Акцизы при производстве и реализации алкогольной продукции

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Финансы, деньги, кредит
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    23,21 Кб
  • Опубликовано:
    2013-06-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Акцизы при производстве и реализации алкогольной продукции

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические и практические аспекты налогового учёта и отчетности при производстве и реализации алкогольной продукции

.1 Характеристика основных элементов акцизов при производстве и реализации алкогольной продукции

.2 Организация налогового учета акцизов на алкогольную продукцию

.3 Налоговые декларации по акцизам: структура, порядок заполнения, сроки предоставлении

.4 Проблемы, пути решения, совершенствование организации акцизного налогообложения алкогольной продукции

Глава 2. Практические примеры решения задач по акцизам

Заключение

Библиография

Приложение

акциз алкогольный налогообложение декларация

Введение

Акцизы - относятся к косвенным и общегосударственным налогам, входят в группу налогов на потребление. Экономическое содержание и значение акцизов заключается в следующем. Обложение акцизами отдельных товаров оказывает значительное влияние на условия производства и потребления данных товаров. В сфере потребления происходит удорожание подакцизных товаров, что заставляет потребителей сокращать свой спрос на них.

Данная тема является актуальной по причине того, что неумеренная прямая политика государства в направлении уменьшения производства и потребления алкоголя может привести к неоднозначным последствиям. Поэтому налогообложение производства и реализации алкогольной продукции считается наиболее действенным методом снижения его производства. Тем не менее, следует иметь в виду, что необоснованно завышенные ставки по акцизам на алкогольную продукцию, могут привести к тем же результатам, указанным выше. В связи с этим важно, чтобы действующая система обложения акцизами алкогольной продукции, отвечала следующим принципам:

1) наряду с другими источниками доходов бюджетов обеспечивала их оптимальным объемом финансовых ресурсов, необходимых государству для выполнения своих функций;

2) регулировала производство и потребление алкогольной продукции с целью положительного воздействия на социальные и экономические стороны жизнедеятельности населения.

Исходя из цели были поставлены следующие задачи:

изучить сущность акцизов, элементов акцизов на алкогольную продукцию как налога;

изучить налоговую отчетность по акцизам на алкогольную продукцию и основных изменений в законодательстве в области акцизов на алкогольную продукцию;

составление налоговой декларации по акцизам.

Объектом курсовой работы выступили акцизы.

Предметом курсовой работы являются акцизы при производстве и реализации алкогольной продукции.

Курсовая работа состоит из двух разделов: теоретического и практического.

В теоретическом разделе курсовой работы изучены особенности налогового учета и отчетности по акцизам при производстве и реализации алкогольной продукции.

В расчетной части курсовой работы решена задача по исчислению акцизов по которой заполнена декларация.

Глава 1. Теоретические и практические аспекты налогового учёта и отчётности при производстве и реализации алкогольной продукции

1.1 Характеристика основных элементов акцизов при производстве и реализации алкогольной продукции

Отличительной чертой акцизов является то, они взимаются фактически только в сфере производства. Уплата акциза обязательна при производстве определенных видов товаров при этом акцизом не облагаются работы и услуги. Акцизы относятся к числу индивидуальных косвенных налогов.

В России акцизы отнесены к числу федеральных налогов. Основным нормативным актом, обеспечивающим правовое регулирование уплаты акцизов, с I января 2001 г. является часть вторая НК (разд. 8 «Федеральные налоги» гл. 22 «Акцизы»).

Налогоплательщиками акциза признаются:

организации;

индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с ТК.

Организации и иные лица признаются налогоплательщиками, если они совершают предусмотренные НК операции с подакцизными товарами.

Подакцизными товарами признаются:

спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%;

алкогольная продукция;

пиво;

табачная продукция;

автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);

автомобильный бензин;

дизельное топливо;

моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

прямогонный бензин.

Поскольку предметом исследования в курсовой работе выступают акцизы при производстве и реализации алкогольной продукции, необходимо дать определение понятия «алкогольная продукция», а также рассмотреть характеристику основных элементов акцизов при производстве и реализации алкогольной продукции, т.е. объект обложения, налоговая база, налоговые ставки, налоговый период.

Понятие алкогольной продукции, используемое в налоговом законодательстве, налоговом кодексе.

«Алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации)».

Согласно Федерального закона алкогольная продукция - алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды:

спиртные напитки (в том числе водка);

вино;

фруктовое вино;

ликерное вино;

игристое вино (шампанское);

винные напитки;

пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Плательщиками акциза признаются организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции, признаваемые объектом обложения акцизами.

