Проектирование рабочего места фрезеровщика
Министерство образования и науки Украины
Харьковский национальный экономический университет
Курсовой проект
Проектирование рабочего места Фрезеровщика
Введение
Сегодня научная организация труда играет важную роль в трудовом процессе. Поскольку все большему значению придаются эффективное использование высокопроизводительной, сложной и дорогостоящей техники, которая требует грамотного и рационально организованного труда людей ее эксплуатирующих, обслуживающих и ремонтирующих. Важен также и правильный подбор, и подготовка персонала, и проектирования трудового процесса, когда, чтобы максимизировать прибыль, в условиях выпуска продукции необходимо уменьшить затраты труда и рабочего времени на производство.
Цель курсового проекта - закрепление, углубление и применение теоретических знаний и умений, а также практических навыков, полученных в процессе изучения курса «Организация труда».
Объектом исследования является трудовой процесс фрезеровщика.
Предметом исследования служат направления и мероприятия, направленные на повышение эффективности использования трудового потенциала работника.
Задачами данного курсового проекта являются:
·анализ состояния организации труда фрезеровщика;
·выявление негативных факторов, влияющих на производительность труда;
·предложение комплекса мер по устранению этих факторов для повышения производительности труда;
·расчет экономического эффекта от внедрения рациональных мероприятий.
Раздел 1. Аналитическая часть
1.1Трудовые процессы: их организация, цели и задачи
Трудовой процесс является основой любого производства - как ручного, так и механизированного. В условиях механизации и автоматизации производства особенно повышаются требования к организации трудовых процессов исполнителей, и прежде всего обслуживающих механизированные и автоматизированные комплексы, так как именно от этого в конечном счете зависит эффективность их использования.
Трудовой процесс представляет собой цикл последовательно осуществляемых человеком действий, которые необходимы и достаточны для получения промежуточных и конечных результатов работы. Содержание и структура трудового процесса зависят от производственного задания, применяемой технологии и используемых материальных и технических средств. Главная цель анализа трудовых процессов - получение полной информации о реальном состоянии организации труда и трудовых процессов на отдельных участках предприятия.
Процесс труда включает в себя такие элементы:
·непосредственно труд - целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворения их жизненных потребностей;
·средства труда - предметы и орудия труда;
·предметы труда - то, на что направлены усилия субъекта для достижения цели труда.
Основным элементом трудового процесса является операция - часть производственного процесса, осуществляемая одним работником или группой на одном рабочем месте и включающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда.
Трудовые движения классифицируются следующим образом:
·по виду движения - на переместительные, хватательные, освободительные и поддерживающие;
·по направленности - активные и пассивные;
·по технологическому содержанию - основные и вспомогательные;
·по способу выполнения - движения пальцев, кисти, рук, ног, корпуса, головы, глаз;
·по точности движения - приноровительные и свободные.
Несмотря на многообразие трудовых процессов, каждая ручная работа выполняется последовательно, параллельно или последовательно-параллельным путем сочетания основных четырех видов трудовых движений:
·хватательные, направленные на то, чтобы взять или захватить пальцами рук тот или иной предмет или отдельные части орудий труда;
·переместительные, направленные для выполнения хватательного движения, а также движения рук, ног, корпуса, совершаемые для перемещения предмета труда или отдельной части орудии труда (например, протянуть руку, переместить руку с предметом или части орудия труда, в том числе передвинуть, повернуть, поднять, опустить, совместить);
·поддерживающие движения, направленные на сохранение положение предмета на некоторое время относительно других предметов или частей оборудования и т.п.;
·освободительные движения, направленные на то, чтобы освободить руку работника от находящейся в ней предмета или части орудий труда (например, освободить, отпустить, отнять руку).
Применительно к основным видам движений, характерным для любого трудового процесса, разработаны микроэлементные нормативы времени, которые рекомендуются для использования в нормативно-исследовательской работе по труду.
