Влияние уровня протеинового питания коров на молочную продуктивность и качество молочного сырья

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    37,66 Кб
  • Опубликовано:
    2013-07-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Влияние уровня протеинового питания коров на молочную продуктивность и качество молочного сырья

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»

Кафедра скотоводства и коневодства








ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Влияние уровня протеинового питания коров на молочную продуктивность и качество молочного сырья


Выполнил: Ремпель Александра Владимировна

Научный руководитель:

д. с.-х. н., профессор С.С. Ли

Научный консультант по экономическому обоснованию:

к.э. н., доцент П.С. Ануфриев

Работа допущена к защите:

зав. кафедрой, доктор с.-х. наук, профессор С.С. Ли



Барнаул 2010

Содержание

Введение

. Обзор литературы

.1 Классификация и биологическая ценность кормов, применяемых в животноводстве

.2 Влияние условий кормления на продуктивность и воспроизводительные способности коров

.3 Применение комплексных добавок в рационах кормления сельскохозяйственных животных

. Собственные исследования

.1 Общая характеристика ОАО «ПР Бурлинский»

.1.1 Анализ производственно-финансовой деятельности

.2 Охрана природы

.3 Результаты собственных исследований

.3.1 Материал и методика исследований

.3.2 Результаты исследований

.3.3 Экономическая эффективность исследований

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

Молоко как исключительно ценный пищевой продукт имеет огромное значение в питании человека, поскольку молоко и молочные продукты содержат весь спектр питательных веществ, в том числе, и незаменимых, необходимых человеку для жизни.

В настоящее время наша страна занимает третье место в мире по производству молока после Индии, где производится 87 млн. тонн и США (82 млн. тонн). Валовой надой молока по России составляет 31 млн. тонн. А по ассортименту и качеству цельномолочной продукции находится впереди от большинства зарубежных стран. Однако мы не обеспечиваем все населения страны молоком и молочными продуктами в соответствии с научно обоснованными нормами питания, которые составляют около 400 кг молока на душу населения, уровень же потребления в РФ чуть больше 260 кг.

Поэтому необходимо увеличить производство молока и улучшить его качество, что немыслимо без дальнейшего научно-технического прогресса, интенсификации процессов производства, переработки, хранения и транспортировки молока. Все это непосредственно связано с всесторонним использованием глубоких научных знаний.

При производстве молочных продуктов необходимо знать состав молока и его изменчивость под влиянием зоотехнических, биологических и технологических факторов, организацию получения молока высокого качества, сохранение ценнейших свойств его с момента получения на ферме до доставки на молочные предприятия, требования к молоку как к сырью при производстве различных молочных продуктов, основы технологий молочных продуктов и другие вопросы.

Способы и условия получения молока, а также его хранения и транспортирования в значительной степени влияют на его качество и качество вырабатываемых из него молочных продуктов. Нарушение необходимых требований может не только вызвать быструю порчу молока, но и привести к заражению молока патогенными микроорганизмами, способными вызвать у потребителя инфекционные заболевания.

Повышения качества сырого молока, закрепленное нормативными документами, входит в круг интересов не только потребителя этой продукции, но, прежде всего производителя, так как только из сырья надлежащего качества можно получить высококачественные молочные продукты в расширенном ассортименте.

Не менее важным, как качество сырья, является условия переработки молока на молочном предприятии. Нарушение технологического процесса ведет к потере молоком своей пищевой ценностью и превращению его из полезного во вредный для здоровья продукт.

Поскольку качество молочных продуктов отражают результаты работы двух отраслей - сельского хозяйства и молочной промышленности и одновременно является одним из важных условий реализации продовольственной программы, надо совместными усилиями добиваться повышения качества молока, активно внедряя научные разработки.

В связи с вводом в действие ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье появилась возможность гармонизации российских ГОСТов с международными стандартами и нормами для устранения технических барьеров при взаимодействии с государствами - членами ВТО. Стандарт позволит обеспечит равноправные конкурентные условия в ценовой политике на внутреннем рынке России для отечественной и импортной продукции, в том числе и сыров. Широкий диапазон показателей при правильной ценовой политике должен стимулировать повышения качества молока-сырья и увеличение объемов его производства.

В Алтайском крае с.-х. предприятия с коллективной формой собственности производят 367 тыс. тонн молока. При этом поголовье молочных коров составляет 180 тыс. голов.

Условия кормления и содержания молочного скота также в значительной степени влияют на качество молочного сырья. Так на белковомолочность коров в значительной степени влияют уровень обеспечения и качество белка, задаваемого с кормом. Недостаток протеина ведет к снижению не только удоев, но и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира.

Исходя из вышеизложенного, целью наших исследований ставилось: изучить продуктивность коров и качество молока в зависимости от уровня протеинового питания.

Задачей исследований предусматривалось изучить следующие показатели:

питательность рациона;

молочную продуктивность коров в зависимости от уровня протеинового питания;

содержание в молоке массовой доли жира;

содержание в молоке массовой доли белка.

1. Обзор литературы

.1 Классификация и биологическая ценность кормов, применяемых в животноводстве

Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, и система производства их использования. Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От ее рациональной организации зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства (Н.Н. Максимюк 2004, А.П. Калашникова 2003).

Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:

  • соответствие ее зональным, экономическим и природным условиям;
  • сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством, путем комплексного решения проблемы расширения посевов высокопродуктивных бобовых трав, клевера, люцерны, эспарцета, донника, люпина, козлятника и др. и их смесей со злаками;
  • максимальная экономическая эффективность, обеспечивающая оптимальное соответствие потребности животных в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств (Н.В. Барабашников 1983, Л.Г. Боярский 1980, А.П. Дмитроченко 2001, А.А. Кастори 1981).

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм). Для практических целей применяют такое деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки (Е.А. Арзуманян 1985, Г.А.Богданов 1990, В.М.Крылова 1979).

Биологическую полноценность кормов определяют: энергетическая, протеиновая и углеводная питательность.

Зеленые корма в рационах летнего периода занимают до 80-85%, а в годовой структуре кормового баланса на долю зеленых кормов приходится 30-35% по питательности. Отличительная особенность этого вида кормов - высокое содержание влаги (70-85%). Сухое вещество зеленых кормов богато протеином, минеральными веществами и витаминами. В среднем в них содержится 15-20% сырого протеина, 4-5 сырого жира, 15-18% сырой клетчатки, до 40% БЭВ и 8-10% сырой золы (Л.Г.Боярский 1988, В.М.Крылова 1979).

В процессе вегетации растений питательная ценность меняется: снижается содержание протеина и каротина, и повышается содержание клетчатки и вследствие - снижается переваримость питательных веществ и энергетическая ценность. Питательная ценность зеленых кормов зависит также от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, фазы вегетации, цикла стравливания пастбищ (А.П.Калашников 1998, М.П.Кириллов 1992, Ф.И.Мизгирев 1999).

Сочные корма в рационы животных вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, овощи, силос. Все они обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами и незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров. Насыщены легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но содержат мало протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги (до 90%) невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ (И.Дюкар 1999, С.Г.Кузнецов 2003, Ф.И.Мизгирев 1999).

Из всего разнообразия кормов, используемых сельскохозяйственными животными в зимний период, а в засушливых районах - и в летние месяцы, при недостатке пастбищного корма наибольшее значение имеют силосованные корма. Силос, представляющий собой сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений при соблюдении всех технологических требований, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Во многих хозяйствах удельный вес данного корма в зимнестойловый период в рационах жвачных животных достигает 50% и более по питательности. Силос повышает аппетит животных, улучшает пищеварение благодаря наличию в нем легкоусвояемых продуктов распада белка - пептидов и аминокислот, обеспечивает потребность животных в витаминах и минеральных веществах, положительное влияет на молочную продуктивность коров. Основными источниками протеина для сельскохозяйственных животных являются растительные корма. Как правило, большинство кормовых растений содержат достаточное количество белка, необходимое для удовлетворения потребности в нем животных, только в весенний и раннелетний период, далее его концентрация снижается. Поэтому дефицит белка отмечается даже летом. В зимнестойловый период рационы остаются дефицитными по белку из-за существенных (25-30% и более) потерь его при заготовке кормов, в частности силоса - из-за несовершенства большинства существующих технологий уборки и консервирования (Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д., 1980; Богданов Г.А., Привало О.Е., 1983; Зинченко Л.И., Погорелова И.Е., 1985; Вяйзенен Г.Н., 1985; Щеглов В.В., Боярский, Л.Г.,1990). Во многом эти потери вызваны не только недостаточной развитостью технологии заготовки, но и неверным выбором исходного сырья.