Объектом налогообложения акцизами признаются следующие операции с алкогольной продукцией:

) возмездная и безвозмездная реализация алкогольной продукции на территории Российской Федерации лицами, ее производящими. Объектом налогообложения акцизами также является и реализация алкогольной продукции, выступающей в качестве залога, а также передача алкогольной продукции по соглашению о предоставлении отступного или новации. Отметим, что производители подакцизных товаров могут использовать их в качестве натуральной оплаты труда своих работников, и в этом случае производитель подакцизного товара также исчисляет и уплачивает акциз. Однако в отношении алкогольной продукции эта ситуация вряд ли возможна, так как Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает выдавать заработную плату в виде спиртных напитков;

) продажа лицами переданной им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованной и (или) бесхозяйной алкогольной продукции, алкогольной продукции, от которой произошел отказ в пользу государства и которая подлежит обращению в государственную и (или) муниципальную собственность;

) передача на территории Российской Федерации лицами произведенной ими из давальческого сырья (материалов) алкогольной продукции собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанной алкогольной продукции в собственность в счет оплаты услуг по производству алкогольной продукции из давальческого сырья (материалов). Налогоплательщик, производящий подакцизные товары из давальческого сырья, обязан предъявить к оплате собственнику давальческого сырья соответствующую сумму акциза. Иными словами, организация, производящая алкогольную продукцию из давальческого сырья, обязана начислить к уплате в бюджет и предъявить собственнику давальческого сырья акциз по алкогольной продукции в момент передачи этой продукции собственнику давальческого сырья;

) передача в структуре организации произведенной алкогольной продукции для дальнейшего производства неподакцизных товаров. Примером такой передачи может служить передача алкогольной продукции в структурное предприятие общепита, например, в кулинарию для производства кондитерских изделий;

) передача произведенной алкогольной продукции для собственных нужд. Примером такой передачи является передача алкогольной продукции на экспертизу или передача на проведение праздничных мероприятий;

) передача на территории РФ производителями алкогольной продукции в уставный (складочный) капитал организаций, паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности). При передаче алкогольной продукции в качестве вклада в уставный (складочный) капитал налоговая база по акцизу определяется как объем переданной продукции в натуральном выражении;

) передача на территории Российской Федерации организацией (хозяйственным обществом или товариществом) произведенной ею алкогольной продукции своему участнику (его правопреемнику) при его выходе (выбытии) из организации (хозяйственного общества или товарищества), а также передача алкогольной продукции, произведенной в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), участнику (его правопреемнику) указанного договора при выделе его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или разделе такого имущества;

) передача произведенной алкогольной продукции на переработку на давальческой основе;

) ввоз алкогольной продукции на таможенную территорию Российской Федерации.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие операции:

) реализация алкогольной продукции, помещенной под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли.

Для того чтобы воспользоваться данным освобождением, необходимо выполнение всех требований:чтобы не платить акциз при экспорте алкогольной продукции, организации необходимо представить в налоговые органы поручительство банка или банковскую гарантию, предусматривающую обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующую сумму пеней в случае непредставления данной организацией в порядке и сроки, установление документов, подтверждающих факт экспорта алкогольной продукции, и неуплаты им акциза и (или) пеней. При отсутствии у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) налогоплательщик обязан уплатить акциз в порядке, предусмотренном для операций по реализации алкогольной продукции на территории Российской Федерации;

) первичная реализация (передача) конфискованной и (или) бесхозяйной алкогольной продукции, алкогольной продукции, от которой произошел отказ в пользу государства и которая подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных и (или) налоговых органов либо уничтожение.

Перечисленные операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) только при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) алкогольной продукции.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.

Порядок определения налоговой базы при исчислении акциза зависит от вида ставки, применяемой к подакцизному товару. Глава 22 "Акцизы" предусматривает три вида ставок: твердые (специфические), адвалорные (в процентах) и комбинированные (состоящие из твердой и адвалорной налоговой ставки).

В отношении алкогольной продукции применяются твердые (специфические) налоговые ставки. Следовательно, налоговая база при реализации (передаче) алкогольной продукции, признаваемой объектом налогообложения акцизом, определяется как объем реализованной (переданной) алкогольной продукции в натуральном выражении.

При определении налоговой базы выручка налогоплательщика, полученная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации по курсу ЦБ РФ, действующему на дату реализации подакцизных товаров (п. 5 ст. 187 НК РФ). Стоит заметить, что на определение налоговой базы при исчислении акциза на алкогольную продукцию выручка налогоплательщика влияния не оказывает. Этот пункт применяется в отношении подакцизных товаров, облагаемых акцизами по адвалорным ставкам.

Дата реализации подакцизных товаров определяется Следующим образом:

"...дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию".

Следовательно, дата реализации (передачи) алкогольной продукции определяется как день ее отгрузки (передачи)

Таким образом, в целях применения акцизов датой реализации алкогольной продукции признается день ее отгрузки налогоплательщиком-производителем".

