Требования, предъявляемые к условиям труда и мероприятия по их улучшению

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Безопасность жизнедеятельности
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    30 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Требования, предъявляемые к условиям труда и мероприятия по их улучшению

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УСЛОВИЯМ ТРУДА

.1 Понятие и сущность условий труда. Классификация факторов, характеризующих условия труда

.2 Требования к условиям труда

.3 Оценка условий труда

.4 Классификация оценки условия труда

. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

.1 Краткая характеристика предприятия и анализируемого подразделения по основным технико-экономическим показателям

.2 Планировка и оснащение рабочих мест в отделе логистики магазина ООО «Леруа Мерлен Восток»

.3 Выявление потерь рабочего времени вследствие заболеваемости т травматизма

.4 Оценка механизации труда

.5 Оценка санитарно-гигиенической обстановки и эффективности мер по ее улучшению

.6 Анализ текучести персонала логистик

.7 Анализ психологического климата в коллективе

. НАПРАВЛЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА

.1 Направление мероприятий по улучшению условий труда

.2 Мероприятие и расчет экономической эффективности этого мероприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ

В современном производстве значительную часть функций по его обслуживанию и управлению выполняют машины и технические средства. В их полном использовании все большую роль играет не физическая энергия человека, не ручные элементы трудового процесса, а способность оператора правильно оценивать поступающую информацию и быстро находить оптимальные решения. При этом одной из главных проблем организации труда является исследование влияния различных условий труда на организм человека, его поведение и отношение к труду.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что создание благоприятных условий труда становится решающим фактором рациональной организации как умственной, так и физической работы и повышения продуктивности труда персонала.

Целью курсовой работы является изучение условий труда и пути их улучшения на примере конкретной организации.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

. изучить требования, предъявляемые к условиям труда;

. провести анализ условий труда в подразделении;

. обозначить основные направления улучшения условий труда и оценить эффективность их экономической эффективности.

Объектом исследования курсовой работы выступает магазин ООО «Леруа Мерлен Восток».

Предметом исследования являются условия труда магазине ООО «Леруа Мерлен Восток» в отделе логистики.

Методы исследования: метод описания, сравнение, сопоставление, наблюдение, анализ.

1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УСЛОВИЯМ ТРУДА

.1 Понятие и сущность условий труда. Классификация факторов, характеризующих условия труда

Нормальная организация труда в рыночной экономике основана на рациональном и бережливом использовании ограниченных ресурсов в процессе производства товаров и услуг в соответствии с законами спроса и предложения. Важнейшим элементом производственных ресурсов является труд, в процессе осуществления которого участвует весь персонал предприятия. Высокая работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых на одно из первых мест выступают условия труда. Поэтому рациональное использование труда, управление производством должны предусматривать создание на всех предприятиях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, т. е. умственных, физических и предпринимательских способностей работников.

В понятие «условия труда» включаются элементы, которые выступают как факторы работоспособности и здоровья человека и оказывают влияние на результаты его труда. В соответствии с методическими рекомендациями НИИ труда в совокупность условий труда входят такие группы элементов: санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические и социально-психологические (психологический климат в коллективе) [2, с.143].

Наиболее полное определение условий труда с научных позиций было дано в работах известного российского ученого в области организации труда Г. Н. Черкасова. Он впервые предложил «под условиями труда понимать совокупность факторов, определяющих возможности производительного приложения сил работников, т. е. степень социально-экономической рациональности затрат жизненных сил для достижения производственных целей».

Условия труда формируются под совокупным воздействием как внутренних факторов процесса труда, так и внешних факторов окружающей среды. При нормальных условиях труда используются только производительные затраты рабочей силы. В случае отклонения от нормальных условий труда возникают дополнительные, непроизводительные затраты рабочей силы, что требует сокращения непроизводительных трудовых затрат за счет создания нормальных условий труда. Практическая возможность решения этой задачи предусматривает оптимизацию основных показателей условий труда на конкретном рабочем месте.

Совокупность основных групп факторов, характеризующих условия труда на рабочем месте, классифицируется по различным признакам: по содержанию факторов, по месту их возникновения, по функциональному состоянию организма человека, по уровню интенсивности и тяжести труда, по критерию работоспособности человека и др. Эти факторы могут служить основой для экономической оценки и оптимизации условий труда на производстве, уровня его тяжести и степени интенсивности.

С помощью рекомендованных методических приемов, а также на основе критериев интегральной оценки работоспособности все работы на предприятии по степени тяжести труда принято подразделять на шесть групп. Проведенные сотрудниками НИИ труда и социального страхования сопоставления и расчеты нормальных и фактических показателей работоспособности подтверждают, что снижение производительности труда из-за его тяжести по сравнению со средненедельной производительностью, достигаемой в благоприятных условиях, составляет при первой категории тяжести 0%; второй - 1,5; третьей - 3,5; четвертой - 6,5; пятой - 11,5; шестой - 19,0%.

. Комфортные условия труда, обеспечивающие оптимальные физиологические, умственные и нервно-эмоциональные нагрузки, оказывающие тренирующее воздействие на организм человека и способствующие улучшению здоровья, достижению высокой работоспособности и производительности труда.

. Нормальные условия труда, которые находятся в пределах требований действующих санитарных норм, стандартов безопасности труда и физиологических нормативов и не оказывают влияния на снижение трудоспособности человека и отклонения в состоянии его здоровья в течение всего трудового периода жизни.

. Неблагоприятные условия труда, вызывающие повышенные мышечные, психические и нервно-эмоциональные нагрузки, ухудшение показателей физиологических функций человека и снижение к концу работы производственных показателей.

. Вредные условия труда, приводящие к нарушению динамического рабочего стереотипа, значительному снижению работоспособности и повышению заболеваемости работающих.

. Экстремальные условия труда, при которых в конце рабочей смены у практически здоровых людей могут формироваться реакции, характерные для патологического функционального состояния организма.

. Недопустимые условия труда, работа в которых приводит к быстрому развитию патологических явлений и тяжелым нарушениям здоровья человека [2, с.145].

К категории очень тяжелых работ относятся те, где масса перемещаемых грузов колеблется от 51 до 80 кг, тяжелых - где масса перемещаемых грузов составляет от 31 до 50 кг, работ средней тяжести - от 16 до 30 кг. Легкими работами считаются те, в которых масса перемещаемых грузов колеблется в пределах 5-15 кг [12, с.139].

1.2 Требования к условиям труда

Основными директивными документами, регламентирующими условия труда, являются санитарные нормы проектирования предприятий, строительные нормы и правила, ГОСТы, требования техники безопасности и охраны труда [4, с.193].

