Бамбук
Министерство здравоохранения Украины
Национальный фармацевтический
университет
Кафедра химии природных соединений
Курсовая работа
на тему:
„БАМБУК”
Выполнила:
студентка 3 курса
группы Ф-18
Божко Алёна
Харьков-2012
Введение
С
бамбуком связаны многочисленные символические значения. Так, например, в Китае
он символизирует долголетие, в Индии является символом дружбы. На Филиппинах
<#"650062.files/image001.gif">
Побеги
бамбука
Таблица
1. Научная классификация
<#"650062.files/image002.gif">
Стебель древенистый, узловатый, достигающий громадного роста (25 м.),
несущий на верхушке многочисленные ветви, листья ланцетовидные, цветы в
ветвистых или простых метелках. Некоторые представители достигают 40 м высоту,
диаметром - 30 см. Всего насчитывают 600 видов бамбука. Некоторые бамбуки
цветут буквально раз в сто лет, а некоторые цветут всего один раз в жизни,
после чего погибают. Растёт бамбук очень быстро - до 40 и более сантиметров в
сутки. Но только через три года он становится древесиной. Бамбук обладает
удивительными свойствами: он не боится влаги, не выгорает на солнце, устойчив к
перепадам температуры и не расслаивается. Ростки бамбука могут с лёгкостью
пробить даже камень, именно поэтому это удивительное растение символизирует
неукротимую энергию и силу.[5,9,12]
.1 Рост и развитие некоторых видов
Почти
все бамбуковые достигают огромных размеров (например, Dendrocalamus brandisii
может вырасти до 38 м, при этом окружность стебля достигает 80 см, то есть
около 25 см в диаметре). Растения подсемейства бамбуковых являются важнейшими
техническими культурами во многих странах мира, а обыкновенный бамбук Bambusa
arundinacea можно сравнить в этом отношении только с кокосовой пальмой
<#"650062.files/image003.gif">
Основным сырьем для производства препарата является лофатерум стройный
(листья бамбука), из которого при помощи новейших технологий извлекаются
флавоноиды и лактоны кумарина. Исследования подтвердили что бамбуковый эликсир
обладает способностью снижать содержание липидов и холестерина в крови, снимать
воспаление, обладает противомикробным и противовирусным действием, укрепляет
иммунитет, имеет антиоксидантное действие, усиливает активность SOD (Super Oxid
Dismutase, супероксиддисмутаза), очищает организм от свободных радикалов.
Лактон группы кумарина способен эффективно предотвращать образование тромбов,
он защищает печень и улучшает сон. Очень хорошо помогает противостоять
старению. Препарат изготовлен из натурального сырья, не содержит гормонов и не
оказывает побочного воздействия.[7]
4. Фармакологические свойства
Главное сырье для «Бамбука здоровья» (Чжуканнин) листья салатового
бамбука. Данный продукт экстрагирован из флавоноидов и питательных элементов
кумариновых лактонов и обработан с применением передовых технологий. Данный
продукт имеет положительную функцию по регулированию кровяного жира.
Флавоноиды имеет сокрашенное название флавоида, который, являются крупной
группой натурального вещества, широко существует в среде растений и является
эффективным компонентом многих целебных трав по китайской медицине. На
сегодняшний день функциональные делители многих мировых передовых
антиокислителей, медикаментов для снижения кровяного жира и для лечения
сосудистых болезней сердца и мозга есть флавоид. Клиническое испытание
доказало: флавоид не только есть фармакологический делитель, но и важный
питательный делитель. Он является питательным компонентом, имеет функции
снижения кровяного жира, снижения кровяного давления, предотвращения
тромбообразования, профилактики сосудистых болезней сердца и мозга, укрепления
иммунитета. Когда внутри человеческого тела отсутствует флавоид, мозг и сердце
легко подвержены болезням, и в первую очередь артериосклерозу. Причем
человеческое тело не может произвести флавоид, поэтому организм главным образом
полагается на всасывание определенного количества флавоида из овощей, фруктов,
зерен и т.д., но часто этого не достаточно. Флавоид имеет такое же важное
значение для человеческого тела как и витамин С. В связи с изучением действия
свободных радикалов на человека, исследование и освоение флавоида в качестве
натуральных активных веществ стали важными темами в областях питания и
медицины. Флавоид, имеющий мощную способность очищения от свободных радикалов,
привлек невиданное внимание.[7,8]
С 90-ых годов 20-ого века, люди начали исследования наличия флавоида в
бамбуковых листьях и его биологическую активность. В 1998 г. на основе изучения
разных патентных техник в отношении экстрагирования растительного флавоида
внутри страны и за рубежом, с сочетанием особенности наличия флавоида в
бамбуковых листьях, Академия биологического системного инжиниринга и пищевой
науки Университета Чжэцзян исследовала и освоила экономичную и своеобразную
технологию экстракции флавоида из бамбуковых листьев. На данных момент, вытяжка
из салатовых бамбуковых листьев официально поставляется на рынок. А также
удачно разработан передовой продукт на мировом уровне из флавоида - Чжуканнин.
В октябре 1999 г. продукт приобрел золотой приз на Выставке международной
бамбуковой индустрии -Праздника бамбуковой культуры Китая 99. В декабре того же
года данный продукт получил два номера утверждений о отечественных пищевых
здравоохранительных продуктах, выданных Минздравом государства. В 2000 г.
Компания Новая Эра и Компания с ограниченной ответственностью Шэнши г. Анцзи
совместно представили данный продукт на рынок, для здоровья и счастья
человечества.
Как только продут Чжуканнин появился на рынке, он сразу приобрел
признание и похвалу от широких потребителей. В 2002 г. Компания Новая Эра
выработала продукт Чжуканнин в таблетках который утвержден Минздравом как
отечественный здравоохранительный пищевой продукт. Номер утверждения: Вэй Ши Ци
Цзы (2002) № 0312. 18.07 2003 г. Таблетки Джэньзуканнин в новой упаковке
официально поставляются на рынок.[7,10]
Выдержки из старинных книг изданных 500 - 2500 лет назад:
Династия Цин: «Бэньцаоцюйчжэнь»
В книгах написано о бамбуковых листьях, что они способны охладить сердце
и облегчить, селезенку, удалить мокроту и освободить жажду. Они предназначены
от болезни: скуки после простуды, кашель, одышка, рвота, хематемесис, инсульт,
испуг и эпилепсия, потому что бамбуковые листья имеют функции: облегчение,
освобождение стаза, ремиссия селезенки, охлаждение сердца, лечение жара
прохладой.
Династия Цин: «Бэньцзинфэнюань»
(Бамбуковые листья) главным образом лечат кашель из-за резкого дыхания,
боль жилы, шелуди, уничтожают паразитов…. Благодаря функции лечения резкого
дыхания, бамбуковые листья способны удалить жар из желудка; благодаря функции
лечения боли жилы и шелудей, они способны удалить токсичный газ из тела, а
когда токсичный газ удален, то все тело становится уютным, чтобы уничтожить
паразитов.
Династия Цин: «Яопиньхуаи»
Бамбуковые листья имеют аромат, который облегчает сердце, имеют
незначительный горький вкус, который очищает прохладный и жаркий газы. «Цзин»
указал: что бамбуковые листья имеют умеренную функцию, предназначенную на
удаления жара сердца. Острые листья могут удалить болезнь и жар сердца.
Бамбуковые листья главным образом удаляют жар и жажду, лечат тиф и волнение,
кашель и резкое дыхание. Все бамбуковые листья применяются к положительных
средствам. Зеленый цвет полезен для желчи, прохладный запах полезен для легких,
поэтому бамбуковые листья хорошо удаляют жар.
Бамбуковые листья являются традиционным медикаментом для удаления жара и
токсина по китайской медицине. В «Словаре о лекарствах китайской медицины»
указано, что салатовые бамбуковые листья имеют главные лечебные функции:
удалить жар и нервозность, выделение слюны, полезно для выделения мочи, лечить
жаркую болезнь, удалить жажду, эпилепсию детей, лечить кашель, тошноту,
вспыхивание, трудность мочи, ротовые и язычные язвы и т.д.
В 1998 г. (салатовые) бамбуковые листья включены Минздравом в перечень
«натуральные растение, имеющие фармацевтическую и пищевую двойные функции.
Зуканнин является высокотехнологичным продуктом, который выработан из
флавоида бамбуковых листьях первым в мире. Его появление открыло новую сферу
для борьбы с сосудистыми болезнями сердца и мозга, которые называются „первым
убийцем“ человечества.[7,10,16]
Главные особенности
. Уникальная здравоохранительная функция
Разные функциональные испытания доказали: что флавоид бамбуковых листьев
может очистить активные кислородные свободные радикалы, удержать переокисление
жира, промыть сосуды. Данный продукт имеет положительное значение для защиты
сосудов сердца и мозга, эффективность для лечения головокружения, головной
боли, бессонницы, духоты груди, сердцебиения, сердечного волнения, паралича
конечностей достигает 92.5%, принесенные высоким кровяным жиром, гипертонией,
венцевидной сердечной болезнью и тромбозом мозга.
Значение триглицерида для снижения кровяного жира и белка повышенной
плотности значительно лучше вытяжки из листьев салисбурии;
Антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действия
похожи на чайный многофенол;
Функция удаления кашля и мокроты, очищения жара и токсинов лучше
бамбукового сока;
Функция затворения азотистой реакции и способность очистки N-нитрозоамина
аналогичны с Витамином С; стойкость против старения, гормона и усталости равна
с пыльницей.
Кроме того, флавон бамбуковых листьев еще имеет положительное действие
для имунного регулирования, которое значительно улучшает сопротивляемость
человеческого тела от суровой окружающей среды и от болезней.
. Безопасность без токсичного побочного действия
Салатовые листья бамбука являются пищевым и фармацевтическим натуральным
средством, которое представлено нашей страной третий раз в 1998 г. Их
безопасность равна с фармацевтическим и пищевым растением с двойным
назначением: финик, имбирь, мед, слакдоножник, лотос, свежий тростник.
Испытание о срочной токсикологии общего флавона в бамбуковых листьев
доказало, что ротовая полусмертельная доза малой мыши (LD50) превышает 10
г./кг., которая аналогична с общим алконом чая по ротовой полусмертельной дозе
12 г./кг.. В соответствии с классификацией LD50, флавон бамбуковых листьев
фактически не имеют токсина. Исследование доказало, что флавон бамбуковых
листьев не только безопасны, без токсинов, но и не имеет побочного действия,
без содержания гормонов, не имеет отрицательного влияния на функцию печени и
почки, прошел нормативную проверку о кровяной урине и кровяную сахаристость,
поэтому он может участвовать в метаболизме человеческого тела, а также быстро
выделяется из тела, он не имеет действия накопления внутри тела, а также имеет
огромную пищевую безопасность.
. Положительное технологическое свойство
По сравнению с обыкновенным флавоном, флавон бамбуковых листьев имеет
устойчивую структуру, не легко разделяется; он может укорениться в фокус, чтобы
прямо проявить функцию; гидрофильность мощная, приспособленность для обработки
хорошая, удобно для освоения пищевых продуктов, здравоохранительных пищевых
продуктов и медикаментов и другие выступающие достоинства.имеет типичный аромат
бамбуковых листьев, прохладно и уютно, вкус немножко горький и сладкий. В
области производства медикаментов, пищевых продуктов, здравоохранительных
продуктов и бытовой парфюмерии данный продукт имеет уникальное преимущество по
освоению, перспектив очень много.
Функциональное испытание доказало - Зуканнин имеет здравоохранительную
функцию для регулирования кровяного жира, он может эффективно защитить здоровье
человека. В 2003 г. Компания Новая Эра изменила упаковку продукта, применяет
пленку и капсулы, чтобы было удобнее для транспортировки и применения. [16-17]
Информация о принятии:
(1) Зуканнин является здравоохранительных пищевым продуктом, а не
лекарством. Для пациента не мешает лечебному плану. Данный продукт должен быть
вспомогательным лечением. Однако данный продукт имеет очевидные функциональные
компоненты. Необходимо выбрать дозу. Специалисты рекомендуют, что рекомендуемая
доза флавона бамбуковых листьев в качестве профилактики каждый день лучше
принимать около 100-300 мг. (2-3 раза в день, 2 таб. на каждый раз, общее
количество флавона на каждый день есть 105 мг. доза для лечения по усмотрению
специалиста может увеличиваться);
(2) В начале принятия, у некоторых людей может появиться неуютное чувство
в желудке, чувство возврата кислоты, это популярное явление после принятия
флавона, можно продолжить применение;
(3) У некоторых людей появится высокая температура, это значит флавон
вошел в кровь и начал очистку крови, способствует кровообращению, поэтому можно
продолжить принимать;
(4) Для пациентов, заболевших перигастритом, язвой желудка,
двенадцатиперстной язвой, долгим желудочным холодом, не рекомендуется
принимать. Рекомендуется принять пыльцу сосны марки Гочжэнь.[11]
5. Применение
.1 Применение в медицине
Используемые части: Стебель, семена, молодые побеги.
Внутренняя, молочная часть коры бамбука обладает бронхолитическим и
отхаркивающим эффектом. Она устраняет воспалительные процессы в дыхательной
системе, укрепляет и омолаживает бронхолегочную систему.
Добывают из бамбука и лекарство против разных болезней. Лекарство это приготовляют
из молочного сока бамбука, а сок этот достают из середины старых бамбуковых
стволов.
Активные вещества:
Используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука,
называемая табаширом (“бамбуковая манна”), поскольку она является одним из
самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому, табашир
предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук
содержит большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Он
используется также как бронхолитическое и отхаркивающее средство. Табашир
(“бамбуковая манна”) устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе,
укрепляет и омолаживает легочную систему.
Растительная вода бамбука содержит минеральные соли, олигоэлементы и
эфирные масла, она является уникальным косметическим веществом, которое
используется в салонной косметологии
Издревле японцы, китайцы и креолы с берегов Маскаренского архипелага
знали его гладкие, гибкие, прочные и вечнозеленые палочки еще и как
превосходный массажный инструмент, средство для возвращения здоровья и поднятия
тонуса. Техника гармонизирующего массажа бамбуковыми палочками - это часть
комплексной СПА-терапии из нескольких уникальных восточных массажных практик,
направленных на восстановление физического, эмоционального и духовного здоровья
человека.
.2 Использование в косметике
Бамбук очень богат содержанием природного кремния, который в свою очередь
борется с проблемами снижения упругости кожи с возрастом. К тому же он имеет в
своем составе более 70% органического вещества, что в 10 раз превышает этот
показатель в хвощевидных растениях (в составе которых больше воды), богат
минералами и антибактериальными компонентами. Необыкновенный состав бамбука и
определил его косметические качества:
· Восстанавливает эластичность и упругость коллагеновых и
эластановых волокон, что важно для анти-возрастной косметики.
· Обладает способностью восстанавливать структуру
соединительной ткани, что имеет большое значение в борьбе с феноменом
«апельсиновой корки».
· Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
· Насыщает кожу минералами.
· Укрепляет и тонизирует кожу. Обладает матирующими свойствами.
· Впитывает излишнее потоотделение.
· Является превосходной пудровой основой для сухой косметики.
· Уменьшает экссудацию (выпотевание) помад.
· Увеличивает объем туши для ресниц.
· Может использоваться для полировки зубов.
Благодаря этим свойствам бамбук успешно применяется в следующих
направлениях косметики:
· матирующая косметика для жирной и смешанной кожи,
· косметика против морщин,
· дезодоранты и антиперспиранты,
· укрепляющее и тонизирующее вещество для моделирующих фигуру,
укрепляющих кремов, а также в продукции для похудения и укрепления кожи (после
беременности, например),
· средства против целлюлита,
· восстанавливающий баланс минералов актив для ухода за
уставшей кожей,
· основа или актив в продукции для макияжа: пудры, румяна,
помады, тушь для ресниц, основы под макияж. [16]
.3 В качестве продукта питания
Молодые побеги бамбука используются в пищу в качестве овощей. А виды
Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys чаще всего употребляют в пищу.
Свежесрезанные бамбуковые побеги имеют очень твёрдую, светло-жёлтую
сердцевину с узкими перемычками в коленах воздушных камер. Бамбук, используемый
в пищу, срезают сразу после всхода, когда побеги ещё покрыты очень прочными,
опушенными тёмно-коричневыми листьями, которые перед кулинарной обработкой
удаляют.
Бамбуковые
побеги, в основном, импортируются из стран Азии
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F> и Латинской
Америки
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0>.
В Европе бамбук как сельскохозяйственное растение культивируется только в
Италии
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F>.
Побеги
бамбука содержат цианогенный гликозид
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D1%8B>,
который разрушается в процессе кулинарной обработки. Многие виды бамбука
содержат горечи, которые также разрушаются при кулинарной обработке. В Японии
бамбуковые побеги варят, например, вместе с «нукой» - мукой, которая образуется
при шлифовании риса <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%81> и
содержит, прежде всего, внешние слои рисового зерна.
Побеги
бамбука применяются в традиционной восточной медицине.
Похожие
на овёс <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%91%D1%81> семена
бамбука также можно употреблять в пищу.
Бамбук
- основная пища большой панды
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0>.[9-10]
.4 В качестве стройматериала
Из
жёсткой, лёгкой и очень прочной древесины можно строить дома. Когда-то вся
столица Таиланда
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4>
покоилась на бамбуковых плотах. Из бамбука строились также мосты
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82> и водопроводы
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4>.
.5 В садоводстве
В
китайском садоводстве
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE>
бамбук - один из основных элементов. В европейских садах он тоже приобретает
всё большую популярность.
Бамбуковые
рощи, бамбук на террасах, оформление внутренних двориков, защита от света и
ветра,- это все можно применить в декоративном садоводстве. Сочная зелёная
листва, стебли разных расцветок и форм подходят к любому саду и прекрасно
гармонируют с цветами и деревьями.
Бамбук
- вечнозелёное растение, поэтому его побегами можно наслаждаться даже зимой/
Для производства предметов обихода
· Бамбук
используется для изготовления мебели. Из него делают головные уборы, плетёные
корзины и шторы, палочки для еды
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B5%D0%B4%D1%8B>
и многое другое.
· Жители
Явы используют бамбук и как «посуду» для приготовления пищи, и как саму пищу -
в бамбуковых коленах запекают на углях молодые бамбуковые побеги.
· В
Китае использовался в качестве материала для письма, как кисти.
· В
Японии, в средние века из толстых трубок бамбука производились контейнеры для
сыпучих материалов и для жидкостей, вроде фляг
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B0>.
· Из
расщеплённого бамбука изготавливают разнообразные плетёные вещи - вплоть до
верхней одежды.
· В
Европе из бамбука длительное время изготавливали трости и ручки для зонтиков
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D1%82>. Хорошо известны
бамбуковые удилища
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5>
для рыбной ловли и лыжные палки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D0%B6%D0%B8>.
В США из бамбука в конце XIX века производили даже рамы для велосипедов
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4>.
· В
Индии раньше выделялась каста банспхор
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82>
(от банс - бамбук), как замкнутое сообщество ремесленников, специализирующихся
на изготовлении изделий из бамбука.[10-16]
.6 При
изготовлении музыкальных инструментов
В
некоторых странах, прежде всего Китае, Индонезии
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F>,
Японии, Индии, на острове Таити, из бамбука изготавливают разнообразные
музыкальные инструменты <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B>.
Так, например, в Японии из бамбука изготавливают флейты
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%8B>
«сякухати
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%B8>»,
в Индии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F> -
бансури <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8>.
Однако
только духовыми инструментами использование бамбука не ограничивается - из него
изготавливают также щипковые и ударные музыкальные инструменты.[7]
.7 В качестве
оружия
Из
бамбука изготавливали и изготавливают в настоящее время различные виды оружия
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5>:
духовые ружья
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%8C%D1%91>,
древки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%BE>,
стрелы, наконечники для стрел
<http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB&action=edit&redlink=1>,
копья <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D1%91>.
В
Японии из бамбука в процессе очень сложной обработки изготавливают самурайские
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B9>
луки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_%28%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5%29>.
Используя похожую технологию обработки, из бамбука изготавливают луки и для
современных спортсменов-лучников.
Во
время Вьетнамской войны
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0>
партизаны, боровшиеся против американских войск, устраивали ловушки и волчьи
ямы
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%87%D1%8C%D1%8F_%D1%8F%D0%BC%D0%B0>,
дно которых было усеяно частоколом из бамбуковых шестов с обрезанными под
острым углом верхушками.
Заострённые
бамбуковые колья служили импровизированным оружием индонезийским
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F>
ополченцам во время борьбы за независимость против голландских колонизаторов
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F>.
В Индонезии такая бамбуковая пика (индон. <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA>
Bambu runcing, букв. острый бамбук) является символом
национально-освободительной войны.
Использовались
также как инструмент мучительной и долгой казни. Казнимый закреплялся над
обрезанной верхушкой. Бамбук рос и протыкал казнимого.[11]
.8 В качестве сырья
В
Китае большая часть бумаги
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0>
производилась из молодых бамбуковых побегов, также производившееся на Ямайке
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0>
бамбуковое волокно являлось основным сырьём
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D1%80%D1%8C%D1%91> для
североамериканских бумажных фабрик.
В
междоузлиях
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%BE%D1%83%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D0%B5>
старых побегов образуется так называемый табаксир
<http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%80&action=edit&redlink=1>,
который используется в традиционной китайской медицине, а также в качестве
полирующего материала и экспортируется в больших объёмах в Аравию
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2>.[8]
.9 Бамбуковое волокно
Бамбуковое
волокно - один из видов регенерированного целлюлозного волокна, изготовленного
из сырого материала бамбуковой
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5>
мякоти. По тонкости и белизне оно напоминает классическую вискозу
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0>,
а также обладает высокой прочностью.
Бамбуковое
волокно обладает особенными природными свойствами - антибактериальными,
дезодорирующим и останавливающим рост бактерий. Ученые обнаружили, что
бамбуковые волокна обладают специальным антибактериальным веществом, которое
носит название «бамбу бан». Даже после пятидесяти стирок бамбуковая ткань
остается антибактериальной и останавливает рост бактерий.
Существуют
два способа производства бамбукового волокна из бамбука. Химическая обработка -
гидролиз-подщелачивание: Гидроксид натрия (NaOH) используется для
преобразования измельченного бамбука в регенерированное целлюлозное волокно,
т.е. размягчает бамбук. Сероуглерод (carbon disulfide) используется для
гидролиза-подщелачивания, комбинированного с многофазным отбеливанием. Этот
метод не является экологически чистым, но он наиболее часто используется в
связи с минимальными временными затратами. Однако в пряже не остается токсичных
остатков, т.к. они легко вымываются.
Механическая
обработка (такая же, как при обработке льна и конопли): Раздробленный бамбук
обрабатывается биологическими ферментами (энзимами) с целью превратить бамбук в
мякоть из которой вычесываются отдельные волокна. Это дорогостоящий метод, но
экологически чистый.[14]
Заключение
Родина бамбука - Китай. Бамбук имеет благородные, прекрасные и счастливые
воспоминания у китайцев. С давности, бамбук уже глубоко применялся с разных
сторон у китайцев: в одежде, пище, постройке жилья и транспорта. Давно в
династии Шан люди изготавливали кники из бамбука и бамбуковые плетенки, в
династии Хань строили дворцы из бамбука, а в династии Цзинь делали бумагу из
бамбука. Литератор Су Дун по династии Сун сделал обобщение о значении бамбука в
быту: «люди едят бамбуковые побеги, живут под бамбуковыми черепицами, катаются
на бамбуковых плотах, сжигают бамбуковое топливо, одеваются в бамбуковые одежды,
пишут на бамбуковых бумагах, носят бамбуковые туфли и др.» Бамбук не только
создал доступные товары для людей, но и в области душевной жизни бамбук
произвел глубокое влияние.
Натура и этика бамбука могут поравняться с джентльменом: скромность,
вежливость, твердость, в четырех сезонах бамбук не меняет листьев. Поэтому, с
давности бамбук стал предметом для декларирования стихотворений, для рисования
и для резьбы. В традиционной культуре, бамбук содержит разные направления по
вещественной культуре, ландшафтной культуре, идеологической культуре, отражает
чувство, аспект, мышление, идею и глубокую цивилизованную основу наций Китая.
Бамбук, сосна, цветы абрикоса муме вместе называются «зимними тремя друзьями»,
он с цветами абрикоса муме, орхидеей, хризантемой вместе называются «четырьмя
джентльменами», это образовало большую специфику старинной цивилизации Китая.
Бамбук является одним из символов китайской культуры. Кроме того, бамбуковые
листья имеют долгую пищевую и фармацевтическую историю в нашей стране. Его
медицинскую и здравоохранительную функции давно уже знает народ нашей страны.
Литература
1. Цветковые растения /
под ред. А.Л. Тахтаджяна
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D1%8F%D0%BD,_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87>.
- М.: Просвещение, 1982.
. Цвелёв Н.Н.
Семейство бамбуковые (Bambusoideae)
<http://zr.molbiol.ru/bambusoideae.html>. // Жизнь растений: в 6 тт. Т.
6.