Анализ состава и использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы на предприятии

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    16,43 Кб
  • Опубликовано:
    2013-02-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ состава и использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы на предприятии

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина»

Кафедра: статистики и организации предприятий АПК







Курсовая работа

По предмету

«Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях»

на тему

«Анализ состава и использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы на предприятии»

Выполнила студентка

Четвертого курса, экономического факультета

Заочного отделения

Специальность:

Экономика и управление на предприятиях АПК

Срок обучения: 6 лет

Канина Анастасия Владимировна

Шифр: 28252

Ульяновск -2011 г.

Содержание

Введение

. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, формирование и использование фонда заработной платы

.1 Состав и структура рабочей силы

.2 Эффективность использования трудовых ресурсов

.3 Формирование и использование фонда заработной платы на предприятии

.4 Пути совершенствования заработной платы и повышение производительности труда на предприятии

Заключение

Список используемой литературы

Введение

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Объектом исследования является экономический анализ предприятия, предметом - анализ состава и использования трудовых ресурсов и фонда заработном платы на предприятии.

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности «ОНО Опытная станция по картофелю» трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.

Для выполнения цели курсовой работы в первом разделе рассматривается содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Во втором разделе проводится анализ предприятия в целом . Третья глава посвящена непосредственно теме состава и структуры рабочей силы, использования трудовых ресурсов на предприятии, формирование фонда заработной платы.

В результате проведенного анализа выявлены неиспользованные возможности улучшения использования трудовых ресурсов и внутрихозяйственные резервы роста производительности труда в хозяйстве, представлены е в разделе «Выводы и предложения».

В конце работы представлены обобщающие выводы и предложения по улучшению организации труда, его оплаты и указываются мероприятия по повышению производительности труда в хозяйстве.

При выполнении работы широко использовались различные учебные пособия и другие литературные источники.

1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа- весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.

Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:

·обеспеченности рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

·качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

·эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.

Основными задачами анализа являются следующие:

·изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

·определение и изучение показателей текучести кадров;

·выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф-N 1-Т «Отчет по труду», приложение к ф. N 1-Т «Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест», ф. N 2-Т «Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда», данные табельного учета и отдела кадров.

Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:

·объективная оценка использования трудовых ресурсов - рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;

·определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;

·изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния положительных.

Таким образом, целью анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятии по приведению их в действие.

Итак, Задачи и основные направления анализа трудовых ресурсов следующие:

·в области использования рабочей силы - исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно- технического уровня; проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических и других мероприятий с целью достижения наилучших результатов; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы;

·в области производительности труда - установление уровня производительности труда по предприятию, цехам и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях; определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда, выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции;

·в области оплаты труда - проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда, определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий работников, определение влияния отклонений в численности работников и в средней заработной плате на расход фонда заработной платы, исследование темпов роста заработной платы и их соотношения с темпами роста производительности труда.

2. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

ОНО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» расположено на территории Ульяновского района в пос. Красноармейский Ульяновской области. Имеет 1910 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 1692га пашни, из их 85 га - картофель, 900 - зерновые культуры, 702 га - кормовые культуры.

Средняя 3-летняя урожайность картофеля - 92,7 ц/га, средний 3-летний валовой сбор - 7252.7 ц. Ежегодно в среднем хозяйство реализует 4333,6 ц. картофеля.

ОНО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» является небольшим по размеру хозяйством Ульяновского района. Об этом, главным образом, свидетельствует такой показатель, как стоимость валовой продукции в (табл. 1 ).

Организационно-производственная структура опытно-производственного хозяйства построена по отраслевому принципу. В хозяйстве две основные отрасли: растениеводство и животноводство. Главным показателем размера производства является объем производимой в хозяйстве валовой продукции.

Прямые показатели (стоимость валовой и товарной продукции) можно дополнить косвенными: численность среднегодовых работников, поголовье животных, площадь пашни, стоимость основных производственных фондов. В ходе анализа необходимо представить как прямые, так и косвенные показатели размера хозяйства (табл. 1).