При обнаружении недостачи алкогольной продукции дата ее реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи. Исключение составляют недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Как ранее упоминалось, размер ставки акциза в части налогообложения алкогольной продукции строго определен в зависимости от ее вида и содержания в ней объемной доли этилового спирта. В связи с этим установлено требование: "1. В отношении подакцизных товаров, для которых установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке".

Иначе говоря, налогоплательщик, осуществляющий налогооблагаемые операции с алкогольной продукцией, должен определять отдельно налоговую базу применительно к каждой налоговой ставке, то есть обязан вести раздельный учет по каждому виду алкогольной продукции. В противном случае при исчислении акциза в качестве налоговой базы у него будет использоваться единая налоговая база по всем видам реализации (передачи) алкогольной продукции и применяться максимальная ставка, предусмотренная налоговым законодательством для исчисления акциза по алкоголю.

Организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной продукции (за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта) и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции.

В случае использования производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции этилового спирта-сырца, произведенного на территории Российской Федерации, для дальнейшего производства в структуре одной организации ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, авансовый платеж акциза уплачивается до закупки этилового спирта-сырца.

Под авансовым платежом акциза понимается предварительная уплата акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции до приобретения (закупки) спирта этилового (в том числе спирта-сырца), произведенного на территории Российской Федерации, или до. Датой приобретения (закупки) этилового спирта является дата его отгрузки продавцом.

Размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого в структуре одной организации для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции) спирта этилового, в том числе спирта-сырца (в литрах безводного спирта), и соответствующей ставки акциза. При этом размер авансового платежа акциза определяется в целом за налоговый период исходя из общего объема этилового спирта, закупаемого у каждого продавца.

Авансовый платеж акциза уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема этилового спирта, закупка (передача) которого производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом. Оставшаяся часть акциза уплачивается до 25 числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата акциза должна осуществляться по месту производства подакцизных товаров.

1.2 Организация налогового учета акцизов на алкогольную продукцию.

Согласно НК РФ под налоговым учетом понимается - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, установленным НК РФ. Учёт операций с подакцизными товарами должен вестись раздельно. В частности, налогоплательщик должен организовать раздельный учет операций с подакцизными товарами, по которым установлены различные налоговые ставки. Налоговая база определяется отдельно по каждой налоговой ставке. В отношении алкогольной продукции это будет раздельный учет по каждому виду продукции.

Учет расчетов по акцизам на алкогольную продукцию в организациях ведется на отдельных субсчетах к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Основные операции по учету акцизов представлены в приложении №2.

Суммы акциза, уплаченные покупателем при приобретении подакцизных товаров, учитываются в стоимости приобретенных подакцизных товаров. Исключение составляет случай, когда подакцизные товары используются в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, тогда уплаченные суммы акциза принимаются к вычету.

Вышеуказанные вычеты производятся только в случае, если ставки акциза на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки акциза на произведенные подакцизные товары определены в расчете на одинаковую единицу измерения налоговой базы.

Сумма акциза по произведенному подакцизному товару уменьшается на сумму акциза по приобретенному подакцизному сырью во избежание двойного налогообложения.

Если при производстве одного подакцизного товара (например, при производстве водки) используется другой подакцизный товар, имеющий отличную от него единицу измерения налоговой базы (например, сигареты), то сумма акциза, уплаченная при приобретении сырья, не подлежит вычету и включается в стоимость сырья.

Налогоплательщик, реализующий производимые им подакцизные товары либо производящий подакцизные товары из давальческого сырья (материалов), обязан предъявить к оплате покупателю товаров либо собственнику давальческого сырья соответствующую сумму акциза. Сумма акциза должна быть выделена налогоплательщиком отдельной строкой в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, в первичных учетных документах и счетах-фактурах, за исключением случаев реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации.

Сумма акциза не выделяется отдельной строкой, если подакцизные товары:

реализуются на экспорт;

реализуются лицами, не являющимися плательщиками акцизов.

При реализации подакцизных товаров сумма акциза выделяется в сете-фактуре.

Основным документом по налоговому учету акцизов помимо счетов-фактур выступает налоговая декларация.

1.3 Налоговые декларации по акцизам: структура, порядок заполнения, сроки предоставлении

Основной отчетностью по акцизам на алкогольную продукцию выступает налоговая декларация по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий. Налоговая декларация по акцизам на алкогольную продукцию должна быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Налоговая декларация заполняется налогоплательщиками, совершающими операции с алкогольной продукцией.

Декларация включает в себя:

) Титульный лист;

) Раздел 1 "Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет».

