Новые достижения в кормлении свиней

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    17,29 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Новые достижения в кормлении свиней

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ







Курсовая работа

По свиноводству

Новые достижения в кормлении свиней











Барнаул 2013

Введение

Эффективность свиноводства сегодня в большой мере зависит от применения новых технологий. Для получения высококачественной продукции современные свиноводческие фермы должны отвечать большому перечню условий для содержания животных, в том числе санитарным нормам, эргономическим показателям и, конечно же, рационам кормления. Качество корма и его конверсия напрямую влияют на показатели привеса и, соответственно, экономику предприятия.

Корм - самая затратная статья в животноводстве, свиноводческая отрасль - не исключение. От 50 до 80% всех расходов приходится на корма. При этом об их полной усвояемости не приходиться и говорить. Посудите сами, какую эффективность можно ожидать, если часть зернофуража или комбикорма проходит через желудочно-кишечный тракт животного транзитом, т.е. не усваивается организмом. Для повышения эффективности кормов рынок предлагает широкий выбор кормовых добавок, биостимуляторов отечественного и иностранного производства. Однако экономическое состояние многих хозяйств не позволяет пойти на такие расходы. Есть ли решение позволяющее улучшить усвояемость корма, не повысив при этом затраты [4]?

Свиньи относятся к всеядным животным, и поэтому для их кормления используют корма как растительного, так и животного происхождения. Ассортимент различных кормов благоприятно влияет на их выращивание и откорм.

Важнейшее значение из всех питательных веществ в корме имеют белки. Но не следует забывать о том, что избыток белка в корме может привести к ухудшению его использования животными, что в свою очередь ведет к повышению затрат на производство свинины.

Недостаток же белка в рационе отрицательно сказывается на продуктивности свиней.

Углеводы в организме животных в основном расходуются для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Дача кормов, слишком богатых углеводами, ведет к быстрому ожирению свиней. Такой углевод как клетчатка, входящий в состав грубых кормов свиньями переваривается плохо.

Для выращивания и откорма свиней <#"center">Инновации в кормлении свиней

В свиноводстве, как и в сельском хозяйстве в целом, во время экономического кризиса особенно остро встает вопрос о снижении себестоимости производимой продукции. Основные слагаемые успешного ведения отрасли - качественное кормление и использование на практике последних достижений в этой области и в ветеринарии [2].

Одной из причин получения низкого многоплодия является неправильное кормление отъемных свиноматок и ремонтных свинок перед осеменением. На многих предприятиях получили многополодие менее 9 поросят от завезенного импортного поголовья по причине сдерживания темпов роста ремонтных свинок путем снижения норм и качества кормления.

В передовых хозяйствах хорошо зарекомендовало себя кормление вволю для отъемных свиноматок и ремонтных свинок до осеменения. При высоком уровне кормления перед осеменением свиноматка производит более жизнеспособные яйцеклетки, что увеличивает многоплодие до 1 поросенка на опорос.

В 90% специализированных хозяйств проблема воспроизводства возникает по причине неграмотного кормления супоросных свиноматок. Чаще всего встречается перекорм, приводящий к ожирению свиноматок как отечественной, так и зарубежной селекции. При этом возникают проблемы увеличения количества мертворожденных поросят, затяжные опоросы, эндометриты, маститы, агалактия и гипогалактия, значительное увеличение падежа поросят, снижение их отъемного веса, отсутствие или задержка охоты после отъема, аборты и, как следствие, снижение пожизненной продуктивности свиноматок.

