Государственная система стандартизации

  • Вид работы:
    Лекция
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    8,62 Кб
  • Опубликовано:
    2013-05-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Государственная система стандартизации













Лекция.

Государственная система стандартизации

План

1. Сущность стандартизации. Основные понятия и термины

2. Краткая история развития стандартзации

3. Цели и задачи государственной системы стандартизации

4. Классификация и структура стандартов

5. Кондиции

Литература

1. Сущность стандартизации. Основные понятия и термины

В нашей стране разработана и действует с 1.01.70 г. Государственная система стандартизации - ГСС.

ГСС - это комплекс взаимосвязанных стандартов, определяющих все основные вопросы практической деятельности.

Стандартизация это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности. В с.-х. производстве в стандартизацию входит установление, узаконивание и внедрение норм качества и методов их определения, правил, требований и осуществление ведомственного контроля и государственного надзора за их соблюдением.

Объектами стандартизации могут быть:

Конкретный вид с.-х. продукции;

Методы определения показателей ее качества;

Правила приема и сдачи продукции;

Требования к упаковке, транспортировки.

Понятие "стандартизация" происходит от английского слова "standard", что означает "норма", образец, основа, эталон, мера.

Отсюда следует, что продукция отвечающая образцу (эталону), обозначается как стандартная и не отвечающая - как нестандартная. Основные положения ГАА изложен ГОСТ 1,0-85

Стандартизация - деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной степени.

Результатом конкретной работы по стандартизации является нормативно-технический документ (НТД):

государственная стандартизация сельскохозяйственный стандарт

Руководящий документ (РФ); о Стандарт; Инструкция; Технические условия; Типовые положения.

Главенствующая роль среди НТД-ов по стандартизации принадлежит стандарту.

Стандарт - НТД, устанавливающий комплекс правил, норм, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом

Стандарты, как правило, разрабатывают на основе и по результатам научных работ, опытно-конструкторских и проектных работ.

При создании системы нормативно - технической документации широко применяют комплексную и опережающую стандартизацию.

Комплексная стандартизация - это комплекс стандартов, наиболее полно удовлетворяющих требования всех заинтересованных организаций.

В растениеводстве - это комплекс стандартов на семена, с. - х. машины, трактора, средства защиты растений, удобрения, условия хранения, методы определения качества.

Опережающая стандартизация заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут минимальными в последующее время.

Опережающая стандартизация базируется на перспективных планах экономического и социального развития. Поэтому она является эффективным средством повышения качества продукции, двигателем технического прогресса.

Опыт опережающей стандартизации широко используется в с.-х. производстве.

Действующие стандарты в какой-то степени опережающие. Предъявляя жесткие требования, стандарты разделяют ее на классы.

В настоящее время опережающие стандарты разрабатываются на с.-х. продукцию - основа которых прогнозирование развития селекции, экономики, технологии и орган, с.-х. производства.

2. Краткая история развития стандартзации

Первые сведения о стандартизации в России относятся к 1555 г. При Ив. Грозном специальном указом были установлены постоянные размеры пушечных ядер и введены калибры для проверки этих размеров. Русские строители, применяя кирпичи стандартной формы, создали собор В. Блаженного.

Первые попытки стандартизации в с.-х. в России относятся к 80 г. прошлого столетия. Была предпринята попытка классификации товарных свойств зерна. Однако эти классификации носили ведомственный характер и не оказывали влияния на качество зерна, использовавшегося внутри страны.

В 1923 г. создан комитет эталонов и стандартов (КЭС) при главной палате мер и весов. Комитет разработал ряд стандартов на меры длины. Началом планомерной работы по стандартизации следует считать организацию в 1924 г. Бюро промышленной стандартизации. В различных ведомствах было организовано 120 комиссий по разработке проектов стандартов. Бюро руководило деятельностью этих комиссий.

В 1925 г. организован комитет по стандартизации при Совете Труда и обороны. Первым председателем был В.В. Куйбышев. Комитет был уполномочен издавать общесоюзные стандарты (ОСТ), получившие силу закона. Комитет ввел нумерацию стандартов.

Первые стандарты ОСТ-1, ОСТ-2, ОСТ-3 были введены 7 мая 1926 г. на селекционные сорта пшеницы. СССР как аграрная страна, нуждался в валюте, для приобретения машин оборудования. В этих условиях зерно было важнейшим предметом экспорта.