Грубые корма естественной и искусственной сушки. Из грубых кормов используют сено естественных и сеяных трав, сенную и травяную муку, резку из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы и веточный корм. Грубые корма - хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем в структуре кормовой смеси (Е.А.Арзуманян 1985, С.Г.Кузнецов 1983).

Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене - 18-32%, в соломе до 42%, в травяной муке и резке - 15-28%, в сенаже - 13-16% (Я.Д.Кальницкий 1985). Питательность разных видов кормов этой группы зависит: как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ и 30-80 г переваримого протеина, в сенаже, соответственно 3,5-5,0 и 45-105 г, в соломе 3,7-6,9 и 5-25 г, в травяной муке - 7,3-8,6 и 80-150 г (А.А.Алиев 1997,Е.А.Арзуманян 1985, С.Г.Кузнецов 1983).

Концентрированные корма характеризуются высоким содержанием энергии в единице сухого вещества, низким содержанием клетчатки и являются физиологически кислыми. В группу концентратов входят зерновые корма, отходы мукомольного и маслоэкстракционного производства, а также высушенные остатки свеклосахарного бродильного и крахмального производства.

Концентрированные корма подразделяются на две подгруппы: углеводистые и протеиновые. К углеводистым концентратам, содержащим до 70% углеводов, в основном относятся зерновые, злаковые и продукты их переработки, а к протеиновым, содержащим 25-45% протеина, - главным образом, зернобобовые и отходы при производстве растительных масел (жмых, шроты), отходы пивоваренного производства (кормовая мука из послеспиртовой барды, сырая и сухая пивная дробина) (Н.Г.Григорьев 1989, Я.Барта, Г.Бегнер 1984).

В рационах жвачных животных концентраты используются как дополнительные корма для сбалансированного кормления по энергии и протеину (М.П.Кирилов 1998, К.М.Солнцева 1980).

Комбикорма - это специально приготовленные смеси из разнообразных сухих кормов, составленных по научно-обоснованным рецептам для всех сельскохозяйственных животных с учетом их возраста, физиологического состояния и продуктивности. Комбикормовые заводы готовят комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма, комбикорма-добавки, а также премиксы (Н.П. Мишуров 2006, Я. Барта, Г. Бегнер, Я. Бучко и др. 1984).

Комбикорма - концентраты включают в себя несколько видов концентратов, а также минеральные вещества и витамины. Используются эти комбикорма при кормлении животных, являясь одним из ингредиентов сложного рациона (Н.П. Мишуров 2006, В.М. Куликов, А.Г. Чегаева, Р.И.Малахов и др. 1991).

Полнорационные комбикорма кроме концентратов, минеральных веществ и витаминных препаратов включают в свой состав травяную муку, часть сухих корнеклубнеплодов. Они содержат все необходимые питательные вещества и могут быть единственным кормом в рационе. Полнорационные комбикорма используются в основном в птицеводстве и свиноводстве (3. Науменко, С. Ладинская 1991, В.М. Куликов, А.Г. Чегаева, Р.И.Малахов и др. 1991).

Комбикорма-добавки предназначены для обогащения протеином, минеральными веществами и витаминами фуражного зерна или смеси из них непосредственно в хозяйствах. Вводят их в концентраты или смеси до 10% по весу (М. Кириллов, А. Головин 2001, С.Г. Кузнецов, О.В. Харитонова, В.Т. Винокурова 1991, И.В. Петрухин 1989).

Премиксы предназначены для введения в комбикорма, белково-витаминные добавки и рационы с целью обогащения их витаминами, микроэлементами, антибиотиками и другими биологически активными веществами (С.Г. Кузнецов, О.В. Харитонова, В.Т. Винокурова 1991, Ж.М. Солнцев, С.С. Васильченко, В.А. Крохина и др. 1980).

Белково-витаминные добавки (БВД), заменители цельного молока (ЗЦМ) представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, специально подобранных с целью сбалансирования кормового рациона по недостающим элементам питания и энергии, а также для частичной или полной замены цельного молока при выращивании молодняка. Рецепты комбикормов и БВД составляются с учетом зональных особенностей кормовой базы, структуры рационов и типа кормления животных (С.Г. Кузнецов, О.В. Харитонова, В.Т. Винокурова 1991, А.А. Пырну, Б.М. Натензон, М.М. Громзан 1988).

Источниками получения кормов внутри хозяйства являются естественные угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, пищевые отходы. Покупной является недостающая часть вышеперечисленных видов кормов, а также отходы промышленности, белково-витаминные, минеральные добавки и премиксы (A.M. Венедиктов, Т.А. Дуборезова, Г.А. Симонов, СБ. Козловский 1992, В.М. Куликов, А.Г. Чегаева, Р.И.Малахов и др. 1991).

На организацию кормопроизводства решающее влияние оказывает обеспеченность хозяйства обрабатываемыми землями и пастбищами. Наряду с использованием естественных пастбищ сохраняется важное значение кормов, добываемых в полевых севооборотах в виде зернофуража, сочных и грубых кормов. Однако, имеет место в последнее десятилетие возрастание роли естественного кормодобывания, в сочетании с ухудшением породности скота, определяет экстенсивный характер отраслей животноводства по стране в целом (А.А. Берзегова 1983, О.Величко, Н.Лосева, Э.Рыжий 2005, Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев 2004, В.В. Щеглов, Л.Г. Боярский 1990).

Для каждого хозяйства необходима разработка собственной системы нормированного полноценного кормления скота с учетом его продуктивности, возрастных и физиологических особенностей. Современные технологии позволяют оперативно отслеживать качество и химический состав кормов, вести контроль полноценности кормления по биохимическому составу крови животных (В.Л. Владимиров, М.Т. Тараканов, П.А. Науменко 1980).

Учеными доказано, что наиболее рациональным является кормление, которое обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требующее минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Это особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями (Н.И. Клейменов, М.Ш. Магомедов, A.M. Венедиктов 1987, А.А. Кастори, А.А. Никитенко, И.В. Попович, А.П. Самойленко 1981).

В зависимости от зональных условий тип кормопроизводства должен основываться на наиболее экономически эффективных видах кормов, выявленных путем сопоставления фактических средних многолетних данных (за 3-5 лет) по выходу кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади, по затратам труда на 1ц условных кормов, по себестоимости условной единицы корма и кормового белка, стоимости валовой продукции животноводства в расчете на рубль производственных затрат на корма, а также сумме чистого дохода, получаемого с 1 га посева (А.А. Кастори, А.А. Никитенко, И.В. Попович, А.П. Самойленко 1981, В.Н. Суровцев 2006).

Эффективность использования кормов в значительной мере зависит от того, насколько их совокупность соответствует потребностям организма животных. Балансирование рационов по существу сводится к обеспечению потребностей животных за счет питательных веществ в энергии на поддержание жизни (главным образом, энергия тепла) и в энергии на синтез продукции. На современном этапе знаний о потребностях в отдельных питательных веществах особое место отводится протеину (аминокислотам) (Григорьев Н.Г, Волков П.П., Воробьев B.C. 1989, Гаганов А.П., 1996).

Потребность жвачных животных в протеине рассматривается как в необходимом количестве доступных для усвоения в кишечнике животного аминокислот. Она удовлетворяется за счет поступления их из протеина микроорганизмов, синтезируемого в рубце, не распавшегося в рубце протеина корма и эндогенного белка. Микробный синтез в рубце определяется в основном доступностью энергии и азота корма, а поступление аминокислот кормового происхождения - расщепляемостью кормового протеина в рубце и переваримостью не распавшейся фракции в тонком кишечнике. Микробный протеин - преимущественный источник доступных для усвоения аминокислот, поэтому регулирование ферментации в рубце с целью созданий условий для максимальной утилизации микрофлорой недорогих источников азота является важной теоретической и практической предпосылкой повышения эффективности использования протеина жвачными животными (Г.Н. Вяйзенен, 1985, М.А. Макарук 1980, Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев 2004, Е.Ф. Эннисон, Д.Льюис 1991).

Традиционными классическими исследованиями и исследованиями Дмитроченко А.П. (1962), Григорьева В.Г. (1989,1996) установлены нормативы затрат переваримого протеина на разные функции организма животного (Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, B.C. Воробьев 1989, Н.Г.Григорьев, Н.П. Волков, А.П. Гаганов 1996, А.П.Дмитроченко 1962).

Для определения содержания переваримого протеина в рационе пользуются модифицированной формулой Р. Паквей (1972);

ПП рациона = 0,885 СП - 0,03 СВ, кг,

где ПП - переваримый протеин, кг;

СВ - сухое вещество рациона, кг;

СП - сырой протеин, кг.

