Основы метрологии, стандартизации и контроля качества

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    17,54 Кб
  • Опубликовано:
    2013-05-31
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Основы метрологии, стандартизации и контроля качества

Введение

качество потребительский рынок метрологический

Потребительские товары - понятие широкое и включает как продовольственные, так и непродовольственные товары. Продовольственные товары удовлетворяют потребности человека в питании и должны обладать определенными потребительскими свойствами: калорийностью, биологической полноценностью состава, пищевой безвредностью, высокой усвояемостью и продовольственной безопасностью.

Критериями современного потребительского рынка служат источники наполнения его товарами, соотношение спроса и предложения, которые в свою очередь определяют насыщенность рынка товарами, полноту и структуру ассортимента. Современный ассортимент потребительских товаров разнообразен и различается происхождением, назначением и качеством.

С возникновением большого ассортимента продукции все более насущным как для граждан, так и для производителей становится вопрос о ее качестве, где качество- это совокупность свойств и характеристик продукции, относящихся к ее способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Потеря свойств и характеристик приводит к исчезновению самого предмета, которому они принадлежат.

Само по себе качество без определенных процедур контроля - не достижимо, причем данные процедуры должны регламентироваться на государственном уровне и международными стандартами.

В процессе контроля качества вырабатывают нормы, правила, требования, касающиеся объекта контроля, которые оформляют в виде нормативного документа.

Законы РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений» создали необходимую правовую базу для внесения существующих новшеств в организации этих важнейших для экономики областей деятельности.

Знания в области стандартизации и сертификации в одинаковой степени важны для специалистов по реализации, менеджеров, маркетологов, которые по-новому, осознанно и цивилизованно могут использовать возможности и преимущества стандартизации и сертификации в качестве весомых составляющих конкурентоспособности товаров и услуг.

Стандартизация- это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Под сертификацией продукции понимают процедуру, удостоверяющую посредством выдачи сертификата соответствия, что изделие отвечает требованиям, которые установлены стандартами или другими нормативными документами.

Согласно РФ «О стандартизации» ответственность за нарушение его положений несут юридические и физические лица, органы государственного управления. Ответственность носит уголовный, административный либо гражданско-правовой характер. При чем очень важно, чтобы все испытания продукции производились только на поверенном и аккредитованном оборудовании.

1. Теоретическая часть

1.1 Качество продукции. Метрологическое обеспечение качества продукции

Качество - всеобщность свойств и характеристик продукции или услуги, которые определяют их способность удовлетворять определенные или подразумеваемые потребности.

Под контролем качества продукции понимается проверка соответствия качественных или количественных характеристик свойств продукции, установленных техническим требованием.

Повышение качества продукции - центральная задача современного производства. В решении этой задачи важная роль отводится измерению качества (квалиметрия) и управлению качеством на базе стандартизации.

Принятие необходимых мер предполагает наличие соответствующего исполнительного механизма. Действие его регламентировано комплексом нормативно - технических документов, основу которого составляет система стандартов. Таким образом, квалиметрия, контроль качества (проверка соответствия нормам) и принятие мер согласно действующим нормативно - техническим документам в совокупности образуют цепь управления качеством, позволяющую, активно влиять на процесс производства продукции. Особенно важным является управление качеством продукции на стадии ее разработки.

Контроль качества готовой продукции осуществляется с целью определения соответствия качества предъявленной к сдаче продукции требованиям стандартов и технических условий.

Продукция высшей категории качества по технико-экономическим показателям должна соответствовать лучшим мировым и отечественным образцам или превосходить их, быть конкурентоспособной на внешнем рынке, иметь повышенные стабильные показатели качества, соответствовать требованиям международных стандартов.

Продукция первой категории качества должна соответствовать современным требованиям стандартов (ТУ), и удовлетворять потребностям населения страны.

Вся совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на удовлетворение, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, образуют комплексную систему управления качеством продукции.

Основными задачами являются:

·        Формирование высокого уровня качества продукции при ее разработке;

·        Обеспечение установленного уровня качества продукции при ее производстве;

·        Эффективное использование продукции и поддержание достигнутого уровня качества продукции на стадии обращения и в эксплуатации.

