Организация, нормирование и оплата труда в СХА 'Кузбасс'

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    32,38 Кб
  • Опубликовано:
    2013-01-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация, нормирование и оплата труда в СХА 'Кузбасс'

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

Кафедра экономики управления на предприятии










ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

по Организации, нормированию и оплате труда (СХА «Кузбасс»)


Выполнил:

Ст. гр. ЭЭ08-1 Будников Е.А.

Проверил: Сысина Н.Г.





Кемерово 2011

Содержание


Введение

Глава 1. Природно-экономические условия деятельности СХА «Кузбасс»

.1 Местоположение и почвенно-климатические условия

.2 Краткая характеристика деятельности СХА (колхоз) «Кузбасс»

Глава 2. Формы организации труда в СХА «Кузбасс»

Глава 3. Оплата труда

Глава 4. Расчёт норм труда в СХА «Кузбасс»

.1 Расчёт норм труда на механизированных полевых работах

.2 Расчёт норм труда в животноводстве

Глава 5. Предлагаемые организационно-технические мероприятия по улучшению организации труда

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение


Прохождение производственно-профессиональной практики важный этап обучения студентов ВУЗов. Прохождение практики осуществлялось в Производственном кооперативе сельскохозяйственная артель (колхоз) «Кузбасс», в Кемеровская обл., Промышленновском р-не, д.Протопопово, пер.Центрольный, 1, в качестве стажера с 01 июля 2011 г. по 14 июля 2011 г.. Главный бухгалтер, Васильев Николай Константинович, являлся руководителем данной практики и оказал значительную помощь в прохождении практики и написании отчета.

Цель данной работы - всестороннее изучение деятельности сельскохозяйственного предприятия. Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением ее анализировать. С помощью изучения деятельности предприятия рассматриваются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Исходя из поставленной цели вытекают следующие задачи:

©  приобретение практических навыков в установлении норм труда;

©  рационализации трудовых процессов для повышения производительности труда исполнителей;

©  расчет расценок за произведенную продукцию;

©  а также закрепить теоретические основы курса.

При написании данной работы используется «Бухгалтерская отчетность организаций агропромышленного комплекса» за период 2008-2010 гг., в которой изложены все данные о деятельности и состоянии предприятия на отчетный период, а также отчеты ежегодного планирования деятельности предприятия, данные фотохронометражных наблюдений. Также была использована литература, которая помогла написать развернутый отчет о деятельности предприятия.

 

Глава 1. Природно-экономические условия деятельности СХА «Кузбасс»

 

.1 Местоположение и почвенно-климатические условия


Производственный кооператив сельскохозяйственная артель (колхоз) «Кузбасс» располагается по адресу: Кемеровская обл., Промышленновский р-н, д.Протопопово, пер.Центрольный, 1, в 36 км от районного центра и 68 км от областного центра г. Кемерово.

Северная лесостепь - основная земледельческая территория, где сосредоточено до 50% посевных площадей области. В этом сельскохозяйственном районе расположено большинство городов и промышленных предприятий, поэтому прилегающие к ним хозяйства специализируются на производстве молока, мяса, картофеля и овощей. Средняя продолжительность активного роста 115-124 дня. Почвы представлены в основном выщелоченными и оподзоленными черноземами, среди которых встречаются среднегумусные и тучные с высоким природным плодородием. В верхнем слое почвы содержится до 12% гумуса.

Климат резко континентальный. Определяется он сложным взаимодействием циркулярных факторов и характером подстилающей поверхности. Отличительные черты климата - жаркое, короткое лето, холодная и многоснежная зима с умеренными, редко сильными ветрами и метелями, переходные периоды непродолжительны.

Средняя температура воздуха самого теплого месяца (июля) 16,0-18,5°С, а в отдельные годы температура может существенно отличаться от средней. Теплый период (с температурой выше 0°) начинается со второй декады апреля и длится до второй декады октября, в среднем продолжительность его составляет 175-195 дней.

В годовом ходе осадков наименьшее количество их наблюдается в феврале и марте и не превышает от 10-20 мм. В месяц максимума осадков (июль-август) их выпадает 70-90 мм, а в отдельные годы в зависимости от условий атмосферной циркуляции как минимум так и максимум могут быть сдвинуты на другие месяцы. Среднее количество осадков за май - сентябрь составляет 250-350 мм. Число дней с осадками 10 мм и более составляет 7-10 в год. Об интенсивности можно судить по суточному максимуму осадков. В пределах рассматриваемой территории абсолютный максимум осадков за сутки в месяцы теплого периода года (с мая по сентябрь) изменяется в зависимости от циркуляционных условий от 40 до 85 мм.

В ранние теплые или поздние холодные весны снеготаяние заканчивается на декаду раньше или позже средних дат. Продолжительность снеготаяния колеблется в среднем от 20 дней и менее в лесостепных районах до 25-30 дней и более в горных. В этот период в сельскохозяйственных районах области необходимо полностью закончить подготовку к полевым работам.[7]

В целом же природно-климатические и экономические условия области благоприятны для развития растениеводства, животноводства и развития агропромышленного комплекса в целом.

 

.2 Краткая характеристика деятельности СХА (колхоз) «Кузбасс»


Полное рабочее наименование: Производственный кооператив сельскохозяйственная артель (колхоз) «Кузбасс». Сокращенное наименование: СХА (колхоз) «Кузбасс».

Руководитель: Горячев Владимир Александрович. Главный бухгалтер: Васильев Николай Константинович.

Адрес: 652384, Россия, Кемеровская обл, Промышленновский р-н, д.Протопопово, пер Центральный, 1.

Колхоз создан на неограниченный срок. Уставный капитал составляет 123500 рублей. Численность 130 человека.

Цель предприятия: повышение благосостояния членов колхоза, улучшение условий их труда быта, повышение производства отраслей сельского хозяйства.

Основной вид деятельности является разведение КРС. Дополнительно: разведение свиней, лошадей; выращивание с/х, кормовых, зерновых и зернобобовых культур; заготовка растительных кормов; оптовая торговля зерном, кормами для с/х животных и молочными продуктами.

Колхоз вправе осуществлять также другие виды деятельности, не противоречащие законодательству РФ. Отдельными видами деятельности перечень которых определяется Законом, «Кузбасс» может заниматься только на оcновании специального разрешения (лицензии).

Реализация продукции, выполнения работ и предоставления услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым обществом самостоятельно (согласовано с заказчиками).

Источником формирования финансовых ресурсов является уставный капитал, прибыль, дотации из департамента сельского хозяйства, а также субсидии на компенсации части затрат по страхованию с/х культур.

Колхоз несет полную ответственность за соблюдение кредитных договоров и расчетной дисциплины.

СХА (колхоз) «Кузбасс» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе.