Потребность в углеводах и жирах практически однозначна потребности в энергии, поскольку в организме животных происходит взаимопревращение углеводов в жиры и наоборот. При дефиците углеводов обычно отмечается и дефицит энергии, поскольку углеводы несут в себе до 85% энергии рациона животных. Таким образом, при балансировании рационов учитывается общее количество энергии, необходимое для покрытия энергетических (тепловых, химических, синтез углеводов и жиров) процессов в организме и добавляется часть энергии, нужной для образования протеина. Практически уровень продуктивности животных на 80-90% зависит от поступления обменной энергии и оптимального энерго-протеинового соотношения и на 10-20% от других факторов полноценного питания (Н.Г.Григорьев, Н.П. Волков, А.П. Гаганов 1996, А.П.Дмитроченко 2001, А.П. Юрмалиат 1986).

Нормирование углеводного питания жвачных животных имеет большое значение при кормлении их по любым типовым рационам, особенно по рационам силосного типа, а также зависит от качества основного корма рациона (Г.Н.Вяйзенен 1985).

По данным Н.В Курилова (1983), оптимальным уровнем клетчатки в рационе лактирующих коров следует считать 17-20% в сухом веществе.

Для высокопродуктивных коров в первый период после отела количество клетчатки может быть снижено до 14%. Такой уровень клетчатки способствует эффективному перевариванию кормов и наиболее оптимальному соотношению кислот брожения (3:1:1) в рубце. Снижение содержания клетчатки ниже 13% сопровождается нарушением процессов пищеварения, изменением соотношения кислот брожения (уксусной, пропионовой, масляной) и снижением жира в молоке (Н.В. Курилов 1983).

В период интенсивной лактации высокопродуктивные коровы расходуют значительное количество глюкозы, поэтому в рацион необходимо вводить достаточное количество углеводистых кормов. Поскольку основным источником образования глюкозы для коров является пропионовая кислота, то целесообразно включать в состав рациона корма, богатые крахмалом и сахаром, при ферментации которых в рубце образуется большое количество пропионовой кислоты, а также увеличивается количество всасываемой из кишечника глюкозы (И.П. Кондрахин 1981, Н.В. Курилов 1983, Л.В. Чечеткин, И.Д. Головацкин, П.А. Калиман 1982).

В связи с этим, для обеспечения дойных коров глюкозой, в сухом веществе рациона должно содержаться сахара до 10% и такое же количество или в 2 раза больше крахмала (В.Н. Конюхов 1973, Н.И. Лебедев 1990).

В материалах исследований Н.Г. Григорьева (1989) указывается, что для высокопродуктивных коров оптимальным количеством сахара в рационе является 180 г на 100 г переваримого протеина. Снижение сахаропротеинового отношения до 0,4-0,6, так же как и повышение до 2,4, ведет к ухудшению усвоения питательных веществ, к изменениям в обмене веществ (Н.Г.Григорьев, Н.П. Волков, А.П. Гаганов 1996).

Многочисленные исследования подтверждают, что именно содержание углеводов в растениях, преимущественно водорастворимых, определяет направленность биохимических процессов в силосуемой массе и, в конечном итоге, качество готового корма. По свидетельству Л.Г. Боярского (1988) степень силосуемости растений определяется показателем буферности - способности растений противостоять изменениям рН: чем он выше, тем больше расходуется сахара для сбраживания. Как правило, буферные свойства различных растений обусловлены в основном присутствием в их составе анионов органических и неорганических кислот (цитраты, малаты, ортофосфаты, сульфаты, нитраты, хлориды и др.) и в незначительной степени действием растительных белков. Высокая, по сравнению со злаками, буферная способность бобовых вызвана, главным образом, значительным содержанием в них органических кислот, которое в некоторых культурах, например люцерне, может достигать 100 г/кг сухого вещества. Хотя растительные органические кислоты и их соли считаются главной причиной большей буферности бобовых по сравнению со злаковыми культурами, этому способствует также и высокое содержание белков в этих культурах (Л.Г. Боярский 1988, Л.Г.Боярский, В.Д. Дзарданов 1980, Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев 2004).

Потребность жвачных животных в сахаре и крахмале возрастает при скармливании силоса, кислого жома, пивной дробины, барды, синтетических азотистых веществ (С.Я. Зафрен 1977, В.М. Крылова 1979).

.2 Влияние условий кормления на продуктивность и воспроизводительные способности коров

Высокий уровень продуктивности молочных коров обусловлен, в основном, двумя факторами: целенаправленной племенной работой и повышением уровня кормления.

Генетически обусловленная высокая продуктивность сопровождается обычно повышением интенсивности обменных процессов в организме, требующих дополнительных затрат энергии, питательных и биологически активных веществ на синтез молока. И если эти траты не покрываются за счет рациона, то они заимствуются из резервов организма, зачастую в ущерб функциям воспроизводства (несвоевременная охота, низкая оплодотворяемость, удлинение сервис- и сухостойного периода, яловость, аборты, рождение нежизнеспособного молодняка, послеродовые заболевания и т.д.) (А.А.Алиев 1986, В.Г.Герасименко 1987, И.И.Горячев, Э.Н.Брисенко, М.Г. Каллаур, Я.Ю.Кажуро 2004, М.П. Коваль, Н.И. Баламут, М.А. Каврус 1988).

В ходе многочисленных исследований последних лет были получены новые данные о потребности коров в питательных веществах. В частности, было установлено, что количество продукции и ее качество на 55% зависит от содержания в рационе энергии, на 30% - протеина и па 15% -минеральных веществ и витаминов (С.С.Брянцев 2003, О.Величко, Н.Лосева, Э.Рыжий, Н. Садовникова 2005, М.П. Кириллов, В. А. Крохи на, Ю.П. Дуксин 1992).

Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. С увеличением продуктивности коровы необходимо повышать и уровень кормового протеина в рационе. Так, высокопродуктивная корова живой массой 600 кг, дающая 40 кг молока с содержавшем белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 молочного протеина. Если в ее рационе будет недостаточно протеина, то впоследствии производительность молока, а также уровень белка будут постепенно снижаться. Негативно сказывается и избыток протеина - в этом случае у животного ухудшается усвоение питательных веществ рациона, то есть идет перерасход дорогостоящих кормов (СТ. Кузнецов, А.В. Харитонов, В.М. Скурихин, И.Н. Валуев 1992, Л.И. Подобед 2002, В.А. Накозин и др. 1999).

Для продуктивности животных очень важно взаимодействие протеина и энергии в рубце. Обычно в хозяйствах для обеспечения коров энергией в рацион включают до 400-500 г концентратов на 1 кг молока. Однако, избыток концентрированных кормов может вызвать у животного тяжелое нарушение обмена веществ и развитие кетоза (А.И. Кононский 1992, Г.Ю.Лаптев, 2007, В.В. Цюико 1984).

В молочном животноводстве наиболее ответственный период - зимне-стойловое содержание коров. Этот период характеризуется истощением запасов питательных и биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах в организме животных, при одновременном снижении этих питательных веществ в кормах собственного производства. При этом следует отметить, что наиболее критическими веществами в этот период являются микроэлементы и витамины, влияющие не только на продуктивность, но и в большей степени, на воспроизводительные способности животных (В.Н. Конюхов 1973, С.А. Лапшин, Б.Д. Кальницкий, В.А. Кокорев, А.Р. Крисанов 1988, P.P. Шундулаев 2004, В.И. Ясаков, Л.Г. Нежданова, Н.А. Тарала 1995).

Из макроэлементов в кормлении коров, прежде всего, необходимо нормировать фосфор, кальций и натрий. В рационах лактирующих коров контролируют также уровень магния, калия и серы (Л.В. Чечеткин, И.Д. Головацкин, П.А.Калиман 1982).

1.3 Применение комплексных добавок в рационах кормления сельскохозяйственных животных

Полноценное кормление молочных коров должно базироваться на удовлетворении их потребности в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах (С.Г. Кузнецов, А. Кузнецов 2003).

Использование в кормлении лактирующих коров комбикормов-концентратов, приготовленных в соответствии с ГОСТом, не балансируют рационы по витаминам и микроэлементам, в них не нормируется содержание биологически активных веществ, а при использовании премиксов по стандартным рецептам (П-60) невозможно учесть все нюансы кормления высокопродуктивных коров. К тому же промышленные комбикорма - концентраты недешевы. Поэтому многие хозяйства вынуждены наладить их производство у себя (Л.И. Зинченко, И.Е. Погорелова 1985, Итоги развития АПК России в 2006 году, ЮЛ. Козлов, B.C. Орлова, Д.Н. Уразаев 1995).