В соответствии с общими положениями теории управления процесс управления качеством продукции включает следующие последовательные операции:

.         Разработку программы управления; установление уровня качества продукции и планирование его повышения.

.         Получение и анализ информации о состоянии объектов, влияющих на качество продукции, и сопоставление фактически достигнутого уровня качества с планируемым.

3.       Выдачу управляемых действий.

Система метрологического обеспечения качества продукции является подсистемой комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП).

Ее задачами являются:

·        Проведение анализа состояния измерений на производственном объединении, разработка на его основе и осуществление мероприятий по совершенствованию метрологического обеспечения в производственном предприятии, участие в разработке и выполнении заданий, предусмотренных программами метрологического обеспечения отрасли.

·        Установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений в производственном объединении.

·        Проведение работ по созданию и внедрению современных методик выполнения измерений, установлению рациональной номенклатуры применяемых средств измерений и поверочной аппаратуры.

·        Внедрение государственных и отраслевых стандартов, разработка и внедрение НТД, регламентирующих нормы точности измерений другие положения метрологического обеспечения;

·        проектирования, изготовления, испытания и потребления (эксплуатации) продукции в производственном объединении.

·        Проведение метрологической экспертизы проектов НТД, проектов, действующей конструкторской, технологической и другой документации.

·        Поверка и метрологическая аттестация средств измерений, применяемых в производственном объединении.

·        Аттестация методик выполнения измерений.

·        Контроль за изготовлением, состоянием, применением и ремонтом средств измерений и за соблюдением метрологических норм и правил, требований и норм в производственном объединении.

1.2 Направление работ в лаборатории. Структура лаборатории

Положение устанавливает задачи, права, обязанности, ответственность, организационную структуру лаборатории.

1 Общие положения.

1.1Центральная заводская Лаборатория является самостоятельным структурным подразделением, подчиняется г лавному технологу и генеральному директору ЗАО «КВ - СПК».

В состав лаборатории входит:

·  Инженер по стандартизации;

·        Микробиологическая группа;

·        Инженер - химик по солоду;

·        Группа по контролю производства пива;

·        Группа по контролю готовой продукции;

·        Инженер - химик по входному контролю: сырья и вспомогательных материалов.

1.2 Центральную Заводскую Лабораторию (далее ЦЗЛ) возглавляет начальник лаборатории, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора по предложению главного технолога.

.1На должность руководителя лаборатории назначается специалист с высшим химическим образованием и стажем работы в лаборатории не менее 3 - х лет.

.4 Структура и штат работников лаборатории утверждается генеральным директором предприятия и указана в приложении (приложение А).

.4.1Структура подразделения согласовывается с главным технологом, начальником лаборатории и начальником ОТиЗ.

.4.2Обязанности, права, ответственность сотрудников лаборатории приведены в должностных инструкциях, инструкциях по охране труда.

.4.3 Лаборатория укомплектована персоналом, состав, образование, квалификация и опыт работы которого, позволяет проводить отбор проб, анализы и измерения, а так же оформление паспортов, протоколов.

1.5 В своей деятельности лаборатория руководствуется:

-нормативно-технологической документацией, методиками, положениями и другими руководящими материалами;

приказами руководителя предприятия;

действующим законодательством;

инструкциями по охране труда и технике безопасности

правилами внутреннего трудового распорядка;

настоящим положением.

Обязанности ЦЗЛ.

.1Четко и достоверно проводить технохимический, а также микробиологический контроль качества сырья и готовой продукции.

.2Организовывать в случае необходимости проведение выборочных проверок качества готовой продукции, условий производства, упаковки хранения.

.3Обеспечивать развитие и совершенствование системы контроля качества.

2.4Принимать участие в проведении сертификации готовой продукции.

.6Своевременно информировать руководство предприятия, начальников цехов о факте изготовления некачественной продукции, выявленных нарушениях технологических процессов, недостатков в организации производства, использования нестандартных видов сырья и материалов.

2.7 Организовывать работу по претензиям от потребителей.

2.8 Принимать участие в освоении новых видов продукции.

Права ЦЗЛ.

