Организационно-экономическое обоснование производства зерновых культур в ОАО 'Кукморагрохимсервис'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    44,85 Кб
  • Опубликовано:
    2013-09-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организационно-экономическое обоснование производства зерновых культур в ОАО 'Кукморагрохимсервис'

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Казанский государственный аграрный университет

Кафедра организации сельскохозяйственного производства






КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Организационно-экономическое обоснование производства зерновых культур в ОАО «Кукморагрохимсервис» Кукморского муниципального района РТ

Выполнил:

студент заочного отделения

КГАУ АЗ10271В

Малов С. А.

Проверил:

к.с.-х.н. доцент

Гайнутдинов И.Г.


КАЗАНЬ-2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

.1 Местоположение, размеры и специализация хозяйства

.2 Место и значение отрасли в экономике хозяйства

.3 Структура посевных площадей и организация севооборотов

.4 Технологическая схема производства продукции

.5 Организация и оплата труда

.6 Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

.1 Разработка производственной программы для производства продукции растениеводства для исследуемого хозяйства

.2 Организация производственной деятельности растениеводческих коллективов на принципах внутрихозяйственной аренды

.3 Совершенствование организации и оплаты труда

.4 Расчет эффективности производства растениеводческой продукции

.5 Расчет эффективности внедрения предлагаемой на перспективу технологии возделывания зерна яровой пшеницы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Зерновые культуры распространены по всему миру и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара в самых разнообразных географических условиях. Хлеб - основной продукт питания человека, зерно - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности. Зерновые, особенно зернобобовые, являются крупным источником растительного белка для питания людей и животных. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках и 60% потребности в углеводах.

Зерновое хозяйство - многоцелевой сектор экономики, объединяющий ряд жизнеобеспечивающих функций, и одновременно базовая отрасль АПК, которая исторически образует основу устойчивого функционирования всего национального агропродовольственного комплекса и является наиболее крупным его сегментом. В расходной части консолидированного бюджета удельный вес зернового хозяйства почти в пять раз меньше, чем доля стоимости зерна и продукции, вырабатываемой из него, в валовом внутреннем продукте страны.

Рациональное сочетание зернового хозяйства с другими отраслями агропромышленного комплекса создает относительно благоприятные условия для эффективного использования их производственных ресурсов и наращивания сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Стабильное производство зерна служит важной составной частью формирования доходной части бюджета от поступления налогов от его переработки и реализации, использования его в качестве сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности и развития экспортной продажи.

Целью написания данной курсовой работы является анализ современного состояния производства зерна в ОАО «Кукморагрохимсервис» Кукморского муниципального района РТ, оценка достигнутого уровня организации и экономики производства, выявление неиспользованных ресурсов и резервов для повышения производительности труда в зернопроизводстве, а в перспективе - для увеличения валового сбора зерновых культур.

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

1.1 Местоположение, размеры и специализация хозяйства

ОАО «Кукморагрохимсервис» расположено в северо-восточной части Кукморского муниципального района Республики Татарстан, который расположен на правобережье реки Вятка и лишь небольшой территорией находится на левобережье, вдаваясь в пределы Республики Удмуртия. Кукморский район граничит на западе с Арским и Сабинским районами, на юге с Мамадышским, а на севере и северо-востоке с Кировской областью и Удмуртией.

Центральная усадьба хозяйства расположена в поселке Кукмор и находится на расстоянии 55 км от республиканского центра - города Казани.

Основными пунктами сдачи и реализации сельскохозяйственной продукции являются:

) поселок Кукмор - молока

) поселок городского типа Арск - зерна и молока.

Природные условия хозяйства:

Климат. Умеренно континентальный климат благоприятен для сельскохозяйственного производства. Зимой преобладают умеренные морозы, средняя температура января − 14°, однако морозы могут достигать −30° и −40°, но это наблюдается довольно редко. Зима длится до 5 месяцев, количество дней со снежным покровом - 155, количество зимних осадков достигает 100-200 мм. Кукморский район в весенне-летний период обеспечен осадками: с мая по июнь выпадает до 90 мм осадков, а за весь вегетационный период - 260-280 мм. Весенние заморозки отмечаются вплоть до второй половины мая. Осенние заморозки отмечаются обычно в конце сентября и редко бывают во второй половине августа. Общая продолжительность безморозного периода составляет 130 дней. Сумма температур за вегетационный период составляет до 2100°. Повторяемость засух в мае-июне в районе гораздо меньше, чем во многих южных районах РТ, причем их интенсивность значительно слабее. Климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев и перезимовки озимых культур.

Рельеф. Рельеф территории района, где расположено хозяйство, представляет собой сравнительно возвышенную равнину с высотами от 175 до 220 м, расчлененную широтно протекающими с запада на восток притоками Вятки - Бурец и Ошторма с притоком Нурминка. Долины малых рек врезаны на 90-140 м, что определяет энергию эрозионных процессов и высотный интервал действия их между водораздельными равнинами, занятыми, в основном днищами долин. Глубокая эрозионная расчлененность территории, наличие крутых и обнаженных глинистых склонов вызвали активность склоновых водных процессов, породивших множество оврагов. Протяженность оврагов в среднем достигает 5 км, площадь под оврагами достигает 4600 га. По эрозионному расчленению малыми реками территория района подразделяется на части или плосковершинные увалы. Увал, лежащий к северу от долины реки Бурец, имеет высоты более 193 м. Центральный увал находится между долинами Буреца и Нурминки, к долине последней он обрывается высоким и крутым уступом. Этот береговой уступ хорошо выражен на протяжении почти 20 км в пределах района. Южный увал находится между долинами рек Нурминка и Ошторма, по высотам это водораздельная поверхность с высотами до 220 м.

Почвы. Образование почв в районе происходило под влиянием древесной (лесной) и травянистой растительности в условиях умеренно-континентального климата при сочетании процессов оподзоливания и дернообразования. В районе преобладают дерново-среднеподзолистые, серые лесные, коричнево-серые и пойменные почвы. По механическому составу преобладают тяжелосуглинистые почвы, по своей кислотности они приближаются к нейтральным, но обладают значительными запасами подвижного фосфора, калия и азота. На верхних частях склоновых поверхностей находятся коричнево-серые почвы. По республиканскому бонитету почвы района оцениваются в 48-49 баллов.

Характеристика землепользования:

Общая площадь землепользования хозяйства ОАО «Кукморагрохимсервис» по данным государственного учета составляет 3468 га. Из них сельскохозяйственные угодия занимают 3357 га, в том числе: пашня - 2978 га, сенокосы - 16 га, пастбища - 363 га. Древесно-кустарниковые растения занимают площадь 18 га. Площадь земель под болотами составляет 4 га, под прудами и водоемами - 6 га. Прочие земли, неиспользуемые в сельском хозяйстве, занимают площадь 83 га.

Состав и соотношение угодий характеризуют степень освоенности и распаханности территории, которая зависит от доли площади сельскохозяйственных угодий (в процентах) к общей площади землепользования, долей площади пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий (табл. 1).

. Состав и соотношение угодий

№ п/пВид угодий и категория земельПлощадь, гаВ процентахк общей площадик площади с/х угодий1Пашня297885,888,72Многолетние насаждения---3Залежь---4Сенокосы160,50,5в т.ч. улучшенные---5Пастбища - всего36310,510,8в т.ч. улучшенные36310,510,8ИТОГО с/х угодий335796,81006Кустарники180,57Пруды и водоемы60,28Болота40,19Прочие земли, неиспользуемые в сельском хозяйстве832,4ИТОГО3468100

Организационно-правовая форма изучаемого сельскохозяйственного предприятия представляет собой открытое акционерное общество (ОАО). Деятельность обществ с ограниченной ответственностью регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 1) и Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных подразделений.

Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах (табл. 2).

.Структура товарной продукции (тыс. руб.) ОАО «Кукморагрохимсервис»

Культуры, отрасли2008%Зерновые1108827,5Картофель1569038,8По растениеводству2747468,0Скотоводство1079526,7в т.ч. молочное667916,5Коневодство1400,3По животноводству1291932,0Всего по хозяйству40393100,0

Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных подразделений.