ВИЖ разработал систему кормления молочных коров, основанную на использовании в хозяйствах собственных комбикормов. Она предусматривает заготовку высококачественных объемистых (силоса, сенажа), в том числе с применением химических и микробных консервантов. Эти корма исследуют на содержание основных питательных и биологически активных веществ (каротина, железа, меди, цинка, марганца, кобальта и йода и др.). При помощи компьютерной программы рассчитывается рацион, разрабатывают рецепты комбикормов и премиксов (Ю.И.Белявский, Т.Н. Сазонова 1991, Л.Г. Боярский, 2001, ЮЛ. Козлов, B.C. Орлова, Д.Н. Уразаев 1995).

Премиксы заказывают на комбикормовых предприятиях, особое значение имеет точность дозирования и равномерность смешивания. Затем их вводят в состав комбикорма или белково-витаминно-минеральной добавки. Если БМВД покупные, в хозяйствах их смешивают с зерном, отрубями и т.д. (В.В. Калинин, В.Ф. Токарев, СВ. Воробьев, Р.В. Фридберг 1990).

Систему кормления апробировали в ряде хозяйств Московской области. Оптимизация рационов позитивно сказалась как на себестоимости молока, так и на продуктивности. В ОПХ ВИЖ «Дубровины», где премикс для небольшого поголовья готовят вручную, продуктивность повысилась с 4500 кг в 2001 год до 8000 кг в 2003 году. В ЗАО «ПЗ «Наро-Осановский» комбикорма производят по разработанному рецепту с зерновыми компонентами, подсолнечниковым шротом или жмыхом, отрубями и «адресными» премиксами производства ЗАО «Витасоль» Это подняло продуктивность с 5100 кг в 2001 г до 6600 кг в 2003 г (В.Л. Владимиров, BJV1. Дуборезов, П.А. Науменко 2002, С.Г. Митин 2007).

В экспериментальном хозяйстве ВИЖ «Кленово-Чегодаево» также заказывают премиксы в ЗАО «Витасоль». Затем в хозяйстве готовят БВМД с подсолнечниковым шротом (жмыхом), кормовыми фосфатами и поваренной солью. В комбикормовом цехе БВМД смешивают с зерновыми компонентами, отрубями и кукурузным глютеновым кормом. Продуктивность возросла здесь с 4500 кг в 2000 году до 6000 кг в 2003 году (А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова 2003).

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ ряд отраслевых институтов (ВИЖ, ВИИТИП, ВНИИКП) разработал новую концепцию стандартизации кормовой продукции. Теперь специализированные предприятия могут вырабатывать комбикорма и балансирующие добавки в соответствии с запросами потребителей, при этом повышается ответственность производителей за качество (А.П. Калашников 1998).

2.Собственные исследования

2.1Общая характеристика ОАО «ПР Бурлинский»

Открытое акционерное общество «Племенной Репродуктор Бурлинский» находится в Бурлинском районе, селе Партизанском. В состав хозяйства входят земли, расположенные вокруг населённых пунктов - Бурлы, Партизанского и Гусиной Ляги. Земли являются составной частью степной Кулунды и находятся в зоне рискованного земледелия. Осадков выпадает за год в среднем 290 мм, в том числе за период с температурой выше +100С - 191 мм. Очевиден дефицит влаги, в связи с чем в хозяйстве применяется орошение земель Растительный покров крайне беден травами, много солончаков. Поэтому естественные сенокосы и пастбища малопродуктивны. По территории совхоза проходит государственная лесная полоса. По северо-западной окраине земель протекает река Бурла, которая по своей маловодности не может быть источником орошения полей.

Хозяйство состоит из двух отделений: №1 (с. Гусиная Ляга), №2 (п. Бурла). В настоящее время животноводческий комплекс ОАО «ПР Бурлинский» насчитывает три молочные фермы, три родильных отделения, семь телятников, помещения и загоны для содержания крупного рогатого скота, откормочные площадки.

ОАО «ПР Бурлинский» является племенным хозяйством. Стадо крупного рогатого скота представлено животными красной степной породы. По результатам бонитировки всё поголовье является чистопородным. Все животные имеют класс элита-рекорд (90%) и элита (10%). Качественное улучшение стада стало возможным благодаря использованию семени быков-производителей чистопородных и высококровных. Каждый год хозяйство проводит племенную продажу молодняка, в том числе бычков, полученных от заказных спариваний племпредприятию «Барнаульское».

Для коров используют привязное содержание. Доение двукратное, в молокопровод. Первые 10 дней телят содержат в пеленаторных клетках в родильном отделение затем телят переводят в телятник, содержание групповое в клетках по 5-6 голов, выровненных по живой массе и возрасту. С 6-месячного возраста телят формируют в гурты и в летний период содержатся на пастбищах, а в зимний период содержатся в боксах беспривязно на глубокой несменяемой подстилке.

2.1.1 Анализ производственно-финансовой деятельности

По данным внутрихозяйственного землеустройства земельная площадь ОАО «ПР Бурлинский» 21535 гектаров. Состав земельных угодий представлен в таблице 1, из которой следует, что в 2009 году незначительно увеличилась (на 0,3%) общая земельная площадь, что позволило увеличить площадь пастбищ на 7%. Площадь пашни и сенокосов остается неизменной.

Таблица 1- Динамика и структура земельных угодий

Показатель2007г.2008г.2009г.2009г. в % к 2007г.га%га%Га%Общая земельная площадь214681002146810021535100100,3Всего сельхозугодий1940590,41940590,41953590,7100,7В том числе пашня1546872,11546872,11546871,8100Сенокосы11675,411675,411675,4100Пастбища 257012257012275012,8107,0Прочие угодья2000,92000,91500,775

Численность скота является общим показателем состояния животноводства. Данные о поголовье скота позволяют приближённо определить объём продукции. В ОАО «ПР Бурлинский» разводят коров красной степной породы молочного направления продуктивности.

Проанализировав поголовье крупного рогатого скота представленного в таблице 2, можно сделать вывод, что численность поголовья крупного рогатого скота в общем нестабильна. Поголовье в 2009г. по сравнению с 2008г. снизилось на 39 голов (1,5%). Но при этом количество коров за анализируемый период увеличивается. В хозяйстве имеются лошади, поголовье которых за анализируемый период возрастает, но при этом в 2008 году снизилось поголовье конематок по сравнению с 2007 годом на 57%.

Таблица 2-Динамика поголовья животных в ОАО «ПР Бурлинский»

ПоказательГод 200720082009Всего, гол.260127232684в том числе коровы, гол.850880900нетели и тёлки, гол224266226Лошади 627277в том числе жеребцы- производители122конематки 3-х лет и старше401720

Анализ специализации позволяет выявить тенденцию в развитии хозяйства и наметить путь совершенствования его производственной структуры. При этом основным показателем является структура товарной продукции по годам и в среднем за четыре года (таблица 3).

Таблица 3- Динамика и структура товарной продукции

Отрасль2007г.2008г.2009г.В среднем за 3 годаТыс. руб.%Тыс. руб.%Тыс. руб.%Тыс. руб.%Растениеводство- всего, в т.ч. Зерно Подсолнечник Прочая продукция20340 9010 11155 17536,0 15,9 19,8 0,322124 12174 9840 11033,0 18,2 14,6 0,212220 6432 5605 18321,9 11,5 10,1 0,318228 9205 8867 15630,5 15,4 14,8 0,3Животноводство- всего, в т.ч. Молоко Мясо и племенная продажа КРС Прочая продукция36224 25849 10344 3164 45,7 18,2 0,144873 33395 11478 -67 49,8 17,2 -43525 31221 12304 -78,1 56,0 22,1 -41540 30155 11375 1069,5 50,6 18,8 0,1Всего по растениеводству и животноводству56554100669971005574510059768100Последние три года реализация товарной продукции нестабильна. В 2009 году снизилось доля зерна (на 6,7%) в общем объеме товарной продукции, но увеличилась доля молока (на 6,2%). Животноводство является основной отраслью хозяйства, так как его доля в структуре товарной продукции в последние 3 года составляет 64% до 78,1%, в среднем 69,5%. Из продукции животноводства ведущее место занимает молоко, которое составляет в среднем 50,6% в общей структуре товарной продукции.

Основные производственные фонды - оснащённость сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства.

Фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на единицу площади сельскохозяйственных угодий.

Фондовооружённость - стоимость основных производственных фондов сельхоз назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

Фондоотдача - стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчёте на единицу стоимости основных производственных средств сельхоз назначения.

О наличии основных производственных фондов можно судить по данным таблицы 4.