.1 При нарушении технологических процессов или несоответствии продукции установленным требованиям, останавливать технологический процесс на любом этапе производства, приостанавливать отгрузку готовой продукции до принятия мер с уведомлением об этом руководителей соответствующих подразделений в том числе заместителя генерального директора по производству и главного технолога.

.2 Запрещать использование в производстве сырья и материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск доброкачественной продукции.

Ответственность сотрудников ЦЗЛ.

.1Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим положением на производственную лабораторию задач и функций несёт руководитель лаборатории.

.2 Степень ответственности других работников лаборатории устанавливается должностными инструкциями.

1.3 Организация работ в лаборатории

Прежде всего, устройство такой лаборатории должно соответствовать санитарным нормам проектирования производственных предприятий.

Полы в помещениях, где используют агрессивные вещества, делают из химически стойких материалов с уклоном в сторону сточных люков и канализационных трапов.

Метеорологические условия лаборатории определяют действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающей поверхностей. Микроклимат влияет на жизненные процессы в организме человека. По санитарным нормам лаборатории должны соответствовать: температура окружающей среды в пределах от 16 - 25 0С, при относительной влажности воздуха 60 - 40 % и скорости движения воздуха 0,2 - 0,7 м/с.

Сущность вентиляции заключается в том, что из производственного помещения непрерывно удаляется загрязненный воздух и одновременно подается свежий воздух в таком количестве, при котором концентрация вредных веществ в воздухе будет предельно допустимой.

Рациональное производственное освещение должно обеспечивать психологический комфорт, предупреждать зрительную и общую утомляемость и профессиональные заболевания человека.

Первостепенной задачей сотрудников любой лаборатории является создание в рабочем помещении обстановки, которая облегчала бы проведение экспериментов и обеспечивала получение достоверных результатов.

Необходимыми условиями для этого являются:

- целесообразное обустройство лаборатории, т.е. рациональное расположение на ее площади рабочих столов оборудования;

- правильный подбор и размещение приборов, инструментов и посуды, требующихся для успешного выполнения лабораторией определенного круга задач;

разумное и экономное использование аппаратуры и материалов;

соблюдение чистоты;

точность и аккуратность при проведении работ, разумное

использование времени;

- соблюдение необходимых мер безопасности.

1.4 Химические реактивы (НТД)

Для проведения исследований, анализов или синтезов в химических лабораториях применяют различные реактивы.

По своему назначению реактивы можно разделить на две основные группы: общеупотребительные и специальные.

Общеупотребительные реактивы имеются в любой лаборатории, к ним относятся сравнительно небольшая группа химических веществ: кислоты (соляная, азотная и серная), щелочи (раствор аммиака, едкие натр и калий), окиси кальция и бария, ряд солей, преимущественно неорганических, индикаторы (фенолфталеин, метиловый оранжевый и др.), а также некоторые органические растворители (этиловый или винный спирт, диэтиловый, или серный эфир и т.п.).

Специальные реактивы применяются только для определенных работ.

По агрегатному состоянию реактивы бывают твердыми, жидкими и газообразными.

По чистоте реактивы делятся на химически чистые (х.ч.), чистые для анализа (ч.д.а.), чистые (ч.). Кроме того, имеются реактивы квалификации: технические (техн.), очищенные (оч.), особой чистоты (ос. ч.), высшей очистки (в. оч.), и спектрально чистые (сп . ч.). Для реактивов каждой из этих категорий установлено определенное допустимое содержание примесей.

1.5 Химическая посуда

Все работы в химических лабораториях проводят с использованием той или иной посуды и приборов. Набор посуды зависит от характера работы, выполняемой в лаборатории. Некоторые виды химической посуды, например, химические стаканы, воронки, мерную посуду и т.п. можно встретить в любой лаборатории.

Химическую посуду изготовляют из особых сортов стекла, отличающегося химической стойкостью или термостойкостью

Иногда применяют посуду из кварца, имеющего высокую температуру плавления (около 1700 - 1800 0С) и не растрескивающегося при быстром охлаждении.

Кроме того, в химических лабораториях применяют посуду из фарфора, различных огнеупорных материалов и из прозрачных или полупрозрачных пластических масс.

