Организация машинного доения коров в коровнике

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    13,79 Кб
  • Опубликовано:
    2013-05-13
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация машинного доения коров в коровнике

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Разработка генерального плана животноводческого объекта

.1 Определение структуры стада и условного поголовья

.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных

.3 Обоснование распорядка дня работы фермы

.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления

.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции

.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества

.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений

. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)

.1 Зооинженерные требования к ПТЛ доения

.2 Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии

.3 Определение производительности ПТЛ, подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

. Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ

.1 Организация ТО

.2 Планирование и учет работы по ТО

.3 Определение трудоемкости ТО и расчет необходимого количества обслуживающего персонала

. Организация работ и охрана труда

. Экономическое обоснование проекта

.1 Расчет технологической карты комплексной механизации

5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Животные весьма восприимчивы к нарушениям режимов и технологии их содержания, поэтому перебои в работе средств механизации и автоматизации производственных процессов недопустимы. Нарушение режимов содержания животных влияет не только на их продуктивность, но и может стать одной из причин выбраковки животных. Поэтому коренное улучшение использования и технического обслуживания машин и оборудования на фермах и комплексах приобретает первостепенное значение.

Основной задачей данного курсового проекта является обучение будущих специалистов принципам создания оптимальных условий содержания сельскохозяйственных животных, изучение необходимых средств механизации и их рационального использования на ферме или комплексе.

Также курсовой проект позволяет получить основы знаний по организации технического обслуживания машин для животноводства и изучить принципы получения дополнительного экономического эффекта от рационального использования оборудования

1. Разработка генерального плана животноводческого объекта

.1 Расчет структуры стада и условного поголовья

Для комплексов и ферм по производству молока и говядины структуру стада находят согласно данных, приведенных в специальных справочниках по ранее разработанным специалистами таблицам. Необходимые таблицы приведены в [1].

Животноводческая ферма - это специализированное сельскохозяйственное подразделение предназначенного для выращивания скота или птицы с целью производства молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины и других продуктов животноводства [2].

Животноводческий комплекс - это сельскохозяйственное животноводческое предприятие, предназначенное для равномерного, круглогодового производства высококачественной животноводческой продукции на основе применения промышленной технологии, научной организации труда, высокого уровня концентрации и специализации производства на базе комплексной механизации, электрификации, автоматизации и поточной организации технологических процессов в животноводстве [2].

Для проектируемой МТФ на 890 коров привязного содержания структура стада приведена в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Структура стада МТФ с поголовьем 890 дойных коров

Группа животных

%

Гол.

Коровы

60

890

Нетели

10

148

Телята до 6 месяцев

12

178

Молодняк от 6 месяцев до 1 года

10

148

Молодняк старше 1 года

8

119

Всего

100

1483

Перевод стада в условное поголовье выполняем при помощи коэффициентов перевода в условное поголовье kуп [1]:

для коров составляет kуп=1;

для нетелей - kуп=1;

для молодняка старше года - kуп=1;

для молодняка от шести месяцев до года - kуп=0,6;

для телят до шести месяцев - kуп=0,47.

Wусл = 890·1+148·1+119·1+148·0,6+178·0,47 = 1330 голов.

.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных

Система содержания может быть круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная или стойлово-лагерная; метод обслуживания - индивидуальный или групповой; способ содержания - привязной, беспривязной (с боксами или без них), комбинированный (комбибоксовый), конвейерный. Кроме того, животных могут содержать на подстилке или без нее.

Для каждого конкретного комплекса эти элементы выбираются с учетом его размеров, специализации, уровня продуктивности, физиологического состояния животных, обеспеченности кормами и подстилкой, а также планируемого уровня производительности труда. Особое внимание должно уделяться выбору метода обслуживания и способа содержания. количестве.

Привязное содержание. Эта система наиболее распространена в нашей стране. Главное ее преимущество - обеспечение хороших условий для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности.

При этой системе каждая корова находится на привязи в стойле с отдельной кормушкой и автопоилкой. Животных кормят в стойлах или доильном зале. Корма раздают с помощью транспортера или мобильных кормораздатчиков. Над стойлом каждого животного висит табличка, где указаны номер коровы, кличка, возраст и продуктивность за последнюю лактацию.