К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50 %. Если в сельскохозяйственном предприятии две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции наибольшая.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент специализации (Кс) по формуле:

Кс = 100 / Ут*(2Н - 1),

где Ут - доля отдельных отраслей в товарной продукции; Н - порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Рассчитаем коэффициент специализации в ОАО «Кукморагрохимсервис»:

Кс=100/(38,8*(2*1-1)+27,5*(2*2-1)+26,7*(2*3-1)+0,3*(2*4-1))=100/(38,8+82,5+133,5+2,1)=0,39

Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень её низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация). Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.

Так как коэффициент специализации равен 0,39 и находится в пределах от 0,2 до 0,4, то, следовательно, уровень специализации в ОАО «Кукморагрохимсервис» средний. Основное производственное направление (специализация) хозяйства - картофелеводство.

1.2 Место и значение отрасли в экономике хозяйства

растениеводство себестоимость рентабельность севооборот

3. Производственно-экономические показатели зернопроизводства

ПоказателиИзучаемой отраслиПо хозяйствуУдельный вес отрасли, %Стоимость валовой продукции, тыс. руб.435,612200,3719,8Затраты труда, тыс. чел.-час144233,3Затраты средств, тыс. руб.104915585818,8Денежная выручка, тыс. руб.110885766719,2Прибыль, тыс. руб.597267522,3Примечание: стоимость валовой продукции изучаемой отрасли и в целом по хозяйству рассчитывается в сопоставимых ценах 1994 г.

Проанализировав таблицу 4, можно сделать следующие выводы:

наибольшую долю производство зерна по хозяйству занимает в сумме прибыли и стоимости валовой продукции - 22,3% и 19,8% соответственно;

наименьшую долю производство зерна по хозяйству занимает в структуре затрат труда - 3,3 %;

Место и роль зернопроизводства в экономике хозяйства можно охарактеризовать с помощью системы основных показателей, таких как: производственная себестоимость 1 ц зерна, себестоимость реализованной продукции, себестоимость реализации 1 ц зерновых, прибыль от реализации продукции зернопроизводства и рентабельность производства зерновых (табл. 4).

. Основные показатели зернопроизводства в ОАО «Кукморагрохимсервис»

ПоказателиЕд. измерения2008Посевная площадьга1130Урожайностьц/га35,8Валовой сборц40500Производственная себестоимость 1 цруб.164,44Реализованоц32567Денежная выручкатыс. руб.11088Себестоимость реализованной продукциитыс. руб.10491Цена реализации 1 ц зерновыхруб.340,46Себестоимость 1 ц реализованных зерновыхруб.322,14Прибыльтыс. руб.597Рентабельность%5,7

1.3 Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов

Структура посевных площадей - это процентное отношение площади отдельной культуры в общей посевной площади. Существующая структура посевных площадей в ООО «Кукморагрохимсервис» представлена в таблице 5.

. Структура посевных площадей ОАО «Кукморагрохимсервис» на 2008 год

КультурыПлощадь, гагав % к пашнеЗерновые и зернобобовые - всего113037,9в т.ч.: озимая рожь40013,4яровая пшеница40013,4ячмень2066,9горох602,0овес642,1Картофель1103,7Кормовые культуры - всего135945,6в т.ч. кукуруза на силос852,9силосные культуры30010,1многолетние травы84428,3однолетние травы1304,4Всего посевов259987,3Чистый пар37912,7Итого пашни2978100

В структуре посевных площадей на зерновые и зернобобовые культуры занимают 37,9 %, кормовые культуры - 45,6 %, картофель - 1,4%, чистый пар - 12,7 %. Проанализировав структуру посевных площадей можно сделать вывод о том, что основными направлениями в растениеводстве являются кормопроизводство и зернопроизводство.

Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли.

В технологическом отношении под севооборотом понимается чередование различных сельскохозяйственных культур и паров в пространстве (по полям) и во времени (или только на одном поле во времени).

В территориальном отношении севооборот - это специально организованный массив пашни, разделенный на поля и рабочие участки, обеспеченный дорогами, элементами противоэрозионной защиты и водоснабжения. В организационно-экономическом отношении севооборот представляет собой основное условие рационального использования земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в результате - рентабельной работы предприятия.

Севообороты принято делить на следующие типы:

полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры;

кормовые, в которых более половины площади севооборота занимают культуры, используемые на корм скоту;

специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники.

В зависимости от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их сочетание в хозяйстве.

Система севооборотов - главное звено системы земледелия. Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой сочетание их типов, видов, числа, размеров и размещения. При этом понятие севооборота имеет технологическое, территориальное и организационно-экономическое толкование.

С учетом удельного веса отдельных групп сельскохозяйственных культур, природно-экономической зоны, где расположено хозяйство и специализации хозяйства можно спроектировать следующие схемы севооборотов (табл. 6)

6. Проектируемые севообороты.

Вид севооборотаОбщая площадь, гаСредний размер поля, гаЧередование культурПолевой16004001. Горох2. Озимая рожь3. Яровая пшеница4. ЯчменьПолевой20005001. Сидеральный пар2. Озимая рожь3. Кукуруза4. Яровая пшеница

Данные схемы севооборотов рекомендуются, исходя из задач достижения высокой продуктивности пашни, обеспечения выполнения и перевыполнения заданий по продаже сельскохозяйственной продукции, производства необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокой рентабельности производства. При разработке схем севооборотов учитывались требования соответствующих сельскохозяйственных культур к предшественникам, план производства и реализации продукции растениеводства и животноводства, качество пашни, обеспеченность хозяйства средствами производства и трудовыми ресурсами, количество осадков, их распределение по месяцам и т.д.

Планирование урожайности

Для обоснования плановой урожайности сельскохозяйственных культур применяются различные методы, в частности метод корректировки базисной урожайности. Его суть заключается в следующем: по данным 3-5 лет определяется исходная ее величина и уровень освоения применяемого комплекса сельскохозяйственных мероприятий. Затем при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности:

Ур = Р1 - Р0 / 100 *Эф,

где:

Ур - ожидаемый прирост урожайности, %

Р1 - объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к общей площади посева или данной группе культур;

Р0 - объем агротехнических мероприятий, освоенных в базисный период, %;

Эф - прирост урожайности от полного освоения данного комплекса агротехнических мероприятий, %.

При планировании урожайности также используют метод наименьших квадратов, который позволяет установить не только тенденции, но и качественное выражение урожайности и изменение ее во времени. Для этого изучают следующие показатели урожайности:

Ур = а + в*х,

где:

Ур - расчетная урожайность, ц/га;

а - базисная урожайность, ц/га;

в - средний ежегодный прирост урожайности, ц/га;

х - порядковый номер года.

Также при планировании урожайности сельскохозяйственных культур используют другие методы: балансовый (по выносу питательных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспективу), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияющих на урожайность, индивидуальной прибавки урожайности и др.

1.4 Технологическая схема производства продукции

Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного выполнения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.

Подготовка почвы включает основную обработку - лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку.

Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. Во всех случаях необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов, но в самостоятельных загонах. Размер загона должен обеспечивать работу агрегата, как минимум, в течение смены. Важно также организовать работу агрегатов в две смены, в ночное время оборудовать их надежным и достаточным освещением.

Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве и развития корневой системы растений. На этих процессах также рекомендуется применять групповую работу агрегатов, но каждый из них должен находиться на своем загоне.

Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ-2-150 в агрегате с тракторами класса 4 и 5 т. Применяется глубокорыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы на глубину до 16 см служат культиваторы прицепные, гидрофицированные и штанговые плоскорезы. Во всех случаях рекомендуются групповая работа агрегатов, как правило, в самостоятельных загонах и двусменная организация труда.

Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-3А (на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т (3-5 борон) с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3,8А, КПС-4, КПШ-9, КПШ-5, КШУ-12.

Широко применяют комбинированные агрегаты РВК-3, РВК-3,6, ВИП-5,6. За один проход они осуществляют культивацию, выравнивание, прикатывание и дают высокий экономический эффект. Используют групповой способ работы агрегатов на одном пол в две смены.