Таблица 4- Наличие и использование основных производственных фондов ОАО «ПР Бурлинский»

ПоказательГод 200720082009Основные производственные фонды с.-х. назначения, тыс.руб. 719518410595705Стоимость валовой продукции, тыс.руб. 889029660089778Фондообеспеченность на 100га с.-х. угодий, тыс.руб. 370,8433,4489,9Фондовооружённость на одного среднегодового работника, тыс.руб. 202,7232,3279,0Фондоотдача, руб.1,241,150,94Фондоёмкость, руб.0,810,871,07По данным таблицы 4 можно сказать, что с каждым годом увеличивается стоимость основных производственных фондов. Это является положительным показателем того, что хозяйство постоянно развивается, в нем идет обновление основных средств. Следовательно, оборудование постоянно обновляется и увеличивается производство.

В связи с ростом стоимости основных фондов увеличивается фондообеспеченность в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 119,1 тыс. руб. (32,1%). Фондовооруженность в течение трех лет возрастает на 37,6% при одновременном снижении числа работников и увеличении стоимости основных производственных фондов.

Но при этом снижается фондоотдача и фондоемкость, что указывает на неэффективное использование производственных фондов.

Показатели продуктивности животных представлены в таблице 5.

Таблица 5- Основные производственные показатели по животноводству ОАО «ПР Бурлинский»

ПоказательГод 200720082009Средний удой на одну корову, кг412641734204Валовое производство молока, ц3368713551437035Валовой прирост молодняка, ц316633783378Среднесуточный прирост молодняка, г505515516Деловой выход, гол.919293

Анализ таблицы 5 показал, что средний годовой удой молока на одну корову стабильно увеличивается. Среднесуточные приросты молодняка имеют аналогичную динамику. Деловой выход возрастает постепенно, на 1% ежегодно. Это может быть связано с повышением квалификации техников по искусственному осеменению.

Основу любого производства составляют трудовые ресурсы. Только квалифицированные, высокообразованные и ответственные работники способны обеспечить эффективную работу предприятия (таблица 6).

Таблица 6- Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО «ПР Бурлинский»

ПоказательГод 200720082009Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.355362343из них доярки, чел.414247скотники, чел.393749прочие работники, чел.203213182

По данным таблицы 6 можно судить о том, что численность работников непостоянна, в 2009г. она снизилась на 19 человек (5,5%). Но стабильно увеличивается количество доярок. Это связано с увеличением количества дойных коров.

ПоказательГод200720082009Валовое производство молока, ц338713551437035Средний удой на одну корову, кг412641734204Себестоимость одного центнера молока, руб.699875682Цена реализации одного центнера молока, руб.804995843Массовая доля жира, %4,054,174,20Массовая доля белка, %2,933,093,07Прибыль от реализации молока, тыс. руб.355642615963Уровень рентабельности производства молока, %151424Себестоимость 1ц прироста, руб.395138924265Цена реализации 1ц говядины, руб.348938994035Прибыль от реализации скота, тыс. руб.-111420-701Уровень рентабельности производства мяса, %-0,2-Окупаемость затрат производства мяса, %88-95

Результаты финансовой деятельности представлены в таблице 7. Анализ которой показал, что данное хозяйство является прибыльным. В динамике за последние три года идет увеличение валового производства молока в 2008 году на 4,9%, а в 2009 году на 9,3% по сравнению с 2007 годом. Одновременно идет увеличение массовой доли жира на 3% и 3,7% соответственно. Это говорит о правильном сбалансированном кормлении, грамотной селекционно-племенной работе, высокой квалификации кадров. Хотя есть некоторая тенденция к снижению содержания массовой доли белка в молоке в 2009 году на 0,65% по сравнению с 2008 годом. Но в этом направлении в хозяйстве ведется работа.

Себестоимость одного центнера молока нестабильна, в 2009 году она снизилась на 17 руб. по сравнению с 2007 годом и на 193руб. по сравнению с 2008 годом, но прибыль от реализации стабильно увеличивается и в 2009 году она увеличилась в 1,7 раза по сравнению с этим показателем в 2007 году. году. И соответственно уровень рентабельности производства молока тоже в динамике возрастает. В 2007 году он составил 15%, в 2008 году снизился на 7,1% и стал равен 14%. А в 2009 году составил 24%, что показывает об его увеличении на 60%.

При производстве говядины тенденция развития неравномерна. Так в 2006 году прибыль от реализации скота была равна 20 тыс. руб., а в 2007г. и 2009г. производство было убыточным.

В итоге можно сказать, что хозяйство является рентабельным и имеет тенденцию к постоянному росту производства, снижению себестоимости продукции для получения большей прибыли в современных условиях производства.

2.2 Охрана природы

Охрана природы - это наука, занимающаяся теоретическим обоснованием и разработкой практических мероприятий по разумному использованию природных ресурсов.

Охрана природы - это система общегосударственных, международных и общественных мероприятий, рациональное использование, восстановление, умножение и охрана природных ресурсов от разрушения и истощения. Охрана природы имеет большое значение. Загрязнение почвы, водных ресурсов, воздушного бассейна происходит вследствие интенсификации промышленного и сельскохозяйственного производства.

Различают две основные проблемы охраны природы. Первая - охрана от истощения, восстановление и охрана природных ресурсов, необходимых для осуществления производства. Для борьбы с эрозией почвы на пашне предусматривается применение агротехнических противоэрозионных мероприятий, а на пастбищах - нормированный выпас скота в системе пастбищеоборота.

Вторая проблема - это охрана от отходов производства среды обитания человека.

Сельское хозяйство является одной из причин краха окружающей среды. При неправильном использовании земли вызывается засоление почв, эрозии, а в итоге снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий и некоторых видов растений и животных. Отсутствие контроля за хранением и утилизацией навоза так же оказывает влияние на близлежащие водоемы и запасы воздуха. Особого контроля требует захоронение животных больных тяжелыми заразными заболеваниями. Прежде всего, следует соблюдать зооветеринарные разрывы между фермой и населенным пунктом, так как животноводческие предприятия служат крупным источником загрязнения атмосферного воздуха, и по мощности они приравниваются к заводам и фабрикам.

Источниками загрязнения являются также утечка ГСМ при заправке и эксплуатации машинно-тракторного парка, нарушении условий хранения и применения ядохимикатов и удобрений.

Особое внимание следует обратить на размещение данного предприятия по отношению к населённому пункту, так как оно находится в непосредственной близости с ним. Это хозяйство размещено в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245-7) и имеет санитарную зону более 300м. По внешнему периметру имеется ограждение, есть ветсанпропускник и дезбарьер, прилегающая территория озеленена.

Следует отметить, что в хозяйстве существует ряд мер и нормативов по охране природы. Прежде всего - это соблюдение зооветеринарных разрывов между фермой и населённым пунктом.

Также животноводческие предприятия могут являться источником загрязнения почвы и близлежащих водоёмов отходами, сточными водами, навозом. Поэтому навоз увозится на поля фильтрации, которые находятся за жилой зоной.

Используемые на посевных площадях хозяйства удобрения не хранят, ядохимикаты хранят на складе, который регулярно проверяется.

Среди мероприятий по охране природы важное значения также имеет озеленение территории фермы. Деревья и кустарники на границе территории фермы, вдоль внутренних дорог, вокруг кормоцеха, мест набора воды, навозохранилища, ветеринарных построек и между зданиями.

2.3Результаты собственных исследований

продуктивность корова молоко протеин

2.3.1Материал и методика исследований

Экспериментальную часть работы по изучению влияния уровня протеинового питания коров на молочную продуктивность и качество молочного сырья проводили в ОАО «ПР Бурлинский» Бурлинского района Алтайского края в период с июля по октябрь 2009 года.

Целью наших исследований ставилось: изучить продуктивность и качество молока в зависимости от уровня протеинового питания коров.

Задачей исследований предусматривалось изучить следующие показатели:

·питательность рациона;

·молочную продуктивность коров в зависимости от уровня протеинового питания;

·содержание в молоке массовой доли жира;

·содержание в молоке массовой доли белка.

При проведении исследований пользовались следующими методиками:

·молочную продуктивность определяли на основании контрольных доек проводимых один раз в десять дней в течение всей лактации;

·поедаемость корма учитывали по разнице заданного корма и его остатков путем взвешивания;

·массовую долю жира и белка в молоке определяли на приборе «Лактан-4»;

·оценка корма по содержанию протеина определяется в лаборатории по Къельдалю.

·сырая клетчатка определяется по Геннебергу и Штоману.

·расчёт экономической эффективности использования концентратов проводили на основе бухгалтерских отчётов хозяйства.

Весь цифровой материал, полученный в результате исследований, обработан биометрически с применением методов вариационной статистики по Плохинскому Н.А. (1989).

Для исследования были сформированы четыре группы коров-аналогов (возраст в отёлах, происхождение, живая масса) в количестве по 8 голов в каждой группе. Их характеристика до проведения исследований представлена в таблице 8.

Таблица 8- Характеристика подопытных коров

ГруппаПоказатель удой за 305 дней, кгжир, %белок, %контрольная4347±874,37±0,042,87±0,021 опытная4323±934,41±0,072,88±0,042 опытная4342±764,33±0,052,84±0,033 опытная4338±854,40±0,062,84±0,02

Исследования проводились в течение 100 дней по следующей схеме (таблица 9).

Таблица 9- Схема исследований

ГруппаУсловия кормленияКонтрольнаяОР (на 1 к.ед. 95 г переваримого протеина)1-опытнаяОР+ кормовая добавка (на 1 к.ед. 105 г переваримого протеина)2-опытнаяОР+ кормовая добавка (на 1 к.ед. 115 г переваримого протеина)3-опытнаяОР+ кормовая добавка (на 1 к.ед. 125 г переваримого протеина)

Зимний рацион коров представлен в таблице 10.

В его структуре преобладают сочные корма- 53,2%, на долю грубого корма приходится 15,5%. Концентрированные корма в структуре рациона занимают 40%

Таблица 10- Рацион дойных коров в зимний период

КормакгК.ед.О.Э. МДжСухое вещество, гСырая клетчатка, тПер. прот., гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгНорма12,2157,2157173650116092885,461561Сено луговое31,1720,62403849144601,80,681Солома пшеничная20,729,8169869432610,210Силос кукурузный203,846458015803401204610200Сенаж 102,73335901080280220329120Зерносмесь 4,53,7845,53969328,5400,5814,054,513,5Премикс (спец), г100NaCl, г100ИТОГО12,17154,9162404531,51196,548784,8524,3424,5

Общий уровень питания в целом соответствует норме 12,2 к.ед. Рацион достаточен по объему (на 100 кг живой массы приходится 3,2 кг сухого вещества при норме 2,8-3,5 кг) На 1 к.ед. приходится 98 г переваримого протеина. Это меньше нормы для дойной коровы. Количество клетчатки в рационе не превышает норму и составляет 15,5%. Сахаропротеиновое отношение ниже нормы равной 0,8: 1 и составляет 0,41: 1. Содержание кальция в рационе на уровне нормы, а фосфора ниже нормы. В рационе небольшой недостаток каротина. В общем, рацион обеспечивает дойных коров в питательных веществах. Для восполнения недостатка в рационе витаминов и микроэлементов в его состав входят премикс и соль.

В состав премикса входят витамины, железо, цинк, йод, кобальт, магний, марганец, медь, селен, натрий, фосфор, кальций.

Летние рационы коров состояли из пастбищной травы, концентратов, премикса и соли, с целью бесперебойного обеспечения животных необходимым количеством кормов в хозяйстве организован зеленый конвейер. При принятой организации кормления в структуре рациона 67% приходится на долю зеленого корма и 33% на долю концентратов (таблица 11).

Таблица 11- Летний рацион дойных коров

КормакгК.ед.О.Э. МДжСухое вещество, гСырая клетчатка, гПер. прот., гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгНорма12,2157,2157173650116092885,461561Зеленая масса205,445,824009804004803810360Пастбищная трава153,634,5470014704203003910,5450Зерносмесь 4,53,7845,53969328,5400,5814,054,513,5Премикс (спец), г100NaCl, г100ИТОГО12,78125,8110692778,51220,586181,0525823,5

Анализ рациона показал, что он удовлетворяет потребность животного в энергии, но недостаточен по объему, на 100 кг живой массы приходится 2,4 кг сухого вещества. На 1 к.ед. приходится 95 г переваримого протеина. Количество клетчатки в рационе не превышает норму и составляет 25%. Это нормально для летнего рациона, так как преобладает в рационе зеленый корм. Сахаропротеиновое отношение близко к норме и составляет 0,7: 1. Содержание кальция и фосфора в рационе ниже нормы, но соотношение фосфор: кальций в норме 0,7: 1. В рационе избыток каротина, но это не является недостатком, так как в зеленом корме он содержится в избытке, а этот корм коровы поедают охотно. В общем, рацион обеспечивает дойных коров в питательных веществах.

2.3.2Результаты исследований

Исследования по изучению влияния различного протеинового питания молочных коров на качество и количество молока, проведенные в ОАО «ПР Бурлинский» свидетельствуют о значительной их взаимосвязи (таблица 12).

Таблица 12- Молочная продуктивность коров

ГруппаПоказательУдой за 100 дн., кгСухое вещество, %Жир, %Белок, %СОМО, %Контрольная1813±30,113,974,46±0,052,83±0,049,511-опытная1838±46,114,004,49±0,072,85±0,039,512-опытная1876±28,813,984,51±0,063,06±0,059,473-опытная1895±22,3*14,044,52±0,043,15±0,049,52

Из приведенных данных следует, что уровень питания дойных коров оказал значительное влияние на удой молока и содержание в нем основных питательных веществ.

Наименьший удой был получен при скармливание рациона, используемого в хозяйстве на общем поголовье дойного стада и обеспечивающий уровень протеинового питания в размере 95 г на 1 кормовую единицу. Удой молока за 100 дней лактации при этом составил 1813 кг с содержанием жира 4,49% и белка- 2,85. В первой опытной группе, где в 1 к.ед. было 105 г переваримого протеина удой составил 1838 кг, с содержанием 4,49% жира и 2,85 белка в молоке

Наивысшая продуктивность была в третьей группе при скармливании рациона, обеспечивающего 125 г переваримого протеина на 1 к.ед., показатели продуктивности превышали контрольную группу на 4,5%, первую опытную- на 3,1% вторую опытную- на 1,0%. Из анализа результатов количественных и качественных характеристик молочной продуктивности сравниваемых групп следует, что при скармливание рационов с более высоким уровнем переваримого протеина улучшаются не только надои молока, но и достоверно повышается содержание в нем белка- с 2,83 в контрольной группе, до 3,15%- в третьей опытной.

Показатель белковомолочности коров получавших основной рацион, применяемых в хозяйстве составил 2,83%, а при использование рационов с уровнем протеинового питания от 105 до 125 г на кормовую единицу-2,85% до 3,15%. При обеспечение коров в количестве 125 г переваримого протеина в 1 к.ед. было достигнуто содержание в молоке белка в количестве 3,15% при достоверной разнице по сравнению с контролем.

По содержанию сухого вещества и СОМО, молоко подопытных коров не имело значимых межгрупповых различий.

Следовательно, качество молочного сырья, в том числе, содержание жира и белка зависят от уровня и качества протеинового питания коров.

Уровень питания оказал влияние на выход основных питательных веществ с молоком (таблица 13).

Таблица 13- Выход основных питательных веществ

ГруппаПоказательмолочный жир, кгобщий белок, кгконтрольная80,8651,301-опытная82,5252,382-опытная84,6057,403-опытная85,6559,69

Повышение питательных рационов дойных коров обеспечивает не только увеличение удоев, но и более высоких выход молочного жира- от 1,05 до 4,79, молочного белка- от 12,29 до 18,39%. Минимальный выход молочного жира был получен в контрольной группе- 80,86 кг, а максимальный- в третьей опытной группе- 85,65, однако повышение этого показателя было обусловлено только более высокими надоями молока в опытных группах.

Максимальный выход молочного белка составил 59,69кг, что превышало показатель контрольной группы на 8,39 кг (16,4%) за 100 дней лактации, что было связанно не только с повышенной молочной продуктивностью, но и достоверно большей массовой долей белка в молоке коров, получавших рационы с более высоким содержанием протеина и углеводов.

Таким образом, повышение уровня протеинового питания лактирующих коров является важным фактором не только в повышение удоев молока, и улучшение его качественных характеристик.

Таблица 14- Санитарно-гигиеническое состояние молока

Показатель Группа контрольная1-опытная2-опытная3-опытнаяКислотность, °Т17,5±0,5117,1±0,0517,9±0,4517,6±0,19Группа чистоты1111Содержание соматических клеток, в 1 мл/тыс.до 500до 500до 500до 500Бактериальная обсемененность, в 1 мл/тыс.до 500до 500до 500до 500

Анализ таблицы 14 показал, что балансирование рационов различными видами концентратов и в различном количестве не повлияли отрицательно на санитарно - гигиеническое состояние молока. Видны незначительные различия в кислотности молока. Наименьшая кислотность в молоке коров первой группы равная 17,1 °Т. Во второй группе она увеличилась на 4,6% и имеет максимальное значение из всех опытных групп. Но эти колебания не сказываются на сортности молока и его приемку на перерабатывающее предприятия. Остальные не менее важные показатели, то есть группа чистоты, содержание соматических клеток, бактериальная обсемененность, соответствуют ГОСТ и остаются неизменными во всех группах независимо от вида концентратов.

Для определения наиболее оптимального уровня протеинового питания дойных коров была произведена экономическая оценка испытуемых уровней кормления лактирующих коров.

Данным таблицы 15 свидетельствуют о том, что наибольшие затраты концентратов на 1 кг молока были в контрольной и первой опытной группе, а во второй и третьей опытных группах, соответственно 0,21 и 0,20 к.ед.

Валовой надой по группе и на 1 корову был наивысшим в группе, где уровень кормления составлял в размере125 г протеина на 1 к.ед.

В третьей группе было получено больше молока за период опыта на 656 кг по сравнению с контрольной группой, на 456 кг, чем в первой опытной и на 152 кг по сравнению со второй опытной группой. Дополнительной продукции по сравнению с контролем в опытных группах соответственно получено 200, 504 и 656 кг на сумму 1900, 4788 и 6332 рубля. Таким образом, экономическая эффективность производства молока оказалась наибольшей в группе с уровнем протеинового питания в размере 125 переваримого протеина на 1 к.ед. (таблица 15).

Таблица 15- Экономическая эффективность от кормления дойных коров рационами с разным уровнем протеиновой питательности

ПоказательГруппы коровконтрольная1 опытная2 опытная3 опытнаяПоголовье коров, гол8888Продолжительность опыта, дней100100100100Скормлено концентратов всего на 1 гол., к.ед.378377,6381,6381,2Валовой надой по группе, кг.14504147041500815160Надой на 1 корову, кг1813183818761895Расход концентратов на 1 кг молока, к.ед.0,210,210,200,20Экономия концентратов на 1 кг молока, к.ед.-0+0,01+0,01Получено дополнительно продукции, кг-200504656Получен дополнительный доход, руб.-190047886332

Выводы и предложения

.Повышение уровня протеинового питания отмечается увеличение молочной продуктивности коров во всех опытных группах на 1,3%, 3,5% и 4,5%, при этом уровень кормления из расчета 125 г переваримого протеина на 1 к.ед. является более эффективным по сравнению уровнем 105 г и 115 г на 19 и 57 кг.

.Уровень протеина в рационе не оказал существенного влияния на содержание сухого вещества в молоке. В третьей группе этот показатель составил - 14,04%, что имело незначительную тенденцию к более повышенному содержанию по сравнению с контрольной и остальными опытными группами.

. Максимальный уровень жирномолочности также отмечается в третьей группе, где был самый высокий уровень протеина в рационе и составил 4,52%, и более высокая белковомолочность -3,15%. При использовании в рациона с содержанием протеина 95 г на 1 к.ед. в контрольной группе отмечено самое низкое содержание белка- 2,83%.

. Содержание СОМО по группам также несколько различалось: в контрольной и первой опытной группах его количество составило 9,51%, во второй опытной группе коров этот показатель был ниже на 0,04%, наивысший показатель СОМО наблюдался в третьей группе и превышал показатель контрольной группы на 0,1%.

. Экономическая эффективность скармливании я дойным коровам рационов с уровнем протеинового питания 125 г переваримого протеина на 1 к.ед. является более высокой, при этом дополнительной продукции за счет увеличения надоев было получено на сумму 791,5 руб. на голову.

Рекомендация производству

Уровень протеинового питания лактирующих коров необходимо повысить до 125 г переваримого протеин на 1 кормовую единицу, что обеспечивает максимальную молочную продуктивность.

Список литературы

1.Алиев А.А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных /А.А.Алиев.- М: Агропромиздат, 1986. - С.384

2.Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных /А.А. Алиев.- М.: НИЦ «Инженер», 1997.- С.420

3.Арзуманян Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский. - 3-е изд., перераб. и доп., - М.: Агропромиздат, 1985.- С.158

4.Барабанщиков Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. - М.: Колос, 1983. - С.414

5.Белявский Ю.И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве / Ю.И.Белявский, Т.Н. Сазонова. - М.: Россельхозиздат, 1991. - С. 206

6.Берзегова А.А. Экономическая эффективность производства и использования кормов в ОАО «Заря» / А.А. Берзегова // Аграрная Россия.- 2007.- №6,- С.7-10.

.Богданов Г.А. Сенаж и силос / Г.А. Богданов, О.Е, Привало.- М,: Колос, 1983.- С.319

8.Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. - 2-е изд. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.624

9.Боярский Л.Г, Производство и использование кормов.- М.: Росагропромиздат, 1988.- С.25-40

10.Боярский Л.Г. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве / Л.Г.Боярский, В.Д. Дзарданов.- М.: Россельхозиздат, 1980.-С.51-59

.Боярский Л.Г. Зерносенаж - основа повышения полноценности кормления скота/ Л.Г. Боярский // Молочное и мясное скотоводство, 2001.- №1.- С.18-19

12.Брянцев С.С. Продуктивность и воспроизводительные способности коров во взаимосвязи с условиями кормления /С.С. Брянцев //Сельскохозяйственные вести. - 2003. - №3. - С.30-31

13.Величко О. Природные технологии повышения продуктивности молочного скота / О.Величко, Н.Лосева, Э.Рыжий, Н. Садовникова // Животноводство России. - 2005. - №9. - С.56-59

14.Владимиров В.Л. Биохимический контроль на промышленных комплексах по производству молока / В.Л. Владимиров, М.Т. Тараканов, П.А. Науменко.- М.: Изд-во ВДНХ.- 1980. - С.6

.Владимиров В.Л. Производство и сохранность объёмистых кормов с повышенным содержанием протеина и энергии / В.Л. Владимиров, BJV1. Дуборезов, П.А. Науменко // Кормопроизводство.- 2002 - №11.-С.15-11

.Вяйзенен, Г.Н. Аминокислотное питание молочных коров при силосном и сенажном типах кормления: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. - Л.: Пушкин. - 1985. - С.31

.Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.И. Аненков, В.Г. Самохин. - М.: Колос, 1979. - С.472

18.Герасименко В. Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных /В.Г.Герасименко. - Киев: Вища школа. - 1987.- С.223

19.Горячев И.И. Нормирование минерального питания высокопродуктивных коров / И.И.Горячев, Э.Н.Брисенко, М.Г. Каллаур, Я.Ю. Кажуро.- Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. тр. - Т.30.- Минск: Уражай. - 2004.- С.69-73

20.Григорьев Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, B.C. Воробьев.- М: Агропромиздат, 1989.- С.286

.Григорьев Н.Г. Технология применения вариабельных норм потребности крупного рогатого скота в сухом веществе, обменной энергии, сыром и переваримом протеине при разных уровнях продуктивности и качестве кормов / Н.Г.Григорьев, Н.П. Волков, А.П. Гаганов.- М.: ВИК Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ.- 1996.- С.126-129

22.Дмитроченко А.П. Потребность сельскохозяйственных животных в микроэлементах и ее определение / А.П.Дмитроченко. - В кн.: Микроэлементы и животноводстве / Под общ. ред. гл. корр. ВАСХНИЛ, проф. В.В. Ковальского и проф. А.П. Дмитроченко. - М.: Сельхозиздат, 1962. - С. 23-36

23.Долженков А. Фелуцен приносит реальную прибыль/А. Долженков //Комбикорма.- 2001.-№8.- С. 56

24.Дюкар И.Кормовые фосфаты / И. Дюкар, В. Щеглов, М. Кириллов // Животновод.- 1999.-№3.- С. 25-26

25.Ершов Ю.A. Роль микроэлементов в жизни человека / Ю.А. Ершов, Е. М. Второва.- М.: Тип. Всесоюзного общества «Знание».- 1981- С.40

.Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов (Справочное пособие) / С.Я. Зафрен.- М.: «Колос».-1977.- С. 213-214

27.3инченко Л.И. Приготовление объемистых кормов / Л.И. Зинченко, И.Е. Погорелова,- Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-е.- 1985.- С. 58-67

28.Итоги развития АПК России в 2006 году // Сельскохозяйственные вести. -2007.-С. 4-5

29.Калашников А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных / А.П. Калашников// Зоотехния. - 1998,-№7.- С. 13-17

.Калинин В.В. Магний содержащие добавки в комбикормах для коров в пастбищный период / В.В. Калинин, В.Ф. Токарев, СВ. Воробьев, Р.В. Фридберг // Зоотехния. - 1990.- №6.- С.47-49

31.Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Кальницкий. - Л.; Агропромиздат.- 1985.- С.207

.Кириллов, М.П. Система кормления коров с продуктивностью 4500-6000 кг молока в год: Рекомендации. /М.П. Кириллов, В. А. Крохи на, Ю.П. Дуксин // ВИЖ. - М.: Дубровицы, 1992.- С. 141

.Кириллов М.П. Рациональное использование концентрированы кормов в молочном скотоводстве /М.П. Кириллов, Р.П. Федорова. - М.: Дубровицы.- 1998.- С.106

34.Кириллов М. «Бетафин» в комбикормах для высокопродуктивных коров / М. Кириллов, А. Головин // Молочное и мясное скотоводство.- 2001.-№7.-С.7-9.

35.Клейменов Н.И. Минеральное питание скота на комплексах и фермах / Н.И. Клейменов, М.Ш. Магомедов, A.M. Венедиктов.- М.: Россельхозиздат, 1987.- С.191

.Коваль М.П. Повышение естественной резистентности телок при использовании микроэлементов и витаминов/ М.П. Коваль, Н.И. Баламут, М.А. Каврус // Биологически активные вещества в животноводстве: Сб. науч. тр. М.: Горки, 1988.- С. 20-23

37.Козлов Ю.Л. Экологически чистая кормовая добавка / Ю.Л. Козлов, B.C. Орлова, Д.Н. Уразаев // Материалы 7-й межгос. науч.-практ. конф.- СПб., 1995.-С. 110-111

38.Кондрахин И.П. Профилактика болезней обмена веществ / И.П. Кондрахин // Ветеринария.-1981.-№11.-С. 10-13

39.Кононский А.И. Биохимия животных / А.И. Кононский. - М.: Колос, 1992.- С.230

40.Конюхов В.Н. Взаимодействие минеральных элементов в обмене веществ у коров/ В.Н. Конюхов // Минеральное питание с.-х. животных. -М.: Колос, 1973.- С. 52-57

41.Кормовые добавки: Справочник / A.M. Венедиктов, Т.А. Дуборезова, Г.А. Симонов, СБ. Козловский -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1992.- С.192

42.Кузнецов С.Г. К обмену кальция, фосфора и магния в организме коров при разном уровне витамина Д в рационе / С.Г. Кузнецов, О.В. Харитонова, В.Т. Винокурова // Бюлл. ВНИИ ФБ и П с.-х. животных. Вып.2 (101).-Боровск, 1991.- №6.-С. 14-20

.Кузнецов С. Г Микроэлементы в кормлении животных / С.Г. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России.- 2003,- №3.- С. 16-18

.Кузнецов С.Г. Потребление корма и продуктивность животных / С.Г. Кузнецов, Г.С. Кузнецова// Зоотехния.- 1999.-№2.- С. 11-16

45.Кузнецов С.Г. Изучение минерального обмена у с.-х. животных; метод. указ. / С.Г. Кузнецов, Б.Д. Кальницкий / ВНИИ ФБ и П с.-х. животных -Боровск, 1983.- С.83

46.Кузнецов С.Т. Закономерности обмена кальция, фосфора и магния у телок, нетелей и коров / СТ. Кузнецов, А.В. Харитонов, В.М. Скурихин, И.Н. Валуев // Ветеринария.- 1992.- №1.- С. 50-52

.Курилов Н.В. Физиолого-биохимические основы продуктивности животных / Н.В. Курилов - Л.: Наука, 1983- С.275

48.Лаптев Г.Ю. Причины и следствия лактатного ацидоза/ Г.Ю. Лаптев, Р.С. Сираждинов, A.M. Спиридонов /Мат. науч.-практ. конф. «Перспективы развития жив-ва Новг. области в рамках реализации приорнт. нац. проекта «Развитие АПК» (22-23 ноября 2006 г.) Новгородский ин-т пер.и нов. квал. рук. кадров и спец.АПК- В.Новгород, 2007. - С.95-97

.Лапшин С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С.А. Лапшин, Б.Д. Кальницкий, В.А. Кокорев, А.Р. Крисанов. -М.: Росагропромиздат, 1988. - С. 207

.Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н.И. Лебедев.- Л.: ВО Агропромиздат, 1990.- С. 96

51.Макарук М.А. Естественная резистентность крупного рогатого скота в зависимости от условий кормления и содержания / М.А. Макарук // Сб. науч. работ Ленинградского вет. института. Вып. 62.-1980.- С. 44-49

.Максимюк Н.Н. Физиология кормления сельскохозяйственных животных / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев.- СПб.: Лань, 2004.- С.256

53.Мизгирев Ф.И. Физиологические основы кормления сельскохозяйственных животных: особенности питания, приема корма, пищеварения / Ф.И. Мизгирев, Н.Н. Максимюк. -В.Новгород, 1999.- С. 73

54.Митин С.Г. Научно-технологическое обеспечение потребностей агропромышленного комплекса: мат-лы заседания коллегии Минсельхоза России. - 22.03.2007. / С.Г. Митин // Информационный бюллетень Минсельхоза РФ. - 2007. - Вып. 3-4. - С. 32-39

55.Мишуров Н.П. Перспективные технологии тепловой обработки комбикормов / Н.П. Мишуров. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. - С.84

.Нетрадиционные корма и их использование/ В.М. Куликов, А.Г. Чегаева, Р.И.Малахов и др. //Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. - М., 1991.- С. 159-163

.Нетрадиционные корма в рационе сельскохозяйственных животных/ Я. Барта, Г. Бегнер, Я. Бучко и др.; пер. со словац. и предисл. Э.Г. Филипович. - М.: Колос, 1984. - С. 272

59.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное./ Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова.- Москва.-2003.-С.456

60.Организация полноценного кормления коров/ Под ред.проф., В.М. Крылова.- Л.: Лениздат, 1979. - С.176

61.Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки / И.В. Петрухин.- М.: Росагропромиздат, 1989- С.673

.Подобен Л.И. Почему премиксы эффективны не всегда / Л.И. Подобед// Зоотехния.- 2002.- №4.- С. 11-13

.Практикум по экономике животноводства/ А.А. Кастори, А.А. Никитенко, И.В. Попович, А.П. Самойленко. Под ред. И.В. Поповича. - 2-е изд. перераб. и доп. - M.: Колос- 1981.- С.160

64.Продуктивность и физиологическое состояние животных при использовании нетрадиционных кормов и добавок: Сб. научн. тр. / ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние, Новосиб. с-х. ин-та. (Редкол.: В.А. Накозин (гл. ред.) и др.).-Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1999.- С.64

65.Производство и использование премиксов/ Ж.М. Солнцев, С.С. Васильченко, В.А. Крохина и др. / Под ред. К.М. Солнцева: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980.-С.288

66.Пырцу А.А. Применение биопрепаратов в животноводстве / А.А. Пырну, Б.М. Натензон, М.М. Громзан.- Кишинев: Картя Молдовеняске, 1988.-С.352

67.Суровцев В.Н. Экономические аспекты повышения эффективности производства животноводческой продукции / В.Н. Суровцев// Сельскохозяйственные вести.- 2006.- №2.-С.40-41

.Цюико В.В. Физиологические основы питания молочного скота/ В.В. Цюико. - Киев.: Урожай.- 1984.- С.152

69.Чечеткин А.В. Биохимия животных / Л.В. Чечеткин, И.Д. Головацкин, П.А. Калиман. - М.: Высшая школа, 1982. - С.511

70.Щеглов В.В. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник / В.В. Щеглов, Л.Г. Боярский. - М: Агропромиздат, 1990.-С.225

71.Шундулаев P.P. Дефицит витаминов и минералов обходится дорого / P.P. Шундулаев // Животноводство России.- 2004.-№?3.- С.6-8

.Эннисон Е.Ф. Обмен веществ в рубце / Е.Ф. Эннисон, Д.Льюис. Пер. с англ.- М.: Сельхозиздат,-1991.- С. 79-86

73.Юрмалиат А.П. Кормление молочного скота по данным профессора О.Кельнера / А.П. Юрмалиат.- Труды, ВАСХ НИЛУ пер. 1914, - 1986.- С.87-101

74.Ясаков В.И. Роль минеральной подкормки в профилактике микроэлементозов крупного рогатого скота / В.И. Ясаков, Л.Г. Нежданова, Н.А. Тарала // Сб. науч. тр. Ставрополь, 1995.-С. 52-54

Похожие работы на - Влияние уровня протеинового питания коров на молочную продуктивность и качество молочного сырья

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!