Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    21,24 Кб
  • Опубликовано:
    2013-02-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия















Курсовая работа

По дисциплине «Экономика предприятия»

На тему «Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия»










Пермь 2010

Содержание

Ведение

. Теоретическая глава

1.1Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов

1.2 Формирование рабочей силы, ее движение и эффективность использования

. Анализ и оценка современного производственно-финансового состояния предприятия

2.1Организационно - экономическая характеристика СПК «им. Кирова»

2.2Анализ современного производственно-хозяйственного состояния

2.1.1Размер хозяйства и размер производства

.2.2Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

3. Основная часть

3.1Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсам

3.2Исследование трудовых ресурсов

3.3Анализ производительности труда

.4Показатели роста производительности труда и заработной платы

.5Анализ расхода фонда заработной платы

.6Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Чтобы предприятие было конкурентоспособным, важно, удовлетворяя потребности потребителей в высококачественной продукции, обеспечить рациональное использование человеческих ресурсов. От эффективности использования труда во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, получаемый финансовый результат, а, в конечном счете, и экономический потенциал предприятия.

Любой труд независимо от его общественной формы требует определенной организации. В общем виде организация труда есть процесс установления рациональных форм разделения и кооперирования труда, расстановки на этой основе работников, соблюдения правильных количественных пропорций и качественного соответствия между рабочей силой и материально - вещественными элементами производства, создания наиболее благоприятных условий труда, обеспечения эффективных действий и согласованного взаимодействия людей в процессе производства.

Перед выполнением курсовой работы была поставлена цель: диагностика системы организации труда на предприятии, выявление резервов трудовых ресурсов, более полное и эффективное их применение. При этом под эффективностью понимается ситуация, когда отдача от использования ресурсов превышает их стоимость.

На основании поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1.Определить состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами;

2.Исследовать трудовые ресурсы;

.Проанализировать производительность труда;

.Проанализировать показатели роста производительности труда и заработной платы;

.Проанализировать расход фонда заработной платы;

.Выявить экономию или перерасход фонда заработной платы.

При выполнении данной работы были использованы следующие приемы и методы экономического исследования: относительные величины, метод сравнения.

Период исследования 2008 - 2010 года.

Объектом исследования является СПК «им. Кирова»

1. Теоретическая глава

.1Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях. По возможности участия в труде различают экономически активное и экономически неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу. На сельскохозяйственных предприятиях работает значительная часть трудоспособного населения России, около 15 % общей численности занятых.

По отношению к собственности различают собственную и наемную рабочую силу. Собственная рабочая сила располагает правами собственности на имущество данного предприятия или его часть; наемная не имеет права собственности.

По длительности пребывания на предприятии рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными - принятые на работу на срок до 6 мес. и временными - на срок до 2 мес.

Состав рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях классифицируют, прежде всего, по отраслям:

производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);

работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);

непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание).

Участвующие в основной деятельности, в свою очередь, разделяются на работников растениеводства и животноводства.

По виду деятельности в состав рабочей силы входят, руководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал. Категории работников характеризуются рядом признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование. Являясь составным элементом производительных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных. Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты, слесари и электрики, мастера машинного доения.

В последние десятилетия сложилась устойчивая тенденция сокращения численности сельского населения. В России оно уменьшалось в среднем за год на 0,5 %, а в нечерноземной зоне, Центральном экономическом районе - на 1,0-1,7%. Причинами этого являются отсутствие естественного прироста населения, неудовлетворительный его возрастной состав. В ряде регионов в сельской местности число родившихся в расчете на 1000 жителей значительно ниже числа умерших. С 90-х годов началось сокращение доли населения моложе трудоспособного возраста, уменьшается число лиц трудоспособного возраста и увеличивается число пенсионеров. Тенденция сокращения числа работающих в сельскохозяйственном производстве усиливается. Снижается квалификация работников сельского хозяйства: если до 1989 г. увеличивалась доля трактористов-машинистов I класса, то сегодня сложилась устойчивая тенденция к сокращению этой доли. На фермах уменьшается число мастеров животноводства I и II классов.

