0102 Крупный рогатый скот живой
В данную товарную позицию включаются все животные подсемейства «Bovinae» (домашние или дикие), независимо от предполагаемого их использования (формирование стада, разведение, откорм, выведение пород, убой). В товарной позиции классифицируются:
) Животные рода Bos, включая вола обыкновенного (Bos taurus), зебу или горбатого вола (Bos indicus) и вола ватусси;
) Животные рода Bubalus, включая индийского или водяного буйвола (Bubalus bubalus), азиатского буйвола или арни (Bubalus arni) и целебеского аноа или карликового буйвола (Bubalus depressicornis или Anoa depressicornis);
) Азиатские буйволы рода Bibos, такие как гаур (Bibos gaurus), гойал (Bibos frontalis) и бантенг (Bibos sondaicus);
) Африканские буйволы рода Syncerus, такие как карликовый буйвол (Syncerus nanus) и каффрский буйвол (Syncerus caffer);
) Тибетский як (Poephagus grunniens);
) Животные рода Bison, т.е. aмериканский бизон (Bison bison) или «буффало» и европейский бизон (Bison bonasus);
) Биффало (помесь бизона с коровой).
Товарная позиция 0205. Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное.
Товарная позиция 0206. Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные.
В данную товарную позицию включаются субпродукты животных, относящихся к товарным позициям 0101 - 0104. Субпродукты, предназначенные для производства фармацевтической продукции, не включаются в соответствующие подсубпозиции, если не удовлетворяют условиям, определенным компетентными органами.
Товарная позиция 0207. Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные.
Товарная позиция 0208. Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные.
Товарная позиция 0209. Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые.
Товарная позиция 0210. Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.
За исключением подкожного жира и прочих жиров, включенных в товарную позицию 0209 00, в данную товарную позицию включаются мясо и субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые, всех животных, относящихся к товарным позициям 0101 - 0106.
Термины «сушеные или копченые» и «соленые, в рассоле» определены в дополнительных примечаниях 2Д и 7 к данной группе.
Общие положения группы 03 «Рыбы и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные»:
. Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные, подвергнутые глубокой заморозке, рассматриваются как замороженные рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
. Простое ошпаривание (бланширование), состоящее из легкой термической обработки, которая не влечет за собой приготовление как таковое, не оказывает влияния на классификацию. Оно часто используется до замораживания, в частности, в отношении тунца и мяса ракообразных или моллюсков.
. В группу 03 не включаются:
а) плавательные пузыри рыб, сушеные или соленые, пригодные или непригодные для употребления в пищу (подсубпозиция 0511 91 100 0);
б) слабосоленая рыба, сушеная или копченая, погруженная или пропитанная в растительном масле для обеспечения предварительной консервации - продукты, известные как «полуконсервы» (товарная позиция 1604);
в) рыба, просто маринованная в масле или уксусе, подвергнутая или не подвергнутая дальнейшему приготовлению (товарная позиция 1604);
г) моллюски, подвергнутые тепловой обработке, достаточной, чтобы привести к свертыванию белков (товарная позиция 1605).
В данную группу включаются следующие продукты животного происхождения:
Товарная позиция 0301. Живая рыба.
Товарная позиция 0302. Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304.
Товарная позиция 0303. Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304.
Товарная позиция 0305. Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба горячего или холодного копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу.
Товарная позиция 0306. Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука.
Товарная позиция 0307. Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, отличные от ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука.
Общие положения группы 04 «Молоко и молочные продукты; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные»:
Товарная позиция 0401. Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
В данную товарную позицию включаются:
) цельное молоко, непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко;
) пастеризованное молоко, то есть молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвращения развития микробов в результате термообработки;
) стерилизованное молоко, включая молоко, пастеризованное посредством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов;
) гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природной эмульсии подверглись раздроблению механическими средствами при очень высоком давлении наряду с термообработкой, превратившись в общую массу, что частично препятствует образованию сливок;
) пептонизированное молоко, то есть молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков;
) сливки, которые представляют собой жировой слой, естественным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося молока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. В случае извлечения их вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они содержат помимо прочих компонентов молока довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мас.%).
Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мас.%.
В данной товарной позиции сливки считаются «несгущенными» независимо от содержания в них жира при условии, что они были полностью получены:
а) сниманием сливок с поверхности молока,
б) центрифугированием.
Однако «сгущенные» сливки, изготовленные разными способами, такими как выпаривание воды в процессе термообработки, включаются в товарную позицию 0402.
Товарная позиция 0402. Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ
В данную товарную позицию включается порошкообразное молоко, к которому был добавлен обеззараженный центрифугат, при условии, что не нарушается соотношение натуральных компонентов молока (иначе товарная позиция 0404).
