Составление бизнес-плана и планирование работы торгового предприятия

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    11,99 Кб
  • Опубликовано:
    2013-04-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Составление бизнес-плана и планирование работы торгового предприятия














Составление бизнес-плана и планирование работы торгового предприятия

1. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА

Планирование в торговле - экономическая деятельность людей по управлению и регулированию товарного обращения.

Планирование на уровне предприятия - это разработка и корректировка планов, включающая предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного субъекта на ближайшую и отдаленную перспективу [7, c.80].

Функции планирования на уровне торгового предприятия:

.выделение целей предприятия и установление его соответствия целям развития национального хозяйства, а также развитию социальных и рыночных процессов;

2.определение параметров и темпов хозяйственных процессов на торговых предприятиях;

.планомерное распределение и эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов для достижения общих и частных целей хозяйствующего субъекта.

Таким образом, планирование - это формирование стратегических задач и текущих целей фирмы, разработка ее политики, определение ожидаемых результатов и расчет предполагаемых технико- экономический показателей плана.

Сущность планирования:

§оно базируется на выборе из множества возможных альтернатив развития фирмы в будущем;

§планирование есть непрерывный процесс принятия решений, в ходе которого устанавливаются и постоянно корректируются цели и задачи развития фирмы; определяются пути и способы их достижения; разрабатываются и увязываются планы, отражающие различные стороны ведения экономики фирмы;

§отправной точкой планирования фирмы является достижение целей фирмы, предусматривающей получение и обеспечение высоких результатов ее хозяйственной деятельности.

Алгоритм планирования на торговом предприятии:

oопределение целей и задач развития предприятия;

oанализ хозяйственной и рыночной деятельности предприятия;

oпрогнозирование возможных вариантов увязки ресурсов предприятия и его целей;

oразработка окончательного плана;

oконтроль за исполнением плана и его корректировка.

В настоящее время разрабатываются краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и бизнес - планы.

Основой предприятия является бизнес - план. Он оказывает предпринимателям помощь в конкуренции.

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций. Это не дань моде и не прихоть инвестора. Инвестор отчетливо понимает, что если вы не можете сделать качественный бизнес-план, то уж дело вы тем более не сможете поставить.

Бизнес-план предусматривает решение таких вопросов, стоящих перед предприятием, как оценка его текущего состояния, выявление сильных и слабых сторон предпринимательской деятельности, формулирование целей этой деятельности на текущий период. В нем обосновываются подробности функционирования предприятия в условиях конкретного рынка, выбор методов и тактики конкуренции, оцениваются ресурсы, необходимые для достижения целей предприятия. Бизнес-план дает представление о развитии производства и организации производственной деятельности, о способах продвижения товаров на рынок, прогнозирует цены, будущую прибыль, основные финансово-экономические результаты деятельности предприятия.

Задачи бизнес-плана [1, c.35].:

§изучить емкость и перспективы развития потребительского рынка;

§оценить расходы торгового предприятия;

§определить варианты ценообразования, позволяющие за счет доходов определить намечаемую прибыль;

§обнаружить возможные негативные стороны и способы устранения.

Бизнес-план рекомендуется составлять на несколько лет с выделением показателей по годам.

Разделы бизнес-плана:

§описание главных видов деятельности;

§оценка емкости потребительского рынка;

§маркетинговые задачи (реклама, стимуляторы продажи товаров);

§материально - техническая база (собственная и арендованная);

§персонал предприятия;

§финансовый план, который представляет собой баланс доходов и расходов предприятия.

Долгосрочный план - составляется на срок 3 или 5 лет и является прогнозом стратегического характера. Стратегическое планирование на разработку комплекса мер по расширению емкости потребительского рынка (фирмы, потреб. союзы, крупные кооперативы, универсальные магазины).

Составная часть долгосрочного плана - различные программы развития материально - технической базы.

Среднесрочный план - развитие торговли может быть установлено на 2 года.

Краткосрочный план - составляется на каждый очередной год, а внутригодовые планирования содержат задания по кварталам. Текущие планы охватывают основные показатели деятельности торгового предприятия.

Показатели деятельности торгового предприятия.

Любой план работы предприятия находит отражение в конкретных показателях; правильное вычисление и экономическая обоснованность показателей определяет научный характер планирования и эффективность планирования.

