Задачи сельскохозяйственного производства России по обеспечению продовольственной безопасности страны

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    976,91 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Задачи сельскохозяйственного производства России по обеспечению продовольственной безопасности страны

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

Кафедра земледелия и растениеводства










Контрольная работа по растениеводству











Кемерово 2011

Содержание

Задачи сельскохозяйственного производства России по обеспечению продовольственной безопасности страны

Из-за каких причин производят смену культур в севообороте? Кто обосновал эти причины?

Понятие о культуртехнических мероприятиях на мелиорируемых землях

Органические удобрения. Их классификация

Строение и морфологические признаки дерново-подзолистых и черноземных почв

Орудия, применяемые дня основной обработки почвы в различных зонах России, Кемеровской области

Опишите ресурсы и энергосберегающую технологию выращивания полевой культуры вашего хозяйства или ближайшего к месту вашего проживания и работы (по согласованию с преподавателем)

Литература

Задачи сельскохозяйственного производства России по обеспечению продовольственной безопасности страны

Государство, не обладающее продовольственной независимостью, не может чувствовать себя безопасным в современном мире.

Стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации является надежное обеспечение населения страны качественной и безопасной сельскохозяйственной продукцией, сырьём и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Какова же роль российской аграрной науки в решении основных задач обеспечения продовольственной безопасности независимо от возможных изменений внешних и внутренних условий?

Во-первых, обеспечение достаточности отечественного производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Во-вторых, внесение своего вклада в достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления, необходимых для активного и здорового образа жизни. И, наконец, обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов.

Перед современным сельским хозяйством стоят две задачи - экзогенная и эндогенная. Экзогенная задача: производство сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны. Эндогенная задача: обеспечение возможности осуществления сельским хозяйством расширенного воспроизводства на основе эквивалентности экономических отношений между городом и деревней.

Продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если, в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа, не возникает продовольственный кризис, что достигается за счет высокой доли в потреблении отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия: картофель - 95%, зерно, молоко и молокопродукты - 90%; соль пищевая - 85%; мясо и мясопродукты - 85%, рыба и рыбопродукты, сахар, растительное масло - 80%.

Решение проблемы продовольственной независимости ученые Россельхозакадемии считают приоритетным при проведении своих исследований и разработках экономических и технико-технологических вопросов. В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации разрабатывается Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Правительство исходит из того, что Доктрина должна нормативно закрепить совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы, основные направления и механизмы государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны. Доктрина станет основой для разработки правовых и нормативных документов, концепций и программ в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и развития агропромышленного комплекса, в том числе базовой отрасли - сельского хозяйства.

Из-за каких причин производят смену культур в севообороте? Кто
обосновал эти причины?

Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.

Основными задачами севооборота являются:

) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;

) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;

) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;

) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Дмитрий Николаевич Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

. Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

. Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

. Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

. Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар - это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода, занятый пар - это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые-пропашные-бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.

На освоение севооборотов не требуется дополнительных затрат. Зато за счет рациональной структуры посевных площадей, чередования культур достигается агротехнический и экономический эффект, причем ощутимый.

Понятие о культуртехнических мероприятиях на мелиорируемых землях

Рис. 1 - Лущильник дисковый : 1 - рама; 2 - брус <#"653411.files/image002.gif">

Рис. 2 - Борона дисковая тяжелая прицепная гидрофицированная: 1 - передняя батарея дисков; 2 - задняя батарея дисков

Спустя некоторое время после лущения поле пашут. Основная задача <#"653411.files/image003.gif">

Рис. 4 - Навесной плуг: 1 - полевая доска; 2 - стойка корпуса; 3 - лемех; 4 - отвал <#"653411.files/image004.gif">

Рис. 5 - Прицепной пятикорпусный плуг: 1 - бороздное колесо; 2 - заднее колесо; 3 - винтовой механизм <#"653411.files/image005.gif">

Рис. 6 - Фреза в работе: 1 - нож <#"653411.files/image006.gif">

Рис. 8 - Боронование <#"653411.files/image007.gif">

Рис. 9 - Шлейф <#"653411.files/image008.gif">

Рис. 10 - Культиватор <#"653411.files/image009.gif">

Рис. 11 - Кольчато-шпоровые катки

Для очистки поля от сорняков применяют еще культиваторы с пружинными зубьями, которые вычесывают сорняки, а также штанговые культиваторы, наматывающие сорняки на вращающийся в почве вал.

Опишите ресурсы и энергосберегающую технологию выращивания полевой культуры вашего хозяйства или ближайшего к месту вашего проживания и работы (по согласованию с преподавателем)

ОАО «Суховский» находится по адресу: Россия, Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Металлплощадка, бр. Строителей, 73 Директор: Левин Геннадий Петрович. Это предприятие по производству овощей защищённого грунта (на момент создания совхоз «Суховский», позднее ФГУП «Совхоз Суховский», ныне ОАО «Суховский») основано 27 июля 1987 года, когда была запущена первая очередь ангарных теплиц - блок № 1 площадью 3га. Численность работников - 428 человек. Сегодня ОАО «Суховский» имеет 15га зимних теплиц.

Технологи производства постоянно работают над повышением урожайности и качества продукции для бесперебойного обеспечения населения свежими овощами, ведётся внедрение новых технологий.