Наиболее распространенная стеклянная химическая посуда подразделяется на три основных группы:

посуда общего назначения - применяется в любой химической лаборатории для разнообразных целей;

посуда специального назначения - предназначена, для какой - нибудь одной цели;

мерная посуда - предназначена для отмеривания точных объемов жидкостей, растворов, газов.

Применяемая посуда

Конические колбы (Эрленмейера) - посуда, которая применяется при проведении самых разнообразных операций (приготовление растворов, составление реакционных смесей, проведение реакций, фильтрование и т. д.)

Воронки обычные предназначены для приливания жидкостей и фильтрования, они могут иметь разные размеры.

Мерные цилиндры, стаканы обычно используют для отмеривания нужных объемов жидкости, а также для приготовления растворов с примерной концентрацией.

для получения точных растворов пользуются мерными колбами. Это круглые, плоскодонные колбы с длинным горлышком, на котором имеется кольцевая метка. На стенке колбы указана ее емкость.

Пипетки бывают градуированные и неградуированные. Первые позволяют отмерять любые объемы жидкости в пределах своей вместимости, а вторые (пипетки Мора) представляют собой трубку с одной риской вверху и расширением в средней части и предназначаются для отмеривания только одного объема (от 1 мл до 100 мл).

Бюретки - стеклянные градуированные трубки с оттянутым носиком, над которым находиться либо притертый кран, либо резиновая трубка с зажимом. Чаще всего бюретки применяют для титрования растворов.

2. Экспериментальная часть

.1 Средства измерения, материалы и реактивы

1. Бюретка 1-3-2 и 1-3-2-50 с ценой деления 0,1 см3, ГОСТ 20292-74.

2. Воронка лабораторная В-100, ВПр-1, 36/50 ХС, ГОСТ 25336-82.

. Капельница 2, вместимостью 25 см3, ГОСТ 25336-82.

. Колбы типа КН исполнения 2, вместимостью 100; 250; 500; 750; 1000 см3, ГОСТ 25336-82.

. Колба мерная 2-25; 2-50; 2-100; 2-250; 2-500; 2-100-2; 2-1000-2; 2-500-2; 2-2000, ГОСТ 1770-74.

. Пипетка 2 класса точности вместимостью 1; 2; 10 см3, ГОСТ 20292-74.

. Стаканы типа В и Н, исполнения 1, вместимостью 50; 100; 150; 500; 600; 2000 см3,ГОСТ 25336-82.

. Стакан 5; 7, ГОСТ 9147-80.

. Цилиндры 1-10; 1-25; 1-50; 1-100; 1-500; 1-1000; 3-50; 3-100; 3-250, ГОСТ 1770-74.

. Пипетки вместимостью 5;10;25 см3, ГОСТ 29227 - 87.

. Трилон Б (Na2 ЭДТА), 0,1 Н раствор.

. Аммиачно - буферная смесь.

. Натрия гидроокись (NaOH), 2 Н раствор.

. Фенолфталеин, 1% - ный раствор.

. Хром темно - синий, 0,5% - ный раствор.

. Индикатор для определения кальция в воде (сухая смесь).

2.2 Отбор проб ГОСТ Р 51593-2000

Вода питьевая.

Отбор проб воды из резервуара проводят через специальные пробоотборники из кранов на водопроводах, по которым осуществляются подача воды из резервуара.

Пробы отбирают в местах, размещенных как можно ближе к резервуару. Перед отбором проб следует не менее 10 мин сливать застоявшуюся воду. В технически обоснованных случаях следует определить объем воды, который необходимо слить перед отбором пробы, определив (приблизительно) необходимое для этого время истечения этого объема.

При необходимости отбора проб из тупиковых участков трубопровода время слива застоявшейся воды может достигать 30 мин.

Пробы отбирают в емкости, изготовленные из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой. Допускается использовать корковые или полиэтиленовые пробки.

Пробы, предназначенные для определения содержания органических веществ в воде, отбирают только в стеклянные емкости.

Перед отбором пробы емкости для отбора проб не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняющею емкости до верха.

2.3 Объемный комплексонометрический метод определения жесткости воды. ГОСТ 4151-72

Сущность метода

Жесткость воды называют сумму концентраций в ней ионов кальция и магния, выраженную в миллиграмм - или микрограмм - эквивалентах на литр воды.