В случае привязного содержания коров необходимо выпускать на выгульные площадки или организовать активный моцион на прогонных дорожках. Поэтому наиболее перспективна в промышленном молочном скотоводстве, является стойлово-пастбищная система, а при высоком уровне интенсификации производства - стойловая система, с однотипным кормлением в течение года.

.3 Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы


Таблица 1.2

Распорядок рабочего дня МТФ

Операция

Начало

Окончание

Продолжи-тельность,ч

Первая смена

Очистка стойл, уборка навоза Раздача концентрированных кормов Дойка Раздача сочных или грубых кормов Отдых Очистка кормушек, стойл, уборка навоза, зооветмероприятия Раздача кормов Дойка Продолжительность смены

6-00 6-30 7-00 9-00 9-30  10-30 11-30 12-30

6-30 7-00 9-00 9-30 10-30  11-30 12-30 14-30

0,5 0,5 2,0 0,5 1  1,0 1,0 2,0 8,5

Вторая смена

Отдых Раздача сочных или грубых кормов Отдых и уборка навоза Раздача концентрированных кормов Дойка Зооветмероприятия Продолжительность смены

 14-30 16-30 17-00 18-30 19-00 20-30

 16-30 17-00 18-30 19-00 20-30 21-00

2,0 0,5 1,5 1,0 1,5 0,5 7,0


.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления

КРС Сементальской породы имеют среднюю живую массу 450кг. Среднегодовой надой 3500…4000 кг, жирность молока 3,9…4,0% В соответствии с природно-климатической зоной степи Украины (наиболее распространенными в данной зоне кормами) принимаем следующий рацион кормления, на голову в сутки для данной породы коров табл. 1.3:

Таблица 1.3

Рацион кормления КРС Сементальской породы

Наименование корма

масса корма в разные Периоды года, кг


Летний

Зимний

сено

5,0

15,0

солома

-

3,0

силос

5,0

22,0

зеленый корм

25

-

корнеплоды

10,0

15,0

концентрированные корма

5,0

8,0

пищевые добавки

0,3

0,4

Всего

50,3

56,2


Зная число условных голов животных на ферме суточный и годовой расход корма можно определить по формуле [1]:

(1.1)

(1.2)

(1.3)

где Рсл, Рсз - суточный расход кормов в летний и зимний периоды, кг;л, qiз - суточная норма выдачи корма на одно животное в летний и зимний периоды, кг;- коэффициент, учитывающий потери корма при хранении и транспортировке, k = 1,1 [1];л, tз - продолжительность летнего и зимнего периода использования данного вида корма, дней.

Принимая продолжительность летнего периода 150 дней, рассчитаем суточный и годовой расход каждого вида корма по сезонно табл. 1.4 и 1.5.

Таблица 1.4

Расчет суточного расхода каждого вида корма

Вид корма

Расчет суточного расхода каждого вида корма, кг


Рсл,

Рсз,

- сено

6650

19950

- солома

-

3990

- силос

6650

29260

- зеленый корм

-

- корнеплоды

13300

19950

- концентрированные корма

6650

10640

- пищевые добавки

399

532

- ВСЕГО

66899

74746


Таблица 1.5

Расчет годового расхода каждого вида корма

Вид корма

Рг, тонн

- сено

4938

- солома

649

- силос

6525

- зеленый корм

7681

- корнеплоды

6473

- концентрированные корма

3351

- пищевые добавки

183

- ВСЕГО

28000


.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции

По заданию на курсовой проект, основной продукцией фермы является молоко. Годовое количество молока определим исходя из среднегодового надоя на одну голову, который принимаем равным 4000 кг и количества дойных коров 890 голов:

 тонн.

Вспомогательной продукцией фермы является мясо крупного рогатого скота. Мясо с МТФ получают при обновлении стада.

При обновлении 25% дойного стада в год и массе коровы 450 кг выход вспомогательной продукции составит:м.год = 450·(890 ·0,25) / 1000 =100,13 тонн.