Несмотря на то, что безработица увеличивается также в городах и рабочих поселках, значительная часть сельских юношей и девушек не желает получать аграрные профессии, поэтому среди работников сельскохозяйственных предприятий преобладают лица среднего и старшего возраста. Уменьшается доля молодых работников в составе кадров механизаторских профессий. Одной из причин нежелания значительной части молодежи работать в сельском хозяйстве и оттока из этой отрасли квалифицированной рабочей силы является непрестижность аграрного труда, что зависит от комплекса факторов производственного, технического, социального, экономического и организационного характера. Расширенное воспроизводство рабочей силы требует значительных материальных затрат. Оно во многом зависит от экономических и социальных условий, складывающихся в народном хозяйстве в целом и в его отраслях. Необходимы расходы не только на поддержание нормальной жизнедеятельности работающих, но и на содержание их семей, подготовку отвечающих требованиям научно-технического прогресса рабочих кадров массовых профессий, переподготовку и повышение квалификации. Кроме этих затрат требуются определенные средства на удовлетворение культурных запросов, медицинское и другое обслуживание населения

1.2 Формирование рабочей силы, ее движение и эффективность использования

Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов: размера, структуры и степени использования земельных угодий; поголовья скота, типа содержания животных; уровня механизации трудовых процессов; территориального размещения производства; степени развитости внутрихозяйственной сети; возможности совмещения профессий; трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства; наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов; сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.

Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.

Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется, исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих и животноводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре (группы однородных культур), виду и группе животных, для других отраслей - исходя из объема производства работ (услуг) и их трудоемкости.

Годовой фонд рабочего времени устанавливается в каждом хозяйстве в зависимости от продолжительности рабочей недели.

Для оценки движения рабочей силы используют ряд коэффициентов:

Коэффициент оборота рабочей силы по приему рассчитывают как отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определенный период.

Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию определяется отношением числа уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.

Коэффициент общего оборота рабочей силы представляет собой отношение общего числа принятых и уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.

Коэффициент текучести рабочей силы рассчитывают как отношение числа выбывших за отчетный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы, к среднесписочной численности за данный период.

Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели:

·Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов.

· Фактическая продолжительность рабочего дня.

·Коэффициенты использования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня.

·Производительность труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч.).

На отдельных работах для оценки эффективности использования рабочей силы рассчитывают объем выполненной работы за смену или час, степень использования рабочего времени смены, нагрузку животных на одного работника.

Одной из причин недостаточно полного и неэффективного использования рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях является сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как отношение помесячных затрат труда к годовым; коэффициент сезонности (отношение максимальной и минимальной занятости работников к среднегодовой); размах сезонности (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным).

Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечить путем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созревания и уборки, изменения сроков выполнения работ, применения передовых приемов и методов выполнения рабочих процессов.

Эффективному использованию рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях будет способствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда; совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия.

2. Анализ и оценка современного производственно-финансового состояния предприятия


СПК «Колхоз им. Кирова» - один из самых крупных хозяйств аграрного сектора Коми-Пермяцкого округа. Производственное направление кооператива молочно-мясное. Мощности хозяйства распределены в четырех производственных подразделениях: тракторной бригаде, автопарке, ремонтных мастерских и машинном дворе. Среднегодовая численность работающих-356 человек.

СПК «Колхоз им. Кирова» расположен в северной части Кудымкарского района. Центральная усадьба - д. Мижуй, находящаяся в 20 км. от районного центра - г. Кудымкара, который является пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции, в 221 км. от областного центра - г. Перми, в 124 км. от ближайшей железнодорожной стации Менделеево.

Землепользование хозяйства состоит в основном из чересполосного участка. Общая площадь на момент составления проекта - 12053 га., кроме того в границах колхоза - 31,66 га. орошаемых сенокосов.

Внутрихозяйственная сеть дорог слабо развита и в осенне-весенний период труднопроходима для транспорта.

