Классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    188,11 Кб
  • Опубликовано:
    2013-03-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции

План

Введение

. Теоретические основы организации бухгалтерского управленческого учета и исчисления себестоимости

.1 Экономическая характеристика затрат на производство

.2 Модели формирования издержек производства и их классификация

.3 Методологическое обоснование принципов управленческого учета

.4 Нормативная база бухгалтерского управленческого учета и ее соответствие международным стандартам

. Краткая характеристика ОАО «Черновский овощевод» и организация в нем учетной работы и внутрихозяйственного контроля

.1 Основные положения Устава ОАО «Черновский овощевод»

.2 Природные, экономические условия и результаты деятельности ОАО «Черновский овощевод»

.3 Организация учетной работы и внутрихозяйственного контроля в ОАО «Черновский овощевод»

. Организация бухгалтерского управленческого учета

.1 Задачи и общий порядок бухгалтерского управленческого учета

.2 Первичный учет затрат на производство

.3 Аналитический и синтетический учет затрат на производство

.4 Порядок исчисления фактической себестоимости продукции и отражение калькуляционных разниц

.5 Закрытие счета учета затрат на производство продукции

. Совершенствование учета затрат на производство продукции

Выводы и предложения

Список использованной литературы

издержка себестоимость калькуляционный учетный

Введение

Осенью прошлого года все мы стали свидетелями роста цен на основные продукты питания. По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка подорожание продуктов произошло по всей стране и составило: на хлеб - 5%, молочная продукция - 7 %, мясо - 3%, яйцо - 7 %, масло сливочное - 10%, масло подсолнечное - 15 %, крупы - 6 %, овощи - 3%.

Вопреки надеждам правительства в этом году удержать инфляцию в «плановых» 10,5-процентных рамках не удастся; цены продолжают разгоняться. Росстат сообщил, что с начала года к 16 июня они выросли уже на 8,3%. Главными забойщиками в этом деле выступают некоторые виды продовольствия и автомобильное топливо.

Рыночная цена на продукты питания формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов. Спрос на товар определяет верхний уровень цены, а продукты питания, произведенные в сельском хозяйстве, всегда пользуются спросом. Нижним пределом при определении цены является себестоимость продукции.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому особую актуальность приобретают вопросы организации учета производственных затрат, их научно-обоснованная классификация, а также проблема снижения себестоимости на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, классификации затрат на производство продукции, изучении организации учета затрат и себестоимости на примере ОАО «Черновский овощевод», также необходимо предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Объектом исследования является хозяйственно-финансовая деятельность и организация учета затрат в ОАО «Черновский овощевод».

В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2009-2011 гг. При работе с годовой бухгалтерской отчетностью использованы следующие аналитические методы:

табличный,

графический,

метод абсолютных и относительных разниц,

метод сравнения,

метод горизонтального и вертикального анализа и другие.

1. Теоретические основы организации бухгалтерского управленческого учета и исчисления себестоимости

.1 Экономическая характеристика затрат на производство

Информация о затратах является ядром всей системы управленческого учета в организации независимо от целей, структуры, особенностей выпускаемой продукции. Экономической категорией, соответствующей понятию «потребленные ресурсы», является категория затрат.

Затраты - это стоимостные оценки ресурсов, используемых организацией в процессе своей деятельности.

Процесс производства протекает с постоянными издержками, затратами живого труда и средств производства. В самом общем плане издержки на производство являются совокупностью затрат живого и овеществленного труда, выступающего как затраты средств труда и предметов труда.

Затраты живого труда в условиях конкретного производства представляются в виде труда работников, вложенного непосредственно в производственном процессе, а также и на других участках деятельности предприятия.

Средства труда в каждом производственном цикле используются частично, поэтому и затраты средств труда включаются в издержки производства в этом цикле в пределах их потребленной части. Эта часть, соответствует величине их износа, выступает в форме амортизации машин, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств.

Предметы труда потребляются полностью в каждом производственном цикле, поэтому затраты предметов труда включаются в издержки производства данного цикла в пределах их фактического потребления. Затраты предметов труда выступают в форме расходов различных материалов на производственные нужды.

Основной объем затрат предприятия - это затраты на производство продукции. Затраты в сфере производства - это затраты на производственной стадии кругооборота, которые включают затраты труда и средств производства, направленные непосредственно на производство продукции.

К затратам труда на производственной стадии относятся затраты труда работников, выполняющих те или иные работы, связанные с осуществлением технологического процесса, также затраты труда лиц отраслевого производственно-технического персонала, кроме того сюда следует отнести затраты труда по руководству производственными процессами.

Другая группа затрат на производственной стадии - затраты средств производства - включает затраты средств труда и предметов труда в производственном процессе. Это затраты сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива. К этой же группе затрат относятся: амортизация основных средств производственного назначения, расходы на их текущий ремонт, расход мелкого инвентаря производственного назначения, спецодежды, электроэнергии на производственные цели.

.2 Классификация издержек производства и модели их формирования

Классификация затрат является одной из важнейших составляющих информационного поля управленческого учета. Без учета затрат нет управленческого учета, без четкого понимания типологии затрат нет ни квалифицированного экономиста, ни профессионального бухгалтера. Классификация затрат может быть осуществлена по множеству признаков.

Наиболее часто в экономической литературе используются два вида классификаций по экономическому содержанию.

Классификация затрат по элементам предписана «Положением о составе затрат», в котором выделено пять элементов:

Материальные затраты;

Расходы на оплату труда;

Расходы на социальные нужды;

Амортизационные отчисления;

Прочие расходы.

Классификация затрат по статьям калькуляции для коммерческих организаций содержит следующие наиболее актуальные статьи калькуляции:

Сырье и материалы;

Возвратные отходы;

Полуфабрикаты и комплектующие, приобретенные на стороне;

Основная заработная плата производственных рабочих;

Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

Отчисления и расходы на социальные нужды;

Топливо и энергия на технологические нужды;

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;

Общецеховые расходы на управление;

Общехозяйственные расходы;

Коммерческие расходы;

Потери от брака.

В целях учета затраты группируют:

по месту возникновения, то есть по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка необходима для организации по центрам ответственности и определения производственной себестоимости.

по носителям затрат; то есть по видам продукции, реализуемой предприятием. Такая группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции, работ, услуг.

по элементам затрат и статьям калькуляции, необходима для калькулирования. Эта классификация имеет существенные отличия по отраслям, отражая их специфику.

Поэтому, основываясь на типовой номенклатуре статей, предприятия различных отраслей применяют разработанную ими самостоятельно группировку статей с учетом их особенностей.

Так, для сельскохозяйственных организаций по отрасли растениеводство установлены следующие типовые статьи затрат:

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

Семена и посадочный материал;

Удобрения минеральные и органические;

Средства защиты растений;

Содержание основных средств

В том числе:

Нефтепродукты;

Амортизация основных средств;

Ремонт основных средств.