По стоимости валовой продукции, основных средств производства, среднегодовой численности работников и поголовью скота ОНО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» относится к числу средних хозяйств Ульяновского района. Причем почти все показатели, характеризующие размер сельхозпредприятия, имеют тенденцию к снижению.

Эффективность производства в условиях рыночной экономики во многом зависит от научно-обоснованной специализации.

Таблица 1 - показатели размера и производства ОНО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская»

ПоказателиГоды2009г. к 2007г. в %2007200820091. размер производстваПлощадь с/х угодий, всего191019101910100В т.ч. пашня169216921692100Число среднегодовых работников, чел98959495,9Стоимость основных производственных фондов, руб.40700702713900691,8Поголовье скота, усл.головы120611501125932. размера производстваСтоимость валовой продукции по текущим ценам, руб14201406133193,7Выручка от реализации, руб1139610562957784

Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства - состав и структура денежной выручки (таблица 2).


Таблица 2. Состав и структура денежной выручки

Вид продукции2007200820092009г. к 2007г., %Выручка, тыс.руб% к итогуВыручка, тыс.руб% к итогуВыручка, тыс.руб% к итогуЗерно430037,7447342,3417643,697,1ПодсолнечникКартофель203617,8183917,4156116,276,7ОвощиСах.свекла385433,8310029,3272028,270,6Проч.отрасли растениеводстваПродукция переработкиИтого по растениеводству1019089,4941289,1845788,382,9МолокоПрирост КРССвиней7306,47256,87007,395,8Овец4764,142544204,388,2ШерстьПрочие отрасли животноводстваИтого по животноводству120610,5115010,8112011,792,8Продукция промышленной переработкиРаботы, услуги и товарыВсего по предприятию1139610010562100957710084

В целом финансовая оценка результатов предприятия представлена в таблице 3.

Таблица 3. Оценка финансовых результатов предприятия

Показателигод2009г. к 2007г., %200720082009Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.1139610562957784Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.1523610459895858,8Валовая прибыль, тыс.руб.477376480100,6Коммерческие расходы, тыс.руб.Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.-3840103592Операционные, тыс.руб.: доходы62911021020162расходы145713691390102Внерелизационные, тыс.руб.: доходыРасходыПрибыль (убыток) от налогообложения, тыс.руб.-2568-164-30,4Налог на прибыль, тыс.руб.28,6222,5628,8175Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс.руб.1139610562957784Чрезвычайные, тыс.руб.: доходы288Расходы288Чистая прибыль (убыток), тыс.руб.448,38353,44451,272Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, %-25,20,986,6Уровень рентабельности предприятия, %30,725,8132,41,05

В целом за 3 года выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг снизилась на 16%, в то время как себестоимость снизилась на 42%. Таким образом, чистая прибыль снизилась на 28% и составила 1850 тыс. руб. в 2009г. тогда как в 2007 г. Этот показатель был равен 2568 тыс. руб.

Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности производства и реализации продукции.

Различают прибыль валовую, прибыль от реализации продукции и услуг. чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой всю прибыль предприятия: в нее входит прибыль от реализации продукции и услуг, реализации основных фондов и другого имущества, а также внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду, от ценных бумаг, принадлежащих предприятию, полученные штрафы, пени, неустойки и т. д.).

Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается как разность между денежной выручкой (В) и полной (коммерческой) себестоимостью реализованной продукции:

п=в-пс

Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль за вычетом налога на прибыль.

Абсолютная масса полученной прибыли еще не свидетельствует об уровне эффективности производства. С этой целью рассчитывают уровень рентабельности - один из основных показателей экономической эффективности.

Уровень рентабельности производства и реализации продукции (У р) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости продукции (ПС):

_П_

Ур= ПС 100%.

