Учет готовой продукции и ее продажи (на примере ООО 'ИнтерТрейд Фуд')

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    28,33 Кб
  • Опубликовано:
    2013-06-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Учет готовой продукции и ее продажи (на примере ООО 'ИнтерТрейд Фуд')

ВВЕДЕНИЕ

Выпуск продукции, ее продажа и формирование финансового результата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого предприятия независимо от формы собственности.

В учете к готовой продукции отчетного периода относятся изделия, полностью прошедшие технологическую обработку на данном предприятии в соответствии с требованиями утвержденных стандартов или технических условий и оформленные приемосдаточной документацией не позднее 24 ч последнего отчетного дня месяца, а при трехсменной работе - не позднее 8 ч утра первого числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Изделия, не соответствующие этим требованиям к указанному времени, рассматриваются как незавершенное производство.

Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) № 2 “Запасы” дано более широкое толкование термина “готовая продукция”. Он рассматривается в составе категорий товарно-материальные запасы - реальное имущество, которое:

предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;

находится в процессе производства с целью такой продажи;

должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.

Как правило, продукция сдается в подотчет материально-ответственному лицу. На складе учет ее ведется в карточках складского учета аналогично учету материалов. В условиях автоматизации учета необходимая информация формируется по запросу.

Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного:

учета наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;

контроля над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству, выпущенной продукции;

контроля над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

контроля над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию.

Целью курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

Объектом изучения является бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализация в ООО «ИнтерТрейд Фуд».

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг

Выпуск продукции, её продажа и формирование финансового результата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого предприятия независимо от формы собственности».

Готовая продукция - это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов» в случаях, установленных законодательством).

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Оценивается готовая продукция следующим образом.

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления на склад, т.к. ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В качестве учетных цен можно применять:

плановую (нормативную) производственную себестоимость. Плановую производственную себестоимость целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете;

оптовые цены. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость. Данный вариант используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка при выполнении единичных заказов и работ;

свободные рыночные цены - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений:

Х= * 100%, (1)

где го - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;

О - сумма остатка готовой продукции по учетной цене;

П - сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход - обычной дополнительной проводкой.

Сумма отклонений производственной себестоимости готовой, продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонения:

С=  , (2)

где Суч - сумма отгруженной продукции по учетной цене.

1.2 Документальное оформление движения готовой продукции

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методические указания по учету материально-производственных запасов рекомендуется соблюдать следующий порядок учета отпуска готовой продукции. Накладные ф. № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета- фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. № 46 «О внесении изменений в порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

1.3 Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий, учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончанию месяца исчисляют фактическую себестоимости оприходованной готовой продукции, определяют отклонения фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно» и дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45.

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной и плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту - нормативную или плановую себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счета 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11,21,28,41 и др.).

Сопоставление дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 49 в дебет сета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции • над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

по нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

по сокращенной фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26. «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

1.4 Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т.е. в карточках учета материалов.

В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют . номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Кроме того данные платежных требований по отгруженной продукции записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (ф, №16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов.

Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию и ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а №16а определении выручки по оплате.

1.5 Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, и как по материалам. При инвентаризации товаров отгруженных, не

оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут остаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся н пути - расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по отгруженным - копиями предъявленных покупателям документов (платежных поручений, векселей и т.д.); по просроченным оплатой документам - с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций - сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно должна быть проведена проверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами.

Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указывают их наименование, количество, сорт, стоимость, дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализованных доходов (дебетует счет 43 «Готовая Продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Излишки по пересортице принимаются к учету на счете 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учетным ценам с кредита счета 43 и 41 в дебет счета 94.

1.6 Учет и оценка отгруженной продукции

Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».

Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 с кредита счета 43.

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 в дебет 45.

После получения извещения о признании выручки от продажи продукции поставщик списывает ее с кредита счета 45 в дебет счета 90. Одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

На счете 45 «Товары отгруженные» указываются также готовые изделия и товары, переданные другим предприятиям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий они списываются с кредита счета 43 в дебет счета 45. При поступлении извещения от комиссионера о продаже переданных ему изделий они списываются с кредита счета 45 в дебет счета Щ с одновременным отражением по дебету счета 62 и кредиту счета 90 «Продажи».

