Зерно нового урожая. Работаем ферментами 'Хостазим'

  • Вид работы:
    Статья
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    150,91 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Зерно нового урожая. Работаем ферментами 'Хостазим'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зерно нового урожая. Работаем ферментами «Хостазим»


БОРИС СОНИЧЕВ

Технический менеджер по кормовым добавкам

Представительства АО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в г. Москва.

Вот уже в южных регионах страны в распоряжение животноводов поступило долгожданное зерно нового урожая, а в северных скоро появится. В свете нынешней ситуации с высокой ценой на зерновые, появление молодого зерна сможет значительно снизить себестоимость мяса и яйца.

В то время как применение молодого зерна в кормлении животных и птицы ограничено его незрелостью в виде большого содержания растворимых некрахмалистых полисахаридов (НКП), мы предлагаем эффективное устранение этого антипитательного фактора использованием ферментов Хостазим Х (ксиланаза) и Хостазим С (глюконаза) с подбором правильной дозы этих ферментов.

Упоминая о незрелости зерна нового урожая, необходимо немного углубиться в эту тему и еще раз отметить, почему нежелательно использовать молодое зерно сразу после уборки и сколько времени должно пройти пока незрелое зерно станет пригодным для кормления.

В технологии переработки зерна есть такое понятие как послеуборочное дозревание зерна, при определенных условиях которого происходит комплекс сложных процессов, приводящих к улучшению таких свойств зерна как повышение устойчивости к хранению, улучшение технологических и питательных качеств. Например, у зрелой пшеницы повышается выход сырой клейковины, улучшаются качества муки из нее. А у масличных культур в процессе дозревания увеличивается выход масла при их обработке.

В целом дозревание зерна - это сложный биохимический процесс, происходящий в клетках и тканях зерна при низкой влажности. Чем ближе влажность зерна к оптимальным 12-14%, тем быстрее идет его дозревание. В процессе дозревания снижается активность эндогенных ферментов, снижается интенсивность дыхания, уменьшается содержание небелкового азота.

Нас, как специалистов по кормлению, интересует тот факт, что содержание растворимых некрахмальных полисахаридов в молодом зерне в несколько раз превышает содержание нерастворимых НКП. Растворимые НКП (растворимые фракции бета-глюкана и арабиноксиланов) негативно воздействуют на процесс всасывания питательных элементов в тонком кишечнике, повышая вязкость (особенно бета-глюкана) растворов и субстанций самого кишечника (химуса), а также большая гигроскопичность расворимых НКП влечет за собой нарушение водного режима кишечника и разжижение экскрементов. При высоком содержании растворимых фракций бета-глюкана и арабиноксиланов в корме наблюдается худшая усвояемость белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также снижение коэффициента использования обменной энергии корма. Плохоусвояемые полисахариды проходят процесс бактериальной ферментации в слепой и толстой кишке, что может вызвать диарею у животных и птицы, Это и ограничивает применение недозрелого зерна в кормлении.

Содержание НКП в молодой и зрелой пшенице, в % к сухому веществу

По материалам ВНИТИП. Методические рекомендации «Биологически-активные кормовые добавки» 2009 г.

Если кратко обобщить неблагоприятные последствия применения молодого зерна, то это:

1.      Более высокая вязкость химуса.

.        Более низкая доступность питательных веществ.

.        Расстройства пищеварения при вводе более 20% молодого зерна:

.1.     Энтериты у свиней и клоациты у птицы.

.2.     Залипание клоаки и определенный процент отхода цыплят.

.3.     Повышение процента грязного яйца у несушек.

Многим технологам и ветеринарным специалистам в птицеводстве знакома картина, когда у цыплят налипает помет в области клоаки. И если птичница не удалит его руками, то цыплята зачастую гибнут от невозможности испражняться. Это и есть последствия ввода в рацион молодого зерна и в основном пшеницы. Чем выше процент ввода такого зерна в рацион, тем у большего поголовья наблюдается такая картина.

Во ВНИТИП (Методические рекомендации «Биологически-активные кормовые добавки в птицеводстве», 2009 г) были проведены исследования по определению вязкости зерна пшеницы в процессе хранения. Сразу после уборки урожая вязкость зерна была очень высокой и достигала 52 сПз, притом, что вязкость зерна, не влияющая на продуктивность - 4-5 сПз. Во время дозревания содержание растворимых НКП уменьшалось, потому что они превращались в нерастворимые, поэтому снижалась и вязкость зерна. Спустя 3 месяца показатели вязкости стабилизировались в пределах 13 сПз. Следовательно, послеуборочное дозревание зерна должно продолжаться 2,5-3 месяца. В связи с этим, специалистам рекомендуется определять вязкость зерна нового урожая и корректировать дозу ферментов, иначе снижение продуктивности неизбежно.

Зерновые культуры, которые требуют значительного времени для послеуборочного дозревания: рожь, тритикале, пшеница, ячмень, овес и в меньшей степени сорго. Кукуруза и соя оказываются полноценно доступными для кормления уже сразу после стабилизации влажности.