Требования, предъявляемые к показателям:

·адекватность - отражать реальные процессы;

·достаточность - обеспечивает точность отражения планируемого процесса;

·измеримость - возможность количественного измерения показателей;

·динамичность - обоснование планируемых расчетов и учетом их развития в динамике;

·достоверность - объективность, правдивость;

·определенность- однозначность в понимании;

·документальность - обеспечение связи с отчетностью предприятия.

Необходимость высокого уровня обоснованности планов и рост эффективности торговли предопределяет систему показателей плана. Показатели, применяемые в планировании, можно подразделить на количественные и качественные, объемные и удельные, натуральные и стоимостные.

В планах торговли сочетаются натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели характеризуются количественно в натуральной форме. Таковы, например, основные и оборотные фонды, производственные мощности, товарные ресурсы и т.д.

Натуральные показатели должны оптимально сочетаться, служить основой определения стоимостных, которые присущи торговле, с использованием рыночных отношений.

Стоимостные показатели используются в планировании большинства показателей деятельности торговых фирм: для соизмерения доходов и расходов, определения наличия финансовых ресурсов и потребности в них.

Количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. К ним относятся: объем товарооборота, товарные запасы, количество реализованных товаров, численность торгового и административно - управленческого персонала, фонд оплаты труда, суммы прибыли и издержек обращения и т.д.

Качественные показатели отражают экономические процессы и являются относительными показателями. Они выражают экономическую эффективность торговли, отдельных ресурсов, задействованных в деятельности предприятия. Это - рост производительности труда, снижение издержек обращения, увеличение торговой прибыли. К качественным показателям относятся также те, которые выражают соотношение количественных показателей (рентабельность продаж, уровень издержек обращения, фондоотдача, качество обслуживания).

Между количественными и качественными показателями существует взаимосвязь и взаимодействие. Для того, чтобы организовать деятельность предприятия, обеспечить непрерывность и эффективность товародвижения, нацелить работников на улучшение торгового обслуживания, одного показателя недостаточно. Необходима система показателей, которая ориентировала бы работников торгового предприятия не только на увеличение объема продаж, но и на реализацию товаров в объеме и структуре, адекватных объему и структуре спроса населения при получении прибыли и минимизации материальных, трудовых и финансовых затрат.

В системе показателей различают объемные и удельные показатели. Объемные показатели устанавливают абсолютные величины торговли в целом, отдельных процессов и факторов, в ней участвующих (товарооборот, издержки, прибыль и т.д.)

Удельные показатели устанавливают соотношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей (проценты, индексы, коэффициенты и т.д.)

В рыночных условиях большинство показателей рассчитываются непосредственно в фирмах. Непременное условие - сопоставимость и сводимость показателей.

Все плановые показатели, исходя из требований рынка можно разделить на:

-оценочные, характеризующие реальный или возможный уровень развития или результатов, достигнутых в той или иной сфере деятельности фирмы;

-затратные, определяющие уровень затрат на осуществление различных экономических процессов и задач.

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ФОНД НАКОПЛЕНИЯ И ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ

Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей предприятия, так и формирование дохода страны. Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий. Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под распределением прибыли понимается ее направление в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия [4, с. 38].

Возможные направления использования чистой прибыли:

модернизация или реконструкция имеющихся у предприятия основных средств и приобретение новых; прирост собственных оборотных средств, который может быть обусловлен как инфляцией, так и расширением или диверсификацией производства;

возврат кредитов и займов, а также уплата по ним процентов;

охрана окружающей среды;

материальное стимулирование персонала и т.д.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая часть увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления, вторая часть характеризует долю прибыли, используемой на потребление. Остаток прибыли не использованной на увеличение имущества, имеет резервное значение и может быть использован в последующие годы для покрытия возможных убытков, финансирования различных расходов [2, с.38].

Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие может создавать фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и другие специальные фонды и резервы. Нормативы отчислений от прибыли в фонды специального назначения устанавливается самим предприятием по согласованию с учредителем. Отчисления от прибыли в специальные фонды производятся ежеквартально. На сумму произведенных отчислений от прибыли происходит перераспределение прибыли внутри предприятия: уменьшается сумма нераспределенной прибыли и увеличиваются образуемые из нее фонды и резервы [1, с.25].