Работы и услуги;

Организация производства и управления;

Прочие затраты.

Благодаря постатейной классификации затраты могут контролироваться в плане и учете по месту их возникновения и по отдельным видам продукции.

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы…).

При организации учета затрат по статьям необходимо учитывать что некоторые затраты определяются прямым путем, то есть на основании первичных документов. Это относится к статьям (прямые):

сырье и материалы;

топливо и энергия на технологические цели;

заработная плата производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды.

Некоторые статьи включают в себя косвенные расходы, которые сначала собираются на определенном счете, а затем распределяются по отдельным объектам учета пропорционально показателю, принятому самим предприятием в зависимости от специфики предприятия. К таким затратам относят управленческие расходы.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими (резервы).

В мировой учетной практике широко используется классификация затрат по их динамике. Так, в условиях рыночной экономики некоторые предприятия, использующие в управленческих целях метод «директ-костинг» учитывают затраты:

переменные, изменяющиеся пропорционально объему производства продукции (затраты на основные материалы);

постоянные, не изменяющиеся от изменения объемов производства (арендная плата, оплата труда служащих)

смешанные, которые содержат как переменные так и постоянные затраты (оклад с комиссионным вознаграждением).

Учет затрат организуется на основании плана счетов, отраслевых особенностей и специфики определенного предприятия.

В управлении целью любой классификации затрат должно быть оказание помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений, так как управляющий должен знать, какие затраты и выгоды повлекут за собой эти решения. Поэтому суть процесса классификации затрат - выделение той части затрат, на которые может повлиять руководитель. В целях контроля и регулирования в учетно-управленческой литературе вводят еще одну классификацию затрат. Затраты, изменение и регулирование которых лежит в сфере ответственности данного руководителя, называются регулируемыми. Если руководитель на своем уровне ответственности не может повлиять на величину какой-то статьи - это нерегулируемые затраты.

Классификация затрат по отношению к данному управленческому решению содержит подразделение затрат на:

Устранимые затраты - те, которых можно избежать, выбрав альтернативный курс действий. Необходимо принимать те варианты действий, которые создают доход, превышающий устранимые затраты.

Неустранимые - те, которых избежать невозможно ни при каком варианте.

Безвозвратные затраты - те, которые уже сделаны и вернуть их нельзя никаким управленческим решением.

Вмененные (альтернативные) затраты характеризуют возможность, которая будет потеряна или которой жертвуют, когда выбор альтернативного курса действий требует отказа от другого.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа характера организации производства на предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный.

В системе управленческого учета в аналитическом учете может применяться нормативный метод, обеспечивающий более действенный и оперативный контроль за уровнем издержек производства.

Сущность метода состоит в раздельном учете затрат по установленным нормам и отклонений от этих норм. Отклонения учитывают таким образом, чтобы можно было выявить их причины, место возникновения, виновных лиц, а также влияние этих отклонений на себестоимость продукции.

Отклонения от норм фиксируются в виде экономии или перерасхода, они показывают как соблюдается технология производства, установленные нормы расхода семян, удобрений, кормов, затрат труда и т.д. Этот метод позволяет своевременно выявить и предупредить нерациональное расходование средств, определить внутренние резервы и повысить эффективность расходования ресурсов.

Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на единицу продукции в разрезе статей по действующим на начало периода нормам.

Основой расчета нормативной себестоимости является нормативное хозяйство, то есть комплекс заданий, нормативов, норм и смет, которые используются для планирования и контроля производственного процесса. При правильной организации и ведении технологического процесса фактические затраты на производство не должны превышать нормативные. В первичных документах все затраты отражаются по установленным нормам, а по выявленным отклонениям составляются сигнальные документы с подписями ответственных лиц.

Фактическая себестоимость будет состоять из нормативной себестоимости, суммы отклонений от норм и их изменений. В сельском хозяйстве нормативный метод характеризуется рядом особенностей. Нормативы затрат в растениеводстве разрабатываются с объединением их затем по группам работ и на 1 га посевной площади. Однако полностью сохраняются общие принципы нормативного метода затрат: раздельное отражение в учете затрат по установленным нормам и отклонений от этих норм; предварительное исчисление нормативной себестоимости с установлением влияния отдельных факторов по отклонениям от действующих норм затрат.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции. Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива, энергии - по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров заказов. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий по этому заказу.

Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, на которых преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства. Передел - это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических мероприятий, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. Этот метод учета применяется в химической, металлургической отраслях промышленности, а также в ряде отраслей лесной и пищевой промышленности. При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам) и статьям расходов. Перечень переделов, по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.

Попроцессный метод. Само название метода означает, что сфера его применения - производства, представляющие собой непрерывный процесс: чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности, транспорте и энергетике, которые характеризуются кратким технологическим циклом, отсутствием незавершенного производства или оно незначительно, ограниченной номенклатурой выпуска продукции с единой характеристикой для всей продукции. При этом статьи калькуляции в основном неоднородны и немногочисленны. Этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу, по цехам и участкам и иным центрам возникновения затрат как систему контроля за затратами и за себестоимостью продукта. Объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования. Такое построение обеспечивает калькулирование единицы продукции, полученной в разных технологических процессах.

1.3 Методологическое обоснование принципов управленческого учета

В процессе производства и реализации продукции необходимо осуществлять множество различных основных, вспомогательных и обслуживающих функций, выполнение которых требует определенного количества различных видов затрат. Для получения подробной информации о затратах предприятию необходимо вести их учет, который представляет собой документирование всех затрат, группировку их по объектам производства и центрам затрат.

В широком плане управленческий учет представляет собой систему управления предприятием, интегрирующую различные подсистемы и методы управления, направленные на достижение одной цели - это подготовка и представление информации руководителям организации достоверной, полной и своевременной информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей предприятия.

Управленческий учет включает в себя вопросы как бухгалтерского учета, так и вопросы планирования, контроля и анализа работы предприятия (и в первую очередь - производственных затрат). В этом первое и главное отличие управленческого учета от финансового, кроме того финансовый учет ведется в основном для внешних пользователей информации, тогда как управленческий учет рассчитан для аппарата управления предприятием.

Управленческий учет, в отличие от финансового, который регистрирует уже свершившиеся факты, в значительной мере имеет дело с текущими фактами хозяйственной деятельности. Если данные финансового учета открыты для внешних пользователей, то данные управленческого учета носят конфиденциальный характер. Вопросы ведения финансового учета жестко регламентируются нормативной базой, тогда как значительная часть вопросов в управленческом учете решается предприятием самостоятельно. Если в финансовом учете производственные затраты учитываются обобщенно - по четырем элементам затрат, то в управленческом учете обеспечивается учет затрат по калькуляционным статьям, видам производимой продукции, подразделениям организации, центрам ответственности. При общности целей эти две подсистемы учета используют различные приемы и методы регистрации, формирования, накапливания и обработки учетной информации.