) Раздел 2 "Расчет суммы акциза", состоящий из:

) Приложения к форме декларации:1 - "Расчет налоговой базы по виду подакцизного товара";2 - "Расчет суммы авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции";3 - "Сведения об объемах спирта этилового и (или) спирта коньячного, реализованных производителями каждому покупателю или переданных структурному подразделению, осуществляющему производство алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции";4 - "Сведения об объемах денатурированного этилового спирта, полученного организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, от поставщиков, имеющих свидетельство на производство денатурированного этилового спирта";5 - "Сведения об объемах денатурированного этилового спирта, поставленного организациям, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, поставщиком, имеющим свидетельство на производство денатурированного этилового спирта";6 - "Сведения об объемах прямогонного бензина, полученного лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, от поставщиков, имеющих свидетельство на производство прямогонного бензина";7 - "Сведения об объемах прямогонного бензина, поставленного лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, поставщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина".

Декларация представляется налогоплательщиком в налоговые органы по месту своего нахождения (жительства), а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Декларация представляется также в тех случаях, когда начисленная сумма акцизов равна нулю (в том числе по товарам, на которые установлена нулевая ставка акцизов) или отрицательной величине.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Декларация может быть представлена в электронном виде в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 "Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован в Минюсте России 16 мая 2002 г., регистрационный номер 3437;"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 21, 27 мая 2002 г.; "Российская газета", N 89, 22 мая 2002 г.).

Таким образом, основной отчетностью по акцизам на алкогольную продукцию выступает налоговая декларация по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий. Данная декларация заполняется налогоплательщиками, совершающими предусмотренные статьей 182 Налогового кодекса Российской Федерации операции с алкогольной продукцией. Декларация включает в себя: 1) титульный лист; 2) раздел 1 " Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет "; 3) раздел 2 "Расчет суммы акциза "; 4) Приложений.

1.4 Проблемы, пути решения, совершенствование организации акцизного налогообложения алкогольной продукции

По экспертным оценкам, доходы, полученные в России государством за счет ежегодной индексации ставки акциза на крепкую алкогольную продукцию, сопоставимы с величиной затрат на устранение последствий этой индексации: лечение отравившихся суррогатным алкоголем, выплату пособий по инвалидности и дальнейшую реабилитацию инвалидов. Для снижения смертности населения от отравления суррогатным алкоголем, сокращения объемов нелегального производства водки и обеспечения увеличения поступления акциза в бюджетную систему Российской Федерации был принят целый ряд мер по регулированию алкогольного рынка. Усилиями Министерства финансов России, которое занимается вопросами формирования налоговой политики в стране, был подготовлен и принят законопроект, отражающий основные предложения Правительства РФ по реформированию акцизов на алкоголь. Законопроект предусматривал следующие действия:

внести изменения в действующий порядок исчисления и уплаты акциза, предусмотрев авансовую уплату акциза по подакцизным товарам при приобретении спирта;

дифференцировать размеры ставок акциза на этиловый спирт и предоставить возможность освобождения от авансовой уплаты акциза по приобретаемому спирту в случае представления производителями алкогольной и спиртосодержащей продукции банковской гарантии.

Счетная палата проверила эффективность введенного порядка исчисления и уплаты акцизов на спирт и алкогольную продукцию. Проверка, говорится в сообщении контрольного ведомства, показала, что «предыдущие усилия Счетной палаты РФ, бьющей тревогу о ситуации в алкогольной отрасли и собираемости в бюджетную систему России акцизов на этиловый спирт из всех видов сырья и алкогольную продукцию, производимых на территории страны, не пропали даром.»

В главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса внесены поправки, меняющие порядок исчисления и уплаты акцизов на спирт этиловый, включая введение с 1 июля 2011 года обязанности уплаты авансовых платежей акцизов организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции (с исключениями), а также изменение порядка применения налоговых вычетов по акцизам. Таким образом, исключается ситуация, когда налоговый вычет мог превышать сумму начисленного к уплате акциза.

Коэффициент собираемости в федеральный бюджет акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья, производимый на территории страны составил по данным ФНС России: в части спирта из пищевого сырья: за 2012 года 100,9%, за 2011 год - 63,5%, при прогнозе на 2011 годы в размере 75,3%; в части спирта из всех видов сырья, кроме пищевого: 2011 года 78,6%, за 2012 год - 94,7% при прогнозе на 2013 годы в размере 58,7%. Приведённые данные указывают на эффективность введенных Правительством мер.

Материальные предпосылки для развития производства качественного алкоголя вытекают из предпосылок идеологических: государство либо ведет борьбу с алкоголизмом через уничтожение собственной легальной алкогольной промышленности (что Советский Союз уже «проходил» в горбачевскую эпоху), либо развивает национальные традиции виноделия и защищает местных производителей вин, повышая и пропагандируя интерес к культуре потребления вина, переориентируя население с потребления крепких спиртных напитков на потребление более слабых и менее вредных для здоровья.