Посев занимает в общих затратах труда 10-15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. При посеве зерновых культур используют поточно-групповую организацию использования машин. В общей технологической цепи ведущим звеном является непосредственно сев. Ритму посевных агрегатов подчиняют такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы.

Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах (ДТ-75 и ДТ-75М) в агрегате с сеялками СЗ-3,6 и СЗП-3,6. Хорошо также зарекомендовали себя стерневые сеялки СЗС-2,1К и СЗС-2,1М.

Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют место заправки сеялки семенами. Это можно сделать по формуле:

= Q*f*10000 / Н*Шз,

где:

L - расстояние до следующей загрузки, м;

Q - вместимость семенного ящика, ц;

f - коэффициент использования запаса семян в семенном ящике сеялки;

Н - норма высева на 1 га, ц;

Шз - ширина захвата агрегата, м.

Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос. Продолжительность заправки автопогрузчиком односеялочного агрегата до 3 мин. При транспортировке на расстояние до 5-6 км автопогрузчик обслуживает два трехсеялочных агрегата, а при большей удаленности полей от складов семян его приходится закреплять за одним-двумя трехсеялочными агрегатами.

При проведении весенних полевых работ работа ведется в 2 смены, продолжительность одной смены составляет 10 часов. Посев зерновых культур длится с 8 часов утра до 8 часов вечера, с перерывом на обед и отдых на 2 часа. Норма выработки за смену при посеве трехсеялочным агрегатом ДТ-75 + 3СЗ-3,6 составляет 28 га.

Уход за посевами включает в себя два опрыскивания: первое - против вредителей, второе - против сорных растений. Против вредителей зерновых культур обычно проводят только краевые обработки, против сорных растений - сплошную химическую обработку. Химические обработки обычно проводит бригады из 3 человек: два тракториста - один управляет агрегатом, производящим опрыскивание (МТЗ-82 + ОП-2000), а второй подвозит воду (МТЗ-82 + РЖТ) и один обслуживающий рабочий, который производит заправку опрыскивателя. Продолжительность рабочей смены при опрыскивании устанавливается в зависимости от класса опасности используемых ядохимикатов: при работе с препаратами III класса опасности - 6 часов, при работе с препаратами II класса опасности - 4 часа.

Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки - наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности и состояние культур влияют на соотношение объемов работ.

Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования используют комбайны СК-5А «Нива», СКД-6 «Сибиряк», «Дон-1500» (РСМ-10), «Дон-1200» (РСМ-8).

За 5-10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.

Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивают поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами.

К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5-7 дней). Прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом.

Продолжительность работы уборочных агрегатов в течение суток в Поволжье составляет 15-18 часов. В изучаемом хозяйстве рациональнее будет применять двусменный режим по 10 ч в смену. Для высокопроизводительного использования комбайна на каждой машине должны быть заняты комбайнер и его помощник. Они работают, отдыхают и обедают поочередно.

Высокая выработка на комбайновой уборке достигается за счет выгрузки зерна на ходу и точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств.

Транспортировку зерна следует организовать так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайнов и зернообрабатывающих комплексов. Иначе говоря, уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-53Б, ЗИЛ-130, ЗИЛ-ММЗ-555 и др.

1.5 Организация и оплата труда

Формы организации труда

В хозяйстве ОАО «Кукморагрохимсервис» существует производственно-бригадная форма организации труда. Производственно-бригадная форма в наибольшей степени отвечает требованиям производства и научной организации труда и способствует успешному решению экономических и социальных задач.

Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты.

Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.

Специализированные бригады объединяют работников, занятых производством какого-либо одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных.

В комплексные бригады с единым управлением входят работники, обслуживающие несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства: полеводство, садоводство, скотоводство и др. Члены трудового коллектива в данном случае заняты производством нескольких разнородных видов продукции (в большинстве случаев это продукция полеводства и животноводства).

Отраслевые бригады объединяют работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой-нибудь одной отрасли хозяйства (полеводство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и др.).

Важным преимуществом отраслевых бригад является то, что в них появляются реальные возможности для организации поточно-группового метода работы машинно-тракторных агрегатов при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур. В случае необходимости они могут объединять свои усилия с коллективами других подразделений хозяйства для выполнения тех или иных работ, маневрировать техникой и другими ресурсами в интересах общего дела.

Значительный эффект дает создание механизированных звеньев, за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор сельскохозяйственных машин. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленных за бригадой (отделением, участком).

Состав звена определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки. В напряженные периоды в помощь членам звена выделяют сезонных рабочих (на договорных началах).

Звено характеризуется ограниченным числом работников и их непосредственными трудовыми контактами. Особое значение звена как формы организации труда состоит в том, что его численный состав, как правило, не превышает размер контактной психологической группы.

Преимущество этой формы организации труда заключается в том, что ликвидируется обезличка в использовании земли, улучшается обработка почвы, возрастают ответственность и заинтересованность членов звена в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и снижается себестоимость продукции.

Организация внутрихозяйственного расчета

В процесс производства одни подразделения постоянно взаимодействуют с другими, вступают в отношения с функциональными службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создается внутрихозяйственный экономический механизм, основанный на элементах товарно-денежных и рыночных отношений.

При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между подразделениями и отдельными членами коллективов. Без этого невозможно добиться единства интересов предприятия, его подразделений и работников. Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один участок, ни один производственный объект и в конечном счете ни один работник.

Принципами внутрихозяйственного расчета являются:

производственно-хозяйственная самостоятельность подразделений;

самоуправляемость первичных коллективов;

создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства;

предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах;

мотивация работников к высокопроизводительному труду;

учет и контроль деятельности;

ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;

режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность.

Предприятия применяют различные формы внутрихозяйственного расчета. При классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы.

-я форма. Подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.

-я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, самостоятельно организовывать расширенное производство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре) предприятия. В реализации продукции за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Дивиденды могут выплачиваться с учетом результатов деятельности каждого подразделения.

-я форма. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют коллективам собственников наиболее полную экономическую самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как и с внешними партнерами. Подразделения могут обладать правами юридического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.

Предприятия, осваивающие 3-ю форму, превращаются в ассоциации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Выступая в роли головного предприятия, они владеют контрольными пакетами акций входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют общую стратегию социально-экономического развития, выполняют функции координации и финансового контроля.

Оплата труда

На сельскохозяйственных предприятиях для оплаты труда работников основного производства применяется аккордно-премиальная или сдельно-премиальная система оплаты по конечным результатам работы (количеству и качеству произведенной продукции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).

При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (месяц, квартал) хозяйство производит с членами бригады, звена, фермы окончательный расчет. Для исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму производства продукции. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.

Тарифный фонд оплаты труда в растениеводстве определяют в соответствии с технологическими картами, составленными по каждой культуре или группе однородных культур на основе планового объема работ, включая работы по незавершенному производству, действующих в хозяйстве норм выработки и соответствующих тарифных ставок.

В тарифный фонд заработной платы бригад и звеньев растениеводства для расчета расценки за продукцию включают заработную плату бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции. Норму производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему устанавливают в соответствии с конкретными условиями производства, с учетом уровня урожайности возделываемых культур, достигнутого за предшествующие 3-5 лет. Доплата за продукцию составляет до 50% тарифного фонда.

Расценки за продукцию могут рассчитываться, исходя из всего аккордного фонда, включающего тарифный фонд оплаты и доплату за продукцию, или только одной доплаты за продукцию (в основном для хозяйств зоны неустойчивого земледелия). Их устанавливают за 1 ц продукции или 100 руб. ее стоимости в оценке по средней цене реализации. В первом случае аккордный фонд оплаты по культуре делят на норму производства продукции, во втором - аккордный фонд оплаты по бригаде делят на стоимость всей продукции, установленной по норме ее производства. При расчете расценок на натуральные показатели следует учитывать качество продукции.