Казеинат натрия не является натуральным компонентом молока; он используется, в частности, как эмульгатор.
Таким образом, продукты, которые содержат более 3 мас.% казеината натрия, не включаются в данную товарную позицию (в частности, см. товарную позицию 1901).
Аналогичное правило применимо в отношении продуктов, содержащих лецитин сои (эмульгатор).
Товарная позиция 0403 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.
Продукты в виде пасты, которые обычно едят ложкой, не рассматриваются как продукты в порошке, гранулах или в других твердых видах.
В данной товарной позиции термин «пахта» распространяется как на сладкую (то есть несквашенную), так и на сквашенную пахту.
Товарная позиция 0404. Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.
Товарная позиция 0405. Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты.
Сливочное масло представляет собой водную эмульсию в молочном жире, причем вода является дисперсной фазой масла, а жир - дисперсионной средой.
С другой стороны, сливки (товарные позиции 0401 и 0402), в которых содержание жира может в некоторых случаях достигать содержания жира в масле, представляют собой эмульсию шариков жира в воде, причем вода является дисперсионной средой, а жир - дисперсной фазой.
Из данного различия в структуре следует, что в результате добавления соответствующего количества воды в сливки можно примерно восстановить первоначальное молоко, но это невозможно со сливочным маслом.
Товарная позиция 0406. Сыры и творог
Продукты, в которых молочный жир был полностью или частично заменен прочими (например, растительными) видами жиров, не рассматриваются как сыр в данной товарной позиции (как правило, товарная позиция 2106).
Для сывороточно-альбуминовых сыров см. пояснения к товарной позиции 0406.
Творог представляет собой продукт, полученный из кислого (свернувшегося) молока, из которого была удалена большая часть сыворотки (например, посредством отекания или отжима). Творог (кроме порошкообразного), содержащий до 30 мас.% добавок сахара или фруктов, рассматривается как сохраняющий свойство творога и включается в подсубпозицию 040610 200 1.
Товарная позиция 0407 00. Яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные или вареные.
В данную товарную позицию также включаются тухлые яйца в скорлупе, а также яйца, внутри которых начался инкубационный процесс.
Консервирование может быть достигнуто посредством обработки внешней поверхности яиц жиром, воском или твердым парафином, погружением в раствор извести или силиката (натрия или калия) или другими способами.
Товарная позиция 0408. Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
Общие положения группы 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные»:
Товарная позиция 0505. Шкурки и прочие части птиц с перьями или пухом, перья и части перьев (с подрезанными или неподрезанными краями) и пух, очищенные, дезинфицированные или обработанные для хранения, но не подвергнутые дальнейшей обработке; порошок и отходы перьев или их частей.
Товарная позиция 0506. Кости и роговой стержень, необработанные, обезжиренные, подвергнутые первичной обработке (без придания формы), обработанные кислотой или дежелатинизированные; порошок и отходы этих продуктов.
Товарная позиция 0510 00 000 0. Амбра серая, струя бобровая, циветта и мускус; шпанки; желчь, в том числе сухая; железы и прочие продукты животного происхождения, используемые в производстве фармацевтических продуктов, свежие, охлажденные, мороженые или обработанные иным способом для кратковременного хранения.
Помимо продуктов, перечисленных в пояснениях к товарной позиции 0510 (т. 1, с. 38), в данную товарную позицию включается охлажденная или замороженная плацента, неупакованная или упакованная в стерильные контейнеры.
Товарная позиция 0511. Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные; павшие животные группы 01 или 03, непригодные для употребления в пищу.
2.2 Практика по вопросам классификации продуктов животного происхождения с ТН ВЭД России
В последние годы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона повышается спрос на пищевую животную продукцию из мяса диких животных Дальнего Востока. Товарная номенклатура ВЭД России включает в группу 02 - мясо приматов, китов, дельфинов, морских свиней, тюленей, северных оленей, рептилий (включая змей и черепах), пернатой дичи и других диких животных. Несмотря на относительно небольшие объемы легально экспортируемой продукции, сотрудники таможенных органов региона ежегодно выявляют многочисленные попытки незаконного вывоза мяса диких животных в Китай, Республику Корея.
Как показывает анализ экспортных операций и выявленных таможенных правонарушений, осуществляется вывоз следующих видов пищевого животного сырья:
мясо копытных - изюбра, пятнистого оленя, кабана, кабарги, косули.
мясо хищных - бурого, гималайского медведя, волка, рыси, амурского лесного кота.
мясо китообразных - белухи.
мясо пернатой дичи - фазана.
Данный перечень не полный, т.к. сотрудник таможни не всегда в состоянии определить вид мясной продукции. Как правило, подобная продукция без определения вида передаётся для принятия решения сотрудникам ветеринарного пограничного контроля.