Водоснабжение населенных пунктов и животноводческих ферм осуществляется за счет естественных бытовых скважин и колодцев. Полевое и пастбищное водоснабжение проектируется за счет естественных водных источников.

Организационная структура управления - территориальная в настоящее время существует четыре комплексные бригады с центрами - д. Мижуй, д. Гурино, д. Алеково.

Комплексные бригады включают в себя отрасли растениеводства и животноводства. Бригадам подчинены работники конно-ручного труда, близлежащих населенных пунктов. В комплексных бригадах по одной тракторно-полеводческой бригаде. Наличие угодий и территориальное расположение комплексных бригад предопределили их внутрихозяйственную специализацию. Первая и вторая бригада специализируется на производстве молока, а третья и четвертая на производстве мяса. Кроме того, бригады занимаются производством семян зерновых культур и кормов.

2.2Анализ современного производственно-хозяйственного состояния

.2.1Размер хозяйства и размер производства

Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительности, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что отрицательно влияет на эффективности производства.

Размер сельскохозяйственного предприятия определяется рядом показателей объемом валовой продукции: площадью земель, сельскохозяйственных угодий, пашни, многолетних насаждений, поголовьем скота, числом работников, стоимостью основных производственных фондов.

На размер сельскохозяйственного предприятия влияет большое количество природных, экономических, организационных и других факторов, действие которых проявляется в тесной взаимосвязи. Основные из них - природные условия, специализация, уровень интенсивности производства, транспортные условия, техническая оснащенность и уровень механизации в различных отраслях, управляемость, размещение населенных пунктов, их величина.

Таблица 1 Размер хозяйства и размер производства

Показатели2008г.2009г.2009г. в % к 2008г.2010г.2010 г. в % к 2009 г.123456Размер хозяйства:Площадь сельхоз угодий, га.655165511006551100В том числе: пашни, га.608760871006087100Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения7536978529,510482662,5105Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб.299323026110138266126Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.37042411540896Размер производства (концентрация):Валовая продукция (сопоставимые цены), тыс. руб.2004,32109,81052131,5101Денежная выручка от реализации, тыс. руб.37243296228033420113Зерно, ц.34447383301113007078Картофель, ц.-1018-76175Овощи, ц.-64-4164Молоко, ц.31616289759233848117Прирост КРС, ц.26402423922704112

По исходным данным таблицы 1 «Размер хозяйства и размер производства» видно, что площадь сельскохозяйственных угодий и пашни осталась без изменений; среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения увеличивалась за счет приобретения нового оборудования, потребленные оборотные средства (материальные затраты) увеличились за счет увеличения затрат на семена, корма, электроэнергию; валовая продукция (по сопоставимым ценам) увеличивалась за счет увеличения производства продукции; денежная выручка от реализации в 2009 г. по сравнению с 2008 г. снизилась на 20% за счет увеличения себестоимости на реализацию продукции, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 13% за счет увеличения цены реализации. Производство зерна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилось за счет хороших погодных условий. В 2010 году по сравнению с 2009 г. производство зерна снизилось на 22%; производства картофеля снизилось на 25%; производство овощей также снизилось на 34% за счет снижения урожайности, а урожайность в свою очередь снизилась за счет неблагоприятных климатических условий. Производство молока в 2009 г. по сравнению с 2008 г. снизилось на 8% за счет снижения надоев молока, а надой снизился за счет плохого кормления коров, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. производство молока увеличилось на 17% за счет увеличения надоев молока с одной коровы, а надой молока с одной коровы увеличился за счет улучшения кормления, содержания, ухода за животными. Прирост КРС в 2009 г. снизился на 8% за счет плохого содержания животных, а в 2010 г. увеличился на 12% за счет увеличения добавок в пищу, улучшенного ухода за животными.

2.2.2Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

Оценка результатов деятельности предприятия отрасли выполняется по системам производственных и экономических показателей. Производственные показатели характеризуют результаты в натуральном выражении: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га), выход кормов (центнеры кормовых единиц с 1 га. кормовой площади), продуктивность животных (среднегодовой надой молока на 1 корову, средняя годовая яйценоскость кур-несушек, средний годовой настриг шерсти с 1 овцы, среднесуточный привес, продукция выращивания скота в расчете на 1 голову в среднем за год, выход приплода на 100 голов маточного поголовья по видам скота).