Также кроме членов колхоза есть и члены-пайщики с определенными участками земли.

Колхоз имеет самостоятельный баланс, печать штампы со своим наименованием, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права и несет ответственность, может быть истцом и ответчиком в суде. Также вправе открывать расчетные и другие счета в банках РФ и за рубежом. За нарушение договорных, кредитных и налоговых обязательств, продажу товаров, использование которых может принести вред здоровью, несет ответственность колхоз в соответствии с законодательством РФ. Налоговые, правоохранительные и другие государственные органы, на которые законодательством РФ возложена проверка деятельности колхоз, осуществляют по ее возникновения необходимости в пределах своей компетенции.

Основные показатели деятельности предприятия за 2008 - 2010 г.г. представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели деятельности предприятия за 2008 - 2010 г.г.

Показатели

Единицы измерения

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение 2010 к 2008 , %

Выручка от реализации продукции, всего

тыс.руб

18085

17554

20393

112,76

Себестоимость реализованной продукции и услуг, всего

тыс.руб

13023

14866

18509

142,12

Среднегодовая стоимость основных фондов

тыс.руб

40025,5

38943

38692

96,66

Площадь с/х угодий в том числе: пашни

га га

5294 3534

5294 3534

5294 3534

100 100

Урожайность зерновых культур

ц/ га

12,1

13,3

15,8

130,57

Продуктивность с/х животных: надой на 1 корову привес живой массы

  кг гр

  3967 469

  4005 478

  4508 480

  113,63 102,34

Численность рабочих

чел

131

131

130

99,23

Затраты труда

тыс.чел.-день тыс.чел.-час

 38 308

 38 308

39 311

 102,63 100,97

Кредиторская задолжность

тыс.руб

2023

3714

6396

316,16

Дебиторская задолжность

тыс.руб

1587

270

654

41,2

Прибыль от продаж

тыс.руб

5621

2491

451

8,02

Рентабельность продукции

%

27,6

18,1

10,2

-

Как видно из таблицы 1 выручка от реализации продукции в 2010 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 2308 тыс. руб., с 2009 годом увеличилась на 2839 тыс. руб. Прибыль от продаж 2009 года по сравнению с 2008г. снизилась на 5170 тыс.руб, а с 2008 г. - 3130 тыс.руб. По сравнению с 2008 годом предприятие уменьшило прибыль более чем в 12 раз! Следует заметить, что прибыль от реализации уменьшилась в связи с тем, что начиная с 2008 г. кредиторская задолжность увеличилась на 316,16% (это более чем в 3 раза). Также себестоимость реализованных продукции и услуг увеличилась на 142,12%. В продуктивности с/х животных прослеживается увеличение.

Глава 2. Формы организации труда в СХА «Кузбасс»


На СХА «Кузбасс» применяется сложная кооперация труда, т.е. между работниками существует разделение труда, но при этом они одновременно участвуют в выполнении единого производственного процесса.

В изучаемом хозяйстве соблюдаются основные принципы организации трудовых коллективов. Это, конечно, стабильность и оптимальная численность: за три рассмотренных года численность персонала изменилась лишь на 1,87%, что указывает на низкую текучесть кадров, что указывает на наличие в хозяйстве необходимых работникам санитарно-гигиенических, психофизиологических и эстетических факторов.

Кроме того, в хозяйстве за трудовым коллективом закрепляются определённые средства и предметы труда, что обеспечивает повышенную ответственность коллектива за сохранность материально-технических средств.

Среди форм трудовых коллективов, используемых в сельском хозяйстве можно выделить механизаторский отряд, механизаторское звено, уборочные, посевные отряды, отряды по уходу за посевами, характерные для СХА «Кузбасс».

Положительным моментом существования механизаторских звеньев является то, что за коллективом звена закрепляется определённый участок земли и техника, что повышает ответственность работников за сохранность инвентаря и соблюдение последовательности агротехнических мероприятий, необходимое для сохранности почвы.

Если оценивать эффективность работы персонала СХА «Кузбасс», то можно отметить их профессионализм и добросовестное отношение к труду. Ведь несмотря на незначительное сокращение персонала в 2010 г. по отношению к 2008 г., увеличилось производство мясомолочной продукции, что позволило увеличить выручку от реализации продукции.

Глава 3. Оплата труда


Заработная плата является основным источником доходов подавляющего большинства населения, а величина реальной заработной платы во многом определяет материальное положение людей. Заработная плата - это цена, выплачиваемая работнику за использование его труда.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, определяющих дифференциацию и регулирование заработной платы в зависимости от качества, характера и условий труда.

В СХА «Кузбасс» применяется сдельно-премиальная система оплаты труда.

При сдельно-премиальной системе рабочий сверх заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно получает премию за определенные количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими на предприятии условиями премирования.
Премирование может осуществляться на основе следующих показателей:

·        повышение производительности труда и увеличение объема производства, в частности, выполнение и перевыполнение производственных заданий, технически обоснованных норм выработки, снижение нормированной трудоемкости;

·        повышение качества продукции и улучшение качественных показателей работы, например, повышение сортности продукции, бездефектное изготовление и сдача ее с первого предъявления, недопущение брака, соблюдение стандартов и технических условий и т.д.;

·        экономия сырья, материалов, инструмента и других материальных ценностей.

В СХА «Кузбасс» действует 6-разрядная тарифная сетка. Растениеводы получают за продукцию по расценкам, установленным на бригаду, исходя из планового объема и тарифного фонда оплаты. Последний определяется по технологическим картам каждой культуры, на основе запланированного объема работ. В него включены и повышенная оплата на уборке урожая, надбавка за классность механизаторам.

Труд животноводов оплачивают по расценкам за произведенную продукцию. Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок определяют с учетом нормативной численности и профессионализма работников, плановой продуктивности, соответствующих тарифных ставок, с увеличением на 25 процентов. Бригады на откорме КРС премируют по итогам года. Дояркам и скотникам выплачивают до 20 процентов стоимости сверхплановых привесов и надоев.

Произведём расчёт сдельной расценки в молочном скотоводстве (см. табл.2).

Таблица 2

Расчёт сдельной расценки в молочном скотоводстве в СХА «Кузбасс»

Показатель

Единица измерения

2010 г.

Норма обслуживания

головы

40,00

Базисная жирность

%

3,50

Выход телят на 100 коров

головы

80,00

Время нахождения коров в родильном отделении

дней

10,00

Оплата с 1.09.2009 по 1.06. 2010 г.

руб. за голову в месяц

10,00

Выплата за одного телёнка

руб.

500,00

Планируемый удой

ц

40,00

Годовой тарифный фонд з/п = тарифная ставка*365

руб.

91250,00

Запланировано получить молока

ц.