Комплекс приемов представляет собой совокупность трудовых приемов по выполнению какой-либо законченной, технологически однородной части операции. Например, комплекс приемов «установка и закрепление детали в трёхкулачковом патроне» может быть расчленен на два трудовых приема: «установить деталь в патрон» и «закрепить деталь».
Трудовые приемы в свою очередь могут быть расчленены на трудовые действия.
Трудовым действием называется совокупность трудовых движений, совершаемых без перерыва рабочими органами человека для выполнения части приема, например «взять деталь», «вставить деталь в патрон».
Движением называется однократное перемещение рук, ног, пальцев и туловища работника при выполнении трудового действия. Так, трудовое действие «взять деталь» состоит из двух движений - «протянуть руку к детали» и «взять деталь пальцами».
Элементы трудового процесса различной степени укрепления служат для анализа совершенствования и проектирования организации труда и его нормирования. Причем более мелкие элементы трудового процесса - трудовые движения и действия - используются в первую очередь с целью улучшения организации труда, разработки нормативов времени. Укрупненные элементы трудового процесса применяются, в основном, для совершенствования нормирования труда, определения норм времени. Каждому элементу трудового процесса соответствуют трудовые нормативы соответствующей стадии укрупнения.
Все элементы трудового процесса: трудовые операции и их комплексы, комплексы приемов, приемы, действия и движения используются при совершенствовании и проектировании организации труда рабочих с целью суммарного сокращения затрат времени на их выполнение.
В задачу организации трудовых процессов входит и повышение интереса к работе. Ее решение заключается как в лучшем сочетании режимов работы машины и человека, так и в наиболее целесообразном распределении обязанностей членов бригады при выполнении трудового процесса.
Работа должна быть организована так, чтобы человек не был придатком машины, чтобы он сам определял порядок и темп своей работы. Эта задача должна решаться уже на стадии проектирования оборудования. Однако ее нельзя упускать из вида и при эксплуатации машин. В любом случае необходимо обеспечить автоматический останов станка при завершении операции, предусмотреть необходимый резерв деталей между операциями (на непрерывных поточных линиях). Следует отказываться от принудительного ритма работы.
Трудовой процесс осуществляется во времени. Поэтому проблема полного использования времени, отведенного для работы, является фактором, влияющим на эффективность трудовых процессов [1, с.17-19]
1.2Рабочее место: его организация и обслуживания
Рациональная организация рабочего места предусматривает его оснащение основным и вспомогательным оборудованием в соответствии с требованиями технологического процесса, организационной оснасткой, инвентарем и т.п., их рациональное взаимное расположение на рабочем месте. При этом требуется обеспечить высокую производительность труда рабочего, соблюдение требовании технологии, снижение утомляемости рабочего и безопасность его труда.
Оснащение рабочих мест основным и вспомогательным оборудованием следует выполнять на основе типовых проектов организации рабочих мест и типовых перечней оснастки на рабочих местах для предприятий машиностроительной промышленности [2, c.42-43].
Рабочее место - зона рабочего действия одного или нескольких исполнителей, оснащенных необходимыми средствами для выполнения производственного задания.
Организация рабочего места предполагает совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.
Процесс организации рабочего места на производстве включает последовательные действия:
1.Определение позиций рабочего места в системе разделения и кооперации труда на предприятии;
2.Организационно-технологическая характеристика содержания труда на рабочем месте.
.Формулировка основных квалификационных признаков рабочего места, которые определяют систему требований по организации, планированию и освещению.
.Проектирование рабочего места.
.Создание рабочего места: внешнее, внутреннее, горизонтальное и вертикальное планирование, предоставление всего необходимого для производительного и качественного труда.
.Создание безопасных условий труда на рабочем месте.
.Создание системы информационных или организационно-технических связей рабочего места со смежными рабочими местами.
.Назначение на рабочем месте специально подготовленных работников.
.Определение производственного задания, которое должно выполняться рабочим на рабочем месте.