Натуральные производительные показатели служат основой для расчета экономических показателей, уровень которых зависит не только от урожайности и продуктивности, но и от затрат на производство и реализацию, цен и прочих условий сбыта продукции экономические показатели рассчитываются по всей произведенной в хозяйстве продукции и по реализованной.

Валовая продукция (ВП) - вся производственная за год продукция предприятия, включающая валовой сбор продуктов земледелия и выход животноводческой продукции в текущих ценах, которые фактически сложились при реализации продукции.

Валовой доход (ВД) - это разница между валовой продукцией и материальными затратами (МЗ).

Чистый доход - разница между валовой продукцией и издержками производства, т.е. себестоимостью продукции (СП), а также он может представлять как разница между валовым доходом и оплатой труда (ОТ).

Чистый доход предприятия рассчитывается по всей валовой продукции. По реализованной продукции, т.е. выручке от реализации (ВР), определяют прибыль (П), где СК - полная себестоимость реализованной продукции. При этом прибыль называют реализованным чистым доходом. Важным показателем экономической эффективности предприятия является рентабельность (доходность). Уровень рентабельности определяется как процентное отношение прибыли к полной себестоимости.

Уровень рентабельности рассчитывается в целом по предприятию, его отраслям и отдельным товарным продуктам. По этому показателю можно оценивать рентабельность затрат на конкретные мероприятия, направленные для повышения экономической эффективности производства

Таблица 2 Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

№ Показатели2008 г.2009 г.Откло-нение 2009 г. к 2008 г. (+/ -)2010 г.Откло-нение 2010 г. к 2009 г. (+/ -)12345671.Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: Зерновые и зернобобовые12,314,11,810,7-3,4Картофель-203,6203,6-2,2-51,4Овощи-6464-642.Продуктивность с/х животных: Среднесуточный прирост, гр.; КРС426,23438,1811,95460,4222,24Свиней П-ОТ+ПР118,87135,0916,22156,9621,873.Производительность и оплата труда, руб.: А) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника5417,024975,94-441,085224,26248,32Б) оплата труда на одного работника в год43521,529344,34-14177,16346005255,664.Себестоимость 1 ц. с/х продукции, руб.:Зерна463,84291,65-172,19453,66162,01Картофеля-170170187,9117,91Молока662,48456,95-205,53563,84106,89Прироста свиней20956,5212059,43-8897,0913175,771116,34Прироста КРС5220,084315,33-904,754613,90298,575.Прибыль и рентабельность производстваПрибыль, всего, тыс. руб.:2368449821301373-3125А) на 100 га. с/х угодий36,1568,6632,5120,96-47,7Б) на 1 работника6,410,614,213,37-7,246.Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %10,1187,94,3-13,7В растениеводстве363-1-7В животноводстве111986-13