Общая жесткость воды подразделяется на постоянную и временную. Временная жесткость обуславливается присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния. Называют е еще карбонатной жесткостью, она устраняется при кипячении:

Са (НСО3)2  СаСО32О+СО2

Мg(НСО3)2МgСО32О+СО2

Сущность метода заключается в том, что ионы кальция и магния, а также медь, цинк, никель и ряд других элементов образуют с индикаторами эрихромом черным Т, кислотным хром синим К, кислотным хром темно - синим окрашенные соединения, прочность которых меньше, чем комплексов, образуемых этими катионами с

Трилоном Б (этилендиамино - тетрауксусной кислоты динатриевая

соль). Поэтому добавление раствора Трилона Б к окрашенным растворам комплексов катионов кальция и магния с индикатором разрушает их, восстанавливая цвет свободного индикатора. Определение жесткости требует соблюдения определенного значения рН титруемого раствора от 9 до 10.

Цель работы:

Научиться определять жесткость воды объемным комплексонометрическим методом.

Приборы и материалы

Водный раствор аммиака 25% - ный;

Аммоний хлористый квалификации х.ч.;

Аммиачно-буферная смесь;

Индикатор эрихром темно - синий 0,5 % - ный спиртовой раствор;

Водный раствор 0,1 Н трилона Б.

Подготовка анализа

При наличии в анализируемой воде взвешенных веществ, пробу фильтруют или отстаивают, по возможности быстро. Если вода лишь опалесцирует, ее фильтруют. При отборе и титровании обессоленной воды, конденсата воду необходимо предохранить от контакта с атмосферным воздухом.

Если в воде содержится углекислый газ, то пробу предварительно встряхивают на перемешивающем устройстве в течение 30 мин.

Приготовление растворов и индикаторов.

Аммиачно-буферная смесь.

мл 25% - ного раствора аммиака и 20 г аммония хлористого, смешивают и доводят объем до 1 л дистиллированной водой. Раствор следует хранить в хорошо закрытой полиэтиленовой посуде;

Индикаторы: кислотный хром темно - синий, 0,5 % - ный спиртовой раствор.

,5 г индикатора растворяют в 20 мл аммиачно-буферной смеси и доводят объем до метки 96% - ным раствором этилового спирта.

Раствор кислотного хром темно - синего устойчив в течение месяца. Для дозировки растворов индикаторов следует пользоваться капельницами. Раствор кислотного хром темно - синего может быть приготовлен также из фиксанала.

Для приготовления 0,1 Н раствора трилона Б (ч.д.а.) отвешивают 18, 612 г порошка, растворяют в дистиллированной воде, профильтровывают, если раствор мутен, доводят раствор до метки дистиллированной водой.

Проведение анализа:

В коническую колбу объемом 250 мл отмеривают 100 мл прозрачной анализируемой воды. К отобранной пробе приливают 5 мл аммиачно - буферной смеси и 5 - 7 капель раствора индикатора хром темно - синего или эриохрома черного, после чего медленно при интенсивном перемешивании титруют жидкость 0,1 Н раствором трилона Б до наиболее резкого перехода окраски жидкости от фиолетового к синему.

Обработка результатов:

Жесткость (Ж) анализируемой воды вычисляют по формуле:

Ж=, мг - экв/см3 (1)

где а - расход Трилона Б 0,1 Н, израсходованного на титрование, см3;

Н - нормальность раствора Трилона Б;

1000 - приведение к литру;

V - объем анализируемой воды, взятый на титрование, см3.

Если нормальность раствора Трилона Б равна 0,1 и для титрования было взято100 см3 воды, то Ж=а, мг - экв/см3.

а=2,6 см3;

Н=0,1;

V=100 см3.

Ж==2,6 мг - экв/см3

В результате проведенного анализа для определения жесткости воды комплексонометрическим методом, были получены данные, которые удовлетворяют параметрам (1,8 - 3,2), установленным по ГОСТ 4151-72.

2.4 Определение кальция в воде. ГОСТ 4245-72

Сущность метода:

Метод основан на образовании комплекса иона кальция с анионом этилентетрауксусной кислоты (трилона Б), который устойчив в сильнощелочной среде при 12 - 13. Комплекс ионов магния в этой среде разрушается и магний выделяется в виде гидроксида.