Организация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции строится на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года; полнота и достоверность отражения в учете всех хозяйственных операций; своевременное представление информации, непрерывность формирования информационного поля для принятия управленческих решений, правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений; определение состава производственных затрат.

Принцип экономичности, не обсуждаемый в финансовом учете, в управленческом учете служит исключительно целям повышения внутренней эффективности предприятия. Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше выгод от ее функционирования.

Система управленческого учета в организации действует посредством ряда функций, к которым относятся функции, обеспечивающие организацию информационных потоков: представление информации, анализ и на его основе планирование деятельности, а также функций, определяющих содержание информационных потоков: координация деятельности подразделений, сегментов и отдельных сотрудников, мотивация персонала, контроль за выполнением планов.

.4 Нормативная база бухгалтерского управленческого учета и ее соответствие международным стандартам

Методология учета затрат на производство описана в следующих нормативно-правовых документах:

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98. № 34н;

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации», (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 №34н;

Налоговый кодекс РФ;

Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные приказом Минсельхоза России от 04.07.96 № П-4-24/2068.

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Согласно ПБУ, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, в случае, если расходы начислены, но еще не оплачены.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. В частности для сельскохозяйственных предприятий в вопросах ведения бухгалтерского управленческого учета следует руководствоваться методическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства РФ «По планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг)». На основании типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условий хозяйствования в сельскохозяйственных организациях для каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей затрат.

. Краткая характеристика ОАО «Черновский овощевод» и организация в нем учетной работы и внутрихозяйственного контроля

.1 Основные положения Устава ОАО «Черновский овощевод»

Основным документом, регулирующим производственную деятельность и организационную структуру ОАО «Черновский овощевод» является Устав. Документ утвержден общим собранием акционеров от 26.06.2002 года. Название организации, место нахождения закреплено в статье 1 «Общие положения». Статья 2 «Правовое положение Общества» закрепляет правовое положение акционерного общества, порядок его реорганизации и ликвидации, определяет риск убытков акционеров в связи с его деятельностью. Статья 3 закрепляет цель создания акционерного общества и основные виды деятельности, к которым относятся: производство и реализация овощей; пчеловодство; заготовка леса и переработка лесопродукции; производство и реализация полиэтиленовой пленки; консервирование овощей, фруктов и их реализация; торговая деятельность продуктами питания и овощами; содержание и эксплуатация автотранспорта для перевозки грузов, реализации продукции и торговой деятельности; обеспечение социального развития трудового коллектива, обеспечение развития и расширения производства; осуществление внешнеэкономической, посреднической, коммерческой и информационной деятельности.

Статья 4 гласит: «Уставный капитал Общества составляет 4974833 рублей и разделен на акции стоимостью 1 рубль. Статья 5 «Акции, облигации и иные ценные бумаги» регламентирует деятельность Общества в инвестиционной области. Статьи 6,7 определяют права акционеров и порядок выплаты дивидендов. Статья 8 дает право на создание резервного фонда в размере 5 % от уставного капитала для покрытия убытков общества, а также погашения облигаций и выкупа акций Общества, в случае отсутствия иных средств. Статьи 9-22 определяют полномочия органов управления и контроля общества. Статья 24 раскрывает порядок ликвидации и реорганизации Общества.

.2 Природные, экономические условия и результаты деятельности ОАО «Черновский овощевод»

Акционерное общество "Черновский овощевод" входит в число наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий региона, являясь основным отечественным поставщиком свежей и консервированной овощной продукции в Чите и области. Строительство тепличного комбината началось в 1970 году в районе поселка ГРЭС и в этом году ему исполняется 38 лет. Предприятие имеет удобное транспортное положение по отношению к рынкам сбыта. Основные направления его деятельности - производство овощных культур закрытого грунта. Ежегодно в зимних теплицах выращивается до 700 тонн свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста, свекла, баклажаны, перцы, зеленые культуры и прочее). Вся продукция предназначена, в основном, для реализации в свежем виде. Однако на предприятии производятся и овощные консервы - соленые и маринованные овощи, суповые концентраты.

К первому июля этого года планировалось запустить салатную линию, но пока этот план еще не реализован. Помимо того, принят проект строительства новых теплиц. А еще в ближайшие планы входит производство томатных соков, заморозки и внедрение вакуумной упаковки.

Значительная доля продукции "Черновского овощевода" реализуется через собственные магазины в Чите. Их пока только три - оптово-розничный, расположенный на территории предприятия, в 5-ом микрорайоне поселка КСК и на улице Лазо. Кроме того, продукция реализуется на рынках и других торговых точках города, поставляется в кафе и рестораны, а также в детские сады, школы и больницы.

Рассмотрим основные показатели деятельности ОАО "Черновский овощевод".

Таблица 1. Основные показатели деятельности общества в динамике за три последних года.

Показатель

2009

2010

2011

Отклонения %, 2009г. к 2011г.

Валовая продукция сельского хозяйства по себестоимости, тыс. руб.

18294

20327

23849

130,4

Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.

25097

32492

32954

131,3

Площадь сельхозугодий, га

40

37

37

92,5

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

61347

65727

66163

107,8

Количество энергетических мощностей, л.с.

5554

5554

5479

98,6

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

168

154

178

106

Чистая прибыль от обычных видов деятельности, тыс. руб.

252

178

68

30


По данным таблицы отмечается рост валовой продукции сельского хозяйства на 130,4 % по сравнению с 2011 годом, также рост товарной продукции в ценах реализации 131,3 %, в 2011 году ее объем составил 32954 тысячи рублей. С каждым годом увеличивается среднегодовая стоимость основных фондов предприятия, темп ее прироста за три последних года составил 7,8 %. Предприятие работает прибыльно, за 2011 год в абсолютном размере прибыль составила 68 тыс. руб.

Для сельскохозяйственных предприятий земля является главным средством производства, поэтому рассмотрим состав и структуру земельных угодий, находящихся в распоряжении ОАО "Черновский овощевод".

Таблица 2. Состав и структура земельных угодий

Виды земельных угодий

2009

2010

2011

Отклонение 2011 г. к 2009г.