По полученным расчетам таблицы 2 «Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства» видно, что в 2009 г. по сравнению с 2008 г. урожайность зерновых культур увеличилась за счет внесения удобрений, а в 2010 г. по сравнению с 2008 г. урожайность зерновых и зернобобовых, картофеля, овощей снизилась на 3,4 ц/га; 51,4 ц/га; 23 ц/га за счет неблагоприятных климатических условий. Среднесуточный прирост КРС и свиней увеличивался за счет улучшенного содержания, ухода и кормления животных. Производство валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника в 2009 г. снизилось за счет увеличения среднегодовой численности работников, а в 2010 г. увеличилось на 248,32 руб. за счет снижения численности работников; численность работников в свою очередь увеличилась за счет увеличения штатных единиц, штатные единицы увеличились за счет нехватки работников в подсобных хозяйствах. Оплата труда на 1 работника в год в 2009 г. снизилась за счет снижения минимального размера оплаты труда, а в 2010 г. увеличилась за счет увеличения минимального размера оплаты труда. Себестоимость 1 ц. зерна в 2009 г. снизилась за счет снижения затрат на удобрения, а в 2010 г. себестоимость 1ц. зерна и картофеля увеличилась за счет снижения количества продукции, в свою очередь количество полученного зерна и картофеля снизилось за счет снижения урожайности. Себестоимость 1 ц. молока в 2009 г. снизилась за счет увеличения надоя, а надой увеличился за счет хорошего кормления и содержания животных, в 2010 г. себестоимость 1ц. молока увеличилась на за счет увеличения затрат на корма. Себестоимость 1ц. прироста свиней и КРС в 2009 г. снизилась за счет снижения затрат на содержание животных, а в 2010 г. увеличилась за счет увеличения затрат на кормление и уход за животными. Прибыль в целом по хозяйству в 2009 г. увеличилась за счет снижения себестоимости продукции, в 2010 г. снизилась на 3125 тыс. руб. за счет увеличения себестоимости реализованной продукции, а себестоимость в свою очередь увеличилась за счет увеличения затрат на реализацию продукции. Прибыль на 100 га. сельскохозяйственных угодий и на 1 работника в 2009 г. увеличилась за счет увеличения прибыли реализованной продукции, а в 2010 г. снизилась соответственно за счет снижения прибыли реализованной продукции. Уровень рентабельности в целом по хозяйству в 2009 г. увеличился за счет увеличения прибыли, а в 2010 г. снизился на 13,7% за счет уменьшения прибыли и увеличения себестоимости реализованной продукции. Рентабельность в растениеводстве в 2009 г. составила 6% , а 2010 г. оно нерентабельно, так как хозяйство получило убыток; рентабельность в животноводстве в 2009 г. увеличилась за счет снижения себестоимости, а себестоимость снизилась за счет снижения затрат на содержание животных, в 2010 г. уровень рентабельности в животноводстве снизился на 13% за счет уменьшения прибыли.

3. Основная часть

.1 Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами

От обеспеченности операционной деятельности персоналом и эффективности его использования сельскохозяйственных работ зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, полнота использования техники и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность предприятия персоналом определяется путем сравнения фактического его наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется лицам, имеющим наиболее важные профессии: трактористы-машинисты, шоферы, операторы машинного доения, свинарки, телятницы и другие. Следует анализировать и качественный состав персонала по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации отношению к собственности, каждого работника следует проверить на соответствие фактического уровня образования занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Таблица 3 Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами

Категории работниковЧисленность работниковОбеспеченность раб. силой, %Отклонения факт. численности20082009Отчетный 2010 планфакт20082009плана123456789По организации всего3954244344089413-16-26Работники занят. в с/х3704004083879517-13-21В том числе: постоянные32435039939910075-11-60Рабочие сезонные и временные9121911582-1-8Служащие: из них37383437109--1+3руководители8811873---3Специалисты16161316123--+3Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах2322232087-3-2-3Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений -1-----1-Работники, занятые на строительстве 21-1--1--

По полученным расчетам таблицы 3 «Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами» видно, что хозяйство не обеспеченно рабочей силой за счет таких категорий работников, как работники, занятые в сельском хозяйстве, рабочие сезонные и временные, руководители из-за сокращения штата. В хозяйстве избыток рабочей силой такой категории как служащие на 9%, за счет таких категорий работников как специалисты. Работники, занятые в подсобных промышленных предприятий и промыслах не обеспеченны на 13% за счет закрытия цехов по переработке продукции.

3.2 Использование трудовых ресурсов

Носителями способностей к труду являются трудовые ресурсы. Основными единицами измерения затрат труда является человеко-день и человеко-час.

Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуют следующие показатели:

1.Количество отработанного времени 1 работником в течение года. Этот показатель сравнивается с нормативным фондом времени (человеко-день; человеко-час).

2.Коэффициент использования трудовых ресурсов по годовому рабочему времени как отношение отработанного времени (Вф) к возможному фонду времени (Вв).