Каждый этап в кормлении свиноматок очень важен для их пожизненной продуктивности. Существуют различные рекомендации по уровню кормления свиноматок, мы придерживаемся следующей схемы кормления: от осеменения до 18-25 дня - ограниченное кормление (от 2 до 2,4 кг.) с целью более успешной нидатации; до 80 дня супоросности кормление в зависимости от упитанности свиноматок от 2,4 до 2,6 кг.; с 80 до 110 дня, в период интенсивного внутриутробного развития поросят, - до 3 кг.; при постановке в цех опороса для освобождения кишечника от каловых масс - снижение нормы дачи до 2-2,5 кг. При этом возможно применение энергетических добавок, особенно в стадах с высоким многоплодием для увеличения количества живорожденных поросят. В день опороса задается только вода, в последующие дни идет раскорм свиноматок в течение 7-10 дней в зависимости от генетики с ежедневным увеличением по 1 кг - 1, 5 кг с тем, чтобы к концу раскорма выйти, как минимум, на потребление 2,5 кг на матку плюс 0,5 кг на подсосного поросенка. Кормление подсосных свиноматок проводят по поедаемости, не допуская вылизывания кормушек и излишнего истощения животных. Важно провести последнее утреннее кормление подсосной матки в день отъема с тем, чтобы сократить отрезок времени до прекращения молокоотдачи в связи с быстрым увеличением давления молока в вымени [12].

Британское агентство FERA (Агентство по питанию, и исследованиям в области окружающей среды) анонсировало, что оно инициирует проект PROteINSECT, основная цель которого будет заключаться в изменении законодательства Евросоюза в плане адаптации комбикормовой промышленности для использования насекомых.

Как отмечают специалисты, текущие нормы фактически разрешают использование насекомых в кормах лишь в экспериментальных проектах. Создание крупных промышленных производств, ориентированных на нужды комбикормовой промышленности до сих пор остается запрещенным.

Проект PROteINSECT будет включать в себя серию исследований в области эффективности и допустимости использования насекомого белка в свиноводстве и птицеводстве.

Эксперименты будут проведены по стандартам ЕС, и в том случае, если их результаты будут признаны удовлетворительными, то на рассмотрение Еврокомиссии будут вынесен пакет предложений для соответствующего изменения комбикормовой промышленности. Произойдет это, правда, не раньше середины 2014 года [11].

Добавление Бутирекса С4 в корма свиней способствует повышению привесов, улучшению конверсии корма, а также снижению уровня заболеваемости и повышению иммунитета животных. При этом результаты, полученные при кормлении поросят с Бутирекс С4, будут сохраняться на протяжении всего производственного периода.

Уже в первые две недели после отъема показатели привеса поросят значительно (до 14%) увеличиваются, потребление корма возрастает, а его конверсия улучшается. В периоды доращивания и откорма улучшение усвояемости корма при применении Бутирекса С4 приводит к снижению затрат на корма за счет лучшей конверсии.

Данная кормовая добавка позитивно влияет на аппетит и плодовитость свиноматок, в последующем увеличивая как количество, так и вес новорожденных поросят.

Сегодня в свиноводстве становится практически невозможно получать прибыль, не уменьшив себестоимость продукции. Производители премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок порой не оставляют хозяйствам даже возможности выращивать свинину по конкурентоспособным ценам. Рост показателей при использовании Бутирекса С4 не только перекрывает все расходы на покупку кормовой добавки, но и значительно сокращает себестоимость продукции свиноводства [10].

Известно, что вводя в рацион ферменты в зависимости от питательности корма, свиноводы и производители кормов могут уменьшить расходы на корма. Но, до последнего времени на рынке были представлены ферменты на основе только грибковой ксиланазы. Новейшие разработки в области биотехнологий позволили создать ксиланазные ферменты, отличительной особенностью которых является их бактериальное происхождение.

Организм свиней не способен сам синтезировать ферменты, которые смогли бы разрушить и гидролизовать клеточные стенки эндосперма зерна. Поэтому используются ферменты (энзимы), вводимые непосредственно в процессе приготовления полнорационных комбикормов и премиксов. Их задача состоит в эффективном разрушении стенок клеток. Иными словами, ферменты - этобиохимические зубы.