га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу


Общая земельная площадь

40

100

37

100

37

100

92,5

Всего сельскохозяйственных угодий

40

100

37

100

37

100

92,5

В том числе: пашня

35

87,5

34

91,9

34

91,9

97,1

В том числе неиспользуемая

26

65

20

54

20

54

76,9

пастбища

5

12,5

0

0

0

0

0

лесные массивы, неиспользуемые

0

0

1

2,7

1

2,7

-

прочие земли, неиспользуемые



2

5,4

2

5,4

-


ОАО "Черновский овощевод" располагает сравнительно небольшими размерами сельскохозяйственных угодий, что связано со специализацией хозяйства на выращивании овощей закрытого грунта. Общая площадь земельных угодий в 2009 году снизилась на 7,5 % по отношению к 2007 году. В хозяйстве имеется неиспользованный резерв земельных угодий, в 2009 году он составил 62,2 % ко всей земельной площади.

В годы кризиса, сложная экономическая ситуация в стране сказалась и на положении "Черновского овощевода". Предприятие постепенно стало приходить в упадок. Устаревало и выходило из строя оборудование, нуждались в ремонте теплицы, не хватало средств и рабочих рук. Но, к счастью для жителей города, предприятию удалось пережить этот сложный период. По состоянию на начало 2009 года стоимость основных производственных фондов составила 66,3 млн. рублей, в том числе амортизация основных средств составила 29464 тыс. рублей. По этим данным годового баланса можно рассчитать степень изношенности основных средств: 29464/66325=44,4 %.

Состав и структуру основных средств за последний год проследим с помощью графического метода.


По круговой диаграмме наглядно видно, что наибольший удельный вес в структуре основных фондов ОАО "Черновский овощевод" занимают сооружения и передаточные машины (76 %), что неудивительно, так как основное направление деятельности хозяйства - выращивание овощей закрытого грунта. Здания (12%), машины и оборудование (7%), транспортные средства (5%), производственный и хозяйственный инвентарь (сотые доли %) занимают незначительное место в структуре основных фондов предприятия.

Оценить эффективность использования основных фондов, а также оборотных, поможет следующая таблица.

Таблица 3. Показатели эффективности и использования основных и оборотных производственных фондов.

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение +/- 2011 г. к 2009 г.

Фондоотдача, тыс. руб.

0,30

0,31

0,36

+0,06

Фондоемкость, тыс. руб.

3,3

3,2

2,8

-0,5

Фондовооруженность, тыс. руб.

365,1

426,8

371,5

+6,4

Фондообеспеченность, тыс. руб. на 1 га

1533,5

1776,4

1787,2

+253,7

Коэффициент оборачиваемости (число оборотов)

4,04

4,64

3,98

-0,06

Коэффициент оборачиваемости (дней)

90,3

78,7

90,4

+0,1


По данным таблицы отмечается рост таких показателей как фондоотдача, фондовооруженность и фондообеспеченность, вследствие более высоких темпов роста объемов валовой продукции, чем темпов роста основных фондов в течение трех последних лет, в то же время произошло сокращение земельных площадей. Возросла фондоотдача, с каждой тысячи рублей вложенной в основные фонды в 2011 году получено валовой продукции на сумму 360 рублей по себестоимости. Коэффициент оборачиваемости незначительно снизился.

Основным источником информации по показателям производства продукции растениеводства является годовая бухгалтерская отчетность, отчет "Производство и себестоимость продукции растениеводства", животноводства - "Производство и себестоимость продукции животноводства". Показатели товарной продукции отражаются в отчете о реализации сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим структуру и динамику объема реализованной продукции, работ, услуг в ОАО "Черновский овощевод".

Таблица 4. Реализованная продукция, выполненные работы, услуги в ценах реализации.

Виды продукции

2009

2010

2011

Отклонение 2011г. к 2009 г %


Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу


Продукция растениеводства

25095

94,3

32490

91,8

32954

91,0

131,3

В том числе овощи открытого грунта

218

0,8

194

0,5

203

0,6

93,1

овощи закрытого грунта

18190

68,4

23098

65,3

23644

65,3

130,0

продукция растениеводства после переработки

6660

25,0

9133

25,8

8813

24,3

132,3

Прочая, включая картофель

27

0,1

65

0,2

291

0,8

10,7

Продукция пчеловодства

0,0

2

0,0

-

-

-

Кроме того, товары

415

1,6

2394

1,6

3100

8,6

7,5

Промышленная продукция, работы, услуги

1093

4,1

495

1,4

143

0,4

13,1

Всего

26605

100,0

35381

100,0

36197

100,0

136,1


За последние три года в хозяйстве растут объемы продаж, в 2011 году их абсолютное значение в ценах реализации составило 36197 тыс. руб., что по отношению к 2011 году дало рост на 131,3 %. Доля товарной продукции растениеводства закрытого грунта, естественно, имеет наибольший удельный вес - 65,3 %, именно по этой продукции отмечается рост по сравнению с 2005 годом - 130,0 %. Четвертая часть продукции собственного производства подвергается переработке, а затем последующей продаже. В 2011 году в хозяйстве возросли объемы розничной торговли в 7 раз, по сравнению с 2011 годом. Животноводство имеет вспомогательный характер и представлено пчеловодством, продукции которого 2010году было продано на сумму 2 тыс. руб.

Конечным результатом деятельности коммерческой организации является прибыль. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами. Рассмотрим финансовый результат от реализации продукции на примере ОАО "Черновский овощевод".

Таблица 5. Финансовый результат от реализации продукции за 2011 г.

Наименование продукции

Полная себестоимость продукции в тыс. руб.

Всего реализовано по ценам реализации, тыс. руб.

Прибыль, (убыток), тыс. руб.

Уровень рентабельности, (убыточности), %

Продукция растениеводства собственного производства

31121

32954

1833

5,9

В том числе овощи открытого грунта

203

206

3

1,5

овощи закрытого грунта

17348

23644

6296

36,3

картофель

212

252

40

18,9

прочая

33

39

6

18,2

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

13325

8813

(4512)

(33,7)


По данным таблицы можно судить о рентабельности продаж в ОАО "Черновский овощевод". Рентабельно производство продукции растениеводства (+5,9 %), практически по всем видам, кроме продукции, реализованной после переработки (-33,7%). Наибольшую прибыль предприятие получает от реализации овощей закрытого грунта.

Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые обеспечивают жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. Бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств служат солидной информационной основой экономического анализа финансового состояния предприятий.

Рассмотрим баланс ОАО "Черновский овощевод" за 2011 год.

Валюта баланса на конец 2011 года увеличилась, за счет роста внеоборотных и оборотных активов. Темп роста оборотных активов (10839/7321=1,48) превысил темп роста внеоборотных активов (41495/39540=1,05). Собственный капитал организации (34319тыс. руб.) превышает заемный (13051+4964=18015 тыс. руб.), но темпы его роста (1,002) ниже, чем темпы роста заемного капитала (1,43). С начала года в 3 раза возросли объемы краткосрочных кредитов и займов. Предприятие не имеет дебиторской задолженности, в то время как кредиторская задолженность составила на конец года 1,051 млн. руб., по сравнению с началом года, предприятие уменьшило задолженность перед поставщиками в 4,8 раза и персоналом организации в 2,3 раза.