.Создание системы контроля качества продукции, изготовляемой продукции на рабочем месте.
Для рациональной организации рабочих мест решающим значением является их специализация, поскольку от этого зависит степень их оснащения высокопроизводительной оснасткой, средствами автоматизации и механизации. Особенно в большом масштабе удается специализировать рабочие места на предприятиях массового и крупносерийного производства, таких, как тракторные, автомобильные, моторостроительные, подшипниковые и другие.
В иных случаях разумно организовать рабочие места по типовым проектам. Так, к 2009 году различными институтами и предприятиями разработано свыше 1 тыс. типовых проектов рабочих мест, позволяющих организовать труд 60-65 % рабочих машиностроительной промышленности на научной основе ( только для станкостроительных заводов разработано 106 типовых проектов организации рабочих мест для 33 массовых профессий рабочих ), а в последние годы разработан 971 типовой проект организации труда на рабочих местах. Организация по типовым проектам предусматривает, что каждых 100 рабочих мест высвобождает для использования на других участках производства в среднем пять рабочих.
С целью типизации организационных решений по организации рабочих мест необходимо знать основы их классификации. Под классификацией рабочих мест понимают группирование по однородным признакам, которые зависят от характера трудовых функций и различного соединения в трудовом процессе рабочей силы, средств и предметов труда.
рабочий трудовой фрезеровщик обслуживание
Таблица 1.1
Классификация рабочего места1. По уровню разделения труда· Индивидуальные; · Коллективные (бригадные)2. По уровню механизации· Ручной работы; · Механизированные; · Автоматизированные3. По характеру работы· Стационарные; · Перерывные4.По количеству обследования оборудования· Безстаночные; · Одностаночные; · Многостаночные5. По типу производства· Единичного типа; · Серийного типа; · Массового типаТаким образом, оснащение и планировка рабочих мест зависят от классификации рабочего места.
Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимается целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса. Особое внимание уделяется использованию рабочей зоны - пространства, находящегося в пределах досягаемости вытянутых рук рабочего. Здесь размещают основное технологическое оборудование и средства оснащения. Зоны досягаемости могут быть оптимальными (нормальными) и максимальными. Оптимальная зона определяется размахом согнутой в локтевом составе руки при свободном опущенном плече. Работа в этой зоне менее утомительна. Максимальная зона досягаемости ограничивается размахом вытянутой руки.
Органы управления, инструменты, материалы и приспособления должны находится в пределах зон досягаемости перед рабочим в поле его зрения. Все предметы должны иметь постоянные места, а их расположение соответствовать содержанию и последовательности выполнения трудовых приемов. Средства оснащения размещаются с учетом соблюдения правил охраны труда (общие требования безопасности, требования безопасности перед началом, во время работы, в аварийных ситуациях и по окончанию работы).
Основные положения организации рабочего места фиксируются в специальном документе, который называется картой организации труда на рабочем месте. Карта включает разделы, содержащие основные требования научной организации трудового процесса на рабочих местах. В нее включена краткая характеристика оборудования, предметов труда, технологии обработки, исполнителей работ, формы организации труда; перечислены технологические (режущие, измерительные, вспомогательные) инструменты, средства ухода за оборудованием и организационная оснастка, документация, порядок организации обслуживания рабочих мест; приведена планировка рабочего места [1,37-39].
.3 Системы обслуживания рабочих мест
Система обслуживания представляет собой научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации объема, периодичности, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по снабжению рабочих мест всем необходимым для бесперебойной, высокопроизводительной работы в течение смены, недели, месяца.