Цель работы:

Научиться определять кальций в воде.

Приборы и материалы:

· Трилон Б 0,1 Н раствор;

·        Индикатор эрихром темно - синий, 0, 5% - ный;

·        Гидроксид натрия 2 Н раствор.

Подготовка к анализу:

При наличии в анализируемой воде взвешенных веществ пробу фильтруют или отстаивают, по возможности быстро. Если вода лишь опалесцирует, ее фильтруют. При отборе и титровании обессоленной воды, конденсата воду необходимо предохранить от контакта с атмосферным воздухом.

Если в воде содержится углекислый газ, то пробу предварительно встряхивают на перемешивающем устройстве в течении 30 мин.

Проведение анализа:

В коническую колбу объемом 250 см3 вносят 100 см3 анализируемой воды, добавляют 2 см3 2 Н раствора гидроокиси натрия и 5 - 7 капель индикатора эрихрома темно - синего, медленно титруют 0,1 Н раствором трилона Б при энергичном перемешивании до перехода окраски от фиолетового к чисто - синему.

Обработка результатов:

Содержание ионов кальция (мг - экв/см3) рассчитывается по формуле:

Х=, (2)

где Н - нормальность раствора Трилона Б;

К - поправочный коэффициент раствора Трилона Б;

А - количество раствора Трилона Б, израсходованного на титрование, см3;

V - объем пробы, взятой для анализа, см3.

Содержание ионов кальция (мг - экв/см3) рассчитывается по формуле:

Х=2,6 мг - экв/см3

В результате проведенного анализа по определению кальция в воде, были получены данные, которые удовлетворяют параметрам (1,5 - 3,0), установленным по ГОСТ 4245-72.

3. Безопасность жизнедеятельности


К работе в лаборатории для осуществления анализов допускаются лица, прошедшие инструктаж. Запрещается работать с неисправными приборами, уходить с рабочего места при проведении анализа с легкокипящими, воспламеняющимися жидкостями, оставлять без наблюдения, включенные нагревательные приборы.

В лаборатории запрещается курить и принимать пищу, работать с огнеопасными и взрывчатыми веществами при зажженных горелка, и включенных электронагревательных приборах.

В лаборатории все сотрудники должны работать в халатах, иметь резиновые перчатки, защитные очки, резиновые фартуки. В лаборатории должны быть огнетушители, ящики с песком, одеяло из асбеста, аптечка, один или два противогаза.

Правила безопасной работы

Стеклянную посуду и приборы следует держать в руках осторожно, не сжимая сильно пальцами, нельзя резко ставить на пол, особенно если он покрыт керамикой или металлом. При мытье посуды ершом или стеклянной палочкой нужно быть осторожными, т.к. ими легко пробить дно посуды.

Стеклянные толстостенные аппараты или приборы, предназначенные для работы при разряжении, необходимо в начале проверить.

При разрезании стеклянных трубок и палок руки надо защищать полотенцем.

Большие бутылки с кислотами и щелочами следует хранить в стояках, тогда облегчится переливание этих веществ. Большие бутылки с кислотами нельзя хранить без корзин, нельзя ставить прямо на пол, на каждый бутыль должна быть этикетка с надписью, указывающей, что содержится в бутылке.

При переливании дымящих кислот, нужно надевать противогаз или респиратор.

При разбавлении серной и азотной кислоты надо осторожно приливать ее по стенкам сосуда в воду, но не наоборот.

При приготовлении растворов щелочи ее предварительно дробят на чистом стальном листе на мелкие кусочки, берут щипцами или пинцетом, и опускают в воду. Растворение щелочи сопровождается значительным выделением теплоты. Щелочь растворяют в защитных очках, в наглухо застегнутом халате и в резиновых перчатках.

Работы, связанные со сжиганием анализируемых продуктов, а также применением огнеопасных или дымящихся реактивов, проводят в вытяжном шкафу.

Нагревание в стеклянной посуде проводят на асбестовой сетке. На открытом огне допускается нагревание только в огнеупорной стеклянной посуду, например в колбах Кьельдаля.