1600,00

Молоко, полученное в родильном отделении (другой дояркой)

ц

42,67

Молоко, надоенной основной дояркой

ц

1557,33

Выплачено из тарифного фонда за уход

руб.

3600,00

Тарифный фонд за молоко и приплод

руб.

87650,00

Тарифный фонд за продукцию с учётом 25%

руб.

109562,50

в т.ч. за телят

руб.

16000,00

за молоко

руб.

93562,50

Расценка за 1 ц молока базисной жирности

руб.

71,97


Годовой тарифный фонд заработной платы равен произведению годовой тарифной ставки и количеству дней в году. Тарифная ставка в молочном животноводстве зависит от удоя и типа доильной установки. Исходя из справочной таблицы, она соответствует V разряду и равна 200 рублей. В 2010 г. он составил 91250 руб.

Исходя из планируемого удоя и поголовья коров, закреплённых за ОМД, запланировано получить 1600 ц молока.

В родильном отделении работает другой ОМД, удой, полученный которым зависит от количества дней пребывания коров в родильном отделении, планового удоя и количества отёлов и составит в 2011 г. 42,67 ц. Исходя из количества надоенного ей молока, определяется количество молока, надоенного основной дояркой (1557,33 ц). За уход в зимний период она получит 3600 руб. А тарифный фонд за молоко и приплод составит 87650 руб. С учётом 25% , годовой тарифный фонд составит 109562,50 руб., причём за телят - 16000 руб., а за молоко 93562,50 руб.

После пересчёта молока на базисную жирность 3,5%, получим, что расценка за 1 ц молока базисной жирности составит 71,97 руб.

В соответствии с установлением расценок осуществляется начисление заработной платы дояркам в течении года с учетом количества и качества продукции, полученной от закрепленной группы коров за месяц. Заработную плату работников организации за 2011 г. можно проследить в таблице 3.

Таблица 3

Начисленная заработная плата работникам организации за 2011 г.

Работники

Среднегодовая численность, чел

Начислено за год зар.платы, тыс.руб

Выплаты соц. характера, тыс.руб

По организации - всего

130

6585

4221

Трактористы-машинисты

25

1452

4840

ОМД, дояры

20

1123

4720

Скотники КРС

15

693

3850

Работники свиноводства

8

257

2677

Работники коневодства

2

61

2542

Руководители

6

393

5458

Специалисты

7

250

2976

Работник, занятые в подсобных промышл. предприятиях и промыслах

4

151

3146

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

3

96

2667


Анализируя таблицу 3 можно сделать вывод о том, что зар. плата ОМД составляет 17% , машинистов-трактористов - 22 %, руководителей 6% от общей суммы начисленной зар.платы за год. Предприятие эффективно работает поэтому производятся выплаты соц. характера.

Глава 4. Расчёт норм труда в СХА «Кузбасс»

 

.1 Расчёт норм труда на механизированных полевых работах


Определяем норму выработки за смену: Нсм = W * Т0, где W - производительность агрегата, Т0 - время основной работы.

Производительность агрегата за 1 час основной работы определяется как произведение частных 0,1, рабочая ширина захвата и скорость движения агрегата. Основное время - это время, которое затрачивается на выполнение рабочих ходов в течение смены.

Вспомогательное время смены включает время холостых поворотов и время на загрузку удобрений. Время поворотов зависит от числа проходов агрегата и следовательно от основного времени его работы. Тпов = Кпов * Т0, Кпов = Тпов/ Т0.

Время на загрузку удобрений зависит от нормы внесения удобрений, ёмкости бункера, от расстояния подъезда его к месту загрузки. Отсюда

,

где W - производительность агрегата за 1 час основной работы.

Коэффициент внутрисменных переездов определяется:

.

Продолжительность одного переезда определяется, как отношение расстояния переезда к скорости движения агрегата при переезде.

Время основной работы исчисляют, как

.

Рабочая ширина захвата агрегата отличается от конструктивной, её можно определить замерами, которых требуется произвести не менее 10.

Значения, полученные в ходе данных расчётов, приведены в таблице 4.

Таблица 4

Расчёт нормы выработки на механизированных полевых работах (внесение минеральных удобрений)

Показатель

Ед. измерения

Значение показателя

Время основной работы

ч.

3,83

Время вспомогательной работы

ч.

1,94

в т.ч. время поворотов

ч.

0,046

время загрузки

ч.

0,203

Время подготовительно-заключительной работы

ч.

0,69

Время смены

ч.

10,64

Коэффициент поворота

__

0,02

Коэффициент переезда

__

0,003

Коэффициент загрузки

__

0,05

Производительность агрегата за 1 час основной работы


1,27

Сменная производительность агрегата

га

4,86


Нсм = W * Т0= 4,86*3,83=18,61

Время основной работы 3,83 ч, время вспомогательной - 1,94 ч, время смены - 10.64. Таким образом, норма выработки за смену составила 18,61 га.

 

.2 Расчёт норм труда в животноводстве


В СХА «Кузбасс» операторы машинного доения работают односменно и за каждым индивидуально закреплены определенное количество животных.

Норма обслуживания животных для ОМД:


где Тобс - время на обслуживание одной головы скота за раб.смену, которая определяется суммированием время на работы, входящие в круг обязанностей работника; Тсм - время смены; Тотд - время на отдых; Тлн - время на личные надобности; Тпз- время на подготовительно-заключительные работы.

Время обслуживания 1 головы в день зависит от круга обязанностей работника. Чем больше обязанностей, тем больше времени уйдет на обслуживание 1 головы, тем меньше голов может обслужить доярка. Нормы обслуживания коров дояркой приведены в таблице 5.

Таблица 5

Нормы обслуживания коров дояркой

Виды работ и перерывов

Нормативы времени на 1 голову, мин

Доение

6,37

Чистка 1 коровы

2,26

Участие в зооветмероприятиях

3,43

Итого времени на обслуживание 1 головы в день (Тоб)

11,14

Подготовительно-заключительные работы (Тпз) в день, мин

15,55


Нормативы времени на 1 голову взяты из приложения 2 таблица «Затраты времени смены».

Тсм = 7 часов*60 мин= 420

Тпз=15,55

Тобс= 11,14

Исходя из расчетов делаем вывод, ОМД СХА «Кузбасс» по норме должна обслужить 32 коровы.