Таблица 1.3
Виды обслуживания системы рабочих местИх характеристикаКлассификация первая1)Централизованнаяпредусматривает выполнение всех функций обслуживания силами вспомогательных служб2) Децентрализованнаявсе функции обслуживания осуществляет сам работник3) Смешаннаячасть функций выполняется централизованоКлассификация вторая1) Система дежурного обслуживанияприменяется в условиях единичного и мелкосерийного производства; выдача предметов труда, технологической оснастки и технической документации выполняется обслуживающими рабочими по требованию основного рабочего с оформлением соответствующих документов2) система планово-предупредительного обслуживанияБолее эффективная система, сущность которой заключается в том, что все необходимые виды услуг рабочим местам выполняют по заблаговременно разработанным календарным планам-графикам. Данная система предусматривает максимальное освобождение основных рабочих от выполнения не свойственных им функций по обслуживанию производства и сокращению внутрисменных потерь рабочего времени; является характерной чертой для условий серийного производства; 3)Система стандартного обслуживания рабочих мест - является характерной чертой для массового и крупносерийного производства; - составляются стандартные планы и графики обслуживания рабочих мест в соответствии с установленным ритмом производства.
Раздел 2. Проектная часть
2.1 Проектирование трудового процесса фрезеровщика
Под проектированием трудового процесса понимают разработку нормативно-технической документации, регламентирующей требования к исполнителю, предполагающей рациональные приемы и методы выполнения работы, оснащение и планировку рабочего места, систему его обслуживания, режимы труда и отдыха.
Целью проектирования трудовых процессов является обеспечение оптимальной взаимосвязи между исполнителем, предметом и средством труда в конкретных условиях производства, сокращение продолжительности операций за счет ликвидации лишних и ненужных движений, улучшение условий труда, повышение работоспособности и производительности труда.
В зависимости от применяемых форм организации труда все трудовые процессы делятся на индивидуальные и коллективные. В нашем случае это индивидуальный трудовой процесс фрезеровщика.
Фрезеровщик (от нем. Fräser) - рабочий, специалист по работам на фрезерном станке. Он выполняет на фрезерном станке обработку металлических изделий; по чертежам детали и технологической карте определяет последовательность обработки детали. С помощью измерительных инструментов проверяет соответствие детали чертежам. Использует электромеханическое оборудование (фрезерный станок) и измерительные инструменты.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
·точный линейный и объемный глазомер,
·хорошая зрительная память,
·нормальная острота зрения;
·способность к концентрации внимания,
·зрительно-двигательная координация на уровне движений рук,
·развитое наглядно-образное мышление,
·пространственное воображение.
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями: органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.); нервной системы (менингит, обмороки и др.); опорно-двигательного аппарата (деформация позвоночника, хронический ревматизм и др.); органов зрения (не компенсируемое понижение показателей зрения); кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.).
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: основы геометрии, тригонометрии, черчения; материаловедение, теорию обработки металлов; устройство, принципы работы и наладки фрезерных станков; приемы проведения измерений с использованием измерительных инструментов; систему допусков, классы точности и шероховатости.
Должен уметь: "читать" чертежи; настраивать фрезерных станок по заданной технологии обработки изделия; обрабатывать заготовки на фрезерном станке; пользоваться измерительными инструментами.
Родственные профессиями фрезеровщика являются заточник, слесарь-инструментальщик, станочник широкого профиля, токарь-универсал.
Известные фрезеровщики
1.Эли Уитни - американский изобретатель и промышленник, изобрел фрезерный станок (1818);
2.Антон Табаченко - северодонецкий фрезеровщик.
.Иван Дулин - первый в мире фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией [3]
2.2 Проектирование карт рабочего места фрезеровщика
Рабочее место - это основа, первичное звено всего производства, это зона приложения труда работников, оснащенная и оборудованная для выполнения всех трудовых функций или должностных обязанностей. В последние годы на предприятиях результаты по комплексному совершенствованию НОТ по всем направлениям стали оформляться в картах организации труда на рабочем месте, применение которых на предприятии создает условия роста производительности труда на 8-10%.
Так, станок, инвентарь, комплект приспособлений и инструментов вместе с определенным участком производственной площади цеха образуют рабочее место фрезеровщика. Спроектированная карта организации труда фрезеровщика приведена в приложении А.
