рассчитанное по «Методике расчета и применения контрольных чисел для защиты кодов общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации».

Использование контрольного числа для простановки в перевозочных и других формах документов определяется инструкциями по заполнению данных документов.

Определяем код товара «Чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг» по Е СНГ (смотри таблицу 4.2):

Таблица 4.2 - Код товара по ЕТСНГ

Код

Класс

Наименование

516484

2

Чай байховый зеленый


.3 Определение кода товара по Товарной номенклатуре внешней экономической деятельности (ТН ВЭД)

Основным классификатором товаров в Республике Беларусь до середины 2002г. являлась ТН ВЭД СНГ, принятая на основе соглашения стран-участниц СНГ  от 3 ноября 1995г. и введенная в действие с 1 апреля 1997г.

В 2002г. на территории республики введена ТН ВЭД РБ, созданная на основе Гармонизированной Системы (ГС) и ТН ВЭД СНГ.

С 1 января 2008г на территории нашей страны действует расширенная и переработанная версия ТН ВЭД РБ [10].

ТН ВЭД РБ применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли РБ.

ТН ВЭД РБ представляет собой список систематизированных определенным образом товаров, имеющий пять уровней детализации:

уровень разделов, в котором товары сгруппированы в соответствии с отраслями промышленности;

уровень групп, в котором товары собраны в соответствии с материалом, из которого они изготовлены, функциями, которые они выполняют, степенью обработки;

уровень товарных позиций, где детализация товаров осуществляется по определенным признакам, характерным индивидуализированным и присущим каждым отдельно взятым категориям товаров;

уровень товаров однодефисной товарной субпозиции;

уровень товаров двухдефисной товарной субпозиции, в которой детализация является более подробной.

ТН ВЭД РБ представлена в виде таблицы, состоящей из трех колонок:

первая - содержит кодовое обозначение товара;

вторая - текстовое описание товара, его подробная детализация;

третья - дополнительная единица измерения товара при ее наличии (основной единицей измерения является КГ).

ТН ВЭД РБ содержит десятизначный цифровой код, в котором:

первые две цифры составляют товарную группу;

первые четыре цифры - товарную позицию;

первые шесть цифр - товарную субпозицию;

десять цифр - товарную подсубпозицию.

Читается код товара также специфически: на уровне групп, товарных позиций и субпозиций код товара читается десятками, предпоследние три цифры произносятся сотнями, а последняя цифра - одним числом.

Центральным принципом классификации товаров ТН ВЭД РБ является принцип однозначного отнесения товаров к определенному разделу, группе, позиции. Данный принцип раскрывается в том, что существующий товар может быть классифицирован только под одним определенным кодом, поскольку код товара является базисом при определении ставок таможенной пошлины, сопоставления данных внешнеторгового оборота государств в целях проведения анализа состояния внешней торговли в мировом масштабе.

В ситуации, при которой проблематично отнесение товара к тому или иному коду, возникает свобода классификации товара, что ведет к нарушению императивного принципа однозначности классификации. Для решения подобных ситуаций используются примечания к соответствующим разделам и группам.

Определяем код товара «Чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг» по ТН ВЭД РБ (смотри таблицу 4.3):

Группа 36: «Кофе, чай мате, или парагвайский чай, и пряности»

Примечания:

Смеси продуктов товарных позиций 0904 - 0910 классифицируются следующим образом:

смеси двух или более продуктов, относящихся к одной и той же товарной позиции, включаются в эту же товарную позицию;

смеси двух или более продуктов, относящихся к различным товарным позициям, включаются в товарную позицию 0910.

Добавление других веществ к продуктам товарных позиций 0904 - 0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) выше) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основные свойства товаров данных товарных позиций. В противном случае подобные смеси не включаются в данную группу. Продукты, представляющие собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ, включаются в товарную позицию 2103.

В данную группу не включается перец кубеба (Рiрer cubeba) или другие продукты товарной позиции 1211 [5, c. 82].

Таблица 4.3 - Код товара по ТН ВЭД РБ

Код

Наименование позиции

09 02 10 000   09 02 10 000 9

Чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг: - прочий



Заключение

В ходе данной курсовой работы на примере одного конкретного товара - «Чай зеленый (неферментированный)» - были описаны общие характеристики, показатели качества данного груза, правила его маркировки, упаковки, перевозки и хранения.

Также была определена наиболее оптимальная схема доставки товара между пунктами отправления (ст. Бухара I, Узбекистан) и назначения (ст. Молодечно, Беларусь). Тарифное расстояние составило 3981 км.

Далее в работе были рассмотрены Гармонизированная номенклатура грузов (ГНГ), Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов (ЕТ СНГ), Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

ГНГ служит для описания и кодирования грузов в международном грузовом сообщении стран-членов ОСЖД, участвующих в СМГС или применяющих положения СМГС. В ее структуру входят: перечень позиций, состоящий из 22 разделов, 99 глав; аналитический список грузов; алфавитный список грузов.

ЕТ СНГ состоит из 11 разделов, 69 групп и включает наименования и кодовые обозначения грузов, используемые железными дорогами при оформлении перевозочных документов.

ТН ВЭД РБ является основным классификатором товаров в Республике Беларусь  и применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли РБ. Она включает 21 раздел и 97 группу. Все товары в ТН ВЭД РБ имеют десятизначный цифровой код. Классификация осуществляется по принципу однозначного отнесения товаров к определенному разделу, группе, позиции. Содержание данного принципа раскрывается в том, что любой товар может быть классифицирован только под одним определенным кодом, так как код товара является базисом при определении ставок таможенной пошлины, сопоставлении данных внешнеторгового оборота государств, в целях проведения анализа состояния внешней торговли в мировом масштабе.

В ходе выполнения работы был определен код товара по каждой из вышеперечисленных номенклатур. Также были выявлены закономерности построения и схожести их структуры, идентичность содержания основных разделов и глав, что свидетельствует о том, что в настоящее время созданы благоприятные условия для дальнейшего совершенствования системы классификации товаров в мировом масштабе на основе уже достигнутых результатов в этом направлении.

Список литературы

Гармонизированная номенклатура грузов (ГНГ). - Кн.I: Ч. 1 и 2 / Организация сотрудничества железных дорог. - М.: БизнесПроект, 2004. - 542с.

Гармонизированная номенклатура грузов (ГНГ). - Кн.II: Ч. 3 / Организация сотрудничества железных дорог. - М.: БизнесПроект, 2004 - 437с.

Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов (Приложение к прейскуранту № 10-01) // «Сборник правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта», № 407, 1997, 211 с.

Таможенный кодекс Республики Беларусь. - Минск: Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь, 2007. - 368с.

Товарная номенклатура внешней экономической деятельности Республики Беларусь / Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. - Мн.: БелТаможСервис, 2008г. - 848с.

ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия». - 4 с.

Смехов А.А, Малов А.Д., Островский А.М. и др., Под редакцией А.А. Смехова. М: Транспорт, 1987. - 239 с.

Официальный сайт Белорусской железной дороги: www.rw.by <http://www.rw.by>

Информационный транспортный ресурс: www.translogist.ru <http://www.translogist.ru>айт Государственного Таможенного Комитета: www.gtk.gov.by <http://www.gtk.gov.by>

Похожие работы на - Определение кода товара 'Чай зеленый (неферментированный)'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!