Практика развитых европейских винодельческих стран показывает, что высокое качество производимого ими вина достигается в результате выполнения многих условий, в том числе наличия протекционистской государственной политики в области виноделия со всеми вытекающими из нее налоговыми льготами и преференциями для локальных производителей винодельческой продукции. Например, законодательство и протекционистская государственная политика в области виноделия и виноградарства в традиционно винодельческих странах ЕС - Италии, Испании, Германии, Греции и Португалии - выглядят следующим образом: местные производители освобождены от уплаты акциза на вино, для них существует льготное налогообложение в области виноградарства и налоговое стимулирование экспорта вина. Система государственных дотаций и гибкая политика в предоставлении государственных и коммерческих кредитов для предприятий отрасли, а также высокие таможенные пошлины на импортные вина и крепкие спиртные напитки - главные рычаги в организации национального виноделия в этих государствах.

Россия обладает уникальным комплексом географических и климатических условий, которые позволяют развивать производство винограда. Но из 400 тыс. гектаров земель, пригодных для выращивания винограда, виноградниками занято около 70 тысяч гектаров, то есть используется всего 20 % площадей. В России производится 250 тыс. тонн винограда и вырабатывается 20 млн декалитров виноматериалов. Однако потребности отечественного рынка удовлетворяются за счет собственного сырья только на 25-30 %. Для удовлетворения потребностей российского рынка необходимо производить более 2 млн тонн винограда, и возможности для этого в стране есть.

В ходе расширенного выездного заседания Комитета Совета Федерации по бюджету в Краснодарском крае на тему: «Проблемы акцизного налогообложения алкогольной продукции», состоявшегося в апреле 2010 года, были высказаны многочисленные предложения по реформированию законодательного регулирования налогообложения алкогольной продукции в России. В частности, была подчеркнута необходимость долгосрочной государственной программы до 2020 года по возрождению виноградарства и виноделия в России. Основная цель программы - это достижение максимальных объемов выработки собственной продукции, обеспечивающей минимизацию зависимости от импорта. Это позволит создать дополнительные рабочие места в зонах традиционного виноградарства и виноделия и решать социальные вопросы.

В России на федеральном уровне профильного законодательного акта в области винодельческого виноградарства, производства и оборота винодельческой продукции в настоящее время нет. Закон Российской Империи "Закон о виноградном вине" от 1914 г. утратил свою силу после октября 1917 года. Затем Всероссийским центральным исполнительным комитетом в 1921 году издан Декрет о вине. И в последующем в советское время принимались документы, регламентировавшие производства вина, однако требования были намеренно смягчены, что не отвечало общемировым подходам.

Вопрос о необходимости принятия федерального закона о производстве винограда и вина и о возможном его содержании был поднят в нашей стране уже достаточно давно, но пока остается на уровне дискуссий.

Вместе с тем, следует отметить, что сегодня в двух субъектах РФ (Краснодарском крае и Республике Дагестан) приняты региональные законы о вине и виноделии, однако их нормы характеризуются рядом недостатков, основным из которых является то, что они не имеют общеобязательной юридической силы. В этой связи одной из главных задач в области законодательства является подготовка и принятие федерального профильного закона, который бы системно обеспечивал правовые условия для полноценного и комплексного возрождения, устойчивого функционирования и развития национальной винодельческой индустрии и национального рынка винодельческой продукции в России, а также способствовал формированию в российском обществе культуры умеренного употребления винодельческой продукции.

Еще одна важная задача - это создание в России необходимых правовых условий для цивилизованного винодельческого виноградарства и производства винодельческой продукции, соответствующей европейским и общемировым стандартам.

В настоящее время имеют место противоречия между законом 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", техническими регламентами и директивами ЕС, как в части терминов и определений, так и по критериям качества винодельческой продукции. Отсутствует должная координация между министерствами и ведомствами, федеральным центром и регионами в вопросах государственной политики в области производства, оборота и контроля качества алкогольной продукции. Все это создает возможности для свободного поступления на алкогольный рынок России низкокачественной и фальсифицированной продукции.

Что касается критериев качества сырья для виноделия, то в странах ЕС есть ограничение по использованию отдельных гибридных сортов винограда для промышленного производства и оборота вин. В эту группу сортов входят: Изабелла, Ноа, Отелло, Жакез, Клинтон и др. гибриды. В России до 1990 года также не производились вина из изабельных сортов винограда, но в последние годы производство и особенно импорт таких вин увеличились, причем большая часть этих вин фальсифицированы с использованием синтетических ароматизаторов. Это явление наносит большой вред здоровью потребителя и тормозит развитие качественного виноделия в России.