Глава 5. Предлагаемые организационно-технические мероприятия по улучшению организации труда


Повысить производительность труда можно только за счет технических усовершенствований, т.е применения более совершенных с/х машин и оборудования. Повысить производительность труда сам работник не может, т.к. не имеется никаких для этого резервов (различных простоев, неустойчивого выполнения операций и т.д.) Необходимо правильно подобрать состав агрегата, так как это имеет особо важное значение при обработке почвы, посеве зерновых культур и ряде других работ. Для повышения качества и производительности труда можно использовать установку АДМ-8. Она позволит одним приемом подключить доильный аппарат к вакуум-трубопроводу и молокопроводу. Установка оснащена счетчиком УЗМ-1 для учета молока при контрольных дойках. Промывка молокопровода и аппаратов производится автоматически. Также можно использовать моющие и дезинфицирующие средства, которые более эффективно очищают оборудование и продлевают работу резины.

В животноводстве в отличие от растениеводства устанавливают, как правило, не сменные нормы выработки, а нормы закрепление скота за одним из группы работников. Желательно вести механизированное поение коров.

Производственный процесс в животноводстве непрерывен, поэтому необходимо учитывать подмены работников в выходные и праздничные дни, в период отпусков, на время болезней и выполнение общественных обязанностей.

Заключение


Прохождение практики осуществлялось в Производственном кооперативе сельскохозяйственная артель (колхоз) «Кузбасс», в Кемеровская обл., Промышленновском р-не, д.Протопопово, пер.Центрольный, 1.

Основной вид деятельности является разведение КРС. Дополнительно: разведение свиней, лошадей; выращивание с/х кормовых, зерновых и зернобобовых культур; заготовка растительных кормов; оптовая торговля зерном, кормами для с/х животных и молочными продуктами. Хозяйство специализируется по одной отрасли, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, следовательно отрасль животноводства является ведущей.

Можно с уверенностью сказать, что при сложившейся рыночной конъюнктуре, благодаря своему географическому положению и современному технологическому оборудованию, СХА (колхоз) «Кузбасс» в перспективе может стать одним из ведущих предприятий по производству высококачественного корма, богатый витаминами и минеральными солями, способный сыграть заметную роль в создании прочной кормовой базы животноводства.

Вопросы оплаты труда решаются непосредственно на предприятии. Их регулирование осуществляется в коллективном договоре. Установленные на предприятии тарифные ставки могут периодически пересматриваться в зависимости от достигнутых производственно-хозяйственных результатов и финансового положения предприятия, но не могут быть ниже установленного государством минимума.

Заработная плата каждого работника зависит от сложности выполняемой работы, личного трудового вклада, стажа работы В трудовом договоре предусмотрены различные доплаты и надбавки стимулирующего характера: за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за классность, за отклонение от нормальных условий труда и т.д. Конкретный размер доплат определяется по соглашению сторон исходя из сложности выполняемой работы, ее объема, занятости работника по основной и совмещаемой работе и т.д. Наряду с доплатами можно используются другие виды компенсаций за совмещение: дополнительный отпуск, повышение размеров вознаграждений по итогам года и др.

Нормирование труда необходимо для планирования численности основных и вспомогательных рабочих, служащих, заработной платы работников, уровня производительности труда, а также для оценки выполнения планов по труду на всем предприятии.

Расчет норм труда производится по общепринятым формулам с использованием установленных отраслевых нормативов или по данным фотохронометражных наблюдений.

Повысить производительность труда можно только за счет технических усовершенствований, т.е применения более совершенных с/х машин и оборудования. Повысить производительность труда сам работник не может, т.к. не имеется никаких для этого резервов (различных простоев, неустойчивого выполнения операций и т.д.)

 

Список используемой литературы


1.   Боровик В.С. Организация и нормирование труда. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

2.      Генкин Б.М. Экономика и социология труда.- Москва: Норма, 2005.

3.   Головачев А.С. Организация, нормирование и оплата труда: учебное пособие. - М.: Новое знание, 2004.

4.   Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 2002.

5.   Колбачев Е.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

7.   Рофе А.И. Организация и нормирование труда. - М.: МИК, 2002.

8.      Экономический справочник сельского специалиста, М-1984

Приложения

Приложение 1

труд животноводство полевой

Форма №6

Наблюдательный лист № 1

фотохронометража рабочего дня

Вид работы Внесение минеральных (азотных) удобрений

Обрабатываемая культура Пшеница

Область Кемеровская

Район Промышленовский

Совхоз, колхоз СХА «Кузбасс»

Отделение (бригада) II

I.   ИСПОЛНИТЕЛИ

ФИО

Специальность и класс

Стаж по данной специальности

пол

возраст

Отношение к труду

1

Сергеев Александр Викторович

Тракторист I класса

17 лет

М

42

добросовестное


II. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТА

Трактор

Марка с-х машин сцепки

Кол-во с/х машин в агрегате

Расход топлива

Марка

год выпуска



Наличие в начале

Остаток в конце

дозаправка

Израсходовано

ДТ-75

2001

АПЖ-12

1

54

12

30

72


III. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ

1.      Почва Оподзоленные чернозёмы

2.      Влажность почв: нормальная

.        Рельеф: ровный

.        Схема посева рядовой

.        Норма высева минеральных удобрений, кг д.в. /га 30

.        Характеристика хлебостоя посевы равномерные, выровненные

.        Температура окружающего воздуха +220С

№ п/п

Элементы трудового процесса

Текущее время

Продолжительность

 

 



час.

мин.

сек.

мин.

сек.

в мин.

шифр

Примечание

1

Начало наблюдения

8

0

0

 

 

 

 

 

2

Получение задания

 

8

0

8

0

8,00

1-5

 

3

Заправка

 

40

41

32

41

32,68

1-1

 

4

Ежесменный уход

9

10

35

20

54

20,90

1-1

 

5

Переезд с отделения

 

40

37

30

2

30,03

1-4

 

6

Прицепка

 

50

67

10

30

10,50

6-1

 

7

Загрузка удобрений

10

1

13

10

6

10,10

3-4

 

8

Рабочий ход

 

10

14

9

1

9,02

2-1

 

9

Поворот

 

12

17

2

3

2,05

3-1

 

10

Рабочий ход

 

20

3

8

45

8,75

2-1

 

11

Поворот

 

22

5

2

2

2,03

3-1

 

12

Рабочий ход

 

30

4

7

59

7,98

2-1

 

13

Поворот

 

33

1

3

57

3,95

3-1

 

14

Рабочий ход

 

41

2

8

1

8,02

2-1

 

15

Поворот

 

43

18

2

16

2,27

3-1

 

16

Отдых

 

52

37

9

19

9,32

5-2

 

17

Рабочий ход

11

1

58

9

21

9,35

2-1

 

18

Поворот

 

3

48

1

50

1,83

3-1

 

19

Рабочий ход

 

11

14

7

26

7,43

2-1

 

20

Поворот

 

12

58

1

44

1,73

3-1

 

21

Беседа с агрономом

 

21

17

8

19

8,32

7-5

 

22

Рабочий ход

 

30

2

8

45

8,75

2-1

 

23

Поворот

 

32

18

2

16

2,27

3-1

 