.Уровень вовлечения трудовых ресурсов в производство (или коэффициент их участия в производстве) определяется отношением трудовых ресурсов, участвующих в производстве (Тф) к наличным трудовым ресурсам (Тн).

.Коэффициент использования рабочего времени дня рассчитывается как отношение фактически отработанных часов в течение дня (Дф) к установленной продолжительности рабочего дня. (Ду).

Уровень перечисленных показателей отражает качество организации производства и управления предприятием и его подразделениями, качество технического и технологического обслуживания рабочих процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности работников в результатах труда и другие факторы.

Таблица 4 Использование трудовых ресурсов

№ п/пПоказатели200820092009 в % к 200820102010 в % к 2009По плануФактически123456781. Среднегодовая численность работников, чел395424107434408962.Отработанно - всего, тыс. чел-ч758826109548797963.Отработано одним ср. год. работником, чел-ч1919194810212631953100,264.Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел-ч (стр.1 х 280 х 7ч): 1000774831107851800965.Использование раб. времени, % (стр. 2: стр.4) х 10097,999,410264,3999,6100,26. Произведено ВП на 1 чел-ч, руб.5417,024975,94924799,315224,261057.Произведено ВП на одного ср. год. работника, занятого в с/х производстве, руб. 54175274,5975382,175507,751048.Подсчет резерва: А) рабочего времени, тыс. чел-ч (стр. 4 - стр.2)16531303360Б) валового производства продукции, тыс. руб. (стр.8а х стр.6)86,6724,882914,5415,6763

По полученным расчетам таблицы 4 «Использование трудовых ресурсов» видно, что среднегодовая численность работников в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась на 7% за счет увеличения численности работников занятых в сельском хозяйстве, а в 2010 г. снизилась на 4% за счет сокращения работников таких категорий как рабочие сезонные и временные. Отработанно всего, тыс. чел-ч в 2009 г. увеличилось на 9% за счет увеличения среднегодовой численности работников, а в 2010 г. снизилось на 4% за счет снижения среднегодовой численности работников. Отработанно одним среднегодовым работником, чел-ч в 2009 и 2010 гг. увеличилось за счет снижения численности работников. Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел-ч повысился в 2009 г. на 7%, а в 2010 г. снизился на 4% за счет снижения среднегодовой численности работников. Использование рабочего времени, увеличивалось в 2009 г. и 2010 г. за счет уменьшения отработанно всего тыс. чел-ч и уменьшения расчетного годового фонда рабочего времени, тыс. чел-ч. Произведено валовой продукции на 1 чел-ч руб. в 2009 г. снизилось на 8% за счет снижения производства валовой продукции, а производство валовой продукции снизилось за счет снижения урожайность, которая в свою очередь снизилась за счет плохих погодных условий, в 2010 г. увеличилось на 5% за счет уменьшения численности работников. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб. снизилось в 2009 г. за счет увеличения численности работников занятых в сельском хозяйстве, а в 2010 г. увеличилось на 4% за счет увеличения выхода валовой продукции. Резерв рабочего времени, тыс. чел-ч снизился в 2009 и 2010 гг. за счет уменьшения годового фонда рабочего времени; резерв валового производства продукции, тыс. руб. снизился за счет уменьшения резерва рабочего времени.

3.3 Анализ производительности труда

труд рабочий заработная плата

Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукцию с наименьшими затратами и средствами - цель достижения, которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определить по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час; один отработанный человеко-день; на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц.

Таблица 5 Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности в 2010 году

Численность работников, чел.Стоимость валовой продукции, тыс. руб.Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб.Отклонение, тыс. руб. план факт план факт план фактПри плановом объеме ВП и фактической численности работников (4:3)Всего (7-6)В том числе за счет измененийЧисла работников (8-6)Валовой продукции (7-8)1234567891011Всего по хозяйству434408253502131553,8255,0862,13-1,268,31-7,05

Анализируя таблицу 5 «Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности в 2010 году» по сравнению с планом видно, что в целом по хозяйству производство валовой продукции на одного работника, тыс. руб. уменьшается за счет уменьшения валовой продукции; в свою очередь валовая продукция уменьшается за счет уменьшения урожайности и продуктивности животных.