Было доказано, что использование систем кормовых ферментов на основе ксиланазы, увеличивает усвояемость питательных веществ и уменьшает вариативность качества ключевых зерновых ингредиентов. В период высоких цен на кормовые ингредиенты производители свинины и изготовители кормов могут извлечь практическую пользу от применения новейших ферментных биотехнологий, замещая дорогие зерновые на более дешевые.

На российском рынке кормов представлено и активно используется множество коммерческих ксиланазных ферментов грибкового происхождения. Но, современные разработки в области биотехнологий, позволили производить ксиланазные ферменты, отличительной особенностью которых является их бактериальное происхождение. Эти энзимы, немодифицированные генетически, основаны на ксиланазе и бета-глюканазе бактериального происхождения [1].

Заключительный этап в производстве свинины - откорм. Его главная цель - получение в короткий срок наибольшего количества качественного мяса при низкой себестоимости. Поэтому процесс откорма должен основываться на высоких приростах живой массы при небольших затратах корма. При оптимальных условиях кормления и содержания животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5 месяца при затрате на 1 кг прироста не более 3,5-4 к. ед. В числе факторов, определяющих успех откорма свиней, кормление имеет первостепенное значение. Его полноценность возможна лишь при условии обеспечения рациона всеми необходимыми элементами питания. Наиболее важный из них - протеин.

В теле молодняка на откорме образуется до 100-150 г белка в сутки. При недостатке в рационах протеина происходит задержка роста, преждевременное ожирение, ухудшается качество мяса. Если же рационы сбалансированы по протеину, в тушах свиней откладывается больше белка и меньше жира.

На использование организмом свиней протеина корма значительное влияние оказывает обеспеченность легкопереваримыми углеводами. Хотя их содержание и не нормируется, но часто встречающийся в рационах животных дефицит сахара приводит к нерациональному расходу протеина на энергетические нужды организма. Большая скорость роста обусловливает высокую потребность в минералах и витаминах. Вообще в природе не существует ни одного корма, который бы полностью удовлетворял потребность свиней во всех элементах питания. Поэтому для повышения интенсивности откорма применяют балансирующие кормовые добавки.

Протеиновый Фелуцен - комплексный концентрат для откормочного молодняка, обеспечивающий баланс в любом рационе по протеину, углеводам, минералам и витаминам. Концентрат разработан с учетом содержания основных компонентов зернового рациона свиней на откорме и полностью компенсирует дефицит протеина, ряда аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Легкопереваримые углеводы в его составе способствуют высокой энергии роста, экономии протеина корма и нормальной физиологии пищеварения. Благодаря сбалансированному с его помощью рациону повышается жизнеспособность молодняка, улучшаются конверсия корма и качество свинины. Применение протеинового Фелуцена особенно важно в первый период откорма, когда больше всего откладывается белка в теле. На заключительных этапах откорма хорошие результаты дает включение в рацион энергопротеинового корма (ЭПК) «Баланс». Его использование (150-300 г/гол.) позволяет увеличить поедаемость кормов благодаря привлекательному хлебному аромату и вкусу, повысить энергонасыщенность рациона, среднесуточные приросты поголовья (до 1000-1200 г) и отдачу основных кормов. Скармливание ЭПК «Баланс» в смеси с концентратами способствует образованию более плотного и зернистого сала, улучшает вкус свинины [11].

Эффективность применения Spirulina platensis в рационах свиней изучена на базе учебноопытного хозяйства «Кокино» Брянской ГСХА, в агрофирме «Культура» и на ферме «Бетово» птицефабрики «Снежка». В ходе исследований установлено положительное влияние препарата на продуктивность молодняка в период доращивания и откорма, а также на супоросных и подсосных свиноматок.

Для поросят отъемышей оптимальная доза - 50 мг, для откормочного поголовья - 75 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Повышение среднесуточных приростов живой массы у подопытного молодняка по сравнению с контрольным составило 25,6 и 38,2%, а снижение затрат корма на единицу прироста - 20,8 и 26,8% соответственно.