1.7 Учет расходов на продажу

К расходам на продажу относятся расходу, связанные с продажей продукции (работ, услуг), оплачиваемые поставщиком. Расходы на продажу вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции. Расходы, связанные с продажей товаров, работ, услуг, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

В состав расходов на продажу включаю:

расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;

расходы на транспортировку продукции;

комиссионные сборы, уплачиваемы сбытовым и другим посредническим организациям;

затраты на рекламу;

затраты на представительские и прочие расходы.

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, к расходам, связанным с продажей товаров, относятся следующие расходы: на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду, содержание зданий, сооружений помещений, инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу и т.д.

По дебету счета 44 “Расходы на продажу” накапливается информация о произведенных расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг, а по кредиту - списание расходов. Учтенные на счете 44 “Расходы на продажу” суммы расходов списываются полностью или частично в дебет счета 90 “Продажи”. При частичном списании подлежат распределению:

в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно, исходя из их веса, произведенной себестоимости или других соответствующих показателей);

в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца).

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг ежемесячно списываются на стоимость проданной продукции. Списание перечисленных расходов отражаются бухгалтерской записью:

Д-т 90 “Продажи”, субсчет 2 “Себестоимость продаж” К-т 44 “Расходы на продажу”. После списания указанных расходов по дебету счета 90 “Продажи”, субсчет 2 “Себестоимость продаж” формируется полная себестоимость проданной продукции. Если продажа продукции учитывается по мере оплаты расчетных документов, то расходы на продажу списываются проводкой: Д-т 45 “Товары отгруженные” К-т 44 “Расходы на продажу”. Обособленного учета в составе коммерческих расходов требуют затраты на рекламу реализованной продукции (работ, услуг). К таким расходам относятся:

расходы на разработку и издание рекламных проспектов, альбомов, брошюр;

изготовление фирменных пакетов, этикеток;

расходы на проведение рекламных мероприятий средствами массовой информации;

расходы на изготовление рекламных счетов, оформление витрин и т.п.

На себестоимость реализованной продукции расходы на рекламу относятся в фактическом объеме, а для целей налогообложения они учитываются в размере, который устанавливается в процентах от объема выручки за реализованную продукцию, товары, работы, услуги, включая НДС.

1.8 Учет продажи продукции

Основные принципы отражения дохода и расходов при реализации продукции, товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете определяются Положениями по бухучету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденными приказами Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №/№ 32и, 33н.

Согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету продукция считается проданной с момента ее отгрузки покупателям и предъявления им расчетных документов. Переход права собственности происходит в момент передачи продукции покупателю либо транспортной организации.

Синтетический учет продажи зависит от выбранного метода учета продажи продукции. Организациям для цели налогообложения разрешается определять выручку от продажи продукции (работ, услуг) либо по моменту оплаты отгруженной продукции, либо по моменту отгрузки и предъявления платежных документов покупателю. Выбранный момент продажи должен быть отражен в учетной политике организации. Независимо от выбранного метода продажи для учета продажи данной продукции (работ, услуг) используется активно-пассивный счет 90 «Продажи», субсчет «Выручка». При помощи этого счета выявляется результат хозяйственной деятельности организации в части, произведенные и реализованные продукции )работ, услуг).

На счете 90 «Продажи» предусмотрено открытие отдельных субсчетов:

90-1 «Выручка» - предназначен для учета выручки от продаж продукции;

90-2 «Себестоимость продаж» - предназначен для учета себестоимости проданной продукции;

90-3 «Налог на добавленную стоимость» - предназначен для учета НДС, включенного в цену проданной продукции;

-4 «Акцизы» - предназначен для учета сумм, акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров); Аналогично может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других целевых платежей, составляющих цены;

90-9 «Прибыль/убыток от продаж» - предназначен для определения финансового результата (прибыль и убыток) от продажи за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» производятся накопительно в течение следующего года.

В течение месяца на счете 90 «Продажи» стоимость отгруженной продукции (включая НДС, акцизы, налог с продаж и другие аналогичные платежи) отражаются записью:

Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, услуг списывается с кредита счетов 43 «Годовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж».

На сумму НДС и других аналогичных платежей, полученных в составе выручки при методе продажи «по отгрузке» (метод начисления) делается запись:

Дт 90 «Продажи», субсчет «НДС» Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Для целей налогового учета с 1.01.2002г. порядок отражения доходов и расходов при реализации определяется главой 25 НК РФ “Налог на прибыль”.