До окончательного расчета за конечные результаты работы членам трудовых коллективов выдают аванс. Формы выплаты аванса могут быть различными. В небольших по численности и сплоченных коллективах размер его может незначительно дифференцироваться между отдельными работниками. Решение о выборе и использовании конкретного положения (варианта) текущего авансирования первичный коллектив принимает самостоятельно. При этом размер авансовых выплат не должен превышать сумму расчетного размера средств, направляемых коллективом на оплату по итогам сельскохозяйственного года.

После завершения производственного цикла или года с членами коллектива производится окончательный расчет за фактически полученную продукцию. Фонд оплаты труда за продукцию определяют умножением аккордной (прогрессивно возрастающей) расценки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. Из него вычитают выданный аванс и сумму заработной платы, начисленную привлеченным работникам.

Доплата за продукцию может распределяться между работниками коллектива пропорционально начисленному авансу или с учетом коэффициента трудового участия (КТУ). Показатели и критерии оценки факторов, формирующих количественное выражение КТУ, определяют в хозяйствах с учетом конкретных условий. Решение о целесообразности применения КТУ принимает первичный трудовой коллектив.

По конечным результатам может осуществляться премирование за экономию прямых затрат, предусмотренных на единицу продукции; повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы по сравнению с уровнем предшествующих 3-5 лет; улучшение качества продукции и т.д. Размер премии зависит от финансового состояния хозяйства.

1.6 Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства

По данным годового бухгалтерского отчета ОАО «Кукморагрохимсервис» за 2008 год (форма №9-АПК) урожайность сельскохозяйственных культур характеризовалась следующими показателями (табл. 7).

. Урожайность сельскохозяйственных культур ОАО «Кукморагрохимсервис» (ц/га)

КультурыУрожайность, ц/га1. Зерновые и зернобобовые - всего35,8в т. ч. озимые:37,5озимая рожь37,5в т. ч. яровые:36,6яровая пшеница36,6ячмень36,6овес36,6горох15,92. Технические - всего-в т.ч. картофель3033. Кормовые - всего-в т.ч. кукуруза на силос250,9силосные культуры120,1многолетние травы на сено38,9однолетние травы на зеленую массу38,5

Урожайность возделываемых в хозяйстве ОАО «Кукморагрохимсервис» сельскохозяйственных культур в среднем выше среднереспубликанских показателей за 2008 год.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда. Под производительностью труда понимается способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда характеризуется такими показателями, как объем валовой продукции и трудоемкость продукции. К косвенным показателям производительности труда относятся затраты труда на 1 га посевов, нагрузка площади посева на одного работника, объем работ, выполненных в единицу времени и затраты труда на выполнение отдельных операций. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство продукции, тем выше производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда в ОАО «Кукморагрохимсервис», приведены в таблице 8.

. Производительность труда в ОАО «Кукморагрохимсервис»

КультурыЗатраты труда в ч/час на 1 ц продукции1. Зерновые и зернобобовые - всего0,35в т.ч. озимые0,2яровые0,4горох1,052. Технические - всего-в т.ч. картофель0,933. Кормовые - всего-в т.ч. многолетние травы на сено0,26многолетние травы на зеленую массу0,11однолетние травы на зеленую массу0,4кукуруза на силос0,09силосные культуры0,22

Из таблицы 8 видно, что в хозяйстве ОАО «Кукморагрохимсервис» наибольшие затраты труда на производство 1 ц продукции приходятся на выращивание гороха и картофеля (1,05 и 0,93 чел.-час. соответственно), а наименьшие - на производство 1 ц многолетних трав на зеленый корм и кукурузы на силос (0,11и 0,09 чел.-час. соответственно).

Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности производства, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, и позволяющий судить насколько это выгодно в тех или иных условиях экономической инфраструктуры. Рассчитывают себестоимость по валовой продукции и единице продукции.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции на ее объем в натуральном выражении:

С = ПЗ / ВП

где:

ПЗ - производственные затраты;

ВП - объем валовой продукции.

Показатели, характеризующие себестоимость 1 ц продукции растениеводства, приведены в таблице 9.

. Себестоимость 1 ц продукции растениеводства

КультурыСебестоимость 1 ц, руб.Зерновые и зернобобовые культуры164,44в т.ч.: озимые88,93яровые175,27горох1072,33Картофель189,71Многолетние травы на:сено76,78семена5750,0зеленую массу23,02Однолетние травы на зеленую массу28,20Кукуруза на силос29,72Силосные культуры21,48Анализируя данные таблицы 9, можно сделать следующие выводы:

) наибольшая себестоимость 1 ц продукции в хозяйстве ОАО «Кукморагрохимсервис» приходится на многолетние травы на семена и горох (5750,0 и 1072,33 руб. соответственно);

) наименьшая себестоимость 1 ц продукции в хозяйстве ОАО «Кукморагрохимсервис» приходится на многолетние травы на зеленую массу и силосные культуры (23,02 и 21,48 руб. соответственно).

Структура себестоимости продукции - это процентное соотношение отдельных видов затрат в общей их сумме. Структура себестоимости продукции растениеводства в ОАО «Кукморагрохимсервис» представлена в таблице 10.

. Структура себестоимости продукции растениеводства ОАО «Кукморагрохимсервис»

Элементы затратГоды2008 г.2009 г.затраты%затраты%Затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование17199,0248813,0Материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции:1607484,21527579,6семена и посадочный материал347418,2399420,8прочая продукция с/х4522,44652,4минеральные удобрения570029,9302515,8нефтепродукты347618,2437822,8электроэнергия2221,21510,8запасные части, ремонтные и строительные материалы для текущего ремонта200610,5194310,1Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями:7443,913196,9по текущему ремонту техники7443,95542,9Амортизация основных средств7814,18224,3Прочие затраты5192,76143,2Итого затрат1909310019199100ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

2.1 Разработка производственной программы по производству продукции растениеводства для исследуемого хозяйства

По данным годового бухгалтерского отчета ОАО «Кукморагрохимсервис» за 2008 год (форма №15-АПК) определим среднегодовое количество животных и рассчитаем структуру стада. В таблице 11 приведена видовая и половозрастная структура стада сельскохозяйственных животных в ОАО «Кукморагрохимсервис».

. Структура стада сельскохозяйственных животных ОАО «Кукморагрохимсервис»

Половозрастная группа животныхКоличество, гол.Крупный рогатый скот - всего1535в т.ч. коровы420из них: коровы молочного направления420нетели130Лошади - всего14конематки 3 лет и старше5Пчелы, семьи34

По данным годового бухгалтерского отчета (форма №13-АПК) вычисляем среднегодовой удой от одной коровы:

Плановый среднегодовой удой от одной коровы возьмем с приростом на 5%:

* 1,05 = 3468 кг

Потребность в кормах рассчитывается на два периода: на планируемый год и на период от урожая планируемого года до урожая будущего года. Потребность в кормах на календарный планируемый год можно определять разными способами. Одним из этих способов является определение потребности в кормах по плановому объему валовой продукции животноводства и нормам расхода кормов в кормовых единицах на 1 голову в зависимости от продуктивности.

Потребность в кормовых единицах рассчитывается по формуле:

Пк = N пог. * Нр,

где:

N пог. - среднегодовое поголовье, гол.

Нр - норма расхода кормов, ц.к.ед.

По структуре рациона, принятого в хозяйстве, приведенной в таблице 12, распределяется общая потребность кормов в кормовых единицах по видам кормов. Потребность в кормах на планируемый год в ОАО «Кукморагрохимсервис представлена в таблице 13.