Эффективно снизить неблагоприятный эффект высокой вязкости молодого зерна и увеличить его процент ввода в рационы для животных и птицы позволяет применение ферментов Хостазим Х (ксиланаза) для пшеницы, ржи, тритикале и сорго и Хостазима С (глюконаза) для ячменя и овса компании «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в правильно подобранной дозе.

Для оценки снижения негативного эффекта при применении молодого зерна пшеницы мы провели производственное испытание. Использовали 2 небольших корпуса по 10 тыс голов бройлеров напольной системы содержания в период сбора нового урожая пшеницы в 2012 году на птицефабрике «Полтавская» Краснодарского края. Комбикорм для первого корпуса без ферментов содержал 20% зерна пшеницы сразу после уборки и 20% зерна пшеницы предыдущего урожая. Комбикорм для второго корпуса с ферментом Хостазим Х 500 в дозе 1800 ед/кг или 600 грамм на тонну содержал 40% молодого зерна пшеницы и 10% зерна пшеницы старого урожая. Сравнение проводилось на финишном комбикорме с 28 по 46 день на кроссе Хаббарт Ф15. Результаты выращивания приведены на графиках.

 

Вес птицы в начале и в конце испытания, грамм


В результате использования Хостазима Х 500 мы получили средний вес в конце выращивания на 106 грамм больше, чем средний вес в корпусе, который не получал комбикорм с Хостазимом Х 500. Прибавка составила 4,5%.

 

Сохранность бройлеров в начале и конце испытания, %


Сохранность на конец выращивания была на 1,2% выше в корпусе, в котором скармливался комбикорм с Хостазимом Х 500.

 

Среднесуточный привес за период испытания и за весь период, г

 

дозревание зерно вязкость фермент

Среднесуточный привес за 18 дней финишного периода был выше на 6 грамм в корпусе, получавшим комбикорм с Хостазимом Х 500. А среднесуточный привес за весь период был выше на 2,3 грамма в том же корпусе по сравнению с корпусом без фермента.

Поскольку птицефабрика, где мы проводили испытание не располагает оборудованием для качественного смешивания, мы использовали Хостазим Х 500 с минимальной концентрацией ксиланазы 3000 ед/грамм и с максимальным количеством ввода на тонну комбикорма.

В результате мы можем достоверно говорить, что применение Хостазима Х 500 в дозе 1800 ед/кг позволило снизить негативный эффект молодого зерна пшеницы, которое мы ввели в испытуемый рацион на 20% больше контрольного. Применение 1800 - 2100 ед/кг корма Хостазима Х в зависимости от вязкости зерна позволяет устранить негативные последствия молодого зерна и увеличить процент его ввода в рацион пшеницы до 50%, а ржи и тритикале до 40%. Это соответствует вводу 60-70 грамм на тонну корма Хостазима Х 50 с содержанием эндо- 1,4 -β ксиланазы 30000 ед/г.

Дозирование Хостазима Х в зависимости от вязкости пшеницы, ржи и тритикале нового урожая

Доза Хостазим Х, ед/кг корма

> 30 сПз

2100

20 - 30 сПз

1800

< 20 сПз

1500

При комбинировании зерна нового и старого урожая надо ориентироваться по сумме вязкости зерна обоих урожаев.

Применение 600-700 ед/кг корма Хостазима С снижает негативные последствия ячменя и овса нового урожая и позволяет использовать его до 30-35% и до 30% соответственно в рационе. Это соответствует вводу 120-140 грамм на тонну корма Хостазима С 100 с содержанием эндо- 1,4 - β глюконазы 5000 ед/г. Поскольку β-глюканы в зерне этих культур в большинстве являются растворимыми, то при дозирование Хостазима С больше надо ориентироваться на процент ввода ячменя и овса в рацион. При вводе 30-35% ячменя и 30% овса (без пленки) доза должна быть максимальной.

При вводе в рацион пшеницы и ячменя в определенной пропорции, то мы рекомендуем одновременное применение Хостазима Х и Хостазима С в дозах минимум 1500 ед/кг и 500 ед/кг корма соответственно. Снижение дозы при одновременном применении ферментов объясняется синергизмом действия ксиланазы и глюконазы на сырье в связи с наличием этих и других (пентозаназа, целлюлаза, амилаза и протеаза) ферментов в обоих продуктах.

В заключении надо сказать, что применение молодого зерна в кормлении животных и птицы возможно при соблюдении простых правил: исследование вязкости зерна, подбор дозы фермента и, главное, качественная оптимизация всего рациона в целом. Специалисты компании «ХЮВЕФАРМА» всегда готовы оказать помощь как в вопросах подбора дозы Хостазимов, так и в оптимизации рационов в целом.

Похожие работы на - Зерно нового урожая. Работаем ферментами 'Хостазим'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!