Сотрудники таможен неоднократно выявляли попытки незаконного ввоза на территорию РФ гражданами Вьетнама мяса животных семейства виверр, мяса других видов диких тропических животных, потребляемых в пищу.
На Дальнем Востоке России мясо-дичную продукцию получают в результате промыслового и любительского отстрела видов копытных и хищных зверей, а также зайцев и десятков видов водоплавающей, полевой и боровой пернатой дичи.
Основные виды мясо-дичной продукции Сибири и Дальнего Востока
Группа товаровПодгруппаВидМячо-дичныеМясо копытныхКабанина, оленина, лосятина, косулятина, мясо кабаргиМясо хищныхМедвежатина, мясо рысиМясо грызуновЗайчатина, мясо нутрииПернатая дичьА) БороваяРябчик, глухарь, тетерев, куропаткаБ) ВодоплавающаяДикие утки, гусиВ) ПолеваяПерепел, серая куропатка, фазан
Анализ внешнеэкономической деятельности показывает увеличение в последние годы спроса на отдельные виды мясо-дичной продукции, в первую очередь мяса диких копытных - оленей, лося.
В Сибири и на Дальнем Востоке получил широкое распространение международный охотничий туризм. Наиболее распространен международный охотничий туризм в Камчатской области, Хабаровском крае, Иркутской области. В качестве охотничьих трофеев, добытых на территории России, зарубежными охотниками вывозятся шкуры, черепа, рога убитых животных, при этом нельзя исключать возможность вывоза в качестве охотничьего трофея отдельных видов мясо-дичной продукции. В последние годы, помимо охоты на хищных и копытных животных, получает распространение охота на пернатую дичь. Наибольшая добыча водоплавающих птиц производится в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Существенное значение в указанных регионах играет промысел глухаря, тетерева, рябчика. Официально экспорт пернатой дичи в зоне ответственности СТУ и ДВТУ отсутствует, однако сотрудники таможен ежегодно сталкиваются с попытками незаконного вывоза тушек вышеуказанных птиц, а также в значительных объемах - фазана.
Некоторые виды животных, на которых охота в России разрешена, включены в Приложения СИТЕС. На вывоз подобной охотничьей продукции, добытой в процессе охотничьего туризма, требуются разрешения Административного органа СИТЕС России. К таким животным относятся - бурый и гималайский медведи, волк, рысь, кабарга, горный баран.
В Товарную номенклатуру Внешнеэкономической деятельности РФ включено мясо и пищевые мясные субпродукты из диких животных, относящиеся не только к продукции классического охотничьего промысла, но и, к продукции китобойного и зверобойного промысла, а также иных видов промыслов, в т.ч. не традиционных для народов России (например, промысел земноводных и пресмыкающихся в целях заготовки мяса).
Промысел китов, китообразных и ластоногих на Дальнем Востоке в целях заготовки и экспорта мяса имеет давние традиции. Добыча китов и китообразных ведется в соответствии с ежегодно выделяемыми правительством РФ квотами. Промысел серых и гладких китов с 1979 г. регулируется Международной Китобойной Комиссией (МКК) и разрешен только для коренных жителей России (Чукотки). В морях Дальнего Востока обитает пять промысловых видов ластоногих: морж, крылатка, лахтак, акиба, ларга, добыча которых осуществляется с целью заготовки мяса.
Виды мясной продукции, указанные в группе 02 Товарной номенклатуры ВЭД РФ. (таб. 2.1)
Некоторые виды мясной продукции, определенные в ТН ВЭД РФ
Группа товаровПодгруппаВидаМясо, мясные субпродуктыМясо, мясные субпродукты китов и китообразныхМясо, мясные субпродукты китов, дельфинов, морских свиней, белухМясо, мясные субпродукты сиреновыхМясо, мясные субпродукты ламантинов, дюгонейМясо, мясные субпродукты ластоногихМясо тюленей, нерп, моржейМясо, мясные субпродукты сумчатыхМясо, мясные субпродукты кенгуруМясо, мясные субпродукты приматовМясо обезьян и полуобезьянМясо, мясные субпродукты земноводныхМясо лягушек, лягушечьи лапкиМясо, мясные субпродукты пресмыкающихсяМясо змей, черепах, крокодилов
Ввоз мяса и мясных субпродуктов приматов на территорию РФ зафиксирован не был, однако импорт в Российскую Федерацию мяса и пищевых мясных субпродуктов животных (мясо кенгуру, крокодила и др.) из Австралии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона осуществляется.
Несмотря на то, что данная продукция получается из животных, разводимых на специализированных фермах, необходимо учитывать, что эти виды подпадают под требования Конвеции о международной торговле видами животных и растений, находящихся на грани исчезновения (СИТЕС).