. Структура рациона и питательность кормов

Половозрастная группа животныхКонцентратыСеноСоломаСенажТрав. мукаКартофельКорм. корнеплодыСилосЗел. кормаПрочие кормаКоровы2611219--21129-Свиньи80---46-532Овцы191626,5--0,5452-Лошади26,432,7-9,5---2,728,7-Питательность к.ед./кг1.110,470,220,320,630,280,150,180,190,47

. Потребность в кормах на планируемый год

Наименование показателейКол-во продукцииТребуется кормовых единицВ том числе по видам кормовна 1 головувсегоконцентратысеносоломасенажтрав. мукакартофелькорнеплодысилосзел. кормапрочие кормаПродукция выращиванияСвиньи-9,1х----------Овцы-4,0х----------Лошади1428,0392104128-37---11113-Коровы, быки42050,121042547123154213998--42123156102-Итого потребность в кормаххх21436557524434214035--42123266215-Страховой запас, ц.к.ед.хх248755848984807--84465--ЛПХхх64293400029310000-----50000-Всего потребность, ц.к.ед.хх24216613332255054842--50527916215-Содержится к.ед. в 1 кг кормаххх1,110,470,220,320,630,280,150,180,190,47Всего потребность:ххв натурехх145690952571551229515131--33671550682711-в пересчете на зел. массухххххх30262-хх22151хх*потребность в кормах для личных подсобных хозяйств рассчитали исходя из того, что количество дворов в хозяйстве 500, а число работников и членов их семей 2000 человек.

. Обеспеченность кормами собственного производства на планируемый год по источникам их получения

Виды кормовИсточники их полученияПлощадь, гаУрожайность, ц/гаПоступление кормов, цПотребность, цв среднем за 3 годапрогнозируемаяКонцентрированныеЯчмень10336,636,63770Овес3236,636,61171Пшеница6036,636,62196Рожь6437,537,54320Итого259114579525Грубые, в т.ч. сеноМн. травы:2 г.п.21138,938,982083 г.п.12638,938,94901Итого337131097155СенажМн. травы1 г.п.211101,2101,221353Итого4222135315131СоломаЗерновые и зернобобовые113025252825012295Сочные, в т.ч. силосКукуруза85250,9250,92132715506Зеленые (летние) на кормЕст. пастбища363103,3103,337498Мн. травы:2 г.п. (2 укос)21170,870,8149393 г.п. (2 укос)12670,870,88921Мн. травы:4 г.п.211101,2101,221353Итого8271182711

Ежегодно необходимо засевать 844 га многолетних трав, для этого необходимо 15*844 = 12660 кг = 127 ц семян при урожайности семян 1,5 ц/га необходимо 127/1,5 = 85 га площади многолетних трав 3 года пользования отводить под семенники.

. Баланс продукции растениеводства

Структура посевных площ. %Площадь, гаСредняя урож., ц/гаПроизводство продукцииРасходРезервный фондпрогнозируемый урожай, ц/гаваловой сборРеализация 35 % от ВСКорма, цСеменаОплата трудаОбщественные фондыв первонач. массев массе после доработкисобств.покупныеОзимая рожь13,440037,537,5150001425049884320-14251000-2517Яровая пшеница13,440036,636,6146401390848682196-13911000-4453Ячмень6,920636,636,67540716316773770-7161000--Овес2,16436,636,623422225-1171-2231000--Горох2,06015,915,9954906317--91-91407Всего зерновых37,9113035,835,840476386211185011457-38464000917377Картофель3,7110303303333303333011666--3300-33318031Кукуруза на силос2,985250,9250,92132721327-21327-----Силосные культуры10,1300120,1120,13603036030-36030-----Мн. травы: на сено11,333738,938,91310913109-12816--293--на сенаж14,2422101,2101,24270642706-42706-----на семена2,9851,51,5128128---128---Чистый пар12,7379-----------Пашня в обработке1002978-----------Ест. пастбища-363103,3103,33749837498-37498-----Др. на зел. корм---110961110961-100961--50000--Ест. пастбища-363103,3103,33749837498-37498-----Мн. травы на сенаж-211101,2101,22135321353-21353-----Мн. травы на сено-33770,870,82386023860-23860-----Солома-113025252825028250-18250--10000--

. Потребность и стоимость семян

КультурыПлощадь посева, гаПотребность в семенах, цИсточники покрытияСтоимость доставки, руб.Итого на 2009 годПод урожай будущего годаИз наличия семян на начало года и урожая планируемого годаПолучаемые из обменаПокупкакол-во, цстоимость всего, руб.средняя стоимость 1 ц, руб.площадь посева в 2010 годупотребность в семенах цстраховой переходящий фонд семян, цНа 1 гавсегокол., цстоимость, руб.кол., цстоимость, руб.кол., цстоимость, руб.1 цруб.1 цруб.1 цруб.Яровые зерновые на зерно:Пшеница4002,259001391405563355-------13915633554054001669278Ячмень2062.14441716465332940-------716332940465206859143Овес641,6110322337583625-------223836253756426845Горох603,422059145040950---114453516422052205928654536024641Яровые зерновые на корм:кукуруза860,326------2692323998468262399892386315Итого яровых зерновых816х16752421х1020870ххх140х75640252025611096783х8163073512Озимые зерновые на зерно:Рожь4001,947761425345491625-------14254916253454001710285Всего зерновых1216х24513846х1512495ххх140х75640252039861588408х12164783797Многолетние травы8440,151271287300934400-------128934400730084417345Итого2060х25783974х2446895ххх140х75640252025342517240х20604956842

2.2 Организация производственной деятельности растениеводческих коллективов на принципах внутрихозяйственной аренды

) Определение состава внутрихозяйственного кооператива.

Расчет выполняем на примере первого севооборота, составленного в разделе 1.3.

Вид севооборотаОбщая площадь, гаСредний размер поля, гаЧередование культурПолевой16004001. Горох2. Озимая рожь3. Яровая пшеница4. Ячмень

Для этого рассчитаем общий объем затрат труда механизаторов и конно-ручных работников по возделыванию сельскохозяйственных культур на закрепленном севообороте (табл. 17).

. Затраты труда и объем механизированных работ

КультураПлощадь, гаЗатраты труда на 1 га, чел.-часОбъем механ. работ на 1 га посева, усл. эт. гаОбщие затраты труда, чел.-часовОбщий объем механ. работ, усл. эт. гамеханизаторовприцепщиковмеханизаторовприцепщиковГорох4004,785,122,3419122048936Озимая рожь4002,814,451,8211241780728Яровая пшеница4005,385,983,64215223921456Ячмень4002,965,962,0811842384832Итого1600ххх637286043952

Исходя из плановой потребности в затратах труда механизаторов и конно-ручных работников определяется их общая потребность. Для этого:

) Предварительно устанавливается сезонная норма рабочего времени одного тракториста-машиниста (табл. 18).

. Сезонная норма рабочего времени одного тракториста-машиниста

МесяцыКоличество рабочих днейПродолжительность рабочего дня, чел. - часКоличество чел. - часовАпрель187126Май279243Июнь257175Июль267182Август278216Сентябрь258200Октябрь157105Итого163х1247

) Определяются затраты времени на техническое обслуживание машин и выполнение аварийных ремонтов силами самих механизаторов (9% от общего фонда рабочего времени), потери времени из-за неблагоприятных погодных условий (15%), по болезни и другим уважительным причинам - примерно 4%. После этого определяется реальный фонд рабочего времени механизатора по формуле:

мех.сез. = (Д*Ч) - t п., где:

Д - продолжительность сезона в днях;

Ч - продолжительность рабочего дня в часах;

t п. - потери рабочего времени.

t п. = 3952 * 28 / 100 = 1107 чел. - час.

t мех.сез. = 3952 - 1107 = 2845 чел. - час.

) Определяется численный состав кооператива по формуле:

Nм = Тм / t мех.сез. * Кс, где:

м - число механизаторов;

Tм - общие затраты труда, чел. - часов;

t мех.сез. - реальный фонд рабочего времени механизатора;

Кс - коэффициент самостоятельности (для механизаторов - 0,85, для прицепщиков - 1).

Nм = 6372 / 2845 * 0, 85 = 2 механизатора

Nк = 8604 / 2845 * 1 = 3 прицепщика

Делением объема механизированных работ по маркам тракторов на плановую сезонную выработку одного физического трактора определяется потребность в тракторах, которая уточняется с учетом конкретных условий работы (табл. 19).

. Потребность внутрихозяйственного кооператива в тракторах

Марка трактораСтруктура механизированных работ, %Общая выработка усл. эт. гаПлановая сезонная выработка на 1 физический трактор, усл. эт. гаТребуется физических тракторовДТ-75М207908001МТЗ-824015817502МТЗ-12214015818002Итого1003952х5

) Определение объема производства продукции.