Таким образом, не обеспечивается выполнение Федеральных законов "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О защите прав потребителей" по причине отсутствия должной законодательной и нормативной базы для организации эффективной системы контроля качества продукции. Очевидно, что контроль за качеством алкогольной продукции должен быть усилен. Международный опыт показывает, что проблема контроля качества пищевой продукции, в том числе алкогольной, должна решаться путем четкой координации федеральных и региональных органов власти на законодательной основе. Сегодня нет работающего закона, регламентирующего систему контроля качества пищевой продукции, в т.ч. винодельческой. По общему мнению большинства специалистов, настало время на законодательном уровне определить позицию России по виноградарству и виноделию с учетом зарубежного опыта и российских традиций.

В связи с этим особое значение приобретает принятие технического регламента на винодельческую продукцию. Данный законопроект внесен в Государственную Думу в марте 2010 года и пока не принят. Принятие Федерального закона "Технический регламент на винодельческую продукцию" позволит установить единые минимальные требования к безопасности винодельческой продукции и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей этой продукции.

Как уже было отмечено, винодельческая отрасль вынуждена импортировать до 80% виноматериалов. При этом возникает проблема таможенного декларирования и классификации виноматериалов. При импорте алкогольной продукции наиболее актуальной является проблема идентификации вин. В Налоговом Кодексе РФ отсутствует определение "натуральной" алкогольной продукции для целей налогообложения. А раз нет единых критериев отнесения вин к категории натуральных, у недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности появляется возможность заявлять недостоверные сведения о товаре с целью занижения таможенных платежей. В результате подавляющее большинство виноградных вин, ввозимых в Российскую Федерацию, декларируются как натуральные и облагаются акцизом по минимальной ставке.

Кроме того, в связи с тем, что питьевой этиловый спирт исключается из видов алкогольной продукции, вводится запрет на его розничную продажу.

Нововведения коснулись и области лицензирования перевозок этилового спирта. Требования к перевозчикам данного продукта теперь утверждаются Росалкогольрегулированием. Кроме того теперь требуется подтверждение уведомлением всех перевозок с учетом объемов транспортировки с помощью автоматических средств измерения.

Были введены жесткие лицензионные нормативы для торгующих предприятий. Так, торговые площади для реализации алкогольной продукции, за исключением пива, должны быть не менее 50 кв. м в городе и 25 кв. м на селе. Чтобы получить разрешение на продажу пива, организация должна иметь стационарное помещение и контрольно-кассовую технику.

Новые условия заставят исчезнуть с улиц городов нестационарные торговые точки, пресловутые палатки и ларьки, существующие только за счет реализации алкоголя. Для формирования цивилизованной торговли и деалкоголизации общества эти меры более чем необходимы.

Данные изменения должны лишить организации каких-либо лазеек в уходе от налогообложения и сделают их бухгалтерию абсолютно прозрачной.

В полной мере контроль производства пива и пивных напитков начнется с января 2013 года, так как основное технологическое оборудование для производства данного напитка должно быть оборудовано автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Особый порядок вводится для контроля работы обособленных подразделений. Будет запрещено производство алкогольной продукции обособленным подразделением организации, использующим основное технологическое оборудование для производства этилового спирта. В то же время вводится запрет на производство этилового спирта обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции. То есть одновременно производить этиловый спирт и алкогольную продукцию в одном обособленном подразделении организация не сможет.

Новая организационная модель работы производителей сделает их работу прозрачнее, позволит пресекать махинации с неучтенными объемами спирта и алкогольной продукции. Росалкогольрегулирование и Федеральная налоговая служба усилят оперативный контроль за производителями алкогольной продукции. Этому будут способствовать многочисленные информационно-учетные программы и системы уведомлений и декларирования.

Однако закон не дает четкого определения понятия "обособленное подразделение": это филиал или отдельно стоящий производственный участок?

Ситуацию исправляет норма Закона N 218-ФЗ, в которой четко обозначено, что в лицензии должны быть указаны все места нахождения обособленных подразделений организации, осуществляющих лицензируемые виды деятельности. При этом не имеет значения отражение их создания в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации.

Согласно данному порядку запрет на одновременное производство этилового спирта и алкогольной продукции придется соблюдать, так как указываемые в соответствующих лицензиях адреса обособленных подразделений, осуществляющих производство этилового спирта и алкогольной продукции, не будут одинаковыми. Таким образом, для соблюдения запрета достаточно, чтобы были разными их адреса.

Такая правовая позиция создает условия для обязательного учета и декларирования перемещения продукции между разными адресами одной организации, а следовательно, главная цель законодателей будет достигнута.

Вышеназванные меры являются лишь частью в широком спектре мер, реализация которых позволит позитивно повлиять на процессы, протекающие на алкогольном рынке.

Таким образом, в современных условиях реформирование алкогольного законодательства приобретает новое содержание и направленность. Оно рассматривается в качестве одного из механизмов обеспечения экономической безопасности государства.