При методе продажи по “оплате” (кассовый метод”) задолженность организации перед бюджетом по НДС возникает после оплаты продукции покупателем. В этом случае сумма НДС отражается проводкой:

Д-т 90 “Продажи”, субсчет “Налог на добавленную стоимость” К-т 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”. Поступившие платежи за проданную продукцию учитываются по Дебету 51 “Расчетные счета” Кредиту 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”. Задолженность по НДС перед бюджетом - Д-т 76”Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” К-т 68 “Расчеты по налогам и сборам”.

При погашении задолженности перед бюджетом делается запись:

Д-т 68 “Расчеты по налогам и сборам” К-т 51 “Расчетные счета”.

В организациях розничной торговли, ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 “Продажи” отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 “Товары”). Одновременно производится сторнирование суммы торговой наценки, относящейся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 “Торговая наценка”).

Периодичность списания стоимости реализованных товаров в организациях розничной торговли зависит от принятой методики учета. Если применяется натурально - стоимостная схема учета товаров (например, при использовании штрихового кодирования), то списание стоимости проданных товаров делается в течение месяца на основании информации о реализации конкретных товаров с конкретными покупными ценами.

Если в организации применяется стоимостная схема учета товаров, то стоимость реализованных товаров (по покупным или продажным ценам) определяется путем расчета и списывается в конце месяца. Порядок расчета стоимости реализованных товаров определяется Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Комитетом РФ по торговле 10.07.96 № 1-794/32-5.

Денежные платежи, поступившие в порядке предварительной оплаты до отгрузки продукции, отражаются в бухгалтерском учете как кредиторская задолженность на счете 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”. При этом делается запись:

Д-т 51 “Расчетные счета” К-т 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками, субсчет “Авансы полученные”.

После отгрузки продукции: Д-т 62 “Расчеты с поставщиками и заказчиками”, субсчет “Авансы полученные”.

К-т 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” и одновременно:

Д-т 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” К-т 90 “Продажи”, субсчет “Выручка”. По окончании каждого месяца сопоставляют сумму итогов дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3. 90-4 и т.д. с итогом кредитовых оборотов по субсчету 90-1, Полученный результат будет представлять собой прибыль или убыток от продажи за месяц. Эту сумму заключительным оборотом отчетного месяца списывают проводкой:

а)      если получена прибыль - Д-т 90 “Продажи”, субсчет (“Прибыль / убыток от продаж”), К-г 99 “Прибыли и убытки";

б)      если получен убыток - Д-т 99 “Прибыли и убытки”, К-т 90 “Продажи”, субсчет 9 “Прибыль / убыток от продаж”


2. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «ИнтерТрейд Фуд»

.1 Производственно-хозяйственная деятельность предприятия ООО «ИнтерТрейд Фуд»

продукция выпуск учет себестоимость

Общество с ограниченной ответственностью «ИнтерТрейд Фуд» расположено в городе Москва, улица Краснопролетарская д. 16., учреждено в целях осуществления предпринимательской деятельности для получения прибыли.

Общество является юридическим лицом и действует на основании настоящего Устава и Законодательства РФ.

Общество создано с целью внутреннего и внешнего рынков продуктами питания, товарами народного потребления, предметами производственно-технологического назначения, работами и услугами различного характера и получения от этой деятельности прибыли.

Основными деятельностями общества является:

производство и переработка сельхозпродукции: производство плодовоовощной консервированной продукции, мясных и мясорастительных;

насыщение потребительского рынка продовольственными товарами, причем обеспечение устойчивого роста объёма производства продукции, улучшение его качества и ассортимента;

повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и расширение ассортимента;

организация оптовой и розничной торговли товарами народного потребления;

осуществление посреднической и торгово-закупочной деятельности;

В рамках деятельности общества проводит производственную, коммерческую и всякую другую деятельность, не запрещенную законом.

Общество является юридическим лицом по закону РФ и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке фирменный знак и другие средства визуальной и идентификации.

Реализация продукций, выполнение работ, и представление услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым обществом самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Основные технико-экономические показатели ООО «ИнтерТрейд Фуд» представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Технико-экономические показатели ООО «ИнтерТрейд Фуд»

Наименование показателей

Единица измерения

Год



2010 г.

2011 г.

2012 г.

Объем производства продукции

млн. р.

 4442,00

 8102,00

16183,00

Объем реализации продукции

млн. р.

 4442,00

 8102,00

16183,00

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

млн. р.

11826,00

15697,00

30539,00

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг

млн. р.

 9616,00

12435,00

21650,00

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг

млн. р.