На основе данных раздела 2.1. на арендованном севообороте определяется нормативный объем производства продукции (табл. 20).

20. Расчет нормативного объема производства продукции арендным коллективом

КультурыПлощадь, гаНормативная урожайность, ц/гаНормативный объем производства продукцииосновной продукциипобочной продукцииосновной продукциипобочной продукцииГорох40015,915,963606360Озимая рожь40037,537,51500015000Яровая пшеница4003010120004000Ячмень40036,636,61464014640Итого1600хххх

Для реализации хозяйству произведенной продукции или при передаче ее другому подразделению могут быть использованы внутрихозяйственные расчетные цены. Расчетная цена устанавливается на уровне прямых затрат на производство единицы продукции с учетом нормативной рентабельности, устанавливаемой по хозяйству (табл. 21). Расчет затрат на 1 га посевов сельскохозяйственных культур приведен в таблице 22.

. Определение расчетных цен за 1 ц продукции (руб.)

КультурыНормативный урожай, ц/гаЗатраты, руб./гаРасчетная цена, руб./цосновная продукцияпобочная продукцияна основную продукциюна побочную продукциюосновной продукциипобочной продукцииГорох15,915,95976450375,828,3Оз. рожь37,537,51229692532825Яровая пшеница301010157,6764,6338,676,5Ячмень36,636,67810588213,416,1

. Расчет затрат на 1 га посевов сельскохозяйственных культур, руб.

КультурыМатериальные затратыОплата трудаВсего затратГСМудобрениясеменаамортизациятекущий ремонтавтотранспортядохимикатывсего мат. затраттарифный фонддоплата за продукциюповыш. оплата на уборкедоплата за классностьдоплата за кач-вовсего оплатаГорох146916279017511131001849794151034961841514476426Озимая рожь731679890010591591884113613099379107115817418207915178Яровая пшеница609,64126,193674653181,4974,48004,5528,1132,0374,824,4389,81449,19453,6Ячмень774171116651221183465322634144511174171848317172

) Определение арендной платы за землю.

Для определения арендной платы за 1 га сельскохозяйственных культур необходимо рассчитать стоимость (СП) нормативной урожайности (Унi) по ценам реализации, из которой вычитают прямые затраты на 1 га (табл. 23). Стоимость кормовых культур определяется по цене 1 ц овса в переводе в кормовые единицы.

СП = Qнi * Цр, где:

СП - стоимость произведенной продукции i - той культуры;

Qнi - ее количество (ц/га или общий объем, ц);

Цр - цена реализации, руб./ц.

. Определение арендной платы за 1 га севооборотной площади

КультураНормативный урожай, ц/гаЦена реализации 1 ц, руб.Стоимость урожая, руб.Арендная плата 1 га, руб.основная продукцияпобочная продукцияосновная продукцияпобочная продукцияосновная продукцияпобочная продукциявсегоГорох15,915,9500817950128892382812Озимая рожь37,537,540066150002475174752297Яровая пшеница30104506613500660141004646,4Ячмень36,636,640066146402416170569884

Размер арендной платы за 1 га сельскохозяйственных культур определяется по формуле:

АПi = СП - НЗ, где:

АПi - арендная плата за 1 га, руб.;

СП - стоимость произведенной продукции i - той культуры;

Средний размер арендной платы за 1 га севооборотной площади (табл. 24) определяется по формуле:

АПср. = АП / S, где:

АП - общая сумма арендной платы за севооборотную площадь;

S - площадь севооборота, га.

. Определение общей суммы и размера арендной платы за 1 га севооборотной площади

КультурыПлощадь, гаАрендная плата 1 га культуры, руб.Общая сумма арендной платыРазмер арендной платы за 1 га севооборотной площадиГорох40028121124800хОзимая рожь4002297918800хЯр. пшеница4004646,41858560хЯчмень40098843953600хВсего1600х78557604909,9

) Расчет хозрасчетного дохода арендаторов.

Для расчета хозрасчетного дохода определяется стоимость реализованной продукции по расчетным или текущим ценам реализации и из нее вычитаются все материальные затраты (при реализации по расчетным ценам) а также арендная плата за землю (при реализации по закупочным ценам):

вариант. ХД = СП - МЗ

вариант. ХД = СП - МЗ - АП, где:

ХД - хозрасчетный доход, руб.;

СП - стоимость реализованной продукции, руб.;

МЗ - материальные затраты, руб.;

АП - арендная плата, руб.

Рассчитаем фактический объем произведенной продукции (табл. 25).

. Расчет стоимости реализованной продукции

КультурыПлощадь, гаУрожайность, ц/гаВаловой сбор, цСтоимость продукции, тыс. руб.по расчетным ценампо текущим ценамосновнойпобочнойосновнойпобочнойосновнойпобочнойвсегоосновнойпобочнойвсегоГорох4001717680068002555,4192,42747,834005513951Озимая рожь400353514000140004592350494256009246524Яр.пшеница40030101200040004063,23064369,254002645664Ячмень400353514000140002987,6225,4321356009246524Итого1600хххх14198,21073,81527220000226322263

При окончательном учете показателей были учтены следующие фактические результаты по подразделению:

) текущие цены реализации зерна:

горох - 500 руб./ц;

озимая рожь - 400 руб./ц;

яровая пшеница - 450 руб./ц;

ячмень - 400 руб./ц.

) урожайность озимой ржи снизилась на 2,5 ц/га, ячменя - на 1,6 ц/га.

) урожайность гороха повысилась на 1,1 ц/га.

) материальные затраты снизились на 1 %.

) в течение года постоянные члены кооператива в количестве 5 человек получили аванс по 12 тыс. руб в месяц.

) привлеченным работникам выплачено 100 тыс. руб.

Рассчитаем фактические материальные затраты работников кооператива (табл. 26).

. Расчет материальных затрат работников кооператива

КультурыПлощадь, гаНорматив МЗ на 1 га, руб.Норматив МЗ на весь объем, руб.Экономия +, перерасход - (%)Фактическая сумма МЗ на весь объемГорох40049791991600199161971684Озимая рожь400130995239600523965187204Яровая пшеница4008004,53201800320183169782Ячмень40063412536400253642511036ИТОГО1600ххх12839706

Определим размер хозрасчетного дохода при реализации продукции хозяйству по расчетным ценам и текущим ценам реализации - 2 вариант (табл. 27).

. Расчет хозрасчетного дохода (руб.)

№ п/пПоказатели1 вариант (по расчетным ценам)2 вариант (по текущим ценам)1Выручка от реализации, руб.15272000222630002Материальные затраты, руб.12839706128397063Арендная плата, руб.-78557604Хозрасчетный доход, руб.243229415675345Из хозрасчетного дохода выплачено привлеченным работникам1000001500006Получено в течение года в порядке аванса, руб.7200007200007Остаток хозрасчетного дохода16122946975348То же на 1 руб. аванса2,240,97

2.3 Совершенствование организации и оплаты труда

Более совершенными формами организации труда являются отряды, рабочие группы, комплексы и технологические звенья.

Механизированные отряды своими силами выполняют комплекс работ по заготовке и внесению удобрений, улучшению лугов и пастбищ, а также другие культуртехнические мероприятия, связанные с повышением плодородия почв. В напряженные периоды члены отряда оказывают помощь в проведении многих полевых и других сельскохозяйственных работ.

Механизированные отряды оснащаются тракторами, скреперами, бульдозерами, экскаваторами, канавокопателями и т.д. С точки зрения требований научной организации производства такая форма организации труда является прогрессивной, обеспечивающей концентрацию и рациональное использование специализированных машин, углубление разделения и кооперации труда механизаторов в течение всего календарного года.

В ряде хозяйств создают временные рабочие группы, осуществляющие выполнение тех или иных сельскохозяйственных работ (пахоту, сев, культивацию и т.д.).

Положительное влияние на результаты сельскохозяйственного производства оказывает организация уборочно-транспортных комплексов. Они получили распространение на уборке зерновых культур, сахарной свеклы и заготовке кормов.