Важнейшим фактором условий труда является степень утомления работников. Как показали исследования, при работе с высоким нервно-эмоциональным напряжением отдельные физиологические показатели в начале работы изменяются в разных направлениях и только при значительном утомлении эти изменения становятся однозначными. На этом основании было предложено разделить все методики, с помощью которых изучается состояние организма в процессе труда, на три группы по степени чувствительности к развивающемуся утомлению:

-компенсированное утомление, характерное для нормального функционального состояния организма;

-субкомпенсированное утомление, которым отличаются различные степени пограничного состояния;

-декомпенсированное утомление, присущее, как правило, патологическим состояниям организма.

В качестве важнейших направлений и основных факторов совершенствования условий труда на производстве отечественными физиологами и психологами названы следующие:

) создание научно обоснованных нормативов и стандартов, обеспечивающих благоприятную внешнюю среду, оптимальное сочетание и величину физических и нервно-психологических нагрузок на человека в различных условиях выполнения трудового процесса и особенно при управлении сложными системами и машинами;

) изучение закономерностей и особенностей проявления работоспособности человека при умственном труде и разработка мер, обеспечивающих ее устойчивость на высоком уровне в течение всего рабочего периода;

) обоснование физиологических и психологических рекомендаций в области рационального разделения и кооперации труда с учетом таких факторов, как занятость, утомляемость, работоспособность и производительность;

) разработка научно обоснованных методов количественной оценки влияния комплекса всех факторов условий труда на функциональное состояние организма человека;

) исследование специфических особенностей влияния условий труда на организм женщин, молодых рабочих и лиц с ограниченной трудоспособностью с целью повышения эффективности труда этих категорий работников;

) создание научных психофизиологических основ проведения профессиональной ориентации молодежи и профотбора для выполнения работ, предъявляющих повышенные требования к исполнителю;

) совершенствование и унификация применяемых методик и аппаратуры для проведения научных исследований по физиологии, психологии, гигиене и охране труда в промышленности;

) разработка практических рекомендаций по предупреждению воздействия неблагоприятных факторов при внедрении на производстве новых орудий труда, технологии и организации производства;

) расширение использования на предприятиях психофизиологических рекомендаций при обосновании норм труда для различных категорий персонала и проектировании рациональных режимов труда и отдыха [2, с.136].

В совершенствовании условий труда на отечественных предприятиях достигнуты большие успехи. Однако технический прогресс не только улучшает условия труда, но и создает ряд проблем. Например, увеличение мощности машин и агрегатов, интенсификация режимов их работы вызывают повышение уровня шума, а применение новых материалов приводит к возникновению опасных концентраций статического электричества.

Дальнейшее улучшение условий труда имеет большое социальное и экономическое значение.

Социальное значение мероприятий по совершенствованию условий труда заключается в облегчении труда, повышении его привлекательности, сохранении длительной работоспособности человека, обеспечении безопасности и, следовательно, в формировании у работников интереса к своему труду [12, с.134].

Экономическая и социальная стороны совершенствования условий труда неразрывно связаны между собой, что обуславливает их особое значение при проведении работы по совершенствованию организации труда.

1.3 Оценка условий труда

Выделяют следующие группы условий труда:

) Санитарно-гигиенические условия труда характеризуются: формируются под влияние на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности.

Главное направление работ по созданию комфортных метеорологических условий труда - устранение избыточных тепла, влаги и причин переохлаждения организма. В этих целях тепловыделяющее оборудование необходимо располагать в помещениях большого объема, увеличивать воздухообмен приточно-вытяжной механической вентиляции, улучшать теплоизоляцию источников повышенной температуры, создавать специальные комнаты отдыха, имеющие оптимальные метеорологические условия [12, с.136].

) Социально-экономическая основа проявляется в том, что на развитие существующей оплаты труда оказывает влияние система общественных отношений. В зависимости от того, какие формы собственности развиты в стране, будут такие формы ОТ. У нас в стране существовавшая система давала возможность организовать жесткую централизованную систему оплаты труда. В условиях рыночной экономики есть надежда, что руководитель будет заинтересован в поиске путей рационального использования всех имеющихся ресурсов, что поможет уменьшить себестоимость. Организационные факторы наряду с другими являются наиболее дешевыми и дающими в кратчайший срок хорошие результаты.

4) Организационные (технологические). Необходимость их выделения связана с большой зависимостью организационных форм от уровня технологической базы, и особенности технологии производственного процесса. В этом плане оплата труда опирается на науки, как различного вида совершенствование технологии, учитывая данные сопротивления материалов, конструирование машин и механизмов.

5) Психологические условия труда характеризуются системой взаимоотношений в первичных производственных коллективах между работниками, а также между руководителями и подчиненными. Совершенствования психологических условий труда можно добиться повышением психологической культуры всех работников, в особенности руководителей, использованием рекомендаций психологических наук, равномерным распределением обязанностей, формированием рабочих групп по принципу психологической совместимости и т. д. [12, с.141].

1.4 Классификация оценки условий труда

Условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

-й класс: оптимальные условия труда (риск отсутствует, меры не требуются), при которых сохраняется здоровье работающих, и создаются предпосылки для поддержания высокой работоспособности.

-й класс: допустимые условия труда (несущественный риск, меры не требуются) без превышения установленных гигиенических нормативов (соответствуют им), но в процессе работы возможны изменения функционального состояния организма, исчезающие в процессе отдыха, к началу рабочей смены и не ведущие к отдаленным последствиям. 1-й и 2-й классы соответствуют безопасным условиям труда.

-й класс: вредные условия труда с превышением гигиенических нормативов, оказывают неблагоприятное влияние на организм работающего. В зависимости от параметров превышения гигиенических нормативов подразделяется на четыре степени.

Первая степень 3-го класса (малый, умеренный риск) - значительное превышение параметров предельно допустимых концентраций (ПДК) (в 1,1-3 раза). Создает условия для развития заболеваний, могут возникать обратимые функциональные изменения.

Вторая степень 3-го класса (средний, существенный риск) - превышение параметров ПДК в 3,1-5 раз. Предрасполагает к развитию стойких функциональных нарушений, увеличению временной нетрудоспособности, повышению общей заболеваемости, появлению начальных явлений профессиональной патологии.

Третья степень 3-го класса (высокий риск) - превышение параметров ПДК в 5,1 -10 раз. Приводит к развитию профессиональной патологии в легкой форме, росту хронической общесоматической патологии (неспецифическое влияние вредных факторов на формирование болезненности у предрасположенных лиц, при наличии скрытых анатомо-физиологических дефектов) и временной нетрудоспособности.