Гордость предприятия - салатное производство. Внедрено две линии: отечественная стеллажная и финская конвейерная. Салат выращивается в специальных горшочках, вместе с которыми впоследствии упаковывается и поступает в продажу. Такой салат сохраняет свежесть и полезные свойства в течение недели после покупки. Помимо салата в горшках выращиваются укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик. Общая производительность - 3500 штук в день. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, базилик, лук зеленый доступны покупателю круглогодично.

Несколько лет на предприятии работает система биологической защиты, которая исключает использование ядохимикатов. Система биозащиты и контроль за сбалансированным питанием растений средствами собственной агрохимической лаборатории позволяют выращивать экологически чистую, конкурентоспособную, пользующуюся спросом продукцию. Потребитель уже давно уверен в том, что «Суховское» - всё самое свежее, вкусное и безопасное.

Сегодня «Суховский» 50% своей продукции реализует в г. Кемерово. Остальная часть продукции реализуется на территории области в городах: Юрга, Белово, Прокопьевск, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск, Анжеро-Судженск, Мариинск, а также за пределами области в городах: Новосибирск, Томск, Абакан, Ачинск, Красноярск.

На сегодняшний день ОАО «Суховский» остается одним из крупных действующих тепличных хозяйств в сибирском регионе. В нынешних условиях, когда экономический кризис усугубляет ситуацию, первейшей задачей становится внедрение интенсивных высокоурожайных технологий в теплицах нового поколения и за счёт их эффективности увеличить объёмы выращивания высококачественных, экологически безопасных, вкусных и полезных овощей по доступным ценам. В этом направлении в «Суховском» ведётся разработка проекта: «Организация производства овощей по интенсивной технологии «светокультура» в условиях Сибирского региона».

Интенсивная светокультура (ИС) - это совершенно новый подход к практической реализации генетически заложенной в растениях потенциальной продуктивности. Он основан на полном удовлетворении всех потребностей растений и снятии при этом ограничивающих и стрессовых факторов их роста и развития. ИС растений открывает новые перспективы в сельскохозяйственном производстве даже там, где оно ограничено или вообще невозможно по климатическим условиям в виду кратковременности тёплого вегетационного периода, а использование тепличного производства убыточно из-за огромных энергетических и прочих расходов.

Для осуществления сельскохозяйственного производства на основе ИС не требуются ни плодородные пашни и сельхозугодья, ни сооружения защищённого грунта - используются любые приспособленные помещения. Основные требования к ним - теплоизолированность, наличие электроэнергии, воды и вентиляция.

Оптимизация питания растений осуществляется на основе гидропонной системы выращивания на нейтральном субстрате с подачей питательного раствора в нужные растению сроки и установленной концентрацией необходимых солей, кислотностью раствора, его температурой по времени и фазам роста растений.

Используемый субстрат оптимизирует водно-воздушные условия корнеобитания, повышает поглощающую поверхность и метаболическую активность корневой системы, технологичен и служит без замены многие годы, обеспечивая безотходность и экологическую чистоту производства.

Для оптимизации светового режима отработаны параметры актиноритмов, облучённости, позволяющие удовлетворить все потребности растений. Оптимальная облучённость растений на уровне верхнего яруса листьев порядка 120 - 140 ватт/м2 ФАР достигается уже при расходе электроэнергии порядка 0,25 - 0,4 квт.ч/м2, что позволяет минимально расходовать электроэнергию, причём в ночное, наименее нагруженное, время суток. Такая облучённость получена за счёт применения отечественных натриевых ламп высокого давления ДНаТ с отражателями собственной конструкции, позволяющими почти 70% светового потока ламп преобразовывать в частично поляризованное диффузное объёмное бестеневое и равномерное освещение с наилучшим для растений спектром. Срок службы ламп более 20 тысяч часов и позволяет им работать бессменно в течении почти 4 лет.

В качестве автоматики для включения и выключения освещения, подачи питательного раствора в субстрат, его уровня и температуры, регулирования параметров микроклимата в помещении выращивания могут применяться в любительских условиях любые таймеры или компьютерное управление в производственных условиях.

Обеспечение оптимальных условий выращивания для каждого вида растений в условиях ИС позволило на практике реализовать их высокие генетические резервы потенциальной продуктивности.

На специальных установках в условиях ИС успешно освоено круглогодичное производство томатов, огурцов, перцев, баклажан и т.д. Специально выведенный супердетерминантный сорт томатов "Танюшка" даёт до 8 урожаев в год при средней урожайности 18 - 20 кг/м2 и расходе электроэнергии около 15 - 16 квт.ч/кг, причём биохимический состав плодов позволяет рекомендовать их детям, пожилым и больным людям как диетические.

Внедрение техники и приёмов ИС - реальный путь повышения эффективности сельскохозяйственного производства, осуществления продовольственной и экологической безопасности страны, совершенствования производственной деятельности общества, оздоровления среды обитания человека, повышения его здоровья, качества его жизни, а в итоге - сохранения человеческой цивилизации.

Литература

1.     Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. и др. Земледелие: (Учебник для вузов) Под редакцией: А.И. Пупонина: Москва, КолосС, 2000 - 550 с.

2.      Доспехов Б.А. и другие, Практикум по земледелию, Москва, «Колос, 1979-325 с.

.        Гуляев Г.В., Справочник агронома Нечерноземной зоны 3-е издание, дополненное и переработанное, Москва, «Агропромиздат», 1990 - 487 с.

.        Воробьев С.А. Севообороты интенсивного земледелия, Москва, «Колос»,1979 - 420 с.

Похожие работы на - Задачи сельскохозяйственного производства России по обеспечению продовольственной безопасности страны

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!