 218,00

 835,00

 4186,00

Рентабельность реализованной продукции

%

 2,30

 6,70

 19,30

Чистая прибыль

млн. р.

 77,00

 449,00

 2877,00

Среднесписочная численность работников

чел.

 200

 210

 216


2.2 Документальный учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»

Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад готовой продукции учитываются следующими первичными учетными документами:

приемо-сдаточными накладными;

спецификациями;

приемными актами;

ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад;

Перечисленные документы заполняются обычно в двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе), утверждаются в учетной политике организации и должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 9 "Первичные учетные документы" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 183-ФЗ).

В ООО «ИнтерТрейд Фуд» бухгалтерский учет автоматизирован, на складах аналитический учет движения готовой продукции ведется в машинограммах движения готовой продукции по складу, имеющих такое же содержание, как и карточки, но составляемых ежедневно в разрезе каждого наименования и вида готовой продукции.

Первичные учетные документы, поступившие на склад в течение месяца и сгруппированные по местам хранения и видам готовой продукции, поступают в бухгалтерию, где проверяются и таксируются. После этого на их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля ежедневного выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении в течение месяца нарастающим итогом. По окончании месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции по видам она также показывается в этой ведомости.

Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется в ООО «ИнтерТрейд Фуд» на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»). Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем.

В ООО «ИнтерТрейд Фуд» используется следующая схема движения накладной М-15:

в отделе сбыта выписывается 4 экземпляра накладной;

экземпляра накладной передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером;

бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта, где один экземпляр остается у кладовщика как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры; третий и четвертый экземпляры накладной передаются покупателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной покупатель ставит подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;

при вывозе готовой продукции через пропускной пункт четвертый экземпляр накладной остается в службе охраны, третий - у получателя в качестве сопроводительного документа на готовую продукцию;

служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерию по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;

бухгалтерская служба совместно с отделом сбыта и службой охраны систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе, путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

На основании накладных на отпуск готовой продукции выписывается счет-фактура.

Реализация готовой продукции производится ООО «ИнтерТрейд Фуд» по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сум­му НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции.

Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС) от­ражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

2.3 Организация учета выпуска продукции и синтетический учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»

Учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд» ведется на счет 43 "Готовая продукция", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Аналитический учет по счетам 20 “Основное производство“, 43 “Готовая продукция“ и 90 “Продажи“ в ООО «ИнтерТрейд Фуд» ведется по видам выпускаемой продукции. Аналитический учет по счету 90 “Продажи“ также формирует информацию о продажах по отдельным видам реализуемой продукции (товаров). Кроме того, аналитический учет по этому счету ведется по регионам реализации и другим направлениям, необходимым для управления предприятием и сегментирования.

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой материально-производственные запасы (МПЗ), предназначенные для продажи. Пунктом 5 данного ПБУ установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 "Готовая продукция".

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей бухгалтерской записью:

Дт43 - Кт20 - Принята к учету готовая продукция

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют этот способ.

Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства в случае, если продукция, изготовленная в течение месяца, продается в этом же периоде.

Производственные организации, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость, которая определяется только в конце месяца.

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

нормативная себестоимость (полная и неполная);

договорные цены;

другие виды цен.

В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами - с применением и без применения счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Если счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается запись:

Дт43 - Кт20 - Поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При продаже продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается корреспонденцией:

Дт90.2 - Кт 43 - Списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными бухгалтерскими записями, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции - на всю сумму отклонения и себестоимости проданной продукции - в доле, приходящейся на проданную продукцию.

В соответствии с учетной политикой ООО «ИнтерТрейд Фуд» готовая продукция отражается по учетным ценам (договорная цена без НДС) без применения счета 40, а фактическая себестоимость рассчитывается удельным весом от учетной по видам продукции без применения счета 40.

ООО «ИнтерТрейд Фуд», как правило, имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца, поэтому для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в п. 206 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, согласно которому, если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете "Готовая продукция" по отдельному субсчету "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости".

Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете "Готовая продукция".

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

Пример 1.

Остаток готовой продукции на складе ООО «ИнтерТрейд Фуд» на начало месяца составляет 60000 тыс.руб. в плановых ценах, сумма отклонений - 5000 тыс.руб. (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 250000 тыс.руб. Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20 "Основное производство ", составила 280000 тыс.руб., остаток НЗП - 7000 тыс.руб.

Плановая себестоимость реализованной продукции - 260000 тыс. руб.