Таблица 6 Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, тыс. чел

Вид продукции2008 г.2009 г.2010 г.2009 г. в % к 2008 г.2010 г. в % к 2009 г.Зерно51545210696Молоко21621122298105Привес КРС13114813611392Привес свиней108980113

Анализируя данные таблицы 6 «Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, тыс. чел. » видно, что в 2009 г. по сравнению с 2008 г. затраты труда на производство зерна и привес КРС увеличиваются за счет поломки оборудования, затраты труда на производство молока и привес свиней снижаются за счет применения новых технологий. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. затраты труда на производство зерна и привес КРС уменьшаются за счет применения нового оборудования; затраты на производство продукции молока, привеса свиней увеличиваются за счет применения старых машин и технологий.

3.4 Показатели роста производительности труда и заработной платы

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели - это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработки продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида а натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Таблица 7 Показатели роста производительности труда и заработной платы

ПоказателиГоды200820092010Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.54,1752,7555,08То же в % к предыдущему году10097,4104,4Заработная плата 1 среднегодового работника, тыс. руб.171911244214117То же в % к предыдущему году10072,4113,5

Проанализировав таблицу 7 «Показатели роста производительности труда и заработной платы» видно, что производство валовой продукции на одного среднегодового работника в 2009 г. по сравнению с 2008 г. снизилось на 2,6% за счет увеличения численности работников, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилось на 4,4% за счет увеличения валовой продукции, а валовая продукция увеличилась за счет хорошей урожайности. Заработная плата одного среднегодового работника в 2009 г. снизилась на 27,6% за счет снижения минимального размера оплаты труда, а в 2010 г. увеличилась на 13,5 % за счет снижения численности работников, численность работников в свою очередь уменьшилась за счет сокращения.

3.5 Анализ расхода заработной платы

Анализ расходования средств на оплату труда в каждом хозяйстве имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль использованием фонда заработной платы, выявить возможности его экономии за счет роста производительности труда.

Приступая к анализу использования фонда зарплаты, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное изменение его величины. В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы.

Также большое значение при анализе расхода фонда заработной платы имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменением, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин изменения фонда зарплаты работников по предприятию, отраслям производства, подразделениям, категориям и профессиям.

При этом нужно учитывать, что среднегодовая зарплата рабочих (СЗП) зависит от количества отработанных дней каждым рабочим, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты, а среднедневная зарплата (ДЗП) - от продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты.

Таблица 8 Анализ расхода фонда заработной платы в 2010 году

Категории работниковПо плануФактическиОтклонения, + -В т.ч. за счет измен.Среднегодовое число работн.Среднегодовая з/п 1 работ.Годовой фонд з/пСреднегодовое число работн.Среднегодовая з/п 1 работн.Годовой фонд з/пВсего (гр.6-гр.3)Числа работ. (4-1) х 2Среднегод. з/п (5-2) х41234567891 По организации - всего43437,721637240834,6014117-2255-980,72-1274,282 Работники, занятые в с/х40837,501530238734,0113162-2140-788,5-1355,53 Рабочие постоянные38937,711465733934,1711586-3071,5-1885-1186,54 Рабочие сезонные и временные1933,106291121,36235-399,5-264,8-128,75 Служащие; из них:3462,3821213748,401791-330,8187,25186 Руководители1185,91945862,87503-447,7-257,7-1847 Специалисты1348,706331639,58635+21461-1448.Работники, занятые на строительстве хозспособом---13,003---9. Работники в подсобных предприятиях и промыслах2343,4710002025,10502-498,5-130,5-368

По полученным расчетам таблицы 8 «Анализ расхода фонда заработной платы в 2010 году» по сравнению с планом видно, что годовой фонд заработной платы в целом по организации уменьшается на 2255 тыс. руб. за счет уменьшения числа работников и среднегодовой заработной платы, а среднегодовая заработная плата изменилась за счет работников занятых в сельском хозяйстве, рабочих постоянные, временные и сезонные. Годовой фонд заработной платы специалистов увеличился на 2 тыс. руб. за счет увеличения числа работников и снижения среднегодовой заработной платы. Годовой фонд заработной платы работников занятых в подсобных промышленных предприятий и промыслах снизился на 498,5 за счет уменьшения числа работников и среднегодовой заработной платы, а среднегодовая уменьшилась за счет уменьшения минимальной заработной платы.