В РФ существенной является проблема развития механизмов контроля производства и оборота алкогольной продукции в целях борьбы с нелегальной продукцией. В качестве основных направлений реформирования можно назвать следующие:

совершенствование существующей Единой государственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС);

расширение полномочий субъектов Российской Федерации и некоммерческих саморегулируемых общественных организаций (ассоциаций) производителей винограда и вина.

Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 подготовлены в рамках составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период. В рамках реализации данных направлений акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% будут расти опережающими темпами по сравнению с темпами ставок в отношении алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9%, пива и натуральных вин. Это согласуется с целями Правительства РФ по снижению употребления населением крепкой алкогольной продукции.



ГЛАВА 2. Практические примеры решения задач по акцизам

Ликероводочный завод ЗАО «Кристалл» производит алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта 35 %. За январь 2013 года произведено и реализовано 230 л с указанного подакцизного товара. Налоговая ставка- 400рублей за 1 л безводного этилового спирта.

Организации присвоены следующие коды:

ИНН- 860208885212

КПП -860201001

ОГРН- 1027700262567

Руководитель организации - Макаров Илья Леонидович, главный бухгалтер- Сидорова Анна Владимировна. Адрес ул. Промышленная, д. 3, г. Москва. Контактный телефон организации- 8-(495)-4-172-654

По приобретенному этиловому спирту уплачен акциз в сумме 1500 руб.

Решение:

Определим налоговую базу по алкогольной продукции в пересчёте на безводный спирт:

*35%/100=80,5л

Налоговая база определяется как объём реализованной продукции в натуральном выражении, т.е. в литрах. Учитывая, что ставка акциза установлена в рублях и в копейках за 1 л безводного, т.е. 100%-ного спирта, налоговая база пересчитывается на безводный спирт.

Определяем сумму акциза по реализованной алкогольной продукции:

,5*400руб=32200 руб.

Сумма акциза определяется путём умножения налоговой базы на ставку акциза.

Определим сумму акциза, подлежащего уплате в бюджет по алкогольной продукции:

-1500 руб=30700 руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В теоретической части курсовой работы изучены особенности налогового учета и отчетности по акцизам при производстве и реализации алкогольной продукции.

По результатам первой главы можно сделать следующие выводы:

в отличие от большинства налогов, акцизы взимаются фактически только в сфере производства.

уплата акциза обязательна при производстве определенных категорий товаров. Акцизами не облагаются работы и услуги. Акцизы относятся к числу индивидуальных косвенных налогов. Одним из видов подакцизных товаров выступает табачная продукция.

алкогольная продукция - это пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

налогообложение подакцизных товаров предусматривает применение в отношении каждого вида объекта налогообложения твердой, адвалорной или комбинированной налоговой ставки. Твердая (специфическая) налоговая ставка рассчитывается в абсолютной сумме на единицу измерения. Адвалорная налоговая ставка вычисляется в процентах на единицу измерения. Комбинированная налоговая ставка предполагает определенное сочетание элементов специфической и адвалорной налоговой ставки.

в отношении алкогольной продукции применяются твердые (специфические) налоговые ставки. Следовательно, налоговая база при реализации (передаче) алкогольной продукции, признаваемой объектом налогообложения акцизом, определяется как объем реализованной (переданной) алкогольной продукции в натуральном выражении.

акциз должен начисляться при реализации на территории Российской Федерации произведенной алкогольной продукции, в том числе при реализации предметов залога и передаче произведенной алкогольной продукции по соглашению о предоставлении отступного или новации.

акцизами также облагается продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных органов конфискованных или бесхозяйных подакцизных товаров. Кроме того, объектом обложения акцизами признается ряд операций по передаче произведенной алкогольной продукции.

Организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной продукции (за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта) и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции.

Авансовый платеж акциза уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема этилового спирта, закупка (передача) которого производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом. Оставшаяся часть акциза уплачивается до 25 числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом.

основной отчетностью по акцизам на алкогольную продукцию выступает налоговая декларация по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий.

декларация по акцизам на алкогольную продукцию должна быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

налоговая декларация по акцизам на алкогольнуюпродукциию заполняется налогоплательщиками, совершающими операции с подакцизными товарами. Декларация включает в себя: 1) титульный лист; 2) раздел 1 " Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет "; 3) раздел 2 "Расчет суммы акциза"; 4) приложения.

Ввод авансового платежа по подакцизным товарам при приобретении спирта, дифференцирование размеров ставок акциза на этиловый спирт и предоставление возможности освобождения от авансовой уплаты акциза по приобретаемому спирту в случае представления производителями алкогольной и спиртосодержащей продукции банковской гарантии оказали положительный эффект на сбор налогов. Коэффициент собираемости в федеральный бюджет акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья, производимый на территории страны составил по данным ФНС России: в части спирта из пищевого сырья: за 2012 год 100,9%, за 2011 год - 63,5%,; в части спирта из всех видов сырья, кроме пищевого: за 2012 год 78,6%, за 2011 год - 94,7%. Приведённые данные указывают на эффективность введенных Правительством мер.