В нашем случае фрезеровщик работает в серийном производстве на вертикально фрезерном станке типа 6Т13. Годовой объем выпуска (рабочее место): 30800 деталей; сменная программа выпуска - 100 изделий; предмет труда (крышка картера) имеет габариты 120*80 мм и массу 0,47 кг. Условия труда: повышенная запыленность, недостаточная освещенность.
Чтобы спроектировать новый трудовой процесс, нужно провести анализ уже существующего трудового процесса фрезеровщика и сделать необходимые выводы.
Порядок выполнения операций фрезеровщика:
). Перейти к таре для заготовок - поворот 1800, 1200 мм
). Взять заготовку - неполное нагибание.
). Перейти к станку - поворот 180 0, 1200мм
). 3акрепить заготовку.
). Включить станок - неполное нагибание.
). Подвести инструмент.
). 0бработать заготовку.
). 0твести инструмент.
). Выключить станок - неполное нагибание.
). Перейти к инструментальной тумбочке - поворот 90 0, 2400мм
11). Взять измерительный инструмент - неполное нагибание
). Перейти к станку - поворот 1800, 2400мм, поворот 90 0
). Измерить деталь.
). Перейти к инструментальной тумбочке - поворот 90 0 , 2400мм
15). Положить измерительный инструмент - неполное нагибание
). Перейти к станку - поворот 180 0 , 2400мм, поворот 90 0
7). Снять деталь.
18) . 0тнести деталь в тару для изделий - поворот 90 0, 2400мм.
19). Положить деталь в тару - неполное нагибание.
). Перейти к станку - поворот 180 0, 2400мм, поворот 90 0
Структурный анализ трудового процесса:
нагибания неполные - 6 нагибаний,
повороты на 90 0 - 6 поворотов,
повороты на 180 0 - 5 поворота,
переходы до 2м - 2 перехода,
переходы до 4м - 6 перехода.
Целью данной работы является спроектировать рабочее место с наименьшими затратами рабочего времени. Поэтому для этого необходимо уменьшить количество лишних нагибаний, поворотов, наклонов.
Затраты времени вспомогательных работ фрезеровщика на микроэлементном уровне до изменения трудового процесса приведены в таблице 2.2.2.
Таблица 2.2.2
Действия и движения фрезеровщика на рабочем местеВремя, с 1)Перейти к таре для заготовок:· поворот 1802.3· сделать 2 шага1.602)Взять заготовку:· неполное нагибание1.30· взять0.203)Перейти к станку:· поворот 180 02.3· сделать 2 шага1.604)Закрепить заготовку:· установить1.52· повернуть рукоятку0.935)Включить станок:· неполное нагибание1.306)Подвести инструмент:· повернуть рукоятку1.077)Отвести инструмент:· повернуть рукоятку1.078)Выключить станок:· неполное нагибание1.309)Перейти к инструментальной тумбочке:· поворот 90 01.15· сделать 3 шага2.710)Взять измерительный инструмент:· неполное нагибание1.30· взять0.1211)Перейти к станку:· поворот 180 02.3· сделать 3 шага2.7· поворот 90 01.1512)Измерить деталь:· всмотреться0.4513)Перейти к инструментальной тумбочке:· поворот 90 01.15· сделать 3 шага2.714)Положить измерительный инструмент:· неполное нагибание1.30· опустить0.1215)Перейти к станку:· поворот 180 02.3· сделать 3 шага2.7· поворот 90 01.1516)Снять деталь· повернуть рукоятку · снять 0.93 0.2117)Отнести деталь в тару для изделий· поворот 90 01.15· сделать 3 шага2.718)Положить деталь в тару · неполное нагибание1.30· опустить0.1219)Перейти к станку· поворот 180 0 · сделать 3 шага · поворот 90 02.3 2.7 1.15Итого:52,34