24

Рабочий ход

 

41

5

8

48

8,80

2-1

 

25

Поворот

 

43

57

2

52

2,87

3-1

 

26

Отдых

 

51

36

7

39

7,65

5-2

 

27

Рабочий ход

 

59

17

7

41

7,68

2-1

 

28

Поворот

12

2

47

3

30

3,50

3-1

 

Рабочий ход

 

11

28

8

41

8,68

2-1

 

30

Поворот

 

13

8

1

40

1,67

3-1

 

31

Замена

 

45

47

32

39

32,65

7-1

 

32

Рабочий ход

 

54

4

8

17

8,28

2-1

 

33

Поворот

 

56

48

2

44

2,73

3-1

 

34

Обед

13

51

17

55

29

55,48

9

 

35

Рабочий ход

 

59

3

7

46

7,77

2-1

 

36

Поворот

14

2

11

3

4

3,07

3-1

 

37

Рабочий ход

 

10

47

8

36

8,60

2-1

 

38

Поворот

 

12

58

2

11

2,18

3-1

 

39

Рабочий ход

 

21

3

8

5

8,08

2-1

 

40

Поворот

 

23

14

2

11

2,18

3-1

 

41

Рабочий ход

 

31

17

8

3

8,05

2-1

 

42

Поворот

 

34

5

2

48

2,80

3-1

 

43

Рабочий ход

 

43

57

9

52

9,87

2-1

 

44

Заправка

15

7

26

23

29

23,48

1-1

 

45

Загрузка удобрений

 

20

47

13

21

13,35

3-4

 

46

Беседа по телефону

 

23

19

2

32

2,53

7-7

 

47

Поворот

 

26

22

3

3

3,05

3-1

 

48

Рабочий ход

 

34

16

7

54

7,90

2-1

 

49

Поворот

 

36

8

1

52

1,87

3-1

 

50

Рабочий ход

 

44

39

8

31

8,52

2-1

 

51

Поворот

 

47

7

2

28

2,47

3-1

 

52

Рабочий ход

 

54

47

7

40

7,67

2-1

 

53

Поворот

 

57

14

2

27

2,45

3-1

 

54

Рабочий ход

16

5

17

8

3

8,05

2-1

 

55

Поворот

 

8

21

3

4

3,07

3-1

 

56

Рабочий ход

 

16

37

8

16

8,27

2-1

 

57

Поворот

 

19

2

3

25

3,42

3-1

 

58

Рабочий ход

 

27

11

8

9

8,15

2-1

 

59

Поворот

 

30

54

3

43

3,72

3-1

 

60

Рабочий ход

 

38

12

7

18

7,30

2-1

 

61

Поворот

 

41

1

2

49

2,82

3-1

 

62

Рабочий ход

 

49

17

8

6

8,10

2-1

 

63

Поворот

 

51

18

3

1

3,02

3-1

 

64

 

59

46

8

28

8,47

2-1

 

65

Поворот

17

2

58

3

12

3,20

3-1

 

66

Загрузка удобрений

 

16

4

13

6

13,10

3-4

 

67

Поворот

 

18

12

2

8

2,13

3-1

 

68

Рабочий ход

 

24

13

6

1

6,02

2-1

 

69

Поворот

 

32

59

7

46

7,77

3-1

 

70

Отдых

 

38

54

5

55

5,92

5-2

 

71

Рабочий ход

 

46

47

7

53

7,88

2-1

 

72

Поворот

 

49

5

1

18

1,30

3-1

 

73

Рабочий ход

 

57

17

8

12

8,20

2-1

 

74

Поворот

 

59

47

2

30

2,50

3-1

 

75

Беседа с агрономом

18

2

16

3

29

3,48

7-5

 

76

Отцепка

 

15

17

13

1

13,02

6-1

 

77

Переезд до отделения

 

43

57

28

40

28,67

1-4

 

78

Всего

 

2275

1925

605

2023

638,72

 

 


IV. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА

СХЕМА ОБРАБОТАННОГО УЧАСТКА

После получения задания, тракторист заправляет трактор топливом.


Загрузка минеральных удобрений также производится трактористом до и после обеда, удобрения доставляются к рабочему месту.


Пища и питьевая вода доставляются на поле во время обеденного перерыва.


Задание на текущую смену оглашает звеньевой механизаторского звена.


В конце рабочего дня звеньевой принимает выполненную работу.



VI. РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ

1. Выработка за время наблюдения

1,27

га

2. Высеяно или разбросано удобрений за время наблюдений

129

ц

3. Фактическая производительность за 1 час чистой работы

1,27

га

4. Фактический расход топлива на 1 гектар

2,3

л

5. Способ движения агрегата

Загонный


6. Длинна гона

300

м

7. Средняя рабочая скорость

8

км-час

8. Средняя рабочая ширина захвата

10

м

9. Средняя продолжительность 1 поворота

2,76

мин

10. Средняя продолжительность 1 загрузки

12,18

мин


VII. ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ СМЕНЫ

Наименование затрат времени смены

Шифр

Кол-во случаев

Время (мин.)

Наименование затрат времени смены

Шифр

Кол-во случаев

Время (мин.)

НОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ (I + II + III IV +V) Итого




IV. Организационно-технологическое обслуживание Итого

 4-5



I. Подготовительно-заключительная работа Итого

 1



 Очистка рабочих органов

 4-1



Проведение ежемесячного техухода:




Проверка качества работы

4-2



 за трактором

1-1

3

76,78

Технологические регулировки

4-3



 за с-х машиной

1-2



Замена рабочих органов

4-4



Подготовка агрегата к переезду

1-3







Переезды к месту работы: в пределах отделения, бригады в начале и конце смены

  1-4

2

33,70

V. Перерывы на личные надобности и отдых Итого

 5







 Время на личные надобности

 5-1



Получение наряда и заключительная работа

 1-5

1

7,93

Отдых

5-2

3

22,88









II. Основная работа Итого

 2



НЕНОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ (VI + VII) Итого




Рабочий ход на пер.

2-1

28

229,63

VI. Прочие затраты Итого

 6



на пер.

2-2







на пер.