июля 1929 г. утверждены стандарты на яблоки ОСТ 558. В 1930 г. введены стандарты на производственное зерно основных культур, картофель, овощи. Всего к 1931 г. было утверждено 80 стандартов на свежие плоды и овощи.

В 1940 г. был организован Всесоюзный комитет стандартизации при Совете Народных Комисаров СССР. С этого времени стандарты стали называться Государственными и обозначаться индексом ГОСТ с порядковым номером и указанием года утверждения {ГОСТ - 169-40).

Уровень нормирования продуктов и изделий не может быть неизменным. С развитием науки и техники совершенствуется производство, разрабатывается новые методы определения качества. Стандарты периодически пересматривают.

Стандартизация с.-х. продукции связана с биологическими объектами, для которых характерны два взаимодействующих фактора: наследственность и изменчивость.

Наследственность - сортовые особенности, однако и в пределах одного сорта встречается разнокачественное. Она определяется неоднородностью почвенных, погодных условий, семян, технологий производства применения с.-х. техники и др.

Например: семена одного растения отличаются по массе, размером, скорости прорастания. Неоднородность семян приводит к неоднородности растений, в результате к неоднородности, получаемой продукции. Установлено, что с увеличением репродукции семян качество семян снижается, напр. Понижается масличность семян подсолнечника, поэтому требуется высевать семена только I репродукции.

Погодные условия влияют на накопление Сахаров в плодах и овощах. В годы с дождливым, прохладным летом они менее вкусны.

Качество продукции снижается также при несвоевременном и некачественном проведении работ по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Высокая засоренность изменяет химический состав, клоп-черепашка хлебопекарные качества, поражение яблок плодожоркой, огурцов - антракнозом, картофеля - болезнями, снижает качество продукции и может привести к большим потерям при хранении, транспортировке.

Правильный сбор, калибровка, сортировка и упаковка плодов и ягод позволяют обеспечить их высокое качество, сохранность, транспортабельность. Обеспечение увязки требований к продукции с потребностью обороны страны (ГОСТы на крупу, развариваемость 30 мин., а надо 5-6 мин.)

. обеспечение условий для широкого развития экспорта товаров высокого качества, отвечающих требованиям мирового рынка

В 1946 г. создана международная организация по стандартизации (ИСО), которая разрабатывает международные стандарты. Она имеет свой устав, правила. Членами ИСО являются более половины стран земного шара. Россия является одним из членов-учредителей этой организации.

Высшим органом ИСО является Генеральная ассамблея, которая собирается 1 раз в 3 года, решающие вопросы, избирает президента, срок полномочия которого 3 года, а повторно - через 6 лет.

Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами (ТК) 160, в т. ч. комитет "Сельскохозяйственные пищевые продукты". В свою очередь ТК имеет подкомитеты (ГТК) (зерновые и зернобобовые, фрукты овощи и т.д.) и рабочие группы (РГ).

В работе ТК, ПК, РГ работают крупнейшие специалисты из различных стран. Сначала создается проект, который проходит множество этапов, прежде чем он будет принят как международный стандарт.

Цель такой процедуры обеспечить максимальную приемлемость стандарта для всех заинтересованных стран.

Быстрое развитие науки, экономики, техники, появление новых видов сырья, повышение требований к качеству, новые методики требуют пересмотра стандартов.

3. Цели и задачи государственной системы стандартизации

Основными целями стандартизации являются:

ускорение технического процесса, повышение эффективности общественного производства и производительности труда, в т. ч. инженерного и управленческого улучшение качества продукции и обеспечение ее оптимального уровня, совершенствование организации управления народным хозяйством и установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции 6. развитие специализации в области проектирования и производства продукции, рациональное использование производственных фондов и экономии материальных и трудовых ресурсов обеспечение охраны здоровья населения и безопасности труда работающих развитие международного, экономического, технического и культурного сотрудничества.

Основные задачи стандартизации:

. установление требований к качеству готовой продукции, а также сырья, материалов полуфабрикатов и комплектующих изделий.