Таблица 2.2 - Расчет фактической себестоимости продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»

№ п/п

Показатель

По учетным (договорным ценам)

По фактической себестоимости

Отклонение (+;-)

1

2

3

4

5

1

Остаток готовой продукции на начало месяца

60000

65000

5000

2

Поступило из производства

250000

273000

23000

3

Итого

310000

28000

4

Отклонение фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, %

Х

Х

9,03

5

Отгружено готовой продукции

260000

283484

23484

6

Остаток готовой продукции на конец месяца

50000

54516

4516


Фактическая себестоимость готовой продукции:

тыс.руб. - 7000 тыс.руб. = 273000 тыс.руб.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад:

тыс.руб. - 250000 тыс.руб. = 23000 тыс.руб.

Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(5000 тыс.руб. + 23000 тыс.руб.) : (60000 тыс.руб. + 250000 тыс.руб.) х 100% = 9,03%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию:

тыс.руб. х 9,03% = 23484 тыс.руб.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции:

тыс.руб. + 23484 тыс.руб. = 283484 тыс.руб.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости: (60000 тыс.руб. + 5000 тыс.руб. + 250000 тыс.руб. + 23000 тыс.руб.) - (260000 тыс.руб. + 23484 тыс.руб.) = 54516 тыс.руб.,

в том числе:

плановая себестоимость:

60000 тыс.руб. + 250000 тыс.руб. - 260000 тыс.руб. = 50000 тыс.руб.;

сумма отклонений:

тыс.руб. + 23000 тыс.руб. - 23484 тыс.руб. = 4516 тыс.руб.

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:

Дт 43/1 - Кт 20 - 250000 тыс.руб. - принята готовая продукция по учетным ценам

Дт 43/2 - Кт 20 - 23000 тыс.руб. - отражено отклонение фактической себестоимости от плановой по принятой к учету продукции

Дт 90.2 - Кт 43/1 - 260000 тыс.руб. - Списана плановая себестоимость отгруженной продукции

Дт 90.2 - Кт 43/2 - 23484 тыс.руб. - Списано отклонение фактической себестоимости от плановой по реализованной продукции.

2.4 Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу в ООО «ИнтерТрейд Фуд»

В ООО «ИнтерТрейд Фуд» учет реализации готовой продукции ведется на счете 90 «Продажи».

В ООО «ИнтерТрейд Фуд» учет расчетов с покупателями продукции предприятия ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" дебетуется в корреспонденции со счетами: 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на сумму поступивших платежей, включая суммы полученных авансов, и т.п.

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации на финансовые результаты организации по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и дебету субсчета 91-02 "Прочие расходы".

Суммы долгов, нереальных для взыскания, относятся на счет резерва сомнительных долгов по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам". Если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном порядке, они относятся на финансовые результаты организации по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и дебету субсчета 91-02 "Прочие расходы".

В ООО «ИнтерТрейд Фуд» к счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" открыты следующие субсчета:

62-01 "Расчеты с покупателями и заказчиками";

-02 "Расчеты по авансам полученным";

-03 "Расчеты по векселям полученным";

На субсчете 62-01 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражается выручка от выполнения работ, оказания услуг по видам деятельности в корреспонденции с кредитом счета 90 "Продажи", субсчет 01 "Выручка". По дебету субсчета 62-01 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражается также выручка от реализации основных средств, материалов и прочих активов в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 01 "Прочие доходы".

Начисление штрафов, пеней, неустоек за нарушение покупателями условий договоров отражается по дебету субсчета 62-01 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 01 "Прочие доходы".

Получение денежных средств от покупателей и заказчиков в счет погашения их задолженности отражается по кредиту субсчета 62-01 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Кроме того, по кредиту субсчета 62-01 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражается зачет аванса в оплату реализованных товаров, работ, услуг.

Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету.

Порядок списания расходов на продажу в ООО «ИнтерТрейд Фуд» осуществляется посредством полного списания на счета реализации (счёт 44 «Расходы на продажу») (п. 9 ПБУ 10/1999 г.).

Рассмотрим схему отражения процесса реализации продукции на счетах бухгалтерского учета.

В день перехода к покупателю права собственности на отгруженную продукцию отражается выручка от продажи:

Дебет 62 - Кредит 90-1 - отражена выручка от продажи продукции.

Дебет 90.2 - Кредит 43/1 - списана плановая себестоимость отгруженной продукции

Дебет 90.2 - Кредит 43/2 - списано отклонение фактической себестоимости от плановой по реализованной продукции.