2-3



Комплектование агрегата

6-1

2

23,52

Обработка поворотных полос и клиньев

2-4



Выполнение операций периодического техухода

 6-2











III. Вспомогательная работа Итого

 3



 Подготовка поля к работе

 6-3



 Холостой поворот и заезд в загон

 3-1

29

79,90

Остановки из-за каменистости, переувлажнения и других естественных препятствий

  6-4



 Рабочий поворот

 3-2











Случайная работа

6-5



 Загрузка семян, выгрузка из бункера

 3-3















 Загрузка удобрений

 3-4

3

36,55

VII. Простои Итого

 7



 Подъезд под погрузку и заезд в вагон

 3-5



 Неисправность трактора

 7-1

1

32,65

 Замена транспорта

 3-6



Неисправность с-х машин

7-2







Отсутствие семян

7-3



Внутрисменный переезд с участка на участок

 3-7



Отсутствие транспорта

7-4







Организационные разговоры

7-5

2

11,80

Подготовка к переезду и к работе после переезда

 3-8



Метеорологические причины

7-6







Простои по вине исполнителя

7-7

1

2,53

 Подъем и опускание маркеров

 3-9



Прочие простои

7-8







VIII.Организационно-технологическое обслуживание Итого

  8



 Перенос мерной проволоки

 3-10







 Холостой ход

 3-11



Перерыв на обед

9

1

55,48





Общая продолжительность наблюдения

 10


638,72


Приложение 2

Форма №2

Наблюдательный лист № 2

фотография рабочего дня в молочном животноводстве

Дата наблюдения 26.06.2009г. смена 2

Фамилия, имя, отчество наблюдателя Колмыков Денис Георгиевич

Область

Район

Совхоз (колхоз)

Бригада

Скотный двор

Кемеровская

Промышленновский

Кузбасс

2

3


Сведения об исполнителе

Фамилия, имя, отчество

Профессия

Стаж работы по профессии

Возраст

Пол

Производственная характеристика

Куренкова Мария Сергеевна

оператор машинного доения

11 лет

35 лет

Ж

Ответственная, трудолюбивая


Метод содержания и характеристика животных

Количество голов

Метод содержания

Продуктивность

всего

в т.ч. дойных

годовой надой молока на фуражную корову за прошлый год

суточный надой молока на дойную корову (кг.литр.)

По скотному двору

791

440

привязной

7040

16

1.дойные коровы

440

440

привязной

7040

16

2.нетели

65

-

привязной

3. телки старше 2-х лет

275

275


По группе

привязной

дойные коровы

22

22

привязной

352

16

Оборудование и механизация скотного двора

Виды работ

Наименование и марки машин, число скотомест на доильной площадке, кол-во аппаратов, закрепленных за дояркой

Техническое состояние

1.Приготовление кормов по видам

Косилки-плющилки Е-301 и КПВ-3

хорошее

2.Подвоз кормов по видам

Прицепные тракторные телеги ПСЕ-12,5

удовлетворительное

3.Раздача кормов по видам

Погрузчики ПШ-0,4, фуражир ФН-1,2

хорошее

4.Поение

Поилки АП-1

хорошее

5.Чистка помещения

Навозоуборочные машины НШ-50 (для жидкого), КСО-9 (для твердого)

удовлетворительное

6.Вывозка навоза

Навозоразбрасыватель 1-ПТУ-4

хорошее

7. Доение

Установка ДАС-2Б - аппарат ДА-2М

отличное


Характеристика рабочего места и общих условий работы

Закрепленная группа животных содержатся в помещениях. Привязным способом.

Размеры отдельных элементов помещений

Элементы помещений

Норма площади на 1 гол., м2

Размеры, м



Ширина

Длина

Стойла

1,7 - 2,3

1,0 - 1,2

1,7 - 1,9

Проходы:

-



 кормовые

-

Не менее 1,2

По длине помещения

 навозные пристенные

-

1,5

По длине помещения

 навозные между рядами стойл

-

2,1

По длине помещения

 служебные

-

1,0

По длине помещения

 эвакуационные

-

Не менее 1,0

По длине помещения

Кормушки

-

По верху 0,6, по дну 0,4

По длине стоил

Прутки решеток, перекрывающих навозные каналы, должны иметь диаметр 16-20 мм при ширине щели 40-45 мм. Стойла оборудуют кормушками, изготовленными из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся очистке и дезинфекции. Пол битумно-керамзитовый и резинобитумный. В качестве подстилки используют измельченную солому.

Организация работы по обслуживанию животных на скотном дворе

Состав работников, обслуживающих животных на скотном дворе и их обязанности

Профессия

Количество (человек)

Обязанности исполнителей по профессии

Оператор машинного доения

20

Доение, чистка коров, уход за доильными аппаратами и молочной посудой, проведение контрольных доек, помощь при искусственном осеменении коров, участие в других зооветмероприятиях.

Скотник КРС

15

Чистка стойл, смена подстилки, выгон коров на прогулку, наблюдение за прогулкой, загон коров, помощь при искусственном оплодотворении коров и других зооветмероприятиях.

Трактористы-машинисты

25

Следить за исправностью транспортного средства, осуществлять подвоз кормов.


Фактический рацион кормления

1.      Сено (люцерновое, люцерно-костровое, луговое, клеверное).

2.      Солома (пшеничная, ячменная).

.        Клубнекорнеплоды

.        Смесь концентратов в виде комбикормов, обогащенных белково-витаминными и минеральными добавками.

.        Силос кукурузный и злаково-бобовый

.        Сенаж из многолетних трав и зернофуражных культур

.        Травяная мука, хвоя, рыбий жир (источник витамина А)

Объем работ, выполненных исполнителем

Вид работ

Ед. изм.

Объем работ

1.Надоено молока

ц


 в т.ч. утром


1,58

 в обед


-

 вечером


1,92


Мероприятия по улучшению организации труда

Для повышения качества и производительности труда можно использовать установку АДМ-8. Она позволит одним приемом подключить доильный аппарат к вакуум-трубопроводу и молокопроводу. Установка оснащена счетчиком УЗМ-1 для учета молока при контрольных дойках. Промывка молокопровода и аппаратов производится автоматически. Также можно использовать моющие и дезинфицирующие средства, которые более эффективно очищают оборудование и продлевают работу резины.