Итак, для 2009 года уровень рентабельности составил 6,6%, для 2008 г. 0,98%. На основе этих данных делаем вывод, что рентабельность производства и реализации продукции в целом к 2009 году возросла. Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов. Так, в 2009 году, при уровне рентабельности 6,6 % на каждые 100 руб. затрат получалось 6,6 руб. прибыли. Это, несомненно, низкие показатели, однако следует учесть, что в предыдущие периоды - в 2008 году этот показатель составил 0,98%, т. е. был практически нулевым, а в 2007 году производство и вовсе было убыточным, при этом уровень рентабельности составил -25,2%..

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), то вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (уровня убыточности) более целесообразно использовать другой - уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:

Оз = В *100%

Пс

Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если величина Оз превышает 100 %. Для 2007 года Оз составил 74,8%. Следовательно, в 2007 году производство было нерентабельным.

Расчет Рентабельности предприятия представлен в формуле:

Рентабельность Чистая прибыль * 100 %

предприятия = Расходы

Итак, к 2009 году предприятие становится рентабельным, рентабельность составляет 32,4 %. Это связано со многими факторами, в том числе и с тем, что в 2008-2009 г. статьи доходов превысили статьи расходов, выросла чистая прибыль предприятия, и даже при снижении такого показателя, как выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, рентабельность предприятия выросла в 1,05 раза, или на 5,5 %.

3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, формирование и использование фонда заработной платы.

.1 Состав и структура рабочей силы

В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям в отчетном году с фактическим количеством работников в предыдущем году,

У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в таблице 4.

Таблица 4. Обеспеченность трудовыми ресурсами

категории200820092009г. к 2008г., %Промышленно-производственный персонал, всего:98124126,5рабочие82108131,7ИТР1619118,8Из них:Руководители66100,0Специалисты59180,0Служащие74-47,7

Данные отражают факт о том, что количество ППП увеличилось, увеличилась численность как рабочих (на 131,7 %), так и ИТР (на 118,8%).

В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры ППП

В соответствии со штатным расписанием это изменение можно отразить следующим образом (таблица 5):

Таблица 5 Изменение структуры трудовых ресурсов

Категории20082009ИзменениеКоличество, челУдельный вес, %Количество, челУдельный вес, %Количество, челУдельный вес, %Промышленно-производственный персонал98100124100260В том числе:00Рабочие8283,67310887,097263,42ИТР1616,3261915,3233-1,004Из них:Руководители66,12264,8380-1,284Специалисты55,10297,25842,156Служащие77,14243,225-3-3,917

Как видно из данных таблиц 4 и 5 в отчетном году (2009 год) численность промышленно-производственного персонала по всем категориям по сравнению с предыдущим годом (2008 год) увеличилось увеличилась на 26 человек. Этот рост численности объясняется увеличением объемов производства, освоением 4 новых единиц техники. Необходимо отметить, что площадь земель предприятия не увеличилась, повышение рентабельности производится за счет освоения новых технологий.

Численность рабочих в 2009 году по сравнению с 2008 увеличилась на 26 человек и составила 131,7% Одновременно с этим в численности ППП произошло увеличение численности ИТР на 3 человек или на 118, это произошло за счет роста численности специалистов» на 4 человека и снижения численности служащих или на 47,7%. Эта динамика обуславливается тем, что в 2009 году на работу приняли дополнительно 4 человек в качестве специалистов в связи с освоением технологии по удобрению почвы.

Из данных аналитической таблицы 5 видно, что ОНО «Опытная станция по картофелю» Ульяновская растет производственный потенциал - удельный вес рабочих в отчетном году выше его величины в прошлом году на 3,42 %. Соответственно, снизился на 1,0% удельный вес ИТР, в том числе руководителей - служащих - на 3, 917%.

По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания. На анализируемом предприятии число основных рабочих в 2008 году составило 91 человек, а вспомогательных - 7 человека, в 2009 году это число составило - 120 и 4 человека соответственно по категории основных и вспомогательных рабочих.

В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных рабочих, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции.

На данном предприятии численность вспомогательных рабочих в 2008 году по сравнению с 2009 годом изменилась на 126,5 %.Удельный вес в общей численности основных рабочих увеличился на 75,83% и вспомогательных рабочих снизился и 175% соответственно.

Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

.2 Эффективность использования трудовых ресурсов

Картофелеводство на ряду с овощеводством является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Это объясняется особенностями технологии, наличием таких трудоемких процессов, как подготовка семян к посадке и уборка. На уборку урожая приходится 45 - 60 % общих затрат труда; внедрение поточной механизированной технологии сокращает их более чем вдвое. Пока же с помощью комбайнов в сельхозпредприятиях убирается менее половины посевов картофеля. На анализируемом предприятии производительность труда в картофельной отрасли представлена на таблице 6.

Таблица 6. Производительность труда в картофельной отрасли

ПоказателиГод2009г. к 2007г., %200720082008Затраты труда, чел. Час:На 1 га посева картофеля181818100На 1 ц картофеля777100Произведено картофеля на 1ч.час, ц.1882119273339

На предприятии ОНО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» затраты труда на 1 ц. картофеля составили в течении 3 лет одинаковый показатель - 7чел.-час.этот показатель в 2 раза превышает общероссийский, что свидетельствует о высокой трудоемкости отрасли на предприятии. Анализ отчета о техники предприятия свидетельствует о наличии 3 картофелеуборочных комбайнов, 3 картофельных сеялках, 14 грузоперевозящих автомобилях. Следовательно, высокие затраты труда на предприятии обуславливаются также недостаточном количеством техники. Производство картофеля на 1 чел.час. снизилось до 733 ц в 2009., в целом за 3 года снижение составило 61%.

.3 Формирование и использование фонда заработной платы на предприятии

Анализ фонда заработной платы и выплат.

Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчета абсолютного и скорректированного отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

⌂ ФЗПп = ФЗПф - ФЗПпл

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учета степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчет скорректированного отклонения фонда заработной платы.

Для этого переменная часть фонда заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпп). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объему производства продукции.

Постоянная часть оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объема производства - это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных.

Относительное отклонение фонда заработной платы:

⌂ ФЗПот = ФЗПф - (ФЗПпер.пл.*Кпп+ФЗПпост.пл)

В процессе последующего анализа определяют факторы, вызывающие абсолютное и относительное отклонения по фонду заработной платы.

Факторная модель переменной части фонда зарплаты представлена на рис.1

Переменная часть

Объем производства Структура Прямая оплата труда

продукции производства за единицу продукции

Удельная трудоемкость Уровень оплаты

продукции труда на 1 чел-ка

В таблице № 5 представлен Расчет влияния факторов на использование фонда заработной платы. Как видно из таблицы, в 2009 г. произошло увеличение средней заработной платы. Это связано с тем, что на предприятии увеличилось количество сотрудников - как постоянных, так и временных и сезонных. Средняя заработная плата постоянных работников в связи с этим увеличилась соответственно до 7,565 и 9,395 соответственно; временных - до 16,3125 и 23,968 руб. соответственно.

Фонд заработной платы увеличился до 958,349 в 2009 г. Увеличение составило 277,419 тыс. руб (или на 140%) для постоянных работников и до 527,31 руб. в 2009 г. для временных рабочих. - на 396 тыс. руб (или на 248%). Это связано с тем, что увеличилось количество высокооплачиваемых специалистов, а также общее среднегодовое количество человек.

В целом отклонение от плана ВСЕГО составило 1081,93 тыс. руб., в том числе за счет изменения численности работников - на 445 тыс. руб, за счет увеличения среднегодовой заработной платы - на 639, 62 тыс. руб.

.4 Пути совершенствования заработной платы и повышение производительности труда на предприятии

Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, специалистов, руководителей, служащих, учеников, младший обслуживающий персонал и работников пожарно-сторожевой охраны. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от руководителя предприятия. С переходом на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Предприятия в этот период стали чаше применять повременно-премиальную и бестарифную систему оплаты труда, а также оплату труда по контракту.

Кадры, и заработная плата - эти понятия тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате. Цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению рабочей силы и на этой основе повышение производительности труда. При этом план должен быть разработай так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста заработной платы.

Можно предложить ряд организационно-технических и социально- экономических мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы

Кратко опишу основные направления действий.