.6 Обоснование и выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества

Производственными помещениями МТФ являются: здания для содержания животных, кормоцех, кормохранилища, навозохранилища и другие. Строительство фермы осуществляется согласно существующих ГОСТов. При выборе стандартного проекта фермы и отдельных ее элементов необходимо учитывать зоотехнические и инженерные требования, а именно:

возможность использования новейших технологий содержания и кормления животных;

внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;

соответствие помещений для размещения необходимого поголовья животных противопожарным и санитарным нормам;

удобства выполнения работ по ремонту и дезинфекции помещений;

возможность максимального использования местных строительных материалов;

возможность максимального использования местных путей сообщения с населенными пунктами;

возможность максимального использования местных трудовых ресурсов.

Потребность в помещениях для содержания животных определяется нормами площади и фронтом кормления в расчете на одну голову. Для привязного содержания КРС норм площади - 8,2 м2 на одну голову, фронт кормления равняется 0,5 …0,7 м.

Необходимое количество однотипных помещений nп для содержания животных можно рассчитать по формуле [1, 2]:

iп =  (1.4)

где m - общее количество животных одной и той же технологической группы, голов;

m п - проектируемая вместимость одного помещения , голов.

Для телят до 6 месяцев:

iтелята =

Для молодняка от 6 месяцев до 1 года:

iмолодняк =

Остальные технологические группы КРС

iкрс =

Для накопления и хранения в условиях фермы кормов, подстилочных материалов и навоза предусматриваются соответствующие складские сооружения. Концентрированные корма хранят в закрытых складах, которые целесообразно размещать рядом с кормоцехом. Корнеплоды сохраняют в буртах. Силос и сенаж закладывают в углубленные траншеи. Грубые корма в россыпном или прессованном состоянии сохраняют в скирдах или сенохранилищах.

Общая вместимость хранилищ для хранения годового запаса корма [1, 2]:

, м3,(1.5)

где РГ- годовая потребность в кормах, кг;

ρ - плотность корма, кг/м3, для сена и соломы ρ = 120 кг/м3, для концкормов ρ = 600 кг/м3, для силоса ρ = 650 кг/м3, для корнеплодов
 ρ = 650 кг/м3, для биодобавок ρ = 800 кг/м3; для зеленого корма
ρ = 200 кг/м3.

Расчет вместимости хранилищ представлен в табл. 1.6.

Таблица 1.6

Расчет вместимости хранилищ

Вид корма

V, м3

- сено

41150

5409

- силос

10039

- зеленый корм

38405

- корнеплоды

9959

- концентрированные корма

5585

- пищевые добавки

229

- ВСЕГО

110776


Потребное число хранилищ [1 - 3]:

= V/(Vх·ε)(1.6)

где Vх - вместимость стандартного хранилища, м3;

ε - коэффициент использования вместимости хранилища.

Расчет количества хранилищ представлен в табл. 1.7.

Таблица 1.6

Расчет количества хранилищ

Вид корма

Вместимость стандартного хранилища, м3

Необходимое количество хранилищ

- сено

5000

9

- солома

4000

2

- силос

6000

2

- зеленый корм

-

-

- корнеплоды

3000

4

- концентрированные корма

1500

4

- пищевые добавки

200

1

- ВСЕГО


22


Для определения размера навозохранилища необходимо иметь годовой выход навоза с животноводческого объекта [1, 4].:

,

где  - количество дней работы, = 210 дней;сут - суточный выход экскрементов от одной головы, кг (Qсут=55 кг) [2].

тонн.

Необходимый объем навозохранилища [2 - 5]:

(1.8)

где γ - плотность навоза, кг/м3;сут - выход навоза с одного животного в сутки, кг;- длительность хранения навоза в хранилище, дней;- коэффициент усадки навоза, k = 0,82.

 м3.

.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений

В качестве прототипа для генерального плана проектируемой фермы принимаем типовой проект комплекса по производству молока на 1500 коров привязного содержания. Комплекс предназначен для круглогодового равномерного производства молока на промышленной основе. Проект разработан для районов с расчетной зимней температурой наружного воздуха до-25о, снеговой нагрузкой до 80 кг/м2, ветровой нагрузкой 30 кг/м2 [1, 2].

Основным помещением для содержания коров является коровник на 400 голов. Раздача кормов - мобильным кормораздатчиком КТУ-10, поение из автопоилок ПА-1. Уборка навоза транспортером ТСН-160, в транспортные средства 2ПТС-4. Вентиляция - приточно-вытяжная естественная, подогрев воздуха в зимнее время осуществляется в телятнике для телят до 1 года.