Огнеопасные вещества нагревают в горячей водяной бане с потушенной горелкой. Электрические, газовые и другие нагревательные приборы ставят на лист асбеста толщиной 8-10 мм. Горячую посуду нельзя брать незащищенными руками.

При загорании нерастворимых в воде веществ нельзя применять воду, так как она будет способствовать распространению огня, в таком случае надо пользоваться только песком, асбестовым одеялом или войлоком. Ядовитые вещества нужно переливать или пересыпать только под тягой, обязательно в противогазе.

Хранить растворы щелочей (твердые щелочи), нужно в хорошо закрытой посуде. Бутылки с щелочами нельзя закрывать стеклянными притертыми пробкам.

Нельзя работать с неисправными нагревательными приборами.

Нужно соблюдать меры предосторожности особенно при работе газовыми приборами или горелками.

На каждом предприятии существуют основные помещения. На пивоваренных заводах это производственные цеха и зернохранилища.

Согласно санитарным нормам высота производственных помещений должна быть не менее 3,2 м, а до низа выступающих конструкций - не менее 2,6 м. На площадках, предназначенных для обслуживания оборудования при регулярном проходе работающих, высота должна быть не менее 2 м, а при регулярном проходе работающих - не менее 1,9 м.

Ширина проходов между аппаратами и механизмами выдерживается не менее1 м, проходы между рядами установленного оборудования устраивают шириной не менее 2,5 м. На каждого работающего предусматривается объем производственного помещения не менее 15 м3, а площадь не менее 4,5 м3.

Конструкции покрытий, межэтажных перекрытий и площадок зданий и помещений должны по возможности исключать образование непроветриваемых пространств.

Для защиты внутренних поверхностей конструкций от действия токсичных и агрессивных веществ, принимают глазурованные керамические плитки, масляные краски другие покрытия, легко поддающиеся чистке.

Полы в помещениях, где используют агрессивные вещества, делают из химически стойких материалов с уклоном в сторону сточных люков и канализационных трапов.

Метеорологические условия производственных помещений определяют действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающей поверхностей. Микроклимат производственных помещений влияет на жизненные процессы в организме человека. По санитарным нормам производственные помещения должны соответствовать: температура окружающей среды в пределах от 16 - 25 0С, при относительной влажности воздуха 60 - 40 % и скорости движения воздуха 0,2 - 0,7 м/с.

Сущность вентиляции заключается в том, что из производственного помещения непрерывно удаляется загрязненный воздух и одновременно подается свежий воздух в таком количестве, при котором концентрация вредных веществ в воздухе будет предельно допустимой. Рациональное производственное освещение должно обеспечивать психологический комфорт, предупреждать зрительную и общую утомляемость и профессиональные заболевания человека.

В производственных помещениях в зависимости от источника света применяют два вида освещения: естественное и искусственное, обычно их комбинируют.

Естественное освещение более благоприятно для зрения и более экономично. Значение естественной освещенности должно быть в пределах 0,25 - 10 % .

Нормативами установлены уровни искусственной освещенности рабочих мест и производственных помещений. В зависимости от размера объекта различения и условий труда уровни освещенности на рабочих местах колеблются в пределах от 5000 до 50 лк.

Аварийное освещение, необходимое для продолжения работ, должно обеспечивать не менее 5% от нормируемой для работ, для эвакуации людей уровень освещенности должен составлять не менее 0,5 лк. По линиям основных проходов и на ступенях лестниц.

Литература

.Шишкин И.Ф. «Основы метрологии, стандартизации и контроля качества» М: Издательство стандартов, 1988г.

.Рейх Н.Н. Тупиченков А.А. «Метрологическое обеспечение производства» М: Издательство стандартов, 1987г.

. Микулович Л.С. «Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены». Мн.: Выш. шк.,2002.

. Воскресенский П.И. «Начала техники лабораторных работ». М.: Изд. «Химия», 1979.

. ГОСТ Р51593-2000 Вода питьевая. Методы отбора проб (Общие технические условия).

. ГОСТ 4151-72 Вода питьевая. Метод определения общей жесткости воды. (Общие технические условия).

. ГОСТ 4245-72. . Вода питьевая. Определение кальция в воде.

Похожие работы на - Основы метрологии, стандартизации и контроля качества

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!