Введение в рационы супоросных и подсосных свиноматок сухой биомассы микроводорослей Spirulina platensis (соответственно 100 и 125 мг на 1 кг сухого вещества) существенным образом повлияло на увеличение всех показателей репродукции. Крупноплодность у маток повысилась на 20%. Также отмечена наибольшая выравненность гнезд по живой массе. Молочность маток стала выше, чем при обычном кормлении, на 11 кг.

Другой вид микроводорослей, более доступный для производства и использования в животноводстве, - зеленые микроводоросли. Их типичный представитель - микроскопическое растение хлорелла, открытое М. Бейеринком в 1890 г. Это одноклеточная водоросль, обитающая в пресной и морской воде, во влажной почве и на коре деревьев. Она не требовательна к условиям обитания и способна весьма интенсивно размножаться.

В отличие от синезеленых водорослей, которые используют солнечную энергию в более широком диапазоне спектра, хлорелла поглощает красный и синефиолетовый свет, что связано с различиями в составе пигментного комплекса.

Широкий спектр применения хлореллы обусловлен содержанием в ней большого количества белка, полного набора незаменимых аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и биологических стимуляторов. Биомассу из зеленых микроводорослей применяют в качестве кормовой добавки, обладающей пребиотическим действием. Ее можно скармливать как в виде суспензии, так и в сухом виде (в препаративной форме).

Надо сказать, что приготовление хлореллы - не новшество. В ряде стран мира этот процесс отлажен и применяет ся много лет. Суспензию микроводоросли готовят на специальных модульных установках. Мы исследовали технологию приготовления и использования в рационах животных суспензии микроводоросли из хлореллы непосредственно в условиях животноводческих ферм [8].

Исследования в России

ветеринария кормление свинья протеин

На свиноферме предприятия им. Калинина Выселковского района Краснодарского края мы провели научно-хозяйственный опыт по изучению возможности восполнения дефицита протеина в рационе за счет низкоглюкозинолатного безрукового рапсового жмыха 000 типа и влияния его на продуктивность животных. Из поросят отъемышей крупной белой породы сформировали по принципу аналогов три группы. Поросята первой группы получали комбикорм с 20%%ным дефицитом протеина. Во второй группе этот дефицит восполняли подсолнечниковым жмыхом, в третьей группе - рапсовым.

Поросят содержали по 10 голов в станках для доращивания и откорма. Животные имели свободный доступ к воде и комбикорму. Взвешивали их при постановке на эксперимента и ежемесячно на протяжении всего опыта. Затраты кормов также определяли раз в месяц. Условия содержания свиней всех групп были одинаковыми и соответствовали зоотехническим требованиям. Анализ кормов по основным показателям питательности проводили в лаборатории токсикологии и качества кормов ГНУ СКНИИЖ, остальные показатели определяли расчетным методом. Результаты, полученные в ходе эксперимента, подвергли статистической обработке по Н.П. Плохинскому на персональном компьютере. Для проведения запланированных исследований разработали рецепты комбикормов. Состав комбикорма для поросяттотъемышей контрольной группы был следующим: ячмень (48%), пшеница (30,6%), горох (5,2%), соя полножирная (6,4%), жмых соевый (6,4%), мел кормовой (1,6%), монокальцийфосфат (1,3%), премикс (0,5%). В рационы для поросят второй и третьей групп были введены соответственно 12,5% подсолнечникового и 12,4% рапсового жмыха, а доля пшеницы снижена. Таким образом, уровень сырого протеина в рационе контрольной группы составил 14,2%, во второй группе - 17,7 и в третьей - 17,8%. В комбикорма для подопытных поросят старше четырех месяцев включили 12% подсолнечникового или рапсового жмыха. В комбикорме для молодняка контрольной группы в этот период содержалось 12,1% сырого протеина, во второй и в третьей - 15%. Введение в состав комбикормов подсолнечникового и рапсового жмыха повысило уровень сырой клетчатки на 37,5 и 12,2% соответственно по сравнению с комбикормом для контрольной группы.