  № п/п

Элементы трудового процесса

Текущее время

Продолжительность

Время на 1 доение

Шифр

Примечание



час

мин

сек

мин

сек

в мин




1

Начало наблюдения

5

00

00







2

Переодевается


2

10

2

10

2,17


А1

Надевает черный халат

3

Набирает воду


2

58


48

0,8


А2


4

Протирает молокопровод


11

8

8

6

8,1


А2


5

Поднимает коров


11

30


22

0,37


Ч9


6

Чистит коров

6

1

10

49

40

49,67


Ч8


7

Переносит аппарат


2

33

1

23

1,38


А2


8

Развешивает аппарат


3

40

1

7

1,12


А2


9

Набирает воду


3

55


15

0,25


А2


10

Моет руки


4

25


30

0,5


А1


11

Переодевается


5

5


40

0,67


А1

Надевает белый халат

12

Подмывает 1-ую корову


6

10

1

5

1,08


Д2


13

Сдаивание первых струек


6

17


7

0,12


Д12


14

Массаж


6

33


16

0,27


Д3


15

Подключает аппарат к 1-ой корове


6

50


17

0,28


Д4


16

Подмывает 2-ую корову


7

50

1

00

1,0


Д2


17

Сдаивание первых струек


7

57


7

0,12


Д12


18

Массаж


8

12


15

0,25


Д3


19

Подключает аппарат к 2-ой корове


8

28


16

0,27


Д4


20

Подмывает 3-ью корову


9

30

1

2

1,03


Д2


21

Сдаивание первых струек


9

35


5

0,08


Д12


22

Массаж


9

50


15

0,25


Д3


19

Подключает аппарат к 3-ей корове


10

04


14

0,23


Д4


20

Подмывает 4-ую корову


10

49


45

0,75


Д2


21

Сдаивание первых струек


10

54


5

0,08


Д12


22

Массаж


11

6


12

0,2


Д3


23

Подключает аппарат к 4-ой корове


11

23


17

0,28


Д4


24

Подмывает 5-ую корову


12

03


40


Д2


25

Сдаивание первых струек


12

10


7

0,12


Д12


26

Массаж


12

25


15

0,25


Д3


27

Подключает аппарат к 5-ой корове


12

48


13

0,22


Д4


28

Подмывает 6-ую корову


13

30


42

0,7


Д2


29

Сдаивание первых струек


13

36


6

0,1


Д12


30

Массаж


13

50


14

0,23


Д3


31

Подключает аппарат к 6-ой корове


14

7


17

0,28


Д4


32

Подмывает 7-ую корову


14

38


31

0,52


Д2


33

Сдаивание первых струек


14

45


7

0,12


Д12


34

Массаж


14

58


13

0,22


Д3


35

Подключает аппарат к 7-ой корове


15

14


16

0,27


Д4


36

Подмывает 8-ую корову


15

40


26

0,43


Д2


37

Сдаивание первых струек


15

48


8

0,13


Д12


38

Массаж


16

00


12

0,2


Д3


39

Подключает аппарат к 8-ой корове


16

15


15

0,25


Д4


40

Подмывает 9-ую корову


16

38


23

0,38


Д2


41

Сдаивание первых струек


16

45


7

0,12


Д12


42

Массаж


16

55


10

0,17


Д3


43

Подключает аппарат к 9-ой корове


17

10


15

0,25


Д4


44

Подмывает 10-ую корову


17

35


25

0,42


Д2


45

Сдаивание первых струек


17

44


9

0,15


Д12


46

Массаж


17

53


9

0,15


Д3


47

Подключает аппарат к 10-ой корове


18

10


17

0,28


Д4


48

Подмывает 11-ую корову


18

33


23

0,38


Д2


49

Сдаивание первых струек


18

40


7

0,12


Д12


50

Массаж


18

45


5

0,08


Д3


51

Подключает аппарат к 11-ой корове


19

00


15

0,25


Д4


52

Наблюдением за доением


22

00

3

00

3,0


Д5


53

Додой машиной


22

35


35

0,58


Д7


54

Отключение аппарата от 1-ой коровы


22

40


5

0,08

5,41

Д6


55

Отключение аппарата от 2-ой коровы


22

45


5

0,08

5,34

Д6


56

Отключение аппарата от 3-ей коровы


22

50


5

0,08

4,95

Д6


57

Отключение аппарата от 4-ой коровы


22

55


5

0,08

4,67

Д6


58

Отключение аппарата от 5-ой коровы


23

00


5

0,08

4,62

Д6


59

Отключение аппарата от 6-ой коровы


23

5


5

0,08

4,67

Д6


60

Отключение аппарата от 7-ой коровы


23

10


5

0,08

4,49

Д6


61

Отключение аппарата от 8-ой коровы


23

15


5

0,08

4,37

Д6


61

Отключение аппарата от 9-ой коровы


23

20


5

0,08

4,28

Д6


63

Отключение аппарата от 10-ой коровы


23

25


5

0,08

4,36

Д6


64

Отключение аппарата от 11-ой коровы


23

30


5

0,08

4,19

Д6


65

Слив молока


23

33

1

3

1,05


Д8


66

Относ молока


30

10

6

37

6,62


Д9


67

Беседа с ветеринаром


33

36

3

26

3,43


Р2

Разговаривали о состоянии коров

68

Моет руки


33

50


14

0,23


А1


69

Подмывает 12-ую корову


34

30


40

0,67


Д2


70

Сдаивание первых струек


34

38


8

0,13


Д12


71

Массаж


34

50


12

0,2


Д3


72

Подключает аппарат к 12-ой корове


35

5

0,25


Д4


73

Подмывает 13-ую корову


35

40


35

0,58


Д2


74

Сдаивание первых струек


35

47


7

0,12


Д12


75

Массаж


36

00


13

0,22


Д3


76

Подключает аппарат к 13-ой корове


36

14


14

0,23


Д4


77

Подмывает 14-ую корову


36

36


22

0,37


Д2


78

Сдаивание первых струек


36

40


4

0,07


Д12


79

Массаж


36

51


11

0,18


Д3


80

Подключает аппарат к 14-ой корове


37

3


12

0,2


Д4


81

Подмывает 15-ую корову


37

30


27

0,45


Д2


82

Сдаивание первых струек


37

37


7

0,12


Д12


83

Массаж


37

50


13

0,22


Д3


84

Подключает аппарат к 15-ой корове


37

7


17

0,28


Д4


85

Подмывает 16-ую корову


37

38


31

0,52


Д2


86

Сдаивание первых струек


37

44


6

0, 1


Д12


87

Массаж


38

00


16

0,27


Д3


88

Подключает аппарат к 16-ой корове


38

15


15

0,25


Д4


89

Подмывает 17-ую корову


38

40


25

0,42


Д2


90

Сдаивание первых струек


38

46


6

0,1


Д12


91

Массаж


39

00


14

0,23


Д3


92

Подключает аппарат к 17-ой корове


39

13


13

0,22


Д4


93

Подмывает 18-ую корову


39

40


27

0,45


Д2


94

Сдаивание первых струек


39

45


5

0,08


Д12


95

Массаж


40

00


15

0,25


Д3


96

Подключает аппарат к 18-ой корове


40

18


18

0,3


Д4


97

Подмывает 19-ую корову


40

50


32

0,53


Д2


98

Сдаивание первых струек


40

57


7

0,12


Д12


99

Массаж


41

1


14

0,23


Д3


100

Подключает аппарат к 19-ой корове


41

17


16