Еще одной важной задачей в регулировании рынка алкогольной продукции является создание в России необходимых правовых условий для цивилизованного винодельческого виноградарства и производства винодельческой продукции, соответствующей европейским и общемировым стандартам. Данный ход поможет уменьшить потребление крепких спиртных напитков гражданами РФ. С этой же целью Правительство намеренно увеличивать ставки на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% опережающими темпами по сравнению с темпами ставок в отношении алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9%, пива и натуральных вин.

Благодаря введению жестких лицензионных нормативов для торгующих предприятий с улиц городов исчезают нестационарные торговые точки, пресловутые палатки и ларьки, существующие только за счет реализации алкоголя. Для формирования цивилизованной торговли и деалкоголизации общества эти меры более чем необходимы. Данные изменения должны лишить организации каких-либо лазеек в уходе от налогообложения и сделают их бухгалтерию абсолютно прозрачной.

В РФ существенной является проблема развития механизмов контроля производства и оборота алкогольной продукции в целях борьбы с нелегальной продукцией. В качестве основных направлений реформирования можно назвать следующие:

совершенствование существующей Единой государственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС);

расширение полномочий субъектов Российской Федерации и некоммерческих саморегулируемых общественных организаций (ассоциаций) производителей винограда и вина.

Библиография

Нормативно правовые акты:

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 16.07.1998)

Налоговый кодекс Российской Федерации" (НК РФ) Часть 2. от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 19.07.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.08.2009)

Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

Приказ от 14 июня 2011 г. N ММВ-7-3/369@ об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, порядка ее заполнения.

Литература:

Боброва А.В., Головецкий Н.Я. Организация и планирование налогового процесса. - М.: Экзамен, 2009.

Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налоги. Люди. Время… или этот безграничный Мир Налогов. / Под.ред. к.ю.н. А.В. Брызгалина. - Екб.: Издательство «Налоги и финансовое право», 2010.

Рыманов А.Ю. Налоги и налогообложение. - М.: ИНФРА-М, 2010.

. Пансков В.Г. Налоги и налоговая система Российской Федерации. - М.: Финансы и статистика, 2009.

Приложение

С 01.01.2012 г. по 31.12.2013г. включительно этиловый спирт, алкогольная продукция облагаются по следующим ставкам акцизов:

Виды подакцизных товаровНалоговая ставка за единицу измерения (в ред. от 28.11.2011 N 338-ФЗ)с 01.01.2012 по 30.06.2012.с 01.07.2012 по 31.12.2012.с 01.01.2013 по 31.12.2013.Этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт- сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый: реализуемый организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, и организациям, уплачивающим авансовый платеж акциза (за исключением этилового спирта, ввозимого на территорию РФ), и (или) передаваемый при совершении операций,признаваемых объектом налогообложения акцизами и (или) реализуемый (или передаваемый производителями в структуре одной организации) для производства товаров, не признаваемых подакцизными.0 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.Спирт этиловый из всех видов сырья (в т.ч.этиловый спирт-сырец из всех видов сырья), спирт коньячный: реализуемый организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза, реализуемый организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза (в том числе ввозимый на территорию РФ), и (или) передаваемый в структуре одной организации при совершении налогоплательщиком операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами, а также за исключением этилового спирта, реализуемого (или передаваемого производителями в структуре одной организации) для производства товаров, не признаваемых подакцизными и этилового спирта, реализуемого организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно- косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке .37 руб.за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.44 руб.за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.59 руб.за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9% за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята)254 руб. 00 коп. за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в подакцизных товарах в том числе напитки, изготавливаемые на основе пива, произведенные с добавлением этилового спирта300 руб. 00 коп. за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в подакцизных товарах400 руб. 00 коп. за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в подакцизных товарахАлкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9% включительно за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята)230 руб. 00 коп. за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в подакцизных товарах в том числе напитки, изготавливаемые на основе пива, произведенные с добавлением этилового спирта270 руб. 00 коп. за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в подакцизных товарах320 руб. 00 коп. за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в подакцизных товарахВина, фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята6 рублей за 1 литр6 рублей за 1 литр7 рублей за 1 литрИгристые вина (шампанские)22 рубля за 1 литр22 рубля за 1 литр24 рубля за 1 литрПиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно0 рублей за литрПиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 процента и до 8,6 процента включительно, а также напитки, изготавливаемые на основе пива, произведенные без добавления этилового спирта12 рублей за 1 литр12 рублей за 1 литр15 рублей за 1 литрПиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 процента21 рубль за 1 литр21 рубль за 1 литр26 рублей за 1 литр

Похожие работы на - Акцизы при производстве и реализации алкогольной продукции

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!