В процессе анализа следует установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширения воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот процент не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

Изменение среднего заработка работающего за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (I зп), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период к средней зарплате в базисном периоде.

Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу

Э фзп = ФЗПф - Iзп - I гв

Для оценки эффективности, использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню.

Таблица 9 Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы в 2010 году

ПоказателиРабочие основного производстваВ целом по хозяйству1231. Численность работников, чел. - план - факт 408 387 434 4082. Среднегодовая заработная плата, руб. - план - факт 37505 34010 37720 346003. Фонд заработной платы, тыс. руб. А) - план Б) - при плановой среднегодовой з/п и фактической числен. работников В) - факт 15302 13162 14514 16372 14117 153904. Отклонения от плана: - перерасход (+), экономия (-), тыс.руб В т.ч. за счет изменения: среднегодовой зарплаты (3б-3в) Численности работников (3а-3б) -2140 -1352 -788 -2255 -1273 -982

По полученным расчетам таблицы 9 «Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы в 2010 году» видно, что в целом по хозяйству и по сравнению с планом происходит экономия фонда заработной платы рабочих основного производства за счет уменьшения среднегодовой заработной платы и численности работников.

Выводы и предложения

Проанализировав использование трудовых ресурсов СПК «Колхоз им. Кирова» можно сделать следующий вывод: среднегодовая численность работников в целом по хозяйству в 2010 году снизилась за счет снижения штатных единиц, за счет сокращений работников; стоимость валовой продукции увеличилась за счет увеличения себестоимости производимой продукции, себестоимость в свою очередь увеличилась за счет увеличения затрат на содержание животных, за счет покупки нового оборудования. Увеличилась заработная плата одного среднегодового работника за счет увеличения валового производства продукции, которое увеличилось за счет урожайности, а урожайность увеличилась за счет хороших погодных условий и за счет внесения новых удобрений. Также нужно отметить, что на предприятии в 2010 году идет экономия заработной платы, в связи с уменьшением среднегодовой численности работников.

Изучив и проанализировав данные факты можно предложить следующие мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов, и фонда заработной платы:

1.Развитие подсобных промышленных производств и промыслов, за счет открытия цехов по переработке продукции для нужд хозяйства.

2.Совершенствование структуры производства и его научно - техническое обновление.

.Учет региональных и отраслевых условий использования труда.

.Совершенствование экономического стимулирования работников.

.Совершенствование подготовки и переподготовки кадров.

.Улучшение социальных условий труда.

.Стабилизировать фонд заработной платы.

Список использованной литературы

1.Кнышова, Е.Н. Экономика организации. Учебник/Е.Н. Кнышова. - М: ИНФРА-М, 2004. - 336 с.

2.Попов, Н.А. Экономика отраслей АПК/Н.А. Попов. - М.: ЭКМОС, 2002. - 368 с.

.Савицкая, Г.В. Анализ производственно - финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Учебник/Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 368 с.

.Сафронова, Н.А. Экономика организации (предприятия). Учебник/Н.А. Сафронова. - М.: Экономисть, 2004. - 618 с.

.Суша, Г.З. Экономика предприятия. Учебное пособие/Г.З. Суша. - М.: Новое знание, 2003. - 384 с.

.Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров. - М.: Колос, 2000. - 504 с.

.Тушканов, М.П. Экономика и управление в сельском хозяйстве. Учебник/М.П. Тушканов. - М: Академик, 2003. - 352 с.

.Годовые отчеты СПК «Колхоз им. Кирова» 2008-2010 гг.

. Бизнес - план СПК «Колхоз им. Кирова» 2010 г.

.Система консультант плюс

Похожие работы на - Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!