Заключение
Переход к новым принципам регулирования внешнеэкономической деятельности (тарифное регулирование, лицензирование, квотирование и т.п.), соответствующим мировой практике, требует изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися в грузовом обороте. Если прежде режим и процедура пропуска товаров определялись, исходя из того, кто являлся субъектом внешнеторговой сделки, то сейчас главный критерий - объект такой сделки, т.е. конкретный товар.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), разработана на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров экономического сообщества (КН ЕЭС) и является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны.
Девятизначный цифровой код ТН ВЭД состоит из следующих элементов: первые шесть цифр означают код товара по ГС, те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН ЕЭС, девятая цифра предназначена для возможной детализации в будущем тех или иных товарных позиций с учетом интересов России.
Однозначное понимание классификационных группировок является не только преимуществом ТН ВЭД, но и необходимым условием при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей, определении режимов экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведении экономико-статистического анализа.
Система цифрового кодирования в ТН ВЭД позволяет представлять всю необходимую информацию в удобной форме для оперирования ею при сборе, передаче и автоматизированной обработке.
Таким образом, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности играет важную роль в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны.
В Российской Федерации Гармонизированная система описания и кодирования товаров вместе с Комбинированной номенклатурой ЕЭС используется в качестве основы для построения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Впервые ТН ВЭД была опубликована в 1990 году под названием «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР».
В соответствии с указанием ГТК от 28 января 1992 года №11-13/224 «О юридическом статусе различных изданий ТН ВЭД» официальными считаются только те издания, которые признаны таковыми ГТК. Приказом ГТК от 9 марта 1992 года №79 с 1 мая 1992 года была введена в действие ТН ВЭД в новой редакции (2-е издание), разработанной ГТК совместно с рядом министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов России, с 1 августа 1996 года стала применяться ТН ВЭД 2-го издания исправленная и дополненная.
ноября 1995 года в Москве было подписано Соглашение о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества независимых государств. Правительства 12 государств - членов СНГ, стремясь к унификации форм таможенной статистики и упрощению таможенных процедур, договорились о принятии единой ТН ВЭД СНГ, основанной на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации. Ввод в действие ТН ВЭД СНГ состоялся 1 января 1997 года.
С 1 апреля 2000 года введена в действие ТН ВЭД России.
Применен 10-ти значный код товара.
Ведение ТН ВЭД России возложено на таможенную службу Российской Федерации.
Все это свидетельствует о том, что значение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности возрастает не только в нашей стране, но и на международном уровне.
В законе Российской Федерации «О таможенном тарифе» установлено, что ТН ВЭД определяется Правительством России, исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров (ст. 2). Непосредственное ведение и совершенствование Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности осуществляется таможенными органами.
Библиографический список
1. Российская Федерация. Законы. Таможенный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 28 мая 2003 года №61-ФЗ в ред. от 18.07.2005 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон РФ от 05.08.2000 №117-ФЗ в ред. от 18.07.2005 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
. Российская Федерация. Законы. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон РФ от 10.12.2003 №173-ФЗ в ред. от 18.07.2005 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
. Письмо МНС РФ от 24.09.2003 N ОС-6-03/995; Письмо Минфина РФ от 10.06.2005 №03-04-08/148
. Приказ ГТК РФ от 21.07.2003 №806 «Об утверждении Инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории РФ (на таможенную территорию РФ)»
. Приказ ГТК РФ от 11.08.2006 №762 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации»
. О правилах определения страны происхождения товаров: Решение Совета глав правительств Содружества независимых государств от 30.11.2000 в ред. от 12.10.2005) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
. Российская Федерация. ФТС. Об утверждении инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации): приказ от 21.07.2003 №806 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
. Российская Федерация. ФТС. О применении отдельных процедур при декларировании товаров: письмо ГТК РФ от 05.01.2004 №01-06/127 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
. Российская Федерация. ФТС. О применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления, предусмотренных приказом Минэкономразвития России от 27.01.2005 №9: письмо ФТС РФ от 27.06.2005 №01-06/20256 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
. Российская Федерация. Об утверждении Правил предъявления и рассмотрения претензий, возникших в связи с осуществлением перевозок грузов железнодорожным транспортом: Приказ МПС от 18.06.2003 №42 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. ВерсияПроф.
. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. - М.: Терикс, 2006. - 1040 с.
. Международная торговая палата. Международные правила толкования торговых терминов. «Инкотермс 2000» [Электронный ресурс] // www. tsk.ru.
. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: учебник / И.Н. Герчикова. - 2-е изд., - М.: ЮНИТИ, 2001.
. Добрецов Г.Б. Документы арбитражного процесса: Практическое пособие / Г.Б. Добрецов. - Красноярск: Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т, 2005. - 180 с.
оварный номенклатура животное внешнеэкономический