Большое значение имеет знание финансового положения предприятия в каждый конкретный момент. С этой целью используются разнообразные коэффициенты: коэффициент покрытия, коэффициент ликвидности, коэффициент отношения заемного капитала к собственному, коэффициент оборачиваемости активов, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент маневренности собственных оборотных средств.

Проследим финансовое состояние организации по следующей таблице.

Таблица 7. Показатели финансового состояния.

Показатели

На начало 2011 года

На конец 2011 года

Изменение

Коэффициент текущей ликвидности

1,02

0,83

-0,19

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,09

0,18

+0,09

Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами

0,02

-0,20

-0,23

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

0,37

0,52

+0,16


Коэффициент текущей ликвидности снизился на 0,19 пункта и составил 0,83; что означает, что ухудшилась степень покрытия оборотных пассивов оборотными активами. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Обычно удовлетворительным считается Ктл>2. Коэффициент абсолютной ликвидности увеличился, чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Цифра 0,18 означает, что краткосрочные обязательства лишь на 18 % обеспечены абсолютно ликвидными активами. Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами снизился на 0,23. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств увеличился на 0,16 пункта, то есть соотношение заемных средств составляет 52 % к собственным источникам.

Финансовое состояние ОАО "Черновский овощевод" нельзя назвать удовлетворительным, коэффициенты платежеспособности ниже норматива. Общая стоимость имущества организации составляет более 52,3 млн. руб., в том числе иммобилизованные активы - 41,5 млн. руб., мобильные средства - 10,8 млн. руб. Величина собственного капитала организации составляет 34,3 млн. руб., заемного - 18 млн. руб. Величина собственных средств в обороте составила на конец 2008 года (34251+5458)-39540=169 тыс. руб., на конец 2009 года (34319+4964)-41495=-2212 тыс. руб. Это свидетельствует о понижении финансовой устойчивости предприятия и повышении зависимости от внешних кредиторов.

.3 Организация учетной работы и внутрихозяйственного контроля в ОАО «Черновский овощевод»

Организация бухгалтерского управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях слагается из ряда элементов: системы документирования хозяйственных операций, документооборота в сочетании с графиком выполнения учетных работ, рабочего плана счетов, применяемой формы бухгалтерского учета, организационной структуры учетного процесса и распределения служебных обязанностей в бухгалтерии, организации хранения бухгалтерской документации и регистров.

Устав ОАО «Черновский овощевод» закрепляет обязанность ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности статьей 23 «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность Общества». «Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном законодательно», - указано в названной статье. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета, своевременное предоставление бухгалтерской финансовой отчетности несет генеральный директор Общества, в лице Бондаревой Елены Александровны. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является Ревизионная комиссия Общества, а также аудитор Общества, права и обязанности которых закреплены в статье 22.

Бухгалтерский управленческий учет ведется в бухгалтерии, самостоятельном подразделении, в состав которого входят 7 человек. Возглавляет подразделение главный бухгалтер, в ее отсутствие обязанности делегируются на заместителя главного бухгалтера. Они обеспечивают контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых на предприятии хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, составление в установленные сроки финансовой отчетности. В штатном расписании предусмотрены должности бухгалтеров по расчетам в количестве 2 человек, бухгалтер материальной группы - 1 человек, бухгалтер по реализации - 1 человек, бухгалтер-кассир - 1 человек. В последнее время наблюдается текучесть кадров в бухгалтерской службе, если за 2011 год отчетность общества составлялась и.о. главного бухгалтера Цыпыловой В.В., то с апреля месяца эту должность занимает новый человек. Кроме того в штат бухгалтерии принято три новых человека в связи с переходом учета в августе месяце на компьютеризированную форму учета.

До указанного момента, в хозяйстве применялась книжно-журнальная форма учета, организован архив. План-график документооборота предусматривает сдачу первичных документов по учету затрат, собранных по центрам ответственности, в начале месяца следующего за отчетным периодом. До 5-го числа текущего месяца производственные отчеты, как правило, уже проверены бухгалтерией.

3. Организация бухгалтерского управленческого учета

.1 Задачи и общий порядок бухгалтерского управленческого учета

Внедрение управленческого учета обеспечивает решение ряда важных задач совершенствования процесса управления, одной из которых является его оптимизация. Именно внедрение управленческого учета обеспечивает реальные возможности для решения задач оптимизации процесса управления. Сюда входят: определение целей, которые должны при этом решаться, подготовка и принятие управленческих решений, установление уровня ответственности отдельных работников, текущий и последующий контроль за исполнением решений, учет полученных результатов, анализ отклонений, совершенствование текущего и последовательного контроля. Решение этих задач пре внедрении управленческого учета обеспечивает наиболее оптимальную систему принятия управленческих решений.

При внедрении управленческого учета, как правило, разрабатываются два важнейших направления: формирование полной себестоимости и на этой основе определение прибыли; формирование сокращенной себестоимости и на этой основе определение маржинального дохода.

Первое направление обеспечивает управление себестоимостью продукции и служит интересам обеспечения рационального учета и контроля за уровнем затрат. Второе в большей степени обеспечивает подготовку управленческих решений, поскольку показатель маржинального дохода открывает наибольшие возможности для этого.

Важнейшая задача управленческого учета - подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и, тем самым, оптимизации самого процесса управления.

Система управленческого учета может строиться по-разному: без специального отражения операций управленческого учета на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи; с отдельным отражением операций управленческого учета на счетах бухгалтерского учета.

Самый простой вариант системы построения управленческого учета состоит в общей системе записей синтетического учета без выделения отдельной корреспонденции счетов для этих операций. То есть операции отражаются в общей системе записей на соответствующих счетах (20,23…) и эти бухгалтерские счета являются счетами управленческого учета. В системе бухгалтерского синтетического учета обороты финансового и управленческого учета отдельно не выделяются. Разграничение происходит на уровне аналитического учета. Названный вариант учета используется в ОАО «Черновский овощевод».

Реальное разделение подсистем управленческого и финансового учета происходит лишь с внедрением отдельной корреспонденции счетов на каждой из этих подсистем.

На практике могут применяться разные варианты корреспонденции счетов и взаимосвязи систем финансового и управленческого учета.

Взаимосвязь между управленческим и финансовым учетом может осуществляться при помощи передаточных и контрольных счетов, которыми являются счета доходов и расходов финансовой бухгалтерии. С них обороты зачисляются на соответствующие счета управленческой бухгалтерии. При таком варианте в условиях прямой корреспонденции четов управленческого учета с передаточными счетами финансового учета обеспечивается интегрированная, однокруговая система бухгалтерского учета на предприятии, но с выделением подсистем финансового и управленческого учета.