Структура фонда накопления строится в зависимости от источников, а разделение на фонды не является обязательным, но это предпочтительнее с точки зрения эффективности использования и учета. Источники фондов формируют следующие фонды:

амортизационный;

инвестиционный;

резервный;

страховой;

ассоциативный или отраслевой;

пенсионный и прочие.

На основе чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, создается фонд потребления, который используется на коллективные нужды, например финансирование объемтов здравоохранения, культуры, а также на индивидуальное потребление (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, оплата путевок в санатории и дома отдыха и т.п.).

Размеры фонда потребления и направления его использования устанавливаются в финансовом плане фирмы. На заработную плату направляется часть фонда потребления. Эта часть может расходоваться различным образом. Во-первых, направляться в распоряжение структурных подразделений <#"justify">3.ЗАДАЧА

Предприятие розничной торговли, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, с целью перепродажи приобрело:

мужских костюмов по цене без НДС 5950 руб./шт. (НДС - 1071 руб.) на сумму 140 420 руб.;

25 мужских брюк по цене без НДС 1180 руб./шт. (НДС - 212 руб.) на сумму 34 800 руб.

Остатки на начало месяца составили:

мужских костюмов по цене без НДС 5200 руб./шт. (НДС - 936 руб.);

10 пар мужских брюк по цене без НДС 1200 руб./шт. (НДС - 216 руб.) на сумму 14 160 руб.

За месяц было продано:

10 мужских костюмов из поступившей партии и 2 костюма из остатков;

15 пар мужских брюк из поступившей партии и 5 из остатков.

Торговая наценка составляет - 100%.

Рассчитайте количество остатков на конец месяца: цену реализации товаров; стоимость остатков на конец месяца.

РЕШЕНИЕ

Согласно п.1 ст.346.17 Налогового кодекса РФ, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны все расходы учитывать так же, как и предприятия, которые используют кассовый метод. Другими словами, "входной" НДС можно списать на расходы, как только он будет уплачен поставщикам (покупателям, подрядчикам). И при этом не важно, проданы ли товары, отпущены ли в производство материалы и т.д.

Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выписывает счет-фактуру и выделит там НДС, то она обязана перечислить этот налог в бюджет. Это требование п.5 ст.173 Налогового кодекса РФ. По условию задания не указано - остатки товаров с торговой наценкой или нет, при решении задачи - принято, что на склад оприходованы товары по покупным ценам).

НаименованиеОстатки на начало периодаПриобретеноРеализованоОстаток на конец периодаСтоимость остатков на конец периодаКол-воЦенаКол-воЦенаКол-воЦенаКол-воЦенаА1234567 = 1+3-589 = 7 *8 Муж.костюмы5520020595010259505200310520059501560059500Муж.брюки1012002511801551180120051012001180600011800

Торговая наценка составляет - 100%.

Цена реализации:

10 мужских костюмов из поступившей партии - , 11900 руб. (5950*100%) - без НДС, с НДС (18%) - 14042 руб.;

2 костюма из остатков -10 400 руб. (5200 * 100%) - без НДС, с НДС (18%) - 12272 руб.;

15 пар мужских брюк из поступившей партии 2360 руб. (1180 * 100%) - без НДС, с НДС - 2785 руб.

5 пар мужских брюк из остатков - 2400 руб. (1200 *100%) - без НДС, с НДС - 2832 руб.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Бизнес-планирование: Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования, обуч. по группе спец. 0600 «Экономика и управление» / В.А. Баринов. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 272 с.

.Планирование на предприятии: Учебное пособие для студ. вузов, обуч. по экон. спец. и направлениям / А.И. Ильин. - 4-е изд., стереотип. -Минск: Новое знание, 2011. - 635с.

.Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие / М.М. Алексеева. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 248 с.

.Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 260 с.

.Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие для студ. вузов, обуч. по экон. спец. / Под ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. -279 с.

.Планирование на предприятии: учебное пособие для вузов / Ю.П. Морозов, Е.В. Боровков, И.В. Королев, К.Ю. Морозов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 256 с.

.Экономика и социология труда: Учебное пособие / Под ред. В.В. Адамчука. - М.: Экономическое образование, 2011. - 650 с.

.Экономика труда: Учебник / Под ред. В.В. Адамчука. - М.: Финстатинформ, 2011. - 530 с.

.Экономика труда: Учебник / Под ред. П.Э. Шлендера, Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2011. - 420 с.

Похожие работы на - Составление бизнес-плана и планирование работы торгового предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!