Комплексы позволяют углубить процесс разделения и кооперации труда, обеспечить поточность и комплексность работ, увеличить дневную и сезонную выработку машин, сократить сроки уборки урожая и сохранить от потерь огромное количество продукции.

Среди постоянных трудовых коллективов наиболее высоких производственных результатов добивается бригада и звенья, работающие на арендном порядке. Между арендатором и арендодателем составляется договор аренды, где указывается имущество, передаваемое в аренду, сроки аренды, размер арендной платы, обязанности сторон и ответственность. Арендаторы сами устанавливают режим труда и отдыха, меры по поддержание трудовой дисциплины, формы и системы оплаты труда, порядок распределения прибыли, форму управления. Арендатор передает свою продукцию предприятию по действующим реализационным ценам, если он вносит арендную плату по твердым ставкам. Арендный коллектив в праве распоряжаться по своему усмотрению продукции произведенной сверхустановленного в договоре. Форма и размер арендной платы устанавливается по договоренности сторон.

Оплата труда в с/х предприятиях производиться на основе экономического закона и распределения по труду. Принцип материальной заинтересованности предполагает как личную, так и коллективную материальную заинтересованность работников в результатах своего труда с сочетанием с материальными факторами. При этом большее количество труда и более квалифицированная, ответственная и сложная работа должна оплачиваться выше.

В растениеводстве основной является аккордно-премиальная система. Сущность её заключается в том, что оплата труда связана с конкретными результатами труда. При этой системе для рабочих в начале года устанавливается расценка за единицу продукции в натуральном или денежном выражении, по которым после определяется размер оплата труда.

До окончательного расчета за конечные результаты работы членам трудовых коллективов выдают аванс. Формы выплаты аванса могут быть различными. Решение о выборе и использовании конкретного положения (варианта) текущего авансирования первичный коллектив принимает самостоятельно. При этом размер авансовых выплат не должен превышать сумму расчетного размера средств, направляемых коллективом на оплату по итогам сельскохозяйственного года.

Окончательный расчет за продукцию осуществляется после уборки урожая, а так же выполнение работ незавершенного производства. При этом выдают разницу между суммой оплаты труда, начисленной за продукцию по установленным расценкам и выплаченным авансом, включая заработок привлеченных рабочих.

Организация оплаты труда при хозяйственном расчете.

Валовой доход (ВД) для оплаты труда рассчитывается как разница между стоимостью произведенной продукции (СП) и материальными затратами (МЗ):

ВД=СП-МЗ

При этом в начале года устанавливается норматив или расценка оплаты труда от валового дохода по каждой культуре. Норматив (расценка) определяется по формуле:

Рi =ОТ/ВД или НОТ = ОТ/ВД*100

Фонд оплаты труда (ОТ) для расчета нормативов (расценок) образуется из тарифного фонда, доплаты за продукцию, дополнительной оплаты за качество и срок, повышенной оплаты на уборке урожая, доплаты за классность, за стаж, затраты на оплату труда бригадира, специалистов и служащих, входящих в состав хозрасчетного подразделения.

В течение года до окончательного расчета начисляется и выплачивается аванс. В конце года делается перерасчет:

ОТФ = (СПф - МЗф)*Р или ОТФ =((СПф-МЗф)*Нф)/100

Общий фонд оплаты труда рассчитывается по формуле:

ОТФ = ОТФ-1 +ОТФ-2 +…+ ОТФi

При окончательном расчете показателей (табл. 28 и 29) необходимо учесть следующие фактические результаты по подразделению:

) текущие цены реализации зерна:

горох - 500 руб./ц;

озимая рожь - 400 руб./ц;

яровая пшеница - 450 руб./ц;

ячмень - 400 руб./ц.

) урожайность озимой ржи снизилась на 2,5 ц/га, ячменя - на 1,6 ц/га.

) урожайность гороха повысилась на 1,1 ц/га.

) материальные затраты снизились на 1 %.

) в течение сезона постоянные члены кооператива в количестве 5 человек получили аванс по 12 тыс. руб.

) привлеченным работникам выплачено 100 тыс. руб.

. Расчет норматива (%) и расценки оплаты труда в валовом доходе (в расчете на 1 га)

КультурыСтоимость продукции по текущим ценам, руб.Материальные затраты, руб.Валовой доход, руб.Оплата труда, руб.Норматив оплаты труда в ВД, %Расценка оплаты труда в ВД, руб.Горох9238497942591447340,34Озимая рожь17475130994376207947,50,48Яровая пшеница141008004,56095,51449,123,80,24Ячмень170566341107158317,80,08

. Расчет оплаты труда коллектива хозрасчетного подразделения по результатам выполнения задания (руб.)

2.4 Расчет эффективности производства растениеводческой продукции

На основе принятой и используемой технологии возделывания зерновых культур в хозяйстве ОАО «Кукморагрохимсервис» для цикла весенне-осенних полевых работ на с/х предприятии разрабатываются типовые технологические карты по основным культурам. Эту работу выполняют главный агроном совместно с главным бухгалтером и механизатором. При разработке технологических карт принимаются во внимание имеющиеся основные и оборотные фонды хозяйства (запас семян культур,возделываемых в хозяйстве, имеющиеся материальные и трудовые ресурсы - машинотранспортный парк, количество работников, наличие необходимых ядохимикатов, пестицидов и удобрений. На основе данных технологических карт устанавливают лимиты по затратам труда и материально-денежных средств на 1 га посева, исчисляют показатели плановой себестоимости единицы продукции; рассчитывают расценки за продукцию, определяют удельный вес механизированных и конно-ручных работ по каждой культуре, потребность в технике и рабочей силе. С помощью технологических карт хозяйство намного лучше может организовать производство, подобрать более экономически выгодные агрегаты для выполнения каждой работы, сократить излишний объем работ и на основе всего этого уменьшить затраты труда и средств как на единицу работ, так и на единицу продукции. Что в конечном итоге, приведет к увеличению чистой прибыли в расчете на единицу производимой сельскохозяйственной продукции и к укреплению материально-технической и производственно-экономической базы изучаемого хозяйства ОАО «Кукморагрохимсервис».

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Производство продукцииУрожай, ц/гаВаловой сбор, цОсновная303000Побочная101000Культура: яровая пшеница