  1. установление единой системы показателей качества продукции, методов и средств контроля, необходимого уровня надежности.
  2. установление норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции с целью обеспечения ее оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и размеров.
  3. развитие унификации промышленной продукции как важнейшего условия специализации, комплексной механизации и автоматизации, повышение уровня взаимозаменяемости,
  4. обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создание и совершенствование государственных эталон.
  5. установление единых систем документации.
  6. установление единых терминов и обозначений: урожай - урожайность, масса 1000 зерен, натура, высота, длина.
  7. установление системы стандартов безопасности труда.

9. установление системы стандартов в области охраны природы и

улучшение использования природных ресурсов.

. установление благоприятных условий для совершенствования

внешнеторговых, культурных и научно - технических связей.

4. Классификация и структура стандартов

В зависимости от сферы деятельности, содержания и уровня утверждения стандарты подразделяются на:

  1. международные
  2. региональные
  3. национальные

Международные их задача способствовать успешному развитию международной торговли.

Началом международной стандартизации является 1904 г., когда была создана специальная организация международная электротехническая комиссия (МЭК), созданная для стандартизации продукции электропромышленности.

Региональные стандарты разрабатываются и утверждаются организациями, в состав которых входят некоторые страны, объединив свою деятельность на основе экономических и политических интересов.

Национальные стандарты - разрабатываются и внедряются в пределах той или иной страны.

Национальные стандарты России разделены на 4 категории:

  1. государственные ГОСТ
  2. отраслевыеОСТ
  3. республиканские РСТ
  4. стандарты предприятий СТП

Государственные стандарты (ГОСТ) высшая категория

государственных стандартов. ГОСТ - это нормативно-технический документ, действующий на уровне народного хозяйства в целом. Они обязательны к исполнению всеми предприятиями, объединениями, учреждениями российского, республиканского и местного подчинения. Утверждает ГОСТ стандарт.

Разрабатывают эти стандартыминистерства, государственные комитеты, головные институты. На 97% с. - х. продукции разработаны стандарты.

ОСТ обязательны для всех предприятий и организаций конкретной отрасли, а также для предприятий и организаций других отраслей (заказчиков), и потребителей. Это стандарты на инструменты для данной отрасли или ОСТ 46-12-71 "Черенки виноградной лозы".

РСТ - обязательны для всех предприятий и организаций данной страны. Разрабатываются если нет ГОСТов и ОСТов.

СТПустанавливают нормы правила, требования, методы, действующие только на данном предприятии.

На отдельные виды продукции в нашей стране действуют технические условия (ТУ) - действуют на ограниченной территории.

5. Кондиции

Разнокачественность продукции, производящейся в с.-х. в пределах одного вида, вызывает необходимость широкого внедрения их качества и установления какой-то основной нормы, на основании которой закупающие организации будут ее оплачивать.

В связи с этим разработана система кондиций (норм), который частично или полностью включают в стандарты на сортовые и посевные качества семян.

Применяются следующие кондиции:

. На посевной материал. Включают в стандарты на сортовые и посевные качества семян.

Лучшими являются семена I класса. Задача с. - х. производства состоит в том, чтобы выращивать семена высшего класса. При отклонении от норм делаются скидки с цены, отменяются или сокращаются сортовые надбавки или считают семена не кондиционными.

. Заготовительные кондиции.

а) базисные - нормы, выше базиса надбавки к массе, к цене.

б) ограничительные - низшая норма качества при продаже государству. Если ниже, ни одна заготавливающая организация не имеет право на заготовку без специального разрешения оплачивать со скидкой с цены и даже массы.

в) промышленные кондиции - требования, предъявляемые к сырью каждой отраслью промышленности.

г) экспортные кондиции - с учетом требования к качеству на мировом рынке.

Продавая высококачественное сырье государство получает больше валюты за единицу продукции.

Литература

1. Н.М. Личко. Основы стандартизации продукции растениеводства, М., 1998.

. Государственная система стандартизации. М., 1986

. Беда и др. Стандартизация и управление качеством производства с.-х. продукции. М., 1984.

. Стандартизация в реализации продовольственной программы. М., 1983.

5. Кривцов В.С., Мартынов Т.К. Стандартизация методов хранения и переработки с.-х. продукции. М., 1986

. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Кудрецов В.Н. "Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов", М., 1991.

Похожие работы на - Государственная система стандартизации

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!