При втором варианте используются контрольные счета одного и того же наименования. Через такие счета обороты финансового и управленческого учета разграничиваются изначально. В этих условиях система управленческого учет является автономной.

В третьем варианте применяются специально выделенные счета, через которые передаются обороты из одной подсистемы в другую.

.2 Первичный учет затрат на производство

Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.

Документы по учету затрат труда фиксируют произведенные в овощеводстве трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым овощным культурам и начисленную при этом оплату. На механизированных работах (вспашка, внесение удобрений) применяют учетные листы тракториста - машиниста, на немеханизированных (прополка) - учетные листы труда и выполненных работ (ф. №131-АПК и 132-АПК). Кроме того, используют специализированные документы - книжку бригадира по учету труда и выполненных работ (ф. №65), а также табель учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).

Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход различных материальных ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов, запасных частей, мелкого инвентаря и др. Расход семян на посев и посадочного материала (ф. №183-АПК), расход удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. 162-АПК), мелкого инвентаря - актами на списание производственного и хозяйственного инвентаря (ф. № 263-АПК). Данные первичных документов в конце месяца систематизируют в отчетах о движении материальных ценностей (ф.265-АПК), после этого делают соответствующие записи о расходе материальных ценностей в лицевых счетах подразделений.

Документы по учету затрат средств труда фиксируют затраты по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной амортизации и отчислениях в ремонтный фонд. К ним относятся различные расчеты по начислению и распределению амортизации и отчислениям в ремонтный фонд: ведомость расчета амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (ф.48-АПК), ведомость расчета амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд (ф. №50-АПК), ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта) (ф. №49-АПК), ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам отрасли растениеводства (ф. 110-АПК).

Документы по учету выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции овощеводства - дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. 168-АПК), дневник поступления продукции закрытого грунта (ф. 170-АПК).

Данные каждой группы документов при их обработке систематизируют по определенным признакам в соответствие с характером движения и использования документов. В то же время в отрасли систематизируют по объектам учета затрат - видам работ и группам культур. Для этой систематизации применяют накопительные ведомости и журналы. В настоящее время используется унифицированная накопительная ведомость учета затрат (ф. 301-АПК), в которой производится накопление по большинству отраслей, в том числе по овощеводству.

Записи в накопительной ведомости учета затрат производят на основании первичных документов, сводных документов, отчетов о движении материальных ценностей.

В конце месяца по каждой работе и культуре в накопительной ведомости подсчитывают итоги затрат. Для удобства записей в конце ведомости открывают итоговую страницу по каждой культуре, куда в конце месяца переносят частные итоги каждого вида работ и подсчитывают итоги по культурам за месяц и сначала года. Итоги затрат по культурам за месяц используют для записей в лицевой счет (производственный отчет) подразделения.

3.3 Аналитический и синтетический учет производственных затрат

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.

Согласно классификации затрат, в организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», собирательно - распределительные счета: 25 « Общепроизводственные расходы», 26 « Общехозяйственные расходы», 28 « Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету указанных счетов указывают расходы, а по кредиту - их списание.

На счете 20 «Основное производство» субъекты хозяйствования отражают операции, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В ОАО «Черновский овощевод» на 20-1 отражаются операции, связанные с производством овощей открытого и защищенного грунта, в аналитическом разрезе учет ведется по центрам ответственности: бригадам № 1, 2, 3 и биолаборатории. На 20-2 «Животноводство» открыт учет затрат по пчеловодству - пасека. На 20-3 открыт учет затрат по переработке овощей - цех консервации, цех по производству пленочного покрытия, столярный цех и пилорама.

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются:

прямые расходы, непосредственно связанные с производством овощей, они списываются туда со счетов учета материальных ценностей, расчетов по оплате труда, расчетов с поставщиками и подрядчиками (02, 05, 10, 60, 70, 69,71);

расходы вспомогательных производств, списываемых с кредита 23 «Вспомогательные производства»;

косвенные расходы, со счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»;

потери от брака, со счета 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражается выход продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция» фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ и услуг). Сальдо по счету 20 характеризует величину затрат на незавершенное производство Сальдо по 20-1 в овощеводстве означает остаток затрат по посадке рассады под урожай будущего года.

Счет 23 «Вспомогательные производства используют для обобщения информации о затратах производств, которые обслуживают основные отрасли. В ОАО «Черновский овощевод» на 23 счете учитывают затраты по грузовому автопарку. На дебете 23 «Вспомогательные производства» собираются как прямые затраты (02, 05, 10, 70, 69, 96), так и косвенные, предварительно учтенные на 25, 26 счетах. Собранные затраты списываются с кредита 23 «Вспомогательные производства» по назначению в соответствие с выполненной работой.

На счете 25 «Общепроизводственные затраты» отражают затраты, связанные с организацией производства и управлением отдельными отраслями. По дебету счета 25 учитывают затраты в течение отчетного периода, а по кредиту списывают эти затраты на счета основного, вспомогательного и обслуживающих производств и хозяйств.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для учета затрат, связанных с управлением экономическим субъектом и его обслуживанием в целом, а именно административно-управленческие расходы, амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, консультационных, аудиторских услуг. Согласно классификации затрат, затраты, учитываемые на 25, 26 счете являются косвенными и постоянными (в большей степени). В конце отчетного периода общепроизводственные и общехозяйственные расходы по объектам учета производственных затрат распределяются пропорционально общей сумме затрат.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для учета затрат, состоящих на балансе обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с целью создания предприятия (столовые, ЖКХ, детские сады). В ОАО «Черновский овощевод» на 29-1 открыт учет по столовой, на 29-2 открыт медпункт. По дебету счета записываются затраты, связанные с содержанием каждого производства и хозяйства (с кредитом 02, 05, 10, 23, 25, 26, 60, 69, 70, 71, 76, 96) , по кредиту 29 отражается выход продукции или оказанные услуги (в корреспонденцией со счетами: 25, 26, 44, 40, 43,90, 96, 97, 99).

На уровне аналитического учета каждое предприятие решает вопросы управленческого учета самостоятельно с учетом сложившейся технологии и организации производства.

На организацию учета затрат основного производства оказывает влияние специализация производства. Овощеводческие хозяйства ведут учет затрат по видам сооружений (теплицы, гидропоника), в них по каждой культуре отдельно, а также по видам работ незавершенного производства. В ОАО «Черновский овощевод» затраты учитываются по каждой овощной культуре, кроме того по овощным культурам открытого грунта и овощеводству защищенного грунта.

Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции по соответствующему подразделению является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из двух разделов: затраты на производство (дебет счета); выход продукции (кредит счета). В первом разделе лицевого счета (производственного отчета) на каждый объект учета (культура, группа культур или вид незавершенного производства) отведена отдельная графа. В строках указываются затраты по их конкретным видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуре статей в растениеводстве. Виды затрат в статьях выделены в соответствие с корреспонденцией счетов. Записи в первом разделе лицевого счета делают на основании накопительных ведомостей учета затрат. По затратам, которые не отражаются в накопительных ведомостях, записи осуществляются на основании соответствующих сводных, а в отдельных случаях и первичных документов (ведомость расчета амортизации, отчеты материально - ответственных лиц).

Во втором разделе лицевого счета отражают выход продукции, то есть кредит счета. В нем отражают каждый получаемый вид продукции отдельной строкой с указанием стоимости и количества продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года. Данные этого раздела в сводном виде переносятся на лицевую сторону для переноса их в журнал - ордер № 10-АПК. Следует указать, что в «Черновском овощеводе» за 2011 год журналы- ордера №10 составлялись в хозяйстве на бланках произвольной формы, для этого использовались любые подходящие по размеру бланки. Например, за декабрь журнал-ордер № 10 был составлен в группировочной ведомости, где по вертикали отмечены счета по дебету, по горизонтали - счета по кредиту. Необходимо также отметить, что в документах были допущены исправления в неустановленной форме. Указанные недостатки можно проследить в приложении к курсовой работе.

Лицевые счета (производственные отчеты) составляют в подразделениях хозяйства и в соответствие с установленным графиком документооборота представляются в бухгалтерию хозяйства в начале месяца следующего за отчетным периодом. Как правило, до 5-го числа месяца отчеты материально-ответственных лиц за прошлый месяц уже обработаны в бухгалтерии.

В целом по хозяйству аналитический учет затрат и выхода продукции по растениеводству ведут в сводном лицевом счете по хозяйству. Во многих хозяйствах при большом количестве объектов учета сводный аналитический учет ведут в специальных ведомостях (ф. 84-АПК) многографной формы, открываемых на целый год. Независимо от принятого порядка ведения регистров аналитический учет должен давать полную информацию о суммах и выходе продукции по каждому объекту и в целом по хозяйству за месяц и нарастающим итогом с начала года.

.4 Порядок исчисления фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции и отражение калькуляционных разниц

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.

Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

В виду сезонности растениеводства его продукция поступает в течение года неравномерно. Фактическая себестоимость определяется в конце года после того как будут учтены все затраты на производство и ее валовой сбор. В течение года определяют основные затраты на выполненные работы (вспашка, посев и т.д.). Сопоставление их с нормативами или плановыми показателями позволяют выявить экономию или перерасход средств при отдельных технологических работах и возделывание соответствующих культур. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают плановую сметную, нормативную и отчетную или фактическую калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период. Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т. п. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода, Разновидностью плановой является сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат. Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Исчислению фактической себестоимости продукции растениеводства предшествует подготовительная работа.

Прежде чем приступать к исчислению фактической себестоимости необходимо выполнить учетные работы, связанные с уточнением и отражением на счетах данных. Тщательно проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет. Проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам. Уточняют все количественные показатели, отраженные по 20-1 «Растениеводство».

Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции определяют делением общей суммы затрат по данной культуре, учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции отраженной по кредиту счета. В специализированных овощеводческих хозяйствах себестоимость 1 ц продукции овощей (1000 шт. рассады) определяют делением суммы затрат (включая затраты на содержание семей пчел на опыление за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенные на данную культуру пропорционально выручке от реализации) на массу полученной продукции. Нестандартную и побочную продукцию оценивают по средней себестоимости кормовых корнеплодов.

В овощеводстве могут быть общие затраты, относящиеся к нескольким культурам (внесение удобрений, гипсование почв). Их распределяют пропорционально занимаемой площади.

В овощеводстве защищенного грунта объектами исчисления себестоимости является продукция, получаемая в разных сооружениях. Себестоимость определяют по каждому виду получаемой продукции. Обычно себестоимость овощей защищенного грунта исчисляют один раз в конце года. При этом из общей суммы затрат обособляют затраты на семена и посадочный материал, которые относят непосредственно на соответствующие культуры. Все остальные затраты по выращиванию в течение года в защищенном грунте распределяют на отдельные объекты исчисления себестоимости пропорционально выручке от реализации каждого вида продукции.

После того как исчислена фактическая себестоимость продукции растениеводства выявляется калькуляционная разница, которая списывается потребителям продукции растениеводства методом дополнительных записей в случае превышения фактической себестоимости над плановой или «красным сторно» в случае превышения плановой себестоимости над фактической. В результате аналитические счета закрываются, за исключением остатков незавершенного производства.

.5 Закрытие счетов учета затрат на производство продукции

Важным этапом в бухгалтерском учете является закрытие в конце года операционных счетов: калькуляционных, сопоставляющих, собирательно-распределительных и счетов финансовых результатов.

Необходимость закрытия счетов вытекает из существующей системы ведения бухгалтерского учета. В течение года не все затраты могут быть отнесены непосредственно на основное производство. Значительная доля их аккумулируется на собирательно-распределительных счетах, многие из которых могут быть закрыты только в конце года. Кроме того, наличие в хозяйстве вспомогательных производств создает необходимость отнесения этих затрат на основное производство. В результате закрытия собирательно-распределительных счетов вспомогательных производств возникает возможность исчисления себестоимости продукции основных отраслей и закрытия счетов в части завершенных процессов.

Закрытием счетов завершается бухгалтерская работа за отчетный период. Для получения заключительного баланса полностью закрывают следующие операционные и результатные счет: 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Перед составлением баланса списывают расходы (за исключением затрат в незавершенном производстве), учтенные на счетах 20-1 «Растениеводство» , 20-2 «Животноводство», 20-3 «Промышленное производство», 97 «Расходы будущих периодов», 08 «Вложения во внеоборотные активы».

До закрытия счетов необходимо составить фактические калькуляции себестоимости вспомогательных производств и списать калькуляционные разницы. Закрытие производят в следующей последовательности:

Относят по назначению цеховые расходы ремонтной мастерской, исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают 23 «Вспомогательные производства», позднее из субсчетов 23 закрывают 23-3 «Машинно-тракторный парк»,

Распределяют 97 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», закрывают эти счета;

Распределяют или корректируют суммы амортизации и отчислений на ремонт основных средств, учтенные на отдельных счетах отрасли растениеводства;

Исчисляют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают выявленные отклонения;

Закрывают 29 «обслуживающие производства и хозяйства» по субсчетам;

Списывают затраты по незавершенным процессам и уточняют записи по капитальным вложениям;

Определяют финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, закрывают 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»;

Списывают прибыль или убыток и закрывают счет 99 «Прибыли и убытки».