Основной упор на использование опыта по единой тарификации рабочих и инженерного персонала. Введение единой тарифной сетки позволит стандартизировать систему рабочих и должностных окладов, приведя их и соответствие с квалификацией, сложностью выполняемых функций и опытом работы.

Курс на повсеместное внедрение на рабочих местах системы сдельной оплаты груда, с целью заинтересовать исполнителей в росте объемов производства.

Следует отметить также повсеместное внедрение контрактной системы оплаты труда (в основном руководящих работников).

Учет труда и его оплаты должен быть организован так. чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации труда, повышению заработной платы, нормированию труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины груда, повышению качества продукции.

Основываясь на результатах технико-экономического анализа деятельности предприятия также можно предложить следующее:

Во-первых, комплекс усилий, направленный на снижение длительности простоев оборудования должен основываться не только на обновлении парка оборудования, но и на повышение квалификации и оптимизация труда ремонтников, с целью улучшить качество ремонта оборудования. И дополнительно введение материальной заинтересованности в уменьшении длительности простоев оборудования у всех, от которых это зависит.

Во-вторых, изменение ситуации характеризующейся увеличением количеством фактически отработанных смен у промышленно- производственного персонала. А именно, внедрение более современных времясберегающих технологий с целью увеличения производительности труда.

Введение строго контроля за учетом рабочего времени.

Дальнейшее продвижение системы сдельной оплаты труда, с целью компенсации рабочим потерь от уменьшения количества фактически отработанного времени, вызванного претворением в жить вышеупомянутых мероприятий.

В-третьих, необходима стабилизация кадрового состава предприятия. Для этого необходимо провести в жизнь ряд мероприятий в социальной сфере.

Из проведенного анализа трудовых показателей можно сделать вывод о том, что план по производительности труда не выполнен. Причинами этого явились снижение среднегодовой выработки на одного рабочего, уменьшение удельного веса рабочих в общей численности работающих

В целом, резюмируя вышесказанное, можно заключить, что работа предприятия заслуживает положительной оценки в наше тяжелое время. Коллектив предприятия тоже неплохо трудится, не взирая на трудности. Предприятие имеет солидный производственный потенциал и резервы для роста.

трудовой кадры заработный квалификация

Заключение

В учебной и научной литературе достаточно полно освящены вопросы теории воспроизводства и использования рабочей силы и трудовых ресурсов. Приводимые предложения по данной теме направлены на поиск рациональных путей использования трудовых ресурсов.

В рыночных отношениях между процессами производства продукции и использования трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия существует такое же равновесие, как между спросом и предложением, затратами и результатами, доходами предприятия и уровнем жизни работников. Всякая деятельность персонала предприятия в полной мере должна соответствовать существующему механизму рыночных трудовых отношений в современном производстве и обеспечивать высокий рост производительности труда.

Во всех экономических системах главной производительной силой является человек, персонал организации. Своим трудом он создает материальные и духовные ценности. Чем выше человеческий капитал во всякой организации или фирме, тем лучше она работает. Люди, персонал служат на предприятии одновременно экономическими ресурсами и основными факторами производства. Вез взаимодействия людей, работников нет ни производства, ни потребления, ни рынка.

Список используемой литературы

1.Ермоловым Л .Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности прел- приятия. Мн.: БГЭУ, 2001

2.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности деятельности предприятия.- М. ИИФРА - М. 2005.-215с.

.Баканов М.М.. Шеремет А.Д. Теория экономическою анализа: учебник. М.: Финансы и статистика. 2006

.Лисина К.Е., Ягфаров О.М. и др. Методическое пособие по курсу "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий". Ульяновск ГСХА, 2006. -65с.|

.Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации М. Финансы и статистика 2005.- 264с.

.Савицкая Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск. Новое знание - 2005. - 652с.

.Романова Л.И. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие Тула: ТулГу, 2005

.Шеремет Д.Д.. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. - М.: Инфра-М. 2004.

Похожие работы на - Анализ состава и использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы на предприятии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!