Производственные и вспомогательные сооружения располагаются на генплане комплексно с целью рационального использования коммуникаций. Кормовые площадки расположены вблизи кормоцеха.

Расстояние между постройками соответствует противопожарным и зоогигиеническим требованиям.

Навозохранилище обсажено деревьями, выезд из него через дезбарьер. Навозохранилище расположено на генплане в соответствии с преобладающими ветрами в проектируемой зоне.

2. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)

.1 Зооинженерные требования к ПТЛ доения

При производстве молока доение коров является одним из наиболее трудоемких процессов. В соответствии с принятой технологией машинное доение коров осуществляется в стойлах коровника и в специальных доильных помещениях. При привязном содержании доение проводят аппаратами в доильные ведра или молокопровод.

Более прогрессивный метод - доение коров в специальных помещениях - применяют на фермах с беспривязным содержанием коров. При этом используют доильные установки типа "Елочка", "Тандем", "Карусель" или установки с параллельным размещением коров.

В Украине применяется несколько технологий доения коров:

доение в переносные ведра при привязном содержании коров на доильных установках ДАС-ЗВ и УДС-В - доение в молокопровод на доильных установках типа АДМ-8А-1, АДМ-8А-2 и УДС-100, УДС-200 - доение на площадках типа "Елочка" и "Тандем" различных модификаций.

доение на передвижных доильных установках типа УДС-ЗБ, УДС-ЗВ и ПДУ-8 при круглосуточном содержании скота на пастбище.

На фермах с привязным содержанием коров доят в стойлах коровников, применяются доильные установки с молокопроводом типа АДМ-8 или переносные ведра АД-100а, ДАС-2Б. При использовании доильных установок с молокопроводом нагрузка на одного оператора может быть доведена на 50 коров.

С целью сочетания преимущества привязного и беспривязного способов содержания коров в хозяйствах рекомендуется для их привязи использовать комплектное оборудование ОСП-2Ф-26 с доением коров в доильном зале на доильной установке УДА-8 "Тандем", которая рассчитана на 200 коров, оборудована манипуляторами, обеспечивающими автоматический контроль процесса доения, додаивания, отключения доильных аппаратов, их снятия с вымени и их вывод. На установке работает один оператор, производительность составляет 70 коров за 1 час.

На современной доильной установке "Елочка" один оператор может обслуживать 16 доильных аппаратов и доить за час. 60-80 коров.

Конвейерно-кольцевые доильные установки ("Карусель") различаются по способам расположения доильных станков на платформе. Наиболее распространены станки типов "Елочка" и "Тандем". Рассматривая "Карусель" нельзя упускать из вида, что вращение конвейера, передача в подвижные станки разрешения, электроэнергии и отвод надоенного молока обеспечиваются более сложными, а стало быть, более дорогостоящими и менее надежными техническими средствами. Это связано с дополнительными капиталовложениями и эксплуатационными затратами.

Коровы при выдаивании в станках доильной установки типа "Параллель" (бок о бок) располагаются перпендикулярно рабочей траншее оператора машинного доения.

Площадки подобного типа оснащаются системой самофиксации коров, включающей калитки, поворотные ограждения и фиксирующие скобы. Коровы группой заполняют общую секцию, двигаясь гуськом по прямой вдоль траншеи поворотная рама-ограждение разворачивает каждое животное перпендикулярно, а фиксирующая скоба на уровне шеи-груди мягко придвигает его задом к траншее.

В зависимости от типа размера доильная площадка формируется из блоков-модулей по 3-4 станка. Эффект и "фронтального самозапирания" животных позволяет дожидаясь полного заполнения всей секции.

Технология доения при таком размещении коров имеет одну принципиальную отличительную особенность: животные обслуживаются только сзади. Все операции - преддоильный массаж, дезинфекция сосков, надевание доильных стаканов на вымя - производятся не сбоку, как обычно, а сзади, между ног коровы.

Установку "Тандем" можно рекомендовать в первую очередь для тех хозяйств, где нет еще подобранного по времени доения и скорости молокоотдачи стада. В то же время для достижения максимальной производительности на установке "Елочка" коровы должны быть подобраны по скорости молокоотдачи и продуктивности [2].

Похожие работы на - Организация машинного доения коров в коровнике

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!