4. Совершенствование учета затрат на производство продукции

В настоящее время сложившаяся методология учёта затрат в сельском хозяйстве, не отвечает новым задачам, предъявляемым к ней экономическими методами управления. Ей присущи упрощения в учёте, которые являются неоправданными в условиях рынка, создают видимость благополучия в работе подразделений, ведя к низкой степени достоверности, объективности, полезности информации о показателях себестоимости, мало обеспечивают контроль за издержками по носителям и местам их возникновения. Кроме того сложившаяся методология учёта не обеспечивает информационным механизмом быстрого и гибкого реагирования на изменения цен и оперативного анализа затрат с целью принятия управленческих решений. В экономической литературе отечественными учёными-экономистами уделено большое внимание методам учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции, но в основном для применения в различных отраслях промышленности. В этих исследованиях мало учитываются интересы сельскохозяйственного производственного учёта. Следует отметить, что до настоящего времени классификация методов учёта производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссии.

В условиях рыночной экономики методы учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции должны быть гибкими, простыми в применении и оперативными. При этом оперативность информации важнее её абсолютной точности. На практике при стремлении к получению точной учётной информации о себестоимости происходит обратное, то есть информация, выявленная в результате учёта полных затрат, становится мало пригодной для оперативного управления в текущем отчётном периоде. Учёт затрат по полной себестоимости должен применяться в условиях принятия долгосрочных управленческих решений, а учёт затрат по ограниченной себестоимости наиболее эффективен в случае оперативных управленческих решений по регулированию и контролю за затратами, выпуском продукции и её реализации, установлением нижних границ цен с учётом спроса и предложения на рынке, инфляционных процессов. Учёт затрат ограниченной себестоимости применим как в целом по хозяйству, так и по структурным подразделениям. Эффективен также при внутрихозяйственном расчёте при использовании внутрихозяйственных планово-учетных цен. В практическом применении «директ -костинг» может быть использован в сочетании с любой из приведённых моделей производственного учета. При системе «директ-костинг» сопоставляется информация управленческого и финансового учёта через пирамидальность учёта затрат, объёмов производства и результатов деятельности, необходимых для оперативного прогнозирования, текущего анализа и планирования. Внедрение в практику учёта системы «директ-костинг» позволит взаимоувязать результаты деятельности организации и её структурных подразделений по системе «затраты - выпуск - результат». Это особенно важно в сельском хозяйстве, где период производства имеет длительный характер во времени. Как показывает анализ, другие системы учёта не позволяют полностью решить вопросы текущего анализа и оперативности информации, снижения громоздкости и трудоёмкости учёта, обусловленных распределением расходов по обслуживанию и управлению производством. На наш взгляд наиболее эффективной моделью организации управленческого учета в сельском хозяйстве, из вышеперечисленных вариантов, является та, которая базируется на принципах системы учета «директ-костинг» и попроцессно - нормативного метода производственного учета. Такая модель при правильном выборе объектов учета затрат и при развитой системе нормативного хозяйства будет достаточно мощным инструментом управления всей производственно - хозяйственной деятельностью организации. Она позволит повысить степень достоверности, объективности и полезности информации о показателях себестоимости и обеспечит контроль и управление издержками не после их возникновения, а именно в момент производства затрат.

Выводы и предложения

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия.

Процесс производства протекает с постоянными издержками, затратами живого труда и средств производства. В самом общем плане издержки на производство являются совокупностью затрат живого и овеществленного труда, выступающего как затраты средств труда и предметов труда.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа характера организации производства на предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный.

Эффективная организация контроля издержек производства обеспечивается применением системы нормативного учета.

Классификация затрат является одной из важнейших составляющих информационного поля управленческого учета. Без учета затрат нет управленческого учета, без четкого понимания типологии затрат нет ни квалифицированного экономиста, ни профессионального бухгалтера. В управлении целью любой классификации затрат должно быть оказание помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений, так как управляющий должен знать, какие затраты и выгоды повлекут за собой эти решения. Поэтому суть процесса классификации затрат - выделение той части затрат, на которые может повлиять руководитель. Классификация затрат может быть осуществлена по множеству признаков. На основе научно-обоснованной классификации затрат производится организация бухгалтерского управленческого учета на производственных предприятиях.

Самый простой вариант системы построения управленческого учета состоит в общей системе записей синтетического учета без выделения отдельной корреспонденции счетов для этих операций. То есть операции отражаются в общей системе записей на соответствующих счетах (20,23…) и эти бухгалтерские счета являются счетами управленческого учета. В системе бухгалтерского синтетического учета обороты финансового и управленческого учета отдельно не выделяются. Разграничение происходит на уровне аналитического учета, где каждое предприятие решает вопросы управленческого учета самостоятельно с учетом сложившейся технологии и организации производства. Названный вариант организации управленческого учета используется в ОАО «Черновский овощевод».

В обществе планировалось перейти на автоматизированную форму бухгалтерского учета с применением «1с-бухгалтерия» в августе текущего года. Такой довольно сложный процесс протекает с трудностями, как со стороны отладки программного обеспечения, так и адаптации персонала к новым условиям работы. Поэтому на данный момент переход на «1с-бухгалтерия» находится в процессе становления.

Автоматизация бухгалтерского учета позволит оптимизировать работу бухгалтерской службы: сократить время подготовки информации, повысить ее точность, исключить технические ошибки, позволит самостоятельно разработать необходимые документальные формы для нужд управления, а также устранить вышеуказанные нарушения в учете.

Список использованной литературы

Об утверждении Федерального закона "О бухгалтерском учете": Приказ Министерства финансов РФ № 129-ФЗ от 21.10.96.

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету и отчетности: Приказ Минфина России от 09.12.98 № 60-н.

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации»: Приказ Минфина России от 06.05.99 № 32-н.

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации»: Приказ Минфина России от 06.05.99 № 33-н.

Об утверждении Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве: Приказ Минсельхоза России от 04.07.96 № П-4-24/2068.

Бочаров, В.В. Комплексный финансовый анализ: Учебник./ В.В. Бочаров - СПб.: Питер, 2005. - 432 с.

Бычков, М.Ф. Бухгалтерский учет в предприятиях АПК: Учебное пособие./ М.Ф. Бычков. - М.: Финансы и статистика,2004. - 208 с.

Волкова, О.Н. Управленческий учет: Учебное пособие./ О.Н.Волкова. - М.: Проспект,2008 - 472 с.

Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебное пособие./ И.А Минаков, Л.А Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под редакцией И.А. Минакова- М.: КолосС, 2003. - 528с.

Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебное пособие./М.З. Пизенгольц. - М.: Финансы и статистика, 2002. -488 с.

Фофанов, В.А. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции различных отраслей: Учебное пособие./ В.А. Фофанов. - М.: ГроссМедиа: Росбух, 2008.-312 с.

Похожие работы на - Классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!