Сорт: Керьба

Площадь:100 га

Норма высева семян:2.6 ц/га

Наименование работОбъем работСостав агрегатаКол-во чел. для выполнения нормыНорма выработкиКол-во нормосмен в объеме работыЗатраты труда на весь объем работ, чел. - ч.Тарифная ставка за норму, руб., коп.Тарифный фонд оплаты труда на весь объем, руб.Доплата за качество и срокПовышенная оплата на уборке урожаяГорючееАвтотранспортед. изм.в физ. выраженииэталонная сменная выработкав условных эталонных гамарка трактора, комбайна, автомашиныс/х машинытрактористов-машинистовприцепщиков и рабочих на ручных работахтрактористов-машинистовприцепщиков и рабочих на ручных работахтрактористов-машинистовприцепщиков и рабочих на ручных работахтрактористов-машинистовприцепщиков и рабочих на ручных работахколичество всего, цстоимость всего, руб.количество, т/кмстоимость, руб.маркакол-воАБ12345678910111213141516171819202122Поверхностная обработкага1007,755МТЗ-1221КОS-311-147,149,7-349,3-2480,3-2480,3-5,610080--Боронование зябига1007,723ДТ-75БЗТС261-333,021-349,3-1047,9-1047,9-1,52700--Культивация с ам. водойга1007,742ДТ-75КПС-421-18,55,437,8-349,3-1886,2-1886,2-3,97020--Вывоз и заправка ам. водойт504,926МТЗ-8011-9,35,437,8-308-1663,2-1663,2-0,4720--Вывоз и заправка мин. удобр.т254,919МТЗ-801116,43,927,327,3308241,41201,2941,46--0,3540--Инкрустация семянт2600эл дв.ПС-10112201,39,118,2395,9301,8514,67784,68--00--Вывоз и заправка семенамит2600ГАЗ-531116,73,927,327,3------00234936Прикатывание до посевага1007,717ДТ-75ЗКК-691-452,215,4-308-677,6---1,62880--Посев с внесением мин. удобр.га1007,730ДТ-75СЗ-3,631325,53,927,381,9395,9301,81544,013531,065075,07-2,54500--Прикатывание посевовга1007,719ДТ-75ЗКК-691-402,517,5-308-770---1,62880--Довсходовое и повсходовое боронование га2007,739ДТ-75БЗТС131-405,035-349,3-1746,5-1746,5-35400--Корневая подкормкага1007,726ДТ-75СЗ-3,6313303,323,169,3395,9301,81306,52987,84294,3-2,54500--Обработка гербицидамига1004,922МТЗ-80ОП-100011-22,54,430,8-464,6-2044,2-2044,2-0,3540--АБ12345678910111213141516171819202122Апробация посевовга10000вручную---21001,0-2,0-241,4-482,8--00--Обкашивание краев полейга100ЕнисейЖВН111170,10,70,7395,9301,839,5930,18--0,07124,2--Прямое комбайнированиега10000ДОН-1500-11111,58,760,960,9464,6359,74042,023129,397171,4114342,829,917820--Транспортировка зернат20000КАМАЗ-11-----------0018007200Первичная очисткат20000ОВС-25-1132010,070210349,3269,234938076115692313800--Сволакивание соломыга10011,623Т-150волок.11-502,014-395,9-791,8---0,2360--Скирдование соломыт1004,923МТЗ-80СШР113214,833,6100,8395,9301,81900,35700,9--0,5900--Всегоххх364хххххх77,9538,4598,4хх2714925664,3389783748133,96096420348136Затраты на 1гаххх3,64хххххх0,785,385,98хх271,5256,64389,8374,810,34609,620,3481,36Затраты на 1 ц основной продукциихххххххххх0,030,180,2хх9,058,5512,9912,490,0120,320,682,71

. Электроэнергия - всего 331,2 кВт 937,3 руб 33. Отпуска 12550 руб.

. Семена - всего 260 ц 93600 руб. 34. Доплаты за стаж 25116 руб.

. Удобрения - всего 412605 руб. 35. Всего оплаты труда с начислениями 182584,6 руб.

. Амортизация - всего 74600 руб. на 1 га 746 руб. в том числе: на 1 га 1825,85 руб. на 1 ц 60,86 руб.

. Текущий ремонт - всего 53100 руб. на 1 га 531 руб. 36. Всего прямых затрат 983971 руб.

. Ядохимикаты 0,85 ц 97444 руб. в том числе: на 1 га 9839,7 руб. на 1 ц 327,99 руб.

. Тарифный фонд оплаты труда на весь объем работы 52813,3 руб. 37. Прочие прямые затраты 39359 руб.

. Доплаты: за продукцию 13203,3 руб. 38. Общехоз. накладные расходы 68878 руб.

за качество и срок 38978 руб. 39. Итого затрат: 1092208 руб.

за классность 2443 руб. в том числе: на 1 га 10922,1 руб. на зерно 10157,6 руб. на солому 764,5 руб.

. Повышенная оплата на уборке 37481 руб. 40. Плановая себестоимость:

. Итого доплат 92105,3 руб. зерна 338,59 руб. соломы 76,46 руб.

2.5 Расчет эффективности внедрения предлагаемой на перспективу технологии возделывания зерна яровой пшеницы

1) Определение прироста продукции от внедрения новой технологии в физическом и стоимостном выражении (табл. 30).

. Прирост продукции от внедрения новой технологии

№ п/пПоказателиБазовая технологияПрогрессивная технология1.Площадь, га4004002.Урожайность, ц/га36,6303.Валовой сбор, ц14640120004.Затраты труда на 1 га, ч/час255,385.Затраты средств на 1 га, руб.1110310922,16.Затраты труда на 1 ц, ч/час0,40,187.Себестоимость 1ц, руб.175,27338,598.Рентабельность, %185,347,7

Из таблицы видно, что при внедрении новой технологии урожайность яровой пшеницы снижается на 18 % и составит 30 ц/га, в связи с этим валовой сбор зерна уменьшится с 14640 до 12000 ц. Затраты труда на 1га посевов при внедрении новой технологии снижаются на 78,5 % и составят 5,38 ч/час. Затраты средств на 1 га посевов снизятся на 1,6 % (с 11103 до 10922,1 руб.). Себестоимость 1 ц производимой продукции по базовой технологии составляет 175,27 руб., а при применении новой технологии она составит 338,59 руб.

) Определим годовой экономический эффект от внедрения прогрессивной технологии (с элементами ресурсосбережения) с учетом производственных затрат.

Годовой экономический эффект (ЭГ) от внедрения прогрессивной технологии (с элементами ресурсосбережения) рассчитывается по формуле:

ЭГ = ((ВПн - Зн) - (ВПб - Зб))*QH , где:

ВП н, ВПб - стоимость валовой продукции в новом и базовом вариантах, руб/га;

Зн, Зб - текущие производственные затраты в сравниваемых вариантах, руб/га, QH - объем работ (продукции) в новом варианте, га или ц;

ЭГ = ((18300 - 10922,1) - (15000 - 11103))*400 = (7377,9 - 3897)*400 = 1392360 руб.

) Определим окупаемость дополнительных затрат.

Окупаемость дополнительных производственных затрат определяется по формуле:

Одз = (ВПн - ВПб) / (Зн - Зб)

Одз = (18300 - 15000) / (10922,1 - 11103) = 3300/180,9 = 18,2

) Определим рентабельность производства яровой пшеницы.

Достигнутый уровень эффективности сельскохозяйственного производства характеризуется уровнем рентабельности - отношением полученной прибыли от реализации продукции к полной себестоимости произведенной продукции:

Ур = П / Пс * 100 %, где:

Ур - уровень рентабельности, %;

П - прибыль от реализации произведенной продукции, руб.;

Пс - полная себестоимость произведенной продукции, руб.

Урб = (14640 * 500 - 14640 * 175,27) / (14640 * 175,27) * 100% = 4754047 / 2565953 * 100% = 185,3 %

Урн = (12000 * 500 - 12000 * 338,59) / (12000 * 338,59) * 100 % = 1936920 / 4063080 * 100% = 47,7 %.

Примечание: при осуществлении расчетов средняя цена реализации зерна яровой пшеницы взята в размере 500 руб./ц.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Повышению экономической эффективности производства зерновых культур в ОАО «Кукморагрохимсервис» будут способствовать следующие мероприятия:

) интенсификация производства растениеводческой продукции с применением современных технологий;

) коренное изменение систем земледелия и научного обеспечения деятельности агропромышленного комплекса в масштабах хозяйства и отрасли в целом;

) последовательное освоение новейших интегральных «биологизированных» технологий выращивания зерновых культур;

) развитие многоукладных фор хозяйствования, повышение уровня личной материальной заинтересованности в результатах собственного труда;

) установление твердых рыночных отношений и введение протекционистской политики государства в области производства зерна и его реализации в условиях рыночной экономики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1)Географическая характеристика административных районов Татарской АССР, Казань, 1971.

2)Годовой бухгалтерский отчет ОАО «Кукморагрохимсервис» за 2008 год.

)Гордеев А.В. Российское зерно - стратегический товар XXI века / А.В. Гордеев, В.А. Бутковский, А.И. Алтухов. - М.: ДеЛипринт, 2007.

)Задания и методические указания по выполнению курсовой работы по курсу «Экономика, организация сельскохозяйственного производства». Разработал: к.с.-х.н., доцент Гайнутдинов И.Г. Казанский государственный аграрный университет, 2008.

)Мухаметгалиев Ф.Н. Организация и планирование производства на предприятиях АПК (справочно-нормативные материалы) / Ф.Н. Мухаметгалиев, И.Г. Гайнутдинов и др. - Казань, Издательство «Матбугат йорты», 2004.

)Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др. - М.: Колос, 2001.

Похожие работы на - Организационно-экономическое обоснование производства зерновых культур в ОАО 'Кукморагрохимсервис'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!