В конце опыта живая масса свиней в контрольной группе составила 105,2 кг, во второй - 117,5 и в третьей - 120,5 кг. То есть поросята в опытных группах достоверно превосходили контрольных аналогов: во второй - на 11,7%, а в третьей группе - на 14,5%. В такой же закономерности изменялся среднесуточный прирост свиней: в контрольной группе - 479 г, во второй - 558 и в третьей - 576 г. Падёж свиней во всех группах составил 10% и, по результатам ветсанэкспертизы, не был связан с кормлением животных. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе были 5,9 кг, во второй группе - 5,1 и в третьей группе - 4,9 кг. Значит, восполнение дефицита сырого протеина в рационе за счет подсолнечникового жмыха улучшило конверсию корма на 14,1%, а при использовании для этих целей рапсового жмыха - на 16,8%. Для определения мясосальных качеств свиней в конце опыта провели контрольный убой животных из каждой группы.

Устранение дефицита сырого протеина в рационе свиней второй группы за счет подсолнечникового жмыха позволило увеличить убойный выход на 3,5%, а при включении рапсового жмыха - на 3,8%. У животных второй группы площадь мышечного глазка достоверно была больше, чем у сверстников контрольной группы, на 7,4%, а в третьей группе - на 8,1%. Улучшение протеинового питания свиней второй группы за счет белка подсолнечникового жмыха достоверно снизило толщину шпика над 6-77м грудным позвонком на 6,8%, а использование рапсового жмыха в третьей группе - на 8,9% в сравнении с этим показателем у сверстников контрольной группы. То есть введение в комбикорм поросят рапсового жмыха улучшает их мясоосальные качества в сравнении как с контрольными животными, так и с молодняком, в комбикорм которого включали подсолнечниковый жмых. Для определения состояния здоровья контрольных и подопытных животных в конце откорма провели биохимические исследования крови. Значительных различий не оказалось, кроме содержания общего белка, которое в опытных группах было выше на 9,3%. Это объясняется тем, что различия в кормлении свиней заключались лишь в уровне белка в рационе при одинаковой обеспеченности поросят минеральными и другими биологически активными веществами.

Включение в состав комбикормов для поросят второй и третьей групп подсолнечникового и рапсового жмыха повысило стоимость затраченных кормов на 0,9 и 0,5% соответственно. В то же время экономический эффект на одну голову во второй группе составил 570 руб., а в третьей - 733 руб. В итоге рентабельность выращивания свиней в третьей группе оказалась на 3,4% выше, чем во второй (15,5 и 12,1% соответственно).

Таким образом, основываясь на полученных данных, можно сделать вывод: восполнение дефицита протеина в рационах свиней за счет рапсового жмыха 000типа эффективно повышает их мясоосальные качества и в целом рентабельность отрасли [6].

Добавление сои в рацион подсвинков позволяет завершать их выращивание в 150-1600дневном возрасте со среднесуточным приростом живой массы более 900 г.

В настоящее время дефицит белка в кормах в нашей стране составляет около 25%. Известно, что нехватка его в суточном рационе на уровне 20-22% приводит к недобору животноводческой продукциина 30-35%, а ее себестоимость и расход кормов возрастают в 1,5 раза.

Среди источников растительного белка первое место занимают зерновые культуры, второе - масличные, в основном соя. Ее выращивают более чем в 60 странах мира.

Белки - главная форма азотсодержащих соединений в зрелых семенах сои. На долю экстрактивных азотистых веществ приходится 15-20% общего азота, а нее растворимый остаток составляет не более 5%. В белках сои - высокая концентрация лизина (в среднем 6 г на 100 г белка) - незаменимой аминокислоты, которая в большинстве растительных белков остродефицитна. Свыше 90% соевых белков легко извлекается из обезжиренного остатка семян с помощью воды и раствора поваренной соли.

Для некоторых половозрастных групп животных, особенно свиней, обработанная соответствующим образом необезжиренная соя - незаменимое кормовое средство. Это открывает новые возможности для использования ее как компонента, обеспечивающего рацион легкоусвояемым жиром.