Дебет 90-3 - Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС с выручки от продажи готовой продукции.

Дебет 90 - Кредит 44 «Коммерческие расходы» - отражены расходы на продужу."

В конце месяца определяется финансовый результат от продажи готовой продукции:

Дебет 90-9 Кредит 99 - отражена прибыль от продажи готовой продукции, или:

Дебет 99 Кредит 90-9 - отражен убыток от продажи готовой продукции.

Таким образом, в ООО «ИнтерТрейд Фуд» для расчётов с покупателями и заказчиками используется счёт 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», с разными дебиторами и кредиторами используют счёт 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», к которым открывают дополнительные субсчета.

Продажа готовой продукции отражается с использованием счёта 90 «Продажи». На момент признания выручки в учёте производятся следующие записи:

В конце каждого месяца счёт 90 закрывается счётом 99 «Прибыли и убытки». При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по неоплаченным в срок документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Заключение

Каждое предприятие в условиях рынка стремится производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия, в то же время в условиях рынка нет гарантий, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которое оно собирается производить, и методы их реализации, а также одно их обстоятельство: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровни издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции.

В условиях рыночной системы каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то предприятие, которое создает для себя лучшие условия продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию.

Для ООО «ИнтерТрейд Фуд» характерно ведение налогового учета параллельно бухгалтерскому, составляя при этом налоговые регистры и формируя налоговую базу путем корректировки отдельных статей расходов и доходов, полученных в бухгалтерском учете.

В заключении курсовой работы можно внести следующие предложения по совершенствованию учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками:

. Дальнейшая автоматизация учета на предприятии;

. Совершенствование системы внутреннего контроля на предприятии.

В ООО «ИнтерТрейд Фуд» предлагается внедрить методику контроллинга, осуществляемую внутренними ревизионными службами предприятия, в частности контроллинг за реализацией готовой продукции.

Под контроллингом реализации готовой продукции, внедряемом в ООО «ИнтерТрейд Фуд», следует понимать комплекс процедур планирования и контроля процессов продвижения готовой продукции на рынок и производства расчетов за нее.

Посредством внедрения методологии контроллинга в ООО «ИнтерТрейд Фуд» произойдет усиление внутреннего контроля за реализацией готовой продукции, что в перспективе значительно улучшит финансовое состояние предприятия и укрепит положение на рынке.

Список использованной литературы

1.   Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н (с изм. и доп. от 24 декабря 2010 г.).

2.      Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) (с изм. и доп. от 25 октября 2010 г.).

.        Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н (с изм. и доп. от 18 сентября 2006 г.).

.        Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Утверждено Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44Н (с изм. и доп. от 25 октября 2010 г.).

.        Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) (с изм. и доп. от 24 декабря 2010 г.).

.        Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №32Н (с изм. и доп. от 8 ноября 2010 г.).

.        Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая1999 г. №33Н (с изм. и доп. от 8 ноября 2010 г.).

.        План счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций. Утвержден Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94Н (с изм. и доп. от 8 ноября 2010 г.)..

.        Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н) (с изм. и доп. от 24 декабря 2010 г.).

.        Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. М.: Перспектива, 2010 - 482 с.

.        Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2010. - 448 с.

.        Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета. - М.:ЮНИТИ, 2010. - 321 с.

.        Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2010 - 702 с.

.        Блинова Т.В., Журавлев В.Н. Бухгалтерский учет. М.: Форум, 2010 - 556 с.

.        Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 480 с.

.        Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Комментарий к плану счетов. Отражение хозяйственных операций. М.: Центр «Налоги и финансовое право», 2010 - 198 с.

.        Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности [текст]: учебник / М.А. Вахрушина, А.А. Мельникова, под ред. М.А. Вахрушиной. - М.: Издательство «Омега - Л», 2009 -571 с.

.        Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - М.: Кнорус; Экор-Книга, 2009. - 512 с.

.        Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит. М., 2010 - 396 с.

.        Захарьин В. Р. Теория бухгалтерского учета. - М., 2009. - 304 с.

.        Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е -изд., перераб. и доп. - Минск; ИП «Экоперспектива», 2009 г. -701 с.

.        Организационно-технические аспекты учетной политики //Новая бухгалтерия. - 2010. - № 6.

.        Скобелева С.А. Составляем учетную политику на 2010 год //Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение - 2009. - № 12.

Похожие работы на - Учет готовой продукции и ее продажи (на примере ООО 'ИнтерТрейд Фуд')

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!