0,27


Д4


101

Подмывает 20-ую корову


41

52


35

0,58


Д2


102

Сдаивание первых струек


42

00


8

0,13


Д12


103

Массаж


42

13


13

0,22


Д3


104

Подключает аппарат к 20-ой корове


42

28


15

0,25


Д4


105

Подмывает 21-ую корову


43

00


32

0,53


Д2


106

Сдаивание первых струек


43

6


6

0,1


Д12


107

Массаж


43

20


14

0,23


Д3


108

Подключает аппарат к 21-ой корове


43

36


16

0,27


Д4


109

Подмывает 22-ую корову


44

10


34

0,57


Д2


110

Сдаивание первых струек


44

19


9

0,15


Д12


111

Массаж


44

30


11

0,18


Д3


112

Подключает аппарат к 22-ой корове


44

45


15

0,25


Д4


113

Наблюдение за доением


47

45

3

00

3,0


Д5


114

Додой машиной


48

20


35

0,58


Д7


115

Отключение аппарата от 12-ой коровы


48

25


5

0,08

4,61

Д6


116

Отключение аппарата от 13-ой коровы


48

30


5

0,08

4,51

Д6


117

Отключение аппарата от 14-ей коровы


48

35


5

0,08

4,18

Д6


118

Отключение аппарата от 15-ой коровы


48

40


5

0,08

4,43

Д6


119

Отключение аппарата от 16-ой коровы


48

45


5

0,08

4,41

Д6


120

Отключение аппарата от 17-ой коровы


48

50


5

0,08

4,24

Д6


121

Отключение аппарата от 18-ой коровы


48

55


5

4,17

Д6


122

Отключение аппарата от 19-ой коровы


49

00


5

0,08

4,51

Д6


123

Отключение аппарата от 20-ой коровы


49

05


5

0,08

4,54

Д6


124

Отключение аппарата от 21-ой коровы


49

10


5

0,08

4,4

Д6


125

Отключение аппарата от 22-ой коровы


50

15


5

0,08

4,51

Д6


126

Слив молока


51

23

1

8

1,13


Д8


127

Относ молока


58

32

7

9

7,15


Д9


128

Переодевается


58

52


20

0,33


А1

Снимает белый халат


Затраты времени смены

Классификация затрат времени смены

Шифр

Всего времени (в мин)

Классификация затрат времени смены

Шифр

Всего времени (в мин)

Нормируемые затраты



4. Чистка помещ.-итого

Ч


I.Подготовительно-заключительные работы - итого

А


а) чистка кормушек и кормовых проходов

Ч1


а) исполнителя

А1

3,9

б) чистка поилок

Ч2


б) средств труда

А2

11,65

в) чистка навозных проходов

Ч3


II. Оперативная работа



г) чистка тамбуров

Ч4


1. Доение - итого

Д


д) вывозка навоза

Ч5


а) доение вручную

Д1


е) смена подстилки

Ч6


б) подмывание вымени

Д2

12,7

ж) чистка доильной площади

Ч7


в) массаж вымени

Д3

4,7

5. Чистка животных

Ж


г) подключение аппарата

Д4

5,63


Ч8

48,67

д) наблюдение за доением

Д5

6,0


Ч9

0,37

е) отключение аппарата

Д6

1,76

6. Пастьба и прог. - итого

11


ж) додаивание машин

Д7

1,16

а) выгон и загон скота

111


з) слив молока

Д8

2,18

б) пастьба и наблюдение

112


и) относ молока

Д9

13,77

в) привяз. и отвяз.

113


к) загон на доильные площадки

Д10



114


л) выгон с доильной площадке

Д11



115


м) сдаивание 1-х струек

Д12

2,48

7. Разовые - итого

Р


н) подключение аппарата к вакуумному проводу

Д13


а) прием и сдача живтных

Р1


о) переход на другой ряд

Д14


б) зооветмероприятия

Р2

3,43

п) дезинфекция сосков

Д15


в) ремонт инвентаря

Р3


2. Кормление - итого



г) дежурство

Р4


а) получение концентратов

К1


д) случка коров

Р5


получение силоса

К2


е) прием отдела

Р6


получение корнеклубнеплодов

К3


ж) выращивание теленка

Р7


получение грубых

К4


з) уход доил. аппарат. с разб. и сборкой

Р8


получение зеленых

К5



Р9



К6



Р10


б) подвоз концентратов

К7


8. Прочие работы



подвоз силоса

К8


а) техобслуживание машин во время работы

Т


подвоз корнеклубнеплодов

К9


б) инструктаж исполнителей

И


подвоз грубых

К10


9. Отдых

О


подвоз зеленых

К11


Итого нормир. затрат




К12


Ненормир. затраты

С


в) приготовление концентратов корнеклубнеплоды

К13  К14


Случайная работа






Простои - итого

Б


г) раздача кормов

К15


а) по организ.причинам

Б1


концентратов в стойлах

К16


б) по технич. причинам

Б2


концентратов на доильной площади

К17


в) по вине исполнителя

Б3


корнеклубнеплодов в стойлах

К18


г) прочие

Б4


корнеклубнеплодов на доильной площади

К19



Б5


силоса в стойлах

К20


Итого ненорм. затрат



силоса на доильной площади

К21


Всего времени смены



грубых

К22





зеленых

К23






К24





наблюдение за кормлением

К25





3.Поение

В






Приложение 3

Сводная ведомость балансов рабочего времени смены и других основных учитываемых показателей, полученных в результате проведения фотохронометражных наблюдений в колхозе «Кузбассе» Промышленновского района Кемеровской области

Вид работы доение Профессия ОМД

Классность 2 Стаж работы по данной специальности 11 лет.

Возраст 35 лет.

Марка доильной установки и доильного аппарата АДУ-1

Количество аппаратов, с которыми работает доярка 22

Виды затрат времени смены

Затрачено времени, мин

Среднее время на 1 набл., мин


1-е

2-е

3-е

всего за 3 набл.


Подготовительно-заключительные работы






Подмывание вымени

1,08

1,0

1,03

3,11

1,037

Сдаивание 1-ых струек

0,12

0,08

0,08

0,28

0,093

Массаж

0,27

0,25

0,25

0,77

0,26

Подключение аппарата

0,28

0,27

0,23

0,78

0,26

Наблюдение за доением

3

3

3

9

3

Отключение аппарата

0,08

0,08

0,08

0,24

0,08

Машинное додаивание

0,58

0,58

0,58

1,74

0,58

Слив молока

1,05

1,13

1,1

3,19

1,06

Относ молока

6,62

7,15

6,9

20,67

6,89

Средняя продолжительность одного доения

6,48

6,27

6,35

19,1

6,37

Чистка животных

49,67

49,5

50,1

149,3

49,77

Разовые работы

3,43

2,58

4,61

10,59

3,53

Всего раб. времени за смену






Закреплено коров всего

22

22

22



В том числе дойных

22

22

22



Надоено молока в ц

1,54

1,53

1,68

4,75



Похожие работы на - Организация, нормирование и оплата труда в СХА 'Кузбасс'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!