Ценность соевых бобов заключается еще и в том, что с небольшим по массе и объему жиросодержащим кормом животные получают значительную часть энергии и отдают большее количество воды, чем с другими питательными веществами.

Включение сои в корма обеспечивает получение оптимальной гомогенной смеси с маслом. При этом не требуется специального хранения бобов, предупреждающего прогоркание жиров. Каждую партию сырой сои прожаривают за 2-3 дня перед использованием.

Поскольку поросятам в раннем возрасте необходимо большое количество жира в качестве источника энергии, в комбикорм для них включали подсолнечное масло. Разработанные рационы для поросят отъемышей используют на учебно-производственном комплексе «Пятачок» Кубанского агроуниверситета.

В последние годы рожь становится все популярнее кормовым ингредиентом в рационах свиней и крупного рогатого скота. Ведь благодаря своей низкой себестоимости и высокой производительности (особенно гибридной ржи) по сравнению с другими зерновыми культурами, она улучшает эффективность производства продукции животноводства.

Вместе с тем из-за определенных особенностей - относительно высокой концентрации НПС и риска заражения рожками - есть строгие ограничения объемов добавления ржи в корм свиней. Так, в соответствии с рекомендациями Немецкого аграрного союза в рационы поросят весом до 15 кг. можно добавлять только 10% ржи, животным, весящим более 15 кг, - 20%, свиноматкам - до 25%, а свиньям на откорме - максимум 50%.

Взяв за основу эти требования, одна немецкая компания, специализирующаяся на кормлении свиней, разработала рецепты кормов с использованием ржи для различных возрастных и технологических групп, ставшие образцовыми.

Практика последних лет показала, что рожь, как кормовой компонент, эффективна для откорма свиней различной генетики. Она не только экономически выгодна, но и безопаснее в фитосанитарном отношении по сравнению с другими зерновыми культурами. Ведь риск заражения, например, рожками современных гибридных сортов минимальный.

Во время опытов ученые доказали, что большие среднесуточные приросты были у поросят, которым давали корма из ржи (содержание до 30%), чем в тех, которым скармливали кормовые смеси без нее. При этом рожь никоим образом не ухудшила среднесуточное потребление.

Важно, чтобы корма для свиноматок были сбалансированными по питательным веществам. Ведь их концентрация в зерновых ингредиентах бывает различной в зависимости от места и способа выращивания, сорта и т.д.. Любая погрешность стоит дорого, так как животные этой технологической группы благодаря кормам обеспечивают не только потребности собственного организма, но и «черпают» из них все необходимые вещества для полноценного формирования эмбрионов [9].

Одной из наиболее изученных групп функциональной пищи являются волокна, поскольку их значение для правильного функционирования кишечника так же велико, как и их питательная ценность. Большинство ингредиентов корма в той или иной мере связано с определенным количеством сырого волокна. Правильно рассчитать это соотношение при кормлении свиней - большая проблема. Технология улучшения типа и баланса волокон позволила в значительной мере совершенствовать состав кормов для свиней.

Слишком большое содержание волокон в рационе негативно влияет на пищеварение и общее состояние животных, поскольку это препятствует нормальному усвоению белка и аминокислот. С другой стороны, низкое содержание волокна ограничивает стимуляцию кишечника и провоцирует такие заболевания, как колит и энтерит у поросят на доращивании. Свиноматки в подобных случаях страдают запорами. Маленькие поросята также чувствительны к дисбалансу волокон в рационе.

Одна из наиболее обычных групп волокон - это некрахмальные полисахаридные волокна (non-starch polysaccharide - NSP), которые чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, естественно, в небольших дозах. При высоком содержании в рационе NSP хуже усваивается протеин, поскольку его азотные составляющие связываются волокнами в тонком кишечнике и проходят транзитом через кишечник толстый. Средний и высокий уровень NPS в корме также нежелательны, поскольку эти вещества представляют собой отличный субстрат для анаэробной ферментации в толстом кишечнике, приводящей к острой диарее. А это, в свою очередь, нарушает электролитический баланс и провоцирует размножение бактерий в толстом кишечнике.

Сравнительно низкое же содержание NSP в рационе полезно и может производить эффект пробиотика-пребиотика, когда грамм-положительные бактерии (Lactobacillus и бифидобактерии) заселяют стенки кишечника и подавляют развитие патогенной микрофлоры. Эта функция может быть стимулирована благодаря физическим методам переработки и энзимам, в настоящее время доступным для производства.

Олигосахариды со средней длиной цепочки, которые и являются источником пищевых волокон, такие как манна-олигосахариды, фрукто-олигосахариды и инулин, сейчас широко применяются в качестве пребиотиков [2].

Заключение

Рациональное кормление выбранных для откорма и расплода свиней высокопитательными кормами, правильное и эффективное использование имеющихся кормовых ресурсов в личных подсобных хозяйствах являются важными условиями получения высокой продуктивности животных и экономической целесообразности ведения свиноводства. Даже самые лучшие животные при недостаточном и неполноценном кормлении не могут проявить наивысшей продуктивности. Поэтому владельцы свиней должны, прежде всего, рассчитать свои возможности в бесперебойном снабжении выращиваемого поголовья необходимыми кормами в достаточном количестве.

Продуктивность животных и качество свинины во многом зависят от состава рационов и качества кормов.

В то время как комбинирование кормовых средств оказывает влияние на продуктивность свиней, технология кормления требует прежде всего затрат времени и интенсивного труда по ухаживанию за животными. Поэтому для достижения оптимального результата необходимо, чтобы кормовой рацион и технология кормления основательно дополняли друг друга. Кроме того, следует учитывать, что супоросные свиноматки, подсосные свиноматки, поросята, подсвинки и свиньи на откорме предъявляют очень разные требования к корму. Поэтому животных названных категорий принято содержать раздельно и кормить соответственно их требованиям.

Список литературы

1.Admin Новейшие биотехнологии в кормлении свиней//2012// [Электронный ресурс] /МирАгро// режим доступа <#"justify">2.Буряков Л. и др. - Левисел SP Плюс укрепит здоровье и повысит иммунтет//Животноводство России.-2013.-№1.-54-55.

3. Варли М. Современным свиньям- современные корма// Pig Progress, vol. 23, № 8, 2007, pp. 26-27 [Электронный ресурс] / Perfect Agriculture // режим доступа #"justify">.Величко Л., Комлацкий Г.//Соя для поросят//Животноводство России//2009.-№4.-с.33.

.Возможно все! [Электронный ресурс] /Пиг Инфо /2010// режим доступа-#"justify">. Горковченко Л., Осепчук Д., Радюхин Е., - Рапсовый жмых-это новые возможности//Животноводство России.-2010.-№5.-с.-37-38.

7.Корма для выращивания и откорма свиней/ [Электронный ресурс] /Домашнее животноводство // режим доступа - <http://d-givotnovodstvo.narod.ru/korma.svin.html>

.Производство кормов из насекомых будет опробировани в ЕС//2010//[Электронный ресурс] /ПигИнфо// режим доступа <http://piginfo.ru/all_news/daypict/vozmogno-vse?sphrase_id=80711>

. Рожь в рационах свиней: не бойтесь ломать стереотипы!//2013//[Электронный ресурс] /Прибыльное свиноводство// режим доступа <http://www.profisvine.com/indexrus.php?id=110>

.Самков С.А. Одна из причин низкой продуктивности свиноматок//2010 [Электронный ресурс] /ПигИнфо// режим доступа http://piginfo.ru/main-themes/korma/odna-iz-prichin-nizkoy-produktivnosti-svinomatok

.Шурыгина А. Высокие привесы при низких затратах//Животноводство Росии.-2013.-№5.-с.-35.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!