Четвертая степень 3-го класса (очень высокий риск) - превышение параметров ПДК более чем в 10 раз. Приводит к выраженной форме профессиональных заболеваний, значительному росту хронической непрофессиональной патологии.

-й класс: опасные (экстремальные) условия труда (опасный, сверхвысокий риск) - чаще встречаются в аварийных ситуациях, способствуют развитию острых профессиональных заболеваний.

Классы условий труда и степень профессионального риска позволяют прогнозировать состояние здоровья работающих в сопоставлении с показателями первичной заболеваемости и общей болезненности, временной нетрудоспособности, первичной инвалидности, оценить влияние условий труда на инволютивные процессы (наступление преждевременной старости). Значение имеет система управления профессиональным риском - создание условий научно обоснованного контроля, направленного на минимизацию влияния риска на здоровье работающих. В системе управления риском предусматривается обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

2.1 Краткая характеристика магазина ООО «Леруа Мерлен Восток» по основным технико-экономическим показателям

Магазин Леруа Мерлен основан в 1923году во Франции. Леруа Мерлен - это 285 магазинов во всем мире. Леруа Мерлен предлагает своим клиентам большой выбор качественных товаров, доступные большинству покупателей цены и высокий уровень обслуживания. Во всех магазинах представлен широкий ассортимент товаров по пяти основным направлениям: дом, интерьер, строительные материалы, ремонт, сад.

Лучшая реклама для Леруа Мерлен - довольный покупатель, который смог реализовать свои проекты в рамках намеченного бюджета.

Основные принципы стратегии развития компании Леруа Мерлен в России:

.Четкое понимание нужд клиентов;

.Удобное расположение магазинов для покупателей;

.Грамотно разработанная концепция обслуживания клиентов;

.Активное развитие во всех регионах Российской Федерации;

.Рассмотрение новых городов для дальнейшего развития.

В 2006 году группа Леруа Мерлен становится GROUPE ADEO. Под этим брендом объединились девять марок сектора D.I.Y. (Do-It-Yourself) четырех профессиональных категорий:

.Гипермаркеты: LEROY MERLIN.

.Магазины средней площади: AKI, BRICOCENTER, WELDOM, DOMPRO.

.Магазины-склады: BRICOMAN, BRICOMART.

.Инновационные концепции: ZODIO, KBANE.

Эти бренды различны по концепции и формату, но успешно дополняют друг друга на базе единых ценностей и общей цели - помочь каждому создать дом своей мечты.

На сегодняшний день сеть Леруа Мерлен в России имеет 18 магазинов, обладающих выгодным экономико-географическим положением, которое способствует притоку значительного количества посетителей. «Компания «Леруа Менрлен» последовательна в развитии нашего бизнеса и принципиально не работаем по франшизе, всегда самостоятельно открывая наши магазины под маркой Леруа Мерлен. «Леруа Мерлен Восток» в г. Омске, был открыт в 2010 году. В ООО «Леруа Мерлен Восток» в г. Омске на 31.12.2012 г. работает 320 сотрудников.

Рассмотрим, какие функции выполняют различные категории сотрудников.

Основные функции директора гипермаркета (подразделение администрация):

-организация бесперебойной работы компании;

-организация и контроль работы персонала;

-предотвращение и ликвидация конфликтных ситуаций;

-контроль правильности и своевременности выкладки товара;

-участие в проведении плановых проверок и инвентаризаций;

-взаимодействие с контролирующими органами.

Основные функции заместителя директора (подразделение администрация):

-контроль работы отделов гипермаркета;

-соблюдения правил выкладки и условий хранения товара;

-управление товарным запасом, продажами и расходами;

-организация высокого уровня обслуживания покупателей;

-взаимодействие с контролирующими органами.

Основные функции администратора торгового зала (подразделение ОПТЗ):

-контроль выкладки товаров в торговом зале в соответствии с планограммами и правилами, определенными инструкциями КСМ компании;

-обеспечение высокого уровня обслуживания покупателей в ТЗ;

-управление работой ОПТЗ в отсутствие руководителя ОПТЗ;

-управление работой ТК в отсутствие ДТК, ЗДТК и РОПТЗ.

Основные функции руководителя секции (подразделение торговый зал):

-анализ рынков;

-формирование ассортимента;

-ценообразование;

-мерчандайзинг;

-продвижение;

-управление персоналом секции.

-руководство отделом;

-организация;

-обучение и контроль работы коллектива от 10 человек;

-управление товарными запасами и работа с поставщиками;

-контроль за выкладкой товара;

-организация и контроль проведения различных промо-акций.

Основные функции менеджера секции (подразделение торговый зал):

-выкладка товаров в торговом зале в соответствии с планограммами;

-контроль и осуществления вывоза товара в ТЗ;

-100 % задолженность полок товарами;

-контроль за четким соответствием ценников товару;

-помощь покупателям в ориентирование в торговом зале и нахождения нужного им товара;

-приемка товара;

Основные функции продавца-логиста (подразделение торговый зал):

-выкладка товаров в торговом зале в соответствии с планограммами;

-контроль и осуществления вывоза товара в ТЗ;

-100 % наполненность полок товарами;

-контроль за четким соответствием ценников товару;

-помощь покупателям в ориентирование в торговом зале и нахождения нужного им товара;

-приемка товара;

-управление работой всей секции, а также выполнения функций ЗРС в момент его отсутствия;

-работа со штабелером.

Далее, рассмотрим основные экономические показатели деятельности ООО «Леруа Мерлен Восток» за 2011 и 2012 годы. Данные основных экономических показателей, представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Основные технико-экономические показателей ООО «Леруа Мерлен Восток»

Показатели2011 г.2012 г..Темп роста, %ПланФакт% выполн. планаПланФакт% выполн. планаОбъем товарооборота, тыс. руб.1890000,02396090,0126,783050000,03201850,0104,98133,63Численность персонала предприятия, чел.30029096,67320320100,00110,34Выработка на одного работника, тыс.руб.6300,08262,38131,159531,2510005,78104,98121,10Фонд оплаты труда, тыс. руб.59000,055780,094,5469000,068450,099,20122,71Среднегодовая заработная плата на одного работника, тыс.руб.196,67192,3497,80215,63213,9199,20111,21

Из приведенной выше таблицы 2.1 следует, что компания за анализируемый период увеличила объем товарооборота на 33,63%, при этом стоит отметить перевыполнение плановых показателей, в 2012 году объем товарооборота перевыполнен на 4,8%. Выработка на одного работника также имеет тенденцию к росту на 21,1% в 2012 году в сравнении с 2011 годом. Рост численности персонала на 30 человек обусловил рост фонда оплаты труда на 22,71%, также на 11,21% увеличилась средняя заработная плата сотрудников компании.

2.2 Планировка и оснащение рабочих мест в отделе логистики магазина ООО «Леруа Мерлен Восток»

Любая компания, имеющая разветвленную структуру, попросту не может обойтись без отдела логистики и управления.

Логистика - это процесс координации действий всех отделов компании, а также работа над снижением материальных вложений в непродуктивные сферы хозяйствования. В итоге логистика становится альфой и омегой механизма управления компанией, и без работы отдела невозможно представить современную, развивающуюся фирму.

Можно выделить три стадии логистической структуры:

На первой стадии основная функции логистики - доставка продукции предприятия в розничную сеть. На этой стадии логистические функции разделены между различными подразделениями.

На второй стадии к доставке продукции в розничную сеть добавляются и другие: организация хранения на складах, оптимизация запасов, обслуживание клиентуры и т.д. ЛФ не только расширяются, но и объединяются большинство ЛО, и создаются системы доставки товаров по заказам клиента.

На третьей стадии происходит полное объединение всех ЛО на предприятии. В набор логистических задач включаются построение ЛС, участие в планировании производства и прогнозировании продаж; организация закупок для предприятия, организация поставок товаров за рубеж и др.

Одним из подходов к организации работы службы логистики является межфункциональная командная работа, в процессе которой специалисты различных функциональных подразделений предприятия коллективно работают над решением общих логистических задач предприятия. Преимуществами такой работы являются:

объединение знаний, навыков, умений сотрудников различных подразделений предприятия;

перекрестное (по вертикали и горизонтали) владение задачами и проблемами;

повышение качества принимаемых решений;

повышение уровня взаимодействия между специалистами различных подразделений и развитие сплоченности команды;

ускорение определения и решения логистических задач и др.

Требования к специалистам по логистике.

Специалисты по логистике должны обладать системным мышлением и иметь представление о ресурсах предприятия. Они делятся на тактиков, которые имеют хорошие знания и навыки работы (компьютерная грамотность, знание информационных систем, складского оборудования, транспортных средств и т.д.) и стратегов, которые обладают высокими аналитическими способностями, способностями к коммуникации, владеющие навыками планирования, организации и управления.

Для эффективного решения логистических задач стратег должен:

иметь доступ ко всем видам и уровням информации;

располагать официальными полномочиями своей должности в иерархии управления предприятием, что позволит ему принимать решения, в том числе кадровые;

подчиняться напрямую одному из заместителей генерального директора или непосредственно генеральному директору, чтобы иметь относительную независимость от руководителей других функциональных подразделений предприятия;

обладать высоким личностным и профессиональным авторитетом;

быть хорошим менеджером.

Рассмотрим более подробно отдел логистики магазина ООО «Леруа Мерлен Восток» приложение 1.

Логистические зоны адаптированы для различных потоков товаров и для соответствующих операций с ними. Движение потоков товаров оптимизировано и позволяет торговым секторам получать товар, который был принят, пересчитан и введен в информационную систему.

Доставка товара от поставщика осуществляется на приемку магазина. Приемка товара соответствует принципам разделения обязанностей и встречного контроля.

специалисты приемки, осуществляющие 1-ю приемку, не имеют доступ к документам поставщика, в которых указано количество паллет;

специалисты приемки, осуществляющие 1-ю приемку считают паллеты и вносят количество паллет в бланк первой приемки (БП1);

специалисты приемки, осуществляющие 1-ю приемку, проводят визуальный контроль паллет (повреждение коробок и т.п.).

После приемки весь товар отгружается в зону буфера, откуда товар распределяется по зонам.

Буфер - это зона предназначена для развозки товара в торговый зал.

Зона длительного хранения (RD) - запас магазина, который не должен превышать 60 дней.

Зона выдачи товара (EM) - в этой зоне осуществляется выдача товара, который представлен в магазине.

Зона хранения товара из отдела (RM) - в этой зоне отделы магазина могут хранить и вести учет необходимого товара.

Так же в отделе логистики предусмотрена зона для хранения крупногабаритных товаров, таких как строительные материалы, рулонка, а так специализированная место для зарядки электропогрузчиков.

К основному технологическому оборудованию относятся: стеллажи для хранения товара и электропогрузчики, которые применяются не только для выполнения работ с различными типами грузов, но также и для их укладки штабелями на складах.

К вспомогательному оборудованию в отделе логистики относятся: ножи и упаковочный материал.

Так же в штате магазина работает один механик для быстрого устранения неполадок с погрузочной техникой.

В таблице 2.2 представлены данные по оснащению рабочего места отдела логистики.

Таблица 2.2. Оснащение отдела логистики

№ п/пНаименованиеХарактеристикаКоличество, ед.Откло-ненияПо нормативуФактически1Подъемно-транспортные средстваПогрузчики108-22Технологическая оснасткаСтеллажи150160+103ИнструментНожи Упаковочный материал20 170025 1700+5 -

Согласно таблице 2.2 видно, что нормативное и фактическое количество по большинству позиций соответствует. Это означает, что компания достаточно точно рассчитывает потребное количество инструментов. Есть отрицательные отклонения по позиции - погрузчики. Причиной этому служит неисправность технических средств, что в перспективе будет устранено. В целом можно считать, что оснащение рабочим инструментом и средствами труда в компании на достаточно высоком уровне, но неисправность погрузчиков отрицательно сказывается на рабочем процессе магазина.

2.3 Выявление потерь рабочего времени вследствие заболеваемости и травматизма

В ООО «Леруа Мерлен Восток» для учета использования рабочего времени ведется табельный учет. Обязанность за ведение учета возложена на менеджеров соответствующих структурных подразделений, в должностные обязанности которых входит контроль фактического времени пребывания сотрудников подразделения на работе и ведение табельного учета с ответственностью за правильное отражение в табеле рабочего времени сотрудников и своевременность представления табеля на расчет. Основными обязанностями ответственных за табельный учет является:

-ведение учета штатного состава сотрудников подразделения;

-на основании документов вносить в список изменения, связанные с приемом, увольнением, перемещением, изменением графика работы, разрядов, предоставлением отпусков и т.д.;

-осуществляет контроль своевременности явки на работу и ухода с работы, нахождения на рабочем месте сотрудников с извещением руководителя подразделения о неявках, опозданиях, преждевременных уходах и причинах, их вызвавших;

-осуществлять контроль за своевременностью предоставления и правильностью оформления документов, подтверждающих право сотрудников на отсутствие на рабочем месте;

-готовить списки сотрудников для издания приказов о работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

При учете рабочего времени используются типовые бланки учета рабочего времени, следует отметить, что данные бланки не отражают в полной мере все затраты рабочего времени.

Для анализа фактически отработанного времени сравнивается не только весь фонд рабочего времени (ФРВ), но и время, отработанное одним рабочим в человеко-днях и в человеко-часах и средняя продолжительность рабочего дня. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

В таблице 2.3 определим календарный, табельный и максимально возможный фонды рабочего времени, среднюю фактическую продолжительность рабочего года; среднее число дней неявок по всем причинам на одного рабочего; среднюю полную продолжительность и среднюю урочную продолжительность рабочего дня.

Таблица 2.3. Показатели использования рабочего времени в «Леруа Мерлен Восток»

ПоказательВеличинаОтклонение2011г.2012г.Фактически отработано: - чел-час - чел-дней 33731 3910 41990 4250 8259 340Средняя фактическая продолжительность рабочего года, дни22021010Среднее число дней неявок по всем причинам на одного рабочего, дни31,836,5+4,7Среднее число целодневных простоев на одного рабочего, дни0,20,5+0,3Средняя полная продолжительность рабочего дня, час 8,99,4+0,5Средняя урочная продолжительность рабочего дня, час 8,839,4+0,57Календарный фонд рабочего времени, час 18261974+148Табельный фонд рабочего времени, час 17191861+142Максимально возможный фонд рабочего времени, час 1958,01974,0+16

Как видно из таблицы 2.3 в компании существуют потери рабочего времени, которые вызваны уменьшением средней продолжительности рабочего дня, повышением неявок на работу и увеличением целодневных простоев. Тем не менее, компания пытается эффективно использовать время. Так произошла значительная экономия рабочего времени за счет эффективного использования календарного времени, табельного фонда рабочего времени и увеличения средней продолжительности рабочего дня.

В таблице 2.4 представлен анализ потерь рабочего времени в связи с заболеваниями.

Таблица 2.4 Заболевания и травматизм в «Леруа Мерлен Восток»

Критерий2011г.2012г.Отклонение случаичел/днислучаичел/днислучаичел/дниВременная нетрудоспособность всего, в том числе:1866725975+7+308общая заболеваемость1140717663+6+256производственный травматизм41475195+1+48бытовой травматизм137278+1+41профзаболеваемость276139-1-37

Результаты таблицы 2.4 по заболеваемости показывают, что увеличилась заболеваемость по всем показателям, кроме профзаболевания, оно снизилась на 1 случай и 37 чел/дней.


Таблица 2.5 Заболеваемость на 100 работающих

Заболеваемость2011г.2012г.ОтклоненияКоличество случаев, %49,449,1-0,3Количество дней, %848715,6-132,4Среднее пребывание на б/л, %17,214,6-2,6В таблице 2.6 сравним контрольные и фактические показатели нетрудоспособности по видам заболеваемости на 100 чел в магазине.

Таблица 2.6 Сравнение контрольных и фактических показателей нетрудоспособности по видам заболеваемости на 100 чел.

УчастокВиды заболеваемости, днКонтрольные показатели, дн.Фактические показатели, дн.Превышение фактических показателей над контрольными, %Подразделение 15912133

Таким образом, в ООО «Леруа Мерлен Восток» отмечается высокий уровень профессиональных заболеваний и высокий уровень травматизма. На основании этого задачами руководства являются решение указанных проблем.

.4 Анализ механизации труда отдела логистики

труд рабочий механизация травматизм

Проанализируем уровень механизации и автоматизации труда в подразделении логистики, для чего вычислим удельный вес ручного труда по формуле:

Ур.т.=Чр.т./Ч общ (1)

где Ч р.т. - численность работников, выполнявших работу вручную при машинах и механизмах и не при машинах и механизмах;

Ч общ - общая численность работников.

Общее число работников магазина 320 человек. Из них 49 занимаются либо полностью ручным трудом, либо при машинах и механизмах (работник автопогрузчика).

Рассчитаем У р.т.:

Ур.т = 49/320 = 0,15.

Таким образом, 15% персонала компании заняты автоматизированным и механизированным трудом, а остальные ручным.

Так же рассчитаем удельный вес ручного труда в производственной операции, по формуле:

У р.т.о. = (Тп.з.+Топ.+Тобс.) / (Тшт.к-Тотл.) (2)

где, Тп.з. - время подготовительно-заключительной работы, выполняемой в ручную;

Топ. - время оперативно ручной работы;

Тшт.к. - норма штучно-калькуляционного времени;

Тотл. - время на отдых и личные надобности;

Тобсл. - время на выполнение ручных операций по обслуживанию рабочего места.

Для определения объемов ручных элементов воспользуемся данными фотографии рабочего времени работника автопогрузчика, проводимой в торговом зале. Согласно этим данным:

Тп.з = 82 мин.;

Топ. = 180 мин.;

Тшт.к. = 585 мин.;

Тобсл. = 130 мин.:

Тотл. = 30 мин.

В итоге получим:

У р.т.о = (82+180+130)/(585 - 30) = 0,706.

Полученные результаты расчета свидетельствуют о высоком удельном весе ручного труда в данном подразделении, это обусловлено особенностями торговой деятельности компании.

2.5 Оценка санитарно-гигиенических условий и эффективности мер по ее улучшению

Система вентиляции должна обеспечивать в торговых, складских и административно-бытовых помещениях предприятия параметры воздушной среды, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям. По назначению системы вентиляции подразделяются на приточные и вытяжные. Приточная вентиляция осуществляется путем подачи чистого воздуха в помещение, а вытяжная вентиляция - путем удаления загрязненного воздуха из помещения за его пределы. При наличии в помещении рассредоточенного источника вредных выделений применяется общеобменная вентиляция, обеспечивающая разбавление и удаление вредных газов. Для удаления вредных выделений непосредственно от места их образования устанавливается местная вытяжная вентиляция (местный отсос). Для сосредоточенной подачи воздуха к определенным рабочим местам или части помещения используется местная приточная вентиляция. Местная вентиляция является более эффективной, так как позволяет за более короткие сроки и с меньшими затратами очистить воздух непосредственно в местах образования вредных выделений. Воздух, удаляемый местными отсосами и содержащий вредные или неприятно пахнущие вещества должен очищаться перед выбросом в атмосферу. Забор приточного воздуха должен производиться в местах удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха.

Недостаточная освещённость рабочей зоны является следствием недостаточной площади световых проёмов, нерациональное расположение рабочего места относительно источников естественного света. Недостаточное освещение отрицательно влияет на сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы, снижает производительность труда, увеличивает утомление работника, может привести к развитию некоторых дефектов глаз.

Помещения, как складские, так и торговые, а также офисные должны иметь естественное и искусственное освещение.

Оценка санитарно-гигиенической обстановки на данном предприятии проводится по отклонениям от санитарно-гигиенических норм (таблицу 2.7).

Таблица 2.7 Санитарно-гигиенические условия труда

№ п/пИсследуемые факторыЕдиница измеренияНормаФактическиОтклонения1Температура воздухаºс2221-12Влажность воздуха%6065+53Скорость движения воздухаМ/сек0,30,4+0,14ШумД/б8283+15ОсвещенностьЛюкс400380-20

Примечание: в таблице норма п.1, 2, 3 соответствует гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений - СанПиН 2.2.4.5.4.8 - 96; п.4 - шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории застройки: СН 2.2.4/2.1.8 562 - 96; п.5 - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278 - 03: гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий, СНиП 23 - 05.95: естественное и искусственное освещение.

Из таблицы 2.7 видно, что отклонения от нормы в основном положительны. Существующие отклонения незначительны. Отсюда можно сделать вывод о том, что на предприятии контролируются санитарно-гигиенические нормы и существует направленность на их соблюдение.

После оценки санитарно-гигиенической обстановки рассчитываются следующие показатели:

Удельный вес рабочих мест, отнесённых по условиям труда к благоприятной зоне, К1, по формуле:

К1 = Мб / Мо, (3)

где Мб - количество рабочих мест с благоприятными условиями труда;

Мо - общее количество рабочих мест.

в летний период К1 = 37/42=0,88.

в зимний период К1 = 37/42=0,88.

Удельный вес показателей санитарно-гигиенических условий труда, имеющих отклонение от предельных норм в меньшую сторону, К2, по формуле:

К2 = Мс / Мо, (4)

где Мс - количество рабочих мест, имеющих отклонения от нормы по санитарно-гигиеническим условиям труда.

в летний период К2 = 5/42=0,12

в зимний период К2 = 5/42=0,12

По санитарно-гигиеническим нормам на рабочем месте продавцов происходят отклонения по нормам, в связи с плохой системой вытяжки в данном помещении. Удельный вес рабочих мест, отнесённых по условиям труда к благоприятной зоне в летний период равен 0,88, в зимний период - 0,88; удельный вес показателей санитарно-гигиенических условий труда, имеющих отклонение от предельных норм в летний период равен 0,12, в зимний период - 0,12.

Для обеспечения нормируемых значений освещённости в помещениях следует проводить чистку остекления световых проёмов и светильников не реже двух раз в месяц, а также своевременную замену перегоревших ламп. Желательно заменить источник искусственного света на газоразрядные лампы, обладающие высокой светоотдачей, большим сроком службы, низкой пожароопасностью и позволяющие получить свет в любой части спектра.

Необходимо обеспечить оптимальные параметры микроклимата. Для повышения температуры воздуха рабочей зоны следует использовать дополнительные радиаторы отопления. Для повышения влажности следует применять увлажнители воздуха. Помещения следует регулярно проветривать, что обеспечивает улучшение качественного состава воздуха.

Режим труда и отдыха должен быть регламентирован.

Наряду с другими пассивными средствами повышения работоспособности цветовая окраска производственных помещений и оборудования тоже оказывает существенное влияние на человека. Цвет может воздействовать на психику человека и его эстетическое восприятие. Он не только изменяет состояние зрительного анализатора, но и воздействует на самочувствие и настроение, следовательно, и на работоспособность человека.

В складах стены покрашены краской благоприятными цветами: зеленый, голубой, розовый. Зеленый цвет в наибольшей степени оказывает стимулирующие воздействия на зрительный анализатор и в целом на организм (уменьшает внутриглазное давление, предупреждает раннее утомление). При выборе цветовой отделки учитывается и характер работы. При напряженном умственном труде цветовое оформление не должно отвлекать от работы.

Поэтому целесообразно применять светлые тона, которые стимулируют умственную деятельность. Там, где не требуется напряженного внимания, можно использовать более теплые цвета.

Оборудование окрашено в мягкие спокойные светлые тона без ярких контрастов, поверхность матовая без светлых пятен и бликов. Технологически однородные группы оборудования окрашены в один цвет. Важно, чтобы основной цвет был спокойный и не мешал работать.

В торговых и офисных помещениях всегда чисто, убираются каждый день. В кабинетах посажено очень много цветов, что «даёт» свежий воздух и «радует глаза» работников.

Таким образом, санитарно-гигиеническая обстановка снижает работоспособность продавцов и приводит к заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

2.6 Анализ текучести персонала отдела логистики

Анализ текучести персонала отдела логистики ООО «Леруа Мерлен Восток» можно проследить по движению персонала в 2011-2012 гг., анализ которого представлен в таблице 2.8.

Таблица 2.8 Движение персонала отдела логистики в ООО «Леруа Мерлен Восток» за 2011-2012 гг.

Показатели2011 г.2012 г.ОтклонениеСреднесписочная численность2228+6Принято в течение года86-2Уволено в течение года, в том числе: по собственному желанию за нарушение трудовой дисциплины2 2 -4 2 2+2 - +2

Для характеристики рабочей силы рассчитаны показатели движения персонала за 2011 и 2012 годы. Коэффициент оборота по приёму персонала:

Кпр = Чпр/Чср, (5)

где Кпр - коэффициент принятия персонала;

Чпр - численность принятых, чел.

Кпр 2012 = 6/28 = 0,21.

Коэффициент оборота по выбытию:

Кв = Чв/Чср, (6)

где Кв - коэффициент выбытия персонала;

Чв - численность выбывших, чел.

Кв 2011 = 2/22 = 0,09.

Кв 2012 = 4/28 = 0,14.

Коэффициент текучести кадров:

Кт = Чио/Чср, (7)

где Кт - коэффициент текучести кадров;

Чио - численность уволенных по собственному желанию и нарушения трудовой дисциплины оборота, чел.

Кт 2011 = 0/22 = 0.

Кт 2012 = 2/28 = 0,071.

Таким образом, в 2012 году прием персонала меньше, чем в 2011 году на 2 человека, уволено в 2012 году на 2 человека больше, чем в 2011 году.

Для анализа степени стабильности трудового коллектива использован коэффициент постоянства состава:

Кпс = Чпост/Чср, (8)

где Кпс - коэффициент постоянства состава;

Чпост - численность постоянно работающих за отчетный период, чел.

Численность работников, постоянно работавших в течение отчетного периода на предприятии, определяется как разность между численностью работников и численностью уволившихся из их числа в течение периода.

Чпост = Чн-Чв, (9)

Чпост 2012 = 28 - 4 = 22 чел.

Чпост 2011 = 22 - 2 = 20 чел.

Кпс 2012 = 22/28*100 = 78,57%

Кпс 2011 = 20/22*100 = 90,9%

Для детальной характеристики движения рабочей силы в «Леруа Мерлен Восток» рассчитаны следующие основные показатели, позволяющие дать оценку интенсивности движения трудовых ресурсов предприятия к 2012 году (таблица 2.9).

Таблица 2.9. Уровень текучести кадров в подразделении

ПоказателиГодыОтклонение (+; -)2011 г.2012 г.Коэффициент-//- необходимого оборота, %000-//- излишнего оборота, %000-//- выбытия персонала, %0+7,1+7,1-//- приема персонала, %3621-15-//- стабильности персонала, %90,978,57-12,33

Полученные данные таблицы 2.9 свидетельствуют. Коэффициент приема персонала в отдел логистики уменьшился на 15%, коэффициент выбытия увеличился на 7,1%, а коэффициент стабильности персонала снизился на 12,33%. Эти данные говорят о том, что в «Леруа Мерлен Восток» существует кадровая текучесть.

2.7 Анализ психологического климата в коллективе

Социометрический опрос используется для изучения внутри - и межколлективных связей и даёт возможность количественной оценки межличностных отношений в малой группе путём выявления взаимных симпатий и антипатий.

Для опроса применяется специальная анкета - социометрическая карточка, на основе которой устанавливаются предпочтения. Опрос проводился по производственным критериям: «С кем вы хотели выполнять такую работу?».

Опрос проводился в коллективе работников склада 1 смены, который состоит из 5 человек, имеющих опыт работы более года. Опрос проводился сторонним наблюдателем, гарантия анонимности первичных данных абсолютна анонимна. Группа рассаживается напротив друг друга, исключая взаимных советов и консультаций.

Обработка данных социометрического опроса начинается с составления социоматрицы, сводящей данные опроса в общую таблицу. В ней определяется количество сделанных и отданных выборов по каждому члену группы и по группе в целом (таблицу 2.10).

Таблица 2.10 Социоматрица

Кто выбираетКого выбираютОтдано выборовАБВГД+-ВсегоСовенко О.С. (А) ++0+303Журова Н.А. (Б) +--0123Моисеев А.С. (В) -0++213Рогова Т.Г. (Г) 0-++213ФилинН.А. (Д) -0++213+1132310-211105Всего3243315

Определяем максимально возможных парных выборов по формуле:

n* (n-1) /2, (10)

где n - численность группы.

* (5-1) /2 = 10.

Индекс сплочённости, Iспл, определяется по формуле:

Iспл = Сумма положительных парных выборов (факт) /Сумма возможных парных выборов,

Iспл = 3/10 = 0,3 - сплочённость не высокая;

Индекс конфликтности, Iконф. определяется по формуле:

Iконф. = Сумма отрицательных парных выборов (факт) /Сумма возможных парных выборов,

Iконф. = 2/10 = 0,2 - конфликтность низкая.

В результате можно сделать вывод, что конфликтность в данном коллективе низкая, однако уровень сплоченности также оставляет желать лучшего. Данный факт говорит о необходимости по проведению мероприятий, с целью повышения уровня сплоченности и формирования единого корпоративного духа, что положительно скажется на деятельности компании.

Проведенное исследование условий труда в «Леруа Мерлен Восток» показало, что имеется ряд проблем:

.недостаточная технологическая оснастка рабочих мест подразделения;

.значительные потери рабочего времени по причине неявок и простоев;

.недостаточный уровень санитарно-гигиенической обстановки в помещениях (недостаточная освещенность, вентиляция и кондиционирование);

.низкий уровень сплоченности в коллективе.

3. НАПРАВЛЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА

.1 Направления мероприятий по улучшению условий труда

Основываясь на результатах исследования условий труда в ООО «Леруа Мерлен Восток», необходимо разработать мероприятия по их улучшению. На основании выявленных проблем в данной области, предлагаем следующие мероприятия:

. Повышение уровня технологической оснастки рабочего места, путем обеспечения каждого рабочего необходимым приспособлением, которое вышло из строя. Некоторые работники лишены возможности своевременно выполнять свои обязанности по причине поломки приспособлений (погрузчиков) по причине отсутствия ремонтника в штате компании. Данный факт приводит к потере рабочего времени, так как работник погрузчика вынужден ожидать, когда освободится другой погрузчик. На основании этого предлагается своевременно осуществлять ремонт техники при помощи услуг сторонних организаций. Таким образом, проведение данного мероприятия позволит не только оснастить работников всем необходимым функциональным инструментом, но и сократит потери рабочего времени.

2. Сократить потери рабочего времени, которые возникают по причине неявки работников и целодневных потерь. В целях сокращения потерь рабочего времени по причине неявки и сокращения простоев предлагается:

-снизить потери рабочего времени по вине работников (простои) за счет введения системы штрафов;

-снизить потери рабочего времени по вине организации (поломки и ремонт оборудования и техники) путем проведения своевременного ремонта;

-сократить число разрешенных администрацией невыходов на работу и прогулов при помощи усиления трудовой дисциплины;

-добиться дальнейшего снижения неявок по болезни (проведение диспансеризации, профессиональных прививок, оздоровительных мероприятий);

-разработать систему поощрений (премии, награды) за успехи в труде.

3. Улучшение условий труда работников является первоочередным, так как неблагоприятные условия труда вредно отражаются на здоровье работников и приводят к потере рабочего времени в связи с заболеваниями. Поддержание в исправном состоянии помещений и предметов труда сотрудников является приоритетным направлением и работодателя, поскольку руководству не выгодно сталкиваться с постоянными уходами работников на больничный.

Так, рекомендуется работников обеспечить комфортными условиями труда: нормативным уровнем освещенности, вентиляции и кондиционирования. Для обеспечения нормируемых значений освещённости в помещениях следует проводить чистку остекления световых проёмов и светильников не реже двух раз в месяц, а также своевременную замену перегоревших ламп. Желательно заменить источник искусственного света на люминесцентные лампы накаливания, обладающие высокой светоотдачей, большим сроком службы, низкой пожароопасностью и позволяющие получить свет в любой части спектра.

Также необходимо обеспечить оптимальные параметры микроклимата. Помещения следует регулярно проветривать, что обеспечивает улучшение качественного состава воздуха. Кроме того, предлагается установить кондиционеры, которые позволят повысить производительность персонала и улучшить условия труда.

4. В целях повышение уровня сплоченности коллектива в ООО «Леруа Мерлен Восток» можно достигнуть посредствам повышения уровня корпоративной культуры в компании:

-проводить корпоративные мероприятия в праздничные дни (8 Марта, 23 февраля, День торговли и т.д.);

-повышать уровень удовлетворенности трудом, для этого необходимо улучшить условия труда и показатели стимулирования труда работников;

-формирование чувства сопричастности к работе компании по средствам учета мнения сотрудников при принятии управленческих решений.

Предложенные мероприятия, на наш взгляд, позволят компании улучшить условия труда работников и тем самым повысят эффективность ее деятельности, для примера произведем расчет одного из предложений.

3.2 Мероприятие и расчет экономической эффективности этого мероприятия


Таблица 3.1 Исходные данные по мероприятию

ПоказателиОбозн.Величина1. Численность работников, охваченных мероприятием, чел.Чо102. Годовой фонд рабочего времени одного работника, дниФвр2623. Среднесписочная численность работников всего предприятия, чел.Чср3204. Нормативный коэффициент экономической эффективностиК0,155. Продолжительность смены, часТсм126. Сокращение потерь рабочего времени у одного работника (минут в день)Т177. Текущие затраты, руб.Зед1200 тыс.руб.(10000 руб. * 12 мес. * 10 погрузчиков)

Рассчитаем годовую экономию средств «Леруа Мерлен Восток».

)Расчет экономии времени:

Эвр = Т*Чо*Фвр/60 = 17*10*262/60 = 742,3 чел-час.

)Расчет экономии численности:

Эч = Эвр/Фвр*Тсм = 742,3/262*12 = 0,236 чел.

)Расчет прироста производительности труда:

ПТохв = Эч*100%/(Чо - Эч) = 0,236*100%/(10 - 0,236) = 2,42%.

)Расчет прироста объема выработки:

∆Выр = Выр*ПТохв = 10005,78*2,42% =242,1 тыс.руб.

)Определение годового экономического эффекта:

Эг = ∆Выр - К*Зед = 242,1 - 0,15*1200 = 62,1 тыс.руб.

)Расчет фактического срока окупаемости текущих затрат:

Тед = Зед/Эг = 1200/242,1 = 5 месяцев.

Таким образом, срок окупаемости затрат по данному мероприятию составит 5 месяцев. Это соответствует нормативному сроку.

Проведение мероприятия, не только позволят экономить, но и работники будут бесперебойно работать, без потерь рабочего времени, повышая производительность труда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Условия труда на предприятии как условия жизни работников в процессе их деятельности, являются одновременно элементом производственной системы и объектом организации, планирования и управления. Поэтому изменение условий труда невозможно без вмешательства в производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой - технологию производственных процессов.

В ходе работы было проведено исследование условий труда в «Леруа Мерлен Восток».

Были рассмотрены такие темы, как условия труда и факторы, их определяющие; был дан анализ состояния условий труда в подразделении.

В области охраны труда есть недостатки:

-недостаточная технологическая оснастка рабочих мест подразделения;

-значительные потери рабочего времени по причине неявок и простоев;

-недостаточный уровень санитарно-гигиенической обстановки в помещениях (недостаточная освещенность, вентиляция и кондиционирование);

-низкий уровень сплоченности в коллективе.

Рассмотренные выше примеры внедрения мероприятий по улучшению условий труда свидетельствуют о достижении реального экономического эффекта от этих мероприятий. Но условия труда необходимо понимать как результат действия множества взаимосвязанных факторов производственного и социально-психологического характера. Потому, проводя мероприятия по улучшению условий труда на предприятии, руководству надо учитывать все факторы условий труда, от этого зависит эффективность их проведения. В целях выявления эффективности их проведения был проведен расчет одного из мероприятий, который показал, что его проведение не только позволят экономить (62,1руб.), но и работники будут бесперебойно работать, без потерь рабочего времени, повышая производительность труда.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Аттестация рабочих мест: учебное пособие / В. С. Сердюк, Е. В. Бакико, Л. Г. Стишенко, Н. В. Сердюк. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. - 348 с.

.Бухалков, М. И. Организация и нормирование труда: учебник / М. И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 422 с.

.Генкин, Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник / Б. М. Генкин. - М.: Норма, 2011. - 478с.

.Генкин, Б. М. Экономика и социология труда: учебник / Б. М. Генкин. - М.: Норма, 2012. - 462 с.

.Демидова, Н. В. Как повысить результативность труда сотрудников: практическое пособие / Н. В. Демидова. - М.: Дашков и КО, 2012. - 222 с.

.Карпова, Н. В. Экономика и социология труда: социально-трудовые процессы в системе рыночного хозяйства: учебное пособие / Н. В. Карпова, А. Г. Схиртладзе, В. П. Борискин. - Старый Оскол: ТНТ, 2012. - 367 с.

.Леженкина, Т. И. Научная организация труда персонала: учебник / Т. И. Леженкина. - М.: Market DS, 2011. - 227 с.

.Организация, нормирование и оплата труда на предприятии / В. Ф. Потуданская, О. И. Литвинова. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. - 52 с.

.Потуданская, В. Ф. Неблагоприятные условия труда на промышленных предприятиях: социально-экономические последствия: монография / В. Ф. Потуданская, Т. В. Морозова. - М.: Экономика, 2011. - 78 c.

.Потуданская, В. Ф. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебное пособие / В. Ф. Потуданская, Л. В. Трункина. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. - 100 с.

.Сердюк, В. С. Экономика безопасности труда: учебное пособие / В. С. Сердюк, Е. В. Бакико. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2011. - 177 с.

.Скляревская, В. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебник / В. А. Скляревская. - М.: Дашков и КО, 2012. - 339 с.

.Управление персоналом: теория и практика. Организация оплаты труда персонала: учебно-практическое пособие / И. А. Баткаева, Е. А. Митрофанова; под ред. А. Я. Кибанова. - М.: Проспект, 2012. - 62 с.

.Экономика предприятий торговли и сферы услуг / Под ред. В.В. Басконова. М.: ИНФРА-М, 2008. - 416 с.

.Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов / А.И. Гребнев, Ю.К. Баженов, О.А. Габриэлян и др.; Рук.авт. кол. А, И. Гребнев. - М.: Экономика, 2007. - 238 с.

Похожие работы на - Требования, предъявляемые к условиям